Компот из ранеток когда можно пить
Содержание статьи
Рецепты компота из ранеток
Ранетки – это тот вид яблок, который подходит для приготовления различной выпечки, варенья и даже компотов. Проще всего готовить из них именно сладкий напиток – вся процедура не занимает много времени, и не требует особых усилий.
Общие правила приготовления
Компот из ранеток готовить в домашних условиях довольно просто. Если рецепт напитка предназначен для незамедлительного употребления, то вся готовка осуществляется в кастрюле, а если заготовки должны достоять до зимы, то все основные процессы станут происходить в самих банках. Емкости для хранения должны предварительно быть стерилизованы любым удобным способом. К примеру, сделать это можно в микроволновой печи. В этом случае на дно сосуда наливается немного воды.
Донышко микроволновки застилается хлопчатобумажной салфеткой, и на нее уже ставится банка с водой. Маленькую банку можно оставить в вертикальном положении, а вот крупную придется положить набок. Стерилизация происходит при средней мощности. Для маленьких банок достаточно трехминутной обработки, а для больших потребуется немногим больше – 4 минуты. Заполняя готовые банки фруктами и ягодами, необходимо следить, чтобы свободным остался 1/2 или 2/3 всего объема. Кипяток заливается в сосуд постепенно, чтобы не спровоцировать появление трещин.
Выбор и подготовка яблок
Для приготовления компота можно использовать абсолютно любые ранетки, как желтые, так и красные. Для зимнего напитка они должны обязательно быть свежими, крепкими и красивыми, так как прозрачная жидкость продемонстрирует все недостатки плодов. Небольшие яблочки выкладываются целиком, а большие режутся. Слишком кислые сорта обязательно балансируются использованием большего количества сахара.
Рецепты на каждый день
Надо сказать, что не все яблоки подходят для компота длительного хранения. Некоторые из них оказываются слегка подбитыми, а некоторые слишком мягкими, а значит, и неспособными выдержать долгий срок хранения. В этом случае лучше сварить компот на один раз, который можно пить сразу.
Для приготовления компота из полукультурки или подпорченных ранеток потребуется 500 граммов плодов, 250 граммов сахарного песка и пара литров воды. Яблоки промываются, очищаются от порчи и разделяются на четыре части. Серединка тоже удаляется.
Далее в кастрюле доводится до кипения смесь сахара и отфильтрованной воды. Яблоки выкладываются в сироп, подвергаются совместному кипячению еще пару минут, после чего огонь можно выключать, а кастрюлю закрывать крышкой. После того как напиток настоится, его можно употреблять. Компот из засушенных долек ранеток варится аналогичным образом. В принципе, любой компот на зиму можно готовить таким же образом.
Имеется возможность и сварить компот на каждый день с использованием мультиварки. Из ингредиентов потребуются 700 граммов яблок, одна палочка корицы, одна звездочка бадьяна, пара гвоздичных бутонов, 200 граммов сахара и пара литров отфильтрованной воды. В кастрюлю выкладываются вымытые яблоки, сахар, корица, бадьян и гвоздика. Ингредиенты заливаются водой, крышка мультиварки закрывается и активируется программа «Тушение».
Готовить компот следует на протяжении 30 минут, после чего его можно остудить и сразу выпить.
Как варить на зиму?
На зиму удобнее сделать 3-литровую банку с компотом, так как одного литра вкусного напитка часто оказывается недостаточно. Даже без добавления других фруктов или ягод можно приготовить очень вкусную трехлитровую закатку, воспользовавшись цедрой цитруса и листками смородины и вишни. Для этого потребуется 500 граммов яблок, 300 граммов сахарного песка, чистая вода, листки вишни и смородины, а также цедра одного лимона. Промытые ранетки разрезаются тонкими ломтиками, кусочками и пластинками. В принципе, четвертинок также окажется достаточно.
Листовые пластинки промываются, а цедра лимона нарезается тонкими завитушками. Дно простерилизованных банок выкладывается листками, поверх них кладутся ранетки, но так, чтобы 2/3 всего объема оказались свободными. В закипевшей воде растворяется сахар, пока не получится сироп. Когда он немножко остынет, следует полностью залить яблоки, а поверх разместить цедру лимона. Готовый компот закатывается и убирается до остывания под теплую ткань.
Нельзя не упомянуть и про оригинальный рецепт компота из ранеток и кабачков. Для его приготовления потребуется 400 граммов яблок, 300 граммов цукини, 300 граммов сахара и 0,2 чайной ложки лимонной кислоты. Банки с крышками стерилизуются, яблоки промываются, а кабачки очищаются от кожуры. Следует также нарезать овощ небольшими квадратиками. Каждая банка заполняется сперва яблоками, а затем кабачками.
Плоды посыпаются лимонной кислотой, а вода доводится до кипения. Растворив в ней сахар, необходимо подержать готовый сироп на огне пару минут, после чего использовать для заливания плодов. Банки сразу же закрываются и убираются на хранение.
Со сливой
Компот из слив и ранеток получается немного кислым, поэтому тем, кому не по душе такой вкус, следует добавлять больше сахара и выбирать только сладкие сорта фруктов. Из ингредиентов для приготовления 3 литров зимнего напитка требуется 300 граммов яблок, 250 граммов плодов сливы, 250 граммов сахарного песка и 2,5 литра отфильтрованной воды. Весь процесс, происходящий на кухне, начинается с того, что банки с крышками подвергаются стерилизации наиболее подходящим способом. Далее ранетки промываются и очищаются от помятых или подпорченных фрагментов. Сливы хорошенько промываются, а вот удалять косточки или нет, зависит от желания кулинара.
Вода доводится до кипения, плоды аккуратно раскладываются по емкостям. Кипятком заливается содержимое банок и оставляется на четверть часа. Затем фруктовый сироп переливается в отдельную кастрюльку, и в нем растворяют сахар. Жидкость ставится на огонь, доводится до кипения, после чего переливается в банки к фруктам. Готовый компот сразу же закупоривается стерилизованными крышками.
В принципе, сливу можно добавлять после первого слива воды, но тогда вкус окажется не таким ярким.
С черноплодной рябиной
Использование черноплодной рябины в небольшом количестве придает яблочному компоту приятное послевкусие, но не вяжет язык. Приготовление такого напитка лучше отложить на сентябрь или октябрь – к этому моменту ягоды уже достигнут зрелости, а значит, будут пригодны для использования. Для создания зимнего напитка на кухне пригодятся 400 граммов ранеток, 2,5 литра отфильтрованной воды, 250 граммов сахарного песка и 200 граммов черноплодки. Банки с крышками предварительно следует простерилизовать. Ранетки достаточно будет только промыть и освободить от мусора или испорченных фрагментов.
Рябина обязательно промывается и очищается от черешков. Вода, количество которой соответствует объему трехлитровой банки, доводится до закипания. В это время все плоды раскладываются по банкам. Залив их доверху кипятком, необходимо подождать пару минут, после чего слить жидкость в отдельную кастрюльку. Размешав во фруктовом сиропе сахар и доведя его до кипения, можно заливать сироп обратно в банку и закатывать ее.
Надо сказать, что некоторые кулинары предпочитают оставлять черешки на рябине для более эстетического внешнего вида и ограничиваются только промывкой ягод.
С вишней
Домашний компот из ранеток и вишни гораздо лучше любой покупной смеси. Использовать для его приготовления следует только сладкие сорта яблок и созревшую, но еще не переспелую ягоду. Для этого потребуются 300 граммов ранеток, 300 граммов вишни, 300 граммов сахарного песка и 2,5 литра воды. Банки предварительно стерилизуются, крышки кипятятся. Плоды просто промываются.
В воде растворяется сахар, сироп доводится до кипения и кипятится на протяжении пары минут. Плоды раскладываются по емкостям и заливаются сахарной водой. Наконец, все закупоривается крышками.
С черемухой
Яблоки в этом случае можно оставлять цельными либо же нарезать ломтиками. Все плоды обязательно должны быть крепкими и без каких-либо испорченных фрагментов. Список ингредиентов включает в себя 400 граммов ягод черемухи, 400 граммов яблок, столько же сахарного песка и пару литров чистой воды. Промытые и обработанные фрукты с ягодами раскладываются по банкам и сразу же заливаются сахарным сиропом из смеси воды и песка. Банка накрывается крышкой и отправляется на 15-20-минутную стерилизацию. Затем заготовки нужно закупорить и убрать под толстое одеяло до полного остывания.
С облепихой
Напиток из облепихи с ранетками обладает довольно специфическим вкусом, но зато он очень полезен для здоровья. Для варки компота потребуется 200 граммов облепихи, 350 граммов ранеток, такое же количество сахарного песка, а также 2,5 литра отфильтрованной воды. Банки с крышками стерилизуются, а яблоки с облепихой хорошенько промываются. Вода ставится на плиту, и когда она нагреется, в нее засыпается сахар. Сахарная смесь доводится до кипения, после чего используется для заливки фруктов и ягод, уже распределенных по стеклянным емкостям. Банки закупориваются и после остывания убираются на место постоянного хранения.
Так как ранетки бывают разных сортов, следует быть готовым, что компот может оказаться как желтым, так и оранжевым и даже розовым.
О том, как сварить вкуснейший компот из ранеток, смотрите в следующем видео.
Источник
Рецепт компота из ранеток: готовим «витаминную бомбу» без стерилизации
Сочные, ароматные, вкусные ранетки получили в народе название «райские яблоки». Для консервации лучше брать спелые фрукты, но не перезревшие: подходят те плоды, которые сохранили твердость. Яблочный компот получается ароматным и вкусным. Его обожают дети. Напиток можно давать даже самым маленьким: ранетки не вызывают аллергию, непереносимость веществ, содержащихся в этих фруктах, встречается редко. В западной Европе и в США красные ранетки можно увидеть едва ли не в каждом дворе. Их высаживают на придомовых участках для создания ландшафтного дизайна. Деревья с алыми яблочками, затаившимися среди зеленых листьев, способны стать настоящим украшением территории.
Польза «райских яблок»
Ранетки — одни из наиболее полезных яблок. В них содержится в десять раз больше активных веществ, чем в других сортах. Если готовить компот из ранеток без стерилизации, то большая часть полезностей сохранится. К полезным элементам относятся следующие.
- Витамины. В ранетках содержатся витамины группы B, аскорбиновая кислота, витамин E и PP. Полезные вещества повышают иммунитет, благотворно сказываются на работе пищеварительной системы, обладают антиоксидантным действием.
- Минералы. Кальций, магний, калий, фосфор, железо — это неполный перечень микроэлементов, содержащихся в ранетках, но этих веществ в составе яблок больше других. Микроэлементы повышают защитные функции организма, поддерживают уровень гемоглобина, способствуют нормальной работе сердца, печени и почек, укрепляют сосуды.
- Пектины. В ранетках содержится не менее 1,5% пектинов. Эти вещества способствуют выведению солей тяжелых металлов из организма. Пектины обладают антимикробным действием. Они предотвращают воспалительные процессы и борются с уже существующими.
- Моносахариды. Глюкоза и фруктоза способствуют быстрому восстановлению организма. Особенно это актуально после существенных физических нагрузок. Эти вещества дарят заряд бодрости и энергию.
При язвенной болезни, гастрите, панкреатите компот, приготовленный из кислых сортов ранеток, пить нельзя. Людям с лишним весом нужно помнить, что яблочный компот повышает аппетит.
Особенности сортов
Ранетки бывают разных сортов. Для приготовления компота подходят все яблоки, но существуют сортовые различия: плоды отличаются цветом и вкусом. Особенно важны вкусовые нюансы. Не каждая хозяйка делает заготовки со своего урожая, а покупая ранетки на рынке, хочется знать, какие они на вкус. Таблица поможет сориентироваться в выборе сорта.
Таблица — Особенности сортов ранеток
Сорт | Цвет кожицы | Цвет мякоти | Вкус |
---|---|---|---|
«Добрыня» | Темно-пурпурный | — Зеленоватый; — возможны красные прожилки | — Кисло-сладкий; — незначительно терпкий |
«Долго» | — Ярко-пурпурный; — с незначительным налетом | — Белый; — много красных прожилок | Сладко-кислый |
«Ранетка пурпуровая» | Пурпуровый | Кремовый | — Кислый; — с нотками терпкости |
«Ранетка красная» | Ярко-красный | Кремовый | Кисло-сладкий |
«Ранетка малиновая» | — Темно-малиновый; — с голубоватым налетом | Розоватый | Кисло-сладкий |
«Ранетка янтарная» | Светло-желтый | Желтый | — Кислый; — терпкость хорошо ощущается |
Если вы хотите, чтобы компот получился невероятно ароматным, готовьте его из ранеток сорта «Долго». Эти плоды считаются самыми ароматными среди «райских яблочек»: открыв банку с компотом зимой, вы сразу же вспомните, как пахнет лето.
Подготовительный этап
Чтобы приготовить компот из ранеток, для начала нужно подготовить основной ингредиент. Если подготовка будет проведена правильно, напиток получится вкусным и простоит в банке до следующего урожая.
- Перебираем. Перед приготовлением компота яблоки обязательно нужно перебрать. Внимательно осмотрите плоды на наличие гнили и червивых участков. В напиток должны попасть только безупречные фрукты: это — залог сохранности консервации.
- Моем. Тщательно вымойте яблоки. Выложите их в дуршлаг. К приготовлению компота можно приступать, когда вода с плодов стечет.
- Прокалываем. Зубочисткой проколите каждое яблоко у основания. Нужно сделать несколько дырочек. Процедура помогает сохранить целостность яблок в компоте. Благодаря прокалыванию кожица яблок не полопается при соприкосновении с кипятком. Наличие дырочек ускоряет пропитку яблок сахарным сиропом.
Хвостики можно удалить, а можно оставить. «Райские яблочки» с хвостиками в банке выглядят красиво, но наличие «лишнего» ставит под угрозу сохранность консервации. Если вы оставляете плодоножки, то тщательно очищайте кожицу возле них. В компот, который готовится из яблок с хвостиками, добавляют больше сахара. Сладкий сироп является консервантом — он убережет банку от «взрыва».
Всегда стерилизуйте стеклянные емкости, в которые будете заливать компот, даже если в рецепте это не указано. Не забывайте и о крышках. Тогда консервация простоит всю зиму.
Компот из ранеток на зиму: варианты «моно»
Существует множество вариантов приготовления компота из ранеток. Чаще хозяйки готовят мононапиток — только из яблок, другие фрукты и ягоды не добавляют. Можно экспериментировать со вкусом, используя различные специи: ванилин, корицу.
Максимально полезную консервацию готовят без предварительной проварки ингредиентов и без последующей стерилизации полных банок. Обычно используют метод двойной заливки. Но опытные хозяйки уверяют, что можно упростить процесс: просто залить ингредиенты сиропом. Для сиропа нужен сахар и вода. Банки должны быть стерильными, яблоки хорошо вымытыми. Некоторые предпочитают немного приварить фрукты для надежности: такая консервация точно простоит долго. Выбирать технологию вам.
С двойной заливкой…
Особенности. Повторить этот простой рецепт компота из ранеток не составит труда, и времени на приготовление уходит минимум. Компот готовят без варки основного ингредиента: яблоки просто заливают сначала кипятком, а потом сиропом. Напиток, приготовленный по классическому рецепту, получается сладким, но с легкой кислинкой. Ванильные нотки не перебивают яблочный аромат, а только подчеркивают его. Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку.
Компоненты:
- «райские яблоки» — 500 г;
- сахар — 500 г;
- вода — 3 л;
- лимонная кислота, ванилин — по вкусу.
Готовим
- Подготовьте ранетки: тщательно вымойте плоды, сделайте проколы зубочисткой.
- Разложите «райские яблоки» по заранее простерилизованным банкам.
- В кастрюле вскипятите воду. Залейте кипятком яблоки в банках. Оставьте на две минуты, прикрыв крышками.
- Слейте воду назад в кастрюлю. Ранетки отставьте в банках.
- Добавьте в воду сахар, ванилин, лимонку. Тщательно размешайте, доведите до кипения, а потом прокипятите две минуты.
- Залейте яблоки приготовленным сиропом.
- Закрутите, переверните, укутайте.
- Спустя сутки уберите банки с компотом на хранение в кладовую.
Прозрачный компот из ранеток с хвостиком выглядит очень красиво. Для прозрачного напитка берите желтые ранетки — они не окрасят сироп.
… и в мультиварке
Особенности. Этот рецепт предполагает тепловую обработку ранеток. Компот в мультиварке готовят недолго и в режиме «Тушение», что позволяет сохранить полезные свойства яблок. Напиток получается ароматным с отчетливыми пряными нотками. Этот вариант особенно понравится тем, кто придерживается принципов здорового питания — по рецепту сахар не используется. Но это при условии, что ранетки сладкие. Если яблоки кислые, компот стоит подсластить.
Компоненты:
- ранетки сладкие — 1 кг;
- вода питьевая — 2 л;
- корица — десятая часть палочки;
- бадьян — половина звездочки;
- перец душистый — две горошины.
Готовим
- Сложите подготовленные яблоки в чашу мультиварки.
- Отдельно закипятите воду. Залейте плоды жидкостью.
- Заверните пряности в марлю. Опустите в кипяток.
- Установите режим «Тушение» на 20 минут. После сигнала не поднимайте крышку еще столько же времени.
- Уберите марлю со специями. Яблоки разложите по стерильным банкам. Залейте компотом из мультиварки.
- Закатайте емкости. Переверните банки и укутайте теплым одеялом. Через сутки можно убирать на хранение.
Для приготовления компота в мультиварке лучше брать красные ранетки. Тогда цвет напитка будет насыщенным.
Что придаст сладость и кислинку
Собирают урожай ранеток и летом, и поздней осенью. Период созревания зависит от сорта. Доступность «райских яблочек» в разные сезоны позволяет комбинировать их в консервации с сезонными фруктами, ягодами и даже овощами. Так напиток получается еще полезней.
Сварить компот из ранеток с добавлением других ингредиентов стоит ради вкусовых экспериментов. Добавки разбавляют насыщенный яблочный вкус компота, с их помощью можно сделать напиток слаще или кислее. Таблица поможет разобраться, что стоит добавлять в компот любителям кисленького, а что — сладкоежкам.
Таблица — Дополнительные ингредиенты для сладкого и кислого компота
Для сладости | Для кислинки |
---|---|
— Груша; — персик; — тыква; — клубника; — вишня; — малина; — абрикос | — Смородина; — слива; — зеленый крыжовник; — ирга; — калина; — черноплодная рябина; — апельсин |
Экспериментируя с ингредиентами, не забывайте, что вкус компота зависит и от сорта ранеток, и от количества добавляемого сахара. Пробуя новые рецепты, сначала обойдитесь без закатки: сварите небольшую порцию напитка, распробуйте, усовершенствуйте рецептуру под свой вкус, а затем уже делайте заготовки.
Игра с цветом
Если вы собрали или купили красные ранетки, то можете легко поэкспериментировать с цветом компота. На помощь придут дополнительные ингредиенты. Разноцветные компоты особенно понравятся детям. Готовьте на зиму напитки разных цветов — ваш малыш точно не откажется от яркой полезности. Какие цвета можно получить, добавляя дополнительные ингредиенты к красным ранеткам, подскажет таблица.
Таблица — Цвет компота из ранеток с добавками
Ингредиент | Цвет |
---|---|
Красный виноград | Малиновый |
Зеленый виноград | Розовый |
Слива | Темно-красный |
Малина | Красный |
Вишня | Бордовый |
Ирга | Насыщенный темно-красный |
Зеленый крыжовник | Розовый |
Фиолетовый/розовый крыжовник | Малиновый |
Облепиха | От красно-оранжевого до прозрачного морковного |
Насыщенность цвета зависит от пропорций компонентов. Поэкспериментируйте с объемом ингредиентов, чтоб получить тот цвет, который хотите.
Напиток с добавками
Используйте только сезонные компоненты, тогда напиток точно будет полезным. Еще один способ сделать из компота «витаминную бомбу» — избегать проварки ингредиентов и стерилизации. Выбирайте проверенные рецепты, и домочадцы останутся в восторге от вашего компота.
Витаминный: с черноплодкой
Особенности. Компот из ранеток с черноплодкой на зиму получается полезным вдвойне. Черноплодная рябина богата на витамины и минералы. Она защищает от простуд. Для приготовления витаминного компота используют поздний сорт ранеток, ведь черноплодка дозревает в сентябре-октябре. Напиток получается кисло-сладким. Рябина дает терпкое послевкусие, что делает компот необычным. Комбинировать с черноплодкой лучше сладковатые ранетки, без терпкости.
Компоненты:
- яблоки — 400 г;
- сахар — 250 г;
- черноплодка — 200 г;
- вода отфильтрованная — 2,5 л.
Готовим
- Тщательно вымойте ранетки и рябину. Сложите ингредиенты в стерильные банки.
- Закипятите воду. Залейте кипятком основные компоненты. Вода должна доходить до самого горлышка банки.
- Через две минуты слейте воду в кастрюлю. Добавьте сахар. Прокипятите.
- Залейте сироп в банки к яблокам и черноплодке.
- Закупорьте простерилизованными крышками.
Чтобы ягоды рябины красиво смотрелись в компоте, черенки не удаляют. Но в этом случае мыть черноплодку нужно в два раза тщательней, чтобы консервация простояла до лета.
Необычный: с облепихой и кабачком
Особенности. Компот из ранеток, облепихи и кабачков удивит гостей не только составом, но и цветом, вкусом. Благодаря облепихе напиток окрашивается в оранжевые тона. Интенсивность цвета зависит от того, какой сорт ранеток будет использоваться: сочетание с красными яблоками дает красно-оранжевый цвет, с белыми — прозрачно-морковный. Кабачок не имеет выраженного вкуса, зато обладает уникальной способностью впитывать вкусы других компонентов. Компот готовят без кипячения ингредиентов, что позволяет сохранить все полезности в составе. Двойная заливка не требуется — лимонка выступает в роли дополнительного консерванта.
Компоненты:
- «райские яблочки» — 400 г;
- облепиха — 300 г;
- кабачок — 100 г;
- вода — 1,5 л;
- сахар — 300 г;
- кислота лимонная — 1 г.
Готовим
- Помойте ранетки и облепиху. Удалите у яблок веточки, плоды у основания проткните зубочисткой.
- Нарежьте кабачок средними кубиками.
- Сложите подготовленные ингредиенты в стерильную банку.
- Дождитесь закипания воды. Растворите в кипятке сахар и лимонку. Прокипятите сироп одну минуту.
- Залейте сиропом ингредиенты компота. Можно консервировать.
- Переверните закрутки, накройте теплым одеялом, оставьте остывать на сутки.
Необычному компоту стоит дать настояться два месяца. За это время компоненты хорошо пропитаются вкусами друг друга. Если вы захотите их выловить и попробовать, то будете удивлены — угадать, где какой ингредиент, можно только по форме, с закрытыми глазами — невозможно.
Ароматный: с грушами
Особенности. Яблочный компот из ранеток на зиму получится особенно ароматным, если добавить в него грушу. Чтобы порезанные ингредиенты напитка не потемнели, не используют метод двойной заливки: банки сразу наполняют сиропом. Груша сделает компот слаще, поэтому, чтобы уравновесить вкус, лучше или брать кислые ранетки, или не добавлять много сахара.
Компоненты:
- яблоки — 250 г;
- груши — 300 г;
- вода из фильтра — 2,5 л;
- сахар — 250 г.
Готовим
- Отсортируйте фрукты. Тщательно их вымойте.
- Удалите у ранеток хвостики. Груши порежьте на средние дольки.
- Распределите подготовленные ингредиенты по банкам.
- Растворите в крутом кипятке сахар. Дайте сиропу покипеть две минуты.
- Залейте сахарную воду в банки с фруктами. Она должна доставать до краев. Закупорьте.
- Дайте заготовке остыть в перевернутом виде под теплым пледом.
Для приготовления компота лучше брать твердые груши — только так можно сохранить целостность кусочков. Мягкие фрукты после заливки горячим сиропом станут кашей. Твердые груши обычно зеленого цвета и продолговатые.
Освежающий: с крыжовником и мятой
Особенности. Вкус компота зависит от сорта крыжовника, но он всегда запоминающийся. Мята же привносит свежие нотки. Если вы любите кисло-сладкие напитки, берите крыжовник зеленого цвета. Он даст нужную кислинку. Соединив ягоды зеленого цвета с красными ранетками, вы получите компот приятного розового оттенка.
Компоненты:
- яблоки — 300 г;
- спелый крыжовник — 300 г;
- вода чистая — 2,5 л;
- сахар — 350 г;
- мята — три веточки.
Готовим
- Подготовьте яблоки: промойте, удалите хвостики, сделайте проколы зубочисткой.
- Тщательно помойте крыжовник. Оторвите у ягод хвостики.
- Положите ранетки и крыжовник в трехлитровую банку (обязательно стерильную).
- Закипятите воду. Залейте крутой кипяток в тару.
- Через пять минут слейте жидкость в кастрюлю. Высыпьте сюда сахар. Перемешайте до растворения, прокипятите десять минут.
- Положите в банку веточки мяты. Залейте все сиропом и закупорьте.
Хотите закрыть маленькую баночку освежающего компота на пробу? Количество ингредиентов на литровую банку легко рассчитать — делите все на три.
Можно брать любой рецепт компота из ранеток и экспериментировать с ингредиентами. Принцип приготовления не меняется в зависимости от компонентов. Не бойтесь закрывать компот без стерилизации: сироп послужит хорошим консервантом и не допустит брожения. Сахар можно заменить медом: тогда компот станет еще ароматней, во вкусе появятся интересные нотки.
Отзывы: «Очень вкусный и насыщенный»
Зачем такая трата времени и электроэнергии, заливать по два раза, когда всё гораздо проще. Просто простерилизуйте банки над чайником и крышки прокипятите, и не надо так много сахара засыпать, полтора стакана хватает на любые компоты, ещё и разводим иногда. Насчёт ранеток и черноплодки, если есть рядом вишня, прокипятите воду с вишнёвыми листочками, и залейте этой водой, будет ещё вкуснее.
Rahile, https://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?t=10080
Тщательно с Фери мою банки, очень хорошо прополаскиваю. На дно банки укладываю ранетку мытую и смородину (или черноплодку). Примерно 1/5-1/4 часть баки занимает ягода. Ничего, кроме крышек не стерилизую. Железные крышки вместе с резинками кладу в эмалированную миску, ставлю на плиту, заливаю кипятком. Держу их на самом минимальном огне все время, пока делаю компот. В большой кастрюле варю сахарный сироп. Сахар по вкусу. Чтобы было крепко-сладко. Кипячу его минут 5 на сильном огне, потом перевожу на минимум, но чтобы кипеть не перестало. Заливаю ягоду кипящим сиропом, достаю щипцами металлическими (на презентации Цептер сто лет назад выиграла) крышку. Быстро закатываю и переворачиваю под шубу до утра (делаю вечером обычно). Получается концентрированный компот, очень вкусный и насыщенный. Но я его обычно разбавляю фильтрованной водой, когда пью. Ни разу не взрывался. Стоит хоть два года (больше никогда не оставался, да и на два года просто случайно в погребе баночка «спряталась»).
Ольга, https://mama.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?t=8163
Другие рецепты напитков
Источник