Компот из ранеток который можно сразу пить

Рецепты компота из ранеток

Рецепты компота из ранеток

Ранетки — это тот вид яблок, который подходит для приготовления различной выпечки, варенья и даже компотов. Проще всего готовить из них именно сладкий напиток — вся процедура не занимает много времени, и не требует особых усилий.

Общие правила приготовления

Компот из ранеток готовить в домашних условиях довольно просто. Если рецепт напитка предназначен для незамедлительного употребления, то вся готовка осуществляется в кастрюле, а если заготовки должны достоять до зимы, то все основные процессы станут происходить в самих банках. Емкости для хранения должны предварительно быть стерилизованы любым удобным способом. К примеру, сделать это можно в микроволновой печи. В этом случае на дно сосуда наливается немного воды.

Донышко микроволновки застилается хлопчатобумажной салфеткой, и на нее уже ставится банка с водой. Маленькую банку можно оставить в вертикальном положении, а вот крупную придется положить набок. Стерилизация происходит при средней мощности. Для маленьких банок достаточно трехминутной обработки, а для больших потребуется немногим больше — 4 минуты. Заполняя готовые банки фруктами и ягодами, необходимо следить, чтобы свободным остался 1/2 или 2/3 всего объема. Кипяток заливается в сосуд постепенно, чтобы не спровоцировать появление трещин.

Компот из ранеток который можно сразу пить

Компот из ранеток который можно сразу пить

Выбор и подготовка яблок

Для приготовления компота можно использовать абсолютно любые ранетки, как желтые, так и красные. Для зимнего напитка они должны обязательно быть свежими, крепкими и красивыми, так как прозрачная жидкость продемонстрирует все недостатки плодов. Небольшие яблочки выкладываются целиком, а большие режутся. Слишком кислые сорта обязательно балансируются использованием большего количества сахара.

Рецепты на каждый день

Надо сказать, что не все яблоки подходят для компота длительного хранения. Некоторые из них оказываются слегка подбитыми, а некоторые слишком мягкими, а значит, и неспособными выдержать долгий срок хранения. В этом случае лучше сварить компот на один раз, который можно пить сразу.

Для приготовления компота из полукультурки или подпорченных ранеток потребуется 500 граммов плодов, 250 граммов сахарного песка и пара литров воды. Яблоки промываются, очищаются от порчи и разделяются на четыре части. Серединка тоже удаляется.

Компот из ранеток который можно сразу пить

Компот из ранеток который можно сразу пить

Далее в кастрюле доводится до кипения смесь сахара и отфильтрованной воды. Яблоки выкладываются в сироп, подвергаются совместному кипячению еще пару минут, после чего огонь можно выключать, а кастрюлю закрывать крышкой. После того как напиток настоится, его можно употреблять. Компот из засушенных долек ранеток варится аналогичным образом. В принципе, любой компот на зиму можно готовить таким же образом.

Имеется возможность и сварить компот на каждый день с использованием мультиварки. Из ингредиентов потребуются 700 граммов яблок, одна палочка корицы, одна звездочка бадьяна, пара гвоздичных бутонов, 200 граммов сахара и пара литров отфильтрованной воды. В кастрюлю выкладываются вымытые яблоки, сахар, корица, бадьян и гвоздика. Ингредиенты заливаются водой, крышка мультиварки закрывается и активируется программа «Тушение».

Готовить компот следует на протяжении 30 минут, после чего его можно остудить и сразу выпить.

Компот из ранеток который можно сразу пить

Как варить на зиму?

На зиму удобнее сделать 3-литровую банку с компотом, так как одного литра вкусного напитка часто оказывается недостаточно. Даже без добавления других фруктов или ягод можно приготовить очень вкусную трехлитровую закатку, воспользовавшись цедрой цитруса и листками смородины и вишни. Для этого потребуется 500 граммов яблок, 300 граммов сахарного песка, чистая вода, листки вишни и смородины, а также цедра одного лимона. Промытые ранетки разрезаются тонкими ломтиками, кусочками и пластинками. В принципе, четвертинок также окажется достаточно.

Листовые пластинки промываются, а цедра лимона нарезается тонкими завитушками. Дно простерилизованных банок выкладывается листками, поверх них кладутся ранетки, но так, чтобы 2/3 всего объема оказались свободными. В закипевшей воде растворяется сахар, пока не получится сироп. Когда он немножко остынет, следует полностью залить яблоки, а поверх разместить цедру лимона. Готовый компот закатывается и убирается до остывания под теплую ткань.

Читайте также:  Что можно пить от боли в голове при грудном вскармливании

Нельзя не упомянуть и про оригинальный рецепт компота из ранеток и кабачков. Для его приготовления потребуется 400 граммов яблок, 300 граммов цукини, 300 граммов сахара и 0,2 чайной ложки лимонной кислоты. Банки с крышками стерилизуются, яблоки промываются, а кабачки очищаются от кожуры. Следует также нарезать овощ небольшими квадратиками. Каждая банка заполняется сперва яблоками, а затем кабачками.

Плоды посыпаются лимонной кислотой, а вода доводится до кипения. Растворив в ней сахар, необходимо подержать готовый сироп на огне пару минут, после чего использовать для заливания плодов. Банки сразу же закрываются и убираются на хранение.

Компот из ранеток который можно сразу пить

Компот из ранеток который можно сразу пить

Со сливой

Компот из слив и ранеток получается немного кислым, поэтому тем, кому не по душе такой вкус, следует добавлять больше сахара и выбирать только сладкие сорта фруктов. Из ингредиентов для приготовления 3 литров зимнего напитка требуется 300 граммов яблок, 250 граммов плодов сливы, 250 граммов сахарного песка и 2,5 литра отфильтрованной воды. Весь процесс, происходящий на кухне, начинается с того, что банки с крышками подвергаются стерилизации наиболее подходящим способом. Далее ранетки промываются и очищаются от помятых или подпорченных фрагментов. Сливы хорошенько промываются, а вот удалять косточки или нет, зависит от желания кулинара.

Вода доводится до кипения, плоды аккуратно раскладываются по емкостям. Кипятком заливается содержимое банок и оставляется на четверть часа. Затем фруктовый сироп переливается в отдельную кастрюльку, и в нем растворяют сахар. Жидкость ставится на огонь, доводится до кипения, после чего переливается в банки к фруктам. Готовый компот сразу же закупоривается стерилизованными крышками.

В принципе, сливу можно добавлять после первого слива воды, но тогда вкус окажется не таким ярким.

Компот из ранеток который можно сразу пить

С черноплодной рябиной

Использование черноплодной рябины в небольшом количестве придает яблочному компоту приятное послевкусие, но не вяжет язык. Приготовление такого напитка лучше отложить на сентябрь или октябрь — к этому моменту ягоды уже достигнут зрелости, а значит, будут пригодны для использования. Для создания зимнего напитка на кухне пригодятся 400 граммов ранеток, 2,5 литра отфильтрованной воды, 250 граммов сахарного песка и 200 граммов черноплодки. Банки с крышками предварительно следует простерилизовать. Ранетки достаточно будет только промыть и освободить от мусора или испорченных фрагментов.

Рябина обязательно промывается и очищается от черешков. Вода, количество которой соответствует объему трехлитровой банки, доводится до закипания. В это время все плоды раскладываются по банкам. Залив их доверху кипятком, необходимо подождать пару минут, после чего слить жидкость в отдельную кастрюльку. Размешав во фруктовом сиропе сахар и доведя его до кипения, можно заливать сироп обратно в банку и закатывать ее.

Надо сказать, что некоторые кулинары предпочитают оставлять черешки на рябине для более эстетического внешнего вида и ограничиваются только промывкой ягод.

Компот из ранеток который можно сразу пить

С вишней

Домашний компот из ранеток и вишни гораздо лучше любой покупной смеси. Использовать для его приготовления следует только сладкие сорта яблок и созревшую, но еще не переспелую ягоду. Для этого потребуются 300 граммов ранеток, 300 граммов вишни, 300 граммов сахарного песка и 2,5 литра воды. Банки предварительно стерилизуются, крышки кипятятся. Плоды просто промываются.

В воде растворяется сахар, сироп доводится до кипения и кипятится на протяжении пары минут. Плоды раскладываются по емкостям и заливаются сахарной водой. Наконец, все закупоривается крышками.

Компот из ранеток который можно сразу пить

С черемухой

Яблоки в этом случае можно оставлять цельными либо же нарезать ломтиками. Все плоды обязательно должны быть крепкими и без каких-либо испорченных фрагментов. Список ингредиентов включает в себя 400 граммов ягод черемухи, 400 граммов яблок, столько же сахарного песка и пару литров чистой воды. Промытые и обработанные фрукты с ягодами раскладываются по банкам и сразу же заливаются сахарным сиропом из смеси воды и песка. Банка накрывается крышкой и отправляется на 15-20-минутную стерилизацию. Затем заготовки нужно закупорить и убрать под толстое одеяло до полного остывания.

Компот из ранеток который можно сразу пить

С облепихой

Напиток из облепихи с ранетками обладает довольно специфическим вкусом, но зато он очень полезен для здоровья. Для варки компота потребуется 200 граммов облепихи, 350 граммов ранеток, такое же количество сахарного песка, а также 2,5 литра отфильтрованной воды. Банки с крышками стерилизуются, а яблоки с облепихой хорошенько промываются. Вода ставится на плиту, и когда она нагреется, в нее засыпается сахар. Сахарная смесь доводится до кипения, после чего используется для заливки фруктов и ягод, уже распределенных по стеклянным емкостям. Банки закупориваются и после остывания убираются на место постоянного хранения.

Так как ранетки бывают разных сортов, следует быть готовым, что компот может оказаться как желтым, так и оранжевым и даже розовым.

Компот из ранеток который можно сразу пить

О том, как сварить вкуснейший компот из ранеток, смотрите в следующем видео.

Читайте также:  Как можно сделать чтобы муж не пил

Источник

Яблочный компот из ранеток

Вкусный напиток для всей семьи можно приготовить из ранеток. Такой яблочный компот имеет приятный вкус, хорошо утоляет жажду.

Ингредиенты

  • 500 гр Ранетки

  • 2 л Вода

  • 6 ст. л. Сахар

Как приготовить Яблочный компот из ранеток

Основной ингредиент нашего домашнего напитка — это яблочки небольшого размера — ранетки. Мы приготовим из них вкусный яблочный компот. Варить будем в кастрюле. Помимо ранеток потребуется сахарный песок.

Пошаговый рецепт

1

Готово

  • Фото рецепта - Яблочный компот из ранеток - шаг 1

Прежде, чем начать варить яблочный компот, отберем ранетки, хорошо промоем их от возможных загрязнений. Удобнее проделать «водную процедуру» в дуршлаге.

2

Готово

  • Фото рецепта - Яблочный компот из ранеток - шаг 2

Сразу ставим кастрюлю, наполненную водой, на плиту. Пока ждем закипания воды, время тереть не будем, займемся обработкой ранеток. Каждое яблочко разрежем на четвертинки, срезав семечки.

3

Готово

  • Фото рецепта - Яблочный компот из ранеток - шаг 3

Вода закипела, переправляем в нее яблочную нарезку. Варим 20 минут.

4

Готово

  • Фото рецепта - Яблочный компот из ранеток - шаг 4

Затем в компот добавляем сахар, ориентируясь на свой вкус и сладость ранеток. Варим еще минут 10.

5

Готово

  • Фото рецепта - Яблочный компот из ранеток - шаг 5

Готовый яблочный компот из ранеток остужаем, разливаем по стаканам.

6

Готово

  • Фото рецепта - Яблочный компот из ранеток - шаг 6

Угощаемся на здоровье вкусным домашним напитком из ранеток.

Источник

Компот из ранеток: простые пошаговые рецепты компота со сливами, черноплодкой на зиму и пить сразу

Напиток из этих маленьких, но очень вкусных яблок — настоящая находка для каждой хозяйки. Приготовить компот из ранеток, рецепт которого может меняться в зависимости от вкусов больших и маленьких членов семьи, очень просто, а польза в нем таится огромная!

Компот из райских яблочек

Компот из райских яблочек

За удивительный вкус и дивный аромат маленькие аккуратные яблочки — ранетки — в народе называются «райскими». Неизвестно, таким ли яблоком угостила Адама Ева, но то, что каждый, кто попробует компот из яблок-ранеток, надолго запомнит его аромат и вкус, — абсолютная правда.

В компоте сохраняются витамины, минеральные вещества, которыми богаты ранетки. В нем есть необходимый для нормальной работы сердца калий, входящее в эритроциты железо, фосфор и кальций для костей. Есть в миниатюрных яблочках и сахара, органические кислоты, дубильные вещества, пектины, эфирное масло и витамины. Полисахариды, которыми богат этот сорт яблок, связывают токсины и шлаки, выводя их из организма. Вся польза плодов как нельзя более востребована именно в холода, когда организм нуждается в дополнительной иммунной поддержке.

Калорийность компота из ранеток напрямую зависит от объема положенного в него по рецепту сахара. Консервация плодов с водой и сахаром подразумевает долгое хранение напитка. Но существуют способы, рассчитанные на его употребление непосредственно после приготовления, а также рецепты, в которых к яблокам добавляют другие плоды и ягоды — для придания нового вкуса.

Чудо-компот из ранеток для долгой зимы

Предлагаем пошаговый рецепт компота из ранеток на зиму.

Чудо-компот из ранеток для долгой зимы

Ингредиенты:

  • 1 кг ранеток;
  • 0,5 кг сахара;
  • вода.

Приготовление:

  1. Пока стерилизуются чистые банки, нужно досконально перебрать яблоки. Для компота, которому предстоит пережить как минимум несколько месяцев, годятся только спелые плотные плоды, без червоточин, трещин, дефектов. Поскольку райские яблочки имеют небольшой размер, разрезать не нужно — в банку их помещают целиком.
  2. Плодами подготовленную банку заполняют на треть или наполовину, остальное пространство заполняют кипятком.
  3. Дождавшись, когда вода в банке остынет (до такой степени, чтобы банку можно было взять руками без риска получить ожог), ее сливают обратно в кастрюлю, зорко следя за тем, чтобы ранетки оставались внутри банки.
  4. Воду вновь доводят до кипения, добавляют сахар. Его количество может быть увеличено или уменьшено в зависимости от вкусовых пристрастий членов семьи.
  5. Не давая сиропу остыть, его заливают в банки с фруктами и немедленно закрывают. Банки еще в горячем виде переворачивают, утепляют и оставляют отстояться на сутки.
  6. Готовый компот хранят в темном месте при комнатной (или немного ниже) температуре.
Читайте также:  Можно ли пить амоксициллин при грудном вскармливании

Не откладывая в долгий ящик: компот пить сразу

Урожай не всегда бывает идеален. Среди плодов встречаются чересчур мягкие, подбитые, червивые яблочки, которые выбросить жалко, а для заготовки долгого хранения они непригодны. Их можно пустить в дело, используя рецепт компота из ранеток, который можно пить сразу, не дожидаясь зимы.

Компот из ранеток

Ингредиенты:

  • 0,5 кг ранеток;
  • 0,25 кг сахара;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. Ранетки необходимо помыть, срезать все «некрасивые» места и разрезать каждое яблоко на 4 части, вырезать сердцевину.
  2. В кастрюлю набирают воду, всыпают сахар (150 г:2 л), доводят до кипения, время от времени помешивая.
  3. Яблоки добавляют в сироп, кипятят еще 1-2 минуты, снимают с огня и закрывают тяжелой крышкой. Компоту необходимо дать настояться в теплом месте, после чего он готов к употреблению.

Достаточно простой рецепт компота из ранеток, высушенных дольками. Несмотря на то, что современные хозяйки имеют возможность воспользоваться специальными электросушилками для фруктов, многие по старинке сушат яблоки в духовке. И в том, и в другом случае компот из готовых сухофруктов варят так же, как из свежих даров сада.

Компот из ранеток без стерилизации: используем современные технологии

Для тех хозяек, кто не любит возиться с банками и крышками, есть чудный рецепт компота из ранеток без стерилизации, приготовленного при помощи мультиварки.

Компот из ранеток без стерилизации

Ингредиенты:

  • 1 кг ранеток;
  • 0,5 кг сахара;
  • 2 л воды;
  • анис, корица, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Вскипятить воду.
  2. Выложить яблоки в емкость мультиварки, засыпать сахаром и добавить кипяток.
  3. Специи положить в мультиварку, используя для этого полотняный мешочек.
  4. Запустить режим «тушение» и оставить напиток готовиться.
  5. Через ¼ часа мультиварку выключить, но не открывать, чтобы компот настоялся, еще 20-30 минут.
  6. Специи больше не нужны, а готовый компот можно разливать по банкам и закатывать.

Читайте также:

  • Рецепты компота из груши на зиму
  • Заготовки на зиму из клюквы

Сливово-яблочный микс

Для того чтобы вкус лета был еще более ярким и насыщенным, многие хозяйки взяли на заметку рецепт компота из ранеток и слив.

Сливово-яблочный микс

Ингредиенты:

  • 0,3 кг ранеток;
  • 0,3 кг слив;
  • 0,75 кг сахара;
  • 3 л воды.

Приготовление:

  1. Банки и крышки стерилизуют, подготавливая для долгого хранения компота.
  2. Фрукты моют, удаляют «некондицию». Сливы разламывают на дольки и удаляют косточки. Яблоки можно нарезать, удалив сердцевину, можно оставить целиком.
  3. Воду доводят до кипения, добавляют сахар, фрукты и варят в течение 15 минут. Если компот предстоит подавать к столу сразу, то количество сахара можно уменьшить. Если напиток готовится для хранения, то фрукты вылавливают шумовкой и раскладывают по банкам, сироп вновь доводят до кипения и разливают.
  4. Банки закатывают крышками и переворачивают вверх дном.
  5. Горячие банки необходимо утеплить и дать им постоять 1-2 суток, после чего можно убрать в место хранения.

Черноплодные фантазии

Напиток из яблок хоть и вкусен, но на вид не очень привлекателен — почти бесцветен, похож на воду. Для того чтобы сделать его оттенок, а заодно и вкус более насыщенным, терпким, стоит обратить внимание на рецепт компота из ранеток и черноплодки.

Компота из ранеток и черноплодки

Ингредиенты:

  • 0,5 кг ранеток;
  • 0,1 кг ягод черноплодной рябины;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Как и в прочих рецептах, банки и крышки стерилизуют.
  2. Яблоки и ягоды хорошо моют, убирают подгнившие, с червоточинами, дефектами плоды.
  3. Черноплодку бланшируют: опускают на сите на пару минут в кипяток.
  4. Ягоды и яблоки укладывают в банку.
  5. Воду доводят до кипения, добавляют сахар.
  6. Готовым сиропом заливают фрукты и закатывают банки крышками.
  7. Банки переворачивают, утепляют и оставляют остывать.

Читайте также:

  • Компот из замороженных ягод: как приготовить?
  • Заготовки из ирги на зиму
  • Как высушить яблоки в духовке?
  • Компот из чернослива на зиму
  • Рецепты компота из яблок на зиму

Компоты из ранеток, рецепты которых весьма разнообразны, джемы, варенье, сушеные миниатюрные плоды позволяют сделать на зиму запасы витаминов, поддерживают иммунитет и не дают грустить долгими зимними вечерами. Ведь нам осталась прекрасная — «райская» — память о теплых денечках!

Источник