Компот покрылся плесенью можно ли его пить
Содержание статьи
можно ли пить, что делать
Автор Татьяна Саблина Просмотров 9.8k. Опубликовано 05.02.2018 Обновлено 07.08.2020
Сегодня, всё чаще, многие хозяйки, которые в летний период тщательно готовятся к зимним холодам, обеспечивая свою семью витаминами, задаются вопросом «можно ли пить компот с плесенью».
Почему появилась плесень в компоте
Если в компоте стали заметны скопления серого или желтого цвета, значит, компот заплесневел. Причин порчи готовой продукции несколько и все они относятся к ошибкам, допущенным во время консервирования.
Рассмотрим наиболее распространенные ошибки в ходе консервации, которые приводят к образованию плесени в компоте:
- плохая стерилизация банок или крышек;
- некачественные резиновые прокладки на крышках для закатки;
- недостаточно вымытая продукция для переработки;
- не плотно закатанные банки;
- использование испорченных продуктов;
- медленная работа при закупорке, в результате чего происходит охлаждение верхней части продукции и длительное воздействие с воздухом;
- использование банок с дефектами или сколами на горлышке;
- несоблюдение гигиены при подготовке и в процессе консервации.
Важно! При какой температуре погибает плесень?
Пить или не пить компот с плесенью
Микроорганизмы могут расположиться как сверху под крышкой, так и в глубине консервации. Если в банке с домашним компотом обнаружена плесень, не стоит сравнивать её с популярными сырами, где она специально выращивается как источник получения пенициллина, который не наносит вреда здоровью. Любая другая плесень – это грибок, который опасен не только при попадании в пищевод, но и дыхательные пути.
Однако, не смотря ни на что, не утихают споры среди старательных хозяек, можно ли всё-таки пить компот с плесенью, если убрать её видимую часть? Проблема в том, что масштаб испорченности заплесневелого компота трудно оценить. Где бы ни расположилась плесень, кроме её визуальных проявлений, грибковые споры уже распространились по всей банке независимо от её размера.
Учёные и доктора предупреждают, что продукты с образованием плесневелого налёта категорически нельзя употреблять. Дело в структуре и особенностях размножения плесневого грибка, который представляет собой нити двух разновидностей. Первые – это споры, которые тянутся вверх, а вторые – проникают вглубь продукта и формируют мицелий. Последствия воздействия таких спор на организм могут быть самыми разнообразными: аллергическая реакция, астма, проблемы с дыхательными путями и даже образование злокачественных опухолей.
Хозяйкам на заметку: плесень достаточно устойчива к воздействию как высоких, так и низких температур. Поэтому ни удаление испорченного участка при помощи ложки, ни даже кипячение, ни переработка компота в кисель не дадут никакого результата. В итоге всё равно получится токсичный продукт. При обнаружении испорченной банки с компотом, не задумываясь, стоит избавиться не только от содержимого, но и от самой банки. Желательно утилизировать её не открывая.
А вы знали, что аллергия на плесень считается довольно частым явлением.
Как не допустить появления в компоте плесени
Чтобы избежать такого неприятного явления, как плесень в компоте, достаточно быть внимательными и принять к сведению полезные советы:
- Перед укладкой в банки, необходимо бланшировать фрукты, и пока они еще не остыли, залейте их горячим сиропом. Таким образом, пар, выходящий из продуктов консервирования, вытеснит из банки лишний воздух и кислород.
- Отнеситесь ответственно к выбору фруктов и ягод для консервации. Они должны быть целые, спелые (не перезревшие), не червивые и без посторонних повреждений.
- Внимательно осмотрите тару для консервации. Она должна быть без трещин, сколов и других дефектов.
- Особое внимание уделите чистоте и стерилизации банок и крышек используемых для закатки.
- Для создания правильного давления в банке, при наполнении её сиропом, необходимо оставить 1 см свободного пространства. Это обеспечит плотную укупорку.
Рекомендую прочитать «Плесень на вине: хорошо или плохо?»
Источник
В банке с компотом плесень, если перекипятить, насколько это безопасно?
А вы выбрасываете консервированный компот, если в банке плесень? Иногда в банках с компотом, заготовленным на зиму, на ягодках образуется плесень. Я её снимаю, а компот заново кипячу. Интересно, насколько это безопасно? Мила Жужу 4 года назад Плесень сверху варенья или компота, если она незначительна и не углубилась внутрь, а плавает небольшим пятном, просто аккуратно снимается. Так делала и бабушка, и мама, и все родственники и знакомые делают так.. Ничего не случается. Я даже где-то читала, что такая маленькая плесень на варенье предохраняет его от дальнейшей порчи. И я успокоилась. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Маслом Вверх 2 года назад Насколько я слышал, то плесень (не буду говорить за все разновидности) не убить обычным кипячением. Почему считается что домашние консервы могут быть заражены ботулизмом (кто не знает что это — советую ознакомиться), а заводские нет. Потому что на фабриках используют автоклавы где достигаются высокие температуры благодаря давлению. Кстати именно ботулизме: Марина Вологда 2 года назад Каждая хозяйка, делая титанический труд, закатывая компоты на зиму, конечно же встанет перед выбором вылить или выпить компот, если вдруг там появилась плесень. И сейчас не утихают споры между хозяйками, что же делать с таким компотом. Я рекомендую вылить, так как если образовалась плесень, значит грибковые споры начали распространятся по всей банке. На глаз это не оценить. Тем же, кто кипятит компот, могу сказать, что плесень устойчива к высоким температурам, поэтому кипячением от нее не всегда получится избавиться. Да и вообще, советуют даже не открывать такую банку, а выкидывать вместе с компотом. Ирина0405 6 лет назад Вообще — то плесень сама по себе опасна, даже рекомендуют заплесневевшие овощи и фрукты ( а такое часто бывает при хранении ) не обрезать, а выбрасывать. У меня , если сок томатный, когда его открою, заплесневел, я его выбрасываю.Так как там уже споры и это влияет на здоровье. Просто посмотрела передачу. Лучше долго не храните и выпивайте быстро. Мотылек16 2 года назад Ни в коем случае не пить и не перерабатывать.Если в банке с компотом появилась плесень,значит в этом же компоте появились токсины,вырабатываемые этой плесенью.Кипячение убьет споры плесени,но не токсины. Выпив такой компот,вы выпиваете токсины,пользы от компота как такогого не остается,а вот вред от токсинов достаточный. Booster 2 года назад Вот на варенье сверху частенько появляется пленка плесени. Я ее просто сбрасываю с частью «здорового» варенья и ем спокойно. А вот с компотом делать бы так не стал. Все-таки это совсем жидкая субстанция и ее споры может разнести по всему напитку. Все-таки плесень — это яд. Не рискуйте здоровьем. владсандрович 2 года назад Если ваш компот покрылся плесенью, то для вашего же здоровья, уже не нужно никак ее снимать и пытаться вернуть ваш компот к жизни. Все потому что вредные бактерии содержатся не только в самой плесни, но и во всем компоте которые уже увы, никак из него не удалить.Причем не поможет даже кипячение. moreljuba 2 года назад Если в компоте появилась плесень, то не стоит уже никак пытаться его обработать для дальнейшего употребления. Дело в том, что появление плесени свидетельствует о том, что в компоте уже есть вредные вещества, которые ничем не обезвредить. Никакое кипячение не поможет. Красное облако 2 года назад Я бы лучше выбросил такой компот, плесень это опасно, да и кипячение не улучшит его вкус. Компот уже испорчен и об этом говорит та сам ая плесень, лучше не рисковать здоровьем, лучше просто его вылить, а пить только нормальный компот без всякой плесени. Аллочка Лебедева 2 года назад Я бы не советовала употреблять компот, в котором уже была плесень, даже если вы его прокипятите, есть возможность отравиться , поэтому не стоит так рисковать. Я как компоты, так и варенья, если появляется плесень сразу выкидываю. Знаете ответ? |
Источник
Спасение от плесени — есть! Какие продукты МОЖНО употреблять даже испорченными
Все мы знаем, что плесень — это плохо. Что, если съесть позеленевшую булку или колбасу с душком, можно схлопотать серьёзное отравление, а всё, что пахнет кислятинкой, нужно срочно выкидывать в мусорное ведро.
И тем не менее, многие не гнушаются ни пропахшей колбасой, ни батонами с зелёными пятнами, ни даже кислой сметаной. И ведь живы же и даже здоровы! Почему? Дело не в том, что у одних в холодильнике вырастает ядовитая плесень, а у других — съедобная «благородная». Просто некоторые продукты действительно можно спасти даже при наличии признаков «плесневелости»; другие же, наоборот, употреблять, даже срезав плесень, ни в коем случае нельзя.
Как же отличить одни от других и как именно спасать еду от плесени? Вот несколько рекомендаций, которые даёт американская Служба по надзору за безопасностью пищевых продуктов (FSIS).
Мясные продукты
Сосиски, варёные колбасы — выбросить. Если небольшой белый налёт сам по себе не отпугивает вас от любимой колбаски, знайте: под ним может скрываться кое-что пострашнее простой плесени. Например, бактерии, которые размножаются гораздо быстрее названного грибка и к тому же не видны невооружённым глазом. Причём, просто удалив белую плёнку с поверхности продукта, от бактерий вы не избавитесь. Так что лучше не рисковать и отправлять сосиски, потерявшие товарный вид, в мусоропровод.
Сыровяленая колбаса, вяленое мясо — оставить. В самый распространённый сорт сыровяленой колбасы — салями — плесень добавляется изначально, для придания особого вкуса и аромата. Так что небольшой слой белёсого налёта для этой колбасы — абсолютно нормальное явление. То же касается домашнего вяленого мяса, ветчины и т.п. Правда, с них налёт лучше всё-таки убирать — а остальное можно спокойно класть на бутерброды.
Бекон — выбросить. Бекон подвергается минимальной обработке, а потому сохраняет очень много влаги, которую плесень обожает. Если грибок появился на видимой части мяса, скорее всего, он «проел его» и внутри, а значит есть его нельзя.
Ветчина, карбонад, корейка — выбросить. Некоторые сорта ветчины практически не подаются грибку из-за высокого содержания соли (оно же, кстати, спасает их от бактериального заражения). Но всё же, отдельные виды плесени вполне уютно чувствуют себя и в такой неблагоприятной среде, тем более что подобные продукты отличаются вполне подходящей для этого влажностью. Мораль такова: ветчина может лежать в холодильнике очень долго, но уж если на ней появились хоть малейшие признаки плесени, ей пора отправлять в мусорное ведро.
Молочные продукты
Твёрдые сыры — оставить. С чеддера или пармезана плесень надо срезать вместе c сантиметровым слоем сыра — жалко, конечно, но это, в любом случае, лучше, чем выкидывать разу весь кусок. Причём после операции по удалению сыр надо обязательно упаковать в новый слой пищевой плёнки (свежую бумагу, пакет и т.п.) и тщательно вымыть нож и разделочную доску, чтобы не занести споры плесени на другие продукты.
Сыры с плесенью — вопрос спорный. Мягкие сыры, вроде бри и камамбера, лучше выбрасывать сразу. Благо, отличить на них благородную плесень от ядовитой очень легко — и по цвету, и по фактуре.
А вот более твёрдые сорта (горгонзолу, например) ещё можно спасти. Вырежьте пятнышко плесени с поверхности сыра — и наслаждайтесь только тем грибком, который был подсажен туда производителем.
Сырные нарезки, тёртый сыр, сыр для бургеров — выбросить. Порционный сыр для бургеров как правило делается из мягких сортов с высоким содержанием влаги, а значит плесень легко забирается в самое его «нутро». Что касается нарезанных и тёртых сыров, вне зависимости от сорта, грибок легко перебирается с одного кусочка на другой, и если белый налёт виден на одном ломтике, его отсутствие на другом ещё ни о чём не говорит. Не рискуйте и избавьтесь от всей упаковки.
Йогурт, творог, сметана — выбросить. Мягкие и влажные — эти продукты являются самой лёгкой добычей для плесени, которая распространяется в них за считанные часы. Даже небольшое зелёное пятнышко говорит о том, что со всей баночкой придётся распрощаться.
Горячие блюда
Запеканки — выбросить. Как и в случае с йогуртом, плесень на поверхности такого блюда может быть только верхушкой айсберга. Даже если ваша запеканка «собрана» из нескольких продуктов (например, снизу слой картофеля, дальше мясо, а потом овощи и соус), не пытайтесь спасти ни один из них. Тесный контакт и высокая влажность делают заражение практически неизбежным..
Макароны — выбросить. По сути макароны представляют из себя муку, слепленную яйцами и вымоченную в воде. Что может быть лучше для голодного до влаги грибка? Причём он может прятаться внутри теста, даже не показываясь на его поверхности, а единственным знаком испорченности будет запах. В общем, увидели и почуяли плесень — долой всю кастрюлю; и не забудьте выдраить её хорошенько.
Блюда из мяса и птицы — выбросить. Слой плесени опять же может говорить о наличии бактерий, которые плодятся в мясе намного быстрее самого грибка. А уж они-то грозят гораздо худшим пищевым отравлением или кишечными инфекциями — так, что, как бы ни было жалко праздничное жаркое или курочку гриль — здоровье всё-таки дороже.
Фрукты, овощи и иже с ними
Мягкие фрукты, овощи, ягоды — выбросить. Конечно, охотников на подгнившую клубничку найдётся мало. Но вот, скажем, апельсин или банан, у которого плесень «сидит» только на кожуре — можно его есть или нет? Лучше не стоит. Потому что грибок может быть и внутри мякоти фрукта, где его не видно, но это не означает, что его нет.
Твёрдые фрукты и вощи — оставить. С морковью, капустой или, например, сладким перцем, плесени справиться уже не так легко — слишком жёстко и сухо. Срежьте подпорченный участок и смело употребляйте оставшееся в пищу.
Орехи, крупы, бобовые — выбросить. На орехах, а особенно на арахисе, любит расти один из самых ядовитых видов плесени. Причём, несмотря на видимую крепость этого продукта, консистенция его, на самом деле, очень мягкая — за счёт высокого содержания растительных жиров. В общем, грибок может прятаться и внутри орешков, здоровых на вид.
Варенье и джем — выбросить. Фруктовые консервы, благодаря содержанию лимонной кислоты или других консервантов, как правило, надёжно защищены от болезнетворных бактерий. Но вот плесень к этим веществам вовсе не так восприимчива, поэтому может с лёгкостью добраться до ваших сластей и, как и в любом другом мягком продукте, распространится там быстро и незаметно.
Выпечка, хлеб
Выбросить. Хлебобулочные изделия плесневеют быстрее всего, при этом грибок может даже не иметь никаких внешних проявлений. Если зелёные пятна появились на одной половине батона, не пытайтесь срезать корочку или использовать вторую половину: плесень есть и там, просто вы её не видите.
Смотрите также:
- Татьяна Рессина: Витамины, которые мы потеряли зимой →
- Питейные правила. Как правильно утолить жажду? →
- Диета для лета: правила питания в жару →
Источник
Плесень на варенье: можно ли есть, и как исправить?
Плесень – это гриб, который размножается спорами. Для прорастания ей нужна не только питательная среда, но и особые климатические условия, такие как: тепло, влажность, застой воздуха. Все это есть в банках с вареньем, особенно, если открыть ее, съесть немного сладкого продукта, а затем закрыть крышкой и оставить на недельку-другую.
В результате люди задаются вопросом: что делать, если появилась плесень на варенье, можно ли есть, как исправить положение.
Почему плесневеет варенье в банках
Для этого есть несколько причин:
- Плохо вымытые банки. Если варенье заплесневело, это могло возникнуть в результате того, что была использована грязная тара. Наличие посторонних элементов послужило благоприятным фактором для прорастания спор.
- Если использовали влажные банки, и при этом крышки были сырые, то влага обеспечила идеальные условия для прорастания плесени.
- В случае несоблюдения рецепта, а также из-за неправильных пропорций ягод и сахара.
- Негерметично закрытая крышка тоже могла стать причиной зарождения новой жизни. Если речь идет о закатанных банках, то ключ, который используется в данном процессе, обязательно должен быть в исправном состоянии. В противном случае всю партию приготовленного продукта придется или переварить, или даже выбросить.
- Если на варенье сверху появилась плесень, то, вероятно, имеется прослойка между крышкой и сваренными ягодами.
Самой элементарной причиной того, почему появляется плесень, может стать нарушение правил хранения.
Многие люди думают, что испорченный продукт кушать не следует. И в этом есть доля истины: плесень вредна, так как она пагубно влияет на здоровье людей, например может стать причиной проблем с кишечником и даже привести к отравлению.
Читайте также: Самый лучший сыр в России: какой он?
Можно ли есть варенье с плесенью
Рассуждая о том, чем опасна плесень, отметим, что не всегда продукт употребляется в первый же год. Банка может стоять в кладовке несколько лет, при этом никто не будет знать об образовании в ней новых форм жизни, а по итогу при открытии можно вдохнуть огромное количество спор, что крайне негативно скажется потом на состоянии здоровья.
После попадания грибка в легкие у многих наблюдаются аллергические реакции, а некоторые люди даже страдают от приступов астмы. Особенно опасен такой паразит для маленьких детей, поэтому если в закромах была обнаружена баночка с огромным слоем налета, лучше хорошо подумать, прежде чем открыть ее.
Что же делать, если варенье покрылось плесенью
Выбрасывать не обязательно. Нужно его понюхать. Если запах продукта не противный, то его можно подвергнуть повторной термической обработке. После этого сладость будет пригодна для употребления.
Целесообразно убрать верхний слой, снять налет с поверхности крышки, перелить варенье в кастрюлю и поставить на огонь. Далее довести до кипения и обязательно снять образовавшуюся пенку. Кстати, ее потом можно будет съесть с чаем или намазать ей хлеб или печенье.
Потребуется несколько минут прокипятить ягоды (это остановит распространение спор), а затем добавить сахар. Делать это нужно даже при переваривании. Иначе грибки появятся вновь. Сахар способствует сохранению продукта и выступает в качестве консерванта. При необходимости можно увеличить время приготовления, что положительно повлияет на состояние варенья.
Затем готовый продукт разливается по чистым емкостям. Кроме того, можно провести дополнительную стерилизацию банок перед тем, как закладывать в них сладость. На поверхности заготовки не должно быть никаких пузырьков. Кстати, крышки тоже надо предварительно хорошо промыть и простерилизовать.
Ягоды должны лежать достаточно близко к крышке, но не ближе, чем на 2 см.
Если вы варите малиновое варенье, то на килограмм ягод нужно класть не менее 1,5 кг сахара. В идеале – два. Если планируется приготовить сладость из абрикосов, вишневый или клубничный конфитюр, джем, то пропорции здесь будут уже 1:1.
Читайте также: Какой лучше выбрать сыр для пиццы, что тянулся?
Как закрыть варенье, чтобы не было плесени?
Нельзя закрывать сладкую консервацию, пока она горячая. Для начала можно прикрыть банки полотенцем или листом чистой белой бумаги. Некоторые даже используют капроновый чулок для этих целей, но он обязательно должен быть чистым.
После полного остывания нужно плотно закрыть сладость. Некоторые считают, что под закатанной крышкой продукт лучше сохраняется. На самом деле, это не так. Оно одинаково плесневеет и в том, и в другом случае, если в технологии приготовления или хранения допущены ошибки. Это очень легко обнаружить, если варенье сверху покрывается плесенью, даже, казалось бы, при условии соблюдения всех правил.
Как хранить консервацию?
Чтобы избежать последующего прорастания грибков, нужно соблюдать элементарные правила защиты продукта. Например, не ставить во влажные и очень теплые помещения. Это спровоцирует рост грибков.
Чтобы вновь не обнаружить плесень в банке с вареньем, нужно не допускать резких перепадов температуры и хранить заготовку в прохладном, но не сыром месте.
Обычно переваренную и закрытую сладость стараются не хранить долго. В идеале ее нужно употребить в пищу в ближайшие месяцы.
Если остаются какие-то переживания по поводу качества продукта и того, можно ли его есть, пусть и подвергнутого дополнительной термической обработке, то вполне реально применить его в виде начинки для выпечки или в виде основы для приготовления компотов.
Если статья была полезна, поделитесь ей с друзьями в соцсетях и поддержите нас лайком. Также подписывайтесь на канал, впереди много интересного!
Источник