Кому можно было пить пульке

Пульке – мексиканская страсть алкоголя

Пульке, или на языке оригинала – pulque, относится к слабоалкогольным напиткам, чья крепость может варьироваться от 2% до 8%. Получают его весьма необычным способом – путем перегонки свежевыжатого сока американской агавы (которую еще называют магуэей или магеей).

Отличительной особенностью напитка являются следующие характеристики:

  • По консистенции жидкость слегка вязкая и пенная.
  • Пульке имеет белесый оттенок и выглядит мутным.
  • С непривычки запах может показаться достаточно неприятным.
  • После употребления оставляет дрожжевой привкус с легкой кислинкой.
  • Благодаря использованию натуральных продуктов, в составе большое количество не только углеводов, но также таких полезных элементов, как протеины, микроэлементы, кислоты, ферменты и, даже как утверждают некоторые исследователи, здесь есть афродизиак.

История напитка

Пульке относится к одним из древних напитков, и его история уходит корнями глубоко еще в до колумбов период. Согласно научным данным, слабый алкоголь на основе свежевыжатого сока агавы начали получать приблизительно с 1150 года на территории Северной Америки, где сейчас располагается современная Мексика. Об этом имеются документальные свидетельства. Но в то же время ученые сходятся во мнении, что, скорее всего, он существовал задолго до этой даты. Такое мнение сложилось по той причине, что на территории этого государства была обнаружена фреска, на которой изображались индейцы, пьющие алкогольный напиток. Фреска получила название «Пьющие пульке». По исследованиям, она датируется возрастом более 2.000 лет. Ее обнаружили в пирамиде Чолуле, которая располагается недалеко от современного Мехико.

Научились изготавливать пульке ацтеки, для которых он являлся ритуальным напитком. Его использовали во время проведения церемоний, достаточно часто заканчивающихся ритуальным каннибализмом. В этом случае его пили жрецы, чтобы войти в определенное состояние. Но также его использовали и воины, особенно в тот момент, когда предстояла жестокая битва.

Таким образом, среди самих современных мексиканцев сложилось мнение, что пульке пьют для «увеличения храбрости» или для «увеличения мудрости».

Хотя, и это еще далеко не все способы традиционного применения: пульке давали либо тем, кто болел, для того, чтобы пробудить в них жизненные силы, либо тем, кого отправляли на казнь, чтобы перед смертью облегчить страдания.

Сегодняшними исследованиями было однозначно доказано, что этот слабоалкогольный напиток, получаемый из сока агавы на том историческом этапе развития служил важной частью социальной и экономической жизни северо-американских индейцев, населяющих южную оконечность континента. Но при этом индейцы соблюдали достаточно трезвый образ жизни. Правда, бесконтрольное употребление этого вида алкоголя допускалось только в последние 5 дней года. Этот период назывался «Днями мертвых».

Но на тот момент, то есть, пока корабли Колумба не прибыли к берегу Америки, слабоалкогольный напиток назывался «octili poliqhui». Но испанцы, чтобы слишком не напрягать язык при выговаривании специфических индейских слов, сократили это до простого – «pulque». Так и повелось его называть с тех пор.

Приблизительно в середине XVI века монах из Флоренции, который оказался на этих дальних берегах в качестве миссионера, упоминал о лечебных качествах этого напитка в своих записях. Также королю Карлосу V один из конкистадоров написал, какой вид алкоголя употребляет местное население. Возможно, что и сами конкистадоры пристрастились к этому алкоголю, так как не нашли других продуктов, которые бы подходили для перегонки, кроме сока агавы.

Но это если говорить об исторических фактах. Если же упомянуть более красивые истории, о которых рассказывают легенды, то вот о чем повествуют рассказы воинственных майя. Однажды мексиканская женщина обнаружила сок агавы, когда увидела, что кролик пил из центра этого растения. Она собрала драгоценную жидкость, принесла ее домой и отдала мужу. Он поставил сок в чаше на солнце и забыл про него. Супруги ушли на поле работать, а когда вернулись, было так жарко, что они решили выпить то, что стояло в чашке. Но жидкость успела забродить и оказалась настолько интересной и бодрящей по вкусу, что семейная чета сразу почувствовала прилив сил и счастье. Так родился национальный напиток мексиканских индейцев. Поклонение ему они совершали через богиню Майахуэтль. Существует поверье, что именно так звали ту женщину, которая первый раз увидела сок агавы и принесла его в свой дом. Изображали божество с несколькими сотнями грудей, из которых сочился сок агавы. Именно Майахуэтль является праматерью всех остальных индейских богов этого региона, которая вырастила все остальные божества, вскармливая их своими многочисленными грудями.

Читайте также:  Можно пить амоксициллин при температуре

Стоит ради справедливости упомянуть, что это не единственная легенда, связанная с производством и получением пульке и непосредственно сока агавы. Но это никак не уменьшает того благоговения, которое испытывают местные индейцы перед этой технологией и растением, которое произрастает в данной части света.

На сегодняшний день, чтобы собрать сок агуамеля, используют следующие сорта растения:

  • Бланко.
  • Monzon.
  • Прието.
  • Колорадо.
  • Макуэтлас и некоторые другие.

Растение должно достигнуть минимум десяти летнего возраста, чтобы с него можно было собрать полноценный урожай. В этом случае можно за 1 сутки собрать до 8 л сока агавы и продолжать сбор урожая почти 6 месяцев в году. Таким образом, с одного растения на плантации собирают до 1000 л в год.

Разновидности напитка, марки

На сегодняшний день разнообразных видов этого алкогольного напитка не существует. Это обусловлено единой технологией производства. Правда, в зависимости от срока выдержки, затраченного на процесс брожения, крепость может варьироваться. В результате получаются следующие 2 вида пульке:

  • Слабый или легкий, количество спирта в котором варьируется от 2 до 4%.
  • Выдержанный пульке – здесь крепость доходит максимум до 8%.

Правила употребления, этикет

Чтобы насладиться этим специфическим напитком и максимально погрузиться в культуру мексиканских индейцев, следует придерживаться определенных традиционных правил употребления и этикета:

  • Выбирать небольшие по размеру сосуды при подаче. Переливание алкоголя из бутылки осуществляется в том случае, если исходная тара имеет непривлекательный вид. Так чаще всего поступают сами мексиканцы. Хотя для нашей традиции распития алкоголя не принято так делать с покупными напитками. Тем более не стоит это делать, если речь идет о таком оригинальном напитке, ведь гости смогут увидеть, что это такое, оценивая его этикетку.
  • Желательно слегка охладить, выдерживая приблизительно 2 часа в холодильнике на нижней полке.
  • Для тех, кто уже освоился с этим напитком, можно попробовать подавать оригинальные разновидности напитка, добавляя в него мелко дробленые орехи или нарезанные кусочками фрукты. Такой напиток называется «вяленым» или «закаленным» и на испанском языке звучит, как «curado».

Чем лучше закусывать

Подбирая продукты, подаваемые к столу вместе с мексиканским пульке, стоит обратить внимание на:

  • Мясные деликатесы в холодном виде.
  • Морепродукты.
  • Различные виды овощей – они могут быть как в сыром виде, так и запеченные на гриле.
  • Подойдут кукурузные лепешки в мексиканском стиле. В такие тортильяс можно завернуть самые разные начинки и подать в форме готовой закуски.
  • Неплохо сочетаются с таким слабым алкоголем различные орешки, сухофрукты и свежие фрукты.

Подробный рецепт

Выполнить пульке в домашних условиях практически невозможно из-за отсутствия свежего сока агавы. Но все же в южных регионах страны, особенно в Краснодарском крае и Крыму, можно найти посадки этого растения. Некоторые выращивают его на своих участках. В этом случае изготовить пульке в домашних условиях не такая уже невыполнимая задача.

Ингредиенты

Для этого алкоголя придется подготовить следующие компоненты:

  • Агаву, а точнее свежесрезанные листья, находящиеся в непосредственной близости к сердцевине, и сама сердцевина стебля, которую называют пино. Общий вес сырья должен составлять 10 кг.:
  • Чистая подготовленная вода, лучше всего взять родниковую для получения более мягкого вкуса. Воду необходимо взять в количестве 10 л.:
  • Самогон или качественная водка в количестве 3-5 л., а зависимости от того, какая итоговая крепость необходима.

Пошаговый рецепт

Для изготовления этого мексиканского напитка необходимо выполнить следующую последовательность действий:

  1. Растительную часть агавы необходимо сначала тщательно вымыть.
  2. Затем аккуратно просушить бумажными салфетками.
  3. После этого при помощи ножа нарезать на небольшие кусочки, стараясь не растерять драгоценный растительный сок.
  4. Сложить сырье агавы в емкость. Так как все не поместится в 10 литровый бутыль, лучше разлить содержимое по нескольким банкам меньшего объема.
  5. Также равномерно разделить самогон или водку, заливая алкоголем растительное сырье.
  6. Затем необходимо плотно укупорить крышки на банках и поставить в темное место. Не допускается попадание на емкости солнечных лучей, это может привести к помутнению жидкости и ухудшению вкусовых характеристик итогового напитка.
  7. В таком состоянии необходимо выдержать емкости на протяжении одного месяца. Следует периодически встряхивать банки для того, чтобы алкоголь лучше взаимодействовал с растительным сырьем.
  8. Когда пройдет указанное время, необходимо через несколько слоев марли, а еще лучше через плотный комок ваты, процедить настоянную жидкость.
  9. Далее желательно при помощи спиртометра оценить крепость. При помощи подготовленной родниковой воды довести напиток до крепости не выше 8-9%. Это будет самый настоящий мексиканский pulke, который нужно употреблять с долькой лимона, лайма, свежим ананасом или добавляя немного соли непосредственно на дольку цитрусового.
Читайте также:  Что можно пить перед манту

Для тех, у кого нет возможности взять агаву, можно попробовать заменить это растение свежесрезанными листьями алоэ. По своим характеристикам сок у этих растений чем-то схож и позволяет получить схожие по своим характеристикам напитки.

Интересные факты

Пульке – нестандартный и непривычный алкогольный напиток для наших соотечественников, так как для его производства используют сок агавы, которая произрастает на территории Северной и Южной Америки в теплых регионах. Поэтому, совсем мало известно интересных фактов, связанных с этим типом алкоголя.

Вот некоторые более любопытные:

  • Сок с агавы собирают несколько раз в сутки, чтобы он не начал бродить под воздействием высокой температуры. Также такая часто повторяющаяся манипуляция позволяет избежать попадания в жидкость мух и других насекомых, которых привлекают ароматы растения.
  • На сегодня употребление этого напитка является своеобразной субкультурой Мексики, которая зародилась еще несколько веков назад, но продолжает процветать и по сегодняшний день.
  • В этой стране существуют специальные общественные места, где принято распивать данный вид алкоголя. Они называются – пулькерии.
  • В XIX веке производством пульке занимались всего лишь несколько семей в Мексике. Совокупный доход от этого алкоголя занимал 4-ое место по доходности среди основных бюджетообразующих категорий. Но на сегодняшний день пульке утратила позицию продукта массового производства.
  • Для тех, кому pulque кажется слишком резким и обладающим неприятным вкусом, можно попробовать добавлять в него свежевыжатые фруктовые соки. Таким образом получаются оригинальные напитки. Правда, при смешении этих двух ингредиентов количество спирта в коктейле получается настолько мало, что его едва ли можно назвать алкогольным.
  • Для мужчин, которые привыкли к «ядреным» напиткам, в pulque можно добавлять красный молотый перец в сухом виде или закусывать свежим кусочком халапеньо или чили.
  • В конце XX века по определенным социальным причинам произошло существенное сокращение производства этого вида алкоголя в Мексике. Правда позже, приблизительно с 2007 года, правительством начала проводиться работа по восстановлению сельскохозяйственных посадок агавы. С тех пор только в городе Мехико насчитывается более 50 баров, которые специализируются на подаче своим клиентам несколько сортов пульке. Частные предприятия, которые выходят на этот рынок и только налаживают производство, получают различные преференции от правительства. Тем самым на государственном уровне поддерживается экспорт pulque, который начинает принимать глобальный характер.

Для тех, кто собирается в Мексику, не стоит упускать возможность познакомиться с этим напитком ацтекских богов.

Источник

Пульке — напиток из сока агавы, который вытесняет из Мексики пиво
(16 фото)

Автор:

03 января 2017 11:03

Похожий цветом на молоко, пульке — традиционный мексиканский алкогольный напиток, история которого насчитывает более тысячи лет. После колонизации этих земель испанцами его потребление резко увеличилось, достигнув максимума к концу XIX века, а с приходом в Мексику европейского пива он утратил былые позиции.
Публикуем фотоисторию Марко Угарте о том, как пульке обрел вторую жизнь в начале XXI столетия.

Источник:

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Источник