Кому можно пить молодое вино

Осень — время пить молодое вино

25.11.2015 11:03

Осень — время пить молодое вино

«Вино запрещено, но есть четыре «но»:

Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино.

При соблюдении сих четырех условий

Всем здравомыслящим вино разрешено».

Омар Хайям

Осень — самое время пить молодое вино. Молодое красное — вино, которое не успело стать «настоящим красным», потому что его выпили сразу же, как только сок перебродил. Ему даже не дали вызреть в бочках — его разлили в бутылки уже после первого брожения.

Если в общем говорить о винах, то они делятся на молодое вино — до 6 месяцев выдержки, выдержанное — свыше 6 месяцев, марочное — выдержка составляет более 1,5 лет и коллекционное — с высокими сроками выдержки. Конечно, считается, что со временем вино приобретает букет, аромат. Но, между тем, молодое вино прекрасно подходит для частого употребления — тем более, оно является самым полезным.

Вино давно считают универсальным лекарством: в разумных дозах оно оказывает на организм оздоравливающее влияние.

Кому можно пить молодое вино

Итак, подробнее о пользе вина:

  • Потребление вина повышает содержание хорошего холестерола, понижает кровяное давление и увеличивает диаметр кровеносных сосудов.
  • Содержащиеся в вине процеанидолы оказывают защитное влияние на сосуды, поддерживают их проницаемость, помогают растворят бляшки, жировые отложения, препятствуют развитию атеросклероза.
  • Существует мнение, что алкоголь вина и другие его компоненты являются профилактикой раковых заболеваний.
  • Вино может быть использовано как лекарство от легочных заболеваний.
  • Употребление вина способствует предотвращению инфаркта: коронарные сосуды расширяются, что улучшает кровообращение и кровоснабжение сердечной мышцы.
  • Вино благотворно влияет на пищеварение и обмен веществ. При контакте с белым или красным виноградным вином в течение нескольких минут погибают туберкулезные палочки, холерные вибрионы, бактерии кишечной группы.
  • Вино поможет при бессоннице, тревоге.
  • Наконец, интересный факт: шоколад с вином продлевают жизнь!

Кому можно пить молодое вино

Однако, чтобы все без разбору не кинулись на проходящий фестиваль «Божоле» истощать винные запасы французского вина, расскажем и о подводных камнях:

— Исследования показали, что чрезмерное употребление алкоголя, в том числе и вина, в сочетании с курением может вызвать такую страшную болезнь, как рак.

— Вино не рекомендуется людям с пищевой аллергий и дисбактериозами.

— Вино, особенно молодое, провоцирует «тучные клетки», содержащие гранулы гистамина. Вино разрушает мембраны этих клеток и освобождает гистамин. Накапливаясь в крови и плазме, он вызывает воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта и приводит к аллергическим проявлениям — крапивнице, дерматиту. Гистамин также вредит сердечно-сосудистой системе — провоцирует мигрень, гипертонический криз.

— Безопасная доза алкоголя — понятие условное. При генетической расположенности алкоголь поражает печень и поджелудочную железу.

— Риск вирусных гепатитов у регулярно принимающих алкоголь выше, чем у трезвенников. Для больных гепатитом С понятия «безопасная доза» не существует, для них алкоголь опасен в любых количествах — он ускоряет разрушение печени. При остальных хронических поражениях печени безопасная доза алкоголя — не более бокала вина в неделю.

Помните, что алкоголь, как и всякое лечебное средство, в малых дозах оказывает благоприятное действие, но в больших — наносит вред. И еще: прежде чем приступить к винолечению, лучше все-таки посоветоваться с врачом.

Кому можно пить молодое вино

Контрольные цифры ежедневного употребления вина:

  • для женщин — не более 20 г спирта в день (200 г вина);
  • для мужчин — не больше 30 г спирта (300 г вина).

© Фото — Shutterstock.com

Источник

Польза и вред красного вина для здоровья — самый полный обзор положительных и отрицательных свойств

2 214

Автор: Шинова Юлия

Дата: 13.12.2019

Этот напиток вызывает едва ли не больше споров, чем кофе. История его производства насчитывает почти восемь тысячелетий. За это время поклонникам и противникам напитка так и не удалось прийти к единому мнению. Тема ожесточенных споров – красное вино, польза и вред которого каждому из нас видятся по-своему. Давайте разберемся, что в нем содержится и как состав напитка может повлиять на наше здоровье.

Из чего состоит напиток

Красное вино – это продукт ферментации виноградного сока, в его состав входят:

  • спирты;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • дубильные вещества;
  • сложные эфиры и масла;
  • танины;
  • фенольные соединения;
  • витамины и минералы.

При производстве вина ягоды дробят вместе с косточками и кожурой и подвергают процессу брожения. По окончании полученную сброженную массу фильтруют и проводят дальнейшую обработку и выдержку.

Соотношение компонентов в готовом вине зависит от сорта винограда, особенностей почвы, климатических условий и винодельческих традиций.

Крепость и сладость

Крепость напитка определяется объемной долей этилового спирта. Самые популярные вина обычно содержат:

  • 8,5-15 % об. – столовые;
  • 15-21 % об. – крепленые;
  • 9-13 % – игристые.

По содержанию сахара вино принято определять как:

  • сухое – до 4 г/л;
  • полусухое – до 18 г/л;
  • полусладкое – до 45 г/л;
  • сладкое – более 45 г/л.

Все эти данные можно найти на этикетке бутылки, которую вы покупаете.

Свойства красного вина

Если вообще можно говорить о полезных свойствах спиртного напитка, то в красном вине они определяются веществами, входящими в состав винограда. Это:

  • минералы калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо;
  • витамины С, Е, РР, группы В;
  • легкие сахара глюкоза и фруктоза.

Кроме этого, в красное вино попадает ресвератрол, содержащийся в кожуре и косточках винограда. Этот полифенол способствует разжижению крови и профилактике тромбоза. Регулирует уровень сахара в крови, защищает организм от воздействия свободных радикалов. Ресвератрол проявляет свойства растительного эстрогена и может помочь в профилактике эстрогензависимых форм рака или остеопороза.

Кверцетин – другой полифенол, обладающий антиокислительным и противовоспалительным действием, замедляет дегенеративные процессы в организме.

Процианидин – мощный антиоксидант из виноградных косточек. Возвращает коже упругость, улучшает ее структуру, стимулирует клеточную регенерацию. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, восстанавливает эластичность сосудов, тормозит развитие варикоза.

В результате спиртового брожения в красном вине образуется этанол, который определяет токсические свойства напитка. Он оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему, вызывает привыкание и зависимость. В высокой концентрации может привести к острому отравлению.

Влияние красного вина на организм человека

Масса тела, гормональный фон, возраст, пол, общее состояние здоровья – от этих факторов зависит степень влияния вина на наш организм. Считается, что один бокал в день для женщин не принесет вреда, а напротив – окажет положительное воздействие. Для мужчин эта доза может быть увеличена до двух бокалов.

Лично мое отношение к спиртному основано на выводах специалистов по здоровому питанию и альтернативной медицине. Безопасной для организма человека дозы спиртного не существует в принципе. При любом количестве алкоголя, попадающего в организм, происходит отмирание определенного массива нейронов в головном мозге. Поэтому, когда вы соблюдаете так называемую “норму”, речь идет не о том, как получить пользу, а о том, как свести к минимуму вред. И главная проблема нашего народа в том, что на одном-двух бокалах мало кто может остановиться.

Читайте также:  Можно ли пить касторовое масло при беременности на ранних сроках

Красное вино для женского организма

Чаще всего женщины отдают предпочтение полусладкому или полусухому вину. Оно и понятно – такой напиток хорошо сочетается с фруктами и сырами. Бокал вина с хорошей закуской и приятная беседа запускают процесс выработки эндорфинов. Настроение поднимается, проблемы уходят на второй план, напряжение спадает – как говорится, жизнь налаживается.

А между тем, женский алкоголизм развивается быстрее и лечится труднее, чем мужской. Из женского организма алкоголь дольше выводится и успевает причинить больше вреда. Если уж пьете красное вино, то лучше выбрать сухое. В нем мало сахара, а значит, меньше калорий. Ресвератрола в этом сорте наоборот больше, что хоть как-то поможет организму компенсировать вред.

Что касается женщин в состоянии беременности – тут нечего обсуждать. Алкоголь проникает через плацентарный барьер и вызывает патологии в развитии плода:

  • задержку умственного и физического развития;
  • врожденные уродства;
  • недостаток массы тела;
  • патологии внутренних органов.

Любой алкоголь, в том числе и вино, с беременностью несовместимы. То же самое касается и грудного вскармливания. Вредные компоненты алкоголя передаются младенцу с грудным молоком и крайне медленно выводятся из детского организма.

Реакция мужского организма на красное вино

Вес мужчин в среднем больше, чем женщин, поэтому считается, что мужской организм успешнее справляется со спиртным. Однако избыток этанола при любой массе тела отрицательно влияет на потенцию. Кроме того, при злоупотреблении красным вином в мужском организме происходит накопление эстрогена. Это может привести к набору лишнего веса, а в долгосрочной перспективе – к развитию гинекомастии.

Уменьшить негативное воздействие напитка можно, только если вы производите виноградное вино в домашних условиях. Так у вас есть возможность контролировать исходные составляющие и качество готового продукта. Домашнее красное вино способно подавлять ароматазу – фермент, который отвечает за трансформацию тестостерона в эстроген. Лучше, если оно будет сухим.

Красное или белое

Многие пытаются найти ответ на вопрос, какое вино лучше – белое или красное? Если в двух словах, то белое – более легкое, а красное – более полезное. Но на мой взгляд, сравнивать их не имеет смысла. Хоть оба сорта и производятся из винограда, технологии имеют отличия.

Белые вина содержат только сок светлых ягод и имеют меньше фенольных соединений и антиоксидантов. Ни кожура, ни косточки при их производстве не используются, в отличие от красных сортов. Зато степень опьянения от белого сорта ниже.

Белое и красное вина имеют разное назначение в меню:

  • сочетаются с различными блюдами – красное с мясом, белое с рыбой;
  • сервируются в бокалах разной формы;
  • отличаются температурой подачи.

При выборе между красным или белым вином имеет смысл руководствоваться не пользой и вредом напитка, а поводом, по которому вы его пьете.

Есть ли хоть какая-то польза?

По наблюдениям медиков, качественное красное вино в разумных дозах способно:

  • выводить из организма радионуклиды;
  • поднимать уровень гемоглобина;
  • восстанавливать силы после болезней или операций;
  • расслаблять гладкую мускулатуру;
  • повышать кислотность желудочного сока.

Красное вино допускает нагрев до 80 градусов, благодаря чему на его основе готовят глинтвейн. Согревающий ароматный напиток с корицей, гвоздикой, имбирем и перцем помогает справиться с простудой.

А вред?

К сожалению, среди винной продукции достаточно много некачественной, способной вызвать отравление и другие проблемы. Но даже нормальное вино, произведенное с соблюдением всех технологических требований, быстро формирует алкогольную зависимость. И это не единственная беда.

  1. При производстве красного вина для прекращения процессов брожения используют соединения серы. Они могут вызывать обострение астмы, дерматит, расстройство пищеварения и в редких случаях анафилактический шок.
  2. Танины в составе красного вина способны спровоцировать головную боль или приступ мигрени.
  3. При частом употреблении вино нарушает ферментативный обмен. В результате чего токсичный уксусный альдегид, возникающий при расщеплении алкоголя, аккумулируется в печени. Со временем это может привести к циррозу или раку печени.
  4. Сердечно-сосудистая система одной из первых попадает под негативное воздействие алкоголя. Возрастает риск развития гипертонии, аритмии, ишемии, инфаркта и инсульта.
  5. Красное вино разжигает аппетит, что способствует перееданию и набору лишнего веса.
  6. Алкоголь пагубно влияет на психоэмоциональное состояние – вызывает подавленность и депрессию или наоборот, перевозбуждение и эйфорию.
  7. Любые “положительные” стороны употребления “умеренных” доз красного вина нивелируются серьезными рисками, которые невозможно предугадать. Индивидуальная реакция организма на алкоголь может оказаться критической вплоть до летального исхода.

Заключение

Алкогольная индустрия – это масштабный мировой бизнес с многомиллиардными оборотами. Все разговоры о пользе легких спиртных напитков типа вина – ничто иное, как лоббирование интересов производителей. Всякие “научные” доказательства отсутствия вреда от употребления спиртного призваны поддержать имидж алкогольной промышленности.

А вы, дорогие читатели, что думаете по этому поводу? Может быть, вы являетесь знатоками и ценителями красного вина? И отлично разбираетесь в тонкостях его производства и оттенках вкуса? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Оцените статью

Придерживаюсь здорового образа жизни и альтернативного взгляда на медицину. Верю в безграничные возможности природы и человеческого организма. Предпочитаю использовать природные ресурсы и собственный жизненный опыт для поддержания физического и эмоционального здоровья. Делюсь с читателями своими знаниями и наблюдениями.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

Как понять что вино готово с перчаткой. Можно ли пить вино в недобродившем состоянии. Как ускорить брожение вина

Лечебные свойства домашнего вина

Польза домашнего вина доказана еще издавна. С незапамятных времен лечебными свойствами пользовались не только итальянцы и испанцы. Царская Российская Держава пользовалась винными методами лечения различных недугов.

Французская нация во все времена употребляли винные напитки за обедами. И статистика показывает, что во Франции низкий порог сердечно-сосудистых заболеваний.

  1. Вино используют при охлаждениях и простудах. Вино подогревают, но не стоит его доводить до кипения. Существует много рецептов приготовления такого лекарства. В горячий напиток добавляют цедру лимона или апельсина, корицу, гвоздику и другие специи на свой вкус. Выпивают в теплом виде.
  2. Красное сухое вино предупреждает развитие опухолей. Имеет противовоспалительные свойства.
  3. Очень полезно употреблять домашние вина пожилым людям. При упадке сил и слабости.
  4. Домашнее вино не только способно снизить давление и уровень холестерина, но оно так же понижает содержание сахара в крови. Так что выпивать немного сухого вина полезно и диабетикам.
  5. Благотворное лечебное действие оказывает на всю кровеносную систему, включающее анемию, сердечные заболевания. Предупреждает развитие инсультов и инфарктов.
  6. Умеренное употребление качественного вина укрепляет организм, улучшает качество сна.
  7. Снижает образование мочекаменной болезни.
  8. Улучшает аппетит, усвоение пищи, нормализует кислотность желудка и благотворно влияет на обмен веществ.
  9. Выводит токсины из организма.
  10. Сухое вино предупреждает развитие заболеваний ротовой полости.
  11. Вино препятствует развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Читайте также:  Можно ли пить витамины при диарее

Для каждого заболевания нужно употреблять вино из какого-то определенного ингредиента.

Красное или белое

Белое вино идеально подходит особам, желающим похудеть. Такой вид вина стимулирует снижение веса. Помогает при борьбе с целлюлитом. Снижает аппетит.

Красное вино более калорийно, по сравнению с белым. Но содержит в себе рубиновый эликсир больше витаминов. Красное вино отличный антиоксидант. Благотворно влияет на состояние кожи. Имеет антитоксичный эффект.

Разновидность домашних вин

На сегодняшний день можно найти огромное количество различных рецептов приготовления вин в домашних условиях.

Ингредиенты так же весьма разнообразны. Многие считают, что вино можно приготовить только из винограда. Но это далеко не так.

Вино изготавливают из винограда, яблок, груш, слив, черноплодки, различной смородины, малины, клубники. Этот список можно продолжать до бесконечности.

У кого-то есть свои предпочтения, кто-то любит экспериментировать. Но многие занимаются изготовлением домашнего вина из определенного ингредиента, для лечения и профилактики какого-либо заболевания.

Яблочное вино полезно для пищеварения, поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы. Нормализует вес тела. Выводит из организма лишние соли. Содержит пектин, йод и клетчатку.

Вино из черной смородины и черной рябины благотворно влияет на кроветворение. Содержащиеся в ягодном вине необходимые элементы, укрепляют стенки сосудов, делают их менее хрупкими и более эластичными.

Сливовое вино подходит для людей с проблемным кишечником. Напиток восстановит кишечник и настроит его работу.

Малиновое , а так же клубничное, земляничное, черничное вина необыкновенные на вкус. Имеют непревзойденный и насыщенный цвет. Такие напитки обогатят организм железом и кислотами.

И конечно виноградное вино. Можно приготовить и красное и белое вино. Для приготовления вин можно использовать много сортов винограда.

Читайте как приготовить вкусное облепиховое вино.

Уход за молодым вином

Из винограда специальных ценных сортов с достаточно сладкими (18-20 проц. сахара) ягодами вино будет устойчиво к болезням и нормально созревать. Если виноград незрелый, кислый, вино получается слабое, болезненное, не развивающее своего аромата и вкуса. Поэтому в народе принято, используя малопригодный для вина столовый виноград, добавлять сахар. И это правильно, но только нельзя увлекаться большими дозами подсахаривания: вино становится тяжелым во вкусе, теряет

свою натуральность. Только со зрелого, природно-сладкого винограда ценных винных сортов (Алиготе, Рислинг, Каберне, Ркацители и др.) получают удивительно яркие, тонкие и благородные натуральные столовые вина.

Уход за ними — эта работа сродни искусству. Сколько молодых вин — столько и нюансов ухода. И невозможно дать какие-либо стандартные советы и рецепты по уходу за молодым вином. Как и цветы, как и любое живое существо, вино всегда отзывается на заботу и внимание, на любовь человека, делающего его.

Несколько общих и наиболее важных советов по уходу за молодым вином:

— после окончания

брожения сусла необходимо уберечь молодое вино от окисления. Для этого емкости доливаются до полного объема, остатки переливаются в мелкую тару и плотно укупориваются, чтобы поверхность вина не контактировала с воздухом;

— эти операции продолжают и зимой, но реже, чем осенью;

— в ноябре молодое вино, как правило, уже осветлится и его можно снимать с осадка, переливая из одной емкости в другую при помощи шланга, не взбалтывая осадка. При этом вину полезно хорошо «проветриваться» — его переливают с разбрызгиванием струи в чистом воздушном пространстве. Иногда, если молодое вино «задохнулось», его переливают с проветриванием два, а то и три раза. Дозированный при переливке кислород воздуха полезен молодому здоровому вину, а избавиться от избытка углекислого газа просто необходимо;

— в декабре открытую переливку повторяют. При этом каждый раз емкость для хранения необходимо «закурить» сернистым газом, предварительно сжигая в ней серные бумажные фитили. Это предохраняет столовое вино от заболеваний, способствует хорошему осветлению.

Сразу же после дображивания, а затем в период осветления молодое вино постоянно пробуют и по вкусу определяют его состояние, назначают температурный режим хранения. Если вино с высокой кислотностью, то его хранят при температуре + 16-18°С, чтобы проходило яблочно-молочное кислотопонижение. При этом сильная яблочная кислота превращается в мягкую молочную. С понижением кислотности до приятного вкуса вино переносят в самое холодное помещение (+2-6°С); через неделю переливают и хранят в обычных подвальных условиях, то есть при температуре + 10-12°С.

Для домашнего виноделия можно посоветовать необычный, но вполне реальный способ хранения молодого вина, предложенный мне 25 лет назад В.Адоньевым, жителем Севастополя. Вино разливают в трехлитровые банки и герметично закатывают, прокладывая между вином и крышкой тонкую полиэтиленовую пленку. Затем закапывают в опустевшем саду (на участке) на глубину 50-60 см, отмечая прикоп вешками. При таком хранении оно не только прекрасно сохраняется, но и обрабатывается холодом в естественных условиях. К весне, с потеплением и подготовкой почвы, вино готово к употреблению. Его снимают с осадка и переводят на хранение в обычный подвал. Это, по-моему, проверенный и надежный народный способ.

Польза и вред домашнего виноделия

Стоит учитывать, что домашнее вино польза и вред, которого зависит от количества употребляемого эликсира. Вино дает лечебный эффект при маленьких количествах. При большом объеме употребляемого вина, не только не проявятся лечебные свойства, но и организм получит колоссальный вред здоровью.

Польза домашнего вина

Польза довольно таки очевидна. Домашнее натуральное вино, без всяких примесей и ароматизаторов. Ингредиенты выбираются на свой вкус. Насыщенность, крепость и сладость можно корректировать.

Вред домашнего вина

Людям склонным к аллергическим реакциям, а так же страдающих астматическими заболеваниями стоит с осторожностью относиться к употреблению красного вина.

При приготовлении вина возникают различные реакции. Образуются множество веществ. Если не следовать рецептам и правилам изготовления винного напитка, можно получить вместо вкусного и полезного вина, совсем обратно противоположное.

И конечно, главное знать меру. Можно выпить бокал вина перед обедом или ужином.

Вред

  • Использование серы при приготовлении вина в домашних условиях, или так называемая сульфитация, может вызвать приступы у астматиков.
  • Вред красного вина заключается в его высокой калорийности. Яблочное вино может спровоцировать приступ гастрита и язвенной болезни. Белое вино способствует разрушению зубной эмали и возникновению кариеса. Красное вино способно вызывать аллергию.
  • Вино — это все же алкогольный напиток, и неумеренное потребление его может привести к алкогольному отравлению. Вред от не в меру выпитого вина выражается в повышении артериального давления, поражении центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, головного мозга, печени, поджелудочной железы и кишечника.
  • Присутствие значительного количества метилового спирта в неправильно приготовленном домашнем вине чревато отравлением, последствием которого могут быть проблемы со зрением.
  • Помимо алкогольного отравления, проявления которого широко известны, существует так называемое неалкогольное отравление. Оно может наступить при употреблении домашнего вина, изготовленного из абрикосов, персиков, вишни и сливы, если из них предварительно не удалили косточки. В приготовленный напиток из косточек, особенно поврежденных, попадает много синильной кислоты. Симптомы такого отравления могут проявиться молниеносно, и тогда возникает прямая угроза для жизни человека.
  • Помните рекомендации не использовать металлическую посуду для изготовления и хранения вина? Такой напиток тоже может нанести ощутимый вред здоровью. Химические соединения, образующиеся при контакте бродящей жидкости с металлом, крайне токсичны.
Читайте также:  Если пить много воды можно ли снизить сахар в крови

Так что готовьте вино с душой, а пейте — с умом!

Что делать, когда вино перестало бродить

Когда сусло будет бродить, важно соблюдать все правила. Для того чтобы следить за созреванием напитка, на тару надевают резиновую перчатку. Когда дрожжи активно размножаются и перерабатывают сахар в углекислый газ, перчатка надувается. Это сигнализирует о том, что идет активная фаза созревания. Однако, даже при соблюдении всех рекомендаций по изготовлению напитка, существует вероятность того, что сырье не начнет или прекратит бродить. Что делать?

Почему не поднимается резиновая перчатка на бродящем домашнем вине? Есть ряд причин, по которым это происходит, и рекомендации, как этого избежать.

  • Прошло недостаточно времени. После того, как установлен гидрозатвор, например, крышка с трубкой, процесс начинается не сразу, активизация дрожжей занимает пару суток. Возможно, еще просто не подошел срок.
  • Отсутствует герметизация. Пузырьков в жидкости не будет, когда емкость с суслом неплотно закрыта. В этом случае перчатка не будет подниматься. Чтобы исправить ситуацию, убирают пенку сверху и добавляют немного сахара.
  • Неправильные условия. Оптимальный режим — 15–25°С. При низкой температуре дрожжи перестают размножаться, при высокой — гибнут.
  • Некачественные дрожжи. Никогда нельзя быть уверенным, что дрожжи хорошие, часто они могут прекратить работать по непонятным причинам. В этом случае в сусло добавляют самодельную закваску, готовые винные дрожжи или несколько немытых виноградинок.

Сколько времени будет бродить качественное домашнее вино, зависит от того, как следить за процессом брожения и соблюдать все рекомендации.

Признаки готовности вина

Одним из признаков готовности вина является его цвет. Вино должно осветлиться, а весь мутный осадок остаться на дне. Напиток минимум два раза за весь срок брожения надо будет аккуратно переливать в другую емкость так, чтобы осадок остался в старой . Виноделы со стажем рекомендуют сливать вино регулярно – один раз в месяц-два. Чем чаще вы будете переливать в новую бутыль напиток, оставляя осадок в старой таре, тем лучше получится у вас вино, оно будет иметь изумительный светлый оттенок.

Также важно не забывать, что в период, когда вино настаивается, его необходимо поместить в темное помещение, желательно в , где прохладно.

Не забывайте, что чем дольше настаивается вино, тем более крепким и терпким вкусом оно будет обладать.

Многие вместо пробки на бутылке используют резиновую перчатку, считается, что если перчатка больше не раздувается, вино готово, и все пузырьки уже вышли. Также можно отверстие в пробке и воткнуть туда обычную питьевую трубочку, через которую будут выходить все газы в период брожения.

При соблюдении этих достаточно простых правил вы точно сможете понять готово ли ваше вино.

Зачем вину дышать

Обогащение воздухом – аэрация – помогает вину лучше «раскрыться»:

  • в молодых винах убирает ярко выраженные танины (терпкость, вяжущий привкус) и «агрессивные» спиртовые пары. Структура напитка смягчается, фруктовые оттенки становятся ярче;
  • удаляет лишние сульфиты (диоксиды серы). С возрастом вино, помимо добавленного для консервации, вырабатывает собственный диоксид серы – продукт естественного брожения. Избыток сульфитов добавляет привкус и аромат жженой спички, отрицательно влияет на работу ЖКТ, может вызывать аллергию и отравление. Излишние сульфиты могут появиться у старинных вин и тех, которые происходят из вулканических регионов (Сицилия, район Везувия).

Вино «проветривают» разными способами. Используют и простые действия, и специальные аксессуары. Выделим несколько уровней аэрации:

  1. Простая, без специальных усилий ( за секунды между открытием бутылки и наполнением бокала).
  2. Вращение бокала. Многие знают, что дорогие сорта медленно взбалтывают по стеклянным стенкам. Движение помогает именно аэрации.
  3. Декантация — отделение старинного вина от осадка и обогащение воздухом. Вино из бутылки медленно переливают в стеклянный графин особой формы (чаще с приплюснутым круглым основанием и тонким горлышком) над горящей свечой. Свет от свечи помогает разглядеть границу между осадком и напитком, вовремя остановить перелив. Благородный алкоголь подается из графина-декантера без вязкого и горьковатого привкуса осадка. Процедура декантирования выглядит очень эстетично, добавляет романтики вечеру.

    Декантация необходима только тем винам (преимущественно красным), которые долго хранились в погребе или шкафу со специальной температурой. Когда жидкость переливается в декантер, то дополнительно обогащается кислородом. Важно не передержать вино в декантере и выбрать правильную форму сосуда, чтобы «не упростить» драгоценное содержимое. Декантировать можно и обычное красное, если вас завораживает красота процедуры.

  4. Аэратор как специальная насадка на горлышко бутылки. Если декантация не требуется, но жидкости необходимо напитаться воздухом, аэратор станет лучшим решением. Небольшой стеклянный аксессуар за секунды выполнит то, на что потребуются 3 часа в открытой бутылке.

Вам будет интересно: Чем наливка отличается от настойки – не перепутайте!

Полезные советы

В заключении специалисты советуют обратить внимание на некоторые нюансы, которые помогут сделать «напиток богов» настоящим предметом гордости.

  • Тщательно отбирайте сырье, нельзя допускать попадание гнилых ягод и фруктов.
  • Плоды должны быть сладкими, созревшими, чтобы дрожжи активно перерабатывали сахарозу в спирт.
  • Посуда должна быть сухой и чистой.
  • В период хранения рекомендуется раз в полгода переливать напиток в другую емкость, сцеживая осадок.
  • Нельзя хранить продукт возле заквасок, овощей, рядом с животными и птицами, оно очень быстро впитывает посторонние запахи и портится.

С миру по нитке

Некоторые страны даже производят молодое вино специально, давая напитку оригинальные названия:

  • Германия – федервайсер;
  • Австрия – штурм;
  • Чехия – бурчак.

Самым же популярным молодым является французское вино – божоле-нуво, получившее названия от бургундской области-производителя. Этому сухому напитку с цветом рубина и нежным фруктовым ароматом даже ежегодно посвящают праздник-фестиваль в один из ноябрьских дней.

Особые характеристики божоле-нуво:

  • нетерпкие вкусовые оттенки лесных ягод, малины, ежевики, смородины;
  • лёгкость дегустации;
  • градусы, быстро ударяющие в голову.

Это вино дарит ощущение прогулки по ночному Парижу: ярко впечатляет и оставляет незабываемые воспоминания.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник