Кому можно пить на работе
Содержание статьи
10 рабочих мест, где можно употреблять алкоголь
(10 фото)
Автор:
22 июля 2015 07:52
Есть специалисты, которым пить на работе не только можно, а порой и крайне необходимо. Вот несколько примеров подобных должностей, от которых не отказались бы многие.
Участник стартап-проекта
Эти ребята пьют больше, чем вы думаете. Напряженная работа, которой вынуждены заниматься все участники проекта, чтобы выйти хотя бы на самоокупаемость, требует разрядки. Вот почему даже состоявшиеся стартапы вроде крупнейшего Yelp позволяют сотрудникам пить пиво прямо во время перерыва. Неплохой обеденный час: стол для пинг-понга и пара-другая пива, правда?
Сомелье
Сомелье, чтобы описывать вино по-настоящему профессионально, должен его пробовать. И не только на работе: в мире существует столько видов этого напитка, что повышать квалификацию придется чуть ли не ежедневно! Конечно, профессиональный сомелье старается дегустируемый напиток не глотать. Но кто сказал, что вы уже достигли такого уровня профессионализма? Технически стать сомелье довольно просто. Достаточно иметь интерес к вину (есть), уметь пить (еще бы) и обладать хотя бы минимальным вкусом (наработаем!). Не помешают и специализированные курсы, пройдя которые вы сможете в конце концов послать подальше опостылевший офис и ступить на не очень ровную дорожку специалиста по вину.
Литератор
Спорная, но вполне заслужившая место в нашем списке профессия. Многие знаменитые писатели никогда не скрывали своего пристрастия к алкоголю. Хемингуэй, Ремарк, Маркес, Довлатов и Сэлинджер, не говоря уже о старом прохвосте Генри Чинаски, могли пить прямо во время работы. Так что, как только найдете в себе крупицы таланта, смело начинайте вскармливать его плодами Диониса.
Бармен
Пожалуй, самая очевидная возможность пить прямо на рабочем месте с вечера и до утра. Для бармена главное — уметь смешивать коктейли и, конечно же, налаживать отношения с клиентами. Высокая толерантность к алкоголю будет очень кстати: иначе на такой работе вы не продержитесь и недели.
Шеф-повар
Как и бармен, шеф-повар вполне может прикладываться к бутылочке амонтильядо прямо во время работы. Конечно же, только в том случае, если после пары рюмок вы не начинаете сыпать перец во все подряд, будто герцогиня из Страны чудес.
Работник ликеро-водочного магазина
Специализированные магазины качественного алкоголя частенько устраивают дегустации для своих сотрудников. Приправленная старым добрым алкоголем пара дней в неделю вам гарантирована точно. А чтобы такую работу получить, достаточно всего лишь хорошенько поискать вакансии на рынке труда: всему остальному научат на месте.
Ресторанный критик
Стать ресторанным критиком довольно сложно — у вас как минимум уже должна быть аудитория прислушивающихся к вашему авторитетному мнению людей. Ну и кое-какие знания кулинарного дела тоже не повредят. Наработать и то и другое вполне реально, а результат того действительно стоит. Помимо бесплатной еды в лучших ресторанах города, вы будете получать и соответствующий меню алкоголь. Главное — не переборщить.
Профессиональный блогер
Набирающая популярность должность профессионального блогера подразумевает, что вы должны рассказывать людям об интересных вещах. Где проводить отпуск, в какие рестораны ходить и, самое главное, где подают самые вкусные коктейли. Чтобы стать профессиональным блогером-путешественником, вам потребуется только желание и умение находить интересные для других темы. Перешагните этот довольно невысокий входной порог и начинайте создавать карьеру — с бокалом «Негрони» в одной руке и планшетом в другой.
Пивовар
Варить собственное пиво — забавная идея, но даже такое занятие может стать рутиной, причем довольно скоро. Если вы, конечно, не решите дегустировать свой продукт. Кроме того, многие пивоваренные компании предлагают своим сотрудникам дегустацию новых видов пива, что может сделать вас тем самым парнем, кто пробовал новый напиток еще до того, как он стал популярным. Но получить такую работу будет не так просто. Вы действительно должны любить пиво и разбираться в технологии его приготовления. Не помешает отрастить бороду — просто для поддержания образа.
Сейл
Не каждый сейл может позволить себе пить на работе. Но если вы трудитесь в качестве успешного сейла в крупном бизнесе, то знаете — сделки совершаются чаще всего в барах, а не за письменным столом. Заключить выгодный контракт, подписать нужный договор проще всего в атмосфере доверия и дружелюбия. Стать таким профессионалом, которому руководитель дает карт-бланш на любые способы добиться своего, очень непросто — но работа того действительно стоит.
Источник:
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Источник
Пить или не пить на рабочем месте?
Мало кто не любит отмечать праздники: официальные государственные, личные торжества по поводу своего дня рождения, свадьбы, покупки квартиры, машины и т. п. Причин для того, чтобы собраться в дружном коллективе с коллегами на работе и поднять бокал шампанского или красного вина, много. Возникают вопросы: можно ли пить на работе, в каком месте, когда и сколько?
Обратимся к п.п. «б» п. 6 ч. 1 статье 81 Трудового кодекса РФ, в которой предусмотрено основание увольнения работника по инициативе работодателя. Сформулированное там основание для увольнения звучит так: «появление работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации-работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения».
Для начала необходимо разобраться, что предусматривает собой алкогольное опьянение, и всегда ли в него можно впасть, выпив одну только рюмку за праздник или торжество.
Понятие «алкогольное опьянение» и «состояние наркотического или иного токсического опьянения» даны во Временной инструкции Минздрава СССР от 01.09.88 N 06-14/33-14 «О порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения» (далее инструкция Минздрава СССР).
Установить, имеет ли место опьянение, могут только квалифицированные работники медицинского учреждения и только в результате ряда процедур, проводимых в рамках медицинского освидетельствования, результаты которого фиксируются в медицинском заключении. Порядок проведения медицинского освидетельствования регулируется уже упомянутой инструкции Минздрава СССР, а также Методическими указаниями Минздрава СССР от 02.09.88 N 06-14/33-14 «Медицинское освидетельствование для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения» (далее Методические указания Минздрава СССР).
Согласно той же инструкции Минздрава СССР при медицинском освидетельствовании на предмет употребления алкоголя врач должен установить одно из следующих состояний:
— трезв, признаков употребления алкоголя нет;
— установлен факт употребления алкоголя, признаки опьянения не выявлены;
— алкогольное опьянение;
— алкогольная кома;
— состояние одурманивания, вызванное наркотическими или другими веществами.
Последние три состояния являются основанием для увольнение работника по п.п. «б» п. 6 ч. 1 статье 81 ТК РФ, причем в трудовом кодексе нет разъяснений какая степень опьянения должна быть тяжелая, средняя или легкая.
В методических указаниях Минздрава СССР установлено, что: «Опьянению легкой степени соответствует содержание в крови алкоголя от 1,0 до 2,0 град/оо, средней степени — свыше 2,0 град/оо».
Согласно вышеупомянутым Методическим указаниям Минздрава СССР запах алкоголя изо рта при отсутствии других клинических признаков воздействия алкоголя на организм не может служить единственным основанием для установления факта употребления алкоголя. У лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, как правило, отмечаются изменения артериального давления, частоты дыхания, температуры тела. Поэтому показания свидетелей о запахе алкоголя изо рта, нарушении походки, покраснение кожи, несвязной речи и т.п., хотя и принимаются судом, но не могут со стопроцентной вероятностью подтверждать факт алкогольного опьянения.
В этой связи многие работодатели используют различные (и, как правило, не вполне законные) способы понуждения работника к прохождению медицинского освидетельствования. Наиболее популярными из них является вызов милиции или скорой помощи.
Согласно п. 11 ч. 1 ст. 11 Закона РФ от 18.04.1991 N 1026-1 «О милиции» (с послед. изм.) милиция имеет право доставлять в медицинские учреждения либо в дежурные части органов внутренних дел и содержать в них до вытрезвления лиц, находящихся в общественных местах в состоянии опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, либо могущих причинить вред окружающим или себе, а находящихся в жилище — по письменному заявлению проживающих там граждан — если есть основания полагать, что поведение указанных лиц представляет опасность для их здоровья, жизни и имущества. Из этого следует, что сам факт алкогольного опьянения недостаточен для доставления лица сотрудниками милиции в медицинские учреждения либо в дежурные части органов внутренних дел.
Вызов скорой помощи обычно объясняется работодателем тем, что работнику стало плохо. При приезде же бригады работодатель просит врачей зафиксировать состояние алкогольного опьянения. Нужно заметить, что работники скорой помощи не уполномочены устанавливать факт алкогольного опьянения, поэтому их заключение не будет иметь юридического значения. Кроме того, машина скорой помощи не является местом проведения медицинского освидетельствования.
Согласно Трудового кодекса, любое употребление алкоголя на рабочем месте может привести к увольнению, однако, Верховный Суд РФ в своем Постановлении от 17 марта 2004 г. уточнил, что по данному основанию могут быть уволены работники, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения в месте выполнения трудовых обязанностей в рабочее время. Из этого следует, что если рабочий день заканчивается в 18:00, а застолье началось после 18 часов, то уволить на законных основаниях уже по п.п. «б» п. 6 ч. 1 статье 81 ТК РФ нельзя.
Но это не означает, что после окончания рабочего дня можно устраивать вечеринку и делать все что захочется. Разумеется, это не так. Трудовое законодательство обязывает работника не только добросовестно выполнять свои обязанности, но и соблюдать правила внутреннего трудового распорядка. В рамках этого, работодатель может наложить запрет на распитие спиртных напитков на территории работы. В этом случае работодатель сможет только привлечь работника к дисциплинарной ответственности за нарушение трудовой дисциплины и неисполнение распоряжения работодателя. В такой ситуации возможно объявление замечания или выговора.
В случае, если работник направляется в служебную командировку, и за время нахождения в пути установлен факт нахождения работника в состоянии алкогольного опьянения (медицинское освидетельствование, объяснительная, акт о нахождении сотрудника в состоянии алкогольного опьянения имеются). Возможно ли в данном случае увольнение работника?
В п.п. «б» п. 6 ч. 1 статье 81 ТК РФ сказано, что она применима только к случаям, когда сотрудник был в нетрезвом состоянии именно на территории организации либо на другом объекте, куда он был направлен работодателем для исполнения трудовой функции. Другими словами, территориальный признак играет здесь главную роль. Поэтому нельзя уволить работника по вышеназванной статье, если он, к примеру, находился в состоянии алкогольного опьянения хоть и в рабочее время, но не на территории организации (к примеру, за ее забором).
Во время пути следования в командировку сотрудник может не выполнять свои трудовые обязанности, так как оно не относится к рабочему времени, хотя за работником и сохраняется его место работы, а это время ему оплачивается. И, конечно же, вагон поезда, салон самолета, автобуса и т.д. не являются его рабочим местом.
Поэтому, в данной ситуации уволить сотрудника (или применить к нему иной вид дисциплинарного взыскания) нельзя.
Итак, можно сделать основные выводы:
1. Если работник употреблял спиртное на работе, но алкогольное опьянение диагностировано не было, уволить его нельзя.
2. Увольнение неправомерно и в том случае, если он находился в состоянии опьянения на рабочем месте, но во внерабочее время.
3. Если работник находился в состоянии алкогольного опьянения хоть и в рабочее время, но не на территории организации.
4. Работодатель может запретить употреблять алкоголь на рабочем месте. Нарушив такой запрет, работник будет привлечен к дисциплинарной ответственности.
Источник: «Сам себе адвокат!»
Источник
Пьянство на работе.Нормально ли это?
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Друзья,всем привет. С вами,как всегда Бывший Алкоголик. Сегодня хочу затронуть тему,касающуюся трудовой дисциплины,а именно ее нарушения в виде пьянства и прогулов с ним связанных.
Я знаю об этом не по наслышке,так как сам на протяжении нескольких лет нарушал эту самую дисциплину. Чего только не было. Начинал пить,как обычно с коллегами после работы, а потом понеслось,что начал пить и один на рабочем месте и там пьяный вырубался.Приходил с похмелья с трясущимися руками и жалостно искал кто-бы меня опохмелил,а ещё что хуже это прогуливал работу из-за запоев. За это был неоднократно оштрафован и получал выговор. Но как я тогда к этому относился? Да как я мог относиться к пьянству….Я считал ,что начальники меня заваливают работой и я сильно устаю,а также они всегда не довольны рабочим процессом,и поэтому,чтобы заглушить стресс я расслаблялся алкоголем и считал это НОРМАЛЬНЫМ явлением. Это начальники виноваты были,что я пью и вообще все виноваты! И коллег собутыльников я считал классными ребятами — мы ведь в одной лодке были.
Да… Отрицание проблемы алкоголизма у меня тогда было просто феноменальным.
И самое смешное,что я находясь сильно подвыпившим,совершенно спокойно к этому относился. Иногда весь административный корпус видел,что я хожу подшофе и ещё пытаюсь им что-то объяснять и шутить. Сейчас я представляю как это выглядело со стороны.Без сожаления и иронии не вспомнишь. Я и вылетал с работы два раза,как раз за пьянку,и два раза из-за пьянки не смог устроится на новую.
Пьянство на работе.Нормально ли это?
Как же я теперь смотрю на это все,когда завязал с употреблением алкоголя? На новых работах,я конечно же встречал на своем пути пьяниц и видел,уже своими трезвыми глазами себя прошлого. И да,могу сказать,что пьяный человек на работе выглядит очень смешно и нелепо,но я же сам таким был и поэтому мне их было жаль и от этого становилось грустно. Ведь пьянство на работе неприемлемо и я считаю,это даже в какой-то степени преступление,за которое должно быть наказание.
Каждый работник,является частью организации,в которой работает и у него имеются должностные функции,которые он обязан выполнять. А что может натворить пьяный- да все что угодно! Если это производство,то там вообще вся работа травмоопасна и иногда смертельноопасна,что тут говорить. А если это офисный работник,то он запросто по пьяни может вбить в компьютер не ту информацию или данные,что влечет за собой череду ошибок и финансовые потери фирмы.
Пьянство на работе.Нормально ли это?
Я последний раз работал на большой стройке и лично был свидетелем просто безумных пьянок своих коллег. Они с утра и до конца рабочего дня могли не выходить с раздевалки,а только пить и там же спать,захлебываясь в своих соплях.Зрелище не из приятных. И так изо дня в день. Кто за них будет что делать? И их ещё нужно прикрывать от начальства. А если он сам куда-нибудь влезет, кто будет виноват,что не сообщили, что человек на работе в состоянии опьянения?
И кто-бы что не говорил поэтому поводу:мой ответ-пьянство на работе должно наказываться строго,чтобы было не повадно. А если случаются рецидивы-такому работнику там не место. И покрывать это дело тоже не советую,возможно тем самым можно человека спасти от этой губительной вредной привычки.
Всем добра и здоровья! Не пейте на работе. А лучше не пейте совсем!
Поддержите канал лайком, поделитесь своим мнением в комментариях и делитесь своими историями.Подписывайтесь,чтобы не пропустить новые статьи.
Источник
Три стратегии управления пьющими трудовыми коллективами в России
Работодатели вполне научились сосуществовать с нетрезвыми сотрудниками
Одна из самых распространенных реакций на алкогольную зависимость сотрудника — увольнение. Чаще всего работодатели не хотят мириться с вредной привычкой, даже если речь идет о суперпрофессионалах.
Светлана Казановская, гендиректор и владелица петербургской кондитерской «Кусочек счастья», решила проблему алкоголизма просто: она уволила всех мужчин и оставила в штате только женщин. В процессе становления ее бизнеса выяснилось, что все мужчины — повара, пекари, кондитеры — в группе риска по алкоголизму. «Не знаю, с чем это связано, но в итоге в команде из мужчин остался только водитель-курьер», — рассказывает она.
Любовь Лукьянова, старший консультант по подбору персонала кадрового холдинга Gi Group Russia, вспоминает, что когда она работала в пивоваренной компании, то часто имела дело с сотрудниками, которые распивали алкоголь на рабочем месте, а потом, надеясь на понимание руководителей, писали нелепые объяснительные: «Не мог спокойно смотреть, как сливается испорченная продукция в брак — подставил стаканчик», «Мучила жажда и немного отпил». Перевоспитанием таких писателей в компании не занимались и увольняли, добавляет Лукьянова: «Все чаще компании не готовы закрывать на это глаза и расстаются с такими сотрудниками незамедлительно без выяснения причин».
Когда Казановская только открыла пекарню, у нее работал, по ее словам, «гениальный пекарь». Его хлеб был необыкновенно вкусный, а штрудели просто божественные, говорит она. Пекарь отлично трудился полгода, а потом ушел в запой. Выяснилось, что он зашитый алкоголик. «Можно было закодировать его снова, контролировать каждый день, но я решила, что оно того не стоит, — объясняет Казановская. — Слишком большой риск, что в ответственный момент он подведет. Например, на Пасху, когда кондитерская день и ночь печет куличи». Если пекарь пропадает, это срыв поставок и продаж. Гениального сотрудника пришлось уволить, а направление по выпечке хлеба вообще закрыть. Хотя владелица пекарни об этом не жалеет, по хлебу запойного пекаря иногда скучает. У этой стратегии есть главный плюс — источник проблем устраняется раз и навсегда. Но есть и минусы — потеря ценных сотрудников, а иногда и целых направлений в бизнесе.
Всех пьющих не уволить — их слишком много. Только официально за наркологической помощью в России обращается более 2 млн алкоголиков, подсчитали в Минздраве. Но нуждаются в ней как минимум 30 млн, убеждены эксперты. Представители так называемых трудных профессий особенно склонны к алкогольной зависимости, замечает Юрий Сиволап, профессор кафедры психиатрии и наркологии МГМУ им. Сеченова. Так они реагируют на рабочий стресс — ненормированный график, нагрузки, работу по выходным, невысокую зарплату и неудовлетворенность результатами своего труда. Среди трудных профессий — врачи и полицейские, приводит пример Сиволап.
Поэтому другая распространенная стратегия российских работодателей — поиск компромисса. Они не увольняют алкоголиков, а так или иначе пытаются адаптировать пьющего сотрудника на работе — не запрещают людям пить, но следят за тем, чтобы в рабочее время пьянства не происходило.
Запойная работа
Трудоголики любой профессии тоже кандидаты в алкоголики. Люди, которые работают сверхурочно, на 11% чаще становятся хроническими алкоголиками, установили в Финском институте профессиональных заболеваний. Те, кто засиживается на работе допоздна и работает больше 48 часов в неделю, подвергаются заметно более высокому риску впасть в зависимость от алкоголя, чем их коллеги, которые уходят с работы вовремя, считают авторы исследования.
На Челябинском трубопрокатном заводе (ЧТПЗ) стандарты трезвости начали внедрять в 2010 г. На новое производство нанимали только людей без вредных привычек. А в старых цехах ужесточили меры — ввели обязательное тестирование сотрудников на алкоголь перед сменой, рассказала Анна Левитанская, директор по стратегическим коммуникациям ЧТПЗ. Прежде чем сделать проверку обязательной, в компании провели опрос. В целом нововведение неприятия у коллектива не вызвало. Обеспокоенность высказали лишь некоторые женщины: на заводах работает много семейных пар и жены боялись, что их мужья из-за ужесточения режима могут потерять работу. Сейчас на заводах в Челябинске и Первоуральске установили 85 алкотестеров и 60% сотрудников — все работники основных цехов — проходят через них. И если в 2010 г. за первый месяц введения тестирования в новом цехе «Высота 239» были выявлены 20 подвыпивших сотрудников, то за пять месяцев 2015 г. было зафиксировано только пять случаев, когда люди пришли на работу с «остаточными явлениями».
Пьющие топ-менеджеры тоже не редкость, и компании это терпят. «Я знаю великолепного кризисного управляющего, который страдает алкоголизмом с наследственной составляющей, — рассказывает Сиволап. — Услуги этого человека пользуются большим спросом, и, когда он входит в очередной запой, «терпящая бедствие» компания готова на все, чтобы вернуть его в трудоспособное состояние».
«В строительной компании, в которой я раньше работал, главный энергетик, сильный специалист, употреблял спиртное регулярно, но на качестве работы это не сказывалось, поэтому его терпели», — рассказывает Евгений Родин, директор нижегородской компании SKD. В компании Родина принудительно кодировали работников — каменщиков, слесарей, водителей за счет фирмы. «Но если сотрудник очень нужен и ушел в запой, его ждут, когда он из него выйдет, — замечает Родин. — И такая ситуация не редкость. Мой приятель работал на трубопроводе, и только он мог соединить трубы стык в стык — это непросто. Он предупреждал начальника: я три дня буду пить, а потом приду и все сделаю. И обещание держал — делал так, как никто другой не умел». Плюсы стратегии — сохраняются кадры, минусы — большие затраты на поддержание трезвости.
Третья стратегия — поощрительная. Работодатели относятся спокойно к алкоголю на работе, если это не мешает трудовому процессу. Особенно терпимы к пьянству руководители людей творческих профессий: актеров, дизайнеров, художников, журналистов, а также специалистов по рекламе и продажам.
«Сталкивалась не раз со звездами продаж, которые при выходе на работу ставили условие: буду много пить, курить в кабинете, но увеличу выручку в 2 раза», — замечает Людмила Ростова, соучредитель компании IID, которая разрабатывает необычные страховые продукты. Вопрос в самоконтроле «звезды» и комфорте сотрудников, вынужденных работать с пьющим коллегой в одном коллективе, добавляет она. «В нашей компании не запрещено выпивать: когда мы начинаем проект и придумываем что-то новое, то обязательно открываем бутылку шампанского», — уточняет Ростова. Без этого креатива в страховании не добиться, улыбается она. Только в такое обмывание проекта должен быть вовлечен весь коллектив, считает она: «Нехорошо, если у всех на виду в открытом офисном пространстве группа творческих людей пьет шампанское, а в это время бухгалтеры или аналитики вынуждены делать свою рутинную работу».
Это неверно, что алкоголь всегда вредит работе и деловым коммуникациям, считает Александр Трифонов, основатель правового сервиса 48Prav.ru. На последнем питерском международном юридическом форуме, который проходил в конце мая, была специальная программа Legal Drink — более чем в 10 соседних питейных заведениях, компактно расположенных на ул. Рубинштейна. В результате все прошло чинно, а люди успели обсудить важные проблемы в непринужденной обстановке.
Но даже в креативных отраслях считают, что работа и алкоголь плохо совместимы. «Я 20 лет руковожу творческим коллективом и убедился, что в стенах офиса и в рабочее время пить все-таки негигиенично, — говорит Алексей Андреев, гендиректор агентства Depot WPF. — Был у меня арт-директор, который из-за алкоголя деградировал и потерял всю квалификацию». Для таких случаев у него есть фраза: «Не по таланту пьешь!»
Источник