Кому можно пить пиво в праге

Содержание статьи

Правила поведения в пивных

В Чехии существуют, так называемые, негласные правила, которых придерживаются в злачных заведениях. Игнорируя нижеприведенные правила поведения, вы можете вызвать негодование местных жителей и вас попросту могут посчитать некультурным человеком.

Разведка

Если вы собираетесь зайти компанией более 10-ти человек, совсем не обязательно вваливаться в бар, чтобы удостовериться в наличии свободного столика. Большинство пивных в Праге рассчитаны на небольшое количество клиентов, а потому группы людей на входе вызывают, как и у посетителей, так и персонала неудобство и некоторое раздражение. Лучше всего поступить так: выбрать в компании добровольца, который сможет найти общий язык с официантом и узнать о наличии свободных мест в понравившемся заведении. Можно решить проблему более цивилизованно — заранее забронировать необходимое количество мест, заполнив форму на сайте или позвонить на контактный телефонный номер пивной.

Вход

Входить первым должен мужчина. Данное правило берет истоки с давних времен, когда в вошедшего могли пульнуть кружкой, стулом или вовсе ударить кулаком во время драк. К тому же, последовательность мужчина-женщина дает понять присутствующим об отношениях семейных или дружеских. В стране остались несколько заведений, где данное правило чтут, и если женщина зайдёт первой, то это будет означать, что мужчина рядом с ней не связан узами.

Приветствие

Войдя в любую пивную необходимо поздороваться с обслуживающим персоналом, сказав «Добры ден». Таким образом, вы покажете свою доброжелательность, что сделает обслуживание более быстрым и качественным.

Свободный стол

Прежде чем занимать столик, необходимо проверить его на «свободность». Если вы видите таблички или листочка с именем, которые извещают о том, что столик зарезервирован на определенное время, лучше поискать другой стол. Однако, если вы зашли, чтобы пропустить пару кружек пива, а свободных мест нет, поинтересуйтесь у персонала, куда вы можете ненадолго приземлиться. Обычно официанты разрешают присесть за зарезервированный столик, однако заранее оговаривают условия, по которым вы должны будете безоговорочно освободить столик.

Ни в коем случае не садитесь без разрешения за стол у барной стойки. Как правило, такие места резервируются постоянными клиентами. Ваше игнорирование резервации может вызвать бурное негодование обслуживающего персонала.

Соседи

Если вы заходите в бар и видите, что все столы заняты, но некоторые заполнены не полностью, вы можете присоединится к столику. Однако прежде чем занять место, необходимо удостовериться, что компаньоны по столу не против, задав вопрос: «Матэ ту мисто», и только после положительного ответа, смело присаживайтесь.

Заказ

После того, как вы сядете за столик, к вам подойдет официант, который поинтересуется о том, что вы будете пить, задав вопрос: «Цо будете пит?». Существует и второй вариант, когда вы приходите компанией, официант может задать утвердительный вопрос, указав количество кружек, например, «Три пива?»

На столе вы обязательно найдёте картонные подставки под пиво (бирдекели). Бокалы непременно должны быть поставлены именно на картонки, таковы правила. Поэтому, заказывая пиво, сразу же возьмите подставку под бокал и положите перед собой.

Этикет

В пивных услышать звон бокалов — редкость. В Чехии принято чокаться только первой партией пива с обязательным тостом, типа «За встречу». Нередко можно увидеть так называемое «заземление», когда после первого глотка бокал со звоном ставиться на стол. Обычно так делают постоянные посетители — коренные чехи.

Придя в пивную, будьте готовы к тому, что официанты будут тщательно следить за количество пива в бокале. Как только вы выпьете 2/3 содержимого бокала, к вам подойдет обслуживающий персонал с вопросом : «Еште йедно?». Здесь вы либо утвердительно махаете головой и вам приносят точно такое же пиво, либо уточняете какое пиво хотите попробовать в этот раз. А может и не спросив принести ещё один.

Обязательно все принесённые бокалы будут зафиксированы на листочке специальными чёрточками. Бумажку нельзя терять, потому как по ней будет составляться расчёт.

В некоторых заведениях, официанты видя, что пиво подходит к концу, приносят вам новый бокал без лишних вопросов. Здесь у вас два выхода: либо пить, либо не пить, то есть отказаться. Если вы твердо решили, что более не хотите, чтобы вас беспокоили с предложением выпить пива, прикройте бокал подставкой, выпив хотя бы половину бокала.

В Чехии считается дурным тоном переливать пиво из бокала в бокал. Если сложилась ситуация, что вы не в состоянии допить пиво, а у компаньона имеется желание его допить, лучше всего отдать ему свой бокал.

Счёт

Если вы решили расплатиться, позовите официанта и скажите «Учет просим». Уточните обязательно, как вы хотите чтобы вас рассчитали — раздельно или вместе — звлашть или дохромады, соответственно. В первом случае, вам нужно будет сделать уточнения. Конечно, отдельный расчёт подразумевает оплату в виде чаевых.

Читайте также:  Можно ли при обострении панкреатита пить кисель при

В пивных Праги чаевые играют немаловажную роль. Как правило, минимальная сумма чаевых должна составлять 10% от потраченной суммы. Тревожным сигналом для заведения является отсутствие чаевых от клиента, ведь таким образом вы высказываете свое недовольство в отношении обслуживания, кухни, напитков.

В престижных ресторанах Праги вам принесут счет на специальном подносе, или в книжке. После оплаты вам принесут сдачу из которой вы сможете оставить чаевые.

В более «приземлённых» пивных, официанты рассчитывают на месте. Чехи обозначают сумму с учётом чаевых, а официант дает сдачу посчитав чаевые. Если вы не знаете чешского, можете дождаться сдачи и оставить сразу же чаевые на подносе. Официант обязательно выскажет вам благодарность. Не забывайте, что сумма чаевых не должна превышать 20%, такие суммы считаются неприличными и честные официанты откажутся, взяв положенные 10 %.

Выход

Уходя из пивной, обязательно попрощайтесь с персоналом, выразите свою благодарность простым словом «Декуеме».

Источник

Путешествие со вкусом – где пить пиво в Праге

Едва вступив на старинные мостовые Праги, ты попадаешь в какой-то ласковый плен, из которого нет ни возможности, ни желания вырваться. Но восприятие Праги будет просто ущербным, если не запивать этот город изумительнейшим пражским пивом.

Путешествие со вкусом – где пить пиво в Праге

Ода божественной влаге

Да и вообще, как можно в Праге не пить пива? Человек, допустивший подобное глумление над собой, даже жалости не заслуживает. Мало сказать, что пиво в Праге — самое лучшее в мире. Оно достойно не просто песни, а псалмов и хоралов, торжественной оды, не уступающей соломоновой «Песни песней».

Испытываешь прямо-таки трансцедентальные ощущения — во рту будто надувается огромная пузырчатая сфера изумительной вкусноты, которая проскальзывает внутрь организма правильным, непомятым шариком и тут же всасывается желудком, реагирующим на процесс прямо-таки оргазмически.

Главное — не изменять принципам

В Праге есть просто хорошее пиво и пиво очень хорошее. Маркой и сортом это не определяется. Все зависит от места. Пиво одного и того же сорта в пивной на окраине Праги и в центре города может быть совершенно разным. На окраинах, как правило, подают просто хорошее чешское пиво. А вот в центре города есть ряд заведений, где пиво феерическое! Все зависит от того, насколько строго соблюдаются не только выработанная веками рецептура изготовления напитка, но и столь же древние правила его перевозки и хранения. В старых пивных в центре Праги все эти требования выполняются скрупулезнейшим образом, а в новых кварталах могут малость «дать слабину».

Следует особо остановиться на процессе налива. Искусство наливания называется шнитование (от нем. Schnitt — зарубка), где все зависит от разливающего — вычепника. По правилам, кружка держится под наклоном, струя пива направляется с высоты 2-3 сантиметра над ее краем по стенке. Если вычепник много раз наполняет кружку и долго отстаивает пену, то вкус похужеет. А уж разбивать пиво, направляя струю прямо на дно кружки — вообще кощунство, за такое вычепнику могут и по шее накостылять.

В принципе чех, поймавший вычепника на разбиве, может сказать: «Пей сам!» После чего кружка молча заменяется. Пить пиво тоже положено не абы как, а «по понятиям»: первые две-три кружки пьются в три шнита, после каждого из которых на стенки кружки остается пенный кружок: при первом шните выпивается половина кружки, при втором — половина оставшегося, при третьем — остаток. Такой способ позволяет, как следует распробовать пиво. После двух-трех кружек обычно переходят к варианту «7-10 шнитов».

И не вздумайте разбавлять недопитое пиво свежим и переливать его из кружки в кружку — вы ж разобьете его! Не могу не восславить мастерство чешских официантов. Представьте: всего один-два человека держат под контролем весь зал, а то и два зала. Допиваешь первую кружку и еще только подумал: «Добавить бы!», даже не успев проорать: «Есче пивичка!», как вдруг — бац — и перед тобой уже полная кружка: официанту без слов понятно, что только полный болван приходит в заведение, чтобы выпить всего один бокал.

Чем закусывать

Чешская кухня будто создана для того, чтобы потреблять ее с пивом — всевозможные изделия из пропеченной свинины, колбасы и колбаски, маринованные сардельки-топинцы, жареный и маринованный сыр, очаровательные мягкие сыры, не уступающими по изыску (и вонючести) знаменитым французским, чесночные и луковые супы, картофельные оладьи брамборак, разнообразнейшие кнедлики (с капустой, картошкой, фаршем, салом)…

Оздоровительные мероприятия

Для санации желудка, переполненного пивом и яствами, невредно перемежать пиво рюмочками «Бехеровки». Ее надо вливать сразу на корень языка, чтобы не замочить его кончик, а то будет щипать. «Бехеровка» здорово контактирует с пивом и позволяет весомо увеличить дозы потребляемого напитка. Поутру, если похмелье все же скрутит, рекомендуется пропустить рюмочку все той же настойки или съесть чесночный суп.

Есть еще один антипохмелин — суп из рубцов говяжьего желудка с кучей всяческих специй. Называется «Дршткова полевка». В Праге найти его можно в простых едальнях. В свое время такая едальня была за зданием ЦК КПЧ, на углу Климантской и Млшнарской. Потребность похлебать «полевки» обозначалась тогда словами «нужно посоветоваться с партией».

Вспоминая Швейка

Процесс пивопития неотделим от специфически пражской, веселой, добродушно ироничной, короче говоря, швейковской атмосферы. С напоминаниями о бравом солдате Швейке сталкиваешься едва ли не на каждом шагу. Да что там говорить, если можно пройтись по улице Боиште, где жил сам бравый солдат, и зайти в пивную «У чаши» («У калиха»). Только в данном случае имеется в виду крошечная пивная, ныне называемая «У Швейка» — вход в нее сбоку от основного заведения — пивного ресторана «У калиха». Именно в маленькой пивнушечке, а не в основном заведении, бывал Ярослав Гашек и сюда же отправлял своего Швейка.

Читайте также:  Гречневая диета можно ли пить алкоголь

Здесь сохранили соответствующую обстановку: газеты времен Австро-Венгрии, привинченный к полу крейцер и, наконец, загаженный мухами портрет Франца-Иосифа I, из-за которого грубиян-трактирщик Паливец угодил в тюрьму. За стойкой можно увидеть и самого Паливца в вышитой шапочке. Только вот в задницу он больше никого не посылает… Что же до примыкающего к пивнушечке ресторана «У калиха», то, на мой взгляд, это чисто туристическое и далеко не лучшее пивное место Праги. Конечно, заведение культовое, поэтому и здесь надо отметиться: выпить кружку и уйти, но не сидеть долго.

Путешествие со вкусом – где пить пиво в Праге

Господы, гостинцы и пивницы

Капитально пить пиво надо в «господах», «гостинцах» и «пивницах», то есть в тех заведениях, куда ходят в основном чехи, а не иностранцы. Они невзрачно оформлены, без лоска, и сидящие там чехи, заметив иностранцев, обычно с легкой досадой спрашивают: «А откуда вы узнали про это место?»

Начать знакомство с настоящими чешскими пивными можно с заведения U Medvidku, что неподалеку от метро Mystek. Пивная находится на одной из улочек, идущих влево от станции (если повернуться лицом к конной статуе святого Вацлава). U Medvidku — это, собственно, большой ресторан и маленькая пивнушка из двух залов. Ресторан можно проигнорировать, а вот пивнушка очень даже хороша — там подают распрекрасный «Будвар» и угощают традиционными блюдами. Атмосфера — тоже традиционная. Под вечер «У мидвидку» много влюбленных, милующихся в промежутках между шнитами.

Примерно за квартал от «Мидвидку», на Угольной площади, находится колоритная пивная «У двух кошек». Одна половина «чистая» — со скатертями, вторая — попроще, но и поинтересней. Пышные девахи разносят «Пильзнер Урквел». Между столами ходит гармонист, наяривающий развеселые мелодии. Чем характерны «Кошки» — здесь подают огромный шницель: две лопаты мяса, обжаренные в панировке. Стоит всего ничего, а потому можно обожраться, именно обожраться, а не объесться.

От «Двух кошек» в принципе недалеко до Карловой улицы. Если двигаться по ней в сторону Влтавы, то, миновав Староместскую площадь и взяв чуть-чуть направо, можно попасть в пивную U Kata, что означает «У палача». Там вся внутренность разрисована пыточной тематикой: кого-то распиливают, кому-то всю интимность отрезают, кому-то голову рубят. По стенам — пилы-топоры, клещи да зубила. Официанты — в палаческих кожаных фартуках. Но никто вам ничего плохого не сделает, наоборот, нальют отличнейший «Великопоповицкий козел» и накормят отменной тлаченкой (жареный шпиг) или моравской клобаской запеканой.

Для того, чтобы добраться до следующего выдающегося заведения, надо перейти по Карлову мосту в Малую Страну и подняться под галереей по Лоретанской улице. На этой улице несколько пивных с разукрашенными вывесками. Но нам эти туристические пивные не нужны. Нужно дойти до конца галереи и увидеть дощатую дверь и написанную краской на стене скромную надпись — U černého vola («У черного вола»). Внутри — два небольших зала, народ заседает за деревянными столами, выпивает, закусывает, шумит, дым стоит коромыслом… Здесь тоже подают великолепный «Великопоповицкий козел».

В Малой Стране есть еще одна знаменитая пивная — U Svatého Tomáše («У Cвятого Томаша»), что на Летенской улице. Пивная расположена в полуподвале, в бывшей монастырской пивоварне. Зал с готическими сводами, превосходное черное пиво «Браник» и изумительные мягкие сыры.

Вернувшись на Старо място, надо непременно посетить огромную пивную U Fleku, что на Кременцовой улице, в пределах пешеходной доступности от Староместской площади. Здесь большие залы с витражами и дубовыми столами, внутренний двор и сад. И главное — вкуснейшее черное пиво «Флековский лежак», которого больше нигде не попробуешь.

Есть еще «У новоместского пивовара», «У староместского пивовара», «Рудольфинум», «Яма»… Всего не перечислишь. Короче, в Праге все способствует тому, чтобы повторить известный подвиг Швейка, который однажды посетил за вечер 28 мест, но, к чести его будет сказать, нигде больше трех кружек не пил.

Источник

Почему чехи любят пиво: 11 фактов о местном пивоварении

Фото: prazdroj.cz

Фото: prazdroj.cz

Чехия — пивной рай, и многие наши земляки там побывали. Страна производит один из лучших пенных напитков в мире, а пабы всегда полны благодарными жителями. Существует много фактов о чешском пиве, узнавая которые приходит понимание, насколько важен этот напиток для местной культуры. Вот некоторые из них.

Факт № 1. Чешская Республика пьет больше пива на душу населения, чем любая другая нация в мире.

Независимо от того, с каким пивным рейтингом вы столкнетесь, Чешская Республика окажется на 1 месте. Страна ежегодно занимает первое позицию с тех пор, как 21 год назад стала участвовать мировых статистиках производства пива.

Фото:img.glotels.com

Фото:img.glotels.com

За 2018 год среднестатистический чех выпил 147 литров, что почти на 40 литров больше, чем любая другая национальность. (Средний американец пьет 76 литров в год, а житель Великобритании потребляет 67 литров). На каждого чешского мужчину, женщину и ребёнка, образно, приходится по 355 мл пенного в день.

Факт № 2. Все жители республики одержимы пивом.

Чехи не ставят пиво в одну категорию с другим алкоголем, таким как вино и более крепкие спиртные напитки. Пенное заслужило особую категорию — это продукт национальной гордости. Бывший президент Вацлав Гавел отметил, что чехи более трезвая нация потому что любят пиво, а не водку.

Факт № 3. Первая пивоварня в регионе открылась в 993 году.

Королевство Богемия, которое являлось западной частью современной Чешской Республики, было так же увлеченно пивоварением, как и его сосед Бавария. Главным образом пиво варили монахи, чтобы затем его в постные периоды. Монастырь в пражском районе Бржевнов, который начал варить пиво ещё в Х веке, недавно возобновил производство после 120-летнего перерыва. Если вы посетите это место под название «Пивоварский Дом», то наверняка попробуете банановое или крапивное пиво.

Читайте также:  Чего можно пить при панкриатите

Факт № 4. Наказанием за кражу хмеля в XIII веке была смерть.

Постановление чешского короля Вацлава-II появилось в конце XIII-го века. Это показывает, насколько важными был (и остаётся) хмель для местной экономики. Одна из причин по которой такие страны как: Германия, Великобритания и Чешская Республика, имеют давние традиции пивоварения заключается в том, что хмель растёт в удачных климатических условиях, где выпадает много дождей.

Фото: hubertusuk.com

Фото: hubertusuk.com

Жатецкий хмель (Žatecký chmel) считается одним из благородных растений в мире, а его вкус и характер идеальны для чешских сортов пильзнер и лагер.

Факт № 5. Родиной сорта Пильзнер является город Пльзень.

Это известная разновидность пенного напитка впервые появилась в XIX-м веке в Пльзене, в настоящее время 4-й город в Чехии. Пивовары обнаружили дрожжи нижнего брожения, которые производили золотое, более пригодное для питья пиво по сравнению с сильными ферментированными «элями».

Pilsner Urquell начал производство в 1842 году. Сорт напитка стал настолько популярным в стране, что большинство чешских пивоваренных заводов долгое время не производили ничего другого. Несмотря на превосходство более дешёвого и слабого современного Гамбринус, у населения нет никаких сомнений в том, что оригинальный Pilsner Urquell — самое любимое пиво в стране.

Факт № 6. Чешская Республика — отчий дом для оригинального Budweiser.

Немецкий язык был официальным для чешских территорий до XVIII века. Поэтому, многие термины и слова здесь имеют германские корни. Budweiser — это то, что называли пивом из Ческих-Будеёвиц, которое по-немецки называется Budweis. Его варил иноземец по имени Адольф Буш, потомки которого 1900 году иммигрировали в Америку.

Фото: wallpaperup.com

Фото: wallpaperup.com

На Западе они основали пивоварню и назвал свое флагманское пиво — Budweiser. Но это не понравилось землякам. Американская компания переселенцев Anheuser-Busch и базирующаяся в Ческе-Будеёвице пивоварня Budvar на многие годы затянули судебную тяжбу, которая могла определить, кто имеет законное право использовать марку Budweiser.

Факт № 7. Коммунизм подорвал чешскую пивоваренную промышленность.

На протяжении многих веков в каждом чешском городе и деревне работала местная пивоварня. В начале ХХ века в Чехии насчитывалось свыше 1 000 фабрик по производству пенного. С приходом «красной чумы» вся пивная промышленность была национализирована и вскоре пропала. После падения железного занавеса начался рост частных пивоварен. Некоторые разорились, а иные стали крупными:

  • Budějovický Budvar:
  • Plzeňský Prazdroj:
  • Královský Pivovar Krušovice:
  • Staropramen:
  • Drinks Union:
  • PMS Přerov и Starobrno.

Число небольших пивоваренных заводов растет на протяжении последних 15-20 лет. Однако, частных производств все ещё намного меньше, чем 100 лет назад.

В 2018 году чешские пивовары произвели 213 млн декалитров, побив прежний рекорд на 4,7%. Около 165 млн декалитров потребляет внутренний рынок, остальное отправляется на экспорт. Об этом рассказала директор Чешской ассоциации пивоваров и солодовников Мартина Ференцова.

Факт № 8. Чешское пиво различается по градусам Баллинга.

Туристы могут посмотреть на меню и удивиться: чем Staropramen 10º отличается от Staropramen 12º. Пиво в этих частях классифицируется по шкале Баллинга (BLG), которая соответствует «весу» жидкостей: 1º BLG равен 10 г. Кроме того, увеличенная степень означает больше сахара, что влечёт высокое содержание спирта и сильный вкус (минус горечь, которая исходит от хмеля).

Фото: st2.depositphotos.com

Фото: st2.depositphotos.com

Вместе с чешскими лагерами 10º BLG или 12º BLG (приблизительно 4-5% алкоголя), есть сорта, которые могут быть 20º BLG или более. В былые времена для стеклодувов, которые нуждались в освежении работая на душных заводах, производилось пиво с 8-градусным содержанием алкоголя.

Факт № 9. Пожилые чехи любят много пены.

Вы можете встретить людей, пьющих из стакана, который наполовину заполнен пеной с небольшим количеством золотого лагера на дне. Нет, это не шутка бармена. Когда-то это был обычный способ оценить качество напитка: так вы чувствуете сладкий вкус пены и горечь пива.

Марка Šnyt, от немецкого Schneiden (разрезать), хорошо подходит гостям ресторанов и пабов, напиток подаётся 2 в 1 и не надо заказывать ещё бокал. Аналогичное пенное řezané pivo «нарезанное пиво», представляющее собой смесь светлых и темных лагеров 50/50.

Факт № 10. Пораньше в паб — попозже домой.

Известные пивные в Праге, такие как: U Zlatého Tygra, U Fleků и U Hrocha, быстро заполняются ближе к вечеру и закрываются в 23:00 — 24:00. Всё потому, что пабы предназначены для общения с друзьями или коллегами, а не для ночных гульбищ.

Фото: cdn.xsd.cz

Фото: cdn.xsd.cz

Чтобы сюда попасть следует бронировать столик заранее, но, если у вас нет такой возможности, лучше прийти в пивную до 17:00 — 18:00, пока столы не начнут заполняться. Если вы опоздаете, но обнаружите свободное место за столом, то спросите разрешение присесть. Это один из способов завести новых друзей.

Факт № 11. Придерживайтесь пивного этикета.

Вы уже поняли, что чехи очень серьезно относятся к своему пиву. Есть несколько правил, которые помогут приобщиться к их культуре. Прежде всего, используйте бирдекель (подставка под бокал или кружку) если она доступна. Официант или официантка будут благодарны вам за то, что вы положили подставку прежде, чем он/она подаст заказанное пиво. Когда вы произносите тост, то завершите его фразой — Na zdraví! (на здоровье). И наконец: при заказе пива в баре используйте большой палец, чтобы обозначить «1» бокал, в сочетании с указательным пальцем — «2» и так далее.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и пишите комментарии.

Короткое видео о чешском пабе

Источник