Кому можно пить ромашку

Содержание статьи

Если пить ромашку каждый день что будет, как часто и сколько можно пить ромашку

Ромашка уже сотни лет используется в народной медицине благодаря своим противовоспалительным, кровоостанавливающим, антисептическим, успокаивающим, противосудорожным, желчегонным, противоаллергическим свойствам. Воспринимая растение как панацею, многие считают, что ромашку стоит пить каждый день и в любых количествах. Но, оказывается, лечебный ромашковый чай может легко превратиться в токсичный.

kak-panaceyu

Можно ли пить ромашку ежедневно

Ромашковые напитки полезны, но не всегда, и могут больше навредить, чем принести пользу, если их пьют без рекомендаций специалиста. У здорового человека чрезмерное увлечение лекарственным чаем тоже способно вызвать нежелательные последствия для здоровья.

Врачи считают целесообразным пить 2-3 чашки настоя ромашки в день, если в последующий период они чередуются с иными напитками (неделя приема — неделя паузы).

Многих интересует, а если пить ромашку каждый день, что будет с любителем такого чая через некоторое время. Исследования показали, что долговременный и частый прием ромашковых напитков (не менее 1 л в день в течение месяца) может привести к появлению:

  • светочувствительности (резь в глазах, слезоточивость);
  • кожных высыпаний;
  • нарушений кишечной флоры;
  • головокружений;
  • рвоты;
  • аллергических реакций;
  • упадку сил и ослаблению тонуса мышц.

tonusa-myshc

Если ромашку употреблять чрезмерно, то из-за наличия в ней кумарина она может оказывать антикоагулянтное действие. Чай из ромашки обоснованно считается хорошим мочегонным средством, но из-за быстрого вывода из организма полезных веществ и минералов его нельзя использовать дольше 3 недель.

Показания к применению ромашки

Ромашку следует собирать сразу после открытия цветочных корзинок, когда эффективность содержащихся в ней более чем 120 химических соединений максимальна.

В растении присутствует эфирное масло, содержащее хамазулен, флавоноиды, кадиен, каприловую, изовалериановую кислоты.

Из других компонентов в ромашке найдены: холин, кумарины, белковые веществ, горечи, каротин, апигенин, витамин А, рибофлавин,аскорбиновая и никотиновая кислоты, минералы: кальций, железо, магний, калий, цинк, марганец, натрий.

riboflaviny

Богатство химического состава ромашки обусловили ее применение как внутренних и наружных средств в виде капсул, экстрактов, настоев (чая), масла, микроклизм и спринцеваний при диагнозах:

  1. Острый и хронический гастрит, язва желудка, колит.
  2. Уретрит, цистит.
  3. Невралгия.
  4. Болезненные менструации и маточные кровотечения.
  5. Нарушение моторики (дискинезия) желчевыводящих путей.
  6. Расширение геморроидальных вен.
  7. Болезни полости рта и горла (стоматиты, тонзиллиты, ангина и др.)
  8. Подагра и суставной ревматизм.
  9. Бессонница.
  10. Гипотония.
  11. Гиперчувствительность, раздражение кожи или экзема.

Исследования показали, что растение содержит мощный спазмолитик, который эффективен при мышечных болях, и что можно чаще пить ромашку, если уровень сахара в крови существенно выше нормы. Это помогает предотвратить разрушение клеток поджелудочной железы.

Остеопороз в период менопаузы у женщин увеличивает риск переломов. Наука доказала, что употребляемый в климактерический период чай из ромашки оказывает антиэстрогенное действие и способствует укреплению плотности костей.

sposobstvuet-ukrepleniyu

Установлено положительное воздействие флавоноидов, содержащихся в растении, на снижение артериального давления и поддержание уровня холестерина в пределах нормы.

Ромашковый чай повышает иммунитет, его применяют для профилактики простудных заболеваний, особенно в период эпидемий гриппа.

Рекомендации по приему

Чай готовят из свежесобранных или сухих цветочных корзинок и пакетированной аптечной ромашки.Основной компонент можно сочетать с зеленым яблоком, лимоном, мятой или другими лекарственными растениями в сборе.

Настои готовят с учетом поставленного диагноза. Например, для внутреннего применения при лечении спазмов и воспалений ЖКТ, гастроэнтерита, нервного возбуждения или гриппоподобных состояниях 1 ст. л. цветов настаивают в 200 мл горячей воды 10 минут. Пить необходимо 3 чашки в день за полчаса до еды. При длительном приеме курс следует сократить до 1 раза.

Если чай готовится из свежих цветов, то потребуется 2-3 ст. л. ромашки на то же количество воды. Жидкость доводят не до кипения, а до +90 °C. Этого достаточно для вкусного чая.

Настаивать его нужно под крышкой. Это предотвратит испарение эфирных масел ромашки и сохранит аромат. Чай из ромашки иногда подслащивают. Сколько ложек сахара положить, каждый определяет по вкусу, но использование меда — предпочтительнее.

opredelyaet-po-vkusu

Иногда к успокоительному ромашковому чаю при таком диагнозе добавляют одинаковое количество корня валерианы, листьев мяты перечной, плодов тмина обыкновенного и фенхеля, и тщательно перемешивают. Стаканом горячей воды заливают 1 ст. л. смеси и настаивают 15-20 минут. Пьют по ½ стакана утром и вечером.

При бессоннице и беспокойстве настой пакетированного растения с медом применяют за 30-45 минут до сна. Если есть проблемы с деснами и зубами, то ромашковое средство пьют, задерживая глоток во рту на пару минут.

При тонзиллите или ангине рекомендуется не только пить ромашковый чай, но и полоскать таким настоем горло 3-4 раза в день.

Ромашковый чай эффективен при лечении детских колик и лихорадки, На вопрос о том, как часто можно пить такой настой детям, педиатры советуют предварительно определить оптимальную дозу. Они не рекомендуют детям до года принимать больше 1-2 ч.л., а до 5 лет пить в день больше половины стакана лечебного чая.

При приготовлении настоя ромашки следует соблюдать рецептуру. Высококонцентрированный настой растения токсичен.

vysokokoncentrirovannyj

Возможные противопоказания

Растение оказывает признанное еще в древности благотворное воздействие на организм. Но вместе с позитивным влиянием у средств из ромашки есть ряд противопоказаний. Следует отказаться от ромашкового чая, если:

  • имеется аллергическая реакция на растения из семейства сложноцветных;
  • есть опасность выкидыша (данный напиток может усилить сокращения матки);
  • имеются тяжелые заболевания печени и почек;
  • человек страдает расстройствами психики;
  • прописан прием аспирина.
Читайте также:  Можно ли при вич пить кагоцел

Последнее особенно важно для людей, которым противопоказаны антикоагулянты. Принимающим седативные средства следует помнить об успокоительном эффекте растения.

Большинство экспертов на вопрос о том, можно ли пить ромашку, отвечают, что такой чай можно употреблять без появления опасных побочных эффектов. Однако в слишком высоких дозах это может привести к головокружению, головной боли, рвоте, кашлю и негативно повлиять на лечение основного заболевания.

Источник

Можно ли пить ромашку как чай: рекомендации и предостережения

Ромашка – популярное лекарственное средство. К нему часто обращаются народные врачеватели. Однако специалисты традиционной медицины тоже не оставили его без внимания. Это растение применимо при самых разнообразных недугах: от любых расстройств функционирования нервной системы до проблем с пищеварительной системой. А можно ли пить ромашку регулярно?

Ценность растения

Рассматриваемые цветки характеризуются богатым составом. Именно он делает их настолько ценными. В сушеном сырье таятся:

Группа компонентовРасшифровка
Витамины·       витамины В4 и С;·       каротин
Минералы·       алюминий (Al);·       селен (Se);·       калий (K);·       магний (Mg);·       цинк (Zn);·       хром (Cr);·       свинец (Pb);·       стронций (Sr);·       кальций (Ca);·       барий (Ba);·       ванадий (V);·       йод (I);·       бор (B);·       медь (Cu)
Прочие компоненты·       органические кислоты;·       камедь;·       сесквитерпеновые лактоны;·       матрикарин;·       эфирные масла;·       флавоноиды;·       горечь;·       фитостерины;·       кумарины;·       матрицин;·       слизь;·       полиацетилены

Растение ромашка

Влияние ромашкового чая на взрослый организм

Традиционная и народная медицина использует такие целебные свойства ромашки, как:

  • лечение расстройств мочевыделительной системы;
  • помощь при воспалительных процессах и язвенных недугах желудочно-кишечного тракта различной локализации, гепатитах;
  • повышение результативности лечения желчнокаменных заболеваний;
  • снижение агрессивности (уровня кислотности) желудочного секрета;
  • лечение женских проблем: болезненности критических дней, сбоя регулярности и продолжительности менструального цикла, воспалительных процессов в половых органах;
  • борьба со вздутием живота;
  • лечение головных болей;
  • нормализация состояния нервной системы: решение проблем бессонницы, повышенного возбуждения, стресса, упадка настроения;
  • профилактика и лечение ревматизма, подагры;
  • повышение аппетита;
  • разжижение крови;

Данная способность ромашкового напитка делает невозможным совмещение рассматриваемой травы с антикоагулянтами.

  • улучшение защитных свойств иммунной системы;
  • проявление антимикробных, противовирусных, желчегонных, вяжущих, дезинфицирующих, мочегонных свойств;
  • борьба со спазмами, судорогами, воспалениями и симптоматикой аллергических реакций;
  • кровоостанавливающее качество.

При лечении простуды такое средство, как чай из ромашки, способно снизить проявление симптоматики, восполнить крайнюю необходимость в дополнительной жидкости, ускорить снижение повышенной температуры тела.

Польза ромашки для ребенка

Родители и педиатры при лечении ребенка часто обращаются за помощью к рассматриваемому растению. Это происходит в таких случаях:

  • развитие воспалительных процессов у ребенка (например, покрасневшее горло);
  • чрезмерная активность, перевозбуждение;
  • сложное перенесение процесса прорезывания зубов;
  • жидкий стул и сопровождающие его колики;
  • введение новых продуктов в рацион ребенка.

Детям до года рассматриваемый чай дают при наличии показаний (только для лечения). Включение ромашки в рацион ребенка с целью повышения иммунитета или обогащения витаминно-минерального багажа запрещено.

Знакомство с рассматриваемым средством осуществляется так:

  • первый прием – одна чайная ложка;
  • ежедневное употребление возможно только по согласованию с врачом;
  • при наличии негативных проявлений следует отказаться от приема.

По отношению к ребенку самостоятельное назначение лекарственных и растительных препаратов не рекомендуется. Данная задача находится в зоне ответственности врачей-педиатров.

Сухая ромашка

Как часто можно пить ромашковый чай?

Ценность травы внушительная — в голову может прийти мысль о том, чтобы пить ромашковый чай регулярно. Но все не так просто. Есть несколько нюансов.

Употребление рассматриваемого напитка для лечения имеющегося недуга необходимо осуществлять курсами. Рекомендуемая схема: неделя приема – неделя перерыва. Дозировка – по 100 миллилитров напитка средней концентрации трижды в сутки до приема пищи.

Это универсальный вариант. Наиболее подходящий курс в конкретном случае способен определить профильный врач.

В случае повседневного употребления в течение длительного промежутка времени следует:

  • ограничить частоту приемов рассматриваемого напитка до одного в сутки (максимум до двух);
  • ориентироваться на слабую / среднюю концентрацию чая;
  • осторожно использовать вспомогательные растительные средства для комбинации.

Любая лечебная трава имеет свои показания, противопоказания, рекомендуемую дозировку и продолжительность курса лечения.

Такая схема является безопасной для любого взрослого человека в случае отсутствия противопоказаний к рассматриваемому средству.

Ромашковый цвет часто используют для приготовления отваров, настоев и настоек. Такие средства запрещены к повседневному применению и носят исключительно лечебные функции. Профилактика недугов такими жидкостями не проводится.

Противопоказания ромашки

Безобидное средство даже при правильном употреблении может стать провокатором серьезных осложнений при:

  • индивидуальной непереносимости рассматриваемого растения;
  • пониженных показателях артериального давления;
  • вынашивании ребенка;
  • наличии проблем с психикой;
  • прогрессирующих недугах поджелудочной, путей желчевыведения, печени и почек;
  • возрасте до 1 месяца (данное ограничение не распространяется на ромашковые ванные).

Проявление негативного эффекта от средства возможно при чрезмерном приеме. Характерная симптоматика – тошнота, ощущение болезненного состояния, общая слабость, рвотные позывы и рвота.

Чай из ромашки

Заваривание чайного напитка из ромашки

Последовательность приготовления средства может быть такой:

  • в подходящую посуду засыпается сухое сырье (чайная ложечка на стакан воды);
  • вливается вода температуры кипения;
  • накрывается крышкой или блюдцем;
  • оставляется на 10 минут.

Возможные добавки к чаю из ромашки: сахар, мед.

Повысить витаминно-минеральные свойства напитка можно комбинацией с таким средствами, как:

  • мята перечная;
  • чабрец;
  • валериана;
  • кипрей
  • мелисса;
  • зверобой;
  • части кустов черной смородины и малины (листья, веточки).

Если правильно пить ромашковый чай, можно не только оздоровить организм и нормализовать психоэмоциональное состояние, но и ускорить процесс лечения конкретных заболеваний. Рассматриваемое растение никогда не будет лишним на кухонной полке среди разнообразия черных, зеленых и белых чаев.

Источник

Ромашковый чай — польза аптечной ромашки, чем полезен фиточай, полезные свойства и противопоказания

Споры о пользе ромашкового чая, противопоказаниях и о том, для чего его пьют, ведутся уже не одно десятилетие. Одни свято верят в то, что этот напиток способен победить любой недуг, в кратчайшие сроки поправить здоровье. Другие же не разделяют столь радужных иллюзий, относясь к продукту довольно скептически. Кто же прав? И стоит ли вообще лечиться с помощью аптечных сборов? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете ниже.

Читайте также:  С чем можно пить текилу кроме лимона

О составе

чай ромашка

Ромашковые соцветия активно используются в народной медицине для устранения целого ряда болезней. Понять, в чем заключается их целебный эффект, вы сможете, подробно ознакомившись с особенностями состава.

Так, в ромашке содержатся:

  • Апигенины – вещества, призванные подавлять аллергические реакции и всевозможные воспалительные процессы. Они борются со свободными радикалами, способны предотвращать образование некоторых разновидностей раковых клеток.

  • Хризины – компоненты, оказывающие мощное седативное действие. Снижающие страх, беспокойство и панику, они используются для лечения истерических состояний, затяжных депрессий. Особенно полезными они оказываются для людей, страдающих от ночных кошмаров.

  • Кумарины – противовоспалительные средства. Именно они обеспечивают характерный и узнаваемый ромашковый запах. Что примечательно: данное вещество может применяться для устранения отеков, появившихся в послеоперационный период.

  • Аскорбиновые кислоты – важнейший ингредиент, необходимый для нормального функционирования организма. Именно он налаживает работу костных и соединительных тканей, регулирует уровень холестерина в крови, преобразовывая его в желчь. Кроме того, может выступать в качестве мощного антиоксиданта.

  • Дубильные вещества – по сути, натуральные слабительные. Именно они обеспечивают горьковатый вкус, стимулируют работу ЖКТ, нормализуя внутреннюю кишечную микрофлору.

  • Пектины – санитары человеческого организма, как называют их врачи. Эффективно очищающие внутренние системы от вредных соединений, они не нарушают природную микрофлору.

  • Каротины – компоненты, стимулирующие обмен веществ. Замедляющие процессы старения, они призваны продлевать молодость и сохранять красоту.

  • Эфирные масла – оказывают противовоспалительное, антибактериальное и обезболивающее действие. В некоторых случаях могут ускорять регенерацию.

Кроме того, в состав растения входят жизненно важные витамины и микроэлементы (железо, кальций, цинк и т.д).

В чем заключается польза для мужчин и женщин

Удивительно, но даже патологии мужской мочеполовой системы можно вылечить с помощью аптечной ромашки. Далее вашему вниманию предлагается конкретный перечень недугов, на которые способно воздействовать растение.

Чем полезен напиток для дам:

  • снимает болевые спазмы во время ПМС;

  • помогает бороться с депрессиями, вызванными гормональными сбоями.

Как влияет на мужчин:

  • выступает в качестве эффективной профилактики простатита;

  • предотвращает развитие желудочно-кишечных патологий.

Кроме того, чай благотворно влияет на состоянии кожи, борется с высыпаниями и тусклым цветом лица.

Ромашковый чай (с фото) и его полезные свойства

За счет уникального химического состава напиток способен оказывать:

  • мощное антибактериальное действие, борясь с патогенной средой, устраняя внутренние воспаления;

  • желчегонный и мочегонный эффект, устраняя отеки;

  • седативное успокаивающее действие, предотвращая истерические состояния, ликвидируя ощущения тревожности и беспокойства.

Кроме того, продукт обладает спазмолитическими и болеутоляющими способностями, что объясняет необходимость его применения в период ПМС, повышения температуры, разгара простуды и т.д.

От чего помогает и чем полезен чай из аптечной ромашки

ромашковый чай

Выше мы подробно рассмотрели целебные свойства и составные особенности чайного снадобья. Далее предлагаем ознакомиться с конкретными показаниями к применению.

При простуде

Высокое содержание витамина С делает растение особенно эффективным в лечении сезонных гриппов и инфекций. Ярко выраженное антибактериальное действие позволяет справляться с характерными симптомами простудных заболеваний.

Регулярное питье снадобья помогает:

  • уменьшить боль в горле;

  • снизить температуру;

  • улучшить общее эмоциональное состояние и самочувствие.

Что примечательно: средство может использовать не только для лечения, но и для профилактики, поскольку оказывает мощный иммуномодулирующий эффект.

При заболеваниях ЖКТ

Чем полезен ромашковый чай для желудочно-кишечного тракта:

  • устраняет вздутие и газообразование;

  • нормализует внутреннюю работу;

  • выводит шлаки и токсины;

  • ликвидирует расстройство кишечника за счет вяжущего воздействия.

Кроме того, питье способно бороться со спазмами и болевыми ощущениями благодаря мощному спазмолитическому действию.  

В качестве обезболивающего

обезболивающий чай

Ромашка – природный спазмолитик. Буквально одна кружечка отвара способна устранить несильную головную боль, вызванную резким перепадом давления, специфическими погодными условиями. В некоторых случаях с ее помощью удается даже минимизировать проявления мигрени.

Для кожи лица и тела

Удивительно, но аптечный сухоцвет может использовать даже в косметологических целях! Согласно серии проведенных исследований, ромашковые настои оказываются эффективны в:

  • повышении упругости и эластичности кожи;

  • устранении неглубоких морщин;

  • борьбе с тусклым цветом лица;

  • ликвидации высыпаний и воспалений.

Протирая Т-зону настойкой на основе лепестков, вы сможете нормализовать секрецию сальных желез, избавиться от жирного блеска.

Лучшие рецепты

лучшие рецепты чая

Далее предлагаем вашему вниманию наиболее популярные способы приготовления целебного чая, проверенные временем.

Классический

Еще древние египтяне выращивали ромашки для лечения разнообразных недугов и заболеваний. Они верили, что это священная трава, связанная с Богом Солнца, а, значит, способная менять жизни людей к лучшему. Готовя свои целебные снадобья, они придерживались следующей рецептурной формулы:

1. Чайная ложка сухой заварки заливается 200 миллилитрами горячей кипяченной воды.

2. Далее добавляются две неполные ложечки меда, все тщательно перемешивается.

3.    В конце вливают пару миллилитров лимонного сока.

Напиток настаивается около 10 минут, затем готов к употреблению.

С мятой

Перечные мятные листья – еще один незаменимый ингредиент домашней медицины. Благодаря ярко выраженному седативному действию, она оказывается особенно эффективной в лечении затяжных стрессов и бессонниц.

Как же приготовить мятно-ромашковый чай:

  • На одну порцию возьмите чайную ложку сухой аптечной смеси цветков.

  • Добавьте пару листиков мяты.

  • Залейте ингредиенты 250 миллилитрами горячей воды.

  • Настаивайте в течение 5-7 минут.

В зависимости от вкусовых предпочтений вы можете положить в кружечку немного меда или лимона.

Или воспользоваться готовым купажем “Альпийский луг” , в состав которого входят ромашка, мята , лимонная трава и гибискус.

С душицей

Берется по ложке каждой травы. Сухая смесь перемешивается, затем заливается стаканом тепло-горячей жидкости. Срок настаивания – от 10 до 15 минут (в зависимости от пожеланий по крепости).

С лимоном

чай с лимоном

Пожалуй, это самый простой способ приготовления. Ромашковая заварка заливается горячей водой. В отдельной емкости лимонный кружок разминается с медом. Далее обе части соединяются и настаиваются около 20 минут.

По-литовски

Людям со слабым иммунитетом рекомендуется выбрать именно этот рецепт. Благодаря грамотному сочетанию аптечных продуктов и добавок он позволяет в кратчайшие сроки повысить защитные функции организма, сделать его устойчивым к внешним возбудителям и раздражителям.

Читайте также:  Что можно пить как желчегонное

В чем заключается польза питья, приготовленного данным способом:

  • борется с болезнетворными бактериями и микроорганизмами;

  • обладает антиоксидантным действием, направленным на выведение шлаков и токсинов;

  • ускоряет обмен веществ, облегчая процесс похудения.

На литр напитка вам понадобятся две столовые ложки ромашки, пара щепоток тмина, а также несколько листиков перечной мяты. Все ингредиенты заваривают и оставляют настаиваться в течение четверти часа.

Со зверобоем

Еще одна популярная аптечная добавка, оказывающая колоссальную пользу здоровью. Среди наиболее очевидных свойств:

  • противовоспалительное;

  • иммуномодулирующее;

  • спазмолитическое;

  • антисептическое;

  • антибактериальное;

  • регенерирующее.

Уникальный состав травы позволяет использовать ее для решения стоматологических проблем, устранения недугов желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления лечебного напитка сухоцветы берутся в равном соотношении – по 5 граммов (из расчета на одну порцию). Заливаются кружкой тепло-горячей воды и настаиваются около 10 минут. По желанию можно добавить натуральный подсластитель.

С мелиссой

Данное растение также является действенным успокаивающим средством натурального происхождения. Помимо оказания седативного эффекта, оно:

  • способствует более быстрому заживлению;

  • снимает болевые спазмы;

  • предотвращает варикозное расширение вен;

  • борется с тревожными состояниями и бессонницей;

  • понижает высокое давление;

  • устраняет простудные симптомы.

Обе травы берутся в пропорции в соотношении один к одному по 5-6 граммов, заливают 300 миллилитрами кипятками. Срок настаивания – около 8-10 минут.

С липой

Липовые листья испокон веков использовались древними славянами для лечения самых разнообразных недугов и недомоганий. В частности, они помогают:

  • устранять внутренние очаги воспалений;

  • активизировать и ускорять регенерационные процессы;

  • оказывать жаропонижающее воздействие;

  • бороться со стрессами и депрессиями;

  • выводить шлаки и токсины из организма.

Оба сухоцвета берутся в равном соотношении – по одной чайной ложечке. Они заливаются 300 миллилитрами теплой жидкости и накрываются крышкой на 10 минут.

Интересно, что можно использовать готовые смеси вышеуказанных растений в травяных чаях для получения максимального эффекта от пользы всех трав. Например “Татарский чай” содержит чай, ромашку, чабрец, липу, душицу, мяту, зверобой и шалфей! Отличное решение для тех, кто хочет попробовать все сразу!

С чабрецом

Мощный природный антисептик также нередко фигурирует в рецептах домашней медицины. На его основе готовят:

  • противопростудные снадобья;

  • средства от расстройства кишечника;

  • спазмолитические микстуры, призванные снимать головную боль, устранять мигрени и облегчать протекание менструаций.

Кроме того, чабрец позволяет активизировать регенерационные процессы, ускоряя заживление ранок и порезов, ликвидируя мелкие рубцы и шрамы.

Аптечные заварки берутся в соотношении один к двум (1 – чабрецовая трава, 2 – ромашка). Их заливают кипятком (300 мл), настаивают около 20 минут.

С фенхелем

Данное растение – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. В частности, его состав представлен витаминным комплексами группы А, В, Е, С и РР, такими минеральными соединениями, как: кальций, магний, железо, цинк и фосфор.

Как правило, траву применяют в лечении:

  • вирусов и инфекций;

  • разнообразных кожных повреждений;

  • патологий желудочно-кишечного тракта;

  • токсичных отравлений;

  • воспаления легких;

  • ангин и бронхитов.

Чтобы приготовить ромашковую микстуру с фенхелем, требуется смешать обе заварки в равных пропорциях и залить стаканом горячей жидкости. Их настаивают около получаса, по желанию добавляют мед.

Самостоятельно собираем и сушим

ромашковый сбор

Сегодня вы без труда можете приобрести сухую ромашку в любой аптеке. Однако тем, кто хочет получить полностью натуральный продукт, лишенный каких-либо ароматизаторов, красителей и добавок, рекомендуется самостоятельно собрать и подготовить сухоцветы.

Ниже вашему вниманию предлагается пошаговая инструкция, как высушить растение:

1.  Собираем сырье. Оптимальное время сбора – период с конца мая по начало июля. Срывать стоит лишь те головки, которые успели полностью раскрыться и вызреть. Важно: стебель и листья не трогают, поскольку требуются лишь верхние части с лепестками.  Вы можете обрывать их руками либо воспользоваться ножницами.

2. Сушим. Собранные цветки выкладывают тонким слоем на пергаментной бумаге без какого-либо пресса. По возможности постарайтесь разложить их на свежем воздухе – под навесом или на чердаке. Регулярно перемешивайте цветочную массу, чтобы она могла просохнуть равномерно.

Стандартный срок сушки – неделя. Проверить готовность к завариванию вы можете, просто растерев один цветочек. Если он превратится в ароматную труху, значит, чайная основа готова. А если вам больше по душе приобретать готовую продукцию, а не тратить время на сборы и приготовления, мы рекомендуем приобрести «Царскую ромашку» – натуральный и экологичный продукт.

Как заваривать

заварка ромашки

Самостоятельно собранную ромашечку заваривают следующим образом:

  • 8-10 граммов сухих цветков заливают 250 миллилитрами горячей воды (важно не использовать кипяток, поскольку он убивает целебные свойства);

  • настаивают полученную жидкость около 10 минут;

  • напиток процеживают через мелкое сито, чтобы убрать ромашковые крошки и частички.

Чтобы чаек приобрел более насыщенный вкус, увеличьте время настаивания до 15 минут.

Как использовать готовую из аптеки

аптечная ромашка

Поскольку аптечную заварку запрещается кипятить, напиток готовят сразу в кружке. Пара чайных ложек сухоцветов заливается горячей водой и настаивается около 5 минут. Далее ее выпивают в один прием мелкими глотками.

Для детей

Особенно полезны отвары оказываются в первые месяцы жизни ребенка. Их добавляют в ванночки во время купания для устранения бактерий и микроорганизмов. Кроме того, на основе растения готовят отвары и настойки, которые используют для протирания от опрелостей и раздражений. Что касается приема внутрь, то оно возможно только после консультации с врачом. Заниматься самолечением категорически запрещается.

Противопоказания

Как и у любого продукта, у фиточая с ромашкой имеется целый перечень ограничений к употреблению. Среди противопоказаний выделяют:

  • Наличие аллергических реакций или индивидуальной непереносимости. Подобные проявления отмечаются крайне редко, однако перед тем, как начать курсовое пить чайного снадобья, рекомендуется провести аллерго-тест.

  • Употребление мочегонных или успокоительных препаратов. Поскольку аптечный сбор и так оказывает подобное действие, в сочетании с дополнительными лекарствами он может спровоцировать ряд побочных эффектов и негативных последствий.

  • Проблемы с давлением. Напитки понижают артериальное давления, а потому их следует принимать лицам, страдающим от гипотонии.

Ромашковый фиточай действительно, обладает полезными свойствами, однако лишь при правильном приеме, поскольку безответственное употребление чая из ромашки может принести крупные неприятности из-за противопоказаний.

Источник