Кому нельзя пить черный чай а кому можно

Содержание статьи

Кому нельзя пить чай? О вреде и противопоказаниях чая

Для начала разберёмся, в чём вообще заключается польза чая:

  • чай — прекрасное средство от усталости;
  • чайный настой используют при дизентерии как противомикробное средство;
  • чай используют для профилактики желчнокаменных и мочекаменных болезней;
  • чай поддерживает организм в тонусе;
  • чай индивидуально влияет на аппетит — может как унять чувство голода, так и возбудить его;
  • чай обладает мочегонным свойством (впрочем, как диуретик его использовать не стоит из‑за его возбуждающего действия);
  • чай помогает справляться с онкологическими заболеваниями (в том числе благодаря витамину C);
  • чай укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • чай — молодец.

Большинством этих полезных качеств обладают что чёрный чай, что зелёный, что особые китайские виды (белый, желтый, «совсем черный» хэйча, светлые и темные пуэры и бирюзовые улуны) — а всё благодаря огромному количеству витаминов и необходимых организму элементов, что содержатся в этом благородном напитке всех сортов и цветов.

Но всё же, несмотря на продолжительную историю чая и на все доказанные житейским опытом и научными исследованиями его полезные свойства, есть всё же некоторые категории людей, которым чай пить не стоит.

Противопоказания чая. Чем вреден чай и кому нельзя его пить?

Чай вреден при проблемах с желудком

Вообще, всем известно и всему доказано, что чай желудку — норм. Но только если вы не страдаете язвой желудка, или язвой двенадцатиперстной кишки или если у вас в желудке не повышенная кислотность. В противном случае не друг вам чай, ни чёрный, ни зелёный, ни красный, ни даже, прости боже, пуэр прекрасный.

В чём же дело? Дело в том, что желудок здорового человека содержит фосфорную кислоту, которая в клетках стенок желудка понижает секрецию желудочной кислоты. В то время как в каждой cup of tea содержится теофиллин, который подавляет морально и физически соединение фосфорной кислоты в желудке. В результате чего желудочная кислота накапливается, повышается кислотность желудочного сока, образуются язвы — в общем, море волнуется раз.

Поэтому, чтобы не было «море волнуется два“, не стоит пить чай людям, у которых имеют место проблемы с желудком.

кому нельзя чай

Нельзя пить чай при гипертонии и атеросклерозе

Гипертоникам прямо ну вот вообще не советуется употреблять чёрный или крепко заваренный зелёный чаи. Дело всё в том же теофиллине и кофеине к тому же, которые возбуждающе воздействуют на нервную систему.

Как это работает? Кора головного мозга приходит в состояние возбуждения, сосуды головного мозга сужаются, что чревато образованием тромбов.

Чай противопоказан при бессоннице

Есть уйма причин у бессонницы, но будь это болезнь или психологические проблемы, стресс — неважно, так или иначе, чай при проблемах со сном пить не стоит. Даже некрепкий! Даже сладенький! В чае, так или иначе, содержится кофеин, кофеин — не бро. Напёрсток чая перед сном и вот — ЦНС и мозг возбудились, участился пульс, ускорился кровоток и считай теперь овец до одурения, а толку — никакого.

Последний раз в течения дня чай можно выпить за 2 часа до сна, чтобы чай принёс только пользу и никакого вреда.

А пожилым людям рекомендуется употреблять чай и вовсе только в первой половине дня.

Не пейте чай при высокой температуре

Как это всё происходит? У вас жар, жар расширяет поверхностные кровеносные сосуды, повышает потоотделение, происходит перерасход питательных веществ, воды и диэлектриков, возникает ощущение жажды, которую так и хочется утолить горячим чёрным чаем, который, как все откуда‑то слышали, прекрасно утоляет жажду… только это брехня.

На самом деле чёрный чай не только не снимает жажду, но даже наоборот — ещё больше повышает температуру. Получается замкнутый круг. А кто виноват? Правильно — теофиллин. Он не только повышает температуру тела, но ещё имеет мочегонный эффект, в связи с чем быстро выводит из организма все жаропонижающие препараты, сводя на нет все их действия.

Не пейте чай при беременности

Чай не кофе, это понятно. Равно как и кофе не чай. Но любой чай содержит в себе кофеин (вместе с его лучшим другом теофиллином), а кофеин вреден для детей с минусовым возрастом.

При этом некоторые люди утверждают, что в красном чае кофеина с гулькин нос, а значит, пить его беременным можно, но вы им не верьте — врут пичужки.

На самом деле весь световой семафор сортов чая — что чёрный, что зелёный — равно содержит кофеин.

Обильное употребление чая при беременности может привести к недоношенности младенца. А вообще содержащийся в чае кофеин учащает сердцебиение, имеет сильный мочегонный эффект, грузит почки и сердце, и тем самым может привести к токсикозу.

Ошибки при питье чая, которые делают напиток вредным

Ещё некоторые противопоказания при употреблении чая. Они связаны не с вашим состоянием, а скорее с состоянием самого чая.

Нельзя пить чай слишком горячим

Если чай слишком горячий, то он крайне излишне (ну не надо так!) обжигает горло, пищевод, желудок, и даже может обжечь слизистую рта, после чего уже будет неважно, сколько в нём ложечек сахара.

Читайте также:  Что можно пить из трав при поджелудочной

Не стоит пить холодный чай

Что делает тёплый чай? Придаёт бодрости, проясняет сознание и благоприятно влияет на зрение.

Что делает холодный чай? Вызывает скопление мокроты и застой холода.

Тёплый чай — бро.

Холодный чай не бро.

Не заваривайте чай слишком крепко

Крепкий чай — это кофеин в квадрате, а значит, привет, головная боль и здравствуй, бессонница.

Не пейте чай за полчаса до еды

Если выпить чай перед едой, то разжижается слюна, отчего пища кажется безвкусной. А зачем нам это надо? Так что лучше чаю испить минут этак за 30 перед трапезой.

Не пейте чай полчаса после еды

В чае содержится танин, танин вызывает затвердевание железа и протеина, отчего они плохо усваиваются. А это никому не надо. Так что лучше чаю испить минут этак через 30 после трапезы.

Не пейте чай на голодный желудок

Крепкий чай на пустой желудок плохо влияет на желудок и селезёнку. Всё.

Не пейте вчерашний чай

«Вчерашний чай подобен яду…“ и всё такое. Но правда в том, что если чаю больше суток, то лучше уж напоить им цветок на подоконнике, чем пить самому, ведь от вчерашнего чая сбежали все витамины и, наоборот, поселились различные бактерии, прельстившиеся обилием сахаров и протеина.

Вчерашний крепкий чай, если из него никакое нечто наружу не проросло, можно использовать как лекарственное средство — но только наружного применения. Как следует настоявшийся чай полон фтора и кислот, они вдвоём препятствуют кровотечению капилляров, а значит, вчерашний чай будет отличным целебным средством при:

  • кровотечении дёсен;
  • гнойниках;
  • воспалении полости рта;
  • экземе;
  • болях в языке;
  • поверхностных повреждениях кожи.

Если промыть глаза вчерашним чаем, то вы снимите неприятные ощущения от проявления кровеносных сосудов в белках, и после слёз.

А если прополоскать рот вчерашним чаем перед тем, как почистить зубы, то тем самым вы укрепите зубы и добьётесь ощущения свежести в полости рта.

Не заваривайте чай слишком долго

Если долго заваривать чай, то фенол, липиды, эфирные масла, витамины и любые другие ценные вещества самовольно окисляются, отчего чай мутнеет, запах и вкус сходят на нет, как и вся питательная ценность напитка вообще.

Не заваривайте чай слишком много раз

„Британские“ учёные вывели такую схему: I-ый настой чая вытягивает 50% полезных веществ из чайных листьев, II-ой чайный настой — 30%, III-ий — 10%. Последующие заваривания будут выводить из чайных листьев в настой только вредные вещества.

Но тут ещё всё зависит от способа заваривания и от качества чая. К примеру, если заваривать чай по китайской традиции — то есть в относительно большом количестве (7 граммов на 150 миллилитров воды), но короткими заварками (бывает по‑разному — от 15 или даже от 10 секунд) — то, разумеется, чай выдержит куда больше проливов, продолжая отдавать именно полезные вещества. Но заваривать чай по русской или английской традиции больше четырех раз — может быть вредно.

Не запивайте чаем таблетки

Как уже говорилось, в чае содержится танин, из‑за которого лекарственные средства дадут осадок и плохо усвоятся. Так что чай, считай, убивает целебный эффект лекарств.

Правда и вымысел про пользу и вред чая

«А что, если я часто пью чай?“

Чай — хорошо, а всего хорошего — понемногу. Чай в умеренном количестве бодрит и стимулирует, а в избыточном — грузит почки и сердце. Крепкий чай уже сам по себе возбуждает головной мозг, учащает сердцебиение, вызывает бессонницу и желание почаще посещать комнату раздумий. А кофеин в больших количествах вообще может привести к развитию различных болячек.

Средняя суточная доза здорового человека среднего возраста без каких‑либо мутаций — чашек 5 хорошего не сильно крепкого чая в течение дня. Если человеку обязательно нужен чай крепкий, чтобы прямо ложечка стояла, то ему нужно обойтись 3 чашками на день. Лучше пить чай в малом количестве, зато хороший и свежесваренный.

А перед сном (особенно людям пожилым) лучше выпить кружку вскипячённой, но остывшей до комнатной температуры, воды.

«А что, если я запиваю чаем алкоголь?“

Низзя! Алкоголь сам по себе вещь довольно вредная, а чай после алкоголя — это уже контрольная автоматная очередь по почкам. Наш старый знакомый теофиллин шустро вырабатывает мочу в почках, из‑за чего есть риск, что в почки может просочиться нерасщеплённый уксусный альдегид, который, в свою очередь, вреден для почек настолько, что вплоть до смерти прямо.

Если кратко: алкоголь и чай — ни‑ни, крепкий алкоголь и крепкий чай — аминь вообще.

Дело в том, в том, что алкоголь — это спирт, а спирт — это жуткое треволнение для уймы органов человеческого организма, среди них и сердце, и почки и всевозможные сосуды. А чай, особенно крепкий, особенно в большом количестве, имеет эффект схожий. Так что смешивать их — себе дороже.

Поэтому, если вам нужна какая‑нибудь «закусь» или «запивон», в смысле, чтобы ещё больше не навредить этим организму, то лучше, после возлияний, скушать фруктов или выпить соку.

А вообще, лучше просто не пить. Только чай. И только в умеренном количестве. А то можно и чаем здоровье подпортить, или вообще завести привычку «чифирить“, своего рода заменять обильными безумными чаепитиями употребление алкоголя.

Вред от чайного опьянения несильный (по крайней на сытый желудок), но это не повод экспериментировать со здоровьем. Такие нелицеприятности как головокружение, слабость в конечностях и беспокойствах никому не принесут радости.

«А вреден ли чай детям?“

Многие родители считают, что чай детям вреден из‑за его возбуждающего эффекта, а на кой это надо спиногрызам, которые и так носятся по квартире с периодическими виражами по потолку? К тому же нежные родители боятся за такие же нежные селезёнку и желудок дитятки.

На самом деле никаких объективных причин для подобной паранойи нет.

Окунёмся в чашку с чаем микроскопом, и что же мы там увидим? Витамины, фтор, цинк, фенол, кофеин, протеин и сахара — всё это просто необходимо для здорового развития маленького человека.

Читайте также:  Можно ли пить соду вред

В общем, чай детям полезен. Конечно же, в умеренном количестве. 2–3 небольшие чашки в день, не крепкий, не горячий и не холодный, не вечером. Вот и вся наука.

К тому же совсем‑совсем малыши зачастую объедаются, ещё не умея контролировать свой аппетит. В этом плане чай также полезен, так как он растворяет жиры и улучшает перистальтику кишечника. А имеющийся в каждой чашечке чая витаминный набор регулирует обмен жиров в детском организме, тем самым снимая дискомфорт после употребления обильной пищи, снижая выделение газов и облегчая процесс дефекации.

В общем, дети — это маленькие взрослые, и в случае потребления чая с ними действуют те же принципы — хорошего понемногу.

Выводы?

Чай — напиток древний, как статуи острова Пасхи. Мудрый, словно император Китая. Гордый как английский лорд. И человек, знающий меру, имеющий чувство стиля и делающий всё с толком, сможет равно как оценить прекрасный вкус чая, так и продлит свою здоровую жизнь, вобрав в себя всё полезное, что только может уместиться в одной чайной чашке. Главное — помнить: всего хорошего — понемножку. Ведь в большом количестве даже вода ядовита.

Хватит мучить себя!

  • Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
  • С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
  • Это единственный по‑настоящему здоровый и естественный способ худеть.

Запишитесь на бесплатную консультацию, чтобы оценить эффект:

Источник

Польза и вред чёрного чая: влияние напитка на мужской, женский, детский организм — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Чай — древний национальный напиток многих народов. Он считается целебным, обладает массой полезных свойств и характерным вкусом. Так ли однозначна польза чёрного чая, или напиток всё же способен навредить? Прежде чем сделать выводы, нужно разобраться в видах заварки, составе листа и его воздействии на организм.

Как производят чайные листья, их состав

Чай — традиционный напиток из чайного листа, известный уже две тысячи лет. Чайные традиции берут начало в Древнем Китае. Сегодня плантации чайных листьев найдутся в Китае, Индии, Индонезии, Кении.

Кому нельзя пить черный чай а кому можно

Изначально чайный лист — зелёный. Для чёрного цвета чай подвергается полной ферментации. Свежее сырьё просушивают, а затем скручивают в трубочки, в результате чего выделяется сок с маслами. Ферментацию проводят в тёмном и влажном помещении. Цвет темнеет за счёт окисления, листья обретают смолистый аромат. Последний этап — сушка горячим воздухом.

Химический состав чайного листа очень богат — около 300 различных веществ. Некоторые из них ещё не удалось идентифицировать. В составе чая:

  • кофеин — бодрящий компонент;
  • эфирное масло — противовоспалительное и ароматическое вещество;
  • аминокислоты — необходимые для обменных процессов;
  • танины — противовоспалительные ферменты, помогают усвоению витамина С;
  • витамин С;
  • каротин;
  • витамины группы В;
  • рутин;
  • фтор и др.

Самые полезные чайные листья — крупные. Далее по качеству следует мелколистовой чай, гранулированный и порошковый — практически бесполезный.

Кому нельзя пить черный чай а кому можно

Полезные свойства

Как виляет чёрный чай на организм человека, если речь идёт о качественном сырье:

  1. Крепкий чай бодрит не хуже кофе, при этом кофеин в составе действует мягче и более полезен для организма. Чашечка чёрного чая снимает усталость, ускоряет сердцебиение, повышает умственную и физическую активность, устраняет головную боль. Чай рекомендован гипотоникам — алкалоиды и кофеин повышают давление.
  2. Обладает противовоспалительным и мочегонным действием. Аскорбиновая кислота защищает организм от инфекций, аминокислоты укрепляют иммунную систему. Тёплый чай ускоряет выведение вредных микроорганизмов. Крепкая заварка используется для протирания глаз в случае конъюнктивита. Чай с малиной — популярное народное средство для поддержки организма в холодную погоду.
  3. Танины в составе заживляют ранки в полости рта, а витамин С укрепляет зубную эмаль и уничтожает возбудителей кариеса. Минерал фтор заполняет микротрещины в зубной эмали.
  4. Чёрный чай полезен для здоровья кровеносной системы. За счёт никотиновой кислоты напиток снижает уровень холестерина и помогает выработке важных гормонов — тироксина и инсулина. Калий в составе поддерживает сердечную мышцу. Витамин С укрепляет сосудистые стенки.
  5. Полезен для пищеварения: ускоряет обмен веществ, регулирует работу кишечника, стимулирует выделение желудочного сока. При повышенной кислотности чай пьют до еды, при пониженной — после.
  6. Каротин в составе чайного листа защищает органы зрения.

Совет! Напиток идеален для диетического меню, так как не содержит калорий, зато в его составе есть аскорбиновая кислота, сжигающая их. Но худеющие должны пить чай без добавок: молока, сахара, мёда и т.д.

Говорить о пользе пакетированного чая довольно странно. Обилие красителей, ароматизаторов и не самое качественное сырьё — обычно это чайная пыль, остающаяся от производства хорошего чая — не могут так оздоравливать организм, как настоящий крупнолистовой напиток. Исключение составляют марки, которые требуют заваривания в течение 5—7 минут. Бумажная обёртка в них выполняет роль фильтр-бумаги. Стоят такие чаи не дешевле обычных рассыпчатых.

Чем вреден чай

В последнее время всё больше мнений о вреде чая, нежели о его пользе. Вред красителей, ароматических добавок очевиден — они приводят к засорению организма. На стенках чашки чая из некачественного сырья образуется коричневый налёт.

Читайте также:  Как можно пить чистотел для профилактики

А есть ли вред от настоящего чайного листа? При злоупотреблении и некоторых особенностях организма — да, есть.

В каких случаях вредно пить чёрный чай:

  1. Запрещён напиток людям, склонным к раздражительности, страдающим бессонницей, депрессиями.
  2. Вред для ССС — варикозное расширение вен при злоупотреблении, нарушения в работе сердца. Гипертония — противопоказание: чай стимулирует кровообращение и повышает давление, способен вызвать приступ.
  3. Обострения заболеваний ЖКТ — язва, гастрит. При запорах чаем тоже не стоит злоупотреблять из-за его вяжущих свойств. Избыток заварки раздражает слизистые пищеварительной системы, возможны сильные спазмы в кишечнике.
  4. Для мужчин влияние чая неоднозначно. Регулярное злоупотребление снижает половую функцию и провоцирует рак простаты.
  5. Беременным женщинам запрещён крепкий чай из-за кофеина. На время грудного вскармливания чай исключается, так как угнетающе действует на ребёнка.
  6. При недостатке йода напиток негативно влияет на щитовидную железу.
  7. Пожилым людям не стоит увлекаться продуктом из-за повышенной хрупкости костей.
  8. Чёрный чай мешает усвоению железа из-за кофеина, а также вымывает калий и магний. Чаем нельзя запивать лекарства. Дубильные вещества способны блокировать их действие.
  9. Другие симптомы регулярной передозировки — шум в ушах, нарушения сна, хроническая усталость, агрессивность.
  10. Немаловажная проблема — привыкание к чаю. Такую зависимость сложно побороть.

Кому нельзя пить черный чай а кому можно

Журнал «Пользатеево» обращает внимание, что при всей пользе для полости рта крепкая заварка при регулярном употреблении вызывает потемнение зубов. Чтобы налёт не оседал, после чашки чая нужно выпить стакан воды или прополоскать рот.

Чай для детей: польза или вред?

Стимулирующие напитки для неокрепшего организма скорее вредны, чем полезны. Лучше заменять чёрный чай в детском меню на травяной: ромашковый, липовый, мятный.

Чем вреден напиток для детей? Большое количество кофеина возбуждает нервную систему. Отсюда раздражительность, неусидчивость, капризы, беспокойный сон.

Чай допустимо вводить в рацион с 3 лет в слабой концентрации и небольшими порциями — по 50 мл в день. Каждый день поить ребёнка чаем не стоит, и тем более давать ему крепкую заварку: все негативные симптомы проявятся моментально.

Кому нельзя пить черный чай а кому можно

Правила приготовления и питья

Культура чаепития в странах мира очень разнообразна. Где-то пьют чай с вареньем и молоком, где-то — с солью, молотыми зёрнами и маслом.

Самые популярные и лечебные добавки к чёрному чаю:

  1. Лимоном. Получается тонизирующий и витаминный напиток.
  2. Бергамот. Этот цитрус (цедра) добавляется в чайную смесь и придаёт ей характерный аромат. Бергамот — природный антисептик, успокаивает и настраивает на рабочий лад.
  3. Молоко и сахар. Добавка снижает активность кофеина. Ещё одна особенность тандема — молоко с чаем усваивается легче. Если добавить в напиток сахар, получится облегчить состояние после отравления.
  4. Чабрец. Ароматная смесь с чёрным чаем хороша для работоспособности, хорошего настроения, противостояния простудным заболеваниям.
  5. Мята. Напиток с ней снимает болевые ощущения и ускоряет выздоровление при простуде. Заварка и зелень берутся в равной пропорции.
  6. Имбирь — мощная противопростудная и бодрящая добавка к чаю. В заварочный чайник кладут тёртый свежий корень. На 1 л воды — 2—3 ч. л. заварки и 1,5 ч. л. имбиря.

Кому нельзя пить черный чай а кому можно

Как правильно заваривать и пить чай:

  1. Заварной чайник ополаскивают кипятком, затем засыпают заварку. На ёмкость 0,6—0,8 л берут около 1—2 ч. л. листочков. Количество заварки влияет на крепость напитка. Чаинки заливают горячей водой, температурой около 90 градусов. Кипяток уничтожит часть полезных веществ. Заваривают напиток 5—10 минут.
  2. Чай пьют в тёплом виде. Горячий способен вызвать ожог слизистой.
  3. Крепкий напиток не рекомендуется пить на ночь из-за обилия кофеина.
  4. Если заварка стоит более 2 часов, лучше заменить её на свежую. Вчерашний чай — настоящая отрава.
  5. Чтобы молоко в чае не скисло, напиток нужно выпивать сразу.

Какой выбрать

Как выбрать качественный продукт:

  1. Обратите внимание на цвет. Качественные чаинки окрашены равномерно и имеют чёрный оттенок. Серый и коричневатый цвет — признак неправильного хранения и некачественного сырья.
  2. Размер чаинок. Самый вкусный и полезный чай получится из крупнолистовой заварки.
  3. Максимальная польза сохранена только в скрученных листочках. А ещё такой продукт дольше хранится.
  4. Качественные чаинки — ломкие, но не пересушенные.
  5. Запах заварки — тонкий, смолистый, но без признаков гари и сырости.
  6. При заваривании чайный лист должен раскрываться. Так получится разглядеть равномерность сырья. Хороший чай собран из одинаковых чаинок.
  7. Предпочтение стоит отдать продукт россыпью, без ароматических добавок и красителей.
  8. Не должно быть в составе разных стеблей, веточек и прочего мусора.
  9. Срок годности тоже важен. После даты фасовки не должно пройти больше 6 месяцев.

Чайная заварка из крупных листьев принесёт пользу при разумном потреблении. При первых признаках передозировки лучше заменить бодрящий напиток на что-то более мягкое.

Источник