Коньячный спирт можно пить

Что такое коньячный спирт? Правила изготовления и выдержки продукта

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Коньяк – самый популярный в мире крепкий алкоголь, который относят к группе элитных. А вы всё знаете о производстве напитка?

Оно состоит из трех этапов: вначале получают коньячный спирт, перерабатывая виноград, затем выдерживают его в бочках из дуба и лишь затем разливают по бутылкам и отправляют потребителям.

Что такое коньячный спирт?

Если речь идет о Франции, то для производства коньячного спирта используют виноград лишь строго определенных сортов. Львиная доля перерабатываемого сегодня на коньяк винограда приходится на белый сорт треббиано, или как его называют французские коньячные мастера – уни или уньи бланк.

Это второй по популярности сорт в мире благодаря своим вкусовым качествам, а главное – стойкостью к виноградным болезням.

В странах СНГ действуют свои ГОСТы на производство коньяка. Сорта винограда, из которых производится коньячный спирт, не регламентируются. Указано только, что это должен быть столовый виноматериал из культурных сортов (общее название — Vítis vinífera).

Назначение и состав

Коньячный спирт производят из виноградного сырья. Он предназначен для настаивания в бочках из дуба, и только после прохождения этого процесса превращается в коньяк.

В составе – только неразведенный виноградный сок, в который не добавляют даже сахар. Сусло сбраживают винные дрожжи, которых добавляется минимальное количество.

Отличие от дистиллята

В отличие от обычного дистиллята, коньячный спирт:

  • получают в специальных «шаранских перегонных кубах» с навершием в виде луковицы и «лебединой шеей». Такая форма повторяет медный аламбик;
  • после ферментации (сбраживания) сусло не очищают, а переливают в куб вместе с осадком (его даже специально поднимают). Перегоняют вместе с осадком для усиления органолептических показателей. В спирте-сырце явственно чувствуется вино-виноградный привкус;
  • промежуточной очистки не проводится. Спирт-сырец, общая крепость которого не превышает (или только незначительно превышает) 30°, сразу после получения перегоняют вторично, разделяя на фракции.

Изготовление на заводе

Во Франции в октябре собирают виноград. После сбора урожая и доставки его на коньячные заводы, производство разбивают на этапы:

  • Отжим сока. Его проводят в щадящем режиме, то есть не «досуха», чтобы в продукт отжима не попало слишком много сока из гребней кисти, а косточки не раздробились.
  • Ферментация без добавления сахара (это во Франции запрещено законодательно) длится около 3-х недель. За это время набраживается до 9% спирта.
  • Первая перегонка – прямая, без разделения на фракции, пока общая крепость полученного спирта-сырца составит 27-30°.
  • Вторая перегонка – обязательный этап. Она дробная и следит за правильностью отбора мастер дистиллятор (есть такая профессия). Первые фракции – головы, затем – тело и конечная фракция – хвосты. После повторной перегонки используется только средняя часть дистиллята, крепость которой в пределах 68-72°.
  • Полученный коньячный спирт заливают в бочки, где выдерживают не менее двух лет. Этот процесс называют старением. Законодательно максимальный возраст коньяка не определяется, известны и коньяки со 100-летней выдержкой. Однако мастера коньячного производства утверждают, что после 70-летней выдержки изменения в напитке почти не прослеживаются.
  • После выдержки с коньяками проводят ассамбляж (соединяя в различных пропорциях сорта с разным возрастом старения). И уже готовый продукт разводят до необходимой крепости. Во Франции составляет от 40°. Хотя делаются и более высокоградусные напитки, но только с разрешения специального коньячного бюро.

Можно ли сделать в домашних условиях?

Сделать домашний бренди по силам каждому винокуру. Пусть он и не сможет конкурировать с элитными марками коньяка, но однозначно будет вкуснее и полезнее тех дешевых «коньяков», которые продаются в каждом сельском магазине.

Домашний коньячный спирт делают из виноматериала. Это может быть как специально приготовленное для перегонки молодое вино, как и невостребованное (невкусное), простоявшее в подвале год, а то и несколько.

Двойная перегонка, во второй раз с разделением на фракции – обязательна.

Настаивание в дубовом бочонке имеет свои особенности:

  • В промышленных условиях используются бочки объемом 270-450 литров. В домашних – 5-20 литров. Естественно, ни о какой даже трехлетней выдержке домашнего дистиллята речь идти не может. За это время из-за большого контакта алкоголя с дубовой древесиной он превратится в «политуру» — жидкость с резким запахом и неприятным вкусом, пить который невозможно. Поэтому начинайте пробовать ваш продукт после 4-х месячного настаивания.

Важно. Практика показывает, что максимальное время настаивания в 20-литровом бочонке не должно превышать 1 года. Для емкостей меньшего объема – меньше года.

  • Средняя фракция дистиллята – тело имеет крепость 60-70°. Кто-то разводит его еще до заливки в дубовый бочонок, и делает неправильно. Разводят коньяк до нужного градуса уже после выдержки.
  • Крепость после старения в бочке колеблется. Если бочонок стоит в комнатных условиях, то крепость дистиллята повышается (древесина дуба пористая, испарение воды в тепле усиливается), и его становится меньше. Мастера называют испарившийся продукт «долей ангелов». При настаивании в прохладе и темноте (подвале) «доля ангелов» меньше, но дистиллят теряет 1-2 градуса крепости.

При отсутствии дубового бочонка (вещь не дешевая) используют дубовую щепу или чипсы. Их можно изготовить самому или купить в интернете. Покупные уже имеют необходимую правильную обжарку, добиться чего в домашних условиях непросто. А процесс настаивания занимает значительно меньше времени.

Дерзайте, гоните коньячный спирт, настаивайте собственный бренди и наслаждайтесь его сбалансированным вкусом.

О подробностях создания домашнего коньяка читайте в других статьях нашего канала и делитесь ими с друзьями по соцсетям.

Читайте также:  Можно ли пить нурофен с супрастином

Еще статьи на канале:

Источник

îíüÿ÷íûé ñïèðò? — Guns.ru Talks

Samum

×òî ýòî òàêîå è ñ ÷åì åãî åäÿò…

Ïðåäëîæèëè êóïèòü òóò êîíüÿ÷íîãî ñïèðòà ïî 1500ð çà 10 ëèòðîâ
/êñòàòè öåíà íîðìàëüíàÿ?/

Âîò ñèæó è äóìàþ, íóæåí ëè îí ìíå è çà÷åì?

Êóäà åãî ìîæíî ïðèìåíèòü, êðîìå êàê âûïèòü?
È êàê îí ïüåòñÿ?

Ãóìàíîèä

30-11-2007 10:48

Ãóìàíîèä

Ïü¸òñÿ íà óðà, òîëüêî íå ñòîèò ïåðåáàðùèâàòü — äóáèëüíûõ âåùåñòâ ìíîãî.

spit

Áåðåì ñïèðò, ðàçâîäèì âîäîé, êðàñèì ææåíûì ñàõàðîì, è êðóïèöà âàíèëèíà íà áî÷êó — ýòî îáû÷íî è ïðîäàþò. Åñòü è áîëåå ïîõîæèå àðîìàòèçàòîðû.

Ann

Êàêàÿ êðåïîñòü è êàêîé èñòî÷íèê ñïèðòà?
Åñëè ìåíåå 40% è äàãåñòàíñêèé ñ çàâîäà — ÿ áû ñ ðàäîñòüþ íàïðîñèëàñü íà çàêàç êàíèñòðî÷êè

À êîíüÿê èç íåãî äåëàåòñÿ, ïî òåõíîëîãèè. êàê ðàç íàîáîðîò — áåðåì êîíüÿ÷íûé ñïèðò, äîáàâëÿåì âèíîãðàäíîãî ñïèðòà äî 40-42 ãðàäóñîâ (ëèáî ñïèðòà ñ âîäîé, â çàâèñèìîñòè îò íàãëîñòè ïðîèçâîäèòåëÿ è ìàðêè êîíèíû), è ðàçëèâàåì Ìîæ è ïîäêðàøèâàåì

Êâèê

À íå ëåã÷å îáû÷íîãî âçÿòü âäâîå äåøåâëå è ñàìîìó íàñòîÿòü íà ÷¸ì íèáóäü. Êàê òî ïèë «õåðåñêó» ýòî òî, ÷åì êðåïÿò õåððåñ. Ñ ìàññàíäðû ïðèâîçèëè. Âîò ýòî âåùü! Ïðàâäà 70ãð.

Ann

quote:

À íå ëåã÷å îáû÷íîãî âçÿòü âäâîå äåøåâëå

Êâèê, ïî èäåå êîíüÿ÷íûé ñïèðò — íàòóðàëüíûé âèíîãðàäíûé.
À òî, ÷òî ñåé÷àñ êàê áðûíöàëîâñêèé ïðîäàåòñÿ — õç ÷òî, ãèäðîëèçíûé íåáîñü.

Samum

Ïî èäåå ñïèðò íàòóðàëüíûé, ñ çàâîäà ïðåäëàãàåò õîðîøèé çíàêîìûé.
Âîçüìó íà ïðîáó êàíèñòðî÷êó, à òàì ïîñìîòðèì.

Åñëè áóäåò íîðìàëüíûé, îòïèøóñü è ïðåäëîæó.

Âîïðîñ òî íà ñàìîì äåëå â äðóãîì — êàê åùå åãî ìîíà èñïîëüçîâàòü?
Íó êðîìå êàê ïèòü

Ann

quote:

Âîïðîñ òî íà ñàìîì äåëå â äðóãîì — êàê åùå åãî ìîíà èñïîëüçîâàòü?
Íó êðîìå êàê ïèòü

Ìîæíî äåëàòü ñîâåðøåííî øèêàðíûå íàñòîéêè.

Ïðåæäå âñåãî êàëèíà, ðÿáèíà, êëþêâà, áðóñíèêà íà êîíüÿêå. Îñîáåííî êàëèíà è ðÿáèíà õîðîøî ïîëó÷àþòñÿ. Ðÿáèíà äàæå ÷åðíîïëîäíàÿ çåëî ãóò.
 âûïå÷êó äëÿ âçðîñëûõ äîáàâëÿòü (áèñêâèòû, êåêñû, ðîì-áàáû).
Ïðè ãîòîâêå äëÿ ïðèåìà «ôëàìáå» èñïîëüçîâàòü, íÿì-íÿì
Ìîëî÷íûå êîêòåéëè äåëàòü, îïÿòü æå äëÿ âçðîñëûõ.
Ïðè âàðêå âàðåíüÿ — ðàçëèâàåì âàðåíüå ïî áàíêàì, ñâåðõó êëàäåì âûìî÷åííûé â êîíüÿêå áóìàæíûé êðóæîê ïî äèàìåòðó áàíêè è íàëèâàåì ëîæêó êîíüÿêà. Çàêðûâàåì íå êðûøêîé, à êóëèíàðíîé áóìàæêîé è çàâÿçûâàåì âåðåâî÷êîé êðàñèâîé Âàðåíüå ïàðó ëåò íå çàïëåñíååâååò, à ñàõàðà ïðè âàðêå ìîæíî êëàñòü ìåíüøå ðàçà â ïîëòîðà.
È òàê äàëåå.

Íó åùå êîíå÷íî ìîæíî îêíà èì ìûòü è â áà÷îê îìûâàòåëÿ àâòû çàëèâàòü

êðîëèê

Êîíüÿ÷íûé ñïèðò ýòî ïðîäóêò ïåðåãîíêè âèíîìàòåðèàëà. Èìååò ÿðêî âûðàæåííûé àðîìàò âèíîãðàäà. Ðóññêèì ÿçûêîì: ñàìîãîí èç âèíà. È íå ïðîñòî èç âèíà, à èç ñìåñè îïðåäåëåííûõ ñîðòîâ. Ðàçäåëÿåòñÿ íà êàòåãîðèè. 1-ÿ (èëè âûñøàÿ ???) ïîëó÷àåòñÿ ïðè ïåðâè÷íîé ïåðåãîíêå âèíà. Êîíòðîëü çà ïðîöåññîì îñóùåñòâëÿåò ñïåöèàëüíûé ÷åëîâåê, èñêëþ÷èòåëüíî íà çàïàõ è âêóñ. Ëþäè è àïïàðàòû äëÿ ïîëó÷åíèÿ òàêîãî ñïèðòà ñîñòîÿò íà ó÷åòå, êàê âåëèêèå ñïåöèàëèñòû ñâîåãî äåëà. Õîòèòå ññûëêó?
Íà Í.Êàõîâñêîì êîíüÿ÷íîì çàâîäå (êîíüÿêè òîðãîâîé ìàðêè «Òàâðèÿ») óæå äàâíî ñïèðò ïîêóïàþò âî Ôðàíöèè, à âèíîìàòåðèàë ïðîäàþò.  íàøåé õèìëàáîðàòîðèè åñòü 0.5ë êîíüÿ÷íîãî ñïèðòà, ïðåäîñòàâëåííîãî ñ ýòîãî çàâîäà, êàê ýòàëîí. Îí ïðèìåíÿåòüñÿ êàê ýòàëîí ïðè îïðåäåëåíèè ïîäëèííîñòè êîíüÿêà (ïðèáë. 70% íàõîäÿùåãîñÿ â ïðîäàæå — ôàëüñèôèêàò)
Íà ìîè ïðîñüáû äàòü 100ãð íà ïðîáó, äàþò òîëüêî íþõíóòü òðÿñóùèìèñÿ ðóêàìè.
Òåïåðü ïîïûòàéòåñü ñåáå ïðåäñòàâèòü ×ÒÎ Âàì ïðîäàþò.
+100 â áà÷åê îìûâàòåëÿ, åñëÿ íå õîòèòå ê äîõòîðàì.

Ann

Êîãäà-òî èç Äàãåñòàíà ïðèâîçèëà êèçëÿðñêèé êîíüÿ÷íûé ñïèðò. Íàñêîëüêî ìíå îáúÿñíÿëè ëþäè, òàêæå áðàâøèå êàíèñòðî÷êè — ýòî âûäåðæàíûé â áî÷êàõ ïåðåãíàííûé âèíîìàòåðèàë, äî äàëüíåéøåãî êóïàæà è ðàçëèâà ïî áóòûëêàì. Ïðèÿòíàÿ øòóêà áûëà, âûõëåáàëè ñ óäîâîëüñòâèåì. Ïðè òîì, ÷òî ÿ íàïðèìåð î÷åíü êàïðèçíà ê êà÷åñòâó ñïèðòíîãî (òî÷íåå ìîé îðãàíèçì). Íàñòîéêè, íàëèâêè — ñîâåðøåííî ÷óäåñíûå ïîëó÷àëèñü. Äàæå åñëè ýòî ïðîñòî âèíîãðàäíûé ñàìîãîí, òî íå ôàêò ÷òî îí õóæå ÷åì ãèäðîëèçíûé ñïèðò îò ôåðåéíà.

Ñòðàøèëà ìóäðûé

30-11-2007 16:09

Ñòðàøèëà ìóäðûé

quote:

Originally posted by Ann:

À êîíüÿê èç íåãî äåëàåòñÿ, ïî òåõíîëîãèè. êàê ðàç íàîáîðîò — áåðåì êîíüÿ÷íûé ñïèðò, äîáàâëÿåì âèíîãðàäíîãî ñïèðòà

Êîíüÿ÷íûé ñïèðò âñåãäà âèíîãðàäíûé è åñòü.

Ann

quote:

Êîíüÿ÷íûé ñïèðò âñåãäà âèíîãðàäíûé è åñòü.

Èìåííî ïîýòîìó ðàçáîäÿæèâàþò èìåííî âèíîãðàäíûì. Íåêîòîðûå óðîäû äîáàâëÿþò çåðíîâîé…

ag111

quote:

Originally posted by Ann:

Íåêîòîðûå óðîäû äîáàâëÿþò çåðíîâîé…

Óáèë áû óðîäîâ

Çåðíîâîé ñïèðò ïî ìíå òàê ëó÷øå âèíîãðàäíîãî. Íî îí äèêèé äåôèöèò.

êðîëèê

quote:

Äàæå åñëè ýòî ïðîñòî âèíîãðàäíûé ñàìîãîí, òî íå ôàêò ÷òî îí õóæå ÷åì ãèäðîëèçíûé ñïèðò îò ôåðåéíà.

ß ðàçâå ãîâîðèë, ÷òî âèíîãðàäíûé ñàìîãîí ïëîõî?! ß åãî ïîñòîÿííî äåëàþ. È óïîòðåáëÿþ, êñòàòè, ñ ãîðàçäî áîëüøèì óäîâîëüñòâèåì, ÷åì êàçåííóþ âîäêó èç ãèäðàøêè. È òåìó ÑÀÌÎÃÎÍ îðãàíèçîâàë ñ òîé-æå öåëüþ: ÍÅ ÒÐÀÂÈÒÜÑß ÄÅÐÜÌÎÌ.

êàêà

quote:

Originally posted by êðîëèê:

Ðóññêèì ÿçûêîì: ñàìîãîí èç âèíà.

À ñ ãðóçèíñêîãî ýòî íå ×à÷à áóäåò, âèíîãðàäíûé ñàìîãîí.
Ñ óâàæåíèåì.

chanoz

Âî âðåìåíà ìîåãî äåòñòâà êîíüÿ÷íûé ñïèðò áûë íå î÷åíü, òàê êàê òðàäèöèîííî èìåë ìàëóþ âûäåðæêó. Íûí÷å æå ïðè ñîâðåìåíûõ äîñòèæåíèÿõ õèìèè ïðîñòî ñïèðò ñî ñïåö äîáàâêàìè, àíîëîãè÷íûìè íàòóðàëüíûì. Ïðîáîâàë ñïèðò ÿêîáû èç äàãåñòàíà. Ãàäîñòü, íî íàðîä äîâîëåí. Íà íå ïðèòÿçàòåëüíûé âêóñ ñîéä¸ò çà êîíüÿ÷îê

korenok

ìíå ïðèâîçÿò 5-ëèòðîâóþ êàíèñòðó çà 600 ðóá.. ïðè ÷åì 2 õ âèäîâ ìîëäàâñêèé è àçåðáàéæàíñêèé.. ìîëäàâñêèé ïîïðèÿòíåå. ÷òî òàì è êàêàÿ êðåïîñòü íåèçâåñòíî.. íî ðåáÿòà ïüþò.. èì íðàâèòñÿ..

Amidsan

Æàëêîå ïîäîáèå êîíüÿêà… åùå îäèí íåäîñòàòîê ýòî æóòêàÿ ãîëîâíàÿ áîëü íà óòðî.. + ñîñòîÿíèå îáùåãî ðàçáèòèÿ îðãàíèçìà… ñ êîíüÿêà òàêîãî íè ðàçó íå áûëî… Ýòî åñëè ïðî Äàãåñòàíñêèé…

ï.ñ. öåíà ñ çàâîäà 50 ðóá. çà ëèòð… íà äåêàáðü 2006 ãîäà…

edit log

êðîëèê

Äàâàéòå ïðîÿñíèì èñòèíó è íå áóäåì ïóòàòü êîíüÿê è êîíüÿ÷íûé ñïèðò. Ïîñëåäíèé ýòî ïðîäóêò ïåðâè÷íîé ïåðåãîíêè íàòóðàëüíîãî âèíà. Åãî êðåïîñòü 70-80 îáúåìíûõ ïðîöåíòîâ. Ïðîçðà÷íàÿ, áåñöâåòíàÿ æèäêîñòü ñ ÿðêî âûðàæåííûì çàïàõîì íàòóðàëüíîãî âèíîãðàäà. Íèêàêîé âûäåðæêå íå ïîäâåðãàåòñÿ. È íàçûâàåòñÿ êîíüÿ÷íûì òîëüêî èç-çà òîãî, ÷òî ïðèãîäåí äëÿ ïîëó÷åíèÿ êîíüÿêà. Åñëè âàì ïðåäëîæèëè êîíüÿ÷íûé ñïèðò êîðè÷íåâîãî öâåòà — Âàñ õîòÿò îòðàâèòü. 100%
Êîíüÿê — êîðè÷íåâàÿ ïðîçðà÷íàÿ æèäêîñòü ïîëó÷åííàÿ ïóòåì õðàíåíèÿ ðàçáàâëåííîãî êîíüÿ÷íîãî ñïèðòà â äóáîâûõ áî÷êàõ. È ÷åì äîëüøå ñòîèò òåì ëó÷øå. 3 çâåçäî÷êè — 3 ãîäà 5- ïÿòü ëåò, ÊÑ — êîíüÿê ñîðòîâûé, Ê êîíüÿê âûäåðæàííûé (áîëåå 10 ëåò) Ïðè ñîâðåìåííîé òåõíîëîãèè èñïîëüçóþò ÷àííî-êëåïî÷íóþ ìåòîäó: êîíüÿ÷íûé ñïèðò çàëèâàåòñÿ â îãðîìàäíóþ íåðæàâåþùóþ åìêîñòü, ãäå ñëîæåíà ðåøåòêà èç äóáîâîãî ïàðêåòà, äî âåðõà áî÷êè. Òàì êàæèñü èäåò ãîä çà ïÿòü. (È íå ãîâîðèòå î äóáîâîé êîðå, ææåíîì ñàõàðå, ÷àå, ðàñòâîðèìîì êîôå ýòî ïîëíûé îòñòîé è íè÷åãî îáùåãî ñ êîíüÿêîì. Äëÿ àðîìàòà + âàíèëèí) Ó íàñ òàêîå ïðîäàåòñÿ âîçëå çàâîäà ïî 0,5 äîëëàðà çà áóòûëêó.

Читайте также:  Можно пить найз от зубной боли
Samum

Çàêàçàë, áóäó ïðîáîâàòü

Charnota

quote:

Originally posted by êðîëèê:
Äàâàéòå ïðîÿñíèì èñòèíó è íå áóäåì ïóòàòü êîíüÿê è êîíüÿ÷íûé ñïèðò. Ïîñëåäíèé ýòî ïðîäóêò ïåðâè÷íîé ïåðåãîíêè íàòóðàëüíîãî âèíà. Åãî êðåïîñòü 70-80 îáúåìíûõ ïðîöåíòîâ. Ïðîçðà÷íàÿ, áåñöâåòíàÿ æèäêîñòü ñ ÿðêî âûðàæåííûì çàïàõîì íàòóðàëüíîãî âèíîãðàäà. Íèêàêîé âûäåðæêå íå ïîäâåðãàåòñÿ. È íàçûâàåòñÿ êîíüÿ÷íûì òîëüêî èç-çà òîãî, ÷òî ïðèãîäåí äëÿ ïîëó÷åíèÿ êîíüÿêà. Åñëè âàì ïðåäëîæèëè êîíüÿ÷íûé ñïèðò êîðè÷íåâîãî öâåòà — Âàñ õîòÿò îòðàâèòü. 100%

Ñêîêà çíàþ, êîíüÿ÷íûé ñïèðò ïîñëå ïîëó÷åíèÿ çàêàòûâàþò â äóáîâûå áî÷êè. Òóò îí âïîëíå ñåáå ìîæåò öâåò îáðåñòè.
Ïîòîì ìåøàþò ñ âîäîé — è ñíîâà â áî÷êè. Ïîòîì ðàçëèâàþò êîíüÿê.

êðîëèê

quote:

Çàêàçàë, áóäó ïðîáîâàòü

ìàìà ìèÿ, íà ñîñåäå ïîïðîáóé!

quote:

Ñêîêà çíàþ, êîíüÿ÷íûé ñïèðò ïîñëå ïîëó÷åíèÿ çàêàòûâàþò â äóáîâûå áî÷êè. Òóò îí âïîëíå ñåáå ìîæåò öâåò îáðåñòè.
Ïîòîì ìåøàþò ñ âîäîé — è ñíîâà â áî÷êè. Ïîòîì ðàçëèâàþò êîíüÿê.

Âîò ýòî è åñòü ñïîñîá ïîëó÷åíèÿ êîíüÿêà, òîëüêî âðîäå ñíà÷àëà ðàçâîäÿò è òîëüêî îäèí ðàç. Åùå åñòü ðåöåïò ïîëó÷åíèÿ õîðîøåãî êîíüÿêà: ÍÀÄÎ ÝÒÈ ÁÎ×ÊÈ ÑÏÐßÒÀÒÜ Â ÏÎÃÐÅÁ è ÏÎÊÐÅÏ×Å ÇÀÊÐÛÒÜ.

edit log

Charnota

quote:

Originally posted by êðîëèê:
Åùå åñòü ðåöåïò ïîëó÷åíèÿ õîðîøåãî êîíüÿêà: ÍÀÄÎ ÝÒÈ ÁÎ×ÊÈ ÑÏÐßÒÀÒÜ Â ÏÎÃÐÅÁ è ÏÎÊÐÅÏ×Å ÇÀÊÐÛÒÜ.

À ïåðåä äâåðüþ â ïîãðåá — ðàñòÿæêó.

êðîëèê

Ñàìóì! òû åùå æèâ ? Ó ìåíÿ ñîñåä ñâîëî÷ü, ïðèåçæàé ñî ñïèðòîì, à!

êðîëèê

Öèòàòà èç ôîðóìà àáñåíòøèêîâ. ÎÎÎÎÎ÷åíü óâàæàåìûé ÷åëîâåê ïèñàë:

 1641 ãîäó âî ôðàíöóçñêîì äåïàðòàìåíòå Øàðàíòà (Charente, ïî íàçâàíèþ îäíîèìåííîé ðåêè), â êîòîðóþ âõîäèë è ãîðîä Êîíüÿê (Cognac), áûë ñêîíñòðóèðîâàí ïåðâûé àëàìáèê (Alambic Charentais — ôðàíö.) äëÿ âûãîíà êîíüÿ÷íîãî ñïèðòà. Àëàìáèê ñîñòîÿë èç ïîäîãðåâàòåëÿ âèíà (ðèñ…), íàãðåâàòåëüíîãî êîòëà, êîëïàêà (øëåìà) â âèäå ëóêîâèöû è ñâîåîáðàçíî èçîãíóòîé òðóáêè — ‘ëåáåäèíàÿ øåÿ’. Êîëïàê è òðóáêà âûïîëíÿëè ðîëü äåôëåãìàòîðà âîçäóøíîãî îõëàæäåíèÿ. Îêîí÷àòåëüíàÿ êîíäåíñàöèÿ ïàðîâ âèííîãî ñïèðòà ïðîèñõîäèëà â çìååâèêîâîì õîëîäèëüíèêå, îõëàæäàåìîì ïðîòî÷íîé âîäîé. Âñå ìåòàëëè÷åñêèå äåòàëè êîíñòðóêöèè áûëè âûïîëíåíû òîëüêî èç ìåäè.

Îêîí÷àòåëüíûé ïðîäóêò â àëàìáèêå êðåïîñòüþ 72-58% îá. ïîëó÷àëñÿ òîëüêî ïîñëå âòîðîé ïåðåãîíêè. Êàæóùàÿñÿ ïðèìèòèâíîé êîíñòðóêöèÿ îêàçàëàñü, êàê ýòî ÷àñòî áûâàåò, âåñüìà óäà÷íîé: ïîçâîëÿëà ñîõðàíèòü âñå îòòåíêè àðîìàòà âèíîãðàäíîãî âèíà, ïîýòîìó â íåèçìåííîì âèäå ñîõðàíèëàñü äî íàøèõ äíåé è áåçàëüòåðíàòèâíî èñïîëüçóåòñÿ ìèðîâûìè êîíüÿ÷íûìè äîìàìè: Camus, Croizet, Hennessy, Martell, Remy Martin è äð. Êàæäûé àëàìáèê çàðåãèñòðèðîâàí äëÿ óìåíüøåíèÿ ðèñêà âûïóñêà êîíðàôàêòíîé ïðîäóêöèè. Áîëåå òîãî, ôðàíöóçñêèå âèíîäåëû ñ÷èòàþò, ÷òî òîëüêî êîíüÿêè, ïîëó÷åííûå ñ èñïîëüçîâàíèåì ïîäîáíûõ óñòðîéñòâ, ÿâëÿþòñÿ íàñòîÿùèìè.

edit log

3aXaP

Ïðåäëàãàþò ìíå òàê íàçûâàåìûé êîíüÿ÷íûé ñïèðò, âêóñ âèíîãðàäà, öâåò òåìíûé. Ýòî òîæå «îòðàâà»?

êðîëèê

À õòî åãî çíàåò! Äîëæåí áûòü áåñöâåòíûé. Ìîæåò ïîäêðàñèëè äëÿ ïîíòîâ. Âîò âêóñ âèíîãðàäà òÿæåëî ïîääåëàòü

3aXaP

Âêóñ ÷åòêî âèíîãðàäíûé, öâåò êàê ñëàáûé ÷àé. Ãîðèò, íî 70 % òî÷íî íåò.

Источник

Коньяк – чем полезен этот спиртной напиток и как он влияет на наше здоровье

987

Автор: Егорова Мария

Дата: 23.11.2019

При упоминании коньяка сразу возникает ассоциация с тихим вечером, искрящимися хрустальными бокалами и огнем, потрескивающим в камине.

Давайте вместе разберемся, что собой представляет коньяк – чем полезен этот крепкий спиртной напиток для организма человека, какие у него противопоказания, что он делает для нашего здоровья и почему им не стоит злоупотреблять.

Происхождение

Своим названием коньяк обязан одноименному городу во Франции, где он и появился на свет. В настоящее время коньяком могут называться только алкогольные напитки, произведенные в строго обозначенных географических границах. Все остальные виды такого алкоголя называются бренди.

В России бренди или коньяком считается алкогольный напиток крепостью не менее 40 градусов, изготовленный на основе сока белого винограда и выдержанный в дубовых бочках на протяжении минимум трех лет.

При желании вы можете сделать этот напиток из самогона и в домашних условиях.

Химический состав и калорийность

Коньяк, сделанный по всем правилам – это продукт высокого качества. Его полезные свойства обусловлены составом, поэтому важно приобретать сертифицированный алкоголь, прошедший все необходимые проверки.

Напиток достаточно калорийный. В 100 миллилитрах содержится почти 240 ккал. Также он содержит:

  • спирт – около 35 г;
  • вода – 65 г;
  • углеводы – 1,5 г;
  • незначительное количество пищевых волокон.

В состав бренди входят:

  • кальций;
  • калий;
  • натрий.

Полезные свойства

Для того чтобы понять, какие польза и вред могут быть от любого алкогольного напитка и конкретно от коньяка, нужно знать способ его производства.

После ферментации виноградного сока и двойной перегонки получается коньячный спирт, который выдерживают в дубовых бочках несколько лет. После выдержки смешивают несколько различных сортов спирта, чтобы получить оригинальный букет, а потом разводят готовый продукт до нужной крепости.

Большинство лечебных характеристик напиток приобретает в процессе ферментации и выдержки. Со временем в нем образуются антиоксиданты, дубильные вещества и эфирные масла, которые в итоге и оказывают положительное воздействие на наш организм.

В напитке также присутствуют танины – фенольные растительные соединения, обладающие сильным антибактериальным эффектом.

При соблюдении меры и разумном употреблении бренди оказывает целебное воздействие на организм человека.

  1. Улучшает пищеварение за счет усиленного выделения желудочного сока. Во многих странах коньяк или бренди используют в качестве дижестива – напитка, который способен уменьшить тяжесть в животе после обильной трапезы.
  2. Снижает риск возникновения депрессии и снимает чувство усталости.
  3. Способствует лучшему усвоению витамина С за счет содержания дубильных веществ.
  4. Повышает иммунитет и способен бороться с ранней стадией простудных заболеваний благодаря расширению сосудов и нормализации кровотока.
  5. Обладает определенным обезболивающим эффектом и помогает, например, при зубной боли.
  6. Снижает высокую температуру.
Читайте также:  При воспалении можно водку пить

Польза для женщин и мужчин

Особая польза коньяка для прекрасного пола раскрывается не при употреблении его внутрь, а при использовании в домашней косметологии. Например, положительный эффект напиток оказывает на волосы:

  • укрепляет их;
  • делает более послушными и блестящими;
  • помогает снизить выпадение.

Польза бренди для мужчин, как и для женщин, в первую очередь заключается в умеренном его употреблении. Лишь в этом случае напиток может положительно сказываться на репродуктивной системе, способствуя расширению кровеносных сосудов.

В случае чрезмерного употребления алкоголя здоровью будет причинен только вред.

Полезно ли пить каждый день?

Ценители этого напитка могут выпивать его в чистом виде, небольшими порциями, например, после еды. Так они смогут не только по достоинству оценить богатый букет вкуса, но и помочь пищеварению.

При желании его можно добавлять в кофе или чай. Это повысит эффект согревания, поможет расслабиться, снять стресс и мышечное напряжение.

Внимание: ежедневная рекомендуемая норма коньяка или бренди составляет не более 50 граммов. В том случае, если у человека есть хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, ЖКТ или же алкогольная зависимость, то от употребления этого напитка лучше отказаться.

Применение в народной медицине

Коньяк помогает при лечении некоторых заболеваний. Главное – использовать качественный напиток и не превышать рекомендуемую дозировку.

При простуде

Коньяк может помочь справиться с первыми признаками простуды. Для этого достаточно приготовить его по следующему рецепту:

  • коньяк или бренди – 50 мл;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • половина лимона.

Необходимо выжать лимонный сок и тщательно смешать все ингредиенты. Такой напиток пьют небольшими глотками перед сном.

При зубной боли

Если у вас разболелся зуб или воспалились десны и нет возможности сразу попасть на прием к врачу, то советую вам полоскать рот бренди. Для этого понадобится всего 20-25 мл напитка. Он поможет обеззаразить пораженный участок, снизит воспалительный процесс и уменьшит болевые ощущения.

При расстройствах ЖКТ

Если после обильного обеда или ужина вы чувствуете тяжесть в животе и с трудом перевариваете пищу, то небольшая рюмка коньяка после еды решит эту проблему.

В напитке содержатся антиоксиданты и дубильные вещества, которые способны дать нужный импульс процессу пищеварения.

Внимание: я не советую вам рассматривать бренди как полноценное лекарство. Этот алкогольный напиток может помочь в избавлении от некоторых недугов, но для полноценного лечения лучше все же обратиться к врачу.

Применение в косметологии

Немногие знают, но коньяк при использовании в составе косметических средств способен увеличить их омолаживающие и тонизирующие свойства.

Я рекомендую применять в домашних рецептах только тот алкогольный напиток, который имеет выдержку не менее трех лет.

Маска для лица

Маска с применением бренди сможет уменьшить угревую сыпь, воспаления и сделать менее заметной пигментацию.

Для самой простой маски потребуется:

  • коньяк – 1 чайная ложка;
  • мед – 1 столовая ложка.

Коньяк слегка нагревают, добавляют мед и тщательно перемешивают. Затем полученную смесь необходимо аккуратно нанести на кожу с помощью косметической кисти. Оставьте маску на лице на полчаса, а затем смойте мягким очищающим средством и теплой водой.

Использование в кулинарии

Коньяк широко применяется в кулинарии. Опытные повара могут использовать его при изготовлении соусов для мяса, которые при подаче можно поджигать. Так эфиры спирта испаряются, и остается лишь характерный и изысканный вкус напитка.

Также бренди прекрасно подходит для пропитки коржей для тортов и ароматизации кондитерских кремов.

Вред и противопоказания

Коньяк, как и любой другой алкогольный напиток, имеет немало противопоказаний. К ним относятся:

  • заболевания желчного пузыря;
  • ожирение;
  • беременность и кормление грудью;
  • гипертония;
  • перенесенный инсульт.

Даже если у вас нет ни одного из этих заболеваний, чрезмерное употребление бренди губительно скажется на вашем здоровье.

Можно ли пить с чаем и кофе

Чай и кофе часто смешивают с коньяком. Это придает традиционным напиткам интересный вкус. К тому же такой микс обладает полезными характеристиками:

  • нормализует работу сердца;
  • положительно влияет на артериальное давление;
  • борется с усталостью и стрессом;
  • активизирует работу сосудов головного мозга.

Естественно, польза возможна только в том случае, если количество коньяка на каждую чашку будет минимальным, не более 10 мл.

Как правильно выбирать и хранить

Получить пользу от бренди можно только при условии, что вы приобрели качественный продукт и правильно его хранили.

Для этого достаточно следовать несложным рекомендациям:

  • пробка у бутылки должна быть из пробкового дерева, а не из пластика;
  • маркировка наклеена ровно и содержит всю необходимую информацию о производителе и изготовлении продукта;
  • в бутылке нет осадка;
  • закрытую емкость можно хранить несколько лет, открытое бренди сохраняет свойства в течение 3-4 месяцев;
  • бутылку нужно держать в прохладном и темном месте.

Подробнее о том, как правильно выбрать напиток, вы можете узнать из статьи на нашем сайте.

Вы также можете узнать интересные факты о бренди в видео.

Заключение

Как видите, коньяк может помочь нашему организму во многих ситуациях. Главное правило, которое необходимо соблюдать всем – придерживаться рекомендуемой нормы употребления.

Расскажите в комментариях, любите ли вы этот алкогольный напиток и как предпочитаете его использовать?

( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.

Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник