Коньяк выпал в осадок можно ли пить

Содержание статьи

Можно ли пить коньяк, если в нем есть осадок

Я думаю, у многих из тех, кто ценит вкус и аромат коньяка, хотя бы раз была ситуация, когда обнаруживался осадок в бутылке и это немного озадачивало их. Возникали разные вопросы. Нормально ли появление осадка в коньяке, что это значит, какая причина такого явления? Можно ли пить такой коньяк? И, наконец, допускается ли осадок в коньяке и может ли быть такое в нормальном заводском или элитном брендовом продукте? Честно говоря, меня также интересовали эти вопросы, так как я являюсь давним поклонником этого истинно благородного и божественного напитка. В этой статье я постараюсь как можно полнее ответить на них.

Что такое осадок в коньяке и как он появляется

Есть много разных ответов на этот вопрос. Я собрал информацию из нескольких источников и путем их сопоставления пришел к такому однозначному выводу. Причины появления осадков в этом уникальном хмельном продукте разные, поэтому выделю, на мой взгляд, самые главные.

  • При длительном (а иногда и неправильном) хранении этого продукта микрочастицы бочки или пробки отделяются от основной массы и смешиваются с напитком. После разлива конька по бутылках эти мелкие частицы оседают на дне, что можно хорошо увидеть при ярком свете.
  • При производстве этого утончённого напитка часто бывает так, что вода, которая используется при этом (например, при мойке посуды), содержит повышенное количество различных минералов (наиболее распространенный из них кальций), которые в итоге, даже после фильтрации, все же попадают в конечный продукт и со временем оседают на дне емкостей, в которых он хранится. Источниками повышенной концентрации кальция в конечном продукте также могут быть бумажные фильтры, используемые при его очистке, сделанные из натуральных волокон, содержащих в себе много кальция. Современные требования к таким фильтрам ужесточились, но какого-то конкретного стандарта их изготовления нет, а кроме того, многие его производители экономят, используя недорогие бумажные фильтры.
  • В конечный продукт напитка также попадают микрочастицы металлов (железо, медь и др.), которые используются в процессе его производства и хранения (трубы, заклёпки бочек и др.). Их можно увидеть по более темному цвету. Например, медь может присутствовать в оборудовании коньячных заводов, на которых используются старые традиции виноделия (Молдавии, Грузия, Болгария).
  • Также есть мнение специалистов, что нельзя хранить такой уникальный продукт в холодильнике, так как при этом появление осадков увеличивается.

Важно! Теперь можно сделать вывод: осадок даже в заводском брендовом коньяке — это нормальное явление. Главное, чтобы он был результатом естественных причин, а не каких-то химических реакций добавок, используемых при изготовлении напитка с целью удешевления затрат.

Можно ли пить коньяк с осадком

И снова в поиске ответа на этот вопрос я обратился к различным источникам. Все они дают один и тот же однозначный ответ. Да — можно (и даже нужно) пить такой напиток, если он заводской или у вас оригинальный дорогостоящий и не очень натуральный продукт известной марки. Коньяк, содержащий осадки, вызванные естественными причинами, перед употреблением нельзя взбалтывать, и тогда они останутся на дне бутылки. Известных брендовых марок коньяков очень много, но о некоторых из них, которые я сам лично пробовал, я все же немного расскажу.

Истины ради надо отметить, что первенство производства этого уникального хмельного продукта в мире принадлежит Франции. В истории изготовления французского коньяка заметную роль играет коньячный дом Martell, основанный еще в XIX веке. В наше время этот дом производит за год 22 миллиона бутылок одноименного коньяка Мартель, экспортируя его почти в 150 стран мира. Правда, начиная с середины 90-х годов прошлого столетия, дом Martell уступил свою лидирующею позицию другим известным мировым коньячным брендам -Hennessy- и Rémy Martin.

Еще со времен Советского Союза своим высоким качеством славился армянский коньяк Арарат. Таким названием он обязан месту, где выращивают виноград, из которого его производят — долине горы Арарат. Это один из самых древних винодельческих районов мира (VI тысячелетие до н. э.), где выращивается виноград, не утративший свои уникальные вкусовые свойства на протяжении столь длительного времени. Производят этот чудесный напиток на Ереванском Коньячном Заводе. Благодаря использованию французских технологий (в 1998 году вошел в состав французской группы «Перно Рикар») на заводе используются современные высокие стандарты качества производства этого легендарного напитка.

Среди недорогих коньяков можно выделить марку Белый аист 4,5-5 лет выдержки, которая производится в солнечной Молдавии. Бренд «Белый аист» разработан Технологическо-конструкторским институтом НПО «Яловень» в 1978 году и принадлежит государству, а исключительное право на его распространение имеет Торговый дом «Дивин» (Divin). Своим названием этот бренд обязан красивой народной легенде, согласно которой при осаде турецкими войсками в XVIII веке молдавской крепости к ней подлетели аисты с гроздями винограда в клювах и кидали их защитникам. Это так сильно повлияло на защитников, что они выстояли в этом бою, не уступив крепость противнику. Этот напиток, благодаря своему отличному качеству, стал визитной карточкой Молдавии. Впитав в себя нежные лучи солнца Молдавии, он может раздавать свое тепло людям, избавляя их от простуды и стрессов, улучшая пищеварение после обильного обеда или ужина.

В своем рассказе я не мог пропустить доступный и широко представленный на нашем рынке грузинский коньяк Старый Кахети, производимый компанией «Кахетинское традиционное виноделие» из известного сорта белого автохтонного грузинского винограда Ркацители. Этот виноград выращивают на виноградниках в Манави, Вачнадзиани и Киндзмараули. Свой особый аромат, терпкий вкус, плотность этот напиток получает также от бочек, в которых его выдерживают. Их изготавливают из особого сорта грузинского иберийского дуба с большим количеством пор и высоким содержанием танинов.

Каждый из напитков, о которых я выше упомянул, достоин того, чтобы вы их обязательно испробовали. Я уверен, что вы не пожалеете об этом и надолго запомните их неповторимый аромат и не раз еще будете покупать эти напитки, чтобы наслаждаться ими еще и еще.

Важно! К сожалению, надо всегда помнить, что существует много контрафактных коньяков (и даже под видом брендов), содержащих вещества искусственного химического происхождения, которые как правило отчетливо видны в виде многочисленных осадков. Такие напитки могут серьёзно навредить вашему здоровью, поэтому приобретать и тем более употреблять их категорически не рекомендуется. Последнее слово в любом случае за вами, и вам решать, как поступать, но всегда помните о возможных негативных последствиях.

Читайте также:  Можно ли пить молоко с медом когда болеешь

Источник

Элитный алкоголь

Осадок в коньяке: можно ли пить такой коньяк? Из чего состоит осадок?

Осадок в коньяке — абсолютно нормальное явление, характерное для большого количества подлинных марок и брендов. В подавляющем большинстве случаев осадок представляет собой минеральные вещества, которые по каким-то причинам пошли фильтрацию и осели с течением времени на дно бутылки. Как правило, осадок в вине не влияет на вкусовые и ароматические качества напитка, и просто говорит об излишке минеральных веществ. Осадок на дне бутылки коньяке абсолютно не опасен, а сам напиток не представляет для здоровья никакой опасности.

Железный осадок в коньяке

Как уже было сказано, осадок — это нерастворенные в коньяке минералы или металлы, в частности, минералы с кальцием, медью или железом. Избыток железа появляется благодаря использованию стального оборудования для производства коньяка. Раньше такой осадок встречался достаточно часто, однако, сегодня его можно встретить все реже и реже. Как правило, осадок в коньяке, имеющим в своем составе железо, имеет желтовато-рыжеватый цвет. Стоит отметить, что в России с 2015 года стал действовать стандарт «Коньяк. Общие технические условия», которые регламентируют производство коньков и бренди и указывают список разрешенных к использованию при производстве марок стали. Вероятно, с появлением на рынке коньяков, которые были произведены после указанного года, железный осадок на дне бутылки коньяка станет редкостью.

Медные осадок в коньяке

Еще один достаточно популярный вид осадка в коньяке — это медный осадок. Медный осадок обусловлен использованием медного оборудования при производстве. Стоит отметить, что сегодня медное оборудование достаточно редко используется при производстве коньяков и бренди, чуть более распространенно оно на производстве виски ввиду большой консервативности производителей (особенно, это касается небольших вискокурен Шотландии и Ирландии). Избыток меди, который попал в коньяк или другой напиток благодаря медным кубам или медным перегонным трубкам, просто с течением времени оседает на дне бутылки. Как правило, осадок в коньяке, имеющим «медную» историю, имеет красноватый или бордовый цвет. Что касается отечественных производителей коньяка, то встретить медный осадок весьма проблематично, так как производство коньяка в России и странах СНГ появилось и начало развиваться активно только в XX веке, и сразу для этого начали использоваться стальные емкости и стальная аппаратура: медь слишком дорогая и не имеет столь больших достоинств, которые оправдывали бы разницу в цене.

Кальциевый осадок в коньяке

Избыток кальция, который выпадает в осадок в коньяке — наиболее распространенное явление. Дело в том, что подобный осадок может быть обусловлен огромным количеством причин. Так, европейские производители да недавнего момента часто встречали соединения кальция на дне бутылок коньяка, и долго не могли понять причину этого явления. Как оказалось, причина заключалась в фильтрах, через которые проходил очистку коньяк: волокна фильтра содержали большое количество кальция, которое и попадало в итоговый напиток. После этого производство фильтров для коньячного производства стало строго регламентировано. В Германии был зафиксирован случай большого выпадения кальциевого осадка из-за воды, которой промывались емкости перед переливанием туда коньяка: воды имела высокую жесткость и не до конца высыхала, поэтому кальций выпадал только через несколько лет. Кальциевые осадки в коньяке имеют белую или прозрачную структуру и цвет, и, как и во всех предыдущих случаях, не оказывают никакого влияния на вкусовые и ароматические свойства напитка.

Можно ли пить коньяк с осадком?

Да, можно. Это не несет никакого вреда ни для здоровья, ни для получения удовольствия от употребления коньяка. Естественно, необходимо убедиться, что открытый вами коньяк — настоящий, а не поддельный; в противном случае в качестве осадка может выступать что угодно.

Источник

Осадок и помутнение в коньяке. Можно ли пить такой коньяк?

Однажды, мой коллега по работе показал мне подаренную ему бутылку коньяка, с какими-то странными частичками лежащими на дне. Коньяк был довольно дорогим, в красивой подарочной упаковке известной региональной марки — не будем ее здесь называть, дабы избежать обвинений в поддержке конкурентов данной компании, тем более доподлинно неизвестно, не являлся ли данный алкоголь контрафактным. Обескураженные наличием подозрительного вещества на дне бутылки, мы решили провести исследование данного вопроса, результатами которого и спешим с вами поделиться.

Коньяк выпал в осадок можно ли пить

Возможные причины помутнения и выпадения в осадок компонентов коньяка

Осадок в коньяке появившийся из-за излишнего содержания некоторых минеральных веществ, может как вызывать общее помутнение алкоголя, так и не растворяющийся осадок на дне. Эта гуща на дне емкостей с благородным напитком может появиться в результате отклонений при производстве — чуть ниже мы рассмотрим возможные варианты появления этих минеральных осадков.

Попадание посторонних веществ в коньяк при производстве

Массовый запуск в серийное производство таких сложных в технологическом отношении напитков как коньяк или же бренди, может вызвать определенные трудности. Иногда, при планировании производственных систем (перегонные кубы, емкости для хранения) или разработке общей технологии производства (компоненты напитка, температурные режимы), может произойти ошибка. Ошибка не имеющая критического значения в плане выхода готовой продукции, но чуть позже, со временем, явно проявляющаяся.

В нашем случае, она проявляется в виде осадка на дне бутылки горячо нами любимого напитка. В большинстве случаев эта ошибка не влияет глобально на вкус и аромат бренди, тем не менее является «тревожным звоночком» сообщающим нам о возможном ухудшении качества производства на фабрике, и заставляющим задуматься о покупке качественного алкоголя у других поставщиков. Наиболее частая причина наличия нерастворяющейся при взбалтывании бутылки гущи (кристалликов лежащих на дне), это присутствие в напитке излишков железа, меди или кальция.

Осадки вызванные присутствием железа в избыточном количестве

Часто наличие железа в коньяке можно определить по изменившемуся цвету напитка. При переизбытке железа, и слегка измененном уровне кислотности напитка, цвет бренди преображается в сторону более темной палитры цветов, иногда даже со слегка зеленоватым оттенком.

Железо в бренди, наиболее вероятно, появляется в следствии нарушения технологических норм связанных с материалом, из которого сделано перегонное оборудование — трубы для транспортировки внутри заводов и цистерны для хранения. В последнее время данный дефект встречается все реже и реже, как в зарубежных, так и в отечественных бренди.

Коньяк выпал в осадок можно ли пить

В отечественных коньяках, это произошло благодаря Росстандарту, который в 2014 ввел стандарт — «Коньяк. Общие технические условия», регламентирующий разрешенные марки стали, из которых должны быть сделаны цистерны с дубовой клепкой для коньячных изделий. Данный стандарт вступил в действие с 2015 года, из чего можно сделать вывод, что ранее произведенные алкогольные напитки могут содержать железо в количестве больше положенного.

Осадки вызванные чрезмерным присутствием меди

При производстве благородного алкоголя с французскими корнями, с использованием медных перегонных кубов и при его хранении в медных емкостях, в готовом продукте может возникнуть переизбыток меди, которая также, лишь со временем, уже на складах готовой продукции или полках магазинов, выпадает на дно бутылок. Медный осадок концентрируется на дне в виде гущи, которая имеет красноватый, или коричневатый цвет.

В наших условиях переизбыток меди это наиболее редкий случай, поскольку оборудование и резервуары из меди имеют высокую стоимость, и не несут глобальных преимуществ в сравнении с использованием других материалов, следовательно, при проектировании новых производственных мощностей не используются. Напротив, медь может присутствовать в оборудовании старых производственных мощностей, расположенных в странах имеющих старые традиции винокурения, однако не соблюдающих дотошно технологию изготовления элитного алкоголя, к примеру в Молдавии, или Болгарии.

Осадки вызванные избытком кальция

Данный тип осадков, вызванный излишками кальция в продукте, до некоторого времени присутствовал даже в именитых коньяках французского производства, пока, после многочисленных исследований в лабораториях города Коньяк во Франции, не был получен результат, выявивший причину данного явления. Оказалось, что кальций в коньяк попадал после фильтрации через бумажные фильтры, так называемый фильтр-картон.

Наличие кальция в коньяке, это вполне нормально, поскольку кальций содержится, в том числе и в дубовых бочках, где настаивается виноградный спирт, однако переизбыток кальция приводит к выпадению осадка. Исследования, которые выявили, что бумажные фильтры сделанные из натуральных волокон содержали в себе слишком много кальция, привели к строгой стандартизации при производстве фильтров.

Читайте также:  Можно пить кофе без кофеина

Коньяк выпал в осадок можно ли пить

Производства выпускающие фильтры для коньяка, попали во Франции под жесткий лабораторный контроль, и под угрозой потери лицензии и, соответственно немногочисленной, но постоянной клиентуры, уменьшили содержание кальция в выпускаемых изделиях до требуемого уровня. Также, были введены нормативы по регулярной замене фильтров, в зависимости от срока службы, количества отфильтрованного алкоголя, и состава (связанного с выдержкой).

Подобных институтов у нас к сожалению нет, как и требований предъявляемых к фильтрам, поэтому каждый производитель исходит из своих соображений экономии, либо качества. Причиной переизбытка кальция, также может служить применяемая для мойки посуды и емкостей вода — подобный случай был выявлен в Германии. Вызванная наличием данного минерала гуща, появляется только через год после хранения, и может выглядеть как мелкие белые кристаллики на дне бутылки.

Пить или не пить коньяк с осадком на дне

Если помутнение коньяка и кристаллизация минералов на дне бутылки, произошла в результате приведенных выше производственных ошибок, то, несомненно, употребление алкогольного напитка не нанесет серьезного ущерба вашему здоровью. Поэтому, если вы уверены, что приобретенный вами коньяк произведен на заводе — можете смело употребить его.

Однако, не стоит забывать о контрафактных коньяках, помутнение и осадок в которых, могут быть вызваны совсем другими веществами и технологией производства, и которые могут привести к серьезным проблемам со здоровьем, и даже к смерти. Стоит ли покупать коньяк с осадком на дне, или решить для себя, что компания, которая не в состоянии выдержать технологию производства, не достойна вашего потребительского внимания, решать вам, как и то, стоит ли рисковать жизнью, потребляя контрафактную продукцию.

Источник

В напитках выпадает осадок хлопьями. Почему появляется осадок в коньяке (виноградном бренди). Осадки вызванные избытком кальция

Осадок в коньяке — абсолютно нормальное явление, характерное для большого количества подлинных марок и брендов. В подавляющем большинстве случаев осадок представляет собой минеральные вещества, которые по каким-то причинам пошли фильтрацию и осели с течением времени на дно бутылки. Как правило, осадок в вине не влияет на вкусовые и ароматические качества напитка, и просто говорит об излишке минеральных веществ. Осадок на дне бутылки коньяке абсолютно не опасен, а сам напиток не представляет для здоровья никакой опасности.

Осадок и помутнение в коньяке. Можно ли пить такой коньяк?

Однажды, мой коллега по работе показал мне подаренную ему бутылку коньяка, с какими-то странными частичками лежащими на дне. Коньяк был довольно дорогим, в красивой подарочной упаковке известной региональной марки — не будем ее здесь называть, дабы избежать обвинений в поддержке конкурентов данной компании, тем более доподлинно неизвестно, не являлся ли данный алкоголь контрафактным. Обескураженные наличием подозрительного вещества на дне бутылки, мы решили провести исследование данного вопроса, результатами которого и спешим с вами поделиться.

Кальциевый осадок в коньяке

Избыток кальция, который выпадает в осадок в коньяке — наиболее распространенное явление. Дело в том, что подобный осадок может быть обусловлен огромным количеством причин. Так, европейские производители да недавнего момента часто встречали соединения кальция на дне бутылок коньяка, и долго не могли понять причину этого явления. Как оказалось, причина заключалась в фильтрах, через которые проходил очистку коньяк: волокна фильтра содержали большое количество кальция, которое и попадало в итоговый напиток. После этого производство фильтров для коньячного производства стало строго регламентировано. В Германии был зафиксирован случай большого выпадения кальциевого осадка из-за воды, которой промывались емкости перед переливанием туда коньяка: воды имела высокую жесткость и не до конца высыхала, поэтому кальций выпадал только через несколько лет. Кальциевые осадки в коньяке имеют белую или прозрачную структуру и цвет, и, как и во всех предыдущих случаях, не оказывают никакого влияния на вкусовые и ароматические свойства напитка.

Возможные причины помутнения и выпадения в осадок компонентов коньяка

Осадок в коньяке появившийся из-за излишнего содержания некоторых минеральных веществ, может как вызывать общее помутнение алкоголя, так и не растворяющийся осадок на дне. Эта гуща на дне емкостей с благородным напитком может появиться в результате отклонений при производстве — чуть ниже мы рассмотрим возможные варианты появления этих минеральных осадков.

Попадание посторонних веществ в коньяк при производстве

Массовый запуск в серийное производство таких сложных в технологическом отношении напитков как коньяк или же бренди, может вызвать определенные трудности. Иногда, при планировании производственных систем (перегонные кубы, емкости для хранения) или разработке общей технологии производства (компоненты напитка, температурные режимы), может произойти ошибка. Ошибка не имеющая критического значения в плане выхода готовой продукции, но чуть позже, со временем, явно проявляющаяся.

В нашем случае, она проявляется в виде осадка на дне бутылки горячо нами любимого напитка. В большинстве случаев эта ошибка не влияет глобально на вкус и аромат бренди, тем не менее является «тревожным звоночком» сообщающим нам о возможном ухудшении качества производства на фабрике, и заставляющим задуматься о покупке качественного алкоголя у других поставщиков. Наиболее частая причина наличия нерастворяющейся при взбалтывании бутылки гущи (кристалликов лежащих на дне), это присутствие в напитке излишков железа, меди или кальция.

Осадки вызванные присутствием железа в избыточном количестве

Часто наличие железа в коньяке можно определить по изменившемуся цвету напитка. При переизбытке железа, и слегка измененном уровне кислотности напитка, цвет бренди преображается в сторону более темной палитры цветов, иногда даже со слегка зеленоватым оттенком.

Железо в бренди, наиболее вероятно, появляется в следствии нарушения технологических норм связанных с материалом, из которого сделано перегонное оборудование — трубы для транспортировки внутри заводов и цистерны для хранения. В последнее время данный дефект встречается все реже и реже, как в зарубежных, так и в отечественных бренди.

В отечественных коньяках, это произошло благодаря Росстандарту, который в 2014 ввел стандарт — «Коньяк. Общие технические условия», регламентирующий разрешенные марки стали, из которых должны быть сделаны цистерны с дубовой клепкой для коньячных изделий. Данный стандарт вступил в действие с 2020 года, из чего можно сделать вывод, что ранее произведенные алкогольные напитки могут содержать железо в количестве больше положенного.

Осадки вызванные чрезмерным присутствием меди

При производстве благородного алкоголя с французскими корнями, с использованием медных перегонных кубов и при его хранении в медных емкостях, в готовом продукте может возникнуть переизбыток меди, которая также, лишь со временем, уже на складах готовой продукции или полках магазинов, выпадает на дно бутылок. Медный осадок концентрируется на дне в виде гущи, которая имеет красноватый, или коричневатый цвет.

В наших условиях переизбыток меди это наиболее редкий случай, поскольку оборудование и резервуары из меди имеют высокую стоимость, и не несут глобальных преимуществ в сравнении с использованием других материалов, следовательно, при проектировании новых производственных мощностей не используются. Напротив, медь может присутствовать в оборудовании старых производственных мощностей, расположенных в странах имеющих старые традиции винокурения, однако не соблюдающих дотошно технологию изготовления элитного алкоголя, к примеру в Молдавии, или Болгарии.

Осадки вызванные избытком кальция

Данный тип осадков, вызванный излишками кальция в продукте, до некоторого времени присутствовал даже в именитых коньяках французского производства, пока, после многочисленных исследований в лабораториях города Коньяк во Франции, не был получен результат, выявивший причину данного явления. Оказалось, что кальций в коньяк попадал после фильтрации через бумажные фильтры, так называемый фильтр-картон.

Наличие кальция в коньяке, это вполне нормально, поскольку кальций содержится, в том числе и в дубовых бочках, где настаивается виноградный спирт, однако переизбыток кальция приводит к выпадению осадка. Исследования, которые выявили, что бумажные фильтры сделанные из натуральных волокон содержали в себе слишком много кальция, привели к строгой стандартизации при производстве фильтров.

Производства выпускающие фильтры для коньяка, попали во Франции под жесткий лабораторный контроль, и под угрозой потери лицензии и, соответственно немногочисленной, но постоянной клиентуры, уменьшили содержание кальция в выпускаемых изделиях до требуемого уровня. Также, были введены нормативы по регулярной замене фильтров, в зависимости от срока службы, количества отфильтрованного алкоголя, и состава (связанного с выдержкой).

Белый осадок в самогоне и спирте. Что это и почему выпал

Иногда в спирте и самогоне появляются белесые хлопья или белые кристаллы. Это соли или сивушные масла. Осадок в самогоне может появляться по самым разным причинам и его появление можно предотвратить.

Читайте также:  Беременным можно пить прополис

Белый осадок в самогоне и спирте: что это такое?

Белый осадок иногда появляется в хвостовой фракции, при спиртуозности в струе менее 40 процентов. «Мыльные» мягкие хлопья белого цвета появляются в перегоне, выдержанном 12 и более часов на морозе. Это сивушные масла, которые надо отфильтровать без нагрева. Пить их не рекомендуется.

Почему выпадает осадок в готовом самогоне?

Чаще всего хлопья осадка появляются из-за повышенного содержание в воде солей кальция и магния. Спустя 2-3 недели после разбавления самогона осадок выпадает из-за появления карбонатов и сульфатов.

Чем больше в воде солей, тем выше уровень pH и больше вероятность выпадения осадка. После очистки углем и разбавления щелочность самогона (водки, спирта) только повышается и достигает 8,5 единиц.

Агрессивный алкоголь способен при хранении более года растворять (выщелачивать) даже внутреннюю поверхность стеклянных бутылок, что уж говорить о пластике. Кроме того, в воде всегда растворена кремниевая кислота, которая осаждается уже при pH>7.

В результате на дне появляются мелкие кристаллы — двуокись кремния.

Осадок появляется, если при перегонке в дистиллят забрасывалась сконденсированная брага. Сам процесс самогонщики называют брызгоуносом. В этом случае хлопья появляются прямо при перегонке. Особенно, если брага фруктовая, сырье — высококислотное, а самогонщик перестарался с дрожжевой подкормкой.

Черный осадок в самогоне — что это такое?

Если в воде присутствует более 0,15 мг/дм3 железа и более 0,1 мг/дм марганца, в самогоне образуются гидроокиси, которые выпадают бурым осадком.

Если самогон делали на железистой воде и настаивали на дубе, черным осадком могут стать таннаты — соединения железа и танинов дуба. Они нерастворимы в воде, зато растворимы в спирте крепостью от 40%. Если крепость упадет, таннаты выпадут в осадок.

Что делать, чтобы осадка не было?

  • Ставить брагу на воде с минимальным количеством солей, не кипяченой, не дистиллированной, не из под крана. Лучше на бутилированной или родниковой. Воду для браги следует выдержать в открытой посуде ночь, чтобы насытить ее кислородом.
  • Использовать качественные дрожжи и сахаристое (крахмалистое) сырье.
  • Слить брагу с осадка.
  • Осветлить брагу.
  • Перегонять в чисто вымытом аппарате из меди или нержавейки.
  • Избегать контакта с латунью и алюминием.
  • Не заполнять куб более, чем на ½-⅔, чтобы избежать брызгоуноса браги в спирт.
  • Начиная с этого этапа не использовать пластиковую тару.
  • Спирт-сырец после первой перегонки добавлять в воду, а но не наоборот.
  • Очищать спирт-сырец.
  • Тщательно отсекать головы.
  • Отсекать хвосты не менее, чем при 40оС в струе.

Другие полезные советы и нюансы вы можете посмотреть в наших рецептах самогона.

Если самогон уже помутнел — пропустить его через ватный фильтр, фильтровальную бумагу.

Чисто и точно разделять фракции и сохранять помогает современный аппарат с диоптром контроля на узле отбора и термометром под ним. Рекомендуем рассмотреть самогонный аппарат Luxstahl 7.

Пить или не пить коньяк с осадком на дне

Если помутнение коньяка и кристаллизация минералов на дне бутылки, произошла в результате приведенных выше производственных ошибок, то, несомненно, употребление алкогольного напитка не нанесет серьезного ущерба вашему здоровью. Поэтому, если вы уверены, что приобретенный вами коньяк произведен на заводе — можете смело употребить его.

Однако, не стоит забывать о контрафактных коньяках, помутнение и осадок в которых, могут быть вызваны совсем другими веществами и технологией производства, и которые могут привести к серьезным проблемам со здоровьем, и даже к смерти. Стоит ли покупать коньяк с осадком на дне, или решить для себя, что компания, которая не в состоянии выдержать технологию производства, не достойна вашего потребительского внимания, решать вам, как и то, стоит ли рисковать жизнью, потребляя контрафактную продукцию.

Сколько можно хранить коньяк?

После разлива производитель обязан поставить дату этого события на этикетку. При правильном хранении срок годности коньяка исчисляется двумя годами.

Однако это не значит, что по истечению этого срока непроданные бутылки отправляют в утиль. Если в алкоголе не обнаруживается помутнения и осадка, то считается, что этот продукт пригоден и далее для продажи и употребления.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Понятно что на это в первую очередь влияет начальное качество напитка (натуральность) и правильное хранение. Итак, сколь долго будет храниться коньяк при различных условиях?

Как хранить открытую бутылку

На качество продукта в первую очередь влияет контакт с воздухом. После того, как бутылку открыли и отпили, в оставшейся части жидкости возрос контакт с воздухом, значит — началось окисление.

Чем больше отпито из бутылки, тем хуже для коньяка, в ней оставшегося. После открытия постарайтесь выпить бренди на протяжении 2-3 месяцев, иначе при дегустации после долгого хранения початой бутылки вы можете разочароваться во вкусе, который будет разительно отличаться от первоначального.

Совет. У любителей бренди есть секрет: недопитый коньяк перелить в меньшую по объему бутылку и герметично закрыть.

Так он практически не теряет начального аромата и может храниться значительно дольше.

В закрытой бутылке

Считается, что в закрытой (не начатой) бутылке коньяк будет храниться сколь угодно долго, если обеспечить ему правильные условия.

У коллекционеров можно найти бутылки и 70-летней давности, которые хранят напиток, остающийся неизменным долгие годы. После разлива из бочки в стекло старение коньяка прекращается и сколь бы долго он не хранился, вкус и аромат не изменятся.

Можно ли хранить холодильнике

Для спиртных напитков существуют специальные холодильники, которыми пользуются коллекционеры. Но вряд ли таковыми являются большинство из наших читателей.

Поэтому можно хранить 1-2 бутылки хорошего коньяка и в бытовом холодильнике. Температура в нем должна быть не ниже 5°С. В этом случае срок хранения почти неограничен.

В морозилке

Очень плохая идея. Кроме того, что после нахождения при температуре ниже 0°С в коньяке может выпасть осадок, он почти полностью потеряет свой аромат и вкус, приобретенный выдержкой в бочке из дуба.

Поэтому срок хранения в морозилке — 0 минут.

При комнатной температуре

Правильная температура хранения напитка — не ниже 5°С, и не выше 15°С. Поэтому если у вас есть прохладная комната с такой температурой (что сомнительно) — храните. Если нет — тогда лучше в холодильнике.

Дело в том, что бренди нуждается в постоянной температуре, резкие перепады могут испортить вкус.

Для информации: Что значит коньячный спирт?

[Специалистам по алкоголю] Коньяк и осадок на дне

Двоюродный брат принес бутылку коньяка.

Ближе в вечеру мы встретились, он сказал, чтоб не пил коньяк и посмотрел на дно. Я повертел бутылку и увидел осадок. Встряхнул. Через минуту осадок снова оказался на две.

Коньяк хорошей выдержки (20 лет). Но смущает этот осадок на дне. О чем это говорит, интересно?! Безопасно ли пить его, т.к. от чего от чего, а от коньячка я бы сейчас не отказался бы)))

гугл дал ответ буквально за минуту

>гугл дал ответ буквально за минуту

Мне гугл выдал ответ только про винный осадок.

Осадок коньяка, образование и выпадение химических соединений, входящих в состав коньячных спиртов, потерявших растворимость в период купажирования и хранения готового коньяка. Причины выпадения осадков коньяка: понижение температуры хранения, избыточное содержание железа и кальция в коньяке после купажирования. Характерными являются осадки в виде светло-серых хлопьев, находящихся во взвешенном состоянии, которые при встряхивании частично растворяются, вызывая помутнение, а также осадки темно-серого цвета, плотно лежащие на дне бутылки, не растворяющиеся при взбалтывании и образующие помутнение. При хранении взвешенные частицы оседают и коньяк становится прозрачным. В составе осадка коньяка обнаружены этиловые эфиры высококипящих кислот, углеводороды, жирные кислоты, триглицериды, продукты распада лигнина, кумарин и др. фенольные соединения, минеральные элементы. Осадки удаляются фильтрацией.

Это я прочитал, вопрос был в другом, насколько опасен этот осадок?!

> насколько опасен этот осадок?!

ну так не пей его. осядет — аккуратно разливай из бутылки. или таки принципиально осушить бутылку до капли?

Источник