Кормящей маме можно пить для похудения
Содержание статьи
Диета при грудном вскармливании
В этой статье мы поговорим о том, как женщина в период лактации может откорректировать свой рацион, чтобы похудеть. Однако сразу нужно отметить, что все нижесказанное — это просто информация к размышлению. Подбирать систему похудения нужно только вместе со специалистом. В клинике «Доктор Борменталь» используется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробнее узнать о методике можно здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.
Основные правила питания при лактации
После рождения малыша мама должна придерживаться особого меню, чтобы ее грудное молоко стало достаточно полезным и питательным, но не содержало вредных ребенку веществ. От того насколько правильным будет питание матери зависит скорость восстановления ее организма и состояние здоровья ребенка. Микрофлора кишечника малыша формируется минимум месяц. В этот период особенно важно тщательно подбирать продукты.
В грудном молоке не должно быть ничего, что может нарушить работу неокрепшего ЖКТ или вызвать аллергическую реакцию. Для самой мамы важна калорийность, иначе она наберет еще больше лишнего веса.
При кормлении грудью нужно обязательно потреблять продукты, содержащие необходимое количество полезных веществ. Кроме белков, жиров, углеводов нужны кальций, магний, витамины, жирные кислоты.
Норма калорий для кормящих мам составляет 2600-2700 в сутки. Это больше суточного калоража, рекомендуемого худеющим людям. Но выработка молока является достаточно энергозатратным процессом, поэтому все 2700 калорий будут расходованы и не останутся в организме в виде жировых отложений. Но превышать указанную норму не стоит.
Следует смириться с тем, что похудение в период лактации не будет быстрым. В это время строгие диеты и разгрузочные дни запрещены. Они могут не ухудшить качество молока, даже привести к его преждевременному исчезновению.
Составить меню кормящей мамы несложно. Оно в целом соответствует принципам правильного питания, но есть и особенности. Нужно придерживаться правил:
- исключить алкоголь и табак;
- отказаться от выраженных вкусовых добавок, приправ, блюд с чесноком или сырым луком;
- исключить продукты низкого качества и сомнительной свежести;
- пить больше жидкости — воды, некрепкого чая, домашних компотов;
- питаться часто маленькими порциями.
Важно сразу исключить продукты, способные вызывать аллергию. По мере взросления малыша их нужно постепенно вводить в рацион, и наблюдать, не возникнет ли реакция. К таким продуктам относятся:
- овощи и фрукты яркой оранжевой окраски;
- цитрусы;
- орехи;
- яичные желтки;
- морепродукты;
- шоколад;
- мед.
После рождения малыша мама, ответственно относящаяся к грудному вскармливанию, включает в рацион минимум продуктов. Предпочтение отдается полностью гипоаллергенной натуральной пище. Через месяц начинают вводить новые продукты. Делается это с предельно осторожностью. Первыми вводят блюда без химических добавок и аллергенов. Сначала нужно съесть немного нового продукта, и понаблюдать сутки за реакцией малыша. Если у него не возникли проблемы с пищеварением, не появились высыпания на коже, следует этот же продукт съедать по одной обычной порции 3-4 дня. Если и после этого никаких проблем не обнаружилось, можно считать, что продукт в рацион благополучно введен, и приступать к введению следующего. При проявлении негативной реакции, нужно отложить ввод продукта примерно на месяц, потом попробовать еще раз.
После кесарево сечения женщина должна придерживаться меню, назначенного врачом. Это важно для ее восстановления после операции.
Плюсы и минусы
Когда женщина придерживается правильного для периода лактации питания, это благоприятно сказывается на ее состоянии здоровья. Исключив из рациона жаренное, жирное, консервированное, алкоголь, покупную выпечку и фаст-фуд, молодая мама получает опыт здорового питания и возможность лично оценить пользу ПП. В питании кормящей мамы есть только плюсы. Но некоторые находят в нем определенные недостатки.
К недостаткам относят ограниченность меню, запрет на привычные блюда с ярким вкусом (острое, соленое, сладкое, кислое). При кормлении желательно выбирать еду, по вкусу максимально приближенную к нейтральной. Многие женщины быстро начинают скучать по блюдам с усилителями вкуса, к которым относится сахар, соль, перец, чеснок. Еще один минус — невозможность сесть на жесткую диету, чтобы быстро сбросить лишний вес. По этим причинам женщины часто заканчивают грудное вскармливание всего через пару-тройку месяцев.
Рацион питания кормящей матери по месяцам
Питание кормящей мамы зависит от возраста ребенка. На первых месяцах оно предельно ограничено. Со временем постепенно вводят новые продукты и проверяют реакцию малыша. Если при введении нового продукта у ребенка возникают проблемы с пищеварением или появляются аллергические высыпания, значит это продукт пока рано добавлять в мамин рацион. Стоит отметить, что если во время беременности женщина сократила до минимума потребление продуктов, способных вызывать аллергию, то опасность возникновения реакции у малыша минимальна. Но осторожность все равно нужно соблюдать.
Важно помнить — аллергия достаточно опасна. Обычно она проявляется высыпаниями на коже. Но иногда аллерген вызывает отечность, шелушение кожи, воспаление глаз и т. д. Необходимо внимательно следить за состоянием малыша. Чем осторожнее вводятся новые позиции меню, тем меньше вероятность того, что в будущем ребенок будет страдать от аллергии.
Особого внимания требует составление меню в первые 10 дней. В этот период ЖКТ младенца адаптируется к новому виду питания, значит молоко должно быть достаточно сытным и абсолютно безопасным для кишечника. В еде мамы не должно быть ничего, что может спровоцировать запор, понос, скопление газов. Можно есть каши, легкие супы, запеченные овощи и фрукты, нежирные кисломолочные продукты. Пить некрепкий чай, компот, чистую воду.
После первых 10 дней в меню добавляют отварное диетическое мясо и рыбу. Еще добавляют яйца. Белки едят без особых ограничений, а желтки сначала по 1 в неделю, потом постепенно увеличивают их потребление. Следует помнить, что желток является очень ценным продуктом, но на него у маленьких детей нередко появляется аллергическая реакция.
Со второго месяца можно начинать постепенно водить сырые овощи и фрукты. Следует избегать всего, что имеет яркий красный или оранжевый окрас — тыква, морковь, томаты, цитрусы, персики, красные яблоки. Первыми лучше вводить печеные кабачки, зеленые яблоки, брокколи. Сначала вводим все максимально безопасное, потом по одному вводим остальные продукты. Необходимо при приготовлении блюд помнить, какие продукты уже введены. Например, если в меню мамы еще не ввели томаты, ей не следует есть борщи и прочие блюда с добавлением томатной пасты.
С четвертого месяца добавляют продукты, способные изменять вкус молока. В этом возрасте ребенок уже не так придирчив, новые «нотки» в молоке не испугают его. Добавить можно лук, чеснок, специи. Маленькими порциями стоит попробовать ввести мед. Он полезен для матери, и ребенка, но является сильным аллергеном. Нужно вводить мед с предельной осторожностью.
Начиная с шестого месяца вводят бобовые, морепродукты, свинину и телятину. Готовить нужно продолжать без жарки, применяя варку или запекание.
Чтобы процесс ГВ не стал настоящей пыткой для мамы, можно аккуратно вводить любимые продукты. Но в минимальных дозах и не те, которые явно вредны. Например, если женщина любит сладкое, стоит попробовать на втором месяце ввести домашнюю выпечку, сухофрукты, неаллергенные сырые фрукты. Потом можно попробовать магазинные сладости, но по чуть-чуть, и пристально следить за реакцией малыша.
Ориентироваться при подборе меню нужно на советы педиатров и диетологов. Черпать информацию из «мамских» форумов, изучать отзывы мамочек о применении продуктов можно, но она не должна быть основной. Главное — индивидуальные рекомендации врачей.
Особенности питьевого режима
При ГВ организм женщины теряет много жидкости. Чтобы восполнить ее потерю, нужно обильное питье. Но если пить слишком много, то молоко может стать менее жирным. Это нежелательно, особенно на первых порах, когда малыш не может долго сосать. Поэтому в питьевом режиме нужно выбрать индивидуальную норму, чтобы не довести себя до обезвоживания, и не испортить качество молока.
На количество вырабатываемого молока объем выпитой жидкости не влияет. Не стоит постоянно пить через «немогу». Тем более нет необходимости пить литрами сладкий чай и молоко. Вопреки устоявшемуся мнению, ни сладкий чай, ни молоко не ускорит процесс лактации. Зато такие напитки добавят фигуре некоторое количество лишних килограмм.
Обычному человеку необходимо в сутки выпивать минимум 800 мг воды. Медики рекомендуют пить не меньше 1 литра, но не больше 2. При ГВ на выработку молока уходит от одного до полутора литра жидкости. Кормящей женщине нужно потреблять не меньше 2,5 литров жидкости (с учетом жидких блюд и всех напитков). Стоит отметить, что природой предусмотрено все для сохранения здоровья мамы и малыша. Кормящая женщина часто испытывает чувство жажды, оно не позволяет ей выпивать меньше, чем ей требуется. Главное не игнорировать сигналы организма, всегда иметь с собой бутылку с чистой водой, и пить когда хочется.
При выборе между сладкими напитками и водой лучше выбирать воду. Если появятся ощущения сухости кожи, значит воды нужно пить больше, и не забывать о увлажняющих кремах.
Сколько калорий нужно кормящей маме, чтобы похудеть
Для эффективного безопасного похудения нужны расчеты калорий. Но делать это должен специалист. Особенно важна помощь диетолога кормящим женщинам, ведь они теряют часть калорий на выработку молока.
Примерный суточный калораж можно рассчитать по формуле. Нужно вес умножить на 30 при средней активности или на 44 при высокой активности. К полученному результату добавить 400-600 калорий. Людям с низкой физической активностью рекомендуется вес умножать на 20. Но к кормящим мамам это не относится — у них часть потребляемых питательных веществ идет в молоко.
Разрешенные продукты
При похудении нужно составлять меню преимущественно из некалорийных натуральных продуктов, учитывая полезные вещества в них. Это же правило подходит и для составления меню при ГВ. Только кормящей маме нужно еще обращать внимание на содержание в продуктах аллергена. Это означает, что правильно подобранный рацион — залог здоровья ребенка и хорошее подспорье для запуска процесса похудения. Рассмотрим продукты, которые не только разрешаются, но и рекомендуются кормящим мамам, желающим похудеть.
Необходимо потреблять в небольших количествах качественные кисломолочные продукты без добавок.
Сыры. Их начинают есть на второй или третий месяц. Сначала вводят по 50 г твердые сыры, со временем добавляют к ним мягкие и соленые сорта, типа феты, брынзы. Плавленые сырки содержат нежелательные добавки — от них на время грудного вскармливания лучше отказаться.
Кефир. Идеальный напиток для нормализации работы кишечника. Но начинать его пить следует не раньше третьего месяца. Достаточно по одному стакану 2 или 3 раза в неделю.
Творог. Необходим для младенцев, так как содержит кальций и многие другие полезные вещества. Важно уметь выбирать натуральный творог без консервантов и примесей. Лучше готовить его самостоятельно из кефира.
Молоко. Потребление коровьего молока никак не влияет на процесс лактации. Его вообще желательно исключить из рациона, так как взрослому человеку оно не нужно, а у малыша на него может возникнуть аллергия. Врачи рекомендуют во время ГВ пить топленое или козье молоко.
Очень важны при ГВ фрукты. Но к их выбору нужно подойти с особым вниманием, так как многие из них аллергены, к тому же в продаже сейчас много обработанных ненатуральных фруктов. Лучше отдавать предпочтение сезонным фруктам, которые выращивают в вашем регионе. К привозным следует относиться с осторожностью.
Яблоки. В запеченном виде их можно есть уже на первой неделе. Они выступают отличной профилактикой запоров и улучшают состав крови. На втором месяце можно начать есть сырые яблоки, по 1 в день. Выбирать следует местные сорта, причем обращать внимание на состояние яблок — слишком крупные, идеальной формы, без единой червоточинки фрукты наверняка выращены с применением химикатов. Их лучше не покупать. Выбирать нужно белые или зеленые яблоки, и перед употреблением снимать с них кожицу.
Сливы. Избавляют от запоров, улучшают кровообращение. На первых месяцах следует варить из них компоты. Потом аккуратно ввести чернослив. После 6 месяцев можно начать есть сырые сливы.
Бананы. Единственный экзотический фрукт, разрешенный в период лактации. Он полезен для нормализации сна и укрепления иммунитета. Есть бананы можно со второго месяца.
Нектарин. Менее аллергенен, чем персик, но такой же полезный. Если сезон персиков и нектаринов выпадает на период кормления, но не раньше третьего месяца, его можно попробовать ввести в рацион.
Груша. Полезна для пищеварения, кровообращения. Но может быть тяжелой для желудка. Поэтому утром натощак ее лучше не есть. А в качестве перекуса между приемами пищи она подойдет. Выбирать нужно плоды зеленого цвета, а перед употреблением снимать кожуру.
Без овощей невозможно составить рацион правильного питания. Первые 2 месяца следует есть овощи, приготовленные на пару или путем запекания. Кроме этого можно готовить овощные супы или тушеные рагу.
Свекла. Имеет слабительный эффект и немного поднимает давление. После третьего месяца можно вводить салаты из вареной натертой свеклы с добавлением масла и других овощей.
Кабачок. Очень полезный, абсолютно безопасный овощ. Тушеные или вареные кабачки можно есть уже на первой неделе лактации.
Баклажаны. Улучшают обменные процессы, стимулируют работы пищеварительной системы. Но есть их нужно маленькими порциями, не чаще 2 раз в неделю, начиная с третьего месяца.
Брокколи. Является источником витамина С. Не вредит малышу. Можно добавлять в меню с первой недели.
Полностью или частично ограниченные продукты
При лактации, так же как и при похудении запрещены алкогольные напитки, жареные жирные блюда, консервация, фаст-фуд, сладкая газированная вода. Все это категорически запрещено при правильном питании, так как кроме вреда организму и увеличения лишнего веса ничего не дают.
Свести к минимуму нужно кондитерку, колбасные изделия, шоколад, кофе, покупные полуфабрикаты. В самых малых дозах в особых случаях такие продукты допускаются. Но злоупотреблять ими нельзя.
Мнение специалиста
Вопрос снижения веса очень важен в любом случае. Но в период грудного вскармливания он не должен становиться приоритетным. В это время главное дать ребенку полноценное питание, содержащее все необходимые растущему организму микроэлементы. Если питаться так, как рекомендуется при ГВ, лишние килограммы не появятся. А привести тело в идеальную форму можно будет потом, после окончания грудного вскармливания.
Источник
Диета для кормящих мам для похудения
Причины набора веса
Если беременная женщина не набирает вес, это, во-первых, не физиологично, во-вторых, свидетельствует о скрытых патологиях в организме будущей мамы. Беременность провоцирует активизацию выработки эстрогенов, которые создают «запасы» жировой прослойки в абдоминальной области – живот, талия, верхняя часть бедер. Такие меры обеспечивают амортизацию плода от различных внешних повреждений и травм. Есть теория, говорящая о том, что жировые запасы впоследствии создают нужную калорийность в грудном молоке. Также существует версия, что будущая мама набирает вес благодаря генетической памяти о тех древних временах, когда пища была дефицитом и нужно было запасаться энергией и жировыми прослойками впрок.
[2], [3], [4]
Почему похудение после родов происходит медленно?
Даже если диета для кормящих мам для похудения будет составлена специалистом диетологом, и женщина начнет ее строго соблюдать, это вовсе не гарантирует нейтрализацию килограммов и возвращение прежних пропорций за месяц.
Кроме лишних килограммов существует еще и проблема кожных и мышечных растяжек, которым нужно время для того, чтобы вернуть былую форму, упругость. Если учесть, что вес набирался постепенно в течение всего периоды вынашивания ребенка, то есть девять месяцев, то логично предположить, что нормальный процесс похудения также должен занимать не менее 7-ми-9-ти месяцев. Снижение веса таким образом будет физиологичным для всего организма, адекватным периоду восстановления гормонального баланса и общего метаболизма.
Как же сочетать выполнение миссии вскармливания малыша и соблюдение минимального количества калорий в своем рационе?
Первая помощь в таких случаях – развенчивание мифов о том, что питание кормящей женщины должно быть более обильным и калорийным, чем обычное меню. Еды должно быть такое количество, чтобы обеспечить полноценное грудное вскармливание и создавать энергетический резерв в организме матери.
Диетологи уже давно пришли к единому мнению, что питание в первую очередь должно быть разнообразным, дробным и сбалансированным. Жиры животного происхождения лучше исключить, так как именно они могут спровоцировать набор веса, кроме того жирное материнское молоко плохо усваивается неподготовленным пищеварительным трактом малыша. Дробность питания соблюдать несложно, нужно питаться столько раз, сколько кормлений предусмотрено для ребенка, то есть не менее пяти раз в сутки.
Помогают сохранить нужную калорийность молока и не прибавить в весе обычные супы, разнообразие которые велико. Супы наполняют желудок, обеспечивая нормальный процесс пищеварения за счет жидкой консистенции, кроме того создают необходимый объем жидкости для лактации, а калорийность подобных блюд весьма невелика.
Диета для кормящих мам для похудения предполагает достаточный объем жидкости. Хорошо перед каждым приемом пищи выпивать не менее половины стакана обычной очищенной воды. Вода «запускает» процесс пищеварения, подготавливая желудок к еде, создает ощущение наполненности. Кроме того такой способ профилактирует запоры, которые часто наблюдаются у кормящих женщин.
Привычка «подъедать» остатки овощных пюре, каш, словом недоеденный ребенком прикорм может привести к увеличению калорий в ежедневном рационе. Некоторые женщины оправдывают такие действия либо экономией, либо тем, что так они восполняют недостаток витаминов и питательных веществ в собственном меню. Это нецелесообразно, так как именно эта привычка приводит к медленному, но верному набору лишних килограммов.
Диета для кормящих мам для похудения – это равновесие жиров, белков и углеводов, которые должны быть примерно в равных пропорциях с небольшим предпочтением в сторону белков. Именно белковая (мясная) пища способствует быстрому насыщению, обеспечивает организм нужным зарядом энергии и содержит гораздо меньше калорий, чем углеводная или жирная.
Рекомендованное сочетание разнообразных продуктов на один день выглядит следующим образом:
- Белок – 250-300 г;
- Жиры (предпочтительно растительного происхождения) – 100 г;
- Углеводы – 200-250 г;
- Не менее полутора литров жидкости;
- Кальций (творожные продукты, сыры) – 200-250 г;
- Фосфор (морская рыба) – 200 г;
- Витаминный комплекс (соки с мякотью, отварные овощи, свежие фрукты, кроме цитрусовых и фруктов ярко-красного цвета) – до 500 г.
Есть формула расчета нормы употребления белков в диете для похудения кормящей женщины. Нужно взвеситься и высчитать количество белковой пищи так: 2-3 грамма белка на 1 килограмм веса. Например, вес кормящей мамы составляет 60 килограммов, следовательно, белков должно быть от 120-ти до 180 граммов как минимум. Если кормящая мама хочет нейтрализовать лишний вес и вернуться к былым пропорциям, то следует немного уменьшить количество углеводов, а их минимизацию восполнить белками. Например, норма углеводов 250 г, если их сократить до150 г, то белков должно быть на 100 г больше, соответственно из расчета 60-тикилограмового веса женщины, белков может быть280 граммов.
Также диета для кормящих мам для похудения предполагает употребление большого количества растительной клетчатки, но не в сыром виде (может спровоцировать метеоризм и колики у малыша), а в отварном, печеном или тушеном. Прекрасно зарекомендовавшая себя в качестве продукта, способствующего похудению, капуста не подходит для меню кормящей мамы. Обычную капусту следует заменить на цветную, брокколи или брюссельскую. Эти виды капусты содержат большое количество микроэлементов и витаминов, также не калорийны, но клетчатка их менее грубая и не вызывает раздражение со стороны пищеварительного тракта.
Соблюдать правила дробного и разумного питания помогает ведение специальных записей – пищевого дневника. Это действие полезно совершать не только для отслеживания динамики снижения собственного веса, записи можно вести для себя и ребенка одновременно. С помощью этого нехитрого приема можно наблюдать за тем, чтобы рацион не был однообразным, заранее планировать блюда, следовательно, и закупать продукты.
Диета для кормящих мам для похудения должна укладывать в рамки 2000 калорий в сутки и может быть следующей:
- Утро.15-20 граммов сыра, один сухарик или 50 граммов овсяных хлопьев, яблоко. Как вариант, можно на завтрак приготовить вареное яйцо и добавить банан. Еще один вариант – 50 граммов отварной рыбы и сухарь.
- День.100-150 граммов отварного картофеля, 20-25 граммов сыра, салат из отварной цветной капусты и зелени (не более 100 граммов), яблоко. Вариант второй – 150-200 граммов отварного мяса, 100 граммов измельченных листьев салата, банан. Еще один вариант — 150 граммов отварной или тушеной морской рыбы, сухарик, яблоко. Эти варианты можно чередовать с разнообразными постными супами, приготовленными на воде с включением овощей и отварного мяса или рыбы. Супы можно употреблять порцией до 500 миллилитров.
- Вечер (не позднее 18.00). Отварная цветная или брюссельская капуста (150-200 граммов), посыпанная тертым сыром (20 граммов). Вариант – порция отварного картофеля (150 граммов) с сыром или 200 граммов отварного мяса с листьями салата. Еще один вариант – макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (150 граммов), посыпанные тертым сыром и листья салата. Хорошо чередовать предложенные блюда с кусочком печени, тушеной в молоке или приготовленной на гриле (100-150 граммов).
Для того, чтобы диета для кормящих мам для похудения была разнообразной, мясные и рыбные блюда следует чередовать с кашами (гречневой, рисовой, пшенной или овсяной). Объем порций из каш можно увеличить на 50 граммов. Чтобы соблюсти правило дробного питания в перерывах между тремя основными приемами пищи можно пить жидкости (воду, соки, компоты), разделив необходимый объем в 2 литра на равномерное количество, например на 10 раз. Таким образом, жидкость выпивается в объеме стакана в 200 миллилитров за полчаса до завтрака, в перерывы между завтраком и обедом, за полчаса до обеда и так далее. Оставшийся объем можно выпивать спустя полчаса после ужина в 18.00 до последнего ночного кормления.
Источник