Козье молозиво можно пить

Козье молозиво — сколько дней идет, его польза и вред 2021

Козье молозиво – секрет молочной железы, выделяемый в первые дни послеродового периода, реже выделение молозива наблюдается за несколько суток до окота. Это густая жидкость с высоким содержанием жира, белков, углеводов, витаминов и микроэлементов. Питательная ценность молозива в несколько раз выше, чем у козьего молока. Главная ценность молозива заключается в аминокислотах, которые формируют у козленка первичный иммунитет ко многим инфекционным заболеваниям, поэтому столь важно накормить молодняк в первые полчаса после окота. Сколько дней у козы идет молозиво — до 7-14 дней, но уже с 3-х суток питательная ценность и содержание полезных веществ резко сокращается.

Из чего состоит молозиво?

Козье молозиво

Новорожденному козленку требуется быстро перестроиться с внутриутробного питания, на грудное. При этом в первые дни жизни организм молодняка не может потреблять большие объемы корма, так как размер сычуга еще очень мал и только начинает свое развитие. Поэтому корм должен быть максимально концентрированным и питательным. Такими свойствами обладает молозиво коз.

Содержание питательных веществ в молозиве в первые сутки после окота:

  • жирность – 7-8%;
  • уровень белка – 16-18%;
  • кальций – 0,3-0,4%;
  • фосфор – 0,017-,0,02%.

Начиная со вторых суток происходит снижение питательной ценности молозива. Наибольшие изменения происходят с содержанием белка – уже на вторые сутки его концентрация уменьшается в 3 раза, до 5-6%. Содержание жира и других веществ снижается постепенно и к 7-14 суткам достигает уровня обычного молока.

Молозиво продуцируется в секреторной ткани вымени в первые дни после окота. Это источник большого количества питательных и биологически активных веществ (аминокислоты, иммуноглобулины, цитокины, гормоны роста, лейкоциты).  Активные вещества в составе молозива:Молозиво для козлят

  • иммуноглобулины (большая часть представлена IgA);
  • факторы роста (тромбоцитарный, эпителиальный), стимулирующие рост и развитие тканей;
  • цитокины, укрепляющие иммунную систему козленка, обладающие противоопухолевыми свойствами;
  • лактоферрин – белок, обладающий противовирусным и антимикробным действием, усиливает работу цитокинов;
  • интерферон – стимуляция иммунитета, противовирусный эффект;
  • лизоцимы – антибактериальный эффект;
  • пробиотики – стимуляция роста нормальной микрофлоры в ЖКТ.

Потребление молозива стимулирует развитие иммунного статуса у козленка. Антибактериальные и противовирусные факторы в молозиве защищают организм, подавляют рост болезнетворных микроорганизмов в кишечнике, стимулируют развитие собственной иммунной системы. Молозиво призвано обеспечить козленка всеми питательными веществами для интенсивного роста, формирования у него резистентности.

Использование молозива

Получаемое от коз молозиво в первые дни после козления является ценнейшим продуктом. По питательности оно многократно превосходит молоко. Кроме того, обладает выраженными лечебными и профилактическими свойствами. Главное направление использование молозива – кормление козлят, но также его применяют в пищевой промышленности, медицине и косметологии.

Кормление козлят

Родовая деятельность приводит к резким переменам в жизни козленка. В течение 5 месяцев он находился под защитой матери – ее иммунная система полностью предотвращала развитие большинства патологий. Но с момента окота молодняк становится чрезвычайно восприимчив к окружающему миру. Собственные системы защиты еще не функционируют, поэтому организм матери дает последнюю дозу защиты – антитела и другие факторы резистентности, содержащиеся в молозиве.

Первое кормление козлят необходимо организовать в течение 30 минут с момента рождения. Только выйдя из родовых путей, козленок начинает проявлять активность – работают врожденные рефлексы поиска вымени, вставания. Задержка с дачей молозива приводит к нежелательным последствиям. Если напоить молодняк в промежуток 1-2 часа после окота, то заметно замедлятся темпы роста, козлята станут восприимчивы к внешним факторам (возрастает количество респираторных и пищеварительных инфекций), смертность молодняка достигает 20-30%.Рецепт из молозива

Наивысшей питательной ценностью обладает молозиво первых суток. Содержание белка в разные дни лактации:

  1. 17%;
  2. 5,7%;
  3. 5,4%;
  4. 4,5%;
  5. 4,5%;
  6. 4,3%.

Одновременно начинает убывать и жирность молозива, содержание в нем кальция, фосфора, витаминов и микроэлементов. В то же время объемы молозива, производимые высокопродуктивными козами чрезмерны для кормления козленка – молодняк не может полностью потребить весь этот продукт. Поэтому целесообразно сохранять молозиво первых 3-х дней дойки с помощью заморозки.

Используя молозиво первых дней дойки для кормления козлят старшего возраста (до 10-14 дней) можно повысить качество роста молодняка. Сравнительные данные показывают лучшее развитие иммунной системы, большие привесы у козлят. Кроме того, избыток молозива можно использовать и для других целей.

Читайте также:  Канефрон в каплях можно пить беременным при

Рецепты использования молозива для пищи и косметики

Используя козье молозиво в пищу, можно повысить иммунитет организма. Этот продукт обладает выраженными резистентными свойствами в отношении инфекционных патологий пищеварительной и дыхательной систем. Положительный эффект наблюдается при аллергических и иммунодефицитных состояниях. От приема молозива наблюдается регенеративное, компенсаторное и омолаживающее действие. Продукты на основе козьего молозива полезны при умственных и физических нагрузках.

Молозиво проявляет антиоксидантные, антибактериальные, противовирусные и иммуностимулирующие свойства.

В пищу молозиво может быть употреблено в чистом виде, а также как компонент различных блюд. Для приготовления бисквита потребуется 1 литр молозива , 5-6 куриных яиц, 150-200 грамм сахара, щепотка ванили и лимонной кислоты (сока лимона). Всю смесь взбивают миксером до получения консистенции нежного суфле.

Предварительно разогреваем духовку до 200 градусов и помещаем наш бисквит в форме для выпекания в духовой шкаф. Запекается блюдо 20-30 минут, готовность следует определять нажатием на поверхность бисквита – перестает выделяться молочко. Также можно готовить бисквит в хлебопечке или мультиварке.

Употреблять молозиво в чистом виде не каждый сможет. Оно имеет совершенно другой вкус, не похожий на молоко. Из-за большого количества сухого вещества молозиво имеет вязкую консистенцию. Поэтому из него лучше готовить коктейли, смешивая с фруктовым или овощным соком. В таком виде оно вкусно и гораздо полезнее, чем обработанное термически, так как все активные вещества сохранились.

Из молозива можно делать питательные маски для лица – белки, жиры и активные вещества обладают омолаживающим эффектом. Применение косметических средств на основе молозива каждый день позволяет дольше сохранять молодость. Использование молозива позволяет повысить иммунный статус человека, предотвратить развитие заболеваний или ускорить выздоровления. Но следует помнить, что в первую очередь молозиво необходимо для кормления козлят, от этого зависит их нормальное развитие. Козье молозиво формирует иммунитет молодняка, питательная ценность его в несколько раз выше, чем у молока, но выделяется оно всего несколько суток.

Источник

Козье молозиво

Автор Гагарина Светлана Вячеславовна На чтение 7 мин. Опубликовано 13.12.2017 Обновлено 13.12.2017

Молозиво – клейкая жидкость желтоватого цвета, которая вырабатывается после родов у всех млекопитающих. Козье молозиво способствует формированию первичного иммунитета к разному виду инфекционных заболеваний.

Польза и питательная ценность

Козье молозиво для человека – это ценное питательное высококалорийное вещество, содержащее в себе большое количество важных для жизни компонентов. По составу имеет сходство с сывороткой крови.

В козьем молозиве большом количестве находится:

  • белка;
  • витамина А и каротина в 2 – 10 раз;
  • аскорбиновой кислоты в 2 – 3 раза;
  • солей в 1,5 раза;
  • иммуноглобулина А.

Кроме перечисленных элементов оно содержит много ферментов, гормонов, витаминов, антител и стафилококкового антитоксина, присутствует немалое количество протеинов, интерферонов, эндорфинов. Продукт используют спортсмены в своем питании.

Колье молоко имеет выраженные лечебные и профилактические свойства. Главная функция – вскармливание молодняка, но с большим успехом его используют в пищевой промышленности, медицине, косметологической сфере.

Польза козьего молозива проявляется в регенерации поврежденных тканей, укреплении иммунитета, способствует быстрому наращиванию мышечной массы.

Щелочная реакция козьего молозива и наличие большого количества ферментов дают возможность лечить заболевания желудочно-кишечного тракта – гастриты, язвы, изжогу. Кроме того, оно оказывает антиоксидантный, антибактериальный, иммуностимулирующий, противовирусный эффект.

Первое молоко рекомендуют людям, организм которых ослабленный после травм или длительных болезней. Оно содержит ферменты, которые помогают легко усваивать жиры и благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника.

Жидкости выделяется всего несколько суток. Поэтому продукт считается дефицитным, и только первое – концентрированное, калорийное и высокопитательное козье молозиво во много раз превосходит молоко по полезным свойствам.

В первые 24 часа после родов козы питательность ценность продукта составляет:

  • жирность до 8%;
  • белок до 18%;
  • кальций – 0.3 – 0.4%;
  • фосфора – 0.017 – -0.02%.

Понижение состава компонентов наблюдается уже на вторые сутки, особенно уменьшается концентрация белка примерно в три раза до 6%. Другие вещества и содержание жира снижаются постепенно. В природе нет аналогов, которые близки по своему составу к этому продукту.

Приготовление

Первое козье молоко имеет неприятный привкус, поэтому перед употреблением рекомендуется его заморозить, после чего употреблять в виде лекарства либо добавлять в горячие напитки. Замораживать хорошо в формочках для льда.

Как приготовить молозиво из козьего молока:

  1. нужна кастрюля, которая по вместимости больше в 2 или 3 раза за количество первого молока;
  2. взбить яйца, сахар и ванилин с помощью миксера;
  3. добавить козье молозиво и перемешать;
  4. разогреть духовой шкаф до температуры 200 и отправить форму с массой на 30 – 40 минут в духовку.
Читайте также:  С чем можно пить красное сухое вино при

Молозиво из молока. Готовность блюда можно проверить лопаткой из дерева, аккуратно проткнув золотистую корку. Если под корочкой нет молока, то оно полностью готово. Лакомство рекомендовано подавать на стол охлажденным.

Рецепт приготовления включает следующие ингредиенты:

  • 2 л молозива;
  • 5 яиц;
  • 1⁄2 стакана сахара;
  • ванилин.

Первый удой можно употреблять в пищу в чистом виде, а также использовать как ингредиент для различных блюд, но вкус совершенно непохож на молоко. Из молозива козы можно приготовить немало блюд, которые приносят только пользу.

Что можно приготовить из козьего молозива:

  1. «яичницу»;
  2. суфле или запеканку;
  3. бисквит;
  4. сыр;
  5. оладьи.

Яичница. Сделать из козьего молозива можно отличную «яичницу». Наличие в продукте большого количества белка позволяет его жарить.

Рецепт суфле:

  • 2 л молозива;
  • 5 яиц;
  • 250 мл сахара;
  • ванильный сахар;
  • щепотка соли.

Ингредиенты хорошенько перемешать до однородной консистенции. В смесь влить первое молоко и взбить. Попробовать на вкус, если нужно, добавить еще сахара.

Выливая в высокую форму, следует учитывать, что молозиво на 1⁄4 в объеме увеличивается. Поставить в духовку, предварительно разогрев ее до 180 – 200. Через 30 – 35 минут суфле будет готово. Проверить готовность можно с помощью спички. В разрезе блюдо будет иметь желейно-пористую структуру.

Рецепт оладьев и сыра

Оладьи. Рецепт готовятся просто и не требуют больших финансовых расходов. Для приготовления теста берется мука, молозиво, сода, соль. По консистенции смесь должна быть, как густая сметана. Готовить оладьи из молозива нужно на масле.

Ингредиенты:

  • 0,5 л молозива;
  • 10 г прессованных дрожжей;
  • 1 стакан воды;
  • щепотка соли;
  • 3 стакана пшеничной муки.

Замесить некрутое тесто и жарить на разогретом масле.

Сыр из молозива козы готовится легко и характеризуется большой питательной ценностью.

Для приготовления сыра нужно взять:

  1. 3 л домашнего молока;
  2. 1 л молозива.

Налить в кастрюлю молоко и поставить на плиту кипятить. При закипании молока добавить молозиво. Масса мгновенно начнет сворачиваться. После чего снять кастрюлю с огня и остудить содержимое. Смесь процедить через густую марлю. Полученный комок положить под пресс.

Вреда козье молозиво не приносит, повышение иммунитета организму будет обеспечено, если в рационе будет этот продукт. Положительные изменения в лечении заболеваний наблюдаются при аллергических реакциях и иммунодефицитных состояниях, прослеживается регенеративный, компенсаторный и омолаживающий эффект.

Автор статьи
Образование: Московская Медицинская Академия им. Сеченова.
Профессор, доктор наук, маммолог, специалист хирургии: гинекология, онкология, детская и эстетическая хирургия.

Источник

Молоко после окота и во время беременности и запуска козы: когда можно пить и как быть, если нет лактации?

Козье молоко – очень полезный и питательный продукт. Его разрешается пить взрослым и детям. В составе содержится жизненно важный белок, необходимый для правильного функционирования внутренних органов человека и укрепления иммунной системы. Пить его можно в переработанном и сыром виде. Напиток содержит витамины и микроэлементы, которые усваиваются легче, чем содержащиеся в коровьем молоке.

Можно ли пить молочко от беременного животного и при запуске?

Опытные животноводы рекомендуют покрывать козу несколько раз год. При этом между спариваниями должно пройти не меньше 30 суток. После оплодотворения начинается беременность козы. Многих интересует вопрос о том, можно ли пить молоко от беременной козы, а также почему животное в этот период дает мало полезного напитка. Ответ довольно прост, но следует обратить внимание на некоторые факторы.

С наступлением беременности, а именно с 3-го месяца, начинают производить постепенный запуск козы. Этот процесс подразумевает меньшее количество дойки, а значит, количество молока будет снижаться. Сукотность на вкус и цвет молочного продукта никак не влияет.

Бытует мнение о том, что непосредственно перед окотом молоко становится горьким. Это высказывание ничем не обосновано, а значит, является ошибочным. Вкус молока прежде всего зависит от того, чем кормят животное.

Беременные козы нуждаются в корректировке питания.

В этот период им требуется больше зерновых и сочных продуктов. Следует тщательно осматривать пищу, перед тем как дать ее животному, ведь вполне могут попасть подгнившие или заплесневевшие продукты, а их нельзя употреблять, особенно при беременности.

Уменьшение удоев подходит далеко не всем козам. Например, высокоудойные породы не поддаются запуску на протяжении всей беременности. А с наступлением лактационного периода количество молока только увеличится.

Почему может не быть лактации после родов и что делать, если нет?

У некоторых коз после окота не наступает лактация, то есть животное не отдает молоко. Чтобы решить данную проблему, рекомендуется произвести работу над ошибками, совершенными в момент ее сукотности. Отсутствие лактации у козы после окота может произойти по следующим причинам:

  1. Развитие мастита.
  2. Неправильный раздой.
  3. Отсутствие запуска перед окотом.
  4. Несбалансированный и неправильный рацион питания.
  5. Различные осложнения перед окотом.
  6. Большое количество малокалорийной пищи.
Читайте также:  Можно пить редуксин перед беременностью

Всех вышеперечисленных проблем можно избежать только в том случае, если правильно ухаживать за животным «в положении». Если при внешнем осмотре нет видимых причин для отсутствия лактации, то необходимо попытаться раздоить козу.

Данная проблема чаще всего возникает у первородок: за время беременности они успевают отвыкнуть от дойки, а после родов вполне могут не даваться в руки хозяину. Чтобы избавиться от нее, рекомендуется периодически делать массаж вымени, разговаривая при этом ласковым и спокойным голосом с питомицей.

  1. Выдаивать молоко рекомендуется все до последней капли, чтобы не развился мастит. Доят окотившихся животных до шести раз в день в течение первой пятидневки.
  2. Затем надо осмотреть вымя: если оно все еще тугое и отечное, то многократный раздой продолжают. Если же орган уже немного уменьшился в размерах, число доек можно сократить до 5 раз. Через 10 дней – до 4 раз.

Процедура раздаивания довольно длительная, требуется запастись терпением. В среднем для нормализации лактации после окота понадобится 1–2 месяца. При этом одни и те же действия придется производить ежедневно.

Техника массажа:

  1. слегка поочередно растирают обе доли вымени;
  2. немного приподнимают и опускают вымя, делать это нужно бережно;
  3. делают массажные движения по всему вымени.

Если все сделать правильно, то коза вполне сможет давать 5–7 л молока в сутки.

Сколько молочка дает животное, когда окотится первый раз?

От правильного раздаивания напрямую зависит количество получаемого от козы молока. Через несколько часов после рождения потомства у козы появляется молозиво, которое необходимо скормить потомству. После того как это произойдёт, козлят отлучают от матери на некоторое время.

Человек же приступает к 5-разовому доению через равные промежутки времени. Со второй недели нужно будет перейти на 4-разовую дойку. Перед процессом обязательно проводят массаж и обтирание молочных желез.

Точное количество молока у первородящей самки предсказать невозможно. Все зависит от качества корма и послеродового ухода за животным. Однако именно первородки являются наибольшими обладателями молочного продукта:

  1. Тоггенбургская.
  2. Альпийская.

В некоторых случаях самки вышеперечисленных пород могут давать до 8–9 л вкусного и полезного молока в сутки.

Когда можно его пить?

На протяжении 3–5 дней после окота у козы будет появляться молозиво. Если его попробовать на вкус, то вряд ли оно понравится, так как имеет горьковатый привкус и более жидкую консистенцию. Однако из этого молозива получается вкусная запеканка, по вкусу похожая на яичницу. Для ее приготовления собранное молозиво выливают на сковороду, ставят на огонь и запекают до появления румяной корочки.

Когда можно пить козье молоко после того, как животное окотилось, зависит от лактации. Начинать пить продукт после окота козы можно спустя 5 дней, но если у нее низкая лактация, то придется повременить, ведь ее потомству оно жизненно необходимо. Нормализуется объем суточного надоя спустя 2 месяца после окота. К этому времени малышей уже переводят на искусственное питание в виде сена и различных мешанок.

Для того чтобы приучить козу к дойке, рекомендуется до спаривания с самцом периодически делать ей массаж вымени. А после окота своевременно раздаивать животное, придерживаясь определенных правил, это поможет увеличить количества молока у козы.

Можно ли раздоить нерожавшую скотину?

Многие начинающие козоводы, приобретая животное, мечтают получить много молока и сразу. Однако их мечты оказываются несбыточными до тех пор, пока они не приобретут хотя бы начальные знания. Если купить маленькую козочку и вырастить ее, то получить надой до тех пор, пока она не принесет потомство, не получится.

Раздоить нерожавшую козу все же можно, однако количество получаемого молока будет равно не больше 1 стакана в сутки, и его качество будет значительно отличаться от привычного продукта самок, уже имевших потомство. Для того чтобы получать молоко, покрывать самку все же нужно, не зря так задумано природой. А когда она окотится, стараются максимально сдаивать ее, и тогда количество молока постепенно будет увеличиваться.

Если периодически допускать недодой, то спустя некоторое время количество молока уменьшится. От количества окотов зависит обилие надоя, таким образом, чем больше раз коза рожала, тем больше ее лактация.

Козы являются любимицами многих начинающих животноводов. Они нетребовательны в уходе и ласковы. Маленькие козлята вызывают умиление, они игривы и имеют забавный внешний вид.

Изначально данных животных выращивали для получения шерсти и мяса, а потом ради молока – цельного, вкусного и полезного продукта, который любят многие взрослые и дети. В медицине оно высоко ценится, врачи рекомендуют его употреблять людям с проблемами пищеварительной системы, при пониженном иммунитете и прочих заболеваниях.

Источник