Кровь говяжья можно пить

Чью кровь пили русские

Как известно, христианское вероучение категорически запрещает употреблять в пищу кровь животных. «Все движущееся, что живет, будет вам в пищу… Только плоти с душею ее, с кровию ее, не ешьте», — говорится в Священном Писании. Тем не менее, издавна люди употребляли кровь в различных целях – ритуальных, лечебных, гастрономических. Было принято это и на Руси.

Зачем пить кровь?

Прежде всего, в крови содержатся железо и масса витаминов и микроэлементов, полезных для человеческого организма. Так, из крови крупного рогатого скота и свиней изготавливают гематоген, который применяют как профилактическое общеукрепляющее средство, а также при малокровии, истощении и ослаблении организма, вызванном различными недугами. Кровь лежит в основе многих лекарственных препаратов, предназначенных, например, для стимуляции кроветворения.

Кроме того, многим нравится вкус крови и она обладает значительной питательной ценностью. В 100 миллилитрах крови содержится 216 килокалорий. 33,3% состава крови составляет белок, 66,7% — жиры. Углеводов в крови нет вообще, ее гликемический индекс равен нулю.

Есть масса блюд, в состав которых входит кровь, например, кровяная колбаса, распространенная и у восточноевропейских народов. На Руси домашняя кровяная колбаса в старину была очень популярна. Еще делали такое блюдо: смешивали свежую кровь домашнего скота с парным молоком и выпивали «для здоровья». Кстати, отсюда и пошло выражение «кровь с молоком». По преданиям, этот «рецепт» был позаимствован у татаро-монголов, веривших, что такой напиток дает силу и молодость. Они использовали молоко и кровь лошадей и верблюдов. На Руси кровь порой запивали квасом.

Также с древности на Руси существовал обычай – убив зверя на охоте, пить его кровь. Это делалось в ритуальных целях, чтобы к охотнику перешли качества дикого животного – например, сила, ловкость… Современные специалисты считают, что у загнанной дичи в больших количествах выделялся адреналин, который изменял состав крови. И если человек выпивал кровь убитого им зверя, это могло подействовать на него возбуждающе, придать «куражу»…

Интересно, а кровь каких животных чаще всего употребляли на Руси?

Свиная кровь

Традиционно одним из самых потребляемых видов крови на Руси была свиная. Сразу же после забоя свиньи присутствующие подходили с кружками, куда наливали свежую кровь. Иногда макали в кровь кусочки хлеба и с удовольствием съедали.

Свиную кровь давали хворающим анемией, от которой в старину практически не было лекарств. Поили ею и тяжелобольных – считалось, что она придает силы и бодрость. Еще бы: в свиной крови, кроме железа, содержатся витамины группы В, РР, сера, медь, цинк, кобальт, молибден.

Из свиного фарша, сала, крови и кишок делали кровяную колбасу, сначала отваривая ее, а затем запекая в печи. Другим распространенным кушаньем была свежая свиная кровь, чуть обжаренная с салом.

Еще и в наши дни в сельской местности среди забойщиков свиней сохранился обычай пить кровь только что убитых животных.

Бычья кровь

Охотно пили на Руси и кровь крупного рогатого скота, например, коров. Но особенно ценной считалась бычья кровь. Дело в том, что благодаря повышенному количеству мужских гормонов ее использовали как афродизиак. Начиная с XIX века среди русских мясников распространилось поверье, что бычья кровь повышает мужскую силу. И просуществовало оно вплоть до конца ХХ столетия. Понятно, что у мясников не было отбоя от клиентов, желающих прикупить свежей бычьей крови.

Медвежья кровь

Кровь медведя обычно пили на охоте, если удавалось завалить косолапого. Во-первых, по поверью, отведавший медвежьей крови становился сильным, как «хозяин леса». Во-вторых, она положительно влияла на организм. Так, жители Сибири считают, что кровь взрослого самца медведя за счет большого количества гормонов положительно влияет на потенцию, но только если употреблять ее еще теплой.

Кровь оленей

Пить оленью кровь русских научили северные народы. Считается, что она укрепляет иммунную систему, обладает омолаживающим действием, способствует долголетию. Говорят, что особенно ценна кровь из свежеснятых пантов, которую высасывают через прокол в голове оленя. В старину кровь оленей часто пили для борьбы с цингой.

Читайте также:  Можно ли пить на ночь сок томатный сок

Стоит ли пить кровь?

Медики утверждают, что пить сырую кровь животных однозначно не стоит: кто знает, какие в ней содержатся токсины и инфекции! Другое дело – гематоген или какой-нибудь бифштекс с кровью: по крайней мере тут кровяной компонент уже подвергся переработке и относительно безопасен…

Конечно, тут играют роль и религиозные соображения: истинно верующий человек должен избегать даже употребления в пищу органов животных, связанных с кроветворением, например печени. В остальных случаях – вам решать, насколько приемлем такой «деликатес».

Источник

Что будет, если выпить кровь? Узнаем!

Во многих легендах можно найти информацию, что кровь является целительной жидкостью. И даже некоторые колдуны и знахари утверждают, что данное биологическое вещество несет в себе огромную целебную силу. Кроме того, известно, что в кулинарии существуют блюда с кровью. Самое популярное из них – непрожаренный бифштекс. Но существуют и скептики, которые считают, что подобная еда может принести только вред. Тогда возникает вопрос о том, что будет, если выпить кровь. А вот врачи считают, что употребление ее может причинить незначительный, но все же вред организму.

Так что будет, если выпить кровь?

Сама природа создала много насекомых, которые могут высасывать кровь и даже питаться ею. Но кроме них сырым мясом питаются еще различные хищники. Также встречаются и люди (даже целые племена), которые едят подобную пищу. Но это не значит, что все смогут употреблять сырое мясо или пить кровь. Ведь для одних биологических организмов – это норма, а вот для других, наоборот, – нет.

что будет если выпить кровь

Несмотря на это, существуют ритуалы, где племена выпивают кровь человека или зверя. Эти люди считают, что таким образом они весь организм обогащают различными полезными минералами. А, значит, кровь приносит только пользу. Но это может действовать таким образом только на тех людей, которые уже переняли данную систему от своих предков. Остальным нужно знать, что будет, если выпить кровь человека. Организму, который к этому не привык, можно таким образом навредить. Хотя в тех племенах, где это практикует не одно поколение, считают, что так передается человеку сила животного или здоровье другого человека. Даже среди современной молодежи есть подобный ритуал. Чтобы закрепить свою дружбу, выпивают небольшое количество крови своего друга.

что будет если выпить кровь месячных

Так что будет, если выпить кровь? На данный вопрос врачи отвечают, что есть риск заражения различными заболеваниями, а особенно это касается венерических и СПИДа. Если же кто-то разбил губу или поранился в ротовой полости, то такое количество крови не навредит человеку. А вот если пить ее в значительных количествах, то эта жидкость на организм человека воздействует как яд. Почему так происходит? А все дело в том, что в крови содержится много железа. Оно помогает насыщать ее кислородом. Но если пить кровь, то в итоге человеческий организм перенасыщается железом. Даже если выпить этой жидкости в размере одного стакана, то и это небольшое количество может спровоцировать рвоту. В случае постоянного употребления крови могут появиться серьезные проблемы с печенью.

что будет если выпить кровь другого человека

Также может начать скапливаться жидкость в дыхательных путях, легких, появится обезвоживание. Помимо этого может давление понизиться и развиться нервоз. Так что будет, если выпить кровь другого человека? Произойдет нарушение работы организма и общее ухудшение состояния. Поэтому не стоит употреблять кровь.

Месячная кровь. Когда применяется и зачем?

Существуют моменты, когда женщина хочет приворожить мужчину. Тогда она делает на него приворот. И вот в таких обрядах, которые считаются одними из самых сильных, обычно используется женская кровь (менструальные выделения). Так что будет, если выпить кровь месячных? Многие, кто практикует магию, считают, что это является самым эффективным способом приворожить к себе мужчину.

что будет если выпить кровь человека

Поэтому, на вопрос о том, что будет, если выпить кровь женскую, маги отвечают однозначно — один человек станет прикован к другому. Так как данное действие совершается насильно, то оно в результате приведет к нехорошим кармическим наказаниям.

Кровь животного. Можно или нет?

Но если идет речь о крови животных, то, как уже выше было указано, существует и кухня, где готовится мясо, которое не до конца прожаривается и подается с кровью. Именно в этот момент человек получает чистый животный белок. Еще в нашей стране популярна кровяная колбаса, в состав которой тоже входит кровь. Но есть одно «но» — данная колбаса прошла тепловую обработку и не окажет негативного воздействия на человеческий организм. Из этого можно сделать вывод — кровь пить нельзя. Ведь таким образом можно очень сильно навредить собственному организму.

Читайте также:  Что можно пить от глистов при кормлении грудью

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, что будет, если выпить кровь другого человека. Из вышесказанного становится ясно, лучше отказаться от ее употребления, дабы не нанести вред своему здоровью. Употреблять полезнее свежевыжатые соки, компоты и, конечно же, свежую воду. Надеемся, что информация, представленная в статье, была вам полезна и интересна.

Источник

Блюда из крови

 Ну собственно возникновение этой темы обусловленно тем, что часть продуктов после охоты редко используется в пищу. Ну а в условиях выживания необходимо использовать все возможности. Далее будут блюда из крови, людям со слабым желудком читать на свой страх и риск.

Кровь домашних животных — очень вкусный и питательный продукт, который можно употреблять в сыром, вареном, жареном и запеченном виде. Большими знатоками использования крови в пищу являются народы северных широт. Для того чтобы получить высокие вкусовые качества крови, они применяют такие методы, как успокаивание животного перед забоем, а также правильное обескровливание его. Кровь выпускается из легкого надреза артерии и выпивается тотчас. Довольно часто такая кровь смешивается с парным молоком в различных пропорциях и является изысканным блюдом. Этот обычай существовал еще у скифов, печенегов, половцев и был в ходу у татар. Со времен татаро-монгольского ига на Руси сохранилось выражение «кровь с молоком», которое означает не что иное, как «здоровую пищу», поскольку человек, употреблявший кровь с молоком, был всегда здоров, крепок и имел привлекательный вид.

Кровянка

На 1 кг крови:
100 г сала, 400 г черствой булки, 1 яйцо, 2 стакана молока, 10 горошин горького перца и 1 луковица.
Для приготавливания кровянки используют кровь домашних животных.
Размачивают в молоке булку, добавляют протертую сквозь сито кровь, нарезанное небольшими кубиками сало, посеченный и немного поджаренный лук, сырые яйца, молотый горький перец и соль. Все хорошо смешивают, начиняют кишки, завязывают их с обеих сторон шпагатом, погружают в подсоленный кипяток, дают закипеть и варят при слабом кипении.
Под конец варки, чтобы колбаса не лопнула, огонь нужно еще больше уменьшить.
Чтобы узнать, готова ли колбаса, ее нужно вытянуть из воды и глубоко проткнуть иглой. Если из прокола выходит прозрачный сок, значит колбаса готовая, если же кровянистый — варку нужно продолжить .
Перед подаванием кровянку поджаривают на масле.

Финская кровяная колбаса

0,5 л свиной крови, 0,5 л молока или кваса, 6 ст. ложек измельченного нутряного сала и свиной печени, 1/2 ч. ложки молотого белого и душистого перца, 2 ст. ложки соли, 2 ч. ложки майорана, 500-600 г ржаной муки, 250-300 г ячневой муки, 2 луковицы, кишки, жир.
Лук измельчить и слегка обжарить в сковороде с жиром. Сало, мясо и печень нарезать небольшими кусочками и смешать с молоком или квасом, пряностями и обжаренным луком. Добавить предварительно перемешанные два вида муки, влить кровь и тщательно перемешать. При этом подсыпать муку и подливать жидкость надо не все сразу, а очень осторожно, следя за тем, чтобы масса не теряла определенной степени крутости: она должна в конце концов быть такой, чтобы при сильном нажиме на нее мутовкой во время растирания масса расползалась бы крутыми завитками характерной формы. Только в этом случае можно считать, что она подготовлена правильно.
От приготовленной смеси отделить небольшой кусочек и обжарить его для пробы на сковороде, чтобы проверить, до какой степени она насыщена жиром и насколько равно-мерно жир пропитывает всю массу. Если кусочек будет равномерно подрумяниваться, не подгорая и не подсыхая излишне, значит, смесь приготовлена правильно. Если же будет слишком много или слишком мало жира в кусочке, то смесь следует еще несколько минут растирать.
Готовую смесь набить в кишки так, чтобы они были не слишком тугими и, крепко перевязав через интервалы, сформовать колбаски. Отварить их в подсоленном кипятке около часа, а потом обжарить их в печи (на листе фольги) или опалить соломой.
Подавать кровяные колбаски горячими с брусничным кислым желе или квашеной брусникой.

Домашняя кровяная колбаса

(Из старинных рецептов)
1 кг свиной крови, 0,5 кг мясной и жирной обрези, 20-25 г соли, черный молотый перец, душистый молотый перец, вода, кишки.
Собранную свиную кровь размешать, посолить и вынести в холодное место на один час. Обрезки мяса измельчить вместе с жиром, добавить соль, молотый черный и душистый перец и размешать с кровью. Полученной смесью начинить толстые свиные кишки и концы завязать шпагатом.
Подготовленные колбасы уложить в казан, залить водой и варить при слабом кипении до готовности. В процессе варки в нескольких местах проколоть колбасы иглой. Если кровь не вытекает, колбасы готовы. Их следует извлечь из казана и охладить в подвешенном состоянии. Подавать к столу в холодном виде.

Читайте также:  Можно ли пить перед томографией мозга

Хото — калмыцкая кровяная колбаса

В чашку собрать кровь свежезабитого животного (барана, лошади, коровы), посолить, добавить мелко порезанный внутренний жир, стакан муки, полстакана молока или 2 ст. ложки сметаны, хорошо перемешать и начинить очищенные солью и промытые в холодной воде кишки. Перевязать нитками концы кишок и, сделав несколько проколов иглой, варить до готовности.

Хан

(Хакасская кухня)
Из туши свежезарезанного барана спустить кровь, смешать ее с молоком, солью, перцем, зеленым и репчатым луком. Полученной смесью наполнить обработанные тонкие кишки и завязать узлами концы. Отварить хан в мясном бульоне, следя за тем, чтобы не переварить, вынуть, нарезать на порции и подать к столу.

Колбаса кровяная

Вариант I
1 м толстой кишки, 1,2 л говяжьей крови, 30 мл молока, 30 г говяжьего жира, 50 г репчатого лука, соль.
Из крови, молока, мелко нарезанного репчатого лука и жира приготовить фарш. Толстую кишку тщательно промыть, начинить фаршем и отварить колбасу в течение 20 минут, завязав оба конца.

Вариант II
600 мл бычьей крови, 400 г перловой крупы, 80 г свиного шпика, 120 г репчатого лука, 160 г кишок, соль, специи.
Крупу перловую отварить в воде до полуготовности и охладить, затем добавить бычью кровь, специи, тонко нарезанный тушеный лук, нарезанный кубиками и обжаренный свиной шпик. Кишки наполнить этой смесью, скрепив концы. Колбасу варить 10-15 минут и затем обжарить в духовке.
На гарнир к кровяной колбасе рекомендуются жареная свинина и шпик, салат из свеклы или брусники, обжаренный в духовом шкафу картофель.

Блины

(Ненецкая кухня)
60 г говяжьей или оленьей крови, 60 г воды, 75 г пшеничной муки, маргарин, соль.
Свежую кровь развести водой (1:1), добавить соль, муку и замесить тесто как для блинов. На сковороде растопить маргарин и выпечь блины.
Готовые блины подать со сливочным маслом.

Кровь свиная

Свиную кровь сварить в воде и откинуть на сито. Поджарить на смальце 2 мелко нарезанные луковицы.
Кровь измельчить. Все вместе смешать, посолить и поджарить.

Куахада

(Кубинская кухня)
Это вкусное, широко распространенное на Кубе блюдо готовится из крови свиньи и барашка.
Перед тем, как забить животное, под ним надо установить глубокую посудину, куда следует влить приблизительно пол-литра воды и положить столовую ложку соли. Кровь, пока она стекает, необходимо все время помешивать, чтобы она не свернулась. Затем вылить ее на сковороду, в которой предварительно нужно обжарить репчатый лук, чеснок, петрушку и специи: майоран, тмин и т. д.
Готовить на медленном огне, добавив изюм, маслины и каперсы по вкусу, а также немного сухого хереса и соли.

Первоисточник и еще куча рецептов

Источник

Можно ли есть мясо с кровью

  • МОЯ КНИГА РЕЦЕПТОВ

  • Войти

  • добавить рецепт

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

  • Любое меню
  • Безглютеновая диета
  • Вегетарианская еда
  • Веганская еда
  • Безлактозная диета
  • Детское меню
  • Низкокалорийная еда
  • Постная еда
  • Меню при диабете

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

и что такое эта кровь на самом деле

Можно ли есть мясо с кровью

  • Авторы

  • Иллюстратор
    Денис Ляшкевич

Мясо с кровью вызывает у людей противоположные чувства: у кого-то — сплошную радость, у кого-то — тревогу. И то, и другое вполне понятно.

Так можно ли есть мясо с кровью? Какое? А кровь ли это вообще? И если на последний вопрос все дают один и тот же ответ, то на первые два можно получить противоречивые мнения, и все из-за разницы санитарных норм разных стран.

Рассказывают Людмила Минаева (старший научный сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома, кандидат технических наук ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии») и шефы, которые работают с мясом каждый день, — Булат Ибрагимов («Артель», Казань), Петя Павлович (мастерская «Петя и мясо») и Павел Поцелуев (шеф ресторана «Жажда крови»).

Поделиться:

Нашли ошибку?

—————————

Другие материалы из Номера

—————————

похожие идеи

Источник