Кубки из которых можно пить

Предметы из которых можно пить

Предметы в которые можно ссать из которых можно пить

Василий Уткин в совместном блоге с биржей ставок Betfair рассказывает историю о кружках с футбольной символикой, в достатке присутствующих в редакции «НТВ плюс», настаивает на прежнем названии Лиги Европы, и, конечно, делает три ставки на финальный матч Кубка Европы «Фулхэм» — «Атлетико».

У нас сегодня специальный выпуск видеоблога, который посвящен финалу Кубка УЕФА, и поэтому я поставил в кадр несколько предметов, из которых можно пить. Конечно, это не кубки, они вообще к победам не имеют особенного отношения, но у нас в комнате все рано или поздно начинают пить чай, и у каждого есть своя чашка. Может, не у каждого особенно приметная. В принципе, они все постепенно становятся общими. Но по большому счету через эту комнату, наверное, прошла самая большая коллекция футбольных кружек. По-моему, большой абсурд иметь дома кружки с логотипом своей работы или покупать кружки только из-за того, что на них изображено, если ты только не коллекционер. Но работать здесь и долго воздерживаться от того, чтобы не завести кружку с футбольной символикой, просто невозможно.

Если считать те, которые побились, чего здесь только не было. И эмблемы клубов, и самые разнообразные абстрактные картинки. Я даже однажды купил в Англии кружку, на которой была изображена утка, играющая в футбол. Причем не какая-то там придурочная утка из Диснея, а самая настоящая английская утяра, нарисованная как в мультфильме «Серая шейка» — то есть без всяких улыбчатых прибамбасов. Но она у меня осталась дома, я ей слишком дорожу.

Наверное, в среду вечером здесь будет достаточно много народа, который по окончании матча какую-то бутылку шампанского из этих кружек раздербанит — за чью-то победу, чье-то поражение. Сегодня будут три ставки, посвященные финалу «Фулхэм» — «Гамбург». Извините, конечно, «Фулхэм» — «Атлетико Мадрид», но в Гамбурге все дело происходит, а «Фулхэм» — «Гамбург» был полуфинал, поэтому я и оговорился. Что сказать? Мне всегда очень нравился финал Кубка УЕФА, я буду называть его так, потому что название Лига Европы, по-моему, дебильное, а трофей по-прежнему называется Кубок УЕФА. Кубок УЕФА разыгрывается, поэтому я так буду говорить. Так вот, мне кажется очень интересными финалы Кубка УЕФА, и, по-моему, с точки зрения сценарной они за последний отрезок времени превосходят финалы Лиги чемпионов, особенно если мы оставим за скобками знаменитый стамбульский финал. Финал Кубка УЕФА получаются обычно интереснее, потому что в этом турнире больше от Кубка остается, в нем участвует очень широкий круг команд, который гораздо больше подвержен ротации. Для команды, которая доходит до финала, победа означает очень многое. Ведь ни «Фулхэм», ни «Атлетико» на победу в каком-то другом еврокубке рассчитывать не могут. И получится ли у них в следующем году то же самое в Кубке УЕФА, вообще представить невозможно. Поэтому я так люблю этот матч. Одно время даже устраивал дома небольшие сабантуйчики для приятелей, чтобы мы смотрели вместе финал Кубка УЕФА.

Что мне кажется интересным и главным в этом матче? Я думаю, главная ставка в этой игре, что обе команды забьют. Почему? Потому что и та, и другая команда абсолютно способны на камбэк. Может и те, и другие будут осторожничать, но я не думаю, что гол состоится в последние 10 минут, когда отыграться будет уже невозможно. И полагаю, что команда, которая пропустит, сумеет отыграться, по крайней мере сумеет забить — может, она к тому времени уже второй пропустит, но забить она сможет. По-моему, это показал весь ход турнира. «Атлетико» вообще подряд сыграл несколько результативных ничьих, в финал пробивался через дополнительное время опять же. А «Фулхэм» одержал несколько таких характерных побед, что мне кажется, это его качество тоже не вызывает никаких сомнений. Так что для меня главная ставка в этом финале — обе забьют.

«Атлетико» — «Фулхэм»: обе не забьют за 7,05.

Ну вот видите, у нас здесь даже специальная есть одна чашка с испанским флагом. Это чашка Сережи Акулинина, который у нас единственный из известных вам ведущих не комментирует футбол, так он почему-то решил. Но зато его очень много связывает с Испанией, он единственный из нас свободно говорит по-испански. Некоторые еще стараются свободно говорить по-испански, но говорит только он один. Вот это его чашка. Не знаю, будет ли он завтра в это время на работе. Наверное, нет. Но, думаю, те, кто будет болеть за «Атлетико», будут стараться и бороться за право накатить за победу именно из этой чашки.

Мне кажется, что в матче «Фулхэм» — «Атлетико» имеет смысл сыграть гол Диего Форлану. Ну, во-первых, почему? Потому что он не просто очень сильный нападающий, он еще и лидер. Во-вторых, потому что Форлан технически оснащен для забивания практически из любого положения. Он бьет штрафные, пенальти, он прекрасно играет головой, может сыграть на опережение в штрафной. Не случайно он в этом сезоне забил уже очень много голов, вообще он стабильно много забивает. Это его характерное качество. Кроме того, он отлично знаком с английским футболом, поэтому жесткой борьбой его не смутить. Разумеется, ставка на гол конкретного игрока всегда сложна. Но мне кажется, что гол Форлана оценивается достаточно высоко для того, чтобы его играть. Я полагаю, что Форлан — главный кандидат на то, чтобы забить в этом матче и стоит сыграть на его гол.

Читайте также:  Можно ли пить диклофенак из ампул

«Атлетико» — «Фулхэм»: Форлан забьет за 2,7.

Ну и не могу сказать об итоге матча, хотя это самое сложное. Соперники достойные, думаю, что здесь возможны самые разные обстоятельства, которые могут повлиять на исход. И вообще это сродни игре в наперстки, которую мы в нашей комнате можем назвать игрой в чашки. Даже интереснее, что они такие разные и разноразмерные. Ну вот где победа? Как ее распознать? Примерно такой задачей мы сейчас утруждаем голову. Я думаю, что все-таки имеет смысл ставить на «Атлетико» . Почему? В основном я советовал бы эту ставку, потому что шансы равные, а «Фулхэм» почему-то оценивается гораздо дороже. Есть такая манера игры — играть по переоцененной или недооцененной линии. Я все-таки думаю, что шансы совершенно равны, и у «Фулхэма» их чуть-чуть больше. Почему? Ну потому что для трудностей команда больше подготовлена. Потому что на пути к финалу «Атлетико» четко прослеживаются удача и везение. Согласитесь, когда ты из всех 12 матчей еврокубков после предварительной стадии ни один не выиграл, и ты уже в финале, или один выиграл, трудно иначе это рассматривать или оценивать. Есть доля везения, согласитесь. Я думаю, что у «Атлетико» шансов чуть больше и играть его правильнее. Но в принципе этот вопрос решите, пожалуйста, сами. Я просто поделился с вами собственным мнением. До встречи!

«Атлетико» — «Фулхэм»: «Атлетико» — обладатель Кубка.

Источник

Дьявол — в бокале: как и зачем выбирать бокалы для вина

Виноделие сейчас — такой же хайповый процесс, как варение крафтового пива. Если пивные бокалы отличаются в основном размерами, то в винном мире разнообразие бокалов существенно шире. Марьям Лебедева, шеф-сомелье винного бара My Big Love Wine Bar + Shop, рассказала «Афише Daily», какие существуют виды бокалов и как подобрать бокал к вину.

Марьям Лебедева

Шеф-сомелье My Big Love Wine Bar + Shop

Зачем вообще нужны разные бокалы

Вино раскрывается по-разному в зависимости от формы бокала. Вино из одной и той же бутылки, но разлитое по разным бокалам, будет отличаться по вкусу и аромату. Первым это понял австриец Клаус Ридель в 1973 году и выпустил свою коллекцию бокалов, предназначенных для конкретных видов вина. До этого никто не говорил, что для каждого сорта винограда и типа напитка нужен специальный бокал, который поможет правильно раскрыть вкус, аромат и текстуру.

В принципе, вино можно пить и из граненого или пластикового стакана, но ведь бокал — это эстетика.

Дорогое вино подразумевает повод, а пластиковые стаканы таких смыслов за собой не несут.

Что в бокале важно

Для бокала важнее всего площадь поверхности, с которой происходит испарение летучих соединений, и объем, в котором эти испарения будут накапливаться. Желательно, чтобы сосуд был шаровидной формы. Не менее важна в бокале концентрация подачи аромата в нос. В пластиковом и граненом бокале никакой подачи нет из‑за их цилиндрической формы. Еще нужно обращать внимание на срез чаши — от него зависит интенсивность подачи аромата и вкус вина.

Изначально вино — сложный продукт, содержащий различные полифенолы, кислоты, эфиры и спирты. Все эти элементы, безусловно, влияют на вкус и аромат вина. В красном вине, помимо всего, есть еще танин. Красному вину из‑за танина нужно чуть больше кислорода для максимального раскрытия ароматики и смягчения вкуса. Поэтому площадь бокала должна быть большой для ускоренного получения готового к употреблению вина. В белом вине есть все, кроме танина, поэтому ему не нужно столько кислорода.

Какие типы бокалов бывают

Бокал бокалу рознь. Несмотря на то что пить красное вино из бокала для белого нормально, знать о том, что каждому напитку подходит своя чаша, все-таки нужно. Мы не будем классифицировать бокалы по сортам винограда — это тема для целого справочника. Вот основные типы.

По предназначению

Красное обычно пьют из бокалов шаровидной и большой чаши или из такой, что похожа на бутон нераскрывшегося тюльпана. Белое — из аналогичной чаши, только меньшего объемом. Более миниатюрные версии такой же формы — для десертного или крепленого вина.

Игристым обычно наполняют бокал флюте с узкой длинной чашей, но иногда и кубок (как в «Великом Гэтсби»). Сейчас пить игристое из бокала такой формы уже не модно. Часто игристые наливают в бокалы для белого вина, а если мы говорим о шампанском, тогда и бокал для пино-нуара с крупной чашей отлично подойдет.

По способу производства

Бокалы делают и с помощью машин, и вручную. На первый взгляд кажется, что это не имеет никакого отношения к винопитию, но это не так. Приверженцы ручного производства, например Zalto и Lehmann, создают бокалы с тонким стеклом. Прикасаясь к изящному, практически невесомому сосуду, получаешь больше эстетического и визуального удовольствия, которое влияет и на ощущения от вина. В тонких, элегантных бокалах вино кажется легче, тогда как в более толстых — увесистым.

Читайте также:  Можно ли пить эреспал при бронхите

По поводу

Разница между вечерним и повседневным бокалом — лишь в эстетике. Неслучайно на мероприятиях часто сервируется дорогой хрусталь. Но приятно и дома создать правильную атмосферу для винопития и убрать элемент повседневности — достаточно всего лишь заменить обычное стекло на более изысканный вариант. Хорошие бокалы для себя, а не только для гостей по большим праздникам — это способ жить здесь и сейчас, не откладывая удовольствие до лучших времен.

Как устроен бокал

Бокал в первую очередь — инструмент, который помогает раскрыть вино. Правильная форма бокала наилучшим образом подготавливает вино к употреблению. Ориентироваться нужно на чашу и срез.

На чашу обычно обращают больше внимания. Она влияет на площадь соприкосновения напитка с кислородом: чем площадь больше, тем быстрее вино раскрывается. Широкие сосуды хорошо подходят для вина пино-нуар, каберне-совиньон, мерло, сира, каберне-фран и бочкового шардоне. А вот более узкие — для рислинга, совиньон-блана и грюнера.

Срез сильнее всего влияет на вкус вина. В зависимости от типа среза напиток попадает на разные рецепторы, а значит, от этого зависит вкус вина. Срезы бывают разные: большие, поменьше и совсем маленькие, как для рислингов и игристых вин. Вытекая из бокала с широким срезом, вино оказывается на боковой части языка — она отвечает за кислотность; соответственно, кислинка будет ярче. Узкий срез направляет напиток на середину языка, тем самым провоцируя сладкий вкус, и только потом подключится кислый.

Если нет возможности подобрать бокал по всем правилам, всегда можно использовать универсальный. Название говорит само за себя: форма со средней чашей и срезом подойдет и для игристых на светском мероприятии, и для насыщенных красных, и для многих белых вин.

Шаровидный бокал с ножкой

1 из 3

Шаровидный бокал без ножки

2 из 3

Универсальный бокал

3 из 3

5 главных видов бокалов

Есть 5 основных видов бокалов. Первый — бордо: большая чаша, простая форма эллипса без углов и изгибов. Объем у него большой, примерно 550 мл. Круто туда наливать мерло, каберне-совиньон, бордоские бленды и другие близкие по характеру сорта винограда.

Чаша бургундия более объемная, похожа на шар, объем такой же — 550 мл. Отлично подходит для пино-нуара и близких ему по характеру. Бургундские шардоне тоже можно наливать в такой бокал.

Для белого вина используют бокал, похожий на бордо, но он чуть меньше по размеру. Его объем — около 350 мл. Туда можно наливать рислинги, совиньоны и другие белые сорта.

Все мы привыкли пить игристые вина из флюте, бокала-флейты. Он достаточно вытянут, туда можно наливать все игристые. Но сейчас игристые чаще пьют из бокалов для белого вина: так в нем чувствуется больше ароматики.

Дижестивный бокал подходит под крепленные вина и все дистилляты. Его объем — 180 мл, он самый маленький. Оптимален для всех хороших крепких напитков, включая коньяк. Похож на тюльпан. Туда даже виски можно наливать, как делают на вискикурнях, только бокал должен быть без длинной ножки.

Как правильно подобрать бокал

01

Определите, какой у вас тип вина. Оцените его сладость, кислотность, крепость, содержание танинов и тельность. Например, вы выбрали красное сухое вино со средним телом и легкой кислотностью.

02

Подберите соответствующую форму бокала. В нашем случае — возьмите бокал с широкой чашей и со средним срезом. Он усилит ароматику выбранного вина и раскроет вкус. Также не забывайте учитывать личные предпочтения: если вам не хватает живости и свежести во вкусе вина, сервируйте бокал с широким срезом. Если, наоборот, хотите уменьшить кислотность — тогда возьмите чашу с узким срезом.

03

Выберите материал бокала. Чтобы добавить эстетики и еще больше раскрыть загадку вина, сочетайте напиток с толщиной материала бокала. Например, тонкие бургундские вина со сложным ароматом лучше пить из бокалов с «невидимой» ножкой и практически невесомой чашей. Только тогда картина сложится, и придет осознание задумки винодела.

Бокал для красного вина, 550 мл

1 из 5

Бокал для белого вина, 350 мл

2 из 5

Бокал для сладкого вина

3 из 5

Бокал для шампанского

4 из 5

Как пить вино

После того как бокал выбран, можно подключать рецепторы и начинать наслаждаться напитком. Расскажу, как это делают дегустаторы. В бокал наливают небольшое количество вина. Его подносят к носу и проверяют вино на дефектные тона. Затем нужно покрутить слегка вино в бокале, чтобы усилить ароматику, и почувствовать «второй нос» — здесь мы определяем ароматику вина. И, наконец, вино пробуют на вкус. Полоскать вино во рту не обязательно: сомелье делают это, чтобы задействовать все рецепторы и быстрее прочувствовать вино.

Послевкусие многое говорит о качестве. Слишком короткое послевкусие бывает у простых и непримечательных вин, а вот долгое и приятное говорит нам о его сложности и о том, что на вино стоит обратить внимание.

Соблюдать принцип «первый нос, второй нос, послевкусие» необязательно. Главное, чтобы вино радовало и после первого глотка хотелось сделать второй. Именно для этого и нужно выбрать правильный бокал, который раскроет напиток и принесет удовольствие от винопития в первую очередь именно вам.

Что делать, если вино не раскрылось в бокале

Если вам кажется, что вино не так прекрасно, как могло бы быть, имеет смысл перелить его в другой бокал и попробовать снова. Для этого и полезно держать дома пять видов бокалов. Открыли вино каберне-совиньон, налили в бокал для бордо, а оно, допустим, слишком кислое. Перелейте его в бокал для белого вина, где чаша чуть поменьше, а срез чуть уже. Вино попадает не на бока языка, а на середину, которая отвечает за восприятие сладкого, и кислотность уменьшится. Тем самым можно сыграть на вкусе.

Читайте также:  Как часто можно пить бетагистин

Если и это не помогает, то стоит охладить бутылку. Низкая температура всегда сглаживает дефекты в вине. Это правило работает и в обратную сторону. Вино, которое кажется плоским, стоит налить в широкий бокал. Тем самым вино будет попадать на бока языка, и вкус станет ярче, свежее. Форма действительно влияет на вкус.

Источник

Любителям пива: 8 кружек и бокалов, которые стоит приобрести

покупки

Выбрать правильную посуду для пива — это задача не из легких. В обзоре — подробный гид по пивным кружкам и бокалам. Узнайте, какой вариант подходит под ваше любимое пиво.

Пиво — это самый популярный алкогольный напиток. Богатый вкус и приятный аромат сделали его любимым напитком миллионов людей по всему миру. Сегодня существует множество самых разнообразных сортов. Каждый может найти для себя вариант по душе.

Пиво отменного качества требует, чтобы обращались с ним соответствующим образом. Это значит, что не следует пить пиво из бутылки. Пивные сомелье воспринимают этот жест практически как преступление против пенного напитка. Пивом стоит наслаждаться лишь из правильно подобранного бокала. Только тогда оно раскроет перед вами свой истинный богатый вкус.

Предлагаем 8 самых популярных и эффектных вариантов кружек и бокалов для пива, которые должны быть в арсенале у каждого истинного ценителя пенного напитка.

1. Бокал-пинта

Цена — 51,95 $

Название этого бокала напрямую связано с единицей измерения. Именно такое количество пива обычно разливают посетителям английских пабов. И сколько же это? Имперская пинта равна 568 миллилитрам или 16 унциям. К слову, в США единицы измерения немного другие. Там пинта равняется 473 миллилитрам.

Из этого бокала хорошо пить стаут, лагер, эль с низким и средним содержанием алкоголя.

2. Бокал Pilsner

Цена — 17,29 $

Бокал Pilsner тоньше и выше, чем пинта. Его конусообразная форма позволяет максимально долго наслаждаться пенной пивной шапкой и богатым вкусом пива. Бокал вмещает в себя, однако, чуть меньше напитка, чем пинта. Как правило, он рассчитан на 12 унций алкоголя, что равно 330 миллилитрам пива.

Нетрудно догадаться, что из такого бокала лучше всего пить пильзнер. Это наиболее распространенный на пивном рынке вид пива низового брожения. Подходит он и для других лагеров.

3. Beer Stein или «Пивная кружка»

Цена — 13,90 €

Этот термин относится к традиционным пивным бокалам. Их изготавливают из дерева, керамики, олова или фарфора. Зачастую такие кружки имеют декоративные элементы. Вместительность этой посуды для пива варьируется от половины до целого литра отменного пенного напитка. Beer Stein имеют многовековые традиции и историю. Именно этот вид кружек используется на знаменитом фестивале «Октоберфест», который ежегодно собирает в Мюнхене порядка шести миллионов любителей пива и не только со всего мира.

Из традиционной пивной кружки хорошо пить эль, а также классические немецкие виды пива: из подкопченного солода (раухбир), белое пиво (витбир).

4. Коньячный бокал Snifter

Цена — 47,99 $

Этот коньячный бокал можно применять не только по его прямому назначению. Снифтер также отлично подходит в качестве кружки для пива. Его конструкция позволяет богатым ароматам раскрыться в своей полной мере. Для этого необходимо немного покрутить стакан с пивом в руке. Вмещает он от шести до восьми унций алкоголя, что равняется примерно 200 миллилитрам.

Из коньячного бокала строго рекомендуется пить крепкий эль, обладающий поистине богатым вкусом и завораживающим ароматом. Например, бельгийский.

5. Бокал «Тюльпан»

Цена — 1 299 рублей

«Тюльпан» создан для самых сложных, интересных и замысловатых ароматов из пивного мира. Бокал расширяется в верхней части, что делает его очень похожим на благородный тюльпан. Пить пиво из него — это одно сплошное удовольствие. Пена в бокале «Тюльпан» сохраняется еще дольше, а аромат становится более устойчивым.

Из бокала «Тюльпан» следует пить бельгийские и британские эли, а также ячменное ароматное пиво.

6. Бокал для пшеничного пива

Цена — 300 рублей

Этот бокал предназначен для пшеничного пива. Бокал для пшеничного пива зачастую путают с Pilsner. Отличить их друг от друга очень просто: Weizen Glass по форме напоминает вытянутую усеченную грушу с широким верхом и узким массивным основанием.

Обязательно попробуйте выпить из Weizen Glass нефильтрованное пшеничное пиво. В этом бокале оно идеально сохраняет цвет, вкус и аромат.

7. Бокал «Стержень»

Цена — 355 рублей

Stange представляет собой бокал средней толщины из самого распространенного пивного стекла. Обычно в этом бокале подают либо баварское пиво, либо «кельш» — традиционное кельнское пиво. Он представляет собой высокий цилиндрический стакан. Вместительность, как правило, составляет 200 миллилитров.

Бокал «Стержень» хорош не только для баварского или кельнского пива. Из него смело можно пить и другие крепкие виды пива с деликатным и богатым вкусом.

8. Пивной кубок

Цена — 32 $

Кубок прочно ассоциируется со Средневековьем и потребителями воспринимается как незаменимый атрибут нашумевшего сериала «Игра престолов». Отбросьте стереотипы! Из кубка можно и даже нужно пить пиво. Такие бокалы зачастую интересно оформляют позолоченной или серебристой отделкой, чтобы добавить посуде еще больше лоска.

Почувствуйте себя настоящим ценителем. В кубке хорошо раскрываются бельгийские эли и немецкое крепкое пиво.

Цены актуальны на момент публикации.

Источник