Курящим можно пить морковный сок
Содержание статьи
Что «слаще» морковь или сигарета?
С детства мы привыкли слышать различные факты о пользе овощей и фруктов, в том числе и моркови. Эти сведения казались неоспоримо верными. Но последние исследования продемонстрировали не однозначное влияние морковки для курильщиков. На многих форумах активно обсуждается такой спорный момент, как – Помогает ли морковь курильщику или нет?
Давайте разберемся, больше полезных веществ дает этот продукт или он несовместим с табаком?
Содержание:
- Что «слаще» морковь или сигарета?
- Может ли морковь помочь курильщикам?
- Чем морковь или морковный сок может быть вреден для курильщиков?
- Как морковка может помочь бросить курить?
- Народная медицина
- Рекомендации врачей
- Заключение
Может ли морковь помочь курильщикам?
Традиционно морковь относится к одним из полезных овощей. Морковь для курильщиков при умеренном употреблении, а именно не чаще одного раза в день, может существенно улучшить следующие показатели здоровья курящего человека:
- Польза для зрения – витамины помогают восстановить зрение. Но для лучшего усвоения рекомендуется есть полезными жирами – маслом, авокадо или рыбой.
- Омолаживание – в вареной моркови на 35% больше антиоксидантов, помогающих восстановить клетки кожи, чем в сырой, восстанавливает естественный оттенок кожи, который может потускнеть от сигарет.
- Сердечно-сосудистая система – витамины и минералы помогают укрепить сердце и сосуды, снижает риск инсультов и инфарктов на 80%. При затяжке сигаретным дымом сосуды, то расширяются, то сужаются, теряется их эластичность. От морковки она восстанавливается.
- От действия никотина часто возникает гипертония – овощ понижает давление, показан при гипертонии.
Особенно полезно полоскать рот морковным соком при возникновении стоматитов, часто проявляющихся от курения.
Он позволит быстрее заживить ранки. Но морковь не всегда положительно влияет на здоровье курильщика. Рассмотрим ее возможное негативное влияние в сочетании с курением.
Чем морковь или морковный сок может быть вреден для курильщиков?
Морковный сок курильщикам и сам овощ не желательно часто включать в рацион. Исследования, проведенные в мировых ассоциациях защиты здоровья, показали, что у курильщиков, часто употребляющих морковь риск развития онкологических заболеваний, возрастает практически в 2 раза.
Но чем вредна морковь для курильщиков? Это было объяснено, тем, что витамин А при взаимодействии со смолами от курения образует канцерогенное соединение.
При появлении следующих симптомов или болезней морковь нельзя добавлять курильщикам в свой ежедневный рацион:
- пожелтение кожи – избыток каротина способен вызывать частичную желтизну, связанную с тем, что вещество не успевает перерабатываться и усваиваться;
- сахарном диабете – овощ содержит большое количество сахара и высокий гликемический индекс, поэтому сложно усваивается;
- при аллергической реакции – употребление может привести к анафилактическому шоку или высыпаниям;
- гастрите – еще сильнее раздражает стенки, что вызывает болевые ощущения;
- повышенной кислотности желудка – совместно с никотином увеличивает образование желудочного сока, что может привести к изжоге или даже ожогу слизистых;
- при воспалительных процессах в кишечном тракте – морковь в сыром виде обладает эффектом щетки, при воспалениях овощ лишь травмирует кишечный тракт, воздействие никотина же будет препятствовать быстрому заживлению;
- при дисбактериозе – токсины не будут выводиться в должной мере, полезные вещества не усвоятся.
Морковь и никотин – это сочетание, способное привести к образованию канцерогенных веществ.
Как морковка может помочь бросить курить?
Одним из способов отказа от курения являются морковные сигареты. Так в Новой Зеландии в одной из тюрем, в которой запрещалось курение, было решено выдавать заключенным не обычные сигареты, а сделанные из моркови.
Каждый раз, когда им хотелось закурить, то они брали одну такую папиросу и разжевывали ее. В результате практически 85% избавилось от привычки в течение одного месяца.
Сделать морковь от курения просто:
- Возьмите одну свежую морковь;
- Очистите ее от кожуры;
- Нарежьте палочками;
- Ешьте, когда хотите закурить.
- Употребляйте сразу свежей, не храните долго.
Добавление свежих овощей и фруктов при отказе от курения помогают быстрее отказаться от сигарет, так как они снижают тягу к никотину.
В комментариях можете написать свои рецепты с морковью, помогающие бросить курить.
Народная медицина
Морковь в народной медицине пользуется большим спросом, так как этот овощ помогает быстро очистить дыхательные пути и препятствовать появлению кашля.
Видео взято с канала: Секреты Терри
Сироп для очищения дыхательных путей
Данный сироп поможет избавиться от кашля, выведет смолы и густую мокроту, появляющиеся при курении.
Приготовить можно в несколько шагов:
- Очистите 500 граммов моркови;
- Залейте 3 стаканами воды;
- Варите до готовности на медленном огне;
- Разомните вареную морковь до однородности.
- Добавьте 4 столовые ложки меда;
- Сироп пить один раз в день по 3 ст. ложки, не более 3 дней.
Перед употреблением данного средства необходимо проконсультироваться со специалистом при наличии хронических заболеваний дыхательной системы.
Чай из сушеной моркови
В начале необходимо засушить морковку. Для того необходимо:
- Взять 2-3 плода – измельчить их при помощи крупной терки;
- Разложите измельченную морковь на вощеную бумагу, чтобы стек сок;
- Противень застелите пергаментной бумагой;
- Выложите морковь;
- Прогрейте духовку на 100 градусов, затем убавьте до 80.
- Поставьте противень в духовой шкаф;
- До светло-коричневого цвета сушите овощ – обычно это 2 часа, но может быть быстрее если духовка мощнее.
- Оставьте остывать при комнатной температуре.
Теперь можете приступать к завариванию чая с сушенной морковью:
- Возьмите заварочный чайник;
- Налейте небольшое количество кипятка;
- Слейте воду;
- Насыпьте чёрный цейлонский чай – 2-3 чайные ложки;
- Добавьте одну чайную ложку сушеной моркови;
- Залейте кипятком;
- Накройте чайник полотенцем;
- Оставьте настаиваться в течение получаса.
Желательно пить его с медом или лимоном. Является противопростудным, помогает бороться с сухим кашлем. Благоприятно сказывается на зрении.
Не используйте данные рецепты при вышеперечисленных в статье противопоказаниях.
Рекомендации врачей
Если вы не хотите исключать овощ из рациона или отказываться от курения, то воспользуйтесь простыми рекомендациями, помогающими совмещать сигареты и морковь вместе:
- После употребления моркови или сока необходимо подождать минимум 1-2 часа, чтобы закурить. За это время все необходимые элементы усвоятся и никотин не будет взаимодействовать с витамином A.
- Пейте не менее 1-2 литров чистой воды, чтобы ускорить обмен веществ. Это позволит спровоцировать ускоренное выведение никотина из крови.
- Вареная морковь лучше усваивается у курильщиков, поэтому лучше предварительно сварить овощ. Добавляйте в салаты.
- Употребляйте морковь не чаще чем 1 раз в день.
- Сократите количество выкуренных сигарет, если хотите съесть больше моркови.
- Не злоупотребляйте морковными кексами, тортами или печеньем. Сладкое совместно с никотином и бета-каротином могут привести к образованию канцерогенов.
- Для более быстрого усвоения витамина A, необходимо есть морковь с маслом.
- Пригодная для пищи морковь – это твердый, оранжевый плод. Трещины, вмятины или объеденные части (грызунами на складе) должны отсутствовать.
Видео взято с канала: Сергей ВасильевичЪ
Обратите внимание, что данные рекомендации носят общий характер. В зависимости от индивидуальных особенностей некоторые из советов могут не принести необходимого эффекта.
Заключение
Морковка для курильщиков – это одновременно и друг, и враг. Не стоит злоупотреблять данным продуктом, найдите золотую середину.
Соблюдайте рекомендации врача, и временной промежуток между курением и приемом в пищу моркови, и тогда вероятность образования канцерогенов снизится.
Напишите в комментариях ваше мнение, касающееся темы. Будьте здоровы!
С уважением Аманда Харшман!
Поставьте пожалуйста оценку статье!
[Total: 1 Average: 5]
Источник
Почему курильщикам смертельно опасно пить морковный сок регулярно?
Ольга Соф 7 лет назад Стоит помнить, что нельзя употреблять морковный сок курильщикам. Курение и морковный сок плохо сочетаются между собой. Считается, что сочетание морковного сока и компонентов табачного дыма может усилить токсичность последних. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Это в корне неправильное опасение. Курильщикам нужно обязательно пить овощные и фруктовые, ягодные соки ежедневно!!! И морковный в том числе! Corelpainter 7 лет назад Дорогие друзья, спасибо за ваши ответы на мой вопрос. Я сама была ни мало удивлена когда услышала комментарий по поводу морковного сока от доктора Ковалькова- известного диетолога в программе «1000 мелочей » . Кроме полезных свойств морковного сока, доктор рассказал о противопоказаниях к нему, которые состоят в том что, морковный сок имея высокий гликемический индекс и тем самым повышая уровень сахара в крови способствует развитию сахарного диабета . Но что касается курильщиков, то по последним исследованиям учёных в морковном соке есть такое вещество, как провитамин А, который взаимодействуя с определёнными смолами курильщиков преобразуется в высоко канцерогенное вещество и научные исследования показали , что морковный сок у курильщиков может вызывать онкологию.Поэтому курильщикам не рекомендуется пить морковный сок регулярно. Здоровый человек может употреблять морковный сок, но в небольшом количестве. Lucia-Valeri 7 лет назад Бред какой-то. Никогда не слышала ничего подобного. Очередной миф. В моркови содержится каротин, который к курению, к никотину, не имеет никакого отношения вообще. Получается, что курящим и морковку есть нельзя? Полный абсурд. Tinohka 7 лет назад Мне тоже интересно ответ на этот вопрос. Я никогда об этом не слышала. Действительно ли опасно? Мне если честно кажется это ложью. Следуя этой логике, можно сделать вывод, что саму морковь тоже есть смертельно опасно) Rogneda 7 лет назад Может, каротин с никотином как-то взаимодействуют, что получается чуть ли не крысиный яд или того хуже ? Людвиго более года назад Морковный сок вреден для курильщиков, потому что в сочетании с сигаретами может обладать токсичным действием. В сочетании в никотином морковный сок создает активные канцерогены, а это увеличит вероятность появления онкологии на 10-15%. Правда. это действует тогда, когда морковный сок курильщик пьет больше, чем ему нужно для суточной потребности в этом напитке. Превышение дозы опасно даже для некурящего человека, не говоря уже о курильщике. Это то же самое, что бесконтрольно пить витамины или аспирин. Виктор Мишин 9 месяцев назад С таким же успехом курильщикам нельзя есть — может быть рак желудка. Бред сивой кобылы. Кстати, недавно, опять же, «америкосы» доказали о вреде яблок. Давайте теперь яблоки не жрать! Вообще исследования-это развод. Живите, дышите, любите, ешьте! А если скажут, что вредно, так у нас экология такая, что дети рождаться не хотят, либо вредно, либо власти жить не дадут! Знаете ответ? |
Источник
Соки для курильщиков и бросающих курить
Вот только, к сожалению, пакетированный напиток назвать соком сложно – это некий продукт, прошедший серьезную термическую обработку, в результате которой практически все полезные свойства напитка утрачиваются. Тем более его сложно назвать соком для курильщиков, подходящем ему.
Структура статьи:
- Овощные соки от курения
- Капустный сок.
- Морковный сок.
- Тыквенный сок.
- Томатный сок.
- Свекольный сок.
- Фруктовые и ягодные соки от курения
- Цитрусовые соки.
- Черника.
- Клюквенный сок.
- Яблочный сок.
- Гранатовый сок.
- Польза соков для курильщиков.
- Отдельно о морковном соке.
Совсем другое дело – свежевыжатые соки для курильщиков, приготовленные непосредственно перед употреблением. Богатые пектинами, клетчаткой, витаминами, минералами, микро- и макроэлементами, энзимами и бета-каротином, соки оказывают на человеческий организм самое благотворное влияние.
Овощные соки для курильщиков
Капустный сок
Богат легкоусвояемыми углеводами, витаминами и аминокислотами, также солями калия, кальция, натрия, магния, железа. Он очень полезен при ожирении, так как замедляет преобразование углеводов в жиры. Благотворно влияет на слизистую желудка, поэтому незаменим при язвах и гастритах. При стоматитах и воспалениях десен подогретый капустный сок используют для полоскания полости рта.
Морковный сок
Называют королем овощных соков. Бета-каротин, витамины группы В и минеральные вещества, содержащиеся в морковном соке в большом количестве, делают его крайне полезным для людей со слабым иммунитетом, детей, кормящих женщин и людей, имеющих проблемы с кожей или со зрением. Однако злоупотреблять морковным соком не стоит – его переизбыток может привести к гиперкаротинемии. Сок противопоказан при энтеритах и обострении язвенного заболевания.
Тыквенный сок
Практически не имеет противопоказаний и очень полезен при замедленном желчеотделении, заболевании пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, печени и почек. Обогащает сердце калием и кальцием, прекрасно очищает кишечник, укрепляет иммунитет и успокаивает нервную систему.
Томатный сок
Рекомендован при гипертонии, заболеваниях сердца, для профилактики развития глаукомы. Благотворно воздействует на пищеварительную систему, является ценным источником витаминов и каротина. Полезен беременным женщинам. Нельзя употреблять томатный сок в случае отравления, а также при обострении таких заболеваний, как гастрит, язвенная болезнь, панкреатит и холецистит.
Свекольный сок
Очень ценен для кроветворения, он повышает уровень гемоглобина в крови, очищает сосуды, снижает давление. Нормализует работу пищеварительной системы, способствует восстановлению организма после перенесенного заболевания. Свежевыжатый свекольный сок перед употреблением необходимо 2-3 часа выдержать в прохладном месте в открытой таре, чтобы избавить от вредных веществ.
Принимать сок курящему лучше начинать с очень малого количества, не более 1 чайной ложки в день. Курс приема свекольного сока не должен быть долгим, чтобы организм не привык к послабляющему эффекту. Противопоказаниями к приему сока являются следующие заболевания: мочекаменная болезнь, сахарный диабет, склонность к поносам, заболевание почек, язвенная болезнь, ревматизм, повышенная кислотность желудка.
Фруктовые и ягодные соки для курильщиков
Цитрусовые соки
Источник витамина С и Р, калия и фолиевой кислоты. Свежие соки из цитрусов повышают иммунитет, ускоряют выздоровление при простудных заболеваниях, повышают тонус и работоспособность, снимают усталость, укрепляют сосуды кровеносной системы. Цитрусовые соки противопоказаны при гастритах, язвенной болезни и панкреатите, а также в период лечения многими медицинскими препаратами.
Черника
Содержит большое количество витаминов, антоцианозидов, биофлавоноидов и других полезных веществ. Сок из черники благоприятно влияет на зрение, обладает антиоксидантными свойствами, повышает эластичность сосудов, ускоряет обмен веществ, замедляет процессы старения организма, является антибактериальным, противоглистным, мочегонным и желчегонным средством.
Клюквенный сок
Содержит витамина С даже больше, чем сок из цитрусовых. Является прекрасным средством для профилактики простудных заболеваний и сезонного авитаминоза. Благотворно влияет на состояние зубов, костей, сердечно-сосудистой системы, стабилизирует работу кишечника, является мягким мочегонным средством, выводит холестерин, нормализует сон и отлично борется с депрессией. Противопоказания – повышенная кислотность при гастрите, возраст до 3 лет, кормление грудью.
Яблочный сок
Содержит мало калорий, прекрасно утоляет жажду, восстанавливает организм после тяжелых физических нагрузок и болезни, нормализует работу пищеварительной системы. Полезен при заболеваниях сердца и сосудов, гастрите с пониженной кислотностью, малокровии, проблемах с печенью и почками. При обострениях гастрита, панкреатита и язвы яблочный сок употреблять не стоит.
Гранатовый сок
Прекрасно усваивается, нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта, повышает уровень гемоглобина, является мочегонным, желчегонным, антисептическим средством. Большое количество кислот, содержащихся в гранатовом соке, может раздражать слизистую оболочку желудка и разрушать эмаль зубов, поэтому его рекомендуют пить, разбавив водой или другим соком. Гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит и язвенная болезнь – вот заболевания, при которых пить сок из граната не стоит.
Польза соков для курильщиков
Будет ли курильщикам польза от приема свежевыжатых соков? Безусловно! Организм курящего человека испытывает острейшую нехватку витаминов и минералов, он отравлен скопившимися ядами и токсинами, нарушена деятельность органов дыхания, сердца и сосудов, заторможены обменные процессы, и прочее, прочее, прочее… Ни один «уголок» организма не остается свободным от негативного воздействия табачного дыма.
Даже экс-курильщику потребуется немало времени для того, чтобы восстановить организм, привести в норму функционирование всех органов и систем, очиститься от смол и ядов, обрести здоровое дыхание и свежий вид.
Свежевыжатые соки являются одним из «инструментов», помогающих поддержать организм курильщика и восстановить здоровье после отказа от вредной привычки.
Какие же соки стоит пить курильщику?
Очистить кровеносные сосуды от холестерина, снизить вероятность возникновения холестериновых бляшек и уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, помогут свежевыжатые соки из белокочанной капусты, томата, тыквы, яблока, граната, апельсина и грейпфрута.
Снять воспаление желудка и кишечника, нормализовать работу пищеварительной системы, восстановить обменные процессы, очистить печень, почти и кровь от токсинов помогут тыквенный, свекольный и томатный соки, а также смешанные свежевыжатые соки – тыквенно-яблочный, тыквенно-морковный, яблочно-банановый.
Снизить уровень сахара в крови и предотвратить риск возникновения сахарного диабета можно с помощью капустного, лимонного, гранатового, томатного сока, а также соков из ягод клюквы и черники.
В целом, любой свежевыжатый сок из овощей, ягод или фруктов окажет благотворное влияние на состояние здоровья, укрепит иммунитет, восполнит нехватку витаминов и минералов, добавит сил и энергии, ускорит выведение шлаков и оздоровит организм.
Отдельно о морковном соке
Согласно исследованиям ученых, в морковном соке содержатся вещества, которые при взаимодействии с определенными составляющими табачного дыма преобразуются в вещество высокого уровня канцерогенности, что может спровоцировать возникновение онкологических заболеваний. Таким образом, употребление морковного сока курильщиками принято считать вредным и даже опасным.
Однако другие исследования показали, что вредоносным может стать только слишком большое количество веществ, содержащихся в соке из моркови, а умеренная дозировка не только безопасна, но и очень полезна для здоровья.
Поэтому вопрос о том, вреден или полезен морковный сок курильщикам, остается открытым.
Источник