Квас перебродил можно ли пить
Содержание статьи
аццкий квас
алхимик 01.12.2009 — 16:07
оказывается, если нет майонеза и залить крабовый салат квасом то получается не хилая окрошка!
Только с дрожжами перебор — башку сшибает!
alvis 01.12.2009 — 17:55
оказывается, если нет майонеза и залить крабовый салат квасом то получается не хилая окрошка!
Охотно поверю, ибо окрошка есть не конкретный рецепт, а суть подхода к проблеме…
а вот тут
Только с дрожжами перебор — башку сшибает!
не понял, с какими дрожжами? Т.е. я знаю, что для приготовления кваса используются дрожжи, и а хорошем квасе они остаются и на момент потребления и башку не сшибают (поверьте почти старому человеку). Вы, батенька, видимо имеете ввиду «на старые дрожжи», т.е. «похмелсиндромную терапию», причем, видимо, неадекватную
Leschij 01.12.2009 — 18:15
Сдаётся мне , что Владимир вместо кваса брагу использует, либо квас какой то термоядерный. Если не прав, прошу извинить.
алхимик 01.12.2009 — 18:27
квас перебродил))) ядерный
Гы 01.12.2009 — 18:27
Да походу пиво рулит, как всигда
алхимик 01.12.2009 — 18:39
не квас зачёт!
Гы 01.12.2009 — 18:50
Делал я как -то квас …из овса с сухарями. После пары кружечек еле до дивана дошел, а потом еще и кость ломило
алхимик 01.12.2009 — 18:55
а я ещё выпил кваса
Nikofar 01.12.2009 — 20:30
алхимик
а я ещё выпил кваса
Вот что значит лениво хромому человеку ректификационную колонку собирать и ждать ещё часа два…
Выхода готового продукта
и прихода после его потребления…
Nikofar 01.12.2009 — 20:32
Вов, а мелкая Рамсю не обижает?
А то в интернете всякие фотки ходют:
алхимик 01.12.2009 — 20:42
Не, она меня обижает, то обнимет голову и давай мочку уха сосать… то под бок ляжет затарахтит как дизель и прижмёт к стене…
Отец Михаил 02.12.2009 — 01:18
Leschij
Сдаётся мне , что Владимир вместо кваса брагу использует,
Опередил однако. ????
Ann 02.12.2009 — 13:25
Квас и правда получился странный. Грешу на то, что не было обычных дрожжей, и я положила «Саф-момент для выпечки». Он не рпосто с ванилином, но еще и с добавкой кажется, улучшает брожение. Плюс положила изюминок горсточку и сахара коричневого и обычного чуть побольше. Итоговый продукт — дико газированный, не сладкий (всё дрожжи съели!). По идее, такую красоту надо слить с осадка, закупорить в бутылки от игристого вина, и выстоять в холоде недельку-другую, и потом пить. Но вечером укупоривать уже было нечего ????
Я еще такого сусла купила. Кстати, жидко-густое в пакетике, расчитано на 5 литров. Очень удобно ставить квас в ваклажке питьевой воды. Прям сразу покупаю свежую хорошую воду 5 литров, отливаю 2 литра в чайник, кипячу. Кипятком размешиваю сусло и сахар, и возвращаю в бутылку (часть кипятка надо оставить в чайнике, чтобы было не под горлышко). Ну и дрожжей туда. Вот с изюмом еще неплохо получилось. Сутки в кухне в тепле с открытой крышкой (лучше баклажку поставить в миску, а то иногда убегает пена), и потом на балкон или в холодильник на холод.
алхимик 02.12.2009 — 14:33
и открывается со взрывом
Гы 02.12.2009 — 14:39
я весеннем лесу пил березовый сок… парам парам
poryadin 03.12.2009 — 16:20
Всем здравствуйте. Поделитесь пожалуйста рецептом кто как квас делает. У меня был единственный опыт, который закончился пятью литрами кваса на потолке. Больше не экспериментирую. Потолок с обоями жалко.
Ann 03.12.2009 — 16:35
poryadin
Всем здравствуйте. Поделитесь пожалуйста рецептом кто как квас делает.
По инструкции на упаковке сусла ????
poryadin 03.12.2009 — 17:22
Я без сусла пробовал. Хотелось чего-нибудь натурального. Только как в «неуловимых мстителях» получилось «много». Клал все по рецепту, наверно с процессом намудрил (крышку рано закрутил). В общем нюансы нужны.
Ann 03.12.2009 — 17:36
Без сусла, это как? На черном хлебе?
Я покупаю пакет хорошего сусла, и следую инструкции на упаковке.
Из хлеба как-то сама делала, получилось говно.
Щас благоверный лелеет аццкую домашнюю мечту — испечь самому ржаной хлеб, насушить из него сухариков, и из этого сделать домашний квас ????)))
poryadin 03.12.2009 — 17:55
Да, черный хлеб и немного дрожжи. В принципе я как и твой благоверный загорелся настоящим деревенским квасом и слава богу что хлеб сам не стал печь. Полагаю этот пожар показали бы по всем каналам. Скажи когда крышку закручивать, потому что когда я это сделал там еще пузырьки поднимались. Подумал что если он будет немного алкогольный даже лучше получится. Ошибся. А рецептом впечатлился. Там бородинский хлеб (сухари жареные), тмин, кардамон, гвоздика, изюм, еще что-то, не помню. Думал как в «Му-Му» получится, если пробовали примерно такое хотелось бы в домашних условиях сделать.
Ann 03.12.2009 — 18:00
poryadin
Да, черный хлеб и немного дрожжи. В принципе я как и твой благоверный загорелся настоящим деревенским квасом и слава богу что хлеб сам не стал печь. Полагаю этот пожар показали бы по всем каналам. Скажи когда крышку закручивать, потому что когда я это сделал там еще пузырьки поднимались. Подумал что если он будет немного алкогольный даже лучше получится. Ошибся. А рецептом впечатлился. Там бородинский хлеб (сухари жареные), тмин, кардамон, гвоздика, изюм, еще что-то, не помню. Думал как в «Му-Му» получится, если пробовали примерно такое хотелось бы в домашних условиях сделать.
Ну в принципе всё верно было сделано, просто выстаивать надо было на холоде. То есть в тепле стоит только открытая бутылка. Потом охлаждаем, закрываем и выстаиваем в прошладном месте. Сливаем с осадка, фильтруем, разливаем по бутылкам, еще децл выстаиваем и пьем.
Если в тепле взять и тупо закрыть, то конечно рванет, дрожжи-то не сдохли, и еда у них есть.
А если перестараться, будет бражка.
Кстати, пряности лучше класть в самой финальной стадии (или не класть вовсе). Они с дрожжами конфликтуют, особенно корица и гвоздика.
poryadin 03.12.2009 — 18:07
Я правильно понял? Даже если реакция не закончена (ночь в теплом месте, но пузыри все еще шли) ставить скажем в холодильник на сутки (в этот момент кладем специи) — крышка открыта. Затем фильтруем, разливаем и в холодильнике храним закупоренным.
Ann 03.12.2009 — 18:34
Ну в общем да. Брожение кончится как сдохнут дрожжи. А наша задача — прибить или приостановить их работу чуть пораньше, пока они не сожрали все углеводы. Можно еще прокипятить квас, но тогда уйдет газированность. Так делают на заводах, потом дополнительно газируют.
poryadin 03.12.2009 — 18:43
Ann, спасибо. Более менее разобрался.
Ann 03.12.2009 — 18:49
Попробуйте сначала на покупном сусле. Это очень дешево, цена эксперимента очень небольшая. Вкус мне нравится больше, а хлопот в разы меньше. Почти ничего и не надо делать.
Из сухарных смесей мне ОЧЕНЬ нравится квас из коробочки САФ-Квас. Отличная штука! Но там именно фильтровать надо. А сусло просто развести водой, и всё.
poryadin 03.12.2009 — 19:01
Попробуйте
Не надо на «вы». Фильтровать имеешь ввиду через марлю? Дело не в том что я квас хочу. Можно разливной купить, кстати иногда очень приличный попадается. Изначально хотелось сделать самому или правильнее — найти в плане вкусовых ощущений что-то «свое». Больше в качестве эксперимента и скорее из желания иметь/уметь делать хорошо именно этот напиток. Как-то так… Говорила мама, не прогуливай химию с физикой..
Ann 03.12.2009 — 19:07
poryadin
Не надо на «вы». Фильтровать имеешь ввиду через марлю? Дело не в том что я квас хочу. Можно разливной купить, кстати иногда очень приличный попадается. Изначально хотелось сделать самому или правильнее — найти в плане вкусовых ощущений что-то «свое». Больше в качестве эксперимента и скорее из желания иметь/уметь делать хорошо именно этот напиток. Как-то так… Говорила мама, не прогуливай химию с физикой..
Тут скорее биология ????
Фильтровать проще всего методом слива с осадка. Марли у меня увы нету, а новые колготки жалко ????
Покупной квас, тем более разливной, не понимаю, не нравится. Разливной пробовала в совеременности пару раз, это газированное говно с жженым сахаром и лимонной кислотой.
Чтобы начать делать свои рецепты, надо сначала освоить некий базовый, добиться от него стабильности и чтобы в целом нравилось. А потом начинать добавлять — пряности, лимонную корочку, сухофрукты, и т.п.
poryadin 03.12.2009 — 19:24
Вот я и начинаю. Для начала надо сделать так чтобы не бабахало. Пока это главное. А что-то базовое в моем понимании в любом случае должно иметь приемлемый вкус. Пряности которые перечислил были в рецепте и показалось что если их добавить как минимум пойму что из них не буду добавлять следующий раз. Это скорее из отсутствия опыта в изготовлении напитков. А покупной не из бочки имею ввиду, а магазинчики «живое пиво», редко, но попадалось так что действительно нравилось. А в большинстве согласен — гавно. Про жженый сахар с кислотой — хорошо оказывается что в биологии/технологии не разбираюсь. Зачем спрашивал. Одни расстройства…
GvozD 04.12.2009 — 09:51
алхимик
квас перебродил))) ядерный
У меня летом квас перебродил, да еще на солнышке постоял малость. А я момент не прочухал особо, сел кино посмотреть и засадил под это дело 4 или 5 пивных кружек. Проснулся на полу. ????
Страшила мудрый 05.12.2009 — 12:45
Что за тенденция такая квасная — я буквально неделю назад прочитал рецепт домашнего кваса их чёрных сухарей, сахара и дрожжей, и решил попробовать. Получилась кисленькая перебродившая жидкость, слегка хмельная (бродила 4 дня) и весьма приятная. По вкусу и цвету напоминает чайный гриб.
Сегодня поставлю новый квас, сухарей положу побольше, сахара поменьше (а то это сахарная брага получается, а не квас), дам побродить сутки и поставлю в холодильник. Посмотрим, что получится.
Ivan_Medvedev 05.12.2009 — 14:50
Сегодня поставлю новый квас, сухарей положу побольше, сахара поменьше (а то это сахарная брага получается, а не квас), дам побродить сутки и поставлю в холодильник. Посмотрим, что получится.
Верно мыслите!
Опытным путем установил, как НЕ мыть квасом потолок, стены и т.п.
1. Сахар задаю в два приема. Сначала 4/5 от нормы, даю ему перебродить, чтобы сладкого вкуса почти не было и дрожж сели на дно. Сливаю квас с осадка и задаю остаток сахара, даю побродить часа 2-3. Потом разливаю в ПЭТ 1,5 и 2л на 2/3 объема и убираю на холод доходить.
НЕ ЖАДНИЧАЙТЕ!! 2/3 — максимум.
Как надоест ждать, достаем бутылку, уверенно открываем и разливаем — все получается.
Налили больше 2/3, или открыли постепенно — квас вспенится и будете поливать такой однородной пеной стены, потолок и т.п.
алхимик 05.12.2009 — 15:09
GvozD
У меня летом квас перебродил, да еще на солнышке постоял малость. А я момент не прочухал особо, сел кино посмотреть и засадил под это дело 4 или 5 пивных кружек. Проснулся на полу. ????
жесть аценкованая!!!!!!!
алхимик 05.12.2009 — 15:12
мы с мамой делали так
буханку чёрного хлеба на ломтики и на протвинь — поджаривали до коричневого цвета — можно потемнее, тогда и квас темнее будет… затем всё в эмалированное ведро на 10 литров — заливали крутым кипятком, сахар по вкусу, когда остынет до 40 градусов — пакетик сухих дрожжей. сутки ходит, потом опять пробуем — если надо — сахар и бутлируем и в холодильник на ночь… усё
Ivan_Medvedev 05.12.2009 — 15:48
Алхимик, узнаю старый рецепт ????.
1 ведро воды, сухари из 1 буханки хлеба, пакетик сухих или 50г прессованых дрожжей, сахар и специи по вкусу.
Классика жанра, основа для фантазии.
ОФФ: здоровья крепкого!
алхимик 05.12.2009 — 16:12
и вам не хромать!
классика)))
Страшила мудрый 06.12.2009 — 15:24
Кстати, а как у кого пищеварение на квас реагирует? У меня оно чувствительное ко всему бродящему, поэтому поначалу пил свой квас с трепетом. Но всё было в норме. А вчера мы с братом на радостях дерябнули по стаканчику, а квас уже неделю как стоит (в холодильнике, правда) — и того, у обоих внеплановый поход в туалет через 3 часа……………………..
алхимик 06.12.2009 — 15:51
нормуль…
вот с молоком…
GvozD 06.12.2009 — 16:32
алхимик
жесть аценкованая!!!!!!!
Да, куранты в голове до полуночи били.
Страшила мудрый
внеплановый поход в туалет через 3 часа
Профузный понос. Многим достаточно выпить пива на голодный желудок, чтобы через полчаса нестись в туалет, сломя голову. А если еще в автобусе, да в пробке на набарежной (сам однажды отдал охраннику какой-то шараги 50 баксов не торгуясь, чтобы пустил)… Расстройства ЖКТ, мать их. А вот джин-тоники баночные как ни странно, но закрепляют.
Ann 07.12.2009 — 19:09
Ужасы какие вы рассказываете.
На балконе выстаивается очередная баклажка кваса из аццкой серии. Дрожжи на этот раз другие, саф-левюр, вроде не так злобно бродили.
Посмотрим что получится… Там еще лимонная цедра и имбирь и изюм ????
joshwo 08.12.2009 — 16:51
А у меня банка в холодильнике взорвалась ????
А я очень квас люблю. Правда холодильник я тоже люблю ????
Ann 08.12.2009 — 17:01
joshwo
А у меня банка в холодильнике взорвалась
А я очень квас люблю. Правда холодильник я тоже люблю
Не закрывайте плотно, и тем более не ставьте в стеклянные емкости, лучше ПЭТ.
Есть конечно любители разлить по бутылкам от шампанского, закупорить пробкой под проволоку, и потом брать, одевшись в телогрейку и сварочную маску ????
Но это порочная практика ????))
joshwo 09.12.2009 — 02:24
Спасибо. Куплю необходимые аксессуары «телогрейку и сварочную маску» и попробую ????
алхимик 09.12.2009 — 11:02
говорят что это самый звездатый квас…
но я не пробовал, надоело ждать когда он через 1 мм отверстие через пробку в таз выльется а потом пена сойдёт
Ann 09.12.2009 — 11:44
Там на балконе кстати баклажка третьи сутки выстаивается. Должна быть взрывоопасная.
алхимик 09.12.2009 — 11:46
уже пью))))
тоже весёлый))) как буду звонить сейчас — хз
Источник
Наставление по квасному делу
Страница 5 из 6
< Назад 1 2 3 4 5 6 Вперёд >
Регистрация: 12.03.11 Сообщения: 3.938 Благодарности: 4.271
Putnikk62
Живу здесь
Регистрация: 12.03.11 Сообщения: 3.938 Благодарности: 4.271 Адрес: Волгодонск
Это разного рода продукты, процессы и конечные продукты, хотя брожение и там и сям присутствует.
Регистрация: 28.03.11 Сообщения: 258 Благодарности: 233
денис1978
Не живу здесь
Регистрация: 28.03.11 Сообщения: 258 Благодарности: 233 Адрес: Россия
@ZYBY, а нельзя ли узнать по подробнее про питьевой рецепт, уж больно надоело в баню с покупным ходить.
Регистрация: 14.04.15 Сообщения: 8 Благодарности: 1
Mr_John
Участник
Регистрация: 14.04.15 Сообщения: 8 Благодарности: 1
Регистрация: 05.07.07 Сообщения: 15.019 Благодарности: 18.258
magol
Советник
Регистрация: 05.07.07 Сообщения: 15.019 Благодарности: 18.258 Адрес: Москва
Вот такой способ приготовления весьма хорошего «домашнего» квас от Магола
1. покупаем «дешевый» квас, главное -без всякой фруктозы и прочей консервирующей подсластительной гадости- только сахар.
2. от 2-х литровой бутылки отливаем 13, засыпаем чайную ложку с горкой сухих дрожжей и максимум одну треть пачки сухого ржаного солода, доливаем бутылку водой до упора и… быстро закручиваем пробку-весьма плотно. Начнется обильное пенообразование.
3. ставим бутылку в таз-ведро с горячей водой на ночь.
4. на утро мы имеем раздутую до предела бутылку-барабан и отличный квас…- абсолютно не сладкий. Но-осталась проблема нежно открыть крышку — процесс займет более 10 минут.
5. стоит процедить при желании квас от солода через марлю-ситечко. Квас с каждым днем набирает градусы!
Приятного аппетита
Вложения:
Регистрация: 15.04.13 Сообщения: 57 Благодарности: 39
Rojer40
Живу здесь
Регистрация: 15.04.13 Сообщения: 57 Благодарности: 39 Адрес: Нижний Новгород
Процессы одни и те же. Немного поправлю ТС. Не, много поправлю
Комфортная температура для размножения большинства доступных нам дрожжей — около 37 градусов. При большей температуре они погибают, при сильном понижении температуры — уменьшают активность, вплоть до остановки. А процесс прост — переработка сахара в спирт с выделением тепла и CO2. Разница в том, что брага вызревает без доступа кислорода. В квасной закваске условия благоприятствуют развитию самой дрожжевой культуры. Доступ кислорода и сравнительно малое содержание дрожжейсахара — всё отличие от приготовления браги. В целом можно считать по той же формуле: на 10 граммов сахара — 1 гр винных дрожжей. Когда весь сахар будет переработан — процесс остановится и начнётся другой процесс. Следите за температурой (около 30 градусов-оптимум) и за газообразованием. Закончилась активная фаза — можно разливать по бутылкам.
Регистрация: 12.03.11 Сообщения: 3.938 Благодарности: 4.271
Putnikk62
Живу здесь
Регистрация: 12.03.11 Сообщения: 3.938 Благодарности: 4.271 Адрес: Волгодонск
Дрожжи верхового брожения (например, Saccharomyces cerevisiae) формируют «шапку» на поверхности сусла, предпочитают температуры 14-25 °C (поэтому верховое брожение также называется тёплым) и выдерживают более высокие концентрации спирта. Дрожжи низового (холодного) брожения (Saccharomyces uvarum, Saccharomyces carlsbergensis) имеют оптимум развития при 6-10 °C и оседают на дно ферментёра. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B8
Регистрация: 15.04.13 Сообщения: 57 Благодарности: 39
Rojer40
Живу здесь
Регистрация: 15.04.13 Сообщения: 57 Благодарности: 39 Адрес: Нижний Новгород
Регистрация: 18.08.12 Сообщения: 1.342 Благодарности: 1.998
Nagoa
Травяной дух (Ученик)
Nagoa
Травяной дух (Ученик)
Регистрация: 18.08.12 Сообщения: 1.342 Благодарности: 1.998 Адрес: Деревушка возле Истринского водохранилища
Ай спасибо за тему.
Во времена грусти по нашей еде (живем в Индии треть года) делаю там хлебный, свекольныый, арбузный (из корок)
Регистрация: 03.03.11 Сообщения: 12.153 Благодарности: 12.248
ZYBY
МАБИ
Регистрация: 03.03.11 Сообщения: 12.153 Благодарности: 12.248 Адрес: Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
@Nagoa, основа кваса — хлеб.
Вкусовые пристрастия у людей разные, поэтому нужно искать, пробовать.
Все ягодные квасы, это просто добавка толченой ягоды вместе с водой при зарядке банки (емкости брожения).
По окнчании брожения и разлива по бутылям, можно добавить изюм, мяту, яблоки сухие, хрен, и т. д. Настаивать готовый квас с этими добавками.
И определять для себя — нра или не нра. Но главное вода. Есть родник, оттуда брать нужно.
Регистрация: 03.03.11 Сообщения: 12.153 Благодарности: 12.248
ZYBY
МАБИ
Регистрация: 03.03.11 Сообщения: 12.153 Благодарности: 12.248 Адрес: Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
@денис1978, питьевой, все тоже самое, но добавки.
См. Пост выше.
Регистрация: 18.08.12 Сообщения: 1.342 Благодарности: 1.998
Nagoa
Травяной дух (Ученик)
Nagoa
Травяной дух (Ученик)
Регистрация: 18.08.12 Сообщения: 1.342 Благодарности: 1.998 Адрес: Деревушка возле Истринского водохранилища
Еще проще — в пятилитровую бутыль кладем полбуханки темного хлеба (можно три четверти) добавляем сахара 3-5 столовых ложек, доливаем воды ПОЧТИ до полного, закрываем и ставим в теплое место … и все через пару дней квас готов, свекольник почти также, но без сахара и хлеба, только вода и порезанная свекла Арбузный — корки и вода
Вложения:
Регистрация: 15.04.13 Сообщения: 57 Благодарности: 39
Rojer40
Живу здесь
Регистрация: 15.04.13 Сообщения: 57 Благодарности: 39 Адрес: Нижний Новгород
Попробуйте ржаной высушить до сухарей. На свежем хлебе квас не делают. Но это у нас…на Руси
Регистрация: 18.08.12 Сообщения: 1.342 Благодарности: 1.998
Nagoa
Травяной дух (Ученик)
Nagoa
Травяной дух (Ученик)
Регистрация: 18.08.12 Сообщения: 1.342 Благодарности: 1.998 Адрес: Деревушка возле Истринского водохранилища
Когда мой папа полетел в Гоа, то взял с собой дрожжи, хмель — какой без этого квас ! Когда ОН увидел, как я делаю квас (хлеб + вода и сахарок), то посмеялся
А когда попробовал — то удивление, ему тогда 84 года было.
@Rojer40, Как на Руси делали квас — залезте в интернет, хотя бы это https://www.nexplorer.ru/news__11380.htm и увидите, что квас из свежего хлеба делают, поэтому правильнее написать — Я НА СВЕЖЕМ ХЛЕБЕ КВАС НЕ ДЕЛАЮ.
Мне интересно, что и как люди делают — и самому это попробовать
А другой путь — это я бы умничал — квас не только хлеб
Готовится квас из солода (ячменного, пшеничного) и муки на основе брожения, а также из ржаного хлеба. Нередко в него добавляют мед, ароматные травы. А еще можно приготовить квас из ягод, фруктов и даже из свеклы.
Но мне надобно что-то новое, и если хоть один человек это делает — то главный критерий — попробовать самому и оценить, а остальное — болтология
Регистрация: 30.03.16 Сообщения: 50 Благодарности: 12
капитан_крюк
Участник
Регистрация: 30.03.16 Сообщения: 50 Благодарности: 12
Забодяжил все как стартопике, стоит пол дня, нихера не бродит. WTF?
Регистрация: 03.03.11 Сообщения: 12.153 Благодарности: 12.248
ZYBY
МАБИ
Регистрация: 03.03.11 Сообщения: 12.153 Благодарности: 12.248 Адрес: Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
В этом году лето фрагментированно и в августе наступило лето, поэтому делаем квас и едим окрошку.
Страница 5 из 6
< Назад 1 2 3 4 5 6 Вперёд >
Источник