Квас с лекарством можно пить

Содержание статьи

Можно ли пить квас и таблетки

Квас: полезные свойства, вред и противопоказания. Виды и калорийность кваса.


В более поздних рукописях это упоминание стает довольно частым, поскольку квас постепенно становился национальным напитком, который одинаково уважали как богатые бояре, так и чернь. Изначально готовили его исключительно из черствого ржаного хлеба, но со временем традиционный рецепт изменялся и дополнялся.

Позже его готовили уже на ржаном или ячменном солоде, добавляя туда мяту и даже изюм. Интересно, что в северных областях в напиток добавляли ирландский мох и свежие листья смородины. Уже в 19 столетии им всерьез заинтересовались российские ученые, которые специализировались на изучении полезных свойств продуктов.

Одним из самых известных исследователей кваса считается легендарный Менделеев, который, судя по слухам, и сам любил попить кваску. Самым популярным является хлебный квас. Именно его в жару продают из жёлтых бочек на улице.

И именно с него началась история кваса в далёком прошлом… Для приготовления традиционного хлебного напитка используют ржаную муку, , воду, солод и дрожжи.

Могут ли квас, кефир и лекарства влиять на результаты алкотеста?

Просто стало тяжело дышать, да и втиснуться между рулем и сиденьем оказалось проблематично.

Позвонил знакомому московскому наркологу Вячеславу Иванову. — Сколько кефира нужно выпить, чтобы алкоголь ударил по мозгам?

— Минимум ведро, — ответил нарколог. — Лучше выпить 30 граммов водки. По градусам то же самое, но мучений меньше. В кефире от 0,05 до 0,2% алкоголя в зависимости от свежести. Чем свежее кефир, тем меньше в нем алкоголя. Вообще из всех молочных продуктов легкое опьянение дает только кумыс. В нем может быть до 2% алкоголя.

Литр кумыса эквивалентен 20 граммам водки — около 0,2 промилле. На следующий день экспериментировал с квасом.

В течение получаса осушил полуторалитровую бутыль. Дыхнул в алкотестер. Ноль! По совету коллег отправился в кафе, где квас якобы сбивает с ног.

Выпил полулитровую кружку — в голове действительно зашумело. И алкотестер оживился — 0,1 промилле! Ну, наконец-то! Но радость оказалась недолгой: ровно через три минуты прибор снова показал ноль.

Можно пить квас при приеме антибиотиков

всё лечение пойдёт насмарку, во время лечения антибиотиками надо воздержаться от любого вида напитков содержащий алкоголь. Не советую совмещать квас и употребление антибиотиков.

Наверняка вы слышали, что смешивать алкогольные напитки и прием антибиотиков никоим образом нельзя.

Так вы доведете свою печень и, кроме того, нейтрализуете действие антибиотиков — и какой тогда смысл в лечение? А на счет кваса — в нем тоже есть небольшая доля спирта. Порой процент алкоголя доходит до 2,5 %, что уже немало.

Так что если и пить, то совсем чуть-чуть.

А причем здесь вообще спирт? Квас, если он «живой», что в наше время бывает редко, действительно содержит микрофлору, неравнодушную к антибиотикам.

Ну так не запивайте лекарство квасом, по крайней мере домашним.

Запивайте его водой. И всё. Не стоит. Неизвестно как в вашем случае будет реагировать даже на такое небольшое количество алкоголя микрофлора организма.

Что можно и что нельзя пить или есть перед лабораторным обследованием крови?

Нельзя пить и кофе без кофеина.

Как и кофе, пить чай можно до вечера, предшествующего сдаче анализов.

Если выпить чай утром перед забором крови, содержащиеся в нем вещества могут изменить показатели биохимического анализа крови, а также свертываемость крови.

Врачи строго запрещают пить любые алкогольные напитки, как минимум, за 24 часа до лабораторного исследования.

Спиртное может стать причиной изменений в биохимическом анализе, включая повышение глюкозы и печеночных ферментов. Начиная с предшествующего сдаче анализов вечера употреблять витамины нельзя. Большинство рекомендаций советует воздержаться утром до забора крови от приема любых необязательных лекарственных средств и пищевых добавок, которые могут повлиять на результаты лабораторных тестов непредсказуемым образом.

Кефир можно пить только за 10-12 часов до забора крови, то есть до вечера, предшествующего сдаче анализов.

Он содержит различные питательные вещества (жиры, белки, углероды, минералы, витамины), которые могут стать причиной изменений результатов анализов, если его выпить утром перед забором крови.

По этому вопросу в каждом конкретном случае следует проконсультироваться с врачом.

Абсолютный ноль градусов: Могут ли квас, кефир и лекарства превратиться в промилле

Прибор показывает абсолютный ноль.

Выпил еще литр и понял, что за руль нельзя. Нет, алкотестер по-прежнему твердо стоял на нулевой отметке. Просто стало тяжело дышать, да и втиснуться между рулем и сиденьем оказалось проблематично.

Позвонил знакомому московскому наркологу Вячеславу Иванову. — Сколько кефира нужно выпить, чтобы алкоголь ударил по мозгам?

— Минимум ведро, — ответил нарколог. — Лучше выпить 30 граммов водки.

По градусам то же самое, но мучений меньше. В кефире от 0,05 до 0,2% алкоголя в зависимости от свежести. Чем свежее кефир, тем меньше в нем алкоголя.

Вообще из всех молочных продуктов легкое опьянение дает только кумыс. В нем может быть до 2% алкоголя.

Допускается ли безалкогольное пиво или квас после кодировки?

Производитель может выбирать один из нескольких возможных вариантов техпроцессов:

  • В состав ингредиентов входят специальные штаммы дрожжей, брожение которых подавляется на определенной стадии.
  • Удаление спирта из готового пива — считается, что такой напиток обладает лучшими вкусовыми качествами.

Чтобы удалить алкоголь из пива, также можно выбрать один из нескольких способов:

  • Термическая вакуумная дистилляция.

    Литр кумыса эквивалентен 20 граммам водки — около 0,2 промилле. На следующий день экспериментировал с квасом. В течение получаса осушил полуторалитровую бутыль. Дыхнул в алкотестер. Ноль! По совету коллег отправился в кафе, где квас якобы сбивает с ног.

    При этом пиво доводится до кипения — при этой температуре само пиво не кипит, но спирт уже испаряется, так как температура кипения спирта ниже. Более того, в процессе приготовления пива могут применяться специальные штаммы дрожжей, в ходе жизнедеятельности которых солод и сахар не сбраживаются, так что итоговый вкус напитка отличается

Можно ли пить квас при гипертонии

л.

Так что нагревание напитка в течение определенного времени позволяет добиться необходимого процента спирта в жидкости.

    что есть от высокого давления таблетки при гипертонии экватор что можно выпить от давления во время беременности 7 недель гипертоническая болезнь 1 стадии риск 2

Против гипертонии, атеросклероза и для снятия гипертонических кризов за 20 минут, для лечения и восстановления печени, улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта и подавления Квас из одной банки можно пить до тех пор, пока он имеет цвет и вкус.

Читайте также:  Метронидазол можно ли пить алкоголь на следующий день

Курс лечения занимает около 1,5 месяца. Но этот напиток не может быть панацеей при гипертонии. Если у вас давление более 140 х 90, надо советоваться с врачом относительно медикаментозного лечения. И кроме того, пить трижды в день свекольный квас.

Народная медицина считает квас из свеклы лучшим немедикаментозным средством от гипертонии. Он может послужить как «средство неотложной помощи» при гипертонических кризах. Как только оно началось, квас можно пить.

Свекла от давления — рецепт при гипертонии.

Нарколог — консультации онлайн

Состав этих напитков таков, что они не утоляет жажду, а наоборот — хочется пить еще больше, так как легкий алкоголь вызывает обезвоживание и усиливает выведение минеральных солей и микроэлементов.

Это так же справедливо в отношении сладких газированных напитков. Диетологи составили рейтинг напитков, которые лучше всего утоляют жажду в зной.

1. Вода с лимоном. (1/2 лимона на 2 литра воды без газа), можно использовать минеральную воду щелочную, но слабой минерализации. Не больше 2-3 граммов солей на литр воды — такие данные указывают на этикетке.

2. Айран (тан). Этот напиток прекрасен тем, что не только утоляет жажду, но и частично — голод.

В составе айрана много белков, витамины, полезные микроорганизмы, он полезен для сердца, плюс стимулирует пищеварение, улучшает работу дыхательных центров, повышая приток кислорода в легкие, Эти кисломолочные напитки можно купить в магазине. А можно приготовить самим.

Можно ли пить квас?

Это уже на ваше усмотрение, поскольку в одной бочке может быть хороший и свежий квас, а в другой уже просроченный.

Прежде чем выпить такой квас, можно поинтересоваться у продавца наличием определенных документов и санитарных экспертиз.

Другое дело — домашний квас, по уже проверенному годами рецепту.

Он не содержит красителей и консервантов, которые могут негативно сказаться на здоровье человека, и ухудшают показатели по утолению жажды.

Дома квас готовят с добавлением только натуральных веществ, квас становится более полезным и употреблять его можно большинству взрослого населения. Но есть у кваса и противопоказания.

Квас не стоит употреблять людям, которые страдают на определенные заболевания.

Источник

Можно ли пить квас при лечении антибиотиками?

В квасе массовая доля спирта не больше 1.2 %

Андре­й0817
[95.3K]

5 лет назад

В квасе действительно есть алкоголь, но очень маленький процент, а как известно — алкоголь либо полностью нейтрализует лечебное действие антибиотика, либо даёт реакцию, не очень благоприятную для организма. Ни то, ни другое больной человек не хочет.

Поэтому во время лечения антибиотиками лучше воздержаться от питья холодного кваса и выпить чаю.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Лоуре­нс
[22.5K]

4 года назад

Квас начинает бродить через 24 часа после изготовления, значит он слабоалкогольный.

Если не соблюдается температура хранения, брожение становится активным.

Совмещать антибиотики и квас не рекомендуется, во время лечения антибиотиками откажитесь от кваса и других слабоалкогольных напитков, иначе антибиотик не будет эффективно действовать на организм.

Антибиотики запивать только водой кипяченной или сырой, курс антибиотиков длится не менее семь дней.

У кваса есть свойство брожения, а это значить в квасе содержится малая толика алкоголя, поэтому не стоит употреблять квас, пока принимаете антибиотики, т.к. всё лечение пойдёт насмарку, во время лечения антибиотиками надо воздержаться от любого вида напитков содержащий алкоголь.

Помощ­ни к
[55.5K]

4 года назад

Не советую совмещать квас и употребление антибиотиков. Наверняка вы слышали, что смешивать алкогольные напитки и прием антибиотиков никоим образом нельзя. Так вы доведете свою печень и, кроме того, нейтрализуете действие антибиотиков — и какой тогда смысл в лечение? А на счет кваса — в нем тоже есть небольшая доля спирта. Порой процент алкоголя доходит до 2,5 %, что уже немало. Так что если и пить, то совсем чуть-чуть.

Польз­овате­ль разбл­окиро­ван
[14.9K]

7 лет назад

А причем здесь вообще спирт?

Квас, если он «живой», что в наше время бывает редко, действительно содержит микрофлору, неравнодушную к антибиотикам. Ну так не запивайте лекарство квасом, по крайней мере домашним. Запивайте его водой. И всё.

Не стоит. Неизвестно как в вашем случае будет реагировать даже на такое небольшое количество алкоголя микрофлора организма. Алкоголь может и сильно увеличить действие антибиотика и полностью его нейтрализовать. Можно и потерпеть.

Annet­007
[26K]

6 лет назад

Я считаю, что не стоит.

Неизвестно, какую реакцию могут дать газы + антибиотики, поэтому такого плана таблетки обычно запивают простой кипяченой прохладной водой.

Еще можно чаем или соком, главное, чтобы жидкость была без газа.

elena-kh
[240K]

6 лет назад

Не стоит, особенно не стоит записать антибиотики квасом. Лучше всего запивать обыкновенной негазированной водой. Также во время лечения антибиотиками нельзя пить никакие алкогольные напитки, даже если она слабоалкогольные.

Stget­man
[292]

7 лет назад

Каков срок хранения того «кваса», о котором идёт речь?

Если более недели, не заморачивайтесь — он тоже С АНТИБИОТИКАМИ:)

владс­андро­вич
[640K]

4 года назад

Можно, правда к примеру если вы лечить поджелудочное или желудок, для которых этот продукт противопоказан в принципе, то не нужно, так как он их будет травмировать и без лечения.

А так, процент алкоголя небольшой и вообще считается, что он может только усилить действие его лекарств, а в таком количестве, перебора силы лекарства сверх меры не будет.

Апрел­и
[45.6K]

5 лет назад

Лечение антибиотиками длится не так долго, сейчас они современные и достаточно несколько дней принимать, поэтому можно и потерпеть.- квас никуда не денется, а здоровье дороже. Даже тот минимальный процент спирта в квасе может навредить.

Знаете ответ?

Источник

Квас: польза и вред — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Этот напиток испокон веков считается исконно русским. У него потрясающий вкус, кисло-сладкое послевкусие, пьянящий аромат и консистенция. Мы утоляем им жажду, освежаемся. Речь идет об известном всем напитке – это квас. Его мы по достоинству можем считать собственным, русским достоянием. Помимо того, что он утоляет жажду, он обладает массой полезных качеств и свойств. Поговорим – какова польза и вред от кваса, можно ли его употреблять женщинам, с какого возраста дается детям. И еще, каковы позитивные качества напитка для мужского здоровья и почему с древнейших времен его называют напитком здоровья и долголетия.

История кваса

История кваса

Относящийся к числу полезных и питательных продуктов, квас был известен еще в Древнем Египте. Примерно в 6 веке до нашей эры египтяне готовили напиток, по вкусу напоминающий изучаемый нами квас. И уже тогда люди поняли, что после потребления перебродившей жидкости улучшалось состояние здоровья. Но настоящий квас на самом деле только изготавливали жители Древней Руси. Существуют источники, по которым становится понятно, что напиток готовили и пили повсеместно. И не было нормального дома, в котором утром, днем и вечером не потребляли бы вкусное снадобье. Готовили напиток, как бедные, так и богатые россияне. Более того, именно квас символизировал собой то, что в этом доме живут трудолюбивые и благополучные люди.

Читайте также:  Что можно пить беременным при гриппе с температурой

Напиток поднимал на ноги после тяжелых болезней, спасал от усталости на пахоте и при косьбе, его пили, когда заготавливали дрова, на сборке урожая.

Мы с детских лет слышим о нем при чтении народных сказок, повестей, романов и рассказов от великих русских писателей. Напиток был столь популярен, что была специальная для этого профессия – квасник. Настолько отдавалось большое значение продукту, и каждый стремился употреблять только правильно приготовленный и качественный квас.

На сегодняшний день существует яблочный, белый, душистый, окрошечный, мятный, густой, сладкий, суточный квас и другие. На его основе готовили различные блюда – окрошки летние, зимние, ботвинники. Даже есть отличный рецепт ухи из стерляди, в которую добавляют не только квас, но также лимон, гвоздику, перец, лук. Кулебяку, блины, тушеные овощи и пироги всегда дополняли чашкой кваса.

Легенда, похожая на правду

Кто-то хотя бы раз задумался о том, почему наш язык отличается от большинства чистотой произношения? Согласно некоторым исследованиям, причиной тому употребление особых видов напитков и продуктов. Важными составляющими русской кухни уже давно являются квашеные огурцы, капуста, а также мед и квас. Квашенья и квас имеют в своем составе антиоксиданты и большое количество витамина, а также другие элементы, легко усваиваемые нашим организмом за счет ферментации. Благодаря этому мы, в отличие от французов, англичан не теряли свои зубы, и наше произношение оставалось в чистоте и сохранности.

Читайте также

Что такое настоящий квас

Сразу стоит отметить, что данный продукт получается за счет недоброжения, то есть не полного молочного брожения и спиртового. Его относят к ряду безалкогольных средств, но в нем все же есть малый процент спирта – примерно 1,2%. Именно по этой причине иностранные компании, в которых действует судейская комиссия из дегустаторов, отнесла напиток к пиву.

Существует три категории кваса – хлебный, ягодный и фруктовый. В составе первого присутствуют корочки хлеба (черного), а ягодный и фруктовый готовятся на соответствующей основе и добавления сока, спелых плодов.

Состав кваса

Химический состав кваса

Правильно приготовленный напиток обладает освежающим вкусом и ароматом, имеет немалую энергетическую ценность, быстро утоляет жажду. Углекислоты помогают быстро перевариться пище, способствуют её усвоению. В 100 грамма продукта всего 27 килокалорий, что делает продукт диетическим.

Научная классификация – местное, историческое русское пиво. Он представляет собой национальное достояние. В его состав входит:

  • вещества, изначально содержащиеся в цельных зернах: минералы, витамины, сахариды и полисахариды, белки и т.д;
  • 8 видов незаменимых для организма аминокислот – лейцин, фенилалалин, треонин, лизин, триптозан, валин, метионин, триптофан;
  • продукты, сформированные реакцией белков и аминокислот, меланоидин, придающий напитку темный цвет;
  • микроэлементы и минералы: кальций, фосфор, цинк, медь, железа, марганец, молибден и др;
  • в продукте содержится витамин А, Е, С, D, Н, РР;
  • молочная фитиновая кислота, углекислоты.

Важно: при изготовлении напитка происходит разрушение ингибиторов, которые не позволяют образовываться ценным ферментам. Данный факт помогает лучше усваиваться витаминам и другим элементам.

Лечебные качества напитка

Приготовленный только из натуральных ингредиентов квас представляет собой не только вкусный, но и целебный в буквальном смысле слова напиток. Его можно включать в рацион, как для лечения, так и профилактики различных заболеваний и его нужно потреблять при следующих состояниях:

  1. Авитаминоз. Богатый состав позволяет легко перенести межсезонье, когда возникает дефицит витаминов, микро и макроэлементов.
  2. Вещества регулируют деятельность пищеварительного тракта, не позволяют развиваться и накапливаться вредоносным, гнилостным бактериями.
  3. Кислоты, калий, магний способствуют нормализации деятельности сердца и являются профилактикой инсульта, инфаркта.
  4. Кислоты и микроэлементы снижают уровень вредного холестерина, чем предупреждают формирование бляшек и тромбоза.
  5. Микроорганизмы, образующие в квасе способствуют нормальному пищеварению, устраняют дисбактериоз.
  6. Потребление кваса перед едой предохраняет от гастрита, язвенных болезней, улучшают состояние гипертоников.
  7. Квас имеет в своем составе калий и магний, эти вещества нормализуют сон, избавляют от бессонницы, успокаивают нервную систему.
  8. Напиток полезен для лиц с повышенной кислотностью и тех, кто страдает депрессиями, частыми стрессами.
  9. Компоненты выводят из организма токсины, шлаки и продукты распада омертвевших клеток.
  10. Напиток отлично укрепляет зубную эмаль, повышает трудоспособность человека.
  11. Отвар ржаных колосков еще в древней Руси применялся для избавления от заболеваний дыхательных путей в качестве эффективного отхаркивающего. Поэтому квас, содержащий в себе солод ячменя, применяли очень часто. Также продукт помогал избавиться от геморроя, недугов ЖКТ, при проблемах с почками, мочеполовыми путями, воспалительных процессах кожи.
  12. Дрожжи, образованные в квасе – это одноклеточные частицы, в которых нет хлорофилла. Это отличный способ регулировать сахар при диабете, нормализовать состояние при токсическом зобе, проблемах с деятельностью поджелудочной железы.
  13. Напиток рекомендуют потреблять при заболеваниях печени в качестве очищающего продукта.
  14. Витамины и микроэлементы способствуют заживлению гнойных процессов в легких и трахеях, в бронхах.
  15. Регулярное потребление лечит фурункулы и гнойничковые прыщи.
  16. Витамин С, РР тормозят развитие атрофии нерва глаза, ретините пигментном.
  17. По своему составу напиток схож с кисломолочными продуктами и им можно заменить полноценное питание.
  18. За счет содержания антиоксидантов и витаминов квас издревле применяли для лечения цинги и восстановления после болезней, при истощении.
  19. Квас отлично утоляет жажду и стимулирует активность человека, помогает легко переварить мучные изделия, жирную пищу, мясные блюда, нормализует солевой и водный баланс.
  20. Употребление напитка на голодный желудок способствует выделению желудочного сока и повышает аппетит.
  21. Рекомендуется включить в рацион лицам, с нарушением кровоснабжения мозга.

Польза кваса для человека

Полезные свойства свекольного кваса

Данный тип напитка также пользуется популярностью среди населения и обладает массой ценных достоинств. Его эффективность доказана многими, кто сумел с его помощью сбросить лишние килограммы за короткий отрезок времени. Причем это произошло без всякого вреда для здоровья организма в целом. Продукт полезен при:

  1. В составе свекольного напитка присутствует йод, хлорофилл, витамины РР, С, В, А, железо, медь, каротин.  
  2. Малокровии – содержащиеся в нем каротиноиды повышают уровень гемоглобина.
  3. Очищает сосуды от бляшек и снижает уровень вредного холестерина.

Колоссальное количество антиоксидантов благотворно влияет на весь организм в целом, а также эффективно препятствует развитию онкологических, воспалительных процессов.

Важно: не рекомендуется употреблять свекольный продукт при подагре, мочекаменной болезни и проблемах с ЖКТ.

Квас – одно из лучших «оружий» в борьбе с алкоголизмом. Благодаря небольшому проценту спирта, его употребляют, чтобы организм мог без стресса пережить отказ от спиртных напитков. Таким образом, снижается тяга и эффективней лечится зависимость.

Лечение квасом

Можно ли пить квас беременным

Трудно удержаться от стакана кваса в жаркую и знойную погоду. Беременные дамочки не являются исключением и больше других нуждаются в охлаждении своего тела. Помимо водички, компотов и киселей очень хочется кваску. Но сердобольные будущие мамочки с осторожностью смотрят на полезный и вкусный напиток – а можно ли беременным пить квас? Не опасен ли целебный нектар для малыша в утробе? Рассмотрим внимательно мифы и истинное положение дел и определимся, пить или не пить.

Напиток вредит женскому здоровью.

Все что употребляется в больших количествах, неадекватных дозах может привести к негативным последствиям. Если пить квас в небольших дозах и не очень часто в «интересном» положении, то все будет в порядке. Более того, следование правилам позволит организму получить ценные микроэлементы, витамины и минералы. А количество алкоголя настолько мало, что невозможно таким количеством нанести урон, как матери, так и младенцу.

Важно: продукт, изготовленный на предприятиях, может содержать в себе химические вещества. Поэтому лучше употреблять домашний квас, приготовленный с соблюдением норм гигиены и рецептуры.

Не имеет значения, где купил квас.

Читайте также:  При занятиях фитнесом воду можно пить

Если вы думаете, что продут можно купить на любом углу и получить удовольствие – то глубоко ошибаетесь. Да, продаваемые из бочек и в стационарных точках напиток куда лучше по составу магазинного продукта. Но есть несколько правил, благодаря которым будет минимизирован риск приобретения бракованного напитка:

  1. Неприятный запах, странный мутный или неестественный цвет – не покупать.
  2. При разливе не соблюдаются нормы санитарии и гигиены.
  3. Продукт реализуется в пластиковой бутылке.
  4. Чрезмерно яркий вкус – горьковатый, сладкий.
  5. В приобретенном напитке содержится большое количество консервантов.

Важно: беременной женщине можно изредка потреблять квас, в качестве и свежести которого она абсолютно уверена.

Регулярное потребление кваса добавляет лишние килограммы.

Нельзя сказать, что дрожжи представляют собой бомбу из калорий. Да, они участвуют в пищеварении, повышают аппетит, с которым можно бороться различными методами. Чтобы не покуситься на свою фигуру – пейте квас в меру и перекусывайте легкими фруктами, овощами.

Важно: напиток обладает мягким слабительным свойством и предотвращает запоры у беременных.

Можно ли беременным квас

Когда нельзя пить беременным квас

  1. При метеоризме не следует увлекаться напитком, так как процесс брожения может усугубить вздутие.
  2. При повышенном тонусе матки и патологии плода квас категорически запрещено употреблять.

Можно ли давать квас деткам

Мы настолько привыкли к исконно русскому напитку, что без страха и сомнений поим им наших малышей. А может, стоит задуматься – можно ли им употреблять этот напиток, возможны ли негативные реакции, проблемы с самочувствием?

В первую очередь нужно учесть, что квас – это сусло, продукт брожения, при котором выделяется алкоголь. Конечно, нельзя сказать, что напиток превращается в спиртной, но малая доза все же присутствует – процентов эдак 5. Для взрослого это пшик, а для ребенка – серьезная порция. Чтобы не навредить, необходимо готовить по более щадящему рецепту, в котором доза спирта составит не более 1,5%.

Важно: перед тем, как поить малыша, следует проконсультироваться с врачом.

С какого возраста можно давать ребенку квас – ни в коем случае нельзя поить малыша до исполнения им 5 лет. Особенно это касается покупного продукта, в котором масса химических веществ, красителей и консервантов, токсичных для организма.

Еще одна важная причина, по которой нужно оградить потребление кваса до 5 лет – колики. Брожение в желудочке младенца может привести к газам, резям. Лучше поите любимое чадо укропной водичкой фенхелевым чаем, компотиком или просто водой.

Чем полезен квас для мужчин

Мы чаще привыкли видеть мужчин с бокалом не кваса, а банального пива. И это плохо! Куда лучше наслаждаться вкусом потрясающего и натурального напитка, чем портить здоровье алкоголем, пусть и слабым. Насколько полезен для сильной половины человечества описываемый нами напиток? Врачи твердят единогласно – от него только польза. Особенно это касается продукта, изготовленного в домашних условиях.

Ферментированный квас участвует в процессах метаболизма, обмена веществ, выводит из организма токсины и шлаки. Да и освежает он в жару отлично, укрепляет защитные силы человека.

Итак, перечислим позитивные качества напитка:

  1. Прибавляется энергия и бодрость. Стаканчик кваску после тяжелого труда и спортивных занятий тут же вернет к жизни и наполнит тело живительной влагой.
  2. Избавляет от вздутия, регулирует стул, обладает слабительным эффектом.
  3. Витамины и минералы участвуют в выработке тестостерона, повышают чувствительность, увеличивают время половой близости, влияют на качество зачатия. Именно по этой причине на свадьбе молодожена поили не водкой, а квасом.
  4. Способствует выработке кислоты молочной, укрепляет мышцы и ткани.
  5. Кальций укрепляет суставы и кости, предотвращает травмы.
  6. Квас – отличная профилактика простудных и инфекционных заболеваний, так как усиливается иммунитет, антиоксиданты выводят из организма продукты распада омертвевших клеток и гнилостные бактерии.
  7. Цинк и селен влияют позитивно на потенцию, сохраняют густую шевелюру и предохраняют от преждевременного старения.

Вред кваса на организм

Квас – противопоказания и вред для организма

Любой продукт имеет как позитивные, так и негативные качества. Существует ряд моментов, при которых нельзя включать в рацион описываемый нами напиток:

  • целиакия;
  • высокая кислотность;
  • цирроз печени;
  • камни в желчном и почках;
  • болезни желчного пузыря, печени;
  • гастрит, язвенная болезнь двенадцатиперстной и желудка;
  • недуги с ЖКТ;
  • высокое или низкое АД;
  • онкологические заболевания;
  • индивидуальная непереносимость.

Нужно отметить, что квас нежелательно употреблять при лактации.

Читайте также

Квас для похудения

В отличие от предков, современники легко раскусили еще одну особенность напитка – он может сжигать лишние калории и ускорять процессы обмена. Предлагаем лучшие рецепты приготовления, благодаря которым можно стать стройной без вреда для организма. Главное правило – готовить напиток без дрожжей.

1 рецепт – овсяный

Диета длится 14 дней и к этому времени организм ощутит легкость, отрегулируется пищеварение. В трехлитровую емкость всыпать полкило овсяных хлопьев или овса. Залить кипяченой водой, всыпать 3 стол. ложки сахарного песка, перевязать горлышко бинтом и отставить на 2 суток. На верхушке должна сформироваться пленочка – сигнал о готовности. Пить по стакану за полчаса до еды.

2 рецепт – свекольный

Натереть на терочке одну крупную или две средние свеклы, добавить немного хлеба (ржаного) и все это залить двумя литрами прохладной воды. Всыпать 4 стол. ложки сахарного песка, отставить на 4 дня и затем поставить в холодильник.

Данный состав отлично помогает очистить кишечник, регулирует сердечнососудистую деятельность, показан при ожирении.

Принимать за пол часа до приема пищи по полстакана напитка, но нельзя превышать дозу в 5 стаканов за сутки.

Важно: если происходит сильное очищение – уменьшить дозу приема.

3 рецепт – лимонный

Приготовьте 4 лимона, обдайте их крутым кипятком. Отжимаем сок в емкость, всыпаем 2,5 стакана сахарного песка, 100 грамм изюма, цедру лимона и 20 грамм дрожжей. В течение двух дней будет происходить брожение, затем можно употреблять напиток.

Хлебный квас в домашних условиях

Квас домашний – универсальный рецепт

Данный способ приготовления показан для всех без исключения, у кого нет противопоказаний в употреблении. Чтобы напиток получился отменным, следует обратить внимание на такие моменты:

  1. Выбор дрожжей – они должны быть абсолютно свежими.
  2. Выбор хлеба. Можно применить любой тип, но истинно вкусный напиток получится, если использовать ржаной хлеб. Его нужно подсушить в духовке и чем темнее будут корочки, тем насыщенный будет цвет кваса.
  3. Вода. Она должна быть кипяченой, но остуженной до температуры помещения.
  4. Емкость – готовить в эмалированной или стеклянной посуде. Категорически не допускается приготовление в алюминиевой кастрюле.
  5. Хранение. Изначально напиток должен стоять при комнатной температуре, а готовый продукт в прохладном месте 3 суток, не больше.

Для приготовления нам необходимо:

  • 3 литра воды;
  • дрожжи (мокрые) – 30 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • хлеб (ржаной) – 300 грамм.

Разводим дрожжи в стакане воды (теплой), выливаем в бутыль, добавляем сахарный песок и поломанный на кусочки хлеб. Все заливаем подготовленной водой. Горлышко прикрываем марлечкой, оставляем на пару дней при комнатной температуре. Как только напиток созреет, его нужно процедить через марлю. Поставить квас в холодильник. Из закваски взять половину хлеба и сохранять в холодном месте для следующего изготовления. Он готов к употреблению и не требуют применения дрожжей.

Итак, мы изучили полезные свойства и противопоказания в употреблении любимого нами кваса. Теперь мы отлично знаем, кому можно, а кому нельзя включать в рацион освежающий русский напиток. Более того мы научились готовить целебный напиток в домашних условиях и можем наслаждаться его вкусом в любое время, не тратя при этом деньги. Пейте квас, получайте удовольствие и укрепляйте свой организм.

Советую к прочтению: Чайный гриб: польза и вред.