Лао кхао пить можно
Содержание статьи
Алкоголь в Тайланде – местные бестселлеры
Пьют ли местные? Какой тайский алкоголь самый «вкусный и колоритный»? В какое время алкоголь в Тайланде не продают? Как разобраться cо всем разнообразием алкогольной азиатской продукции? Все подробности в статье!
Содержание:
- Слабоалкогольные напитки Тайланда
- Крепкое спиртное — ром, виски
- Время продажи алкоголя
- Где дешево купить алкоголь в Тайланде
- Таможня — сколько можно ввозить и вывозить
- Тайцы и алкоголь — совместимо?
Алкоголь в Тайланде или что пьют тайцы – популярные «местные» напитки
Как и во всех странах, ассортимент алкогольной продукции представлен – из товаров местного производства и зарубежных марок-производителей. Ниже пойдет речь исключительно о местных алкогольных напитках, произведенных в Тайланде, которые так полюбились туристам и коренным жителям. Для удобства чтения, мы разделили статью на «слабоалкогольные» и «крепкие» напитки.
По факту, жара и повышенная влажность на курортах Тайланда — делает любой напиток «крепким». Даже самое обычное пиво, выпитое на лежаке, может «раскумарить» на «раз-два», не хуже пары стопок чистого рома.
Слабоалкогольные напитки Тайланда
Пиво – костяк из популярных марок «тигр, лев и слон»
Самые популярные марки:
- «Singha beer» — крепость 5%. Самая старая и популярная марка на рынке пивного производства в Тайланде. «Singha» с тайского переводится, как «лев», о чем говорит фирменная этикетка. Стоит немного дороже других марок – от 55 бат. Считается самым лучшим, мягким пивом из масмаркета.

Тайское пиво — Singha beer
Парадоксально, но в Тайланде практически не встретишь пиво в таре – 0,5 л. Самые «топовые» объемы – 0,32 л и 0,64 л.
- «Leo» — 5% — «дочка» компании «Singha», более дешевое по стоимости, хуже по вкусу. Несмотря на то, что пиво и называется «Лео», на этикетке изображен леопард. Хоть эта марка и очень популярна среди тайцев, для «наших» туристов пришлась «не по вкусу».

Пиво «Leo» — очень простая, «скучная» этикетка
- «Tiger» (тигр) – знакомый для нас бренд, продается по лицензии в России. Не оправдало ожиданий из-за специфического горького привкуса и скудного запаха. Из-за чего продукт стоит 40-45 руб. за бутылку – в России, а здесь — и того дешевле.

Пиво Tiger — виды упаковок
Пиво по-тайски звучит, как «биа» — возьмите на вооружение.
- «Chang» (слон) – крепость 5%. Чанг – находится под опекой пивоварни Carlsberg, работает по их рецептуре. Напоминает пиво европейского массмаркета, имеет легкий вкус и мягкое послевкусие.

Пиво Chang
Все сорта тайского пива имеют немного водянистый, разбавленный вкус. Пить рекомендуется сразу после покупки, свежее, холодное и газированное – иначе, оно полностью теряет свой аромат.
Рисовое вино «Siam Sato»
«Гибридный, смешанный» экспонат – «Сиам Сато», можно отыскать на полках любого магазина, даже крохотного, находящегося «за углом», торгующий тайским алкоголем. Почему гибридный? Вино имеет неповторимый, колоритный вкус, совмещающий в себе вино, пиво и сидр. Присутствует яркий аромат риса и сладостей. На вид полностью соответствует игристому вину (светло-кремовый оттенок). По вкусу все же более схож с сидором или саке.

Бутылка Siam Sato и стоимость в супермаркете «7 eleven»
Надписи на этикетке «Siam Sato» гласят, что — это пиво. Более того, тайцы называют его «биа» и очень удивляются туристам, которые в сторону Сато произносят «wine». Напиток продается в пивном отделе/холодильнике. В России нет аналога этому продукту, и лишь вкусовые ассоциации, и внешний вид продукта — заставили нас называть «Siam Sato» — рисовым вином.
Рисовое вино «Siam Sato» начали изготавливать более 300 лет назад. Ранее напиток вываривали из риса «для себя». С наплывом туристов поставили производство «на ноги», и стали продавать в промышленных масштабах.
Стоимость «Siam Sato» — в пределах 30-40 бат за бутылку 0,64 л.
Крепкий алкоголь — тайские напитки местного производства
- Ром Sang Som (Санг Сом) – настоящий «хит» среди российских туристов. Во-первых, самый привычный по вкусу и «легко пьющийся» напиток. Во-вторых, стоит недорого и продается во всех магазинах.
Смешно, но тайцы почти все крепкие алкогольные напитки называют «виски». Но мы то понимаем, что «ром — это ром», а «виски – это виски».
По мнению многих, кто отведал этот напиток, то он полностью соответствует параметру цена=качество. Крепость – 40%. Частенько в барах «Sang Som» предлагают и в виде коктейля – ром+кола.

Ром Sang Song
- Виски Hong Thong (Хонг Тонг) – не менее популярный продукт. Несмотря на крепость в 35%, особенно отличается своим жестким, «пробивным» вкусом. Как и многий алкоголь Тайланда, Hong Thong изготавливается на основе риса с добавлением дрожжей. Не рекомендуем пить в чистом виде, хотя, «на вкус и цвет», как говорится…

Виски — Hong Thong
- Lao Khao (Лао Кхао) – белый рисовый дистиллят, народный тайский напиток. Продается в трех основных вариациях. Синяя этикетка – 40%, желтая этикетка и красная (с иероглифами) – 28%, розовая этикетка – 35%. Последний вариант отличается добавлением азиатских трав, благоприятно влияющих на здоровье женщины. По вкусу напоминает хороший коньяк. К слову, тайки пьют травяной Лао Кхао в начале критических дней. Считается, что небольшие порции улучат общее состояние организма.
Можете смело пить любой алкоголь, купленный в магазине в Тайланде. Здесь на 100% исключен факт отравления…если, не переборщить с объемами выпитого.
Regency (Редженси) – на местном рынке считается неплохим бренди. Не пользуется особым спросом у туристов. Благодаря своему качеству — экспортируется во все страны Европы. Крепость – 38%. Стоит немного больше бестселлеров вроде Sang Som и Hong Thong. Вкус полностью раскрывается в тандеме с манго или манговым соком.

Бренди Regensy
Blend 285 (Блэнд 285) – виски на выбор двух видов: с черно-золотой этикеткой и золотой. Второй – считается более элитным, стоит немного дороже – около 250-300 бат за бутылку. Несмотря на приличное качество этого купажированного виски, пить его «чистым» довольно сложно. Сами тайцы «мешают» его с газировкой (содовой) или колой. Имеет привкус восточных специй.

Тайский виски — Blend 285
Время продажи алкоголя – когда в Тайланде не продают
В стране действует запрет на продажу алкоголя с 00:00 – 11:00 и «перерыв на обед» с 14:00 – 17:00. Как и в России, в Тайланде запрещено продавать спиртное лицам, не достигшим 18 летнего возраста.
Если первого запрета тайцы активно придерживаются, то со вторым – могут и «пропустить». К сожалению, они не всегда могут определить возраст русского, большого человека. =)
Где дешево купить алкоголь в Тайланде
Как ни странно, но самый дешевый алкоголь продается в крупных супермаркетах – «Tesco Lotus» и «Макро». Помимо этого, в супермаркетах часто проходят различные акции, выгодные предложения, к примеру, 1+1 = 3. В этих супермаркетах продается выпивка не только местного производства, но бренды-гиганты, вроде: Hennesy и Jack Daniel’s.

Крупнейший гипермаркет в Тайланде — Tesco Lotus
Туристические лавки, находящиеся на прогулочных улочках, а также отельные магазинчики – значительно надбавляют стоимость на продукцию, рассчитывая на покупку вновь прибывшими туристами.
Сколько алкоголя можно ввозить и вывозить из Тайланда
- Ввоз
На ввоз алкоголя в Тайланд есть ограничение – 1 литр «спиртного» на одно человека, достигшего 18 лет. Но, не стоит расстраиваться. Благо, для любителей выпить — проблем с покупкой не возникнет – выпивка продается на каждом углу (только помните про временные промежутки, когда продукция вообще запрещена к продаже законом).
- Вывоз
По официальным данным, беспошлинный вывоз спиртных напитков из Тайланда возможен до 2 л/человек. На практике – в аэропорту не было случаев, когда таможенники перерывали вещи и находили большие объемы вывозимых напитков. Тайцем выгодно, чтобы вы покупали. А вот с русскими пограничниками могут возникнуть проблемы – попросить заполнить таможенные декларации и отправить «на красный коридор».
Конечно, это редкость. Если вы будете размахивать алкоголем в прозрачном пакете – шансы попасться гораздо выше.
Тайцы и алкоголь — совместимо?
В Тайланде не считается зазорным после работы «опрокинуть» рюмку-другую. Подобная тенденция снижается, передвигаясь по направлению к провинциям юга Таиланда – в большинстве своем там проживают мусульмане.
В туристической зоне тайца частенько можно застать «подшофе». Они стараются не выдавать свое хмельное состояние и просто улыбаются. В отличие от наших традиций «свадьба-драка-вечеринка», для тайцев это категорически не приемлемо. Единственное, с кем они могут завязать драку, так это с землей – резко упав на нее. =)
В целом, алкоголь в Тайланде можно пить, не боясь за последствия – в стране нет зафиксированных фактов отравления некачественными напитками. Единственное, не переусердствуйте с количеством!
Источник
Тайский алкоголь
Вы все еще считаете, что тайцы мало пьют и у них как-то там не усваивается алкоголь? Тогда мы идем к вам! Согласно последним исследованиям, по объему потребления горячительных напитков тайцы заняли четвертое место в мире, обогнав даже таких признанных алкоголиков, как финны и англичане.
Если быть до конца честной, исследование это проводили какие-то британские ученые ™, и в его результатах есть большие сомнения. Но в чем сомнений нет, так это в том, что алкоголь мужская половина населения Таиланда и правда весьма уважает.
Убедиться в этом можно было буквально на этой неделе, когда Тайский Новый Год Сонгкран как стихийное бедствие прокатился по всей стране. Многие в это время, такое впечатление, черпают калории не из праздничных разносолов, а из не менее праздничных напитков. И хотя тайское правительство каждый год грозится сделать Сонгкран безалкогольным, русскому человеку сразу ясно, что это фантастика. Итак, что же пьют тайцы на Новый Год и не только — об этом ниже.
Алкогольные напитки (включая пиво) в соответствии с тайским законодательством можно продавать с 11.00 до 14.00 и с 17.00 до 24.00. Однако, парадокс — если вам нужно купить 10 литров горячительного и больше, то вы можете сделать это в любое время! Кроме того, продажа алкоголя запрещена вблизи больниц, школ, а также во время многих праздников.
Сначала, наверное, стоит поговорить о сугубо традиционных напитках.
Рисовое вино — Сато (Sato, สาโท)
Легкое сато с небольшим содержанием алкоголя тайцы пили до прихода в их страну заморского пива. Делают его из клейкого риса и дрожжей — по сути, это самая обыкновенная брага. Вкус газированное сато имеет сладкий и фруктовый, похожий на старое доброе «Cоветское Шампанское». По цвету тоже похоже.
Тайский Самогон — Лао Кхао (Lao Khao, เหล้าขาว)
Лао Кхао — тайская «тяжелая артиллерия». Гонят его из того же клейкого риса, сахарного тростника или сока сахарной пальмы, только путем дистилляции на выходе получается не особо хорошо очищенный продукт. Лао Кхао заводского изготовления бывает разных видов, цвет этикетки говорит о крепости. Самый крепкий, по-моему, 35*.
Для сильных духом в тайских магазинах продают еще какую-то тормозную жидкость крепостью 40* с прекрасным названием Red Cock и Black Cock. Употреблять на свой собственный страх и риск.
Тайский Виски — Я Донг (Ya Dong, ยาดอง)
Традиционный тайский «виски» — это спиртовая настойка на различных целебных и вкусо-ароматических травах и специях. Основа — тот же самогон Лао Кхао, а продукт на выходе называется Я Донг.
Здоровые стеклянные колбы с Я Донгом можно встретить на базарах, а радушный продавец всегда готов нацедить вам оттуда пару десятков граммов янтарной жидкости. Тут же — тарелочка с закуской, кусочками зеленого манго или гуавы, и миска со смесью сахара и чили, куда это самое манго нужно макать.
Иногда Я Донг настаивается не только на целебных травах, но и на целебных животных вроде гекконов, скорпионов и змей (особенно такое уважают в Лаосе).
По завершении шоппинга на базаре тайскому крестьянину положено подойти к прилавочку с Я Донгом и пропустить стопочку-другую для здоровья.
Но алкогольная промышленность с маркетингом наперевес не стоит на месте, и теперь в Таиланде выпускается целая группа напитков покрепче, проходящая под кодовым названием «виски», но по факту не имеющая с ним ничего общего. Все эти Hong Tong, Mekong и иже с ними — по сути то же Я Донг, только с искусственными ароматизаторами. Кое-где даже продают пакетики для приготовления Я Донга «только добавь воды самогона».
Из относительно настоящих виски в Таиланде производятся Blend, 100 Pipers ну и хорошо всем знакомый Johnnie Walker.
Тайский Ром
Хотя сахарного тростника в Таиланде навалом, чистый ром здесь почему-то не в почете, и распространенная повсюду марка есть только одна — Sang Som. Несмотря на свою дешевизну, ром этот довольно хорошей очистки и на вкус тоже неплохой.
Теперь — о «нетрадиционных» напитках, пришедших в страну с загнивающего Запада.
Тайское Пиво
Пиво в Таиланде начали выпускать в 1934 году, и теперь его пьют все. Сортов тайского пива немного, и все они похожи друг на друга — не особо крепкий и довольно сухой на вкус светлый лагер.
Самый известная марка — Singha («Лев»), за ней по популярности идет Chang («Слон»), потом Leo (еще один лев, надо понимать), сингапурский в оригинале Tiger («Тигр») и крестьянско-пролетарская Archa, которую пьют только колхозники. В общем, целый зоопарк.
Традиции потребления пива в Таиланде несколько отличаются от европейских. А именно, здесь принято пить пиво со льдом. Всех вновьприбывших сей обычай сначала повергает в шок, но я уже и не знаю, как можно пить пиво по-другому =))
Фруктовое Вино
Так как с виноградным вином в Таиланде не сложилось (об этом дальше), а разнообразных фруктовых остатков в стране вагон, тайцы научились (или, скорее, их научили) делать фруктовое вино. Таких плодово-ягодных вин существует несколько десятков разновидностей: из ананаса, рамбутана, личи, мангостина и черта лысого. На вкус, конечно, компот, но для интереса попробовать можно.
Виноградное Вино
Виноград в тропическом климате Таиланда, понятное дело, исторически не рос, но с приходом белого человека в Сиам попытки привить здесь лозу не прекращаются ни на минуту. Кое-каких усилий в это удалось достичь, и в одном из таких тропических виноградников нам даже удалось побывать.
Но одно дело вырастить виноград, а другое — сделать из него вино. Не буду называть себя знатоком тайского вина, но то, что доводилось пробовать, не выдерживало никакой критики. Возможно, надо было пробовать что-то другое (принимаю советы!).
Импортное недорогое виноградное вино поставляется в Таиланд в основном из Австралии.
Источник
Крепкий алкоголь в Таиланде
Вы уже в предвкушении отпуска, билеты куплены в Таиланд, чемоданы собраны…
При этом, для большинства людей отдых без алкоголя немыслим, поэтому ниже представим обзор тайских крепких алкогольных напитков.
Отмечу, что всем известные мировые бренды, такие как Jack Daniels, Chivas, Johny Walker, Havana Club и др., также свободно продаются в Таиланде.
Sangsom Gold Medallion — обычный ром Санг-сом с белой этикеткой, изготавливается из сахарного тростника, крепость 40%. Самый популярный алкоголь у туристов, продается практически во всех магазинах, кафе и клубах.
Sangsom Superior — черная этикетка с красной полосой. Ром из сахарного тростника, выдержан в дубовых бочках 5 лет, довольно сложно отличить по вкусу от золотого Санг-сома.
Sangsom Premium — синяя этикетка. Ром из сахарного тростника, выдержан в течении 8 лет в дубовых бочках и после выдерживания добавлены спиртовые настои лечебных трав. Вкус гораздо приятнее, чем Sangsom Gold Medallion и Sangsom Superior, однако в магазинах встречается реже.
Hong Thong — виски из патоки и риса, крепость 35%, является неплохой альтернативой рому Санг-Сом, продается практически во всех магазинах. Является 2-м по популярности среди туристов после Sangsom Gold.
Mekong — условно называется «виски», изготавливается из рисового и паточного спирта. С очень специфичным вкусом и запахом. Учитывая, что изготавливается из очень низкосортного сырья, вызывает сильное похмелье.
100 Pipers — виски, изготовленный в соответствии с мировыми требованиями, крепость 40%. По вкусу и качеству превосходит все напитки, перечисленные в этой статье. Стоит немного дороже Санг-Сома, но и качество гораздо выше. Продается практически во всех магазинах, очень часто встречается в клубах, кафе, ресторанах.
Regency — альтернатива коньяку, местный бренди. Не очень популярен среди туристов, хотя и считается неплохим, продается во многих магазинах.
Blend 285 — односолодовый виски крепостью 35%, по качеству и вкусу считается лучше чем Санг-Сом и Hong Thong, продается в большинстве магазинов, часто можно встретить в клубах и кафе.
Ниже я расскажу про напитки, считающимися тайскими и на которые туристы часто не обращают никакого внимания
Lao Khao (Лао Кхао) — тайский народный рисовый напиток, фактически — самогон. Продается в магазинах, обычно стоит на нижних полках.
Существует несколько видов Лао Кхао, которые различаются крепостью: красная этикетка с иероглифами или желтая этикетка — 28 градусов, зеленая этикетка — 30 градусов, розовая этикетка — 35 градусов, синяя этикетка — 40 градусов.
Достаточно дешевый алкоголь, поэтому очень распространен среди небогатого населения Таиланда.
Добавлю от себя, что гадость неимоверная. Пили один раз, взяли синий (самый крепкий), пить в чистом виде невозможно, ощущение, что пьешь уксус.
Местные очень удивляются, когда видят иностранца, покупающего и пьющего этот напиток.
Ядонг — пожалуй один из самых «нетуристических» напитков, фактически это настойка на травах. Рецепт ядонга каждый таец держит в секрете, обычно продается несколько видов, которые различаются крепостью (от 30% до 35%) и составом.
В магазинах не продается, чаще всего можно встретить на улице на небольших прилавках, также часто ядонг продается недалеко от тайских рынков.
Добавлю, что неоднократно с друзьями покупали эти настойки, пьются очень легко, из-за чего очень высока вероятность «перебрать».
Просмотров: 18 689
Автор: Денис
Апр 14, 2014 в категории Общество
Тэги
ThaiSabai.ru – журнал о путешествиях и для путешественников.
Источник
Алкоголь Таиланда — что, где и почём?
Настало время рассказать про тайские напитки. Пока не буду про кофе, чай и прохладительные напитки. Сразу возьму быка за рога и расскажу про алкоголь в Таиланде. Но не про коктейли, шейки и миксы, которые можно купить в барах, ресторанах и на дискотеках, а про то, что продают в магазинах. Учитывая, что в Таиланд можно ввезти с собой не более одного литра алкоголя на человека, информация будет полезна многим.
Пиво в Таиланде
Наиболее популярный напиток в Таиланде – это пиво (по-тайски «биа»). Его цена в местных супермаркетах варьируется от 35 до 100 бат, в барах и ресторанах – от 60 до 140 бат. Тайское пиво довольно крепкое, поэтому будьте осторожны, употребляя его в жарком Таиланде. Сами тайцы предпочитают добавлять в пиво лёд, так оно дольше остается холодным.
Наиболее известная марка пива с 1933 года – Singha (произносится «биа Синг») крепостью 5%. Любителям менее алкогольного пива Таиланд предлагает Singha Light 4,5%. Большим конкурентом бренду Singha является Chang (произносится «биа Чаанг»), представленный Chang Classic 5%, Chang Draught 5% и Chang Light 4,2%.
Другие менее популярные марки местного тайского пива – Leo 5% и Archa 5,4%, их можно купить в любом 7-11. На Пхукете производят рисовое пиво под названием Phuket Beer 5%, к сожалению, найти его можно только в супермаркетах и редких барах.
Из премиум-брендов в барах подают европейский Heineken и сингапурский Tiger, а в супермаркетах вы найдете Federbräu, Cheers, Asahi, U beer, Red Horse, Cheers X-tra 6%, San Miguel, San Mig Light, Carlberg, Cheers, Cheers Orange с апельсиновым вкусом, Cheers Riceberry и другие марки.
Из импортных брендов в ирландских пабах и немецких ресторанах подают Guinness, John Smiths, Corona, Hoegaarden, Paulaner, Kaiserdom, Stella Artois, Kilkenny, которые стоят дороже, чем пиво местного производства. Более широкий ассортимент пива импортного производства вы найдете в супермаркетах крупных торговых центров.
Импортное безалкогольное пиво можно найти только в редких магазинах, как Tops или Central Food Hall: Hite Zero, Oettinger Alcohol Free, Paulaner Hefe Weissbier Non Alcohol. Последнее время на Пхукете стало популярно тайское крафтовое пиво: Chalawan Pale Ale, Bussaba Ex Weisse, Chatri IPA, Puppet Master Tha IPA, Mahanokhon. Большой выбор крафта вы найдёте в тех же Tops или Central Food Hall. Иногда оно бывает в Makro и 7-11. Смотрите весь список баров и ресторанов с крафтом. Ценителям обязательно стоит попробовать Beer Lao и Beer Lao Dark — светлое и темное пиво из Лаоса.
Слабоалкогольные коктейли
Слабоалкогольные коктейли уступают по разнообразию пиву, цена из колеблется в минимаркетах от 35 до 60 бат, в барах – от 120 до 180 бат. В барах и ресторанах вы найдете коктейль Bacardi Breezer со вкусами лимона и апельсина, в супермаркетах ассортимент шире – лайм, личи, голубика, грейпфрут и клубника.
В супермаркетах вы сможете купить винный напиток Spy во всевозможных вариациях: Spy Classic, Spy White, Spy Black, Spy Red и коктейли – Mai Tai, Kamikaze и Screwdriver. Еще одни слабоалкогольные коктейли – это Smirnoff: Ice, Black и Ginger и Nite. Как и Spy, его проще найти в супермаркетах. Впрочем, в магазинах 7-11 и супермаркетах частенько появляются разные винные куллеры.
Тайское вино
В Таиланде отличный выбор австралийских, новозеландских, чилийских, испанских и других вин. В ресторанах и барах вы редко встретите бутылированное вино местного производства, представленное в меню home wine (домашнее вино) будет скорее всего не тайским. Цена бокала вина варьируется от 120 бат и зависит от производителя. В супермаркетах вино стоит от 200-300 бат за бутылку. Такие недорогие вина вовсе не вина, а фруктовые напитки. Хорошее импортное вино в супермаркетах будет стоить от 500-600 бат за бутылку.
В магазинах хорошее импортное стоит от 400 бат за бутылку. За такую цену вы найдете фруктовое вино или fruit wine, что указано на этикетке. Ценителям стоит отдать предпочтение вину от 600-700 бат, в этом сегменте хорошие виноградные вина. И самые недорогие цены на местные напитки — 200-400 бат за фруктовое Fresco, Castle Creek, Peter Vella, Mont Clair, Naga. В ресторанах бутылка вина стоит от 800 бат.
За вином местного производства следует отправиться в крупный торговый центр. Возможно, это станет для вас сюрпризом, но виноделие в Таиланде началось более 40 лет назад, когда Его Величество начал экспериментировать с посадкой винограда. В 1995 году в продаже появилось первое вино тайского производства под маркой Chateau de Loei, которое экспортировалось в Японию и страны Европы. Виноградники пионеров тайской винной индустрии находятся на севере Таиланда, а вино изготовляется под чутким руководством австралийских и французских экспертов. Только в последние четыре года этот рынок стал действительно развиваться.
Наиболее успешной компанией на данный момент в производстве вина, бесспорно, является Siam Winery, чьи виноградники находятся около Хуа Хина. В супермаркетах вы можете приобрести тайское фруктовое вино под марками: Fresco — розовое клубничное, белое яблочное и красное ягодное; получившее несколько международных наград Monsoon Valley, наиболее популярное Mont Clair, Peter Vella, Kookaburra, Chateau Vendome.
Рисовое и мангостиновое вино
Наибольший интерес вызывает тайское рисовое вино «сато» – традиционный напиток северо-восточных фермеров. Его можно купить в любом 7-11 под брендом Siam Sato, и стоимость его чрезвычайно смешна — 35-40 бат, но и вкус на любителя.
Что касается мангостинового, мангового и другого подобного вина, я их не рекомендую покупать. К вину, конечно, оно никакого отношения не имеет — спирт с сахаром и сиропом. Бывают разные бренды, но в большинстве такое вино пить совсем невозможно, а утром то головная боль, то аллергическая сыпь.
Крепкие алкогольные напитки
Пожалуй, каждый, хоть раз бывавший в Таиланде, знает про виски и ром тайского производства. С каждым годом брендов становится всё больше. Помню, начале 2000 их было всего 3-4 вида. Зато сейчас глаза разбегаются.
Тайский виски Меконг
Виски Mekhong 35% (произносится Меконг) был назван в честь великой азиатской реки Меконг в 1941 году и вскоре стал любимым напитком тайцев. Несмотря на то, что Mekhong известен как виски, по своему составу он близок к рому и производится из сахарного тростника и риса. Цена его около 210 бат за маленькую бутылочку. Вкус виски Mekhong довольно специфичен, поэтому тайцы пьют его с колой или содовой.
Тайский ром Санг Сом
Ром Sang Som 40% появился в Таиланде в 1977 году и с тех пор стал доминировать на рынке крепких алкогольных напитков. Русские туристы называют его «СанСаныч» Ежегодно продается более 70 миллионов литров рома Sang Som. Стоимость его невелика, в районе 120 бат за бутылку 0,3 литра (как на фотографии). В барах и ресторанах вам предложат как Sang Som со льдом, так и миксы с содовой и колой. В популярных туристических местах, например, Khao San road в Бангкоке или Fullmoon party на острове Пханган вам предложат отведать ведерко со льдом, виски или ромом и льдом.
В супермаркетах продают и другие известные бренды: Ben More, 100 Pipers, Wild Turkey, Jim Beam, Jack Daniel’s, Jameson, Johnnie Walker и менее известные: Blend 285, Blue, Crown 99, Mangkorn Thong, Hong Thong и другие.
Местные крепкие напитки — лао кхао и чин чун
Но все-таки самыми тайскими крепкими напитками считаются – чин чун и лао кхао. Подобные напитки вы вряд ли встретите в ресторанах для туристов, но они продаются в каждом 7-11. Напитки различаются по крепости от 25 до 40%. По вкусу напоминают странный местный алкоголь в Китае а-ля бальзам, если вам это что-то говорит.
Рецепты приготовления чин чун, тайской травяной настойки темно-коричневого цвета, доступны каждому. Чин чун используют для лечения и улучшения вкуса местного виски. Многие кафе добавляют напиток во время приготовления еды. Уж не знаю, можно ли его добавлять в чай или кофе «для вкуса», но отец моего тайского друга считает настойку чин чун отличным средством в смеси с колой. Наиболее известный бренд чин чун – Tiger.
Лао Кхао – это настоящий тайский виски, полученный путем перегонки сато – рисового вина. Его вы тоже не найдете в туристических барах. Некоторые предприимчивые фирмы используют рисовый виски для настойки змей, пауков, скорпионов и других животных. По поводу этой настойки ничего не могу сказать, потому что не пробовала и вряд ли когда-нибудь сделаю это.
Тайский самогон
Самогонка по-тайски называется йа-донг (или ядонг). Никто особо не знает крепость этого напитка: от 35 до 45. Некоторые рестораны или кафе могут делать йа донг для своих гостей и продавать шотами. Йа донг готовят на травах, некоторые семьи хранят свои тайные рецепты и передают их из поколения в поколение. Этот напиток вы не встретите в магазинах, как и самогонку нельзя купить в российских магазинах. В магазинах Суперчип на Пхукете продают бутылочки с «дровами» внутри. Нужно залить их алкоголем 40 градусов, настоять 2 недели — и получится йа-донг.
Ром на Самуи
На острове Самуи расположен «Magic Alambic», небольшой заводик по производству рома. Несколько лет назад я помогала одному российскому каналу сделать передачу про Самуи и в том числе про этот ромовый заводик, с тех пор, мне рассказывают, их известность растет с каждым днем. Ромоварня производит пять видов рома: натуральный, лимонный, ананасовый, апельсиновый и кокосовый. В их магазинчике можно продегустировать все виды рома и купить. Элиза, хозяйка ромоварни, с удовольствием рассказывает процесс перегонки рома и делится рецептами коктейля со специальным сиропом, который тут же можно купить.
Ром Чалонг Бэй на Пхукете
Один из сувениров с Пхукета — это местный ром Chalong Bay. Его варят на ромоварне недалеко от зоопарка. При желании можно съездить на фабрику на экскурсию и дегустацию коктейлей. По вкусу он не похож ни на тайский Санг Сом, ни на импортный ром, понравится не всем. Многие российские туристы называют его сивухой. Его готовят вручную из натуральных ингредиентов, поэтому такие отличия. В производстве используют свежий ферментатированных сок сахарного тростника, в отличие от промышленного рома. Коктейли на основе рома Chalong Bay делают во многих ресторанах и барах Пхукета. А купить бутылочку рома, кроме фабрики, можно в супермаркетах торговых центров. Цена 0,7 литра в районе 600 бат.
Тайский бренди
В Таиланде производят местный бренди Regency (Редженси), который не так популярен у тайцев, как ром и виски. Думаю, по причине дороговизны – около 350 бат за бутылку в любом 7-11. Regency пьют как с колой или содой, так и просто со льдом. Отдельного упоминания стоит бренди Cavalier, который похож по вкусу на коньяк Арарат. При этом он стоит за 0,6 литра всего 370 бат. Рекомендую его купить в подарок.
Ну, и, конечно, куда же без всемирно известных напитков, как водка, мартини, текила, джин, ликёры, шампанское, саке и другие. Их вы можете купить в любом продуктовом отделе гипермаркетов, а также заказать в большинстве ресторанов и баров.
Не забывайте, что алкогольные напитки не продают в магазинах около школ, мечетей и на заправочных станциях. В крупных торговых центрах и некоторых мини-маркетах придерживаются закона не продавать алкоголь в определённые часы. Купить алкогольные напитки в Таиланде можно в промежуток между 11 утра до 14 дня, с 17 вечера до полуночи. В некоторые праздничные дни, буддийские праздники и дни выборов продажа алкоголя в барах, ресторанах и магазина