Ликер можно просто пить
Содержание статьи
Как и с чем пить ликер: чем закусывать, как подавать, из каких бокалов, с чем разбавить
Ликер считают одним из самых благородных спиртных напитков. Он в обязательном порядке готовится из спелых ягод или фруктов отборных сортов. Алкогольный напиток отличается сладким, слегка терпким вкусом и ненавязчивым, но очень соблазнительным ароматом. Существует множество сортов и видов ликера различной крепости. Отличаются они также и по содержанию сахара. К тому же, современные производители алкоголя предлагают потребителям огромное многообразие напитков на любой вкус: ягодные, ванильные, фруктовые, мятные, шоколадные ликеры и т.д. А чтобы насладиться вкусом в полной мере, необходимо знать, как пить ликер правильно.
Как правильно пить ликер
Если понять закономерности сочетания с различными продуктами, можно в полной мере почувствовать его многогранный, невероятный вкус и аромат.
Существует несколько способов употребления:
- Спиртной напиток как самостоятельный продукт до основного приема пищи обычно не употребляется. Зато часто подается к сладким десертам или горячим блюдам. Способ подачи – в небольших, изящных рюмках емкостью 20-30 мл. Пить ликер из такой емкости необходимо залпом за один прием.
- Разбавлять напиток другими ингредиентами. Добавить можно кубики льда, чистую питьевую воду, цитрусовые соки. Допустимо разбавлять ликер сливками или молочными коктейлями. Однако последний вариант подходит далеко не ко всем видам ликера — некоторые сорта алкоголя могут изменять свои вкусовые характеристики не самым лучшим образом.
- В составе коктейлей и других напитков. Огромное количество рецептов коктейлей предполагают добавление ликера в качестве одной из составляющих или даже основы. Ликеры способны придать пикантность и изюминку любому коктейлю.
- В комбинации с другими видами алкоголя. Многие не знают, с чем лучше пить ликер, поэтому могу допустить ошибку в сочетании ингредиентов и разочароваться в результате. Для смешивания идеально подойдет большое количество других алкогольных напитков – бренди, виски, водка. Все они несколько разбавят ягодный или шоколадный вкус ликера, но сохранят его крепость.
Следует учитывать, что этот алкоголь, который не сочетается с табаком, будь то простые сигареты или элитный сигары.
Разбавлять
Конечно, такой способ больше подходит для более крепких ликеров, которые в чистом виде приятны не каждому.
Чем разбавлять?
Тут много вариантов: водой газированной, водой негазированной, минералкой, молоком, сливками, горячим шоколадом, соками. Пропорции — индивидуальны.
Рекомендации по «разбавлению» имеются:
- Вода и лед — универсальны в данном случае, так как они лишь уменьшают крепость, а вкус при этом кардинально не меняют;
- Элитные, дорогие ликеры разбавляют только водой без газа;
- Молочной продукцией можно разбавлять ликеры на основе шоколада, кофе, какао или сливок. Со всем остальным это будет неуместно и невкусно;
- Если вкус ликера чрезмерно сладкий, приторный, то его можно освежить с помощью апельсинового или любого другого цитрусового сока. Но запомните, что кислые соки ни в коем случае нельзя добавлять в сливочные ликеры! Например, в Бейлиз или Шериданс, так как кислота мгновенно сворачивает сливки;
Чем можно закусывать и с чем можно пить ликер
С чем пьют и чем закусывают ликер во многом зависит от личных предпочтений и вкусовых ассоциаций.
В качестве закуски можно использовать:
- Кофе и чай. Некоторые сорта алкоголя, такие как Амаретто, Бейлис и некоторые другие, добавляются в небольшом количестве в горячие чай или кофе. Тем, кто предпочитает Самбуку, рекомендуется добавлять в алкоголь небольшое количество кофейных зерен для усиления вкуса.
- Десертные ликеры. Их предпочтительно закусывать сладкими десертами – чизкейками, пирожными, тортиками. Наиболее подходящий вариант десерта – выпечка из теста с орехами различных сортов.
- Фрукты. Фрукты считаются оптимальным вариантом для многих сортов алкоголя. Смело можно использовать цитрусовые, виноград, лайм, лимон, ананас.
- Мороженное. Холодное мороженное как нельзя кстати подойдет в качестве закуски. Такое сочетание придется по вкусу даже настоящим гурманам. На вопрос о том, с чем пить сладкий ликер, можно смело ответить: со сливками и молочными коктейлями.
- Шоколад. Шоколад и десерты с его участием часто подаются в качестве закусок к алкоголю. Они выгодно подчеркивают вкус напитка.
- Сухофрукты. Хоть и менее популярный вариант закуски, однако тоже отлично подчеркивает и даже дополняет вкус и аромат спиртного. Можно использовать цукаты, изюм, сушеные ананасы, курагу.
Рецепты кофе с ликером
Рекомендуется использовать зерна арабики. Этот вид кофе-плодов – самый популярный в мире. Он отличается сладковатой кислинкой, которая отлично гармонирует с ликером.
Шоколадный латте
Особенностью такого рецепта кофе с ликером является использование льда. Этот напиток подают холодным, поэтому готовить его рекомендуется летом.
Необходимые компоненты:
- зерна арабики;
- ирландский ликер;
- нежирное молоко;
- шоколадный сироп;
- лед.
Для начала подготовьте зерна к обжарке. Они должны быть перебраны, промыты и высушены. Обжарьте плоды на огне, после чего смолите их. Затем возьмите турку и наполните её заготовкой и водой. Сварите традиционный эспрессо.
Чтобы напиток имел насыщенное послевкусие, 3 раза снимайте турку с огня, когда на её вершине образуется коричневая кремообразная пена.
Воспользуйтесь блендером, чтобы измельчить лед. Возьмите высокий стеклянный бокал и наполните его эспрессо на ½ часть. Оставшуюся половину заполните льдом. Последний этап – добавление шоколадного сиропа.
Утреннее пробуждение
Это нетрадиционный рецепт приготовления алкогольного эспрессо. Особенность коктейля в его составе:
- взбитые сливки;
- сладкий сироп;
- текила;
- ванильный экстракт;
- чашка горячего кофе;
- мускатный орех;
- нектар агавы.
Для начала нужно сварить кофе любым способом. Простейший вариант – использование кофемашины. Затем в отдельной емкости смешайте экстракт агавы, ванили и сливки. Хорошо взбейте смесь миксером, чтобы она стала однородной.
В другой посуде перемешайте приготовленный эспрессо, сироп и текилу. Соедините обе заготовки в стакане, в котором будете подавать коктейль.
Последний этап – украшение композиции мускатным орехом.
Снежный сугроб
Такой напиток отличается приятным ягодно-сливочным вкусом и нежным кофейно-сладким ароматом. Для его приготовления понадобятся:
- малина;
- молотая арабика;
- водка с ванилью;
- взбитые сливки;
- апельсиновый ликер;
Сварите традиционный эспрессо. Лучше сделать это в турке, тогда напиток будет иметь стойкий запах и послевкусие. Подсластите его по желанию.
В отдельной емкости перемешайте водку и апельсиновый ликер — воспользуйтесь ложкой. Воспользуйтесь миксером, чтобы взбить сливки с малиной. Соедините заготовки в стеклянном высоком бокале.
Смесь из водки и ликера должна вливаться в кофе медленно. Благодаря этому получится сделать слоеный напиток.
Пить коктейль нужно через трубочку.
Кокосовое блаженство
Отличительной чертой этого коктейля являются тропические вкусовые нотки. Для его приготовления понадобятся:
- кокосовый сироп;
- горячий эспрессо;
- сахар (по желанию);
- водка;
- айриш-крим;
- лед;
- зерна кофе (для украшения).
Когда вы сварите в турке эспрессо, его обязательно нужно процедить, чтобы гуща не испортила впечатление от церемонии. Для варки кофе лучше использовать арабику.
Далее нужно воспользоваться шейкером, чтобы взбить остальные ингредиенты кроме зерен.
Не стоит использовать большое количество льда, так как в этом случае напиток будет очень холодным. Его употребление может стать причиной простуды.
Когда вы перельете коктейль в стакан, сверху его нужно украсить кофейными зернами.
Эспрессо Горячий шот
Такой коктейль помогает расслабиться, поэтому пить его лучше после завершения рабочего дня. Необходимые ингредиенты:
- Бейлиз Айриш-крим;
- мята;
- горячий эспрессо;
- молоко;
- кофейный сироп.
Вначале нужно воспользоваться туркой, чтобы сварить эспрессо. Смешайте его с кофейным сиропом. Добавлять сахар не нужно. Заполните шейкер мятой, алкоголем и любым сладким сиропом (по вкусу). Хорошо взбейте смесь.
Перелейте молоко в кастрюлю и отправьте на огонь. Не доводите его до кипения. Затем залейте теплую заготовку в шейкер к остальным ингредиентам и продолжите взбивание.
Соедините эспрессо с этой смесью. Пейте коктейль через трубочку.
Кофе с ирландским акцентом
Если вы хотите приготовить пряный кофе с добавлением сливок и рома, следуйте рецепту:
- Воспользуйтесь кофемашиной, чтобы сварить эспрессо.
- Пока он остывает, займитесь молочной составляющей. Взбейте сливки с сахарным песком с помощью блендера или миксера.
- В разогретую кипятком емкость налейте ром, сливочно-сладкую заготовку и Бейлиз.
- Добавьте остывший эспрессо. Хорошо размешайте смесь.
- Украсьте коктейль молотой корицей или мускатным орехом.
Простой рецепт с Бейлиз
Ликер Бейлиз имеет приятный сладковатый вкус и запах, поэтому его часто добавляют в горячий кофе. Чтобы сделать такой коктейль, понадобятся:
- Бейлиз;
- сахарный песок;
- молотая корица.
Сварите эспрессо любым выбранным способом. Если вы готовили его в турке, то придется процедить напиток, чтобы гуща не испортила вкус. Подсластите его. Много сахара по этому рецепту не добавляют.
Горячий кофе смешивается с ликером Бейлиз в пропорции 4 к 1, после чего коктейль перемешивается.
Кофе с Амаретто
Этот рецепт пользуется большой популярностью в европейских странах. Ингредиенты для напитка:
- Амаретто;
- горячий эспрессо;
- сахарный песок по вкусу;
- взбитые сливки.
Возьмите кофейный бокал и влейте в него приготовленный и процеженный эспрессо. Затем добавьте ликер. Подсластите коктейль. Последний этап – выкладывание на вершину емкости взбитых сливок.
Домашний кофейный ликер
Рецептов напитков с ликером много. Практически каждый из них предусматривает использование большого количества компонентов и значительных временных затрат. Но в домашних условиях можно сделать такой коктейль быстро, используя растворимый кофе. Кроме него понадобятся сахар, вода, ванильный экстракт и водка.
Возьмите кастрюлю с толстым дном. Наполните ее водой и сахарным песком. Сварите сироп на медленном огне. Остудите его. Добавьте водку, экстракт ванили и сладкий ликер. Залейте растворимый кофе водой. Смешайте его с заготовкой.
С чем и как пьется ликер
Ликер чаще, чем другие виды спиртного комбинируется с различными напитками, причем совершенно нет разницы содержат ли они спирт. Ниже приведены основные рекомендации к основным видам ликера.
С чем пить сливочный ликер
Сливочные сорта отлично сочетаются с молочными напитками, коктейлями. Также можно пить их с более крепкими видами алкоголя. К таковым относится виски, бренди, допускаются некоторые сорта мартини. Часто используется, как дополнение к чаю или натуральному (не растворимому) кофе.
С чем пьют кофейный ликер
Кофейный ликер отлично подходит и широко используется в качестве ингредиента для приготовления коктейлей. Может употребляться в комбинации с другими алкогольными напитками, лучшие варианты — сочетание с водкой или текилой. Дополнить алкогольный микс можно шариками мороженного или кубиками льда.
С чем пить ликер аперитив
Его можно выгодно дополнить фруктовыми соками. В качестве таковых лучше выбирать соки, содержащие кислинку, – лимонный, апельсиновый, ананасовый и т.д.
Правила и особенности подачи
Ликер — не самый простой напиток, поэтому имеет свои особенности и тонкости подачи. Его не подают к основным блюдам или в качестве аперитива. Поскольку ликеры отличаются сладостью, то могут способствовать снижению аппетита. Исключением могут быть лишь сорта с относительно невысоким содержанием сахара. Ванильные виды подаются в комбинации с сухими несладкими десертами. В качестве последних можно использовать печенье, пряники, пончики. Сливочные и шоколадные ликеры можно использовать в качестве компонентов для приготовления коктейлей.
Для подачи этого напитка традиционно используется специальная посуда небольшой емкости, которая внешне напоминает креманку на тонкой изящной ножке. Их объем не не превышает 50-60 миллилитров.Перед подачей к столу алкогольный напиток обязательно требуется охладить до температуры 13-19 градусов.
Стоит также отметить, то ликер вполне возможно употреблять, как самостоятельный напиток, не запивая и не закусывая его ничем. Выпивать порцию можно залпом, но знатоки и ценители рекомендуют пить небольшими глотками, чтобы распробовать сладкий, приятный, немного тягучий вкус и насладиться моментом.
Если ликер требуется подать с чем-либо, то необходимо изучить его состав и сырье, из которого он был изготовлен. При выборе закуски требуется подбирать продукты, которые не создавали бы слишком яркий вкусовой контраст, иначе вкус самого ликера потеряется. Однако, независимо от вида и состава ликера, мороженное и фрукты всегда идеально подойдут к данному алкоголю.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник
Как правильно пить ликер
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Ликеры составляют особый класс алкогольных напитков. Каждый ликер обладает ярким вкусом и ароматом, а разнообразие их настолько обширно, что для потребителя не составляет труда найти напиток по вкусу. На полках магазинов можно выбрать ликеры с выраженным вкусом экзотических и привычных фруктов и ягод, пряных трав, душистых специй, орехов, кофе, шоколада и пр.
Практически все ликеры — аперитивы или дижестивы. Их подают перед трапезой, по ее окончании или не связывают с приемом пищи. Хороши ликеры в чистом виде и в составе коктейлей, разбавленные другими алкогольными и безалкогольными напитками и в составе кремов. Вариантов их употребления не счесть, и во всех случаях степень удовольствия зависит от правильного выбора.
Правила пития различных видов ликеров
Марки ликеров отличаются друг от друга составом и вкусом, и употреблять их нужно определенным образом. Отдельные виды следует обязательно разбавлять, охлаждать или даже поджигать. С другой стороны, производители предлагают спиртные напитки, готовые к употреблению без дополнительной подготовки. Вот примеры того, как надо пить самые распространенные сорта.
Итальянский “Лимончелло”
В Италии лимонный ликер не принято разбавлять, его максимально охлаждают, но не допускают замерзания и превращения в лед. Сильно охлажденный дижестив “Лимончелло” пьют из продолговатых маленьких рюмочек для ликера небольшими глотками.
Чешская “Бехеровка”
Чехи пьют старинный травяной ликер без добавок или с пивом, кофе, чаем, соками. Существует несколько видов напитка, крепостью от 20 до 40% об., разных вкусов и составов. Если ликер пить неразбавленным, его следует охладить до 5—7 оC. Некоторые любители предпочитают, напротив, подогревать “Бехеровку”, и тогда ее аромат становится еще насыщеннее. Вкус теплого ликера понравится далеко не всем, но любители травяных настоек считают его идеальным. Дижестив неожиданно раскрывается, если заедать его ломтиком апельсина, посыпанным корицей.
Ирландский “Бейлиз”
Знаменитый сливочный “Бейлиз” рекомендуют охлаждать парой кубиков льда до 18—20 оC и пить из маленьких рюмок объемом 25-30 мл. К “Бейлизу” очень подходят сладости — чистый дижестив подают после трапезы.
Ирландский “Шеридан”
Знаменитый двухцветный ликер в двойной бутылке рекомендуют подавать при температуре 22—24 оC в прозрачных тумблерах объемом до 60 мл. Бокал наполняют на две трети кофейным ликером, а сверху аккуратно укладывают одну часть сливочного. Пьют “Шеридан” из шотов залпом или через коктейльную трубочку. Если перемешать кофейную и сливочную части, напиток будет выглядеть не так эффектно, но вкус его станет еще гармоничнее. Соотношение темного и светлого ликера всегда сохраняется — 2 части кофейного и одна часть сливочного. “Шеридан” можно охладить льдом или использовать в коктейлях. Закусывают его выпечкой или шоколадом.
Голландский “Адвокат”
Бельгийцы и голландцы не пьют, а едят ликер из яичный желтков десертными ложками — настолько он плотный и густой. Сладость и консистенция позволяют намазывать ликер на печенье, вафли, булочки и другую выпечку. На экспорт поставляют более жидкий напиток, его нужно пить немного охлажденным, как аперитив или дижестив. “Адвокат” выигрывает, если посыпать его корицей и молотым мускатным орехом.
Итальянский “Амаретто”
Знаменитый ликер “Амаретто привлекает одновременно сладостью, легкой горчинкой и умопомрачительным сочетанием ароматов миндаля и абрикосовых косточек. Он входит в рецептуру многих коктейлей, но хорош и в чистом виде. В неразбавленный “Амаретто” кладут пару кубиков льда, а если добавить немного холодного апельсинового сока или колы, напиток станет освежающим. Немного “Амаретто” в крепком горячем кофе или шоколаде придает напитку изумительный вкус.
Французский “Бенедиктин”
Старинный ликер “Бенедиктин” — плод творчества монахов. Над созданием рецепта трудились истинные мастера, поэтому ликер идеально сбалансирован по вкусу, цвету и аромату. Мужчины предпочитают “Бенедектин” со льдом, женщины обычно добавляют его в кофе. Можно не смешивать напитки, а пить их поочередно. В ликере достаточно сладости, поэтому класть сахар в кофе не нужно. Ценители смешивают “Бенедектин” в коктейлях.
Барбадосский “Малибу”
Ликер со вкусом кокосового ореха и рома очень любят наши соотечественники. Подают охлажденный до 10 оС “Малибу” в чистом виде к фруктовым десертам и мороженому. Пьют из маленьких ликерных рюмочек, смакуя каждый глоток. “Малибу” разбавляют соком из яблок или апельсинов, колой и тоником. Очень вкусным напиток получается из ликера с молоком в соотношении 1:1.
Чем закусывать ликер
Ликеры обладают концентрированным вкусом, в зависимости от него подбирают закуски, которые не усугубляют сладость и подчеркивают лучшие свойства напитка.
Сливочные, ореховые и кофейные ликеры: с чем лучше пить
Обычно к ним подают свежую и умеренно сладкую выпечку, например, круассаны, кексы или печенье. Очень удачно такое спиртное сочетается с конфетами из черного шоколада с начинкой из орехов и сливок. Идеальный вариант закуски — горький шоколад, подчеркивающий ликерный вкус. Возможно сочетание с пирожными при условии, что вкус крема гармонирует с ликером и не перебивает его аромат. Не подходят к сливочным, ореховым и кофейным ликерам сухие пирожные, а хорошо пропитанные, как правило, сочетаются очень удачно.
Фруктовые и травяные ликеры
Очень гармонично звучат такие ликеры в ансамбле с теми же фруктами, из которых они сделаны или с теми, которые хорошо сочетаются. Например, банановый ликер любит груши и яблоки, а цитрусовый — киви. Также хороша выпечка с фруктовой начинкой. Можно составить салаты из подходящих фруктов.
Мороженое — универсальная закуска к ликерам. К фруктовым ликерам подойдет сливочное мороженое, к шоколадным — ореховое.
Крепкие ликеры с горчинкой можно закусить орехами и сухофруктами — они сгладят крепость и обогатят вкус ликера.
Как пить чистый ликер
Богатство вкуса ликера в полной мере можно оценить, если пить его неразбавленным. Основные правила употребления следующие:
- Ликерная рюмка маленькая, до 30 мл, и на ножке. Объем должен быть таким, чтобы ликер можно было выпить одним глотком или долго смаковать.
- Если нет специальных указаний о температуре напитка, его следует умеренно охладить до 12—20 C°.
Употребляя ликер, не следует курить — привкус и запах табачного дыма не позволят насладиться напитком.
Как пить разбавленный ликер
Чтобы снизить градус или сладость ликеров, их нередко разбавляют. Реже это делают, когда нужно уменьшить горечь напитка. Несколько правил:
- Простой метод — к ликеру добавляется минеральная вода или лед. При этом крепость напитка уменьшается, а его вкус не искажается. Ликеры дорогих элитных марок разбавляют только негазированной водой.
- Лед, снижая температуру, немного заглушает аромат.
- Шоколадные и кофейные ликеры можно разбавить молоком или сливками. Ими поливают мороженое.
- Ко многим фруктовым ликерам подходит апельсиновый сок — он не очень сладкий и придает напитку свежесть.
- При выборе фруктового сока, остановитесь на кисловатых сортах, например, вишневом, лимонном или яблочном.
Сливочные ликеры разбавлять кислым соком нельзя, иначе молоко свернется.
Как смешать ликер со спиртными напитками
В таких случаях сладость ликера снижается, а крепость растет или остается неизменной. Для разведения годится любой крепкий алкоголь из общей с ликером основы. Поэтому спиртовые ликеры разводят водкой, коньячные — бренди или виски, ромовые — ромом.
Коктейли с ликерами
Ликеры считаются коктейльным напитком, они входят в большинство рецептов. Если в составе коктейля преобладает ликер, к нему хорошо добавлять фруктовый сок. Когда ликера в рецепте меньше, чем других ингредиентов, он используется как вкусовая добавка и подбирается к основе коктейля.
Все коктейли на ликерной основе дижестивы. Пьют такие напитки с любыми десертами: тортами, фруктами, шоколадом, фруктовыми ассорти и т.д. Если ликер неглавный и его немного, то он может быть как аперитивом, так и дижестивом. Обычно такие коктейли подают к чаю или кофе.
Читайте также:
Ссылка на статью:
https://winestyle.ru/articles/liqueur/kak-pit-liker.html
Читайте другие статьи на нашем канале https://zen.yandex.ru/id/5eb522c5ffa9981e18b58c64
Источник