Льняное масло пить при беременности можно или нет

Содержание статьи

Льняное масло при беременности: полезные свойства, противопоказания, меры предосторожноти

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Льняное масло при беременности: полезные свойства, противопоказания, меры предосторожноти

Масло из семян льна содержит много полезных веществ, которые улучшают обмен веществ в организме. Но, несмотря на большой перечень положительных качеств, продукт обладает некоторыми противопоказаниями. Льняное масло при беременности использовать можно только после разрешения доктора.

Льняное масло содержит уникальный состав полезных веществ.Льняное масло содержит уникальный состав полезных веществ.

Общая информация

Продукт из семян льна — это кладезь полезных веществ, витаминов, жирных кислот и микроэлементов. Благодаря этому средству можно предотвратить многие заболевания и избавиться от некоторых проблем.

Состав и калорийность

Калорийность 100 г масла составляет 900 ккал. В продукте нет углеводов и белков, зато жиров содержится 98 г.

В состав входят:

  • витамины E, K, C;
  • йод, цинк, фосфор, селен;
  • фитостеролы;
  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • антиокислители;
  • ретинол.

Сочетание всех элементов дает весомую пользу организму. Особенно важны для женщин ненасыщенные жирные кислоты, а входящие в состав масла витамины C, E, K благоприятно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы и укрепляют иммунитет.

Польза льняного масла

Постоянное употребление продукта влияет на организм следующим образом:

  • нормализует метаболизм;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает артериальное давление;
  • предотвращает появление камней в желчном пузыре;
  • борется с лишним весом;
  • оказывает ранозаживляющий эффект;
  • благоприятно воздействует на сосуды;
  • нормализует гормональный фон.

Продукт можно употреблять внутрь и использовать снаружи. Способ применения зависит от того, каких результатов вы ожидаете.

Можно ли льняное масло при беременности

Масло из льна — это ценный источник витаминов, микроэлементов, в которых нуждается организм беременной женщины и плода. При отсутствии противопоказаний и после консультации с лечащим врачом, который разрешит добавить этот продукт в рацион питания, употреблять его можно, но в умеренном количестве.

Стандартная суточная норма для будущей матери составляет 2 ст. л. Пить масло из семян льна нужно после пробуждения и перед сном. Длительность курса составляет 1 месяц. Эта схема применения подходит, если доктор не назначил другую.

На ранних сроках

В 1 триместре масло разрешается употреблять в чистом виде. Его также можно использовать для увлажнения кожи живота, бедер и ягодиц, чтобы предотвратить появление растяжек.

На поздних сроках

Во второй половине беременности масло принимают внутрь для устранения запоров. Но делать это следует строго под наблюдением врача. Средство из семян льна может спровоцировать сокращение мышц матки, что способно вызвать преждевременные роды. Безопасно использовать продукт в косметических целях.

Когда наступает 40 недель и плод полностью созревает, средство употребляют для подготовки шейки матки к родам и ускорения ее раскрытия.

Для помощи в раскрытии матки возможно употреблять льняное масло.Для помощи в раскрытии матки возможно употреблять льняное масло.

Когда рекомендуют

При беременности масло из льна рекомендуют употреблять при:

  • быстром наборе лишнего веса (продукт улучшает обмен веществ);
  • запорах;
  • рисках возникновения варикоза;
  • высоком давлении;
  • появлении растяжек.

Продукт благоприятно воздействует на формирование центральной нервной системы плода, поэтому врач может назначить прием средства для профилактики.

В каком виде можно использовать

Продукт не переносит термической обработки, потому что все ценные качества теряются. Лучшим способом его применения является добавление в готовое блюдо или в качестве заправки для салата. Можно выпивать масло в чистом виде.

Наружное применение

Самый безопасный способ — нанесение продукта на кожу или волосы.

Профилактика растяжек

Из-за быстрого набора веса при беременности женщины сталкиваются с появлением стрий (растяжек). Масло из семян льна ускоряет заживление тканей и увеличивает выработку коллагена, который отвечает за эластичность кожи.

Ежедневное нанесение подогретого продукта на грудь, живот, бедра и ягодицы поможет избежать неприятной проблемы. Средство из семян льна можно смешивать в равных пропорциях с оливковым или кокосовым маслом.

Масло служит хорошим средством для профилактики растяжек.Масло служит хорошим средством для профилактики растяжек.

Маски для лица и волос

Из-за дефицита витаминов при вынашивании ребенка состояние волос и кожи ухудшается.

Чтобы волосы оставались шелковистыми, гладкими и блестящими, рекомендуется на протяжении 3-4 месяцев втирать масло в прикорневую часть.

Также во время мытья головы можно добавить несколько капель в кондиционер или бальзам. После нанесения средство нужно оставить на 5-10 минут.

При сухости кожи лица продукт используют в чистом виде либо делают из него маски:

  1. Потребуются желток, по 1 ч. л. масла и меда. Ингредиенты смешать, полученную смесь нанести на кожу и оставить на 20 минут. После истечения времени смыть теплой водой.
  2. Листья свежей крапивы залить горячей водой, а потом измельчить в блендере или мясорубке. К полученной кашице добавить 1 ч. л. масла и нанести на лицо. Через 20 минут смыть.
Читайте также:  Можно ли чистить зубы при сдаче крови натощак можно ли пить воду

Средствами из льна запрещено смазывать кожу вокруг глаз.

Маски с маслом льна помогут при сухой кожи лица.Маски с маслом льна помогут при сухой кожи лица.

Употребление льняного масла внутрь

При беременности и в период лактации вводить масло в рацион следует постепенно, чтобы вовремя заметить изменения в организме, аллергию.

С какими продуктами можно сочетать

Действие целебного продукта усиливается в сочетании с:

  • медом;
  • квашеной капустой;
  • морковью;
  • кисломолочными продуктами;
  • свеклой.

Известно, что употребление льняного масла вместе с мясом индейки, курятиной, рыбой и вареным картофелем способствует синтезу гормона счастья — серотонина.

Вред и противопоказания

Побочные эффекты от употребления продукта проявляются редко, в зависимости от индивидуальной переносимости средства. Беременным женщинам нужно внимательно принимать растительные жиры и следить за реакцией организма.

Употребление масла в умеренном количестве благоприятно скажется на здоровье, в противном случае можно спровоцировать развитие разных заболеваний. Во 2 и 3 триместрах жиры способны вызвать преждевременные роды, поэтому добавлять масло в рацион следует после консультации со специалистом.

В семенах льна в большом количестве содержится омега-6. Избыточное употребление жирных кислот может стать причиной развития сердечных заболеваний

Если у беременной диагностированы острый холецистит и панкреатит, то продукты с большим количеством жиров есть нельзя.

Продукт запрещено употреблять совместно с антидепрессантами и противовирусными лекарствами.

Меры предосторожности

Необходимо прекратить прием масла, если беременная заметила следующие побочные эффекты:

  • тошноту (стоит проверить сроки годности и качество продукта);
  • диарею (при этом соблюдалась суточная норма);
  • зуд, отечность, нарушения свертываемости крови — это симптомы аллергии.

Перед употреблением продукта рекомендуется проверить сроки его изготовления и годности. Также важно соблюдать правила хранения закрытой и вскрытой емкости.

Выбор и хранение

При выборе продукта стоит обратить внимание на его цвет. Он должен быть золотым или коричневым. Для защиты от проникновения солнечных лучей и света грамотный производитель расфасовывает продукт в темные бутылки.

Лучше приобретать масло, изготовленное не позднее 2 месяцев назад. Нельзя экономить на нем и брать в больших объемах, так как после вскрытия бутылку можно хранить не более месяца.

У качественного продукта отсутствует горелый вкус и запах рыбьего жира. Покупать средство рекомендуется в магазинах, где есть отдел здорового питания. В аптеках продукт из семян льна продается в капсулах.

Масло хранят в темном, прохладном, защищенном от влаги и тепла месте.

Мнение специалистов

По мнению врачей, масло из льна при беременности может нанести вред организму. Есть несколько противопоказаний к применению, и, если хотя бы один относится к женщине, то от употребления средства стоит отказаться.

Главная опасность продукта заключается в усилении работы перистальтики кишечника. Это способно вызвать сокращение мышц матки, тем самым спровоцировать преждевременные роды.

Самый безопасный способ использования льняного продукта для будущей мамы — это наружное применение.

Отзывы женщин

Светлана, 29 лет, Владивосток

Использовала масло при беременности для профилактики растяжек. Ежедневно наносила на живот, бока, бедра, ягодицы, иногда на кожу груди. Делала это с 12 недели, когда начал появляться животик, вследствие чего прорисовались первые растяжки. После этого их появилось еще несколько штук. После родов они посветлели и почти незаметны благодаря маслу из льна.

Вероника, 25 лет, Екатеринбург

В 3 триместре столкнулась с такой деликатной проблемой, как запор. Знала о рисках спровоцировать роды, если употреблять лен, поэтому сперва проконсультировалась с акушером-гинекологом. Он разрешил добавлять 1 ч. л. масла в овощной салат. Это блюдо присутствует в моем рационе ежедневно. Проблема исчезла.

Просмотров: 297

Добавлено: 11-04-2021 20:56 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Комментариев (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник

Льняное масло: какие существуют противопоказания к применению во время беременности

  • Время чтения статьи: 1 минута

Льняное масло — это уникальный продукт с богатейшим набором витаминов и ценных омега кислот. Однако, несмотря на очевидную пользу для человеческого организма, существует ряд противопоказаний к его применению. Особенно осторожно средство следует принимать женщинам в период вынашивания ребенка, чтобы получить максимум пользы для здоровья и не причинить вреда будущему малышу.

Химический состав и свойства

Льняное масло является абсолютно натуральным продуктом. Производится из семян льна различными способами: холодным отжимом, экстрагированием, горячим прессованием.

Обратите внимание! Если хотите получить максимальную пользу от применения целебного средства, то при покупке отдайте предпочтение продукту, произведенному методом холодного отжима. Этот способ позволяет сохранить максимальное количество полезных для здоровья веществ.

Наиболее ценными химическими компонентами льняного экстракта являются полиненасыщенные жирные кислоты:

  • Омега-3 — составляет приблизительно 60% продукта. Имеет другое название — альфа-олеиновая кислота. Участвует в строительстве клеточных мембран. Благоприятно влияет на работу мозга, сосудов, сердца, состояние сетчатки глаза.

  • Омега-6 — составляет 20% от общей массы продукта. Ее часто называют — линолевая кислота. Регулирует содержание сахара в крови, улучшает состояние печени, предупреждает рассеянный склероз, избавляет от артрита, благотворно влияет на кожные покровы.

  • Омега-9 — составляет 10%. По-другому называется — олеиновая кислота. Лечит сахарный диабет, имеет мощное противовоспалительное действие.

В льняном масле содержатся витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В6, В9), а также витамины Е, К и F. Они являются очень важными элементами, участвующими во всех жизненно важных процессах, протекающих в организме человека.

Этот целебный эликсир включает в себя набор минералов (цинк, калий, железо и т. д.). Также в нем присутствует некоторое количество насыщенных жирных кислот.

Читайте также:  Прививка от бешенства можно пить спиртное

Внимание! Несмотря на богатый химический состав, льняное масло при неправильном применении, может принести вред человеку. Оно противопоказано при наличии некоторых заболеваний. И допускается к использованию во время беременности только в строго ограниченном количестве, под наблюдением врача.

Противопоказания при беременности: мнение врачей

По утверждению докторов, льняное масло способно принести вред человеку. Поэтому, если беременная женщина страдает хотя бы одним из нижеперечисленных диагнозов, принимать это средство ей не стоит. Льняное масло противопоказано:

  1. При наличии аллергии на какой-либо из его компонентов. Может проявляться в виде: кожной сыпи, неприятных ощущений в ЖКТ, легкой тошноте.

  2. При различных заболеваниях кишечника. Усиливает моторику кишечника, что может привести к сильному расстройству стула.

  3. При пониженном артериальном давлении. Средство также не следует принимать одновременно с препаратами, понижающими давление, так как оно может значительно усилить действие лекарства.

  4. При болезнях печени и отклонениях от нормы поджелудочной железы. Усиливает выработку желчи, что может привести к обострению заболевания.

  5. При желчекаменной или мочекаменной болезни. Прием может вызвать спазм и болезненное защемление камня.

Внимание! Главная опасность льняного масла для беременных заключается в том, что одновременно с усилением перльстатики кишечника, оно способно привести в тонус матку. А это чревато началом преждевременных родов.

Как принимать правильно льняное масло на разных сроках беременности

Несмотря на достаточно внушительный перечень противопоказаний, льняное масло остается весьма ценным источником полезных веществ, в которых крайне нуждается будущая мама и ее малыш. Поэтому, если врач, наблюдающим за течением беременности, сочтет возможным лечение этим продуктом, то употреблять женщина его может. Но при этом ей следует строго соблюдать дозировку и придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Дневная доза для беременных составляет 2 столовые ложки. Принимать льняное масло следует утром и вечером ежедневно курсом не более 1 месяца. Повторный прием возможен только через определенное время перерыва.

  2. На ранних сроках масло следует пить натощак. Можно использовать его также для проведения наружных процедур, препятствующих появлению растяжек кожи.

  3. На поздних сроках средство можно использовать для предотвращения запоров. Но делать это следует крайне осторожно, под наблюдением врача. Следует помнить, что этот продукт может вызвать сокращение мышц матки, способное привести к преждевременным родам. Менее опасным считается внешнее применение в косметических целях.

  4. Непосредственно перед родами льняное масло назначают для ускорения раскрытия шейки матки.

Внимание! Для того чтобы масло льна принесло исключительно пользу и не нанесло вреда организму, следует внимательно следить за сроком годности продукта. В просроченном средстве могут начаться процессы окисления, что приведет к появлению в нем свободных радикалов.

Эта статья носит информативный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу!

Источник

можно ли пить льняное масло при беременности

Пища беременной женщины обязательно должна быть разнообразной. К примеру, в ежедневный рацион будущей мамы обязательно должны входить:

  • 3 некрупных кусочка сливочного масла;
  • пара куриных яиц;
  • 5 порций зерновых продуктов;
  • 4 стакана молочных или кисломолочных продуктов;
  • 2 шт. зеленых овощей или порция зеленого салата;
  • 2 порции белковой пищи, размером с ладошку;
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое);
  • один продукт, богатый витамином С;
  • коричневый рис или запеченный картофель.

Кроме того, для питания во время беременности в рацион стоит включать:

  • 5 раз в неделю — фрукт или овощ желтого или оранжевого цвета;
  • филе морской рыбы (2-3 раза в неделю);
  • морская соль (по вкусу);
  • вода и питье — по желанию (сколько хочется).

Чем больше разноцветной пищи на тарелке — тем лучше.

Почему так важно есть белковую пищу при беременности

Что обеспечивают во время беременности белки:

  1. рост и развитие ребенка, плаценты, матки и молочных желез матери (строительная роль) а также запасы, которые будут использованы во время кормления грудью
  2. транспорт питательных веществ, витаминов, микроэлементов (в том числе железа), кальция (транспортная роль)
  3. иммунную защиту, так как антитела против бактерий и вирусов — это белки (защитная роль)
  4. оптимальную работу свертывающей и противосвертывающей систем (при этом не возникает ни кровотечений, ни тромбов) (с 4-5 месяцев беременности увеличивается содержание фибриногена, протромбина, факторов свертывания крови V, VII, VIII, X — все это белки)
  5. поддержание осмотического давления плазмы; это свойство, которое не позволяет жидкой части крови покидать сосудистое русло, тем самым препятствуя возникновению отеков и сгущению крови; при нормальном осмотическом давлении плазмы объем крови достаточен для того, чтобы обеспечивать питание и дыхание и матери, и ребенка, а текучесть крови обеспечивает наилучшее кровоснабжение; за это важнейшее качество отвечают белки альбумины и хлорид натрия, то есть поваренная соль.

Легко понять, от чего зависит белковый обмен в организме:

  1. от поступления белков с пищей;
  2. от переваривания и всасывания их в желудочно-кишечном тракте (преимущественно в желудке и тонком кишечнике);
  3. от функции печени (именно она вырабатывает главные необходимые белки — строительные, защитные, необходимые для свертывания);
  4. от интенсивности распада и потери белков (это касается повышенных физических нагрузок и некоторых почечных заболеваний).

Как проявляется белковая недостаточность во время беременности:

  1. самые ранние признаки — недостаточная прибавка массы тела и увеличение показателей гемоглобина (HGB) и гематокрита (Ht); обратите внимание — высокий показатель гемоглобина (выше 120 г/л) во втором и третьем триместре — это повод не обрадоваться, а насторожиться, так как обычно он указывает на сгущение крови как следствие недостатка белка и уменьшение объема циркулирующей крови;
  2. задержка внутриутробного развития ребенка (по измерениям высоты стояния дна матки и окружности живота, а также УЗИ), его гипотрофия;
  3. появление отеков (из-за падения осмотического давления плазмы жидкая часть крови уходит из сосудов в ткани);
  4. повышение артериального давления (это «реакция отчаяния» — из-за уменьшения объема циркулирующей крови организм вынужден уменьшать просвет сосудов и повышать давление в них, чтобы оставшаяся кровь циркулировала интенсивнее);
  5. увеличение показателей печеночных ферментов, указывающее на страдание печени вследствие белкового голодания;
  6. преэклампсия и эклампсия (выражающиеся в головной боли, повышении рефлексов, нарушении зрения и, наконец, судорогах) — самые грозные осложнения гестоза, требующие срочной госпитализации в стационар.
Читайте также:  Можно при похудении пить яблочный сок

Белковая недостаточность в современном благополучном обществе?

О какой белковой недостаточности может идти речь в развитом европейском и даже российском обществе? Разве это касается мало-мальски обеспеченных людей? К сожалению, да. Вот несколько самых распространенных причин:

  1. Поступление белков с пищей может быть абсолютно недостаточно
    • из-за отсутствия аппетита (в том числе по причине депрессии, нежеланной беременности, плохих бытовых условий и семейных отношений)
    • из-за того, что пища содержит мало белков или они плохого качества («голодание в изобилии»)
    • из-за того, что не привыкли правильно питаться и вообще придавать образу питания какое-либо значение
    • из-за того, что некогда есть и некогда готовить (типичная ситуация для работающих женщин и многодетных мам)
    • из-за низкого уровня жизни и нежелания «объедать семью»
    • из-за нежелания поправляться и портить фигуру (некоторые женщины ставят себе цель не прибавить вес за время беременности ВООБЩЕ!!!)
    • из-за того, что от врачей, подруг и из литературы женщине известно: большая прибавка массы тела — это опасно
  2. Поступление белков с пищей может быть относительно недостаточно:
    • когда в рационе у женщины присутствует мало углеводов (тогда белки сжигаются вместо топлива, а на строительство их недостает)
    • когда женщина беременна двумя и больше детьми
    • когда будущая мама имеет большую физическую нагрузку или находится в ситуации стресса
  3. Поступлению, перевариванию и всасыванию белков могут препятствовать различные болезненные состояния желудка и кишечника, из которых самые распространенные:
    • отсутствие аппетита
    • рвота
    • изжога
    • тошнота
  4. Заболевания печени могут препятствовать ей создавать необходимые белки
  5. Заболевания почек могут вести к потере белка

Понятно, что первые две категории встречаются чаще, нуждаются в исправлении диеты и изменения отношения к такому важному вопросу, как питание. В этом поможет акушерка. Остальные же нуждаются в лечении, то есть помощи хорошего врача.

Почему важно есть жирную рыбу и растительные масла

Важнейшие компоненты питания беременных и кормящих — омега-3 и 6 жирные кислоты

Количество незаменимых жирных кислот (НЖК) в нашем организме напрямую зависит от того, сколько жиров и масел мы съедаем.

НЖК — основные строительные блоки в жирах, содержащихся в организме человека. НЖК занимают большую часть в составе защитной оболочки или мембраны, окружающей любую клетку тела. Они особенно необходимы для построения клеток мозговой, нервной ткани и глаз.

Достаточное и в правильном соотношении употребление в пищу омега-3 и омега-6 жирных кислот:

  • Обеспечивает правильную закладку и работу семенников и яичников.
  • Предотвращает поздний токсикоз беременных (гестоз).
  • Способствует своевременному созреванию шейки и ее эффективному раскрытию.
  • Обеспечивает более эффективную родовую деятельность и предотвращает затяжные роды.
  • Обеспечивает хороший иммунитет и противовоспалительную функцию организма.
  • Предотвращает кровотечения.
  • Предотвращает аутоиммунные заболевания.
  • Предотвращает аллергические заболевания.
  • Предотвращает заболевания сердца и сосудов.
  • Обеспечивает правильное развитие сетчатки и мозга у младенца, способствует лучшему интеллектуальному развитию.
  • Предотвращает психические расстройства и нарушения поведения у детей.
  • Предотвращает депрессию, в особенности послеродовую.
  • Улучшает структуру и функцию кожи, как у младенца, так и у матери.

НЖК находятся во многих продуктах, но наиболее привычными их источниками являются растительные масла и рыбий жир.

Животные продукты, богатые омега-3 НЖК (рыба — в порядке снижения количества): Макрель (скумбрия) — Сельдь — Сардины — Тунец — Озерная форель — Лосось — Анчоусы — Шпроты — Кефаль — Палтус — Окунь — Радужная форель (кумжа) — Карп — Треска — Кальмар.

Рыбий жир. Яйца с повышенным содержанием омега-3 жиров.

Растительные продукты, богатые омега-3 НЖК: Семена льна или льняное масло; грецкие орехи, семена тыквы или масла из них; масло из проростков пшеницы, горчичное, рапсовое, соевое масла (предпочтительно не рафинированные!), темно-зеленые листовые овощи, особенно портулак. Оливковое масло хоть и не содержит больших количеств омега-3, но способствует повышению содержания омега-3 в клетках тела. Льняное масло, молотые семена льна нужно хранить в темноте в холодильнике. Льняное масло не употребляют в приготовлении еды, так как высокая температура лишает его полезных свойств. Молотые семена льна можно использовать в выпечке, особенно выпечке хлебов. Морские водоросли.

Продукты, богатые омега-6 жирными кислотами: Подсолнечное, сафлоровое, кукурузное, кедровое, горчичное, соевое масла (предпочтительно не рафинированные!). Сырые фисташки, кедровые орехи, сырые семена подсолнуха, семена кунжута, тыквы. Масла огуречника, энотеры и семян черной смородины. Арахидоновой кислотой богаты сливочное масло, животный жир, особенно свиной, красное мясо, субпродукты и яйца.

НЖК склонны быстро окисляться, поэтому употреблять их лучше совместно с антиоксидантами, например, вит. Е. Витамин Е часто находится в тех же продуктах растительного происхождения, что богаты ЛК и АЛК. Лучшие источники — нерафинированные овощные масла, масла из семян и орехов, зерновые. При химической обработке (рафинировании) масел и смалывании, вит. Е теряется.

Источник