Масло подсолнечное можно пить
Содержание статьи
MED-anketa.ru
Содержание:
- Виды подсолнечного масла
- Особенности химического состава
- Полезные и вредные свойства подсолнечного масла
- Кому и когда можно пить подсолнечное масло?
- Как пить подсолнечное масло при беременности
- Употребление детьми
- Употребление пожилыми людьми
Подсолнечное масло является наиболее востребованным, популярным и доступным продуктом среди аналогичных. Так как оно имеет натуральное растительное происхождение, то, несомненно, обладает полезными и вредными свойствами. Какова польза и вред подсолнечного масла, как принимать его для оздоровления? Оказывается, ответ на этот вопрос зависит от того, масло какого вида мы употребляем.
Полезные и вредные свойства подсолнечного масла зависят от того, рафинированное оно или нет
Виды подсолнечного масла
Продукт бывает двух видов: нерафинированное и рафинированное.
- Нерафинированное. Получается путем прессования (холодного или с предварительным нагревом сырья). Считается наиболее полезным для организма, так как сохраняет все полезные соединения в активном виде. Для него характерен специфический запах и вкус, темный цвет, выпадение осадка в емкости при хранении. Такое масло подходит для употребления в качестве добавки в салаты или для лечения. Нагревание приводит к изменению химического состава активных компонентов и превращение их в токсичные соединения. Поэтому жарить на нерафинированном масле не рекомендуется.
- Рафинированное. После прессования подвергается целому ряду последовательных процессов обработки. В итоге получается светло-желтоватый прозрачный продукт, не имеющий запаха и вкуса (незначительный), не образующий осадка. В таком масле уже нет веществ, которые дымят во время жарки, но также нет и исходного количества витаминов и полезных соединений. Оно в большей степени пригодно для обжаривания, однако при употреблении в сыром виде ничего, кроме калорий, не приносит.
Особенности химического состава
Подсолнечное масло богато не только насыщенными, но и ненасыщенными жирными кислотами, среди которых ОМЕГА-3 и 6. Именно они отвечают за состояние нервной, иммунной, эндокринной систем. Жирные кислоты — компоненты оболочки каждой клетки организма. Они нормализуют состав крови, препятствуют отложению холестериновых бляшек и обладают многими другими важными для организма свойствами.
Кроме этого, подсолнечное масло (нерафинированное) богато витамином Е. в 100 граммах продукта содержится 300% от суточной потребности в этом важном соединении. То есть, для обеспечения клеток токоферолом требуется всего лишь 30 г (две столовые ложки) масла подсолнечника.
Полезные и вредные свойства подсолнечного масла
Чтобы точно определить для себя, можно ли пить подсолнечное масло или выбрать другой вариант оздоровления, нужно знать, какими полезными свойствами оно обладает, и какой вред может нанести. Польза продукта состоит в следующем:
- препятствует возникновению атеросклероза;
- устраняет нарушения когнитивных процессов (улучшается память, стрессоустойчивость, скорость мыслительных реакций, внимание и концентрация);
- способствует омоложению клеток;
- повышает иммунитет;
- улучшает состояние кожи и ее производных;
- препятствует развитию онкологических заболеваний;
- снижает уровень холестерина, предотвращая болезни сердца и сосудов;
- нормализует гормональный фон;
- положительно действует на образование и созревание половых клеток;
- препятствует развитию ожирения;
- нормализует артериальное давление;
- устраняет застойные явления в желчном пузыре;
- способствует выведению токсинов и шлаков;
- обладает регенеративным действием.
Внимание! Перечисленные свойства относятся к нерафинированному маслу подсолнуха, которое широко применяется не только в народной медицине, но и официальной, а также в косметологии. Для лечебных целей продукт используют внутрь и наружно.
Несмотря на обилие полезных для организма свойств, подсолнечное масло при невнимательном подходе может нанести и серьезный вред здоровью. В первую очередь, это относится к способу его кулинарной обработки. Как уже говорилось, нерафинированный продукт не рекомендуется подвергать нагреванию совсем. В нем содержится большое количество свободных жирных кислот и других органических соединений, которые могут превращаться в ядовитые для органов вещества, вызывая онкологические болезни. Рафинированное масло необходимо использовать для жарки только один раз. Повторное его нагревание также способствует образованию и накоплению канцерогенов.
Совет! Пользы будет больше, если овощи или мясо сначала потушить на воде, а в конце добавить подсолнечное масло.
Если вы планируете пить масло натощак, то нужно иметь в виду, что у него существуют противопоказания:
- желчнокаменная болезнь;
- язва желудка в стадии обострения;
- индивидуальная непереносимость.
Лучше всего перед тем, как использовать подсолнечный продукт в лечебных целях, посоветоваться с врачом. Данная статья, как и другие информационные материалы в сети, не является руководством к самолечению.
Кому и когда можно пить подсолнечное масло?
Как правило, с лечебной целью продукт принимают на пустой желудок. Какую пользу может принести подсолнечное масло, выпитое натощак? Возможны несколько вариантов такого приема.
Для лечения и профилактики заболеваний
Подсолнечное масло внутрь может быть использовано в профилактических целях или для лечения при следующих нарушениях в организме.
Регулярный прием подсолнечного масла натощак способствует профилактике заболеваний сердца и сосудов
- Запоры. Чтобы избавиться от этого расстройства, достаточно каждое утро пить около 20 г (столовая ложка) масла натощак. Постепенно каловые массы станут мягкими, и дефекация будет происходить без затруднений. В процессе такого лечения рекомендуют пить большое количество обычной воды.
- Заболевания анального отверстия (геморроидальные узлы, трещины). Так же, как в случае с запорами, прием продукта на пустой желудок с утра способствует размягчению кала. Это, в свою очередь, сделает дефекацию менее травматичной и болезненной, и даст возможность быстрее зажить повреждениям.
- Атеросклероз. При заболеваниях сосудов, связанных с отложениями холестерина рекомендуют пить масло натощак дважды в день по 10 г. оно улучшает свойства крови и способствует очищению сосудистых стенок от атеросклеротических отложений.
Очищение организма
Подсолнечное масло используют для очищения организма от токсинов и шлаков. Этот индийский метод состоит не в употреблении масла внутрь, а в своеобразном полоскании им ротовой полости. Считается, что таким образом продукт впитывает в себя токсичные вещества, «собирает» патогенные микроорганизмы и избавляет человека от многих заболеваний, так как в процессе сосания и жевания активируется кровоснабжение ротовой полости.
Процедура очищения простая: необходимо жевать и сосать одну столовую ложку подсолнечного масла натощак утром и на ночь. Длительность составляет около 20-25 минут. За это время масло во рту сначала должно стать густым, а затем очень жидким. Проглатывать его нельзя, по истечении необходимого времени масло выплевывают. При этом оно должно иметь белый цвет.
Для похудения
Несмотря на то, что калорийность подсолнечного масла составляет 900 ккал, его с успехом используют и при снижении веса. Жиросжигающее действие обусловлено наличием в продукте ненасыщенных жирных кислот, которые нормализуют обменные процессы и способствуют расщеплению и выведению жира.
Для похудения требуется принимать подсолнечное масло натощак до завтрака и после ужина (перед сном) по чайной ложке. Курс приема составляет 60-90 дней. Согласно отзывам, такой подход дает возможность снизить массу тела на 5-10 кг.
Как пить подсолнечное масло при беременности
Во время вынашивания ребенка польза подсолнечного масла, выпитого натощак, состоит в профилактике запоров, устранению изжоги.
Во время беременности подсолнечное масло, принятое внутрь, станет профилактикой запоров и изжоги
Если натуральный нерафинированный продукт в чистом виде вызывает рвотный рефлекс, то достаточно добавлять его в салаты или заедать, к примеру, лимоном. В сутки беременной женщине рекомендуется до 3-х столовых ложек масла. Чтобы избавиться от изжоги, хватит одной столовой ложки.
Употребление детьми
Если у ребенка частые проблемы с дефекацией, то прием масла натощак постепенно устранит это расстройство на длительный промежуток времени. Так как не все дети смогут выпить его в чистом виде, то можно добавить подсолнечный продукт в готовое блюдо, например, в суп. В сутки, в зависимости от того, насколько сильно развито нарушение, достаточно от 1 до 3 столовых ложек.
Употребление пожилыми людьми
Употребление подсолнечного масла натощак окажет неоценимую пользу для людей пожилого и старческого возраста. Оно тормозит процессы старения в организме, препятствует возникновению заболеваний ЦНС (например, Альцгеймера), является профилактикой раковых опухолей. Кроме того, в пожилом возрасте из-за развивающейся гипотонии кишечника часто наблюдаются запоры. Прием масляного продукта нормализует пищеварение и перистальтику, облегчит дефекацию.
Если внимательно относиться к своему организму, а также обращать внимание не только на полезные свойства продукта, но и на его ограничения, то можно сохранить здоровье естественным путем, не прибегая к лекарствам. Будьте здоровы!
О том, как производится подсолнечное масло, можно посмотреть в небольшом видеоролике
Источник
Масла холодного отжима – сколько нужно организму в сутки?
Польза растительного масла для организма
Ученые доказали, что для бодрости ума нужно каждый день съедать по две столовые ложки растительного масла.
Все дело в витамине F, который помогает бороться с отложением холестерина в кровеносных сосудах (в том числе самых мелких капиллярных, питающих головной мозг), а также олеиновой кислоте, которая участвует в построении клеточных мембран.
Она помогает обновляться и восстанавливаться поврежденным клеткам нервной ткани. То есть отвечает за омоложение наших «маленьких серых клеточек» — нейронов, к такому выводу пришел норвежский Институт мозга.
Также растительные масла богаты важными жирорастворимыми витаминами А (нужен для кожи, зрения и иммунитета) и Е (антиоксидант, защищает от инфекций).
В каких случаях рекомендуют пить подсолнечное масло?
Подсолнечное масло помогает при некоторых заболеваниях желудка.
Мы привыкли думать, что прием растительного масла натощак — это хорошее средство от запоров, однако назначают его и в других случаях. Рассмотрим основные причины назначения приема подсолнечного масла:
- Запоры. Лечение запоров растительным маслом — метод проверенный и довольно эффективный. Натощак утром нужно принять одну ложку растительного масла. Оно размягчит каловые массы, поспособствует восстановлению нормальной перистальтики кишечника. При этом рекомендуется также выпить стакан воды и вообще пить больше жидкости.
- Вместе с растительным маслом эти методы лечения эффективно избавят от запоров. Назначать их все же должен врач, хотя они относятся к средствам народной медицины. Врач учтет другие заболевания, при которых прием растительного масла может быть запрещен. Анальная трещина и геморрой. При анальной трещине и геморрое могут быть кровотечения. Каждый раз при дефекации оно возобновляется и приносит немало неприятных ощущений. По этой причине каловые массы нужно смягчать, иначе повреждения будут продолжаться и походы в туалет станут мучительными. С этой целью врач может посоветовать пить растительное масло натощак за час до еды. Оно подействует как естественная смазка и позволит разрывам и трещинам зажить.
- Атеросклероз. При атеросклерозе также рекомендуют принимать растительное масло по чайной ложке два раза в день. У пациентов, страдающих этим заболеванием в сосудах и артериях появляются холестериновые бляшки, а подсолнечное масло помогает очистить сосуды и к тому же не содержит холестерин.
- Заболевания желудка. При некоторых желудочных заболеваниях врачи рекомендуют использовать масло как обволакивающее средство, защищающее слизистую. Особенно рекомендуют жирные масла людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Очищение от шлаков. Иногда растительное масло используют при диетах, чтобы очистить свой организм. Насколько масло поможет похудеть, сказать трудно, но вывести шлаки оно в состоянии. Глотать его при этом не требуется. Ложку масла рассасывают как конфету. Сначала оно густеет во рту, потом становится жидким.
Читайте: Возможные варианты применения муки из льна для оздоровления организма
Сколько можно съесть растительного масла в день?
По мнению диетологов суточная норма нерафинированного растительного масла в день для взрослого человека 20-30 гр. или полторы столовые ложки.
Если сидите на жесткой диете (и при желчекаменной болезни), можно есть по одной столовой ложке в день, но отказываться совсем от подсолнечного или оливкового масла не стоит, чтобы не лишать организм витамина Е и ненасыщенных кислот Омега-3,6 и 9. Они есть еще в рыбе и орехах.
Рафинированные масла используйте только для жарки, в салаты, каши, вторые блюда приправляйте нерафинированным. Только они богаты полезными кислотами. Также желательно покупать масла, не проходившие тепловую обработку, то есть холодного отжима. Так какое масло самое полезное?
Схожесть и различие подсолнечного и растительного масел
Как уже было сказано, подсолнечное масло — это разновидность растительного, а сырьём для его изготовления служат подсолнечные семечки. Отличия подсолнечного масла от других видов этого продукта тоже есть, например:
- другие растительные масла производят не из семян подсолнуха, а из хлопка, арахиса, кунжута, оливок и проч.;
- в сфере промышленности чаще можно встретить другие масла растительного происхождения, а не подсолнечное;
- другие виды растительных масел не так популярны в нашей стране, так как метод его производства был разработан и усовершенствован российскими специалистами.
Кроме подсолнечного масла, желающие всегда могут выбрать в магазинах и другие виды масел, так как каждый из них приносит организму определённую пользу.
Горчичное масло
Благодаря бактерицидным свойствам помогает дольше сохранять свежесть заправленных им продуктов. Обладает согревающим свойством, ингаляции с ним хороши при бронхитах (нагревайте на водяной бане до 60 градусов и вдыхайте испарения).
Ежедневно же использовать его в пищу не стоит: горчичное масло содержит эруковую и эйкозеновую кислоты, которые нашими пищеварительными ферментами не расщепляются.
Рекомендую прочитать более подробно:
Горчичное масло: состав, применение, полезные свойства и противопоказания
Сорта растительных масел
Сортов растительных масел много и среди них различают следующие:
- Подсолнечное. Его ещё называют «постным». Оно более популярно, чем другие, имеет приятный светло-жёлтый цвет, а также вкус и запах, которые невозможно спутать с другими видами. Натуральное подсолнечное масло пригодно для употребления в пищу, а если его подвергнуть специальной обработке (её называют гидрогенизацией), из него можно успешно изготавливать маргарин, олифу и мыло.
- Кукурузное. Его состав почти такой же, как у подсолнечного, поэтому из кукурузного масла тоже производят мыло, олифу и маргарин. Сырьём для его получения служат кукурузные «зародыши», а сам продукт светло-жёлтого цвета.
- Соевое. Его получают различными способами, от которых зависит цвет продукта. Он может быть светло-жёлтым или даже тёмно-коричневым, с приятным запахом и привкусом горечи. Соевое масло пригодно к употреблению в пищу после рафинирования, а витамин Е1является ценным компонентом для мужской потенции. Кроме того, соевое масло рекомендуют употреблять женщинам во время беременности, так как витамин Е благотворно влияет на развитие ребёнка в утробе матери. По содержанию витамина Е этот вид масла значительно превосходит оливковое и подсолнечное. Для вегетарианской кухни соевое масло является просто незаменимым, так как оно богато содержанием белка растительного происхождения — лецитина. Кроме того, лецитин применяют в качестве профилактического средства, не допускающего появления болезней сердца и сосудов.
- Рапсовое. Масло зеленоватого цвета имеет характерные вкус и запах. Интересный факт: зелёный цвет нельзя устранить с помощью обычного рафинирования. Если процесс рафинирования проведён тщательно (обычно с помощью серной кислоты), продукт годен к употреблению в пищу.
- Горчичное. Масло коричневато-жёлтого цвета. Как и рапсовое, может иметь зеленоватый оттенок. Обладает приятным вкусом, идеально для кулинарных целей.
- Льняное. Главное его отличие от других масел заключается в том, что употреблять его в пищу можно только свежим. Это связано с определённым составом насыщенных и жирных кислот, из-за которого продукт подвержен быстрому высыханию. При этом окисление льняного масла происходит уже спустя 2-3 месяца, поэтому оно начинает горчить. Из масла льна изготавливают краски, олифы, лаки и мыло. Кроме того, его используют и в фармакологии с целью получения линетола — лекарственного препарата, применяемого с целью профилактики атеросклероза. Наружно льняное масло допускается применять для лечения небольших ожогов. Незаменимо оно и в сфере диетологии, для пациентов, у которых по тем или иным причинам нарушен в организме обмен жиров.
- Оливковое. Методов его получения много, от них зависит и конечный цвет продукта. Чаще всего оно светло-жёлтое, но иногда может иметь и зеленоватый оттенок. Данный вид масла используют в качестве приправы для салатов, а также при приготовлении блюд из мяса. В технической сфере применяют только его экстрагированные остатки. Об оливковом масле рассказывают мифы Древней Греции, а сырьём для него являются оливки — плоды окультуренной маслины. Поклонники народной медицины рекомендуют употреблять его как слабительное, а также использовать при лечении лёгких ушибов и укусов насекомых. Также его считают сильнейшим желчегонным средством, так как оно способствует выведению из организма «плохого» холестерина.
Тем не менее, лечиться оливковым маслом без предварительной консультации с врачом нельзя.
Льняное масло
Помогает выводить токсины из печени. А по содержанию Омега-3 превосходит рыбий жир. Содержит антиоксидант тиопролин, нейтролизующий нитраты.
Так что, если не уверены, что в ваш салат из огурцов-помидоров не пробралась эта гадость, добавьте в заправку немного льняного масла.
Правда, оно очень быстро окисляется и имеет довольно специфический вкус, так что лучше покупать его в маленьких бутылочках, не хранить открытым дольше недели, а для еды смешивать с оливковым или подсолнечным.
Рекомендую прочитать:
Как принимать льняное масло с пользой для здоровья
Льняное масло: состав, польза, вред для здоровья и красоты
Тыквенное масло
Тыквенное масло
Цинка в нем больше, чем в морепродуктах. А цинк — это мужская сила, помогает выработке тестостерона. Так что если планируете эротический ужин, прикупите пузырек тыквенного масла.
Его можно смешать с оливковым и заправлять салаты. Жарить же на нем не рекомендуется — пригорает и неприятно пахнет. А еще в нем много селена. Для холодов самое то — повышает иммунитет и отпугивает микробов.
Рекомендую прочитать:
Тыквенное масло: польза и вред, как принимать
Кунжутное масло
Чемпион масел по кальцию. Его называют женским маслом: особенно полезно при беременности и гормональных встрясках.
Выводит из суставов вредные соли при подагре (лучше всего добавлять чайную ложку в кашу — рисовую или гречневую, пить отдельно натощак, если у Вас нет запоров, не стоит).
Но кунжут усиливает свертываемость крови. Потому сердечникам и тем, у кого варикоз, его нужно употреблять с осторожностью.
Рекомендую почитать:
Кунжутное масло: состав, как выбрать и хранить, полезные свойства
Полезные свойства при похудении
Процесс похудения — это не только регулирование диеты и тяжелых физических нагрузок, но и необходимость обогащения организма полезными веществами и витаминами. Комплекс полезных микро и макроэлементов может предотвратить появление проблем, связанных с деградацией кожи, волос и ногтей. Основной ошибкой при похудении является полное исключение жира из рациона. Это очень неправильный вариант диеты, поскольку при отсутствии насыщенной пищи, нарушающей репродуктивную систему у женщин, у мужчин возникают проблемы с потенцией, дальнейшее ухудшение состояния внутренних органов, поскольку они не получают ценных веществ для нормальной работы.
Подсолнечное масло для похудения не только возможно, но его следует употреблять только утром и в небольших количествах.
- Растительные жиры не вызывают накопления холестерина, так как в состав входят ферменты, способствующие его полной элиминации.
- Улучшаются функции желчного пузыря и печени.
- Ненасыщенные жиры, представленные витамином F в подсолнечном масле, являются вспомогательными веществами для расщепления жировых отложений.
- Линолевая кислота в подсолнечном масле укрепляет мышечную структуру, поэтому преимущества гарантированы не только тем, кто худеет, но и спортсменам.
- Восстанавливает обмен веществ, который удаляет токсины и шлаки, и все потребляемые продукты будут быстрее перевариваться без «застоя» в организме.
Рациональность и умеренное потребление является основой преимуществ подсолнечного масла для похудения.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник