Мастит можно ли пить молоко
Содержание статьи
Можно ли пить молоко, если у коровы обнаружен мастит?
Время на чтение: 3 минуты
АА
42061
Отправим материал вам на:
Воспаление молочных желез бывает инфекционного и незаразного свойства. В первом случае в организм попадают стафилококки, стрептококки и другие опасные микроорганизмы. Их очень сложно вывести даже антибиотиками. Во втором случае мастит наступает при ушибах, травмах, трещинах сосков, оставлении молока в вымени и других факторах.
Загрузка …
Помимо длительного и затратного лечения, владелец крупного рогатого скота задается вопросом: можно ли пить молоко при мастите у коровы? Несет ли ценный продукт вред для человека?
Воспаление вымени у КРС
Мастит появляется вследствие проникновения в молочные железы микробов, грязи, навоза, посторонних жидкостей. Это передается через царапины на коже, через сосковые каналы вместе с грязными руками дояра при плохом уходе за выменем. Переохлаждения и застаивание молока при нерегулярной дойке КРС аккумулирует процесс заболевания изнутри.
- Проявление мастита у коров начинается с общего недомогания и отказа от кормления.
- Воспаленная доля или четверть вымени увеличивается в размере, становится отечной.
- Через некоторое время молочные железы нагреваются, поднимается общая температура тела.
- При фибринозном, гнойном и геморрагическом воспалении молоко выдаивается с примесями, кровавыми сгустками, комочками, казеином и прочими веществами.
При скрытой стадии мастита симптомы не столь ясно выражены. Вялость, набухание молочных желез и небольшое снижение объемов надоев не всегда подсказывают животноводу правильный ответ. В результате болезнь принимает более тяжелую форму. Если мастит у коровы уже выявлен, можно ли пить молоко? Если его пью я, можно ли его маленьким детям? Может продукт быть опасен до постановки диагноза?
Маститное молоко. Вред для человека
В большинстве случаев болезнь поражает одну четверть вымени. Прогрессирование мастита может привести к захвату соседних и молочных желез целиком. Но даже при воспалении одной четверти, продуктивность животного падает минимум на пятнадцать процентов.
Правильный курс лечения не может избавить корову от снижения выработки продукта. Нередко у нее наступает агалактия — абсолютное отсутствие молока.
Но если молоко при мастите есть и его внешний вид не вызывает подозрений, можно ли его пить? Суть проблемы заключается в соматических клетках. Это клетки тканей и органов, которые постоянно обновляются и выходят из организма с молоком.
- В здоровом вымени число соматических клеток составляет от десяти тысяч до трехсот. Разница велика, потому что показатель зависит от породы буренки, возраста, периода дойки, когда на свет появился теленок и множества других причин.
- Рост численности клеток до миллиона указывает на начало воспалительного процесса. Изменения в химическом составе молока можно заметить даже при субклиническом (скрытом) течении заболевания.
Продукт пагубно воздействует на организм новорожденных телят, не говоря про человека. Когда люди употребляют маститное молоко, они принимают на себя и вредные микроорганизмы. У взрослых и детей это приводит к:
- расстройству желудка и кишечника;
- пищевым отравлениям;
- ангине (активность стрептококка) и другим патологиям.
Высокие температуры отрицательно влияют на молоко от больных маститом коров. Завышение уровня хлора и натрия ведет к соленому и горькому вкусу. То же самое будет и с сухим продуктом.
Если молоко от здоровой коровы смешали с маститным, его нельзя реализовывать и употреблять человеку. Производители обязаны контролировать число соматических клеток и не брать к переработке такую жидкость.
Ветеринарный ведомства установили порог в пятьсот тысяч клеток на кубический сантиметр. Специальные службы у принимающей продукцию сельскохозяйственной организации проверяют значения. Когда оно превышено, молоко бракуется и хозяйство несет ущерб.
Пить молоко при мастите или не пить?
Обилие соматических клеток приводит к снижению биологической ценности молока. В его составе теряется процент жирности, природного сахара, происходит снижение кислотности. Жидкость плохо выдерживает высокие температуры и не киснет без полезных бактерий.
- В процессе изготовления сгущенки молоко может внезапно свернуться.
- Творог, ряженку, йогурты и множество других продуктов сделать из такого молока и соблюсти качество очень трудно.
- Сыр будет «пластилиновым», а масло с неприятными запахами.
Если человек пил или ел такие продукты, то скорее всего у животного был мастит.
Употреблять маститное молоко и его производные неприятно по указанным причинам — наличию запаха, отвратительного привкуса. При тяжелых стадиях в нем содержится гной и хлопья. Поэтому употребление не допустим. Это также опасно из-за микроорганизмов, особенно для растущего организма.
После выздоровления животного должно пройти время, чтобы вновь начать употреблять молоко. Во-первых, стабилизируется число соматических клеток. Во-вторых, выведутся антибиотики и другие лекарства, применяемые в процессе лечения. Сроки назначит ветеринар, но они не должны быть меньше четырнадцати дней.
YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.
Список используемой литературы:
- Животноводство — Википедия
- Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890-1907.
- Животноводство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004-2017.
Источник
Мастит у коровы (КРС): лечение (препараты, народные средства) причины, симптомы и диагностика, профилактика
Первоисточник: fermer.blog
Каждый, кто занимался разведением КРС с целью получения молочной продукции, знаком с маститом. Этот диагноз приносит много проблем, поэтому важно знать, как его выявить и как вылечить, чтобы минимизировать траты молока и денег — об этом далее в статье.
ПоказатьСкрыть
- Что такое мастит у коровы
- Причины возникновения
- Формы и признаки мастита у коровы
- Серозный
- Катаральный
- Фиброзный
- Гнойный
- Геморрагический
- Субклинический
- Колимастит
- Диагностика
- Что делать: как и чем лечить
- Антибиотики
- Народные средства
- Можно ли пить молоко больных животных
- Профилактика
Что такое мастит у коровы
Одна из часто встречающихся болезней в животноводстве молочного направления — мастит. Появляется на фоне некоторых осложнений после родов, которые дополнены проблемным уходом и кормлением. Нарушения поражают вымя на уровне железистой ткани.
Общая симптоматика представлена:
- нарушением состояния здоровья;
- снижением уровня продуктивности;
- повышенной температурой;
- появлением в продукции посторонних сгустков;
- болезненностью и беспокойством при ручной дойке.
Знаете ли вы? У коров отлично развито чувство времени: к примеру, опоздание доярки на полчаса понижает удои на 5 %, а жирность продукта — на 0,4 %.
Причины возникновения
Воспаление вымени может развиться как в период кормления потомства, так и перед запуском, и во время сухости. Чаще всего причина — атака микроорганизмов при снижении резистентности организма.
Помимо этого развитию мастита способствуют:
- Травмирование вымени. Проблемы в виде микротрещин могут появиться при любых ударах или толчках и даже при использовании инвентаря для дойки.
- Плохой раздой коров. Особенно это актуально сразу после отёла или начала доения. Важно следить за полнотой выдойки и не оставлять даже небольшое количество молока в молочной железе.
- Антисанитария. Нужно создать оптимальные условия в помещении, где живёт животное — вовремя менять и проводить дезинфекцию подстилки, чтобы бактерии не имели возможности размножаться. Помимо этого, руки доярки и оборудование в обязательном порядке должны быть чистыми, чтобы инфекция не попала при доении.
- Болезни половой системы. Проблема появляется в виде побочного эффекта от других болезней и проявляется как воспаление слизистой.
- Присутствие ненужного количества разных концентратов в корме. При добавлении специальных веществ для увеличения удоя вымя может начать опухать.
- Неправильно подобранное или запоздалое лечение. Препараты плохого качества понижают эффективность лечения, что приводит к появлению осложнений. Запущенное состояние намного сложнее вылечить.
Формы и признаки мастита у коровы
С клинической стороны мастит разделяется на нижеописанные виды.
Важно! При появлении даже одного признака нужно в срочном порядке обратиться к ветеринару для получения консультации и полноценной помощи.
Серозный
Подобная форма возникает после получения травмы или нарушения в процессе дойки.
Мастит проявляется следующими признаками:
- поражение исключительно одной части вымени, её увеличение;
- повышение температуры;
- отёчность и напряжение кожи вымени;
- переполнение молочной железы;
- болезненность при ощупывании;
- увеличение размеров надвымянных лимфоузлов;
- снижение количества и качества молока;
- отказ от корма.
Катаральный
Этот вид проявляется внутренним воспалением.
Развивается после получения механических травм сосков и имеет такие признаки:
- первое молоко при выдойке очень жидкое;
- в осадок выпадают хлопья и не специфические сгустки;
- закупорка соска жидкостью творожной консистенции;
- уплотнение соска;
- присутствие в вымени достаточно плотных узлов.
Фиброзный
Развивается в виде осложнения предыдущего мастита или как переход в стадию гнойного перикардита.
Симптоматика при этом следующая:
- уменьшение молокоотдачи;
- из соска получают несколько капель с примесью белка;
- поражённая доля увеличена;
- повышение температуры;
- боль при осуществлении пальпации;
- увеличение размеров лимфатических узлов.
Гнойный
Развивается в результате отсутствия полноценного лечения воспаления с присутствием стрептококков.
Признаками являются:
- сокращение количества молока;
- молоко из поражённой доли горького вкуса;
- вымя красноватого цвета, на ощупь горячее;
- отёчность кожи;
- болезненность при доении;
- температура тела находится на отметке 41 °С;
- бугристость кожи вымени;
- присутствие в молоке хлопьев;
- абсцесс вымени;
- присутствие гноя.
Геморрагический
Воспаление вымени, которое протекает в острой форме. Нередко ему предшествуют катаральный или серозный мастит. Произойти это может при понижении уровня иммунитета, плохой гигиене, неправильном доении, травмировании и наличии микротравм. Начало болезни происходит резко, воспаление охватывает большую часть вымени.
Знаете ли вы? Народная примета гласит: если корова вечером ест много травы и при этом пьёт мало воды, то утром будет дождь.
Помимо этого появляются другие признаки:
- отёк вымени;
- на коже видны багровые пятна;
- животное ведёт себя крайне беспокойно;
- сильный жар.
Важно! Отличительным признаком является приобретение слизистой желтоватого оттенка. Происходит это из-за потери большого количества эритроцитов.
Субклинический
Наиболее опасный вид, так как является скрытым и сопровождается вялотекущим воспалением с малозаметными признаками. При доении с помощью машин подобные проблемы диагностируются у 15 % коров, находящихся в лактации.
Причины скрытых маститов разнообразны.
Заболевание диагностируется присутствием следующих симптомов:
- расстройство в работе молочной железы;
- изменения биохимических качеств молока.
Колимастит
Эту форму достаточно сложно вылечить.
Симптоматика следующая:
- стремительная потеря веса;
- обезвоживание;
- прекращение лактации;
- повышение температуры до 42 °С;
- общее угнетение.
Диагностика
Для обнаружения мастита нужно взять молоко для проведения анализа. Делают это ежемесячно, начиная практически сразу после появления телёнка на свет. Правильнее осуществлять это в лаборатории, однако сегодня есть возможность проведения диагностики дома.
В домашних условиях её проводят с применением раствора «Димастин» (5 %) и молочно-контрольных пластин (МКП-1 и МКП-2). В каждую ячейку нацеживают 1 мл молока с разных долей вымени: первые капли непригодны, так как могут содержать бактерии.
В каждый образец добавляют препарат и размешивают. Ожидают примерно 15 минут и выявляют присутствие или отсутствие заболевания.
Обратить внимание следует на такие состояния:
- однородность — норма;
- следы «желе» — слабоположительный результат;
- сгустки — положительный результат;
- красный оттенок — присутствие патологии;
- оранжевый цвет — норма.
Что делать: как и чем лечить
Зная, как определить заболевание, рекомендуется получить информацию относительно лечения, чтобы знать, как действовать в сложившейся ситуации.
Когда корова находится в таком состоянии, её нужно доить руками каждые 3 часа — это позволяет защитить вымя от появления сгустков крови. Помимо этого, вымя моют прохладной водой несколько раз в сутки. Кормить животное нужно только сухими кормами, при этом ограничить питьё.
Антибиотики
Любой воспалительный процесс лечат антибиотиками. Препарат вводят в поражённые места с помощью катетера.
Чаще всего терапия занимает 4 дня.
Наиболее эффективными препаратами являются следующие:
- «Мастицид»;
- «Пенерсин»;
- «Мастисан-А».
Хронический мастит чаще всего лечат хирургическим путём, удаляя все поражённые участки.
Важно! Своевременное выявление с правильным лечением, а также постоянная профилактика помогут минимизировать риск появления болезни и осложнений.
Народные средства
Некоторые виды мастита можно лечить без привлечения специалистов. Рассмотрим, как избавиться от проблемы народными средствами. Вымя омывают подогретой водой с солью или отваром на основе крапивы. По завершении сдаивания лёгкими движениями проводят массаж уплотнённых участков, делая это сверху вниз, чтобы убрать гной.
Катаральный и фиброзный мастит лечат глиняными аппликациями. Раствор готовят из белой глины и отвара на основе крапивы или подорожника. Компоненты смешивают и наносят на вымя. Аппликацию оставляют на всю ночь, а утром удаляют подогретым отваром крапивы. Подобные действия убирают отёчность и обезболивают.
Геморрагический мастит убирают ручной дойкой для предотвращения появления кровяных сгустков. В вымя втирают мазь на основе камфары, животному дают борную кислоту.
Помимо этого народные рецепты подразумевают разные прогревы. На 0,5 литра воды добавляют 1,5 ст. ложки уксуса, перемешивают до однородной консистенции и делают компресс. Спустя 4 дня делают компрессы из тёплого парафина. Также полезно прогревание с помощью кварцевой лампы, после чего больное место утепляют.
Можно ли пить молоко больных животных
Во время острой фазы употреблять молоко больных животных категорически запрещено. Делать это можно только спустя 2 недели после проведения лечения. Помимо этого, продукцию нельзя использовать для выпаивания молодняка.
Знаете ли вы? Для производства 1 л молока корове потребуется 4-5 л воды.
Профилактика
Любое заболевание легче предупредить, чем в дальнейшем лечить. Во время сухостоя до отёла рекомендуется проводить вакцинацию препаратом «Мамифорт Секадо», в составе которого присутствуют клоксациллин и ампициллин тригидрат. Применяют средство на протяжении месяца.
Помимо этого рекомендуются такие меры профилактики:
- кормление животных качественным кормом;
- соблюдение гигиены и систематическая уборка помещений;
- регулярные осмотры у профессионального ветеринара;
- бережное обращение с выменем во время дойки;
- регулярное сцеживание с последующим дезинфицированием йодом;
- массаж вымени.
Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что мастит — достаточно серьёзное заболевание, требующее комплексных мероприятий для улучшения состояния животного. Однако лучше сделать всё, чтобы его не допустить, и таким образом сэкономить не только время, но и деньги.
Активная ссылка на источник — обязательно посмотрите информацию у первоисточника fermer.blog
Источник
Как распознать первые признаки мастита у коров и сохранить показатели молока в норме?
13 февраля 2019
Ежегодно наблюдается рост числа заболеваний молочной железы у крупного рогатого скота. Примерно в четверти случаев мастит удается зафиксировать клинически, но в половине случаев он протекает в скрытой форме, что в дальнейшем может привести к хроническому течению заболевания. По оценкам экспертов, ежегодно из-за мастита отбраковывается от 15 до 20% молока. Снижение качества молока, его основных показателей и необходимость исключения заболевших животных из основного дойного стада — заботы, знакомые многим животноводам. Как своевременно определить у коровы мастит и провести эффективное лечение на ранних стадиях?
Рост числа заболеваний молочной железы у крупного рогатого скота отмечается ежегодно. У четверти поголовья фиксируют клинически выраженные маститы. А у половины поголовья они протекают в скрытой форме.
Что такое мастит?
Это болезнь, которой коровы заболевают после отела из-за попадания в сосочный канал или рану коровы патогенных бактерий. И если у коров снижен иммунитет — то высока вероятность что животные заболеют маститом. Основные причины возникновения мастита: несоблюдение гигиенических норм во время дойки; нарушение техники доения;, неблагоприятные условия содержания коров — холодное, сырое помещение, отсутствие подстилки, антисанитария; перепад температур , ссадины, травмы вымени, укусы насекомых, трещины на сосках; неполное опустошение молочной железы при дойке; неправильные методы лечения и антибиотики могут привести к воспалительному процессу.
Важно помнить! Иммунитет коровы — основная защита от мастита.
При нормальном иммунитете организм животного самостоятельно уничтожает часть бактерий, но при ослаблении сопротивляемости организма возрастает риск развития инфекции. Под действием патологических микроорганизмов меняется структура тканей, замедляется синтез и возникает воспалительный процесс в молочных железах
Какие первые симптомы и признаки?
Прежде всего определим предпосылки возникновения мастита:
- новотельные особи в результате неграмотного раздоя и коровы старше восьми лет. У последних воспаление вымени возникает в три раза чаще, чем у более молодых;
- форма молочной железы. Чашеобразная приводит к маститам в двенадцати процентах случаев, круглая — в двадцати, козья — в шестидесяти;
- длина и размеры сосков. Цилиндрические и бутыльчатые поддаются воспалению чаще, чем конические;
- интервал от пола до сосков в тридцать сантиметров увеличивает шансы на начало воспалительного процесса. Расстояние от сорока пяти сантиметров их уменьшает;
- чаще всего мастит у коровы может быть вызван с приходом весеннего периода, а в летнее время наблюдается спад.
Теперь разберем на что нужно обратить внимание!
- Самый главный и первый признак, который может дать сигнал о наступлении болезни — повышение соматических клеток в молоке. Молоко должно ежедневно проходить анализ проб молока специалистами в лабораторных условиях. Значение ниже 450 единиц указывает на хорошее качество продукта и практически стопроцентное отсутствие скрытого заболевания. Показатели между 450 и 600 говорят о возможном возникновении мастита. Данные более 600 единиц свидетельствуют о развитии клинической стадии
- Краснота на доле вымени или соске;
- Сдаиваемое молоко становится неоднородным, водянистым и менее жирным;
- На ощупь пораженная четверть вымени становится твердой, увеличенной в размере;
- При дойке наблюдается беспокойство животного
Иногда незначительные отклонения от нормы происходят из-за возраста животного, близости к отелу и других факторов. Влияет на результат жирность продукта, питание и уход за коровой. У молока с высоким процентом жирности показатели также выше.
Когда результаты анализа сомнительны? Необходимо брать молоко для исследования из каждого соска вымени. К примеру, если в трех долях число единиц будет 450, а в четвертой 600, то шанс возникновения мастита весьма велик. В группе риска и животные, перенесшие воспаление молочной железы недавно. Прибор при их обследовании длительное время выдает цифры больше 500. В больших хозяйствах у многих коров устройство может показывать на дисплее больше 500 единиц. Тогда нужно обязательно проверить технологию доения.
Чем грозит мастит у коровы для молочных ферм?
Понятно, что прежде всего мы должны заботиться о животном, о его самочувствии и общем состоянии. Но все же, мы должны не забывать, что мастит прямо пропорционально влияет на производительность и доход фермы.
Снижение выработки молока, отсутствие молока, заражение молока… это основные последствия, которые возникают, если недосмотреть и дать болезни развиться.
Что будет, если использовать зараженное маститом молоко в переработке?
- В процессе изготовления сгущенки молоко может внезапно свернуться.
- Творог, ряженку, йогурты и множество других продуктов сделать из такого молока и соблюсти качество очень трудно.
- Сыр будет «пластилиновым», а масло с неприятными запахами.
При этом высокие температуры отрицательно влияют на молоко. Завышение уровня хлора и натрия ведет к соленому и горькому вкусу. То же самое будет и с сухим продуктом.
Если молоко от здоровой коровы смешали с маститным, его нельзя реализовывать и употреблять человеку. Производители обязаны контролировать число соматических клеток и не брать к переработке такую жидкость.
Что делать, если молочная корова все же заболела?
В первую очередь, всех животных, у которых выявлен мастит, нужно изолировать. Бактерии могут передаться соседним коровам через общие предметы ухода.
Вторым важным моментом является количество вырабатываемого молока — его нужно снизить. Для этого уменьшают объем сочных, грубых кормов и дают меньше воды.
В-третьих, не нужно бросать доение коровы. Вместе с молоком из молочной железы выходят вредоносные микроорганизмы. Благодаря доению снимается отек и опухлость. Сцеживать молоко нужно не меньше шести раз в сутки.
В зависимости от течения болезни выбирается дальнейший медикаментозный метод лечения или метод без лекарств. Данные по обоим методам должен предоставить ветеринар.
Как сохранить показатели соматики в молоке в норме?
Ранние этапы заболевания коровы достаточно трудно определить. Поэтому для решения вопросов высоких показателей соматики в молоке компания ЮВМИЛК® разработала фильтры для молока ULTRA тонкой очистки. Фильтры созданы именно для снижения соматических клеток.
Подойдут для вашего производства
Источник