Мед можно пить при атрофическом гастрите
Содержание статьи
Мёд при гастрите желудка: можно или нельзя? Рецепты. | Мёд | Пчеловод.КОМ
- О гастрите и его лечении
- Можно ли мёд при гастрите?
- Прием мёда при гастрите с повышенной кислотностью
- Прием мёда при гастрите с пониженной кислотностью
- Долговременное лечение продуктами пчеловодства
- Лечение гастрита прополисом
- Мёд с добавками
- Мёд с прополисом
- Мёд с алое от гастрита
- Противопоказания
О полезных качествах меда знает каждый человек. Этот продукт пчеловодства
успешно борется с бактериями и микробами, а также содержит крайне полезные для
человека соединения. Мед способен помочь человеческому организму быстрее
восстановиться. Но можно ли его использовать для лечения гастрита? Давайте
разберемся.
О гастрите и его лечении
Воспаление слизистой желудка, которое называется гастритом, может стать
причиной сбоев в работе этого органа. Из-за которой нарушается функция приема
пищи, и человек начинает недополучать необходимые ему полезные вещества. Что
может привести к усугублению проблемы и даже риску появления более серьезных
заболеваний. Ученые считают, что главной причиной гастрита являются бактерии
Helicobacter pylori. Они живут в желудочном соке человека. И при некоторых
условиях начинают свою негативную деятельность. Они синтезируют уреазу, которая
повышает кислотность сока. Желудок «отвечает» на повышение кислотности гастрином.
Он синтезирует это гормоноподобное вещество для защиты от бактерий. Но его
увеличение в организме приводит к выработке соляной кислоты. Что делает
желудочный сок еще более кислотным. Он повреждает незащищенные слизистой участки
желудка и вызывает гастрит.
Лечение этой болезни возможно только после необходимого обследования и
выявления главной причины заболевания. Специалисты, в первую очередь,
останавливают агрессивные действия желудочного сока с помощью препаратов
снижающих уровень соляной кислоты. После чего проводится медикаментозное лечение
поврежденных стенок желудка. При этом заболевании очень важна диета. Специалисты
должны подобрать такой режим питания для больного из которого будут исключены
продукты, вызывающие повышение кислотности желудочного сока. При выборе
разрешенных продуктов уделяется внимание таким, которые не смогут навредить
стенкам желудка и помогут восстановить поврежденные участки.
Можно ли мёд при гастрите?
Многие спрашивают — «когда начался гастрит можно ли использовать продукты получаемые на
пасеке? Продукты пчеловодства способны помочь организму справиться со многими
проблемами. Мёд нормализует состав желудочного сока, и ускоряет процесс
регенерации тканей желудка. Этот продукт способен:
- Улучшить двигательную активность желудка
- Нормализовать выработку желудочного сока
- Улучшить перевариваемость пищи
- Восстановить слизистую оболочку желудка
- Снизить уровень Helicobacter pylori в желудочном соке
Этот продукт пчеловодства обладает большим количеством всевозможных
ферментов, которые улучшают перевариваемость пищи. Мед способен ускорить
обменные процессы в организме и насытить его необходимыми витаминами. Это
поможет не только быстрее справиться с гастритом, но и ускорить процесс
восстановления больного. Но важно правильно принимать мед при этом заболевании.
Видео: Предвестники рака. Атрофический гастрит
Прием мёда при гастрите с повышенной кислотностью
Эта форма заболевания характеризуется такими симптомами:
- Отрыжка и тошнота
- Потеря аппетита
- Боли в области желудка
- Чередование запоров и поносов
Мед, при этой разновидности гастрита, разрешен. Но перед включением его в
свой режим питания необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Только
специалист может вам точно сказать, можно ли включать в свой рацион тот или иной
продукт при таком заболевании желудка. Заниматься самолечением нельзя. Мед можно
использовать для усиления медикаментозных препаратов и ускорения восстановления.
При гастрите с повышенной кислотностью нужно: Развести мед (1 ст. ложку) в
теплой воде (200 мл). Такое средство необходимо выпивать два раза в день в
течение 2 месяцев. После употребления такого средства нельзя принимать пищу в
течение 2 часов. ВАЖНО: При такой форме гастрита запрещается употреблять чистый
мед. Для снижения риска изжоги нельзя питаться продуктами, содержащими мед на
голодный желудок. В выше представленном рецепте воду можно заменит молоком или
отваром лекарственных трав, показанных при гастрите.
Видео: Мед против гастрита
Прием мёда при гастрите с пониженной кислотностью
Эта форма хронического гастрита характеризуется ухудшением моторной функции
желудка. Запущенная форма этой болезни приводит к язве и даже раку. Симптомами
гастрита с пониженной кислотностью являются:
- Тупая боль в области желудка
- Вздутие и изжога
- Неприятный вкус во рту
- Белый налет на языке
Дефицит кислоты, создает благотворную среду для размножения патогенных
бактерий. Чтобы помочь организму справиться с ними необходимо: Добавить в мед
небольшое количество сливочного масла и съесть за 30 минут до еды. Лечить
гастрит с пониженной кислотностью таким образом нужно по 3-4 раза в день.
Количество меда при этом не должно превышать 2/3 столовой ложки. Усилить эффект
этого средства можно с помощью лимонного или рябинового сока.
Видео: Эти рецепты с медом приведут в норму уровень кислотности желудочного сока
Долговременное лечение продуктами пчеловодства
Мед – это такой продукт пчеловодства, который часто используется в народной
медицине. Он способен облегчить симптомы различных заболеваний и используется в
качестве профилактики опасных болезней. Продукты пчеловодства давно
зарекомендовали себя как мощный инструмент борьбы с различными недугами в
домашних условиях. На первом месте в списке продуктов пчеловодства стоит мед. Он
способен защитить желудок от поверхностного гастрита и снять неприятные
ощущения, которые вызывает это заболевание. Для профилактики различных
заболеваний и укрепления иммунитета разводите мед отварами лечебных трав. Одна
столовая ложка такого средства три раза в день поможет снизить риск развития
многих недугов. В том числе и гастрита. Но такое средство необходимо употреблять
за час до приема пищи.
Лечение гастрита прополисом
Хорошим эффектом обладает еще один популярный продукт пчеловодства –
прополис. Пчелиный клей используют в виде настоек, масла и вытяжек. Но и
натуральная форма прополиса может защитить организм от различных недугов.
Включать в свое лечение этот продукт можно только после консультации со
специалистом. Бесконтрольное самолечение может привести к еще большим
неприятностям. Прополис хорошо помогает желудку.
Пчелиный клей способен:
- Заживить слизистую
- Обезболить и снять воспалительный процесс
- Понизить кислотность желудочного сока
- Снизить риск появление эрозии
- Устранить такие симптомы гастрита как изжога и тошнота
- Улучшить работу желудка и усилить всасывание питательных веществ
Прополис при гастрите поможет всем пациентам, независимо от возраста.
Единственным противопоказанием является непереносимость этого вещества или
аллергия на продукты пчеловодства.
Рецепты средств на основе меда от гастрита. Мед широко используется в народной
медицине для лечения гастрита. Кроме вышеперечисленных средств этот продукт
пчеловодства можно использовать и в следующих рецептах.
Мёд с добавками
Самым простым и действенным средством профилактики гастрита является смесь
меда с черносливом и курагой. Перекрутите через мясорубку равные части этих
продуктов и употребляйте по 2-3 столовые ложки три раза в день. Это средство
можно запить теплым чаем или травяным отваром. Кроме борьбы с заболеваниями
желудка курага, чернослив и мед являются отличным витаминно-минеральным
комплексом, помогающем укрепить организм. Особенно полезен такой мед с добавками
зимой. Когда происходит нехватка полезных веществ и витаминов.
Хорошего эффекта в борьбе с гастритом можно добиться с помощью сока картофеля
с медом. Так как перемешать эти ингредиенты трудно, съешьте две чайные ложки
меда и запейте их третей частью стакана картофельного сока. Аналогичным образом
можно употреблять мед с морковным соком.
Еще одним полезным средством от гастрита являются овсяные хлопья. Их нужно
перемолоть и сварить на медленном огне. На 120 г готовых хлопьев нужно добавить
2 столовые ложки меда. Принимайте такое средство три раза в день натощак. Хлопья
обладают обволакивающим действием и способны защитить слизистую желудка.
Мёд с прополисом
Усилить действие меда можно с помощью прополиса. Для этого можно использовать
как чистый прополис, так и его настойку. Прополис хорошо усваивается организмом
и способен быстро активировать его защитные функции. Оба продукта обладают
антисептическими свойствами и помогут ускорить заживление и восстановление
тканей желудка. Для лечения гастрита возьмите 20 частей меда и одну часть
прополисного спиртового настоя. Смешайте ингредиенты и употребите 2 столовой
ложки этого средства. Принимайте его два раза в день до тех пор, пока симптомы
болезни не уйдут.
Мёд с алое от гастрита
О чудодейственных свойствах алоэ знают все. Сок этого растения способен
помочь при различных заболеваниях. Усиленный медом, этот сок хорошо помогает и
при гастрите.
Видео: Как лечить в домашних условиях гастрит медом
В состав этого растения входят вещества, обладающие следующими
функциями:
- противовоспалительными
- антимикробными
- иммуностимулирующими
- болеутоляющими
- регенерирующими
Алоэ способно активировать работу желудка, снизить уровень вредного
холестерина, очистить кишечник от шлаков и ускорить многие биологические
процессы. Помочь себе при гастрите можно следующим средством: Смешайте
одинаковые количества мёда и сока алое. Употребляйте такое средство по 2 чайные
ложки за 15 минут перед употреблением пищи. Усилить эффект можно морковным соком
и отваром подорожника.
Противопоказания
При правильном приеме мёда у этого продукта практически нет ограничений. Его
нельзя принимать только при:
- Аллергических реакциях на продукты пчеловодства
- Заболевании сахарным диабетом
- При хронической диареи
Мёд – это очень полезный продукт. Обладающий лекарственными свойствами. Но
перед лечением медом обязательно проконсультируйтесь со специалистами. Быть
может именно в вашем случае этот продукт противопоказан.
Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:
- Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео
- Земляные пчелы: виды, как забрать мед, укус, нужно ли от них избавляться?
- Трепанг на меду: лечебные свойства, приготовление, применение, отзывы, видео
- Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку, видео.
- Топ-10 вещей, на которые нужно обратить внимание при покупке медогонки. Секреты и уловки.
Источник
Питаемся безопасно: диета при атрофическом гастрите — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Атрофический гастрит считается неблагоприятным среди других гастритов, потому что именно он чаще всего становится предшественником онкологических опухолей желудка.
Адекватное лечение и строгое соблюдение рекомендаций по питанию помогает «удерживать» болезнь в стадии стойкой ремиссии. Педантичное соблюдение врачебных назначений – незыблемое правило для пациентов с атрофией слизистой желудка.
Что происходит в желудке
При атрофическом гастрите нарушается деятельность париетальных (обкладочных) клеток слизистой органа, нарушается выработка соляной кислоты. Также страдают и главные клетки, ответственные за выработку пепсиногена. Со временем поврежденные париетальные и главные клетки замещаются мукоцитами или эпителиальными клетками, которые не способны продуцировать необходимую соляную кислоту и пепсиноген, функции пищеварения нарушаются. Для коррекции состояния доктора назначают лечебные ферментные препараты, которые помогают наладить пищеварительный процесс.
Важно! При атрофическом гастрите наряду с соблюдением принципов диеты и правильного питания следует регулярно принимать назначенные медикаменты.
Общие принципы питания при атрофии
При обострении атрофического гастрита, как и при обострении любых других форм болезни, показана диета 1 А по Певзнеру (современное обозначение – стол ПП). Так как диета обеднена питательными веществами, на долгий срок она не назначается.
Обычно острый период не длится более 2 – 3 дней, поэтому стол ПП показан только на этот срок. После рацион немного расширяется, пациента переводят на стол 1 Б, а впоследствии – на стол 2. Сроки «перевода» очень индивидуальны и полностью зависят от самочувствия пациента.
В ремиссии атрофического гастрита основной является диета №2, основные принципы которой следующие:
- Нормализация секреторной деятельности желудка.
- Стимуляция моторной функции желудка, устранение застоя пищевого комка.
- Уменьшение бродильных процессов.
- Полноценный состав: белков и жиров по 100 граммов в сутки, углеводов – 400 граммов. Общая калорийность за сутки – 3000 кКал.
- Кушать следует 5 – 6 раз за сутки.
- Солить пищу можно, норма соли за сутки — от 12 до 15 граммов Употребление жидкости (питье) разрешено до 1,5 литров.
Что нельзя есть
При атрофическом гастрите питание является физиологически полноценным, ограничивается лишь грубая клетчатка, свежее молоко, острые блюда и пряности, копчености.
Из рациона исключают полностью лишь следующие продукты:
- слишком кислые и острые блюда;
- грибы;
- животные жиры;
- редис, редьку, репу;
- чечевицу и булгур, все бобовые;
- алкоголь, газированные напитки.
Как видите, ограничения в составе диеты при атрофии не слишком значительны, поэтому рацион пациента достаточно разнообразен. Большинство продуктов питания употреблять разрешается, поэтому меню по диете № 2 почти соответствует рациону здорового человека.
Важно! Атрофический гастрит почти всегда сопровождается снижением кислотности, поэтому меню составляют так, чтобы стимулировать выработку HCL. Принципиальной разницы в питании для пациентов со сниженной и нулевой кислотностью не существует. Нулевая кислотность корректируется медикаментозно препаратами соляной кислоты.
Какие продукты можно
Список продуктов, которые разрешены при атрофическом гастрите, достаточно большой, поэтому мы рассмотрим его, разделив на небольшие группы.
Хлебобулочные изделия
Преимущество отдано вчерашнему пшеничному хлебу из белой или серой муки. Если же вчерашнего хлеба, по каким – то причинам в доме нет, свежий хлеб нужно подсушить в духовом шкафу. Разрешены сухари, бисквитные изделия, несдобные сорта печенья.
Молочные продукты
Свежее молоко нужно исключить, так как оно повышает газообразование и усиливает брожение в кишечнике. Разрешен свежий творог (лучше его протирать) и блюда из него, приготовленные на пару или запеченные. Разрешены ряженка, кефир, простокваша.
Можно употреблять неострые сычужные и творожные сыры. Сметану лучше применять в качестве дополнения к блюду, также можно готовить на ее основе соусы. Свежее молоко только добавляют в кофейный напиток, какао, чай.
Масло, яйцо
Разрешены все виды сливочного масла, за исключением мягкого типа «Рама». Выбирая растительное масло, отдайте предпочтение нерафинированному продукту. Можно использовать и топленое масло. Яйца кур или перепелок готовят всмятку или готовят из них омлеты. Как вариант готовьте яйца – пашот, сваренные без уксуса. Вместо уксуса разрешено использовать лимонный сок в малом количестве. Сырые яйца разрешено добавлять при приготовлении других блюд.
Супы
Основа для первых блюд может быть разной – овощной отвар, нежирный мясной, куриный, рыбный бульон. Мясо для первых блюд можно протирать или готовить в виде фрикаделек, галок. Овощи режут на мелкие кусочки перед варкой.
Мясные и колбасные изделия
Основное требование к мясным продуктам при атрофическом гастрите – исключение жирных частей, сухожилий, костных включений. Используют нежирные части говяжьего и кроличьего мяса, филе индейки, мясо телят, а также говяжий язык. Разрешенные способы приготовления мясных продуктов традиционные для диетического питания – их можно запекать или отварить, готовить в мультиварке/ пароварке, тушить.
Интересно! При атрофической форме болезни разрешено употреблять жареные продукты при условии, что жарение осуществляется без панировки (продукт не обваливают в муке, сухарях, не опускают в кляр). Жареная еда – скорее исключение, чем правило, но для праздничного стола можно позволить пациенту этот способ приготовления.
Из колбасных изделий разрешены диетические сосиски высшего сорта, нежирная ветчина, студни, приготовленные из говядины, мясные паштеты.
Рыбные продукты
Разрешена нежирная рыба – судак, карп, треска. Способы приготовления такие же как и для мясных блюд, также разрешено жарение без панировки. Можно готовить заливные блюда, иногда разрешается сельдь, вымоченная предварительно. Рыбу можно подавать порционно, а также в виде галок, тефтелей, заливную или паштет. Для стола № 2 разрешена черная икра.
Овощи, фрукты, натуральные соки
При атрофическом гастрите овощи лучше измельчать и применять для приготовления гарниров. Можно использовать зеленый горошек целиком, не измельчая. Сырыми разрешено использовать томаты.
Не запрещаются свежеприготовленные некислые овощные и фруктовые соки, а также сок квашеной капусты. Свежие фрукты, ягоды лучше термически обработать использовать для приготовления напитков и десертов.
Из сладких блюд разрешенными являются мармелад, зефир, пастила.
Составляем разнообразное меню
Исходя из большого списка разрешенных продуктов, составить меню на неделю для пациента не составит труда. Приводим один из вариантов.
- Завтрак: гречневая каша на воде со сливочным маслом, некрепкий черный чай с молоком, несдобное печенье;
- 2 – ой завтрак: запеченные сырники из творога со сметаной;
- Обед: суп рисовый на говяжьем бульоне, запеканка из кабачков с отварным мясом, компот, хлеб подсушенный;
- Полдник: кефир или простокваша, бисквит сухой;
- Ужин: тефтели рыбные, пюре картофельное, напиток из шиповника.
- На ночь: стакан ряженки.
Как видите, рацион вполне разнообразный и достаточный не только для пациента с атрофией, но и для здорового человека. Единственный нюанс, пациент с атрофированной слизистой желудка должен не забывать включать в меню минеральную воду, если она ему рекомендована, и медикаментозные препараты по назначению врача.
Интересные рецепты
Помимо будней, в жизни существуют праздники. В это время труднее всех приходится пациентам, вынужденным соблюдать диету. Рекомендуем использовать наши рецепты для праздничного стола, которые подойдут и для тех. Кому поставлен диагноз хронический атрофический гастрит.
Рулет из мяса с омлетом и сыром
Продукты:
- 500 граммов говяжьего фарша.
- 3 яйца.
- 50 граммов неострого сычужного сыра.
- Пшеничный сухой хлеб – 150 граммов.
- Молоко – 1 стакан.
- Соль, растительное масло.
Приготовление:
В прокрученный дважды фарш из нежирной говядины добавьте сырое яйцо, соль, вымоченный в молоке хлеб. Фарш хорошо перемешайте, взбейте, дайте постоять 15 минут. В это время приготовьте паровой омлет из 2 яиц и 3 столовых ложек молока. Дайте омлету остыть. Разложите фарш на смазанной маслом фольге, поверх выложите омлет.
Аккуратно, придерживая фольгу с одного края, скатайте фарш в рулет, и запекайте в духовке полчаса. После освободите рулет от фольги, посыпьте его тертым сыром и запекайте еще 10 минут, пока сыр хорошо не расплавиться. Подавать рулет можно холодным или горячим. При холодной подаче украсьте рулет разрезанными помидорами черри – так он станет нарядным и праздничным.
Рыбное филе с брокколи в сметанном соусе
Продукты:
- Филе судака, наваги или щуки – 500 граммов.
- Лимон – ½ шт.
- Брокколи – 300 граммов.
- Сыр твердый неострый – 100 граммов.
- Готовый сметанный соус – 1 – 1,5 стакана.
- Соль, масло растительное.
Приготовление:
Приготовьте небольшой противень, смажьте его растительным маслом. Рыбное филе посолите, и сбрызните соком половины лимона, оставьте на 15 минут мариноваться. Отварите брокколи в подсоленной воде в течение 15 минут, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. На противень выложите рыбное филе вперемешку с брокколи, залейте все густым сметанным соусом.
Если соцветия брокколи крупные, их лучше разрезать, иначе блюдо не получится однородным. Верх густо покройте тертым сыром и отправляйте блюдо в духовой шкаф на 30 минут. После остывания разрежьте на квадраты или ромбы, украсьте по своему вкусу. Рыбное филе с брокколи не только получается сочным и вкусным, но и выглядит очень празднично.
Полезное видео
Бисквит — один из немногих десертов, разрешенный при болезни. Как его испечь? Смотрите видео-рецепт.
Мы подробно разобрали особенности диетического питания при атрофическом гастрите, и убедились, что перечень разрешенных продуктов не заставит вас отказываться от большинства любимых блюд.
Однако разумная настороженность у пациента с атрофическим гастритом должна присутствовать – статистика перерождения заболевания в онкологические процессы неутешительная. Ознакомиться с ней подробнее можно в диссертации Павловича И.М., где ученый подробно описывает критерии трансформации атрофии в онкологию. Будьте к себе внимательны и не бойтесь диеты, по сути, она соответствует принципам здорового питания.
Источник