Места где можно пить

Культура пития: где можно выпивать на улице?

«У вас ведь на улице пить можно?», — и получаешь недоуменный взгляд кассира. Насчет алкоголя в общественных местах разные страны выбирают свою политику. Критерием дозволенного становится то возраст причащающегося, то градус, то само место — универсальности нет. И когда горит пикник, но штраф за аперитив рискует здорово поднять ему цену, времени на размышления не остается. Чтобы вместо путеводителей не листать административные кодексы, знакомься с нашим компендиумом по распитию в общественных местах.

Где пить в общественных местах легально

Австрия

На радость пьющих «open container laws» (англ. — «закон открытой тары») здесь распространяется широко и на каждого, кто достиг нужного возраста: 16 лет для пива и вина и 18 — для напитков покрепче. Иногда под ограничения попадает высокий градус или целая местность, обращай внимание на знаки.

Англия

Эта часть Соединенного Королевства развязывает руки на распитие в общественных местах на законодательном уровне. Свободными от алкоголя зонами считаются только метро и редкие городские районы, помеченные знаками. В любом случае, местная полиция не берет культурно отдыхающего под руки: сперва всегда будет предупреждение.

Бельгия

Пей сколько хочешь, только оставайся спокойненьким(-кой) и веди себя культурно.

Бразилия

Алкоголь в общественных местах легален и социально одобряем. Быть нетрезвым можно, если арестуют — то только за хулиганство.

Германия

Законы гибкие по всей стране. С бутылкой тебе нельзя оказаться разве что в городских электричках S-bahn. Правда, причащаться умудряются и там.

Гонконг

С 18 лет можно в люди выходить при бутылке.

Дания

Выпивать в Дании легально с любого возраста, хотя и без одобрения для тех, кто младше 16 лет. С крепким алкоголем законное знакомство заводить можно с 18. Чего делать не стоит? Во-первых, выбирать для посиделок редкие свободные от алкоголя зоны (часто это пешеходные улицы). Во-вторых, не продавать алкоголь тем, кому еще нет 16 лет: штраф за такой бизнес обойдется в 5000 DKK (€ 671).

Италия

Если ты совершеннолетний(-ая) и ведешь себя примерно, в Итальянском пейзаже откупорить бутылочку красного можно без проблем. Правда, разные города отличаются строгостью этого закона: Флоренция — помягче, а Рим или Венеция к алкоголю вне заведений строги. На площади Сан Марко, например, выпивающий(-ая) — персона нон грата.

Новая Зеландия

Новая Зеландия лояльна к открытым бутылкам: даже если держишь ее, сидя в автомобиле. Главное — не оказаться за рулем транспорта под шофе. В некоторых городах пить, выходя в свет, нельзя: наблюдай за знаками.

Чехия

Гибкие алкозаконы Чехии требуют единственной оговорки: каждый муниципалитет по своему усмотрению объвляет бан потреблению спиртного вне заведений.

Швейцария

С 16 можно вино, а с 18 — высокоградусный алкоголь. И прямо с 16 дегустировать можно в общественных местах или на улице.

Япония

Культуры пития вне баров или дома в Японии как таковой нет. Но это не значит, что запрещено: потягивай, на здоровье, напиточки хоть на парковой скамье.

А также:

Китай

Куба

Уэльс

Франция

Источник

Трезвые зоны! Список мест, где нельзя пить алкоголь

О запрете на свободное распитие алкоголя в России на улицах известно, наверное, каждому ее жителю. Однако до сих пор случаются споры относительно того, какие конкретно места затрагивает данный запрет. Причем и в судебной практике. Очевидно, что можно спокойно пить алкоголь в кафе и у себя на кухне. Неужели только там? Разберемся подробнее.

Что говорит закон?

Как в ФЗ-171, так и в Федеральном кодексе об административных правонарушениях речь идет об общественных местах. Это ключевое понятие, необходимое при определении мест, где запрещено употребление спиртосодержащих напитков. Однако ни в одном нормативном акте термин не раскрыт. В ст. 20.20 КоАП дан лишь примерны перечень таких мест, включающий общественный транспорт, а также улицы, парки, скверы и стадионы. В ФЗ-171 перечень более полный, как указано, запрещено пить в общественных местах, а это, в том числе:

  • медицинские, культурные, образовательные учреждения;
  • рынки, как оптовые, так и розничные;
  • спортивные сооружения (читай, не только стадионы, но и здания спортивных школ, секций, дворцов и т.д.);
  • все виды общественного транспорта;
  • аэропорты и вокзалы;
  • здания, используемые вооруженными силами, включая полигоны и т.д.;
  • в местах, где возможно воздействие источников повышенной опасности (газозаправочные станции и т.д.);
  • нестационарные торговые точки;
  • места массового пребывания граждан в ходе проведения различных общественных мероприятий (митинги, собрания, шествия и т.д.)
  • в жилых домах: в лифтах, на лестницах, в подъездах, на придомовых площадках и во дворах, на площадках, оборудованных для пребывания детей;
  • оздоровительные зоны и зоны для отдыха, включая парки, скверы, пляжи и т.д., а также городские леса;
  • территории, предназначенные для занятия физической культурой.

Этот список не закрытый, закон позволяет расширительно трактовать общественное место.

Признаки общественного места

При анализе указанных норм и в ходе изучения судебной практики можно выделить следующий характеризующий признак «общественного места»: возможность постоянного пребывания большого количества людей.

Обращаем внимание: не реальное пребывание в настоящий момент, а даже гипотетически возможное. Получается, что при таком подходе в определенный момент общественным может быть признано практически любое место.

Где же можно безопасно и безнаказанно употреблять алкоголесодержащие напитки?

А где можно пить?

Как уже говорилось, в собственном жилище это допускается, так же как и у друзей или знакомых, квартиру трудно признать местом большого скопления людей. В ст. 16 ФЗ-171 указано, что алкоголь, приобретенный в заведении общепита, должен быть в нем же и поглощен. Таким образом, в список безопасных мест добавились предприятия общепита. Это логично, трудно представить бар или ресторан без алкоголя в меню. Однако и здесь потребление должно быть разумным, так как появление в пьяном виде в общественных местах грозит штрафом по ст. 20.21 КоАП РФ.

Пожалуй, на этом список мест, где гарантированно можно пить алкоголь на законном основании, можно закрыть. Даже в самом удаленном лесном уголке может действовать запрет, так как это, например, заповедная зона. Что касается гостиницы, то потребление возможно только в отдельном номере, если не последуют жалобы от других постояльцев, или в специально предназначенном месте. Такова логика законодателя.

Читайте также:  Можно ли заниматься спортом и пить афобазол

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк!

Источник

Законно ли пить на улице у паба?

Не могу разобраться, насколько законно выходить из бара или паба со своим стаканом. Например, чтобы продолжать болтать и пить сидр с курящим товарищем. Это повсеместно встречается, и сами пабы это разрешают, но не нарушаешь ли ты закон по факту, ведь ты употребляешь алкоголь уже не на территории точки общественного питания?

А если это можно делать, то как определяется расстояние, на котором еще считается, что ты относишься к этому заведению, а не злостно распиваешь на улице? Речь о тех частых случаях, когда у бара нет своей летней веранды. Или это обосновывается заказом и чеком из бара?

Большое спасибо вам за ваши всегда проработанные статьи и человечные объяснения.

Марианна

Да, бары обычно не возражают против того, чтобы посетители выходили на улицу покурить с бокалом алкоголя, но с точки зрения закона это ни о чем не говорит. Администрация бара не несет ответственности за действия своих посетителей вне его стен.

Дмитрий Сергеев

разобрался с выпивкой

А вот посетителю, нарушившему закон, возможно, придется нести ответственность самому.

Что за законы, по которым нельзя употреблять спиртное на улице?

Запрет прописан в статье 20.20 КоАП РФ. За распитие спиртного в местах, запрещенных федеральным законом, положен штраф от 500 до 1500 рублей. Полный перечень мест, где нельзя употреблять спиртное, прописан в статье 16 ФЗ № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Совершенно точно нельзя употреблять спиртное в следующих местах:

  1. На детской площадке, территории школы, поликлиники, детского сада, больницы.
  2. На спортивной площадке или стадионе.
  3. Во всех видах общественного транспорта, в том числе на станции метро.
  4. На заправках.
  5. На вокзалах и в аэропортах.
  6. На оптовых и розничных рынках.
  7. Во дворах, подъездах, на лестницах и лестничных площадках, в лифтах.
  8. В так называемых зонах рекреационного назначения, то есть на территориях городских парков, скверов, лесов, садов, пляжей и так далее.

Несовершеннолетние не пьют спиртное нигде. Независимо от места и времени.

Если говорить проще — употреблять алкоголь нельзя почти нигде, за редкими исключениями.

Можно употреблять спиртное:

  1. Дома.
  2. В баре, пабе, ресторане, кафе, где вы это спиртное приобрели.

А еще органы власти субъектов РФ могут устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест продажи алкоголя.

Например, одним из самых жестких регионов в плане антиалкогольного законодательства считается Республика Тыва: спиртное здесь в выходные и праздничные дни не продается совсем, а в рабочие дни продажа ограничена по времени — с 11 до 15 часов. Правда, все эти ограничения к точкам общественного питания не относятся.

Информация о региональных ограничениях оборота алкоголя, как правило, размещена в местах продажи алкоголя на стендах. А еще ее можно узнать у продавца.

Как определить, где пить можно, а где нельзя?

Это очень просто. Граница проходит там, где заканчивается территория организации общественного питания. Если за дверью улица — туда с бокалом пива лучше не выходить.

Есть исключение: если организации общественного питания принадлежит, например, веранда на улице. Но этот вопрос лучше выяснить заранее. Велика вероятность, что официанты просто расставили на тротуаре столы и столики, не согласовав это с властями. В этом случае вас вполне могут оштрафовать. А вот заведение, если документы на продажу спиртного у него в порядке, в этом случае ответственности может и не понести. Оно отвечает за алкоголь только до момента реализации. Если реализация производится в помещении — нарушения нет. Никто не заставляет покупателя распивать спиртное на улице, даже если там созданы все условия для этого.

Сослаться на то, что администрация заведения не возражала, не получится: к ответственности привлекут того, кто употреблял в неположенном месте. Чек из бара тоже не поможет: он просто подтверждает оплату заказа, но не дает права нарушать закон.

По-хорошему, администрация должна предупредить о том, на какой территории можно употреблять пиво, а на какой — только газировку. Например, разместить объявление: в помещении употребляйте что угодно, а вот на улице, где стоят столики и стулья, территория не наша, и все, что вы там выпиваете, — под вашу ответственность.

А если пиво безалкогольное?

Такое пиво можно употреблять в любом месте и без ограничений. Оно не содержит спирт — значит, не попадает под ограничение. Ответственность за его употребление такая же, как за употребление газировки.

Многие рекомендуют прятать бутылку с пивом в пакет, это поможет?

Это не поможет. Рецепт этот пришел к нам из западных фильмов. И он возник именно из особенностей зарубежного законодательства: там ответственность наступает за факт открытого появления в общественном месте с бутылкой алкогольного напитка.

В КоАП РФ ответственность предусмотрена именно за употребление, и неважно, как замаскирована бутылка с напитком, — штраф все равно придется платить.

Мои выводы такие:

  1. По закону употреблять спиртное можно только дома и в заведениях общественного питания, например в барах.
  2. За нарушение могут оштрафовать на 1500 рублей.
  3. Граница, за которой уже нельзя употреблять спиртное, проходит по двери бара. Исключение — если заведению принадлежит терраса или веранда. Но если администрация просто расставила стулья на тротуаре — накажут того, кто употребляет спиртное, а не администрацию, которая ему не стала мешать.
  4. Если хотите составить компанию на улице своим друзьям — возьмите банку безалкогольного пива. Так можно.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.

Источник

Где пить пиво в Москве? 18 правильных мест

Редактор раздела «Еда» Александр Ильин Выбрал 18 самых любопытных (конечно, субъективно) мест, где можно толково выпить пива. Это и сравнительно большие рестораны, и маленькие независимые пабы. Нет только сетевых заведений с тремя видами лагера, потому что они и так на каждом углу — мимо не пройдешь.

Howard Loves Craft

Фото: vk.com/howardlovescraft

На кранах: 29 сортов пива и сидра

В бутылках и банках: 158 сортов пива и сидра

Если что-то очень любишь, займись этим всерьез — основатели Howard Loves Craft так и поступили. Открыли паб с российским импортным крафтом, совершенно бекомпромиссный. Сначала работали на Тверской, напротив книжного магазина «Москва», но не выдержали тамошнюю аренду и этим летом переехали на «Красный Октябрь». Хуже не стало. Закусывать предлагают бургерами, названными в честь персонажей Лавкрафта и самого Лавкрафта (400-450 рублей и 600 рублей за двойной), а также всякими сырными чипсами. Дополнительно: здесь можно не только выпить, но и порассуждать о пиве со знающими людьми.

Читайте также:  Можно ли пить травяные чаи при гв

Jawsspot

Фото: facebook.com/Jawsspot Msk

На кранах: 21 сорт пива

В бутылках и банках: около 130 сортов пива и сидра

Паб авторитетной крафтовой пивоварни Jaws Brewery из Екатеринбурга, производящей 42 сорта пива. Около десяти из них в пабе можно взять в разлив. Ассортимент непрерывно обновляется, и если ходить в Jawsspot хотя бы раз в неделю, есть шанс в обозримом будущем перепробовать все. На остальных кранах представлены всяческие пивные редкости — на радость продвинутым любителям. Еще в Jawsspot готовили вполне приличную пиццу. Но буквально на прошлой неделе объявили, что пиццайоло Серджио уходит, потому что открывает собственную пиццерию; так что грядут перемены. Дополнительно: вид на здания ФСБ и «Детского Мира» с высоты полета воробья.

Krombacher

Фото: facebook.com/krombacher.beerkitchen

На кранах: 10 видов пива и сидра

В бутылках: 18 видов пива и сидра

Большой ресторан на цокольном этаже гостиницы Sheraton, совместный проект титульной пивной марки и новосибирца Дениса Иванова (раменные [KU:] и ресторан «СибирьСибирь» — это тоже он). Концепция типично немецкая: важно не сортовое разнообразие, а количество выпитого. Зато здесь можно весьма убедительно поужинать, причем как в немецком, так и в сибирском стиле. А еще лучше совместить то и другое: взять колбаски карривурст (480 рублей), картофельный салат (540 рублей), копченого омуля (540 рублей) и жареный папоротник с грибами (380 рублей).

Parka

Фото: facebook.com/parkacraft

На кранах: 48 сортов пива

В бутылках и банках: более 200 сортов пива

Самый забавный паб в городе — дизайном напоминает сауну. К тому же непрерывно работает дымовая машина. Поддает, так сказать, парку; с непривычки хочется раздеться, но не надо. Непривычно и то, что кухня слишком уж хороша для обычного паба. Помимо обязательных бургеров (390-450 рублей) и запеченной с начинками гигантской картошки (260-390 рублей), можно закусить попкорном из креветок (460 рублей) или взять доску вполне вменяемых мясных деликатесов (670 рублей). При этом собственно пивная жизнь тоже здесь кипит — то и дело привозят видных заграничных пивоваров, прибывающих в Россию не иначе как со своим сваренным по случаю пивом; следите за рекламой.

Pivbar

Фото: facebook.com/pivbar.moscow

На кранах: 30 сортов пива и сидра

В бутылках и банках: более 250 сортов пива и сидра

Выбор пива обновляется каждую неделю, причем импортного становится почему-то все больше и больше (в начале было почти исключительно российское). И еще это первый в Москве крафтовый бар, где догадались, что качество закуски тоже имеет значение. В меню сейчас четыре хот-дога (250-290 рублей), специальным образом нарезанная картошка «хоппи фрайз» (200-290 рублей), чили кон карне (370 рублей) и девять бургеров, среди которых запеченные свиные ребра в булке (430 рублей) и четверной (!) бургер (580 рублей). Короче, все для людей.

Right Habits

Фото: facebook.com/right.habits

На кранах: 20 сортов пива

В бутылках и банках: более 400 сортов

Только что открывшийся бар от основателя лаконичного «На кранах» Михаила Гукасяна. Здесь наливают не только пиво, но и вино, а в плане еды место тянет на вполне нормальный стейкхаус. Говорят, что не используют sous vide, на котором в последнее время свихнулись чуть ли не все повара (если не знаете, это приготовление вакуумированного продукта при сравнительно низкой температуре, но в течение длительного времени; кусок мяса любого качества превращается в нечто вроде плотного поролона, и это почему-то считается хорошо), а только угольные печи, в них жарят и коптят. Стейки подают небольшие, но и недорогие: стриплойн — 990 рублей за 240 граммов, «мачете» — 690 рублей за 240 граммов. Дополнительно: обещают проводить ужины с подбором пива и/или вина к каждому блюду.

Фото: facebook.com/housebar

На кранах: 15 сортов пива

В бутылках: не сообщается

Еще один паб, открытый крафтовой пивоварней. «Воttle » — так называемая фантомная пивоварня, то есть варит пиво на чужих производственных мощностях. Ну и они крутые, в рейтинге Untappd (такая соцсеть для любителей пива) по России занимают девятое место. Совершенно не тот крафт, которым терзалась Москва пять лет назад — этот можно пить с удовольствием. На закуску предлагается канадское блюдо с невероятным названием Putin (не имеющее никакого отношения к Владимиру Владимировичу, это жареная картошка с разными добавками). В Putin Постоянный (250 рублей) добавляют нагетсы, бекон, сыр чечил и сырный соус, в Имперский (350 рублей), помимо перечисленного выше, кладут еще и мясо индейки, а приправляют мясным соусом, сваренным на основе пива «имперский стаут». Дополнительно: часто проходят гастроли дружественных пивных деятелей, в ходе которых можно попробовать много всего интересного.

Tweed & Stout Pub & Store

Фото: facebook.com/tweedandstout

На кранах: 4 сорта пива, 1 сорт сидра, 1 каск

В бутылках и банках: не сообщается

Паб формата «микро», с тщательно выстроенной британской атмосферой — пиво, футбол, музыка, стиль. Хозяина зовут Кирилл Чемберлен (Чемберлен — прозвище, многое объясняющее). Пиво, естественно, только из Великобритании. Сорта ротируются, но всегда есть один лагер, один стаут, один эль и один сидр. А на оставшемся кране, как говорят англоманы, что-то совершенно особенное. Отдельно наливают касковый эль, то есть эль естественного дозревания и естественной газации. В основе меню — традиционные британские пироги. По воскресеньям устраивают барбекю или Sunday Roast — жарят на гриле колбаски и бургеры, варят ирландское рагу и т. п. Штучное место ручной работы. Дополнительно: буквально через стенку работает магазин одежды марки Tweed & Stout, которую придумал тоже Кирилл Чемберлен — твидовые кепки, стеганые куртки и прочая англомания.

«Бельгийская брассери 0,33»

Фото: facebook.com/Brasserie033

На кранах: 11 сортов пива

В бутылках: более 500 сортов пива

Точно самый большой выбор бельгийского пива в городе. В таком разнообразии с налету понять что-либо сложно, поэтому в пабе работают специально обученные пивные сомелье. И надо иметь в виду две вещи: в Бельгии преимущественно пьют пиво из бутылок, и пьют его понемногу, из небольших бокалов — чтобы не зацикливаться на чем-то одном, а максимально расширить горизонт. Представляете, сидишь, пьешь, а заодно делаешься образованнее. Кухня абсолютно ресторанного уровня с уместными реверансами в сторону Бельгии. Лучше всего заказать черноморские мидии с жареной картошкой (950 рублей) в соусе томатном, сырном или из белого вина или тушеную в темном пиве говядину с толченой картошкой «стумп» (500 рублей). Или можно взять просто большую миску картошки фри (250 рублей), которую, как известно, именно в Бельгии изобрели.

«Герои»

Фото: «Герои»

На кранах: 22 сорта пива

В бутылках: более 100 сортов пива и сидра

Хороший выбор пива, частые обновления. Крайне дружелюбный сервис; если чего-то не знаете, объяснят и нальют попробовать, причем бесплатно. Кухня существенно лучше, чем ожидаешь в пабе: говяжий язык в пивной глазури (550 рублей), острый тунец с горячей гречневой лапшой (680 рублей), бургер с соусом кимчи и перцем халапеньо (550 рублей), главный нью-йоркский сэндвич «Рубен» (450 рублей), тартин с сельдью и свекольным хумусом (350 рублей), тако с уткой хойсин (400 рублей) — невозможно остановиться, так все хорошо. К сожалению, это уже много кто знает, поэтому столы надо бронировать. Почти ресторан, разве что обращение побрутальнее.

Читайте также:  При запоре можно пить мотилиум

ГлавПивМаг

На кранах: 35 сортов пива и сидра

В бутылках и банках: 190 сортов пива и сидра

Самый первый магазин «ГлавПивМаг», тот, что на Рыбном рынке на Новокузнецкой, имеет без преувеличения культовый статус в среде бир-гиков; жаль, выпить пива там нельзя. Поэтому открыли бар на углу улицы Макаренко и Чистопрудного бульвара. Две комнаты: в первой — магазин, во второй — собственно бар, очень лаконично оформленный — стойка с кранами, крашенные белые кирпичные стены, потолок из кровельного железа. Видимо, чтобы ничего не отвлекало от пива. В продаже только российский крафт, это сознательная позиция владельцев. В меню, помимо бургеров, фиш & чипс и жареной картошки, есть и специальные пивные закуски. Так, печенье с имбирем рекомендуют брать к пиву IPA, печенье с апельсиновой цедрой и кориандром — к бельгийским элям, печенье с кусочками шоколада и чили — к стаутам и портерам. Вечерами довольно тесно, поэтому долго посидеть не получится. Для тех, кто уже более-менее в теме.

«Кабинет психолога»

Фото: facebook.com/bar.kabinetpsihologa

На кранах: 20 сортов пива

В бутылках: не сообщается

Новый бар в районе Новокузнецкой. В меню пиво, российское и импортное, и шесть видов пиццы. Открыл его Станислав Сюй, и правда психолог по профессии — поэтому здесь вполне можно провести вечер в разговорах за жизнь, причем гостей в этом занятии охотно поддерживают и бармен, и официант, и владелец. На составе публики такая обстановка тоже сказывается, анекдотический зачин «заходят в бар…» здесь буквально продолжается «… филолог, пианист и логопед». Вышел прямо вот интеллигентный пивной бар, очень спокойный. Кажется, раньше такое ни у кого не получалось.

«На кранах»

Фото: vk.com/nakranakh

На кранах: 21 сорт пива

В бутылках: около 80 сортов пива

Одно из первых заведений Михаила Гукасяна, важного столичного крафт-функционера, во многом сформулировавшего эстетику нынешней новой пивной волны: минимум средств в дизайн (покрасили стены, и хватит), максимум — в оборудование (большая холодильная камера, дорогая система розлива, приличная кухня). Обслуживание внимательное, но без панибратства; с учетом того, что вечером в паб набивается больше ста человек, это не так уж просто. Но если зайти днем, когда народу поменьше, бармены охотно вступают в разговор и предлагают перепробовать все новинки. Меню очевидное: чили кон карне (350 рублей), бургер с луковыми кольцами (370 рублей), крылышки (390 рублей), ребрышки (490 рублей). Если хотите наконец разобраться, что такое крафт — это одно из лучших мест.

«Паб 2:2»

Фото: 22pub.ru

На кранах: 13 сортов пива и сидра

В бутылках: 24 сорта пива и сидра

Как понятно уже из названия, это еще и спорт-бар. Что отрадно, без четко выраженной ориентации на какую-либо конкретную команду. Устраивают трансляции всех самых важных футбольных матчей, но прежде всего тех, что нет на федеральных «кнопках» — и приглашают профессиональных комментаторов. Пиво — от промышленных, но приличных брендов, никакого любительского российского крафта нет и в помине. Еда обычная, без амбиций, но сделана как следует; берите шипящую сковородку — с говядиной (450 рублей), со свининой (390 рублей) или с курицей (410 рублей), тирольские колбаски (590 рублей) или пивную пиццу (540 рублей).

Pitcher Pub

Фото: facebook.com/pitcherpubmoscow

На кранах: 23 сорта пива и сидра

В бутылках: более 50 сортов пива и сидра

Московский проект краснодарских пивных энтузиастов. Главный козырь — сверхдружелюбная, «южная» атмосфера: зашел, и через полчаса у тебя уже есть друзья (возможно, даже на всю жизнь, бывает и такое). Из еды обязательно возьмите бельгийскую деревенскую пиццу фламекеш с беконом (350 рублей), с копченым лососем (390 рублей) или с сыром (360 рублей), хрустящие свиные уши (360 рублей), свиные ребра барбекю (590 рублей) и кальмара на гриле с картошкой фри (490 рублей). Дополнительно: в день важных трансляций работает пивной тотализатор, можно выиграть ящик пива.

«Подозрительные лица»

Фото: facebook.com/podozritelnyebar

На кранах и в бутылках: около 30 сортов пива и сидра

Небольшой, анархический и очень расслабленный паб, открытый молодой супружеской парой, проводящей теперь здесь все свое свободное время. Меню — скорее из разряда «чтоб было»: брускетты с форшмаком (80 рублей), картофель по-деревенски (190 рублей), чикен-ролл (250 рублей), салат дня (180 рублей). Но если будете идти вечером мимо, обязательно заметите — народу столько, что люди буквально вываливаются на Пятницкую. Абсолютный чемпион в номинации «атмосфера свободы». Дополнительно: по выходным устраивают «квартирники».

«Свинья и роза»

Фото: vk.com/pigandrose

На кранах: 23 сорта пива и сидра, 1 каск

В бутылках: 23 сорта пива и сидра

Большой паб подчеркнуто британского стиля в самом его разнузданном изводе. Здесь надо любить пиво и футбол — в принципе, достаточно, чтобы почувствовать себя дома. Заказы принимают у бара, и лучше не заказывать много, а то могут что-нибудь перепутать. Пиво забираешь сразу же, еду приносят по мере готовности. Но если вдруг долго не несут, не ленитесь подойти и переспросить, как там дела с заказом. Берите английский завтрак (450 рублей), который похож скорее на обед, или английский обед (490 рублей), который тоже похож на обед, или яйца по-шотландски (370 рублей), или бургер с рваной свининой (490 рублей) — любым из этих блюд можно в большей или меньшей степени наесться. В силу сказанного, пить здесь куда проще, чем есть, так все и поступают. Небольшой секрет: в день, когда играет «Спартак», по особому паролю выдают бесплатную пинту (пароль можно узнать, допустим, в Facebook). Дополнительно: есть камин, и зимой его топят березовыми дровами.

«Хмель & Эль»

Фото: facebook.com/hmelandel

На кранах и в бутылках: 11 сортов пива

Если прогуливаетесь где-нибудь на Патриарших и вдруг захотели пива, ничего другого кроме как зайти в «Хмель & Эль» в Трехпрудном переулке вам не остается. Ресторан совершенно не модный, но в ближайшей округе единственный, где к пиву относятся сколько-нибудь сознательно. И еще у них роскошный двор; сейчас это уже не актуально, но летом получается прямо западный Берлин. Еда до боли банальная, поэтому берите что-то очевидное и непротиворечивое, типа свиной рульки (960 рублей) или цыпленка табака (500 рублей). В любом случае, пообедать на Патриарших можно много где.

Адреса ресторанов ищите на сайте The City.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. 18+

Александр Ильин

Источник