Минералку можно пить сахар повышен когда
Содержание статьи
Каким должен быть питьевой режим при диабете
Диабет — распространенное заболевание, которым страдают миллионы людей. Жажда — один из основных признаков этого недуга. Рассмотрим, каким должен быть питьевой режим при диабете, и какую воду лучше пить.
Какое количество воды безопасно
Даже людям без проблем со здоровьем нужно употреблять достаточно жидкости, иначе возможны нарушения деятельности ЖКТ, ухудшение состояния кожи и мозговой деятельности.
Людям с повышенным уровнем сахара в крови вода требуется для снижения количества гормона вазопрессина и нормализации этого показателя.
При диабете и 1 и 2 типов суточное потребление воды должно быть 2-3 л из расчета 30-40 мм на каждый килограмм массы тела. Рекомендуется употреблять только очищенную воду, без болезнетворных микробов и бактерий.
Возможные последствия нарушения питьевого режима
Длительный недостаток чистой воды может привести к дегидратации/обезвоживанию. Для диабетика потеря 25 % жидкости из организма может привести к летальному исходу.
При диабете у человека наблюдается полидипсия — сильная жажда, вызванная повышенным уровнем сахара в крови. Почки усиленно вымывают глюкозу, забирающую с собой воду. 1 г глюкозы «связывает» и выводит из организма 15-40 г воды. Наступает обезвоживание. Кровь сгущается, происходит избыточная секреция гормонов кортизола и катехоламинов. Это еще больше усиливает нарушение метаболических процессов, характерных для сахарного диабета. Для восполнения потерь влаги нужно 3-5 л жидкости. При ее употреблении давление повышается и учащается мочеиспускание. Человеку вновь хочется пить. Получается замкнутый круг.
Восполнять недостаток влаги нужно аккуратно. Истощенные клетки создают дополнительный защитный слой жира. Он не позволяет воде ни покинуть клетку, ни попасть в нее. Если пить много жидкости, она станет накапливаться в межклеточном пространстве, что приведет к отекам и к увеличению веса.
Как бороться с жаждой
Нельзя нарушать питьевой режим и пить много жидкости. Выход — уменьшение количества глюкозы и приведения ее уровня к нормальным показателям.
Лечение выбирают в зависимости от варианта основного заболевания. При диабете 1 типа назначают заместительную инсулинотерапию природными или синтетическими препаратами.
При диабете 2 типа назначают диету и сахароснижающие медикаменты в адекватных дозах, вместе с физическими нагрузками.
Как пить воду
Необходимо пить в достаточном количестве чистую воду. Нельзя заменять ее напитками. Основные правила питьевого режима:
- При пробуждении выпивайте 1 стакан воды для «запуска» ЖКТ и восполнения дефицита жидкости, испытываемого организмом в процессе ночного сна.
- Вода должна быть комнатной температуры. Тогда организм не будет тратить на ее подогрев собственные энергоресурсы.
- Если жажда появилась во время еды, сделайте пару глотков, чтобы пища адекватно усвоилась и переварилась.
Чистая или минеральная
Сахарный диабет замедляет метаболизм и процессы регенерации клеток. Параллельно организм испытывает недостаток многих питательных веществ.
Наряду с чистой водой диабетики могут употреблять «минералку». Однако она бывает разной. Столовые варианты с минерализацией до 1 г на литр разрешается пить без ограничений. В них содержится безопасное количество минеральных веществ. Столовая «минералка» стимулирует пищеварение и улучшает усвоение инсулина. Перед употреблением откройте бутылку и подождите, чтобы из нее «ушли» газы.
Варианты с минерализацией более 1 г/л, можно употреблять после консультации с врачом. У них есть противопоказания.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Юлия Соболева Предприниматель, мама и консультант в сфере красоты и ухода за кожей лица
Источник
Как вода и молоко влияют на уровень глюкозы в крови?
14.06.2020 г. Можно ли пить молоко при сахарном диабете?Чтобы понять, как молоко влияет на уровень сахара, нужно разобраться в составе. Молоко и многие молочные продукты содержат:
Она же молочный сахар. Содержится во всех молочных продуктах: молоке, кефире, йогурте, ряженке. Это один из дисахаридов (к ним относится и привычный нам сахар), именно он в ответе за повышение уровня глюкозы в крови после выпитого стакана молока. У разных людей лактоза усваивается по разному. Часто с возрастом в организме снижается уровень ферментов, перерабатывающих молочный сахар. В итоге он не усваивается, может привести к расстройству кишечника: вздутию, дискомфорту, расстройству. Определить, переносите ли вы лактозу можно с помощью генетического теста венозной крови.
В молоке содержится несколько видов белков: казеин, альбумин. Это они вызывают чувство сытости после пары выпитых стаканов. Сывороточный протеин (вытяжка молочных белков) часто используется как дополнительный источник белка и добавляется в разные продукты. Белок у многих людей вызывает аллергию на молочные продукты, что стало причиной их исключения из аутоиммунного протокола. Например, казеин в большом количестве (в коровьем молоке его намного больше, чем в козьем) «раздражает» поджелудочную и стимулирует секрецию инсулина. Поэтому у молочных продуктов высокий инсулиновый индекс.
В коровьем молоке от 3 до 4% жира, в козьем — немного больше. Они не только вызывают чувство сытости, но и улучшают усвояемость витаминов (D, A, E) из молочных продуктов.
Молоко богато витаминами и минералами, многие в других продуктах встречаются в мизерных количествах. Здесь есть витамин D, A, E, K, группа B, фосфор, кальций, железо, магний, йод. Чем свежее молоко, тем больше в нем полезных веществ. К сожалению, в продуктах из тетрапаков их остается совсем немного. Энергетическая ценность молока (100 гр): 62 ккал, белки — 2,9 гр, жиры — 3,5 гр., углеводы — 4,7 гр. При диабете первого и второго типов молочные продукты употреблять можно в небольшом количестве — стакан в день в первой половине дня. Лучше отказаться от подслащенного йогурта в пользу молока или кефира (только не обезжиренного, в него добавляют сахар для улучшения вкуса). Полностью откажитесь от молочных продуктов, если после их употребления возникает дискомфорт (вздутие, расстройство кишечника). Пить молоко, кефир, ряженку перед сном при диабете нежелательно. Из-за высокого инсулинового индекса и содержания углеводов они могут вызвать скачки сахара ночью — сначала резкий рост, а потом падение. Для домашнего использования отличными глюкометрами по соотношению цены и качества являются On Call Plus, eBsensor и Contour TS. Бюджетные полоски к данным приборам являются огромным преимуществом для регулярного измерения уровня сахара в крови. =»»> Как вода влияет на компенсацию диабета?Многие начинающие диабетики будут удивлены, но, от того, сколько вы пьете, напрямую зависит уровень сахара. Если вы выпиваете жидкости недостаточно, кровь становится немного гуще. Для здорового организма это не критично. При диабете сахар повышается, и организм не успевает его компенсировать за счет выработки инсулина. Как результат, намного сложнее управлять гликемией. Возможны резкие скачки глюкозы. Исследования показывают, даже небольшое обезвоживание (вы его не ощутите) провоцирует подъем сахара на 2,5-5 мл/л. Если вы постоянно пьете меньше, чем нужно — нарушается водный баланс. Результат — для компенсации диабета нужно колоть большую дозу инсулина. Добиться целевых уровней сложнее, сахар будет постоянно выходить за пределы нормы. Сильное обезвоживание может вызвать резкие скачки глюкозы — до 11 ммоль/л и выше. Например, после рвоты, пищевого отравления, вирусного гастроэнтерита (кишечного гриппа). Если пациент лечится в стационаре, назначается внутривенное введение физраствора — сахар начнет постепенно снижаться без инъекции инсулина. Сколько воды нужно пить в день при диабете?Средняя дневная доза жидкости для здорового человека составляет примерно 2 литра — это 8 стаканов воды. При диабете организм особенно чувствителен к обезвоживанию. В то время как «здоровые» друзья не заметят никаких изменений при небольшом обезвоживании, при диабете оно скажется на уровне сахара и обернется ухудшением самочувствия. Чтобы вода правильно усваивалась и не перегружала организм, нужно придерживаться нескольких рекомендацией:
Алкоголь при диабете — что нужно знать? Вернуться в раздел … |
Источник
Лечение минеральной водой «Ессентуки» при сахарном диабете
То, что минеральная вода «Ессентуки» применяется для лечения гастроэнтерологических заболеваний это факт. Но ее использование при лечении сахарного диабета, у многих вызывает удивление. Чем может минеральная вода помочь при сахарном диабете? Давайте рассмотрим, какие изменения возникают при сахарном диабете и как может помочь минеральная вода.
Инсулин вырабатывается в поджелудочной железе, и любые нарушения в желудочно-кишечном тракте могут повлиять на это. Кроме того, его содержание в крови зависит от общего состояния пациента. Нередки случаи, когда стрессы, вызывают резкое повышение сахара в крови и ацидоз.
Минеральные воды различаются содержанием солей в них, именно это и определяет их ценность для лечения заболеваний. Есть разные виды минеральных вод. В зависимости от состава и количества солей их делят на лечебные и столовые. Некоторые минеральные воду содержат радиоактивные элементы, поэтому их используют для лечения заболеваний, связанных с гиперплазией клеток.
Гидрокарбонатные воды, с повышенным содержанием анионов гидрокарбоната, часто называют щелочными, так как они могут влиять на баланс кислот и щелочей в организме, и часто используются для лечения состояний, которые характеризуются повышенным образованием кислот. Щелочные минеральные воды высокой минерализации, к которым относятся «Ессентуки 4»и «Ессентуки 17», полезны диабетикам с I и II типом диабета.
Высокая концентрация солей, позволяет вывести из организма шлаки и вредные вещества. Это очищает печень, протоки поджелудочной железы. Что способствует восстановлению их клеток, выработке инсулина и общему оздоровлению организма. Многие больные сахарным диабетом после лечения этими минеральными водами отмечают значительное улучшение самочувствия, снижение сахара, и необходимости принимать повышенные дозы снижающих сахар препаратов.
Важную роль в этом играет и ощелачивание организма. Устрадающих сахарным диабетом нарушено кислотно-щелочное равновесие. Продукты метаболизма вызывают закисление крови, или ацидоз. Лечебные процедуры, а именно клизмы, промывание желудка щелочной минеральной водой, восстанавливают баланс в организме, это улучшает и состояние других органов, в первую очередь клеток мозга.
Хороший эффект дает бальнеотерапия этими водами. Воздействие гидрокарбоната на кожу стимулирует обмен веществ, ускоряет регенерацию клеток. Ванны с минеральной водой снимают напряжение, успокаивают. Недаром курс санаторного лечения минеральными водами «Ессентуки 17» и «Ессентуки 4» рекомендован гастроэнтерологическим больным с хроническим панкреатитом, сахарным диабетом и нарушениями обмена.
Отдых и лечение в санатории «Шахтер», расположенного в экологически чистой зоне, с прекрасными парками и недалеко от естественных природных скважин «Ессентуки 4» и «Ессентуки 17», позволит не только набраться сил и приятных впечатлений, но и поправить свое здоровье, под руководством и наблюдением квалифицированных специалистов санаторно-курортного лечения.
Контактный телефон санатория: +7 (863) 310-01-98. Адрес: г. Ессентуки, ул. Баталинская, 9. Мы ждем Вас!
Источник
Высокий сахар в крови: что делать?
Гришина Александра Николаевна,
Врач-терапевт
Дата публикации: 26.04.2021
Широко используемый термин «сахар в крови» ввели в обиход средневековые медики, которые полагали, что именно он — основная причина постоянной жажды, частых мочеиспусканий и гнойников на теле. В некоторой степени они были правы, ведь эти признаки действительно сопутствуют сахарному диабету.
Только в крови находится не сахар, а его расщепленная форма — глюкоза, в которую превращаются все углеводы, поступающие в организм с пищей. Ее уровень и перемещение в клетки контролирует гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой.
Глюкоза — это «топливо» для организма, благодаря которому мы двигаемся, дышим, думаем. Ученые доказали, что те 4 г моносахарида, которые постоянно циркулируют в крови человека весом 70 кг, имеют решающее значение для нормального функционирования клеток. Поэтому важно контролировать уровень глюкозы, чтобы предотвратить развитие сахарного диабета и сопутствующие заболевания — ретинопатию, почечную недостаточность, патологии сердца и сосудов.
Что такое гипергликемия
Гипергликемия — состояние, когда содержание глюкозы в крови превышает норму. Это происходит, если поджелудочная железа не продуцирует достаточного количества инсулина или наблюдается инсулинорезистентность, для которой характерна низкая чувствительность тканей к гормону.
При этом высокий сахар не обязательно признак сахарного диабета. Нередко его кратковременное повышение — это приспособительная реакция организма на перевозбуждение, панику, сильную боль, физическое напряжение, когда тканям требуется энергии при ее высоком расходе. Поэтому недолговременные скачки не повод для беспокойства.
Сдать анализ крови и обратиться к специалисту требуют следующие симптомы, которые наблюдаются продолжительное время:
- Сильная жажда и сухость во рту
- Зуд на коже или слизистых оболочках
- Слабость, утомляемость, сонливость
- Частые позывы к мочеиспусканию и липкая моча
- Повышенный аппетит и резкое изменение веса
- Раздражительность
- Появление на коже гнойничков или фурункулов
Анализ делается утром натощак путем забора крови из пальца или вены, чтобы определить количество сахара и дать оценку состояния больного.
Чтобы подтвердить гипергликемию, больному рекомендуют контролировать сахар самостоятельно 3-4 раза в день с помощью глюкометра, а показания записывать в дневник самоконтроля.
Показатели уровня глюкозы в капиллярной крови, ммоль/л
Время проведения анализа | Гипогликемия | Норма | Предиабет | Диабет |
Натощак | ниже 3,9 | 3,3-5,5 | 5,5-6,1 | выше 6,1 |
В любое время дня (или через 2 часа после приема 75 г сахара) | ниже 7,8 | ниже 7,8 | 7,8-11,1 | выше 11,1 |
Чем опасен повышенный уровень сахара?
Когда глюкоза нормально не усваивается, клетки получают недостаточно энергии, и первым страдает мозг. Поэтому появляется головокружение, раздражительность, слабость, дрожь в руках, снижается концентрация внимания и работоспособность.
Хроническая гипергликемия приводит к накоплению сахара в тканях, со временем становится токсичной и провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, зрительного аппарата и почек. Несвоевременно оказанная помощь грозит больному диабетической комой или летальным исходом.
Что делать, чтобы понизить сахар в крови?
В первую очередь, эндокринологи рекомендуют начать с кухни, а именно — изменить пищевые привычки:
- Придерживаться дробного питания, разбив приемы пищи на 5-6 раз в день.
- Ограничить употребление продуктов, содержащих животные жиры и легкоусвояемые углеводы (мучные изделия из пшеничной муки, колбаса, мед, сладкие газированные напитки, макароны из мягких сортов пшеницы, картофель, сухофрукты, фастфуд).
- Снизить калорийность блюд, если есть избыточная масса тела.
- Заменить чай и кофе на фитосборы, содержащие листья черники, имбирь, шалфей, цветки арники горной или одуванчика, топинамбур, цикорий, женьшень, лимонник, липу, элеутерококк.
- Обогатить рацион продуктами, содержащие магний, цинк, витамины Е, D, группы В.
- Отказаться от курения и употребления алкоголя.
- Контролировать объем жидкости, выпивая за сутки 1,5-2 л.
- Ввести в рацион продукты с низким гликемическим индексом (ГИ), который составляет менее 55.
Определить ГИ продуктов помогут таблицы.
Зерновые
Продукт | Пшеничный хлеб | Ржаной хлеб | Мюсли | Гречневая крупа | Перловая крупа | Рис | Кукурузные хлопья | Макароны |
Гликемический индекс | 100 | 53 | 85 | 62,5 | 68,6 | 88 | 121 | 64 |
Овощи и бобовые
Продукт | Картофельное пюре | Картофель печеный | Морковь | Свекла | Фасоль | Чечевица | Горох | Капуста свежая |
Гликемический индекс | 100 | 121 | 133 | 93 | 43 | 44 | 51 | 10 |
Фрукты
Продукт | Бананы | Вишня | Грейпфрут | Груша | Киви | Манго | Слива | Яблоки |
Гликемический индекс | 83 | 32 | 36 | 54 | 75 | 80 | 34 | 52 |
Молочные продукты
Продукт | Молоко цельное | Молоко обезжиренное | Йогурт с сахаром | Йогурт натуральный | Мороженое | Сметана | Кефир | Творог |
Гликемический индекс | 44 | 46 | 48 | 35 | 84 | 56 | 15 | 30 |
Напитки
Продукт | Чай | Кофе | Сок апельсиновый в паке | Компот | Квас | Вино десертное | Пиво | Сладкие газ.напитки |
Гликемический индекс | 60 | 42 | 65 | 60 | 45 | 15 | 110 | 70 |
Остальные рекомендации касаются образа жизни, где важно придерживаться физической активности с умеренной нагрузкой, избавиться от лишнего веса, выполнять рекомендации врача и регулярно контролировать уровень сахара.
Приложение Мегаптека.ру поможет найти нужное лекарство в аптеках города
Введите номер и мы отправим смс со ссылкой на установку приложения
Установите бесплатное мобильное приложение Megapteka.ru
Мы отправим на ваш номер sms со ссылкой на установку
Источник
rigla-nuxt
Дробное питание и продукты с низким гликемическим индексом можно назвать основой коррекции и лечения при сахарном диабете первого, второго типа, а также для состояний предиабета и при гестационной форме этого заболевания. Списки ограничений в продуктах на фоне сахарного диабета, расчет хлебных единиц (ХЕ) поначалу нередко кажутся сложной задачей. Но именно диета и ясное представление о том, что именно нельзя есть при сахарном диабете, и как составить полезное питательное меню, является не просто важной частью общего плана лечения, а его неотъемлемой, обязательной основой.
СОДЕРЖАНИЕ:
Что такое хлебные единицы
Основные принципы питания при сахарном диабете
Диета при сахарном диабете 1 типа
Диета при сахарном диабете 2 типа
Таблица примеров хлебных единиц в продуктах
Что такое хлебные единицы
Такое определение — это условное обозначение для удобства расчёта углеводов в продуктах, также ХЕ известны, как углеводные единицы. Система хлебных единиц можно и нужно применять вместе с гликемическим индексом (ГИ), поскольку вместе эти значения помогают не ошибиться в выборе продуктов, разрешенных при сахарном диабете без ограничений, для составления максимально полезного, питательного и вместе с тем безопасного меню. Однако между ХЕ и ГИ есть существенная разница.
- Хлебные единицы — помогают рассчитать количество, объем углеводов в любой пище.
- Гликемический индекс — показывает скорость расщепления углеводов в продуктах, затрат организма на их переработку.
Системой подсчёта хлебных единиц и классификацией продуктов по гликемическому индексу пользуются не только страдающие сахарным диабетом. Эти значения активно используются всеми, кто придерживается диет, норм здорового образа жизни, спортивного питания. Например, из двух продуктов, имеющих равные коэффициенты хлебных единиц, при лечении диабета, а также вне рамок заболевания, предпочтение отдаётся пище с низким гликемическим индексом, до 50 единиц. Высокий ГИ — более 50 единиц, будет соответствовать в основном продуктам группы «быстрых» углеводов: сдоба, фастфуд, снеки, еда быстрого приготовления, содержащая животные жиры.
Для пациента с сахарным диабетом корректным будет правильный расчёт отношения хлебных единиц к вводимому инсулину, знание объема потребляемых углеводов вне рамок инсулинотерапии. Вместе такими действиями можно заметно улучшить углеводный обмен и как следствие — самочувствие, физическую форму.
Ежесуточно при сахарном диабете любого типа можно потреблять до 18-24 ХЕ, или до 7 хлебных единиц за один приём пищи во всех продуктах, но зависимости от возраста, веса. С учётом того, что для коррекции диабета требуется придерживаться дробного питания, то есть 5-6 раз в сутки, распределение всего объема ХЕ в еде должно соответствовать режиму физической активности и распорядку дня.
- основные приёмы пищи — завтрак, обед и ужин — до 4-5 ХЕ;
- дополнительные — второй завтрак, полдник — по 1-2 ХЕ.
Если с диабетом наблюдается дефицит массы тела (ИМТ менее 18,49), общий объем потребления хлебных единиц в продуктах рекомендуется увеличить до 30.
Основные принципы питания при сахарном диабете
Пациентам необходимо придерживаться не только низкоуглеводной диеты, коррекция плана питания — это половина успешной терапии сахарного диабета. Если нет необходимости в инъекциях инсулина, вторую половину плана лечения составляет соблюдение режима дня и физической активности, избавление от вредных привычек, если таковые есть. На фоне инсулинотерапии с сахарным диабетом I типа ограничения будут несколько мягче — нельзя употреблять любые виды продуктов, резко повышающих уровень сахара, однако можно скорректировать уровень гипергликемии увеличением дозы инсулина. Примеры таких продуктовых ограничений далее в таблице.
Можно (повышают медленно и незначительно) | Умеренно (повышают быстро, но в допустимых пределах) | Запрещено (повышают резко и на много единиц) |
Овощи, овес, топинамбур, шпинат, стручковая фасоль, зелень, салат, грибы, кофе и чай без сахара, нежирное мясо птицы, томаты, грейпфруты, фасоль, большинство морепродуктов, нежирные сорта сыра, ржаная мука, хлеб грубого помола, яичный белок, оливковое масло, миндаль, грецкие орехи, вишня, имбирь, авокадо, гречневая крупа, цикорий | Полужирные молочные и кисломолочные продукты, рыбные супы, крабы, мидии, лангусты, слабосоленая рыба, постная говядина, баранина, печень, фисташки, фундук, бурый рис, растительные жиры | Любая сдоба, все виды цельномолочных продуктов высокой жирности, кальмары, креветки, жареные виды жирного мяса, сало, колбасы, жареная картошка, кукуруза, маргарин, сливочное масло, майонез и другие сметанные приправы, яичный желток, кокосы, алкоголь |
С продуктами из двух групп, разрешенных или умеренно ограниченных к употреблению, несложно составлять полезное, вкусное и разнообразное меню. Основа рациона — белки, растительная клетчатка и растительные жиры, такое питание в большей мере будет эффективным и при сахарном диабете II типа. При метаболической форме заболевания присутствует продукция собственного инсулина в организме, однако нарушена восприимчивость тканей к гормону. Именно поэтому диетотерапия должна быть основной и наиболее значительной частью коррекции диабета II типа. Для I типа только продуктового баланса недостаточно, поскольку выработка инсулина отсутствует. Диета в этом случае будет обязательно сопровождаться инъекциями инсулина.
Стоит отметить, что подобные принципы диетотерапии помогают быть в форме и тем, кто не страдает сахарным диабетом. Низкоуглеводное питание можно применять, в том числе, всем, кто не имеет нарушений усваиваемости углеводов, а старается вести здоровый образ жизни. С продуктами, рекомендованными к употреблению для коррекции уровня сахара, также снижается уровень холестерина, что помогает профилактике сосудистых нарушений.
Диета при сахарном диабете 1 типа
Стоит ли при абсолютной инсулиновой недостаточности полностью исключать высокоуглеводную пищу из рациона, всегда определяется индивидуально, единой рекомендации для пациентов нет. Список продуктов, которые не нанесут большого вреда при сахарном диабете I типа, определяется отдельно в каждом случае, относительно многих смежных параметров:
- Фаза заболевания — декомпенсация (строгие ограничения), компенсация и ремиссия (больше послаблений);
- Степень потребности в инсулине — низкая, средняя (допускаются исключения), высокая (ограничения строже);
- Вид инсулинотерапии — от низкой к высокой, начальная доза, агрессивная;
- Наличие/отсутствие сопутствующих патологий, осложнений, ожирения (редко при I типе);
- Возраст и вес.
При первом типе заболевания важно не то, какие именно виды продуктов подлежат исключению из рациона: приоритетом является баланс между пищевыми потребностями пациента и метаболической системы. Нередко два этих параметра конфликтны, поскольку личное пристрастие к определенным продуктам и неспособность организма к их переработке и утилизации приводят к явному ухудшению самочувствия.
При I типе наилучшим и самым распространённым способом коррекции гипергликемии будет базис-болюсный режим, с введением инсулина непосредственно перед приёмом пищи. Такой метод позволяет регулировать прандиальный инсулин («на еду») с расчетом на количество углеводов в продуктах, однако злоупотреблять такой возможностью не стоит. Цель диеты и инъекций инсулина — добиться приведения постпрандиальной гипергликемии к возможной норме, создать максимально близкую к естественному метаболизму природу процессов расщепления питательных веществ. Удовлетворение пищевых пристрастий имеет второстепенное значение.
Нельзя или со значительной коррекцией дозы болюсного инсулина
Любой продукт с высокой концентрацией сахара, жиров — лимонады, пирожные и торты, жареное, крахмалсодержащие, «вредная» еда (стрит-фуд, джанк-фуд, фаст-фуд). Можно также придерживаться правила трёх «Ж»: жирное, желтое, жареное не сочетать вместе.
Диета при сахарном диабете 2 типа
План питания в этом случае имеет приоритетное значение, с более широкими и строгими ограничениями, поскольку II тип не поддерживается инсулинотерапией за исключением случаев обострения сахарного диабета, когда сверхвысокие уровни сахара требуют временных инъекций. Именно при втором типе заболевания правильно выбранным меню и продуктами можно поддерживать целевые показатели глюкозы. Всё, что условно разрешено есть при I типе патологии, при II типе нельзя без исключений и оговорок.
Дополнительное внимание при II типе сахарного диабета стоит уделить наличию лишнего веса или ожирения. Это нередкое явление, поскольку такой тип СД развивается в большинстве случаев из продолжительных нарушений питания, метаболического дисбаланса. Поэтому у диетотерапии при сахарном диабете II типа сразу несколько целей:
- Коррекция и поддержание уровня глюкозы в пределах нормы;
- Предотвращение осложнений диабета;
- Поддержание жирового обмена;
- Коррекция, снижение высокой или поддержка нормальной массы тела.
Именно второму типу заболевания в большей мере свойственно развитие сердечнососудистых заболеваний, как осложнений основной патологии и последствий ожирения, лишнего веса. Учитывая подобный риск, стоит очень серьёзно обсудить продуктовые ограничения с эндокринологом, диетологом, поскольку именно питанием требуется в равной мере влиять и на СД, и на массу тела.
Если пациент с диабетом ведет активный образ жизни, можно и рекомендуется включать в рацион до 45% углеводов от общего объёма потребляемой пищи. Если делается выбор в пользу любого продукта с низким гликемическим индексом (до 50-55 ед.), доля углеводов может быть увеличена до 60%. Оставшиеся 40% (или 55% при доле углеводов в 45%) разделить поровну для белков и жиров.
Можно есть при СД 2 типа
- Основные источники углеводов — цельнозерновые культуры (ячмень, овес, ржаные хлопья, бурый рис и т.д.).
- Фрукты и ягоды с низким ГИ — груши, мандарины, персики, грейпфруты, ежевика, вишня, смородина, абрикос;
- Белковая пища — мясо нежирных частей тушки, желательно в отварном или запечённом виде (отказаться от жареного) — птица, кролик, говядина. Субпродукты в меньшем количестве, предпочтительно нежирная куриная печень.
Отдельное внимание стоит уделить пищевым волокнам: пища с их содержанием помогает влиять на уровень постпрандиальной гликемии (после еды). Какой именно процент от общего калоража станет оптимальным, лучше обсудить с лечащим врачом, однако в среднем желательно включать в рацион пищу, содержащую 15-25 грам волокон на каждую 1000 ккал в рационе. Некоторые примеры таких продуктов далее в таблицах.
Для круп, зерновых, орехов
Для овощей, бобовых, ягод, фруктов
Таблица примеров хлебных единиц в продуктах
Полная информация по всем позициям довольно масштабна, однако диабетикам, особенно в начале лечения, стоит получить у эндокринолога все доступные данные. Со временем расчёт ХЕ и ГИ на порцию станет привычным и простым занятием. Кроме того, некоторые овощи не требуют подсчета хлебных единиц, их можно кушать без ограничений:
Листовой салат, репчатый и зеленый лук, петрушка и укроп, помидоры и огурцы, кабачки, баклажаны, морковь, редька, репа, тыква, шпинат, ревень, грибы, зеленый сладкий перец, красный, капуста — цветная, брюссельская, красно- и белокочанная.
Также в объёме до 50 грамм можно: орехи и семечки, кроме каштанов. Для них ограничение составляет 30 грамм=1 ХЕ.
Нежирные виды мяса, рыбы, приготовленные по диетическим рецептам, также разрешено кушать без подсчёта ХЕ.
Далее таблица с примерами меню на день с пересчетом на хлебные единицы.
Источник