Мясо с чем можно пить чай

Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом

Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.

Наталья Давыдова

диетолог медицинского центра «Горизонт»

Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)

— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота. 

Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы. 

— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.

Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами   

Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами. 

— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.

Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи

Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются. 

— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.

Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами

Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами. 

Грибы нельзя употреблять с картофелем 

— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.   

Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда

Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом). 

— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.

— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.

Фрукты желательно употреблять отдельно

Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.

— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке. 

Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»

Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.

Читайте также:  Желчнокаменная болезнь что можно пить из алкоголя

— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.

Молоко — самостоятельный продукт

Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.   

— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями. 

Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна. 

Творог плохо сочетается с вареньем

Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.

— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.

Источник

С чем пить чай при правильном питании? Заменим вредные сладости!

Такие вкусные и манящие конфеты, десерты, торты и выпечка совсем не совместимы с диетой. Состав сладостей оставляет желать лучшего — куча углеводов, жиров и всякой химии. Они ведут к набору лишнего веса и появлению целлюлита.

Некоторым людям безумно сложно отказаться от любимых конфет и пирогов. Да и полностью исключать все сладкие продукты из рациона нельзя, так как это стресс для организма и он ведет к срывам. Кроме того, глюкоза нужна для нормальной работы мозга и обменных процессов в организме.

Поэтому важно найти низкокалорийную и полезную замену любимым сладостям. Употребление же свести к минимуму, чтобы процесс похудения не останавливался. 

Почему хочется сладкого?

Прежде всего, нужно задуматься: почему так хочется сладкого? Причин бывает несколько, а именно: 

  1. Пищевая зависимость, генетическая предрасположенность к сладкому.
  2. Психологическая зависимость, компульсивные и эмоциональные переедания. Поедание сладостей при стрессе, усталости.
  3. Психосоматический признак. Сладкое служит, как способ поднятия настроения и получения удовольствия, когда в жизни отсутствуют радостные события.
  1. Недостаток в организме магния и хрома, гормональные нарушения.

На заметку!

 Для того, чтобы поддерживать вес, употребляйте все сладкое и мучное только на завтрак и соблюдайте умеренность.

 

Чем заменить сладкое? 

1.Фрукты 

  • Натуральный заменитель сахара. Они содержат полезные сахара и витамины. Яблоки, особенно зеленые, киви, персики, апельсины можно смело есть на диете. А грейпфрут и ананас вообще оказывают жиросжигающее действие на организм.

Но диетологи рекомендуют не употреблять при похудении банан и виноград, так как в них очень много сахара. Все фрукты желательно есть до 16.00. Чтобы разнообразить их употребление, можно сделать фруктовый салат и заправить его натуральным йогуртом.

А так же можно запечь яблоки или груши с творогом или рикоттой, получится вкусный диетический десерт.

Капля меда в десерте добавит необходимую сладость запеченным фруктам.

2.Сухофрукты

  • Заменить сладости можно сухофруктами и орехами. Они полезны для организма, отлично насыщают и сохраняют чувство сытости надолго.

Кроме того, за счет высокого содержания клетчатки сухие фрукты прекрасно очищают кишечник.

Но нужно быть очень аккуратными с их количеством. Орехи и сухофрукты, хоть и содержат полезные вещества, но являются очень калорийными. Суточная доза на диете не должна превышать 30 г.

Рекомендуется смешивать сухие фрукты и орехи, делая витаминный микс. Так же можно сделать домашние конфетки. Для этого нужно измельчить разные сухофрукты, скатать их в небольшие шарики и обвалять в какао или кокосовой стружке. Такой полезный и вкусный десерт никого не оставит равнодушным.

3.Зефир и мармелад

В зефире и мармеладе нет жира, их питательная ценность в углеводах и малом количестве белка в составе. Эти сладости делают с помощью пектина или агар-агара.

За счет этих веществ, они полезны тем, что: повышают иммунитет, нормализуют обмен веществ, понижают уровень вредного холестерина, насыщают организм кальцием и йодом.

При употреблении зефирок и мармелада на диете сохраняйте чувство меры, не более 50 гр в несколько дней. Хоть они и полезны, но обладают высокой калорийностью.

Важно! При выборе зефира и мармелада обращайте внимание на то, чтобы они были без сахарной насыпи! А еще лучше сделать сладости самостоятельно, отрегулировав калорийность под себя.

4.Пастила

Считается прекрасной заменой сладкому. Диетическая пастила должна состоять только из яблочного пюре и яичного белка. Тогда ее калорийность не будет превышать 50 калорий на 100 гр и впишется в рамки любой строгой диеты.

5 . Мёд????

  • Является природным и натуральным заменителем сахара. Но, к сожалению, по калорийности ни в чем не уступает сахарному песку.

Поэтому на диете, если очень хочется попить сладкого чайку, мед подойдет, но только в малых дозах.

И помните, что мед не переносит высоких температур, так как теряет все свои полезные свойства и становится токсичным.

Читайте также:  Можно ли пить аспаркам когда кормишь

6.Черный шоколад ????

  • Диетологи разрешают употреблять шоколад на диете, но это должен быть горький шоколад, как минимум, состоящий на 72% из какао-бобов. Такой вид шоколада содержит витамины и антиоксиданты, избавляет от депрессии, дарит хорошее настроение.

Кроме того, оказывает положительное воздействие на сердечно- сосудистую систему, регулирует артериальное давление. На диете суточная доза горького шоколада не должна превышать 20 г.

7. Батончики — мюсли

Отличный сытный перекус, который не только насыщает, но дарит организму полезные вещества и витамины.

При покупке обращайте внимание на состав, там не должно быть сахара, фруктозы, сиропа или муки. Только натуральные фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи и крупы!

Батончики — мюсли можно приготовить самостоятельно, альтернативой таким батончикам является гранола. Это запеченная смесь орехов, ягод, сухофруктов употребляется на завтрак. Можно залить молоком, кефиром или натуральным йогуртом.

8.Мороженое

  • Мороженное является источником белка. К тому же, чтобы согреть и переварить шарики мороженного, организм затрачивает много энергии. Но далеко не каждое мороженое можно на диете. Покрытое глазурью, печеньем, хрустящим рисом и другими сладкими добавками исключается из рациона.

А вот простым сливочным мороженным полакомиться на завтрак можно. На диете его порция не должна превышать 70 г.

Так же можно сделать мороженое самостоятельно, например, из замороженного банана или ягод. А для сливочного вкуса добавить немного молока или кефира. Калорийность домашнего замороженного десерта будет в разы ниже покупного. 

Чем заменить мучное на диете

Совсем отказываться от выпечки на диете не стоит, можно баловать себя булочками, блинчиками или печеньем, но только из правильных ингредиентов, а именно: 

1.Отруби;

2.Клетчатка;

3. Овсяные хлопья.

Эти продукты состоят из сложных углеводов, а следовательно, не повышают сахар в крови, надолго сохраняют чувство сытости, насыщают организм полезными веществами и не провоцируют появление лишнего веса. Отруби и клетчатка нормализуют обмен веществ и помогают избавиться от запоров.

Норма употребления низкокалорийной выпечки на диете не должна превышать 150 г.

При выпекании пользуйтесь правилами:

Не используйте масло.

  1. Если в рецепте нужен кисломолочный продукт, то берите низкой жирности.
  2. От яиц используйте только белок.
  3. Сахар замените на сахзам или диетический сироп.
  4. Вместо орехов берите геркулес.
  5. Выпекайте в силиконовых формочках, их не нужно смазывать растительным жиром.

Кроме того, самая диетическая выпечка получается из творога — это запеканки, сырники, творожные кексы. Добавив в запеканку фрукты или сахарозаменитель, вы получите прекрасную альтернативу сладкому пирогу.

Зачастую низкокалорийные десерты ни в чем не уступает десертам с сахаром. Различные добавки ванилин, сахзам, мак, корица придают им изысканный вкус. А диетическая выпечка дарит легкость организму и не прибавляет лишние сантиметры в талии. 

И на заметку: нестандартные способы замены сладкого и мучного на диете! 

  • Еда с высоким содержанием белка отлично насыщает и заметно снижает тягу к сладкому. Плюс на усвоение белковой пищи затрачивается много энергии. Сжигая калории, организм расходует калории. Этот аспект очень важен на диете!
  • Мятный чай приглушает чувство голода, а так же желание съесть сладости.
  • Психологические приемы! Если вы не можете отказаться от вредных сладостей, то перед покупкой обязательно посмотрите на упаковке состав и калорийность десерта! Так же можно повесить дома плакаты с фигурами моделей, к которым вы стремитесь. Уж они — то точно не позволяют себе тортиков!
  • Справедливая замена! Если вы употребляли сладкое при стрессе, то найдите равноценный продукт, употребление которого будет приносить удовольствие. Главное, чтобы он вписывался в рамки диеты.
  • Отрабатывайте каждый съеденный кусок торта мощной силовой тренировкой или кардио сессий. В следующий раз вы хорошо подумаете, прежде чем съесть что-то вредное.

На заметку!

 Бытует способ употребления сладкого и он довольно необычный. Хотите тортик? Ешьте, только раздетой и у зеркала.

Источник

Как правильно есть мясо

В этой статье мы не будем вести дискуссию о вреде или пользе мясных продуктов. Я расскажу о том, как правильно есть мясо, когда и с чем, для того, чтобы оно должным образом усваивалось.

Это авторский канал диетолога-нутрициолога Инны Зориной. Здесь публикуется только проверенная практикой информация. Подписывайтесь на канал (нажмите сюда), чтобы получать достоверную информацию о здоровье и снижении веса!

Мясо — продукт сложный. Наш организм затрачивает огромное количество энергии и внутренних ресурсов для усвоения и переваривания мяса. И этот продукт далеко не всегда правильно усваивается.

Когда мы едим мясо, внутри организма оно разбирается на отдельные составляющие — аминокислоты. Именно они нужны организму в качестве строительного материала для синтеза белков.

Для процесса расщепления молекулярной цепочки мясного белка внутри желудка создаётся кислая среда, в которой вырабатываются специальные ферменты — пепсин и химозин. Соляная кислота, которая образуется в желудке при употреблении мяса, имеет более высокую кислотность, чем лимонный сок.

Если вместе с мясом в желудок попадает другая пища, которая требует других условий переваривания (другая концентрация соляной кислоты, другие ферменты), по процесс усвоения нарушается.

Мясо, как более сложный продукт, начинает обрабатываться в последнюю очередь. Поэтому, в кишечник мясо попадает далеко не в готовом виде. Такое мясо не усваивается, оставляя в организме токсичные соединения.

В этой связи мы должны понимать, что не всегда в нашем организме пища усваивается правильно. Тем более, такой сложный продукт, как мясо.

Читайте также:  Можно ли пить успокоительный чай при беременности

Как правильно употреблять мясо?

1. Вместе с мясом за один приём не рекомендуется употреблять высокоуглеводную и крахмалистую пищу — сахар, сладости, фрукты, картофель, макаронные изделия, крупы.

2. Отличным гарниром к мясу являются овощи. Именно они помогают более полноценному усвоению животного белка и выводу из организма продуктов распада.

3. Во время употребления мяса не пейте воду и другие напитки. Они разбавляют желудочный сок и понижают концентрацию соляной кислоты.

4. После употребления любой белковой пищи, особенно животной, сделайте перерыв как минимум в 2 часа (а лучше 3-4 часа). Только потом употребляйте другие продукты.

5. Забудьте слово «десерты». После употребления белковых продуктов не употребляйте сладостей, не пейте сладкий чай. Любые сладости тормозят усвоение мяса, вызывая тем самым нарушение всего пищеварительного процесса. Десерты — отдельное блюдо, которое нужно употреблять в качестве перекуса между приёмами пищи.

6. Не употребляйте мясо на завтрак. В утренние часы нашему организму нужны углеводы, из которых клетки вырабатывают энергию. Употребление мяса сразу после пробуждения — большая нагрузка на организм, особенно на пищеварительную систему.

7. Ешьте мясо в тёплом виде. Холодное мясо гораздо хуже усваивается — меньше времени находится в желудке, не успевает обработаться и поступает в кишечник в недостаточно готовом виде.

С вами была Инна Зорина, диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Добавляйтесь в друзья на моей странице ВКонтакте!

Будут вопросы — задавайте их в комментариях!

Источник

Сочетание мяса с различными продуктами

Здравствуйте дорогие мои читатели

ММясо + овощи

Овощи и фрукты с кислинкой повышают усваиваемость мясных изделий. Кроме того, не совсем благоприятное соотношение между кальцием и фосфором в мясе частично компенсируется введением в рацион овощей. Лимонная кислота, содержащаяся в кисло-сладких фруктах (ананас) и овощах с кислинкой (томаты), будет способствовать усвоению организмом кальция. А молочная кислота квашеной капусты обеспечит максимальное усвоение гемового железа из мяса. Кстати, перед употреблением квашенную капусту лучше промыть холодной водой от излишков соли.

Единственным исключением является совмещение в одном блюде мясных продуктов и овощей, богатых щавелевой кислотой (шпинат, щавель, ревень, свекла). Щавелевая кислота образует трудноусваиваемые соединения с другими минералами мяса, снижая их биодоступность.

Совет:

Вместо фруктов-овощей для усвоения питательных веществ, содержащихся в мясе, можно употреблять овощные и кислые фруктовые соки, которые стимулируют секрецию желудочного сока и пищеварительных ферментов. Овощные салаты из свежих овощей оранжево-зеленого цвета (морковь, тыква, томаты, салат, зелень петрушки и укропа и др.) необходимо подавать к нежирному мясу в сочетании с растительным маслом или сметаной для усвоения каротиноидов. Для снижения калорийности лучше всего использовать так называемые «салатные травки», которым приписывают наличие «отрицательных калорий». Это выражение недалеко от истины: благодаря обилию в них клетчатки на их расщепление уходит иногда больше энергии, чем в них содержится калорий. К ним относят мангольд, цикорий, спаржу, кольраби, кочанный салат, кресс-салат, цукини, сельдерей.Самый лучший салат для женщин, которые хотят похудеть — из свежей белокочанной капусты. Тартроновая кислота, содержащаяся в капусте, препятствует превращению избытка углеводов пищи в жиры. Однако эта полезная кислота разрушается при тепловой обработке.

ММясо + каши

В зерновых продуктах содержатся фитостерины, которые уменьшают всасывание в кишечнике вредного холестерина мяса. В свою очередь, мясо обогащает каши витаминоподобным веществом L-карнитином, который в зерновых продуктах полностью отсутствует. В период повышенной физической и умственной нагрузки у женщины происходит мобилизация всех резервов организма, в связи с чем запасы L-карнитина всегда резко снижаются. Основное значение карнитина для женщины в том, что с его помощью вырабатывается внутриклеточная энергия, необходимая для поддержания и нормального функционирования всех органов и систем. Кроме того, L-карнитин называют «сжигателем жира», поскольку он активирует процесс расщепления жира в жировом депо и препятствует развитию ожирения у женщины.

Таким образом, сочетание мяса с крупяными блюдами (кашами) позволяет сбалансировать поступление этого незаменимого вещества в организм женщины, что благоприятно отразится на общей работоспособности и жизнедеятельности легких и сердечно-сосудистой системы женщины.

Совет:

Максимальное содержание карнитина сосредоточено в нежирных мясных продуктах: говядине, телятине, нежирной свинине, курице, индейке, крольчатине.Лучше всего сочетать эти мясные продукты с гречневой, перловой, овсяной кашей и гарниром из дикого (коричневого) риса.

ППродукты, содержащие щелочные и кислотные минеральные элементы

Для организма женщины (особенно с возрастом) крайне важно соблюдать кислотно-щелочной баланс в организме. Для этого в один прием пищи необходимо употреблять полезные продукты, которые ощелачивают организм (т.е. содержат кальций, магний, калий): молочные продукты, овощи, фрукты, орехи, картофель, на фоне менее полезных продуктов, имеющих кислую реакцию. При этом закисление организма обеспечивают фосфор, сера, хлор, которыми богаты мясо, яйца, рыба, хлебобулочные и кондитерские изделия из пшеничной муки.

Выраженным щелочным (а значит, полезным) действием на организм обладают курага, свежие огурцы, сельдерей, лук-латук, помидоры, свекла, морковь. А вот способностью «закислять» организм в максимальной степени обладают устрицы, свинина, печень, палтус, кондитерские изделия, которые стоит ограничивать.

Совет:

Соотношение между продуктами, имеющими щелочную реакцию (полезными продуктами) и закисляющими блюдами должно быть как минимум 2 к 1. Нарушение соотношения между этими продуктами может приводить к усилению образования вредных свободных радикалов, нарушению обмена веществ, будет способствовать возникновению сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, нарушению функций желудочно-кишечного тракта.

Источник