Молоко сырое можно пить

Содержание статьи

Можно ли пить сырое молоко и чем оно полезно

сырое молокоПольза и вред сырого молока

Уверенность в том, что пастеризованное молоко лучше, чем сырое, настолько высока, что мало кто задумывается о качествах натурального продукта. В чем польза сырого молока, и чем оно отличается от пастеризованного?

Качество сырого молока

сырое молокоГоворят, что молочные напитки усваиваются только детьми

В сыром молоке содержатся питательные вещества, витамины и более 50 полезных микроэлементов, необходимых для укрепления здоровья. Напиток в сыром виде считается гипоаллергенным, подходит для людей с непереносимостью лактозы, укрепляет иммунную систему, предупреждает развитие астмы.

Пусть постепенно, но сырая молочная продукция снова входит в моду. Мало кто откажется от молока высокого качества. Если вспомнить, изначально молочные продукты не подвергали пастеризации, а употребляли исключительно в сыром виде. Сырое молоко идеально подходит для приготовления домашнего творога, мороженного, сметаны, и, конечно же, сыра.

Деревенскую сметану можно смело мазать на хлеб, а если еще присыпать сверху сахаром – получится лакомство вкуснее любого магазинного йогурта. В качестве сравнения, попробуйте приготовить молочный коктейль из двух видов молока (пастеризованного и свежего). Вы почувствуете огромную разницу.

В ходе научных исследований было так же обнаружено, что в отличие от пастеризованной, свежая молочная продукция помогает набрать ребенку больше веса в период кормления.

 Витамины в сыром молоке

Сырое молоко содержит белок казеин и помогает усвоиться большему количеству минералов. Казеин понижает высокое артериальное давление и удерживает его на необходимом уровне.

Ежедневно выпивая стакан сырого, не пастеризованного молока, вы получите необходимое количество витамина D и кальция. Жиры в сыром молоке содержат витамины А, К, Е, С, В.

Почему лучше избегать пастеризации?

Потому что при нагревании уничтожаются не только микробы, плесень и грибок, но и частично разрушается бета-лактоглобулин, витамин В12 и аскорбиновая кислота (витамин С).

Пусть потеря витаминов не слишком велика, но она есть, а это уже минус. Из-за разрушения бета-лактоглобулина ухудшается усвоение витамина А, снижаются питательные качества молочного продукта, уменьшается содержание марганца, меди и железа, ухудшается биологическая активность витамина В6. К тому же, пастеризация молока не гарантирует полного уничтожения бактерий (остаются гнилостные).

Что касается промышленного молока, то при термической обработке уничтожается большая часть полезных веществ, в результате теряется вся ценность напитка. Зачем покупать «пустое» молоко, что оно вам даст кроме утоления жажды?

Вред пастеризованного молока

Ученые склоняются к мнению, что пастеризованные молочные продукты причиняют вред здоровью. И этому есть простые доказательства. Дело в том, что пастеризованное молоко получают от коров, выращиваемых в условиях концентрированного кормления животных. Уже стоит задуматься о пищевых добавках и витаминах, которые используют для масштабного увеличения молочной выработки ради прибыли промышленного предприятия.

Единственный плюс пастеризации – более длительный срок хранения. При нагреве 100 градусов уничтожается около 50% полезных веществ, а при 65 градусах все витамины сохраняют свои качества.

При ультрасепарации (нагреве до 138 градусов) срок годности молочных продуктов можно продлить до 8 месяцев.

Главное отличие не пастеризованных продуктов в том, что молоко поступает к производителю от коров, которые паслись на лугах и получали полноценное питание без всяких химических добавок. Деревенские коровы пасутся на пастбищах без гербицидов и других токсических веществ, им не требуется быстро набирать положенную норму молока.

Поэтому свежее молоко отличается по своему вкусу, виду и имеет слегка желтоватый цвет. В летний период желтый оттенок появляется из-за каротиноидов в траве. В зимнее время цвет молока остается белым, так как меняется рацион коров: основной пищей становится сено, зерно, сухая трава.

Заболевания, которые передаются вместе с молоком

Если вы ничего не знаете о здоровье коровы, то перед использованием молоко лучше прокипятить. Животные могут быть носителями таких болезней как: бруцеллез (лечения от заболевания не существует), вирус Ящера (очень высокая смертность), туляремия, туберкулез, мастит, тиф, дизентерия, скарлатина, сальмонеллез.

В летнее время кипячение необходимо, так как корова может нацеплять клещей. Пить молоко в сыром виде можно только при полной уверенности, что животное вакцинировано и ничем не болеет. Перед тем как покупать кисломолочные продукты в деревне, обязательно попросите показать справку от ветеринара.

Подходящая тара для хранения молока – стекло, эмалированные бидоны, керамика. Пластик плохо отмывается и накапливает на стенках бактерии.

Творог или сметана сильнее защищены от гнилостных процессов, благодаря отделению естественной сыворотки во время приготовления. Если есть возможность, перерабатывайте кисломолочные продукты, готовьте домашний творог или сметану. В любом случае, хранить молоко в свежем виде получится не более 2 суток, затем оно сквашивается.

Считают, что с возрастом лактаза (молочный сахар) переваривается хуже, что приводит к метеоризму, вздутию живота или диарее. В твороге, сметане, сыре и других кисломолочных продуктах лактаза уже переработана и продукты усваиваются хорошо.

сырое молокоКисломолочные продукты необходимы в течение всей жизни

Отзывы о молочной продукции в интернете:

«У меня были серьезные осложнения на прививку от гриппа, и я решила восстановить здоровье сырым молоком. До этого пила пастеризованное из магазина – ноль эффекта, а сырое молоко буквально поставило меня на ноги! То, что молоко нужно обрабатывать – миф, вы только убьете в нем все витамины и потратите деньги на ветер».

«Слышала, что молоко в бидонах хотят снять с производства. Люди, вы что?! Я на этом молоке только и сижу, оно стоит дешево и очень вкусное, потому что деревенское. Куда обратиться? Мы многодетная семья, будет очень накладно тратить деньги на продукцию низкого качества, да еще после пастеризации».

Читайте также:  При гв можно пить чай с малиной

«Мои родители только домашнее покупают, с бочек. Теперь и я беру только на розлив. На вкус молоко очень нравится, сначала даже привыкнуть не могла к нормальному, молочному вкусу. Если другое молоко пить невозможно было, то это можно пить стаканами».

С этой статьей читают:

Польза и вред козьего молока

Не молоко овсяное: польза и вред

Творог: польза и вред для человека

Творожная диета для похудения

Источник

Почему нельзя пить сырое молоко?

Молочные и кисломолочные продукты занимают окно из ведущих мест в рационе питания большинства людей. Молоко содержит много здоровых и высоко питательных веществ, но в сыром виде его употребление может стать источником бактерий и вирусов следствием которых могут быть серьезные инфекции. Сырое молоко — это продукт полученный от крупного рогатого скота который, не прошёл процедуру кипячения, пастеризации. Сырое молоко стоит на первом месте в линейке продуктов, употребив который можно серьезно заболеть. Давайте вместе разберем какие инфекции могут обнаружиться при питье сырого молока.

Почему нельзя пить сырое молоко.

Бактерия туберкулеза.

Очень серьезная инфекция крупного рогатого скота и неприятная для человека это туберкулёз. Данная инфекция распространяется от не здорового животного к человеку, употребившего его молоко, в случае если заранее молоко не прошел санитарную обработку. Микроорганизмы туберкулеза животного различаются от человеческих, но люди к этой инфекции очень восприимчивы. Сейчас эта проблема встречается редко, но если микробы поразили вымя коровы, то это серьезная угроза.

Заболевание Бруцеллёз.

Это достаточно распространенная инфекция, которая поражает крупный рогатый скот (коров, овец, коз). Там, где обнаружено заразное заболевание то до 6% животных имеют зараженное молоко. А также, данное заболевание может поразить и сотрудников, смотревших за скотом. Инфекция передается по средствам употребление сырого молока и сыра (где была нарушена технология выдержки).

Болезнь Туляремия.

Данная инфекция очень распространена на всей территории России. Основой заболевания являются мышки и крысы. Инфекция может попасть в молоко, в случае если бидоны, ведра и иные предметы находятся в пыли. Что же касается человека, то он не заразен для окружающих, но госпитализация ему необходима. Признаки инфекции — это лихорадка, сыпь, кожные язвочки, увеличены лимфоузлы.

Существуют профилактические действия против заболевания, это специальная иммунизация, а также соблюдения санитарных норм по стерилизации молока. Возбудитель инфекции в молоке хранится до двух недель, при замораживании до двух месяцев.

Заболевание Мастит.

Владельцы коров и фермеры не понаслышке знают, что такое мастит. Мастит — это болезнь вымени, которое приводит к гнойным процессам. Заболеванием можно заразиться если у фермера или доярки есть раны или гнойники. При соприкосновении с выменем коровы происходит заражение, а соответственно микробы попадают напрямую в молоко. На первый взгляд естественно вы ничего не заметите, как и при кипячении молока останется неизменным вкус.

Молоко от болящей маститом коровы ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. В целях профилактики соблюдайте все нормы при доении коровы, кипячении, пастеризации. И всё же почему нельзя пить сырое молоко? Давайте продолжим развивать эту тему дальше.

Почему нельзя пить сырое молоко? Кому нежелательно употреблять сырое молоко

Первыми в группу риска попадают люди чей иммунитет ослаблен, чаще всего это маленькие детки, беременные женщины, люди с онкологическими заболеваниями и старики. Также сюда относятся носители СПИДА и люди которым была сделана трансплантация органов. Если молоко заражено, то даже здоровый человек может заболеть, но заболевание будет протекать не в тяжелой форме.

Употреблять сырое молоко или нет, решать конечно же вам. Мы привели ряд серьезных заболеваний у животных, заразившись которыми человеку придется долго лечиться. Мы же советуем отдать предпочтение в употреблении пастеризованного молока вам и тем более вашим деткам. Не думайте, что при пастеризации молоко потеряет все свои микроэлементы. Пейте молоко и будьте здоровы. Берегите себя и своих близких.

Источник

Можно ли пить сырое молоко? Специалисты рассказали о возможных последствиях

Непастеризованное молоко может представлять угрозу для здоровья, а также жизни маленьких детей, пожилых и беременных женщин, предупреждают специалисты. Они добавляют, что, хотя может показаться, что сырое молоко полезнее для здоровья и содержит больше питательной ценности, чем пастеризованное, такие убеждения абсолютно беспочвенны.

Для чего важна пастеризация молока?

Молоко сырое можно пить

Сырое молоко, которое получают от здоровой коровы или козы, не является микробиологически чистым продуктом. Микроорганизмы, присутствующие в сыром молоке, могут оказывать различное влияние на организм человека. Некоторые безвредны для него (например, лактобациллы), другие являются патогенными или вызывают пищевое отравление. Сальмонелла, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes и Mycobacterium относятся к числу микроорганизмов, которые могут встречаться в сыром молоке и представляют особую угрозу здоровью или жизни человека.

Именно потенциальное присутствие этих микроорганизмов мотивирует использование тепловой обработки молока. Процесс пастеризации сырого молока определяется как термическая обработка, направленная на снижение количества патогенных микроорганизмов до уровня, который гарантирует безопасность пищевого продукта. В то же время эффект продления срока годности пастеризованного молока достигается за счет значительного уменьшения количества клеток всех микроорганизмов, а также инактивации ферментов, что может привести к снижению качества продукта. В процессе пастеризации сырого молока обычно используется температура в диапазоне от 65 до 100 °C. Процесс пастеризации не вызывает значительных физических, химических и органолептических изменений продукта. Пастеризованное молоко не является продуктом высокой степени переработки, наоборот, оно считается свежим продуктом.

Сырое молоко как причина инфекции

Молоко сырое можно пить

За последние несколько лет сторонники сырого молока высоко оценили его пользу для организма, заявив, что оно не содержит ни антибиотиков, ни гормонов, которые иногда содержатся в пастеризованных продуктах. Некоторые даже сообщили, что употребление сырого молока может противодействовать непереносимости лактозы, что не подтверждено достаточными научными данными.

Между тем в заявлении Академии педиатрии США говорится, что с 1998-го по 2009 год было зарегистрировано 93 случая инфекций, связанных с употреблением сырого молока или продуктов из него, что привело к 1837 инцидентам, 195 госпитализациям и 2 смертельным случаям. Большинство из этих случаев были вызваны кишечной палочкой, сальмонеллой или кампилобактериями.

Читайте также:  Можно ли пить натощак водку

Пастеризованное молоко так же полезно, как и непастеризованное молоко

Молоко сырое можно пить

Исследование, проведенное в 2011 году, показало, что сырое молоко и продукты из него являются законными в 30 штатах Америки, но лишь немногие из них допускают их в продуктовые магазины. «Процесс пастеризации был создан для предотвращения этих ужасных заболеваний», — говорит Ивонн Мальдонадо, профессор педиатрии в Школе медицины Стэнфордского университета в Калифорнии. «Нет ни одной веской причины, по которой мы должны пить непастеризованное молоко. Пастеризованный продукт содержит столько же питательных веществ, белков, витаминов и кальция. Однако менее вероятно, что пастеризованное молоко приведет к бактериальным инфекциям», — подчеркивает специалист.

Для кого опасно сырое молоко?

Молоко сырое можно пить

Согласно исследованию, опубликованному специалистами из Миннесоты, выясняется, что 1 из 6 пьющих сырое молоко, болеет. Бактериальные инфекции, вызванные этим напитком, чаще всего приводят к диарее и спазмам желудка, но для многих людей последствия могут быть гораздо более серьезными и даже опасными для жизни. По данным исследователей из AAP, по сравнению с общим населением риск развития опасного состояния в результате заражения листериями среди беременных, неродившихся детей и новорожденных возрастает на 13-17 %. Кроме того, у 20 % инфицированных беременных женщин случается выкидыш или рождение мертвого ребенка. Две трети детей, рожденных от инфицированных матерей, заболевают такими заболеваниями, как пневмония, сепсис и менингит.

Баланс выгод и рисков

Между тем сторонники сырого молока (которое называют необработанным, непастеризованным) утверждают, что оно стоит риска, так как помогает смягчить симптомы аллергии, астмы и многих других проблем со здоровьем. Они добавляют, что непастеризованное молоко вкуснее — оно имеет более сливочный вкус. Некоторые сторонники сырого молока забывают о повышенном риске, связанном с его потреблением, и сводят к минимуму важность сообщений об инфекциях. Таким образом, они создают ложное ощущение, что сырое молоко безопасно. Между тем это чувство делает невозможным рационально оценить потенциальные риски и выгоды от потребления этого продукта.

Помните, что всегда следует выбирать пастеризованное молоко. Но если же вы купили сырое молоко, например на рынке, всегда безопаснее подстраховаться и вскипятить его перед употреблением.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Молоко или не молоко: как выбрать полезный напиток?

Обзор

Когда вы последний раз видели настоящую корову в живой природе? Теперь это стало редкостью не только для горожан, но и для сельских жителей. Натуральные буренки с российских полей пропали, а ассортимент «молочки» в магазине продолжает расширяться. Это вызывает неприятные подозрения. Какое молоко мы пьем, и сколько в нем молока?

Гадать на молочной капле, подмешивать йод, спирт или уксус — несерьезно: школьные химические опыты не годятся для определения качества молока. Отличить натуральное молоко от порошкового по вкусу, цвету или запаху — дохлый номер: «хорошо замешанный» суррогат перепутает с оригиналом даже деревенская бабушка — дегустатор с опытом употребления парного молока «с пеленок». Оказалось, что и толщина жировой пробки, образовавшейся в бутылке за ночь, не показатель «натуральности», а срок годности и появление горечи у пропавшего молока зависят исключительно от вида термической обработки и качества тары, в которую расфасовали напиток.

Как же выбрать правильное молоко? Начнем с проверки изготовителя.

Где в России «водится» сырое молоко?

За пару десятков лет технологии животноводства изменились до неузнаваемости. Во многих крупных хозяйствах коров выращивают исключительно стойловым методом, то есть не пускают вольно гулять на пастбищах, а содержат в коровниках, под чутким контролем автоматизированной техники. Живые коровы существуют на самом деле, просто нам на глаза не попадаются. Значит и в нашей стране есть кого доить, а мы имеем все шансы выпить на ночь стакан натурального молока, не опасаясь фальсификата.

По данным информационного агентства Milknews лидерами по количеству живых коров и объему молока являются республика Татарстан, Краснодарский край, Алтайский край, Башкортостан и Воронежская область. В открытых источниках вы всегда можете найти информацию о производителе, чей продукт купили в супермаркете. Здесь, например, перечислены 20 самых крупных молочных компании в России. Небольшие фермы, известные в рамках своего города или области могут производить не менее качественное молоко. Хуже, если у изготовителя нет своих поставщиков сырого молока, тогда есть риск, что значительная часть «молочки» — это результат переработки сухого молока и растительные добавки. Увы, для многих северных регионов нашей страны это неизбежно.

Чем рискуем, когда покупаем молоко «с рук»?

Не секрет, что многие стараются приобретать молочные продукты у «знакомой молочницы». Иногда — это представитель фермерского хозяйства на рынке или просто бабушка, у которой есть домик в деревне. Молоко «с рук» пахнет коровой, утром в бутылке отстаиваются те самые жирные сливки на два пальца, а если день-два застоится, образуется кислая простокваша. Когда уверен, что пьешь натуральное, сразу становится вкуснее. Но доброкачественность немагазинного молока хуже контролируется или не проверяется совсем, поэтому из полезного оно может легко превратиться во вредное.

Чем рискуем? В молоко переходят нитраты, пестициды, фито- и микотоксины, соли тяжелых металлов из коровьей еды. Хороший хозяин знает, где и чем правильно кормить свою буренку. Плохой — может отправить её пастись вдоль автодороги. Получить острое отравление от такого молока вряд ли возможно. Но если вы регулярно покупаете продукты у одного и того же недобросовестного фермера, вредность от молока накапливается. На промышленных предприятиях концентрацию посторонних примесей в молоке контролируют с помощью химических тестов.

Второй опасный компонент — токсины стафилококка. Они могут попасть в молоко, если корова больна маститом, а также, если на руках доярки или молочницы есть раны или порезы. При кипячении молока сами микробы гибнут, а их токсины сохраняются. Уже через 20-30 минут после выпитого стакана возможно развитие тяжелого отравления. Это не смертельно, но точно запомнится на всю жизнь.

Все остальные вирусы и бактерии, которые теоретически могут содержаться в молоке погибают при термической обработке. Сырым можно пить только парное молоко: в нем содержится бактерицидный фермент лизоцим, который разрушается за 1-2 часа после дойки.

Перед покупкой вы имеете право ознакомиться со всеми необходимыми документами для торговли сырым молоком. Реакция молочницы на такой запрос непредсказуема. Таким образом, хотите пить немагазинное молоко, выбирайте надежную молочницу и кипятите… молоко!

Читайте также:  Можно ли пить ок не дожидаясь месячных

Какое молоко продают в магазине?

По существующим правилам, «молоком» является только натуральный продукт, без посторонних добавок. Однако на яркой лицевой стороне упаковки фирма-производитель пытается представить информацию о товаре в лучшем виде. Иногда перестаравшись, изготовитель вводит покупателя в заблуждение. Чтобы не поддаваться, изучайте текст на оборотной стороне тары, особенно внимательно читайте мелкий шрифт. Самая ценная информация спрятана именно там. Молоком может называться:

  • «Питьевое молоко» — значит натуральное, содержит только молоко, которое никогда не разбавляли водой, но подвергли термической обработке.
  • «Восстановленное молоко» — это изначально сгущенное или сухое молоко, которое развели водой до необходимой концентрации.
  • «Молочный напиток» — восстановленное молоко с различными добавками, в том числе, немолочными.
  • «Молокосодержащий продукт» — это уже не молоко, а его смесь с немолочными компонентами, чаще растительным жирами.

Упаковка также содержит важную информацию о технологии приготовления молока:

  • «Цельное» — значит молоко такое, какое было получено с коровьей фермы. В его состав никто не вмешивался. Жирность цельного молока редко бывает постоянной, поэтому на фирменных упаковках обычно указывается возможный диапазон, например от 3,5% до 6%.
  • «Нормализованное» — значит это молоко имеет заданную жирность. Обычно это 2,5% и 3,2%. Чтобы нормализовать молоко, его сначала обезжиривают на сепараторе, а затем добавляют в него цельное, пока жирность не достигнет нужной величины. В составе нормализованного молока всегда указаны два компонента: цельное молоко, обезжиренное молоко.
  • «Обезжиренное» — это молоко, нормализованное до жировой доли 0,5%.
  • «Обогащенное» — это молоко, в которое дополнительно добавили витамины, минералы, белок, пробиотики или еще что-нибудь полезное.

Согласно техническому регламенту, молочная продукция, содержащая растительные жиры, должна иметь обязательную маркировку «с заменителем молочного жира». Особенно это актуально для сыров, творожков и йогуртов.

А что со сроком годности?

Если молоко — натуральный продукт, то оно должно быстро портиться. Однако магазинное молоко сохраняет свои вкусовые качества больше недели, а иногда и несколько месяцев. Как производители добиваются таких сроков хранения, и не идет ли это в ущерб качеству молока? Наверное что-то подмешивают?

Длительных сроков хранения достигают исключительно температурной обработкой. Добавлять в молоко антибиотики или другие консерванты запрещено.

При пастеризации молоко греют, но не сильно, ниже температуры кипения, а затем быстро охлаждают. В результате уничтожаются все живые бактерии, но споры некоторых из них остаются. Поэтому пастеризованное молоко хранится в холодильнике от 3 до 15 суток, а в открытом пакете при комнатной температуре обычно портится за день-два.

Ультрапастеризация — это очень горячо, но быстро. Молоко пропаривают при температуре более 130 градусов по Цельсию в течение нескольких секунд и охлаждают. Уничтожаются не только живые бактерии, но и их споры. Поэтому ультрапастеризованное молоко в «тетрапаке» хранится до 6 месяцев.

Как должно скисать правильное молоко?

Достаточно один раз глотнуть из пакета магазинное молоко, простоявшее в холодильнике дольше положенного, чтобы навсегда отказаться от покупки молочных продуктов этой фирмы. Как правило, оно становится горьким как хина и отвратительно пахнет. В то время как натуральное молоко обязано прокисать.

Вопреки расхожему мнению, дело тут не в добавках «химии». При термической обработке уничтожаются кисло-молочные бактерии, которые превращают молоко в простоквашу при комнатной температуре. Зато сохраняются споры маслянокислых бактерий, которые придают напитку противный вкус и запах. В сыром молоке есть и те и другие, но кисло-молочные быстрее размножаются, подкисляют среду и вытесняют тем самым масляных конкурентов. Кстати, если вы прокипятите деревенское молоко и передержите его в холодильнике, оно тоже не скиснет, а станет горьким.

В ультрапастеризованном молоке нет ничего и никого. Оно прогоркает под действием липаз — ферментов, разрушающих жиры, или при ферментативном разрушении белка. Но чтобы это произошло, молоко нужно «забыть» на полке надолго.

Что полезнее: сырое, пастеризованное или ультрапастеризованное?

Вообще — кому как! Сырое молоко безусловно имеет самую высокую пищевую ценность, если, конечно, исключить риски, которые мы обсудили выше. При температурной обработке часть свойств молока теряется.

Сильнее всего страдает витамин С. Витамин А и группа В более стойки к воздействию температуры, но тоже частично разрушаются.

Часть сывороточного белка и кальция в виде налета оседает на стенках посуды или аппаратах для пастеризации. С одной стороны — это минус, с другой — сывороточные белки чаще всего вызывают аллергию на молоко. А значит для аллергиков сырое молоко опаснее.

При термической обработке часть лактозы — молочного сахара — связывается с аминокислотами или превращается в лактулозу, в любом случае становится недоступной для организма. Из-за этого молоко меняет вкус, становится менее сладким, но для людей с лактазной недостаточностью — это преимущество. Некоторые из тех, кто не переносит лактозу, страдают вздутием живота от сырого молока, а кипяченое или пастеризованное пьют без проблем.

Жир в сыром молоке содержится в виде мельчайшей эмульсии — капелек, которые очень легко усваиваются организмом. Под действием температуры структура жировой эмульсии нарушается. Чтобы вернуть обратно это полезное свойство, молоко после пастеризации гомогенизируют. После обработки размер жировых капель уменьшается в 10 раз по сравнению с исходной. Кстати, по этой причине жировая пробка на поверхности заводского молока образуется гораздо медленнее, чем у деревенского сырого и тем более, кипяченого. Даже при одинаковой жирности.

Потери пищевой ценности молока зависят от температуры и длительности обработки. Самая щадящая — пастеризация, более грубая — ультрапастеризация. Но в процессе домашнего кипячения молоко в любом случае теряет больше.

Таким образом, в обычном магазине вполне реально выбрать натуральное молоко, главное, внимательно читать этикетку. В качестве альтернативы вам могут предложить миндальное, кокосовое, рисовое, овсяное, маковое, соевое и другие виды не молока. Но эти растительные напитки ничего общего с молоком, кроме цвета, не имеют. Поэтому и сравнивать их между собой не стоит. А попробовать для разнообразия можно, почему бы и нет?

Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительных целей и носят рекомендательный характер. При появлении симптомов, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Напоправку.ру 2020

Источник