Можно беременным крапиву пить
Содержание статьи
Крапива при беременности: состав и целебные свойства, правила употребления, противопоказания
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Употребление лекарственных трав во время беременности — мировая тенденция. Крапива относится к числу наиболее эффективных средств насыщения организма витаминами и антиоксидантами, необходимыми для нормального развития плода. Несмотря на распространенное мнение о безопасности крапивы при беременности, неправильное использование растения может навредить матери и ребенку.
Употребление лекарственных трав только после консультации с врачом.
Общая информация
Крапива — это род цветковых травянистых растений семейства крапивных, который включает около 50 видов. Наибольший интерес в качестве лекарственного средства представляет крапива двудомная, широко распространенная в умеренном климате Европы, Азии и Северной Америки.
Растение встречается преимущественно на влажных незатененных территориях: на побережьях водоемов и вокруг сельскохозяйственных угодий. Его высота составляет 60-130 см, на плодородных почвах попадаются экземпляры до 200 см.
Прямостоящий полый стебель крапивы усеян множеством продолговатых яйцевидно-сердцевидных листьев, покрытых жесткими жгучими ворсинками. Эти волоски содержат токсичную жидкость на основе муравьиной кислоты, предназначенную для обезвреживания потенциальных врагов. Для человека такой защитный субстрат может быть полезным.
Состав и целебные свойства
В лечебных целях используют преимущественно экстракт листьев растения. Комплексный анализ показал, что свежесобранное сырье содержит примерно 4% белков, 1% жиров, 7% углеводов и 6% пищевых волокон.
Также высоки концентрации различных биологически активных соединений: полифенолов, терпеноидов, каротиноидов, флавоноидов.
В числе триглицеридов преобладают линоленовая, линолевая и пальмитиновая кислоты. Листья содержат большое количество витаминов группы B и металлов, наиболее важным из которых является железо.
Многокомпонентный химический профиль указывает на широкий диапазон полезных физиологических эффектов крапивы.
Растение обладает следующими целебными свойствами:
- подавляет деятельность патогенных микроорганизмов;
- стимулирует иммунную активность;
- предотвращает окислительный стресс;
- тормозит развитие воспалительных процессов;
- ослабляет боль в суставах и способствует восстановлению поврежденных тканей;
- повышает свертываемость крови и останавливает кровотечения;
- регулирует уровень половых гормонов;
- подавляет развитие злокачественных образований.
Можно ли крапиву при беременности
Существуют противоречивые данные о целесообразности и безопасности применения крапивы в период вынашивания плода. Использование продукта во многом зависит от срока беременности.
На ранних сроках
Применять растение в первом триместре беременности следует с большой осторожностью.
Его экстракт способствует активному сокращению гладкой мускулатуры и может спровоцировать спазм матки, что чревато отторжением плода.
Поэтому на ранних сроках рекомендуется ограничить или полностью отказаться от употребления крапивы.
Во втором семестре
После 16-ой недели, когда хорион образует полноценную плаценту и отсутствует опасность преждевременных родов, разрешено пить настой или сок листьев. Напиток стимулирует обменные процессы и обогащает организм множеством полезных компонентов.
На поздних сроках
Использовать растение в третьем триместре разрешено, если отсутствует угроза ранних родов. В этот период можно употреблять отвары и любые блюда с молодой крапивой. Они помогут вывести токсины, снять отеки, наладить пищеварение и работу выделительных органов.
Сбор крапивы
Сырье заготавливают с конца весны до начала цветения, которое приходится на вторую половину июня. Срезают только верхние цельные листья шириной не более 8 см. На их поверхности не должно быть белого слизистого налета, что свидетельствует об отсутствии патогенных микроорганизмов.
Правила употребления
Растение можно есть в сыром виде, однако предварительно следует нейтрализовать муравьиную кислоту, которая является основным компонентом жгучего субстрата ворсинок. Для этого необходимо замочить листья в теплой воде на 10 минут или размять их в ступке.
Рецепты из крапивы
Крапива является универсальным продуктом: ее добавляют в различные блюда и напитки. Растение можно использовать в качестве базового компонента рецептов.
Отвар
Высококонцентрированный отвар является сильным кровоостанавливающим и тонизирующим средством. Его следует использовать только по назначению врача.
Ингредиенты:
- крапива высушенная — 10 г;
- вода — 400 мл.
Сырье погружают в кипящую воду и варят на слабом огне в течение 10 минут. Затем отвар остужают и процеживают. Средство хранят в холодильнике не более 3 суток.
Отвар из крапивы отличается высокой концентрацией.
Сок
Низкокалорийный фруктовый напиток с добавлением листьев молодой крапивы является хорошим дополнением к завтраку. Сок способствует активному пищеварению и поддерживает иммунитет.
Необходимо взять:
- крапиву — 2 пучка;
- яблоки зеленые — 2 шт.;
- морковь — 500 г.
Пучки промывают и замачивают в теплой воде на 5 минут. Затем зелень и овощи нарезают и отжимают сок с помощью соковыжималки. Напиток сразу подают к столу.
Смузи с крапивными листьями насыщает организм полезными веществами.
Чай
Крапивный чай является хорошим тонизирующим средством. При беременности его чередуют с напитком из листьев малины, который также стимулирует сокращение мышц тазовой области.
Компоненты для приготовления чая:
- крапива — 10 г;
- вода — 800 мл;
- мед пчелиный — 30 г.
Жидкость наливают в кастрюлю и смешивают остальные продукты. Состав доводят до кипения и варят на слабом огне в течение 15 минут. Чай остужают и подают в кружках со свежими листьями в качестве украшения.
Чай с крапивой для повышения работоспособности организма.
Салат
Растение обогатит любой салат полезными микроэлементами и витаминами. Их можно компоновать с зеленью, овощами, белковыми продуктами.
Ингредиенты:
- крапива молодая — 200 г;
- лук зеленый — 30 г;
- яйца куриные — 2 шт.;
- грецкие орехи — 25 г;
- уксус яблочный — 5 мл;
- масло оливковое — 10 мл;
- соль — по вкусу.
Крапиву промывают в кипятке, затем в холодной воде. Зелень мелко рубят, солят и приправляют маслом. В смесь добавляют уксус и раскладывают ее по тарелкам. Блюдо украшают дольками яиц и ореховой крошкой.
Витаминизированный салат с крапивой.
Масло
Крапивное масло при местном применении облегчает суставные и неврологические боли. Его можно использовать в чистом виде или в комбинации с косметическими средствами.
Продукты для приготовления:
- крапивные листья сушеные — 300 г;
- масло оливковое — 200 мл.
Сырье помещают в стеклянную тару и заливают маслом. Банку плотно закрывают крышкой и оставляют в темном месте при комнатной температуре. Спустя 2-4 недели состав фильтруют и далее хранят в герметичной таре.
Масло крапивы помогает при суставных болях.
Суп
Питательный витаминизированный суп с крапивой поможет быстро восстановить силы. Блюдо оказывает освежающее и тонизирующее действие.
Необходимо взять:
- листья молодой крапивы — 400 г;
- картофель — 200 г;
- лук репчатый — 80 г;
- морковь — 130 г;
- бульон овощной — 1000 мл;
- масло сливочное — 50 г;
- сливки — 50 мл;
- соль — по вкусу.
Картофель и лук мелко рубят и тушат в масле около 10 минут. Затем овощи добавляют в бульон и варят в течение 10-15 минут до готовности картофеля. Вмешивают нарезанную крапиву и через минуту снимают суп с огня. Блюдо солят, добавляют в него сливочное масло и сливки и подают в горячем виде.
Суп с крапивой освежит и взбодрит организм беременной женщины.
Настой
Одной из наиболее эффективных форм употребления крапивы считается настой. При его приготовлении из растения экстрагируется большое количество полезных компонентов.
Ингредиенты:
- крапива сушеная — 50 г;
- вода — 1500 мл.
Сырье помешают в термос, заливают кипящей водой и дают ему настояться в течение 4-12 часов. Настой процеживают через мелкое сито и хранят в холодильнике не более 3 суток.
Условия хранения
Сушеные стебли и листья крапивы следует хранить в виде больших фрагментов, чтобы избежать быстрой потери эфирных масел и аромата.
Сырье нужно поместить в стеклянную банку или бумажный пакет и убрать в прохладное сухое место.
Срок годности продукта составляет 6-12 месяцев.
Аккуратно собираем листья крапивы и сушим их для дальнейшего применения.
Меры предосторожности
Чтобы избежать неблагоприятных последствий от употребления крапивы, необходимо придерживаться нескольких правил:
- Не принимать средство совместно с кровоостанавливающими и тонизирующими препаратами.
- Выбирать дозировку в соответствии с рекомендациями лечащего врача.
- Использовать качественное сырье в пределах срока годности.
При первом приеме растения следует принять 10% рекомендованной дозы, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции. Снижение кровяного давления или появление кожной сыпи выступает сигналом для отказа от использования крапивы.
Вред и противопоказания
Крапива является сильным тонизирующим и кровоостанавливающим средством, что несет угрозу отторжения плода на ранних сроках беременности.
Принимать его нельзя при наличии следующих патологий:
- мочекаменной болезни;
- варикозном расширении вен;
- повышенной свертываемости крови;
- аллергии.
Дополнительная информация
Некоторые эксперты рекомендуют принимать крапиву в послеродовой период для активации секреции грудного молока. Включать растение в рацион можно сразу после рождения ребенка. Однако до использования продукта следует получить одобрение врача.
Просмотров: 2 344
Добавлено: 20-04-2021 14:08 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Алексей Лукьянов
SEO, Программист
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Рейтинг
Читайте далее
Комментариев (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Источник
Крапивы листья
Urticae folia
Лекарственная форма
листья измельчённые
Состав
Крапивы листья.
Характеристика
Листья крапивы содержат витамины K, C, каротиноиды, хлорофилл, дубильные вещества, пантотеновую кислоту, флавоноиды, органические кислоты, макро- и микроэлементы и другие биологически активные соединения.
Описание
Смесь кусочков листьев различной формы, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 7 мм. Цвет тёмно-зелёный. Запах слабый. Вкус водного извлечения горьковатый.
Фармакологическое действие
Фармакодинамика
Настой листьев крапивы оказывает кровоостанавливающее действие, повышает тонус матки.
Показания
Обильные менструальные кровотечения в составе комплексной терапии, необильные кровотечения в посткоагуляционный период лечения эрозии шейки матки.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость, гиперкоагуляция, кровотечения (при заболеваниях, требующих оперативного вмешательства и опухолях); беременность; детский возраст до 12 лет.
С осторожностью
При почечной недостаточности.
Применение при беременности и лактации
Возможно применение в период грудного вскармливания, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для ребёнка. Необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Способ применения и дозы
Около 5 г сырья (1 столовая ложка) помещают в стеклянную или эмалированную посуду заливают 100 мл (1/2 стакана) горячей кипяченой воды. Накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырьё отжимают. Объём полученного настоя доводят кипяченой водой до 100 мл.
Принимают внутрь в виде настоя взрослые и дети с 12 лет по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.
Побочные эффекты
Возможны аллергические реакции. Гиперкоагуляция.
Передозировка
Случаи передозировки до настоящего времени не были зарегистрированы.
Взаимодействие
Не описано.
Влияние на способность управлять транспортными средствами или работать с механизмами
Препарат не оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (в том числе, управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами).
Форма выпуска
Листья измельчённые.
Хранение
В сухом, защищённом от света месте.
Готовый настой — в прохладном месте не более 2-х суток.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности
2 года.
Не использовать после истечения срока годности указанного на упаковке.
Условия отпуска из аптек
Без рецепта.
Классификация
Фармакотерапевтическая группа
АТХ
B02BX
Действующее вещество
Источник
«Кровавые» слёзы – наследие цивилизации
Изнуряющая боль, обильные кровотечения, смена настроения, слабость… «Не все красивые и умные женщины страдают эндометриозом, но преимущественно эндометриоз диагностируется у красивых и умных женщин», — написал Сергей Штыров, профессор кафедры акушерства и гинекологии РНИМУ (г. Москва).
Космические корабли давно бороздят просторы Вселенной, но до сих пор врачи не выяснили причину и механизм развития эндометриоза. Нет и чётко прописанного портрета пациентки с этим заболеванием. В XXI веке оно может проявиться и у домохозяйки, и у карьеристки. Но в одном сходятся все исследователи, называя эндометриоз болезнью цивилизации, триггерами которой становятся образ жизни, экологические воздействия и межличностные отношения.
Семь лет до постановки диагноза
Полость матки покрывает слой эндометрия. Он необходим для того, чтобы внутри органа мог закрепиться эмбрион. Но иногда под воздействием негативных факторов клетки эндометрия вместе с током крови попадают в другие органы. И вот уже ткань, похожая на эндометрий, поражает маточные трубы, яичники, другие органы малого таза и не только.
Описаны случаи, когда очаги находили в лёгких и даже в слёзных железах. А так как эта ткань сходна по морфологическому строению и функции с эндометрием, то она также начинает кровоточить в период менструаций. Отсюда обильные выделения и, как следствие, анемия у женщин, которые страдают эндометриозом. В случае с поражением слёзных желёз у больной из глаз текли кровавые слёзы.
Маски эндометриоза различны. Порой, прежде чем попасть к гинекологу, женщина ищет причину недомоганий у гастроэнтеролога, уролога, пульмонолога, иногда даже у фтизиатра.
Её лечат от синдрома раздражённого кишечника, геморроя, хронических циститов, чаще геморрагических. На это уходят большие финансовые вложения и запредельные силы. А иногда и гинекологи наводят ужас на пациенток, ставя диагнозы злокачественных заболеваний.
От появления первых симптомов до постановки диагноза может пройти до семи лет. За это время могут произойти непоправимые изменения, последствия которых могут быть непредсказуемы. По статистике, 176 млн женщин репродуктивного возраста больны эндометриозом, это 10 % от общей популяции. Из них 117 млн пациенток — это женщины до 30 лет, 35 млн — до 19 лет.
Эндометриоз определён у 70 % женщин с хронической тазовой болью и у 46 % с бесплодием. Средний возраст постановки диагноза — около 30 лет, средний возраст начала заболевания — около 20 лет. Средние затраты на лечение и диагностику эндометриоза у одной женщины составляет около 9 579 €. Для сравнения, при сахарном диабете эта сумма составляет 2 858 €, а при ревматоидном артрите — 4 284 €.
Мифология эндометриоза
Как это часто бывает с любым загадочным заболеванием, эндометриоз породил множество мифов. Вот лишь некоторые, которые удалось развенчать благодаря медицинским исследованиям и новым открытиям.
Миф № 1. Периодические боли у женщин — это нормально. Этот миф получил распространение в XIX веке. Врачи тогда объясняли менструальные боли нестабильностью и деликатностью физиологии женщин. Сейчас мы знаем, что болью организм информирует нас о неблагополучии, в первую очередь о воспалении, напряжении иммунитета, и просит обратить внимание на проблему.
Миф № 2. Молодые женщины не страдают эндометриозом. Сейчас эндометриоз определяют у девочек в препубертате. Это связано с изменением экологической обстановки, снижением количества микроэлементов в пище, любовью к энергетическим напиткам, курением и гиподинамией.
Миф № 3. Гормональные препараты способны излечить эндометриоз. Да, эндометриоз — гормонозависимое заболевание, но не зная причину, вызвавшую гормональные изменения, нельзя излечить болезнь. Препараты воздействуют на уменьшение очагов эндометриоза, снимают воспаления, профилактируют прогрессирование и осложнения.
Миф № 4. Беременность способна излечить эндометриоз. Изменение гормонального фона во время беременности — синтез большого количества гормона прогестерона — действительно предотвращает развитие и рост очагов эндометриоза, а также снимает воспаление. Но раз неизвестна причина, нет возможности излечить патологический процесс. После рождения ребёнка он возобновится.
Миф № 5. Эндометриоз непременно сопровождается бесплодием. По статистике, 60-70 % женщин, имеющих те или иные формы эндометриоза, способны к зачатию и реализуют репродуктивную программу самостоятельно.
Миф № 6. Бесплодие при эндометриозе обычно вызвано поражением маточных труб. Поражение маточных труб имеет место, но это не единственный фактор развития бесплодия. На него также влияет выброс большого количества веществ, поддерживающих воспаление, гормональные изменения и снижение иммунного статуса.
Возможна ли жизнь без боли?
На сегодняшний день снижения заболеваемости эндометриозом не отмечается. Его возникновение можно сравнить с ростом сорняков в поле: если культуру не пропалывать, возникают проблемы. Организм не справляется с очагами самостоятельно, ему нужна помощь в виде регулярного контроля и лечения.
Давно идёт полемика о «золотом» стандарте диагностики эндометриоза. По клиническим исследованиям это хирургическая лапароскопия, но по статистике ультразвуковая диагностика является неинвазивным вспомогательным методом диагностики. Её возможности сопоставимы с лапароскопией и МРТ, но необходимо помнить: только комплексное обследование и знания врача являются основными составляющими в постановке правильного диагноза.
Поскольку причина и механизм развития эндометриоза врачам окончательно не ясны, мер, гарантирующих стопроцентную защиту, нет. Но следует соблюдать правила, которые помогут женщине жить без боли:
- беречь себя в период беременности от обострения различных хронических заболеваний и от возможных инфекций;
- стараться обеспечить рождение здорового ребёнка, которого в дальнейшем растить в соответствии с рекомендациями врачей, особенно в первый год жизни. Да и потом родители должны внимательно следить за здоровьем своих дочерей, особенно в период полового созревания;
- избегать внутриматочных вмешательств — абортов, установки внутриматочных спиралей, диагностических выскабливаний. Если хирургическое вмешательство неизбежно, постарайтесь, чтобы оно произошло в первой фазе цикла (в ближайшие дни после окончания менструации);
- избегать простуд, инфекций и воспалительных заболеваний половых органов;
- в дни менструаций исключать различные физические нагрузки;
- в обычные дни заниматься физическими упражнениями. Умеренные нагрузки снижают уровень эстрогенов, увеличивают образование эндорфинов, которые обладают болеутоляющим действием;
- следить за тем, чтобы менструальный цикл был регулярным. Отмечайте свой цикл в календаре;
- блокировать образование простагландина. Добавьте в рацион рыбу. Омега-3 подавляет его образование;
- сокращать потребление кофеина. Помните, он содержится не только в кофе, но и в газированных напитках и чае. Он способен усиливать боль у некоторых женщин;
- и самое главное, регулярно посещать своего гинеколога.
Татьяна Овсянникова, д.м.н., врач акушер-гинеколог, репродуктолог, главный врач «Клиники для всей семьи 1 + 1»
Фото depositphotos.com
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Источник