Можно беременным пить чай с фенхелем

фенхель при беременности

Аир болотный — кровоостанавливающее действие, стимулирует перистальтику кишечника, повышает тонус матки, высокая гормональная активность.

Алоэ (столетник) — вызывает прилив крови к органам малого таза, стимулирует перистальтику кишечника. Нанесение экстракта алое на поверхность кожи обычно не представляет никакой опасности.

Амми большая — токсична.

Анис (плоды) — стимулирует образование эстрогенов в яичниках.

Арника — ядовитое растение, прием внутрь беременным противопоказан, кровоостанавливающее действие, повышает тонус матки.

Багульник болотный — абортивное действие, ядовит.

Барбарис — содержит алкалоиды, оказывает абортивное действие.

Белена черная — сильно ядовитое растение.

Березовые почки — при превышении дозировки и длительном приеме возможно раздражающее действие на почки.

Буквица лекарственная — ядовитое растение.

Бузина черная — слабительное действие, может спровоцировать гипертонус матки.

Василек синий — содержит активные соединения с циановым компонентом, ядовит.

Горец перечный (водяной перец) — сильное кровоостанавливающее действие, токсичен, усиливает тонус мышц матки

Горец почечуйный — сильное кровоостанавливающее растение, усиливает тонус мышц матки

Грушанка круглолистная — кровоостанавливающее действие, стимулирует выработку эстрогенов в яичниках, повышает тонус матки.

Девясил — противопоказан при беременности и болезнях почек, содержит фитогормоны, обладающие инсулиноподобным действием.

Донник лекарственный — замедляет свертываемость крови (содержит непрямые антикоагулянты),

Душица обыкновенная — оказывает тонизирующее действие на гладкую мускулатуру матки, абортивное действие

Жостер — усиливает перистальтику кишечника и может повышать тонус матки

Золототысячник — возбуждающее средство, повышает тонус матки.

Зверобой — растение ядовито, стимулирует выработку эстрогенов яичниками, очень сильная трава, при длительном применении вызывает сужение кровеносных сосудов и повышает артериальное давление, используют только после родов (антибактериальное и противовоспалительное действие).

Иссоп — содержит высокие концентрации эфирных масел, при приеме внутрь усиливает перистальтику кишечника, повышает тонус матки.

Календула — вызывает сокращения матки. Цветки календулы допустимо использовать только в составе сборов (в лечении раннего токсикоза беременных).

Кассия узколистная — стимулирует моторику кишечника, повышает тонус матки.

Кирказон обыкновенный — ядовитое растение, абортивное действие

Крапива — сильное кровоостанавливающее действие, повышает тонус матки.

Кровохлебка — кровоостанавливающее и сосудосуживающее действие, провоцирует прерывание беременности.

Крушина ломкая (ольховидная, слабительная) — усиливает перистальтику кишечника и оказывает тонизирующее действие на гладкую мускулатуру матки. Противопоказана во второй половине беременности. Свежая кора крушины ядовита! Кору крушины нужно покупать в аптеке, или выдерживать после сбора 2 года в сухом месте.

Копытень — ядовитое растение,

Кошачья лапка двудомная (бессмертник) — усиливает свертываемость крови

Кубышка желтая (корневище) — содержит много эстрогенов, ядовитое растение.

Кувшинка белая (водяная лилия) — ядовитое растение.

Кукурузные рыльца — усиливают свертываемость крови

Лаванда — повышает тонус матки.

Ламинария — противопоказана при болезнях почек, при тех заболеваниях щитовидной железы, когда нежелательно применение йода

Лапчатка прямостоячая — стимулирует выработку эстрогенов яичниками,

Лапчатка гусиная — стимулирует выработку эстрогенов яичниками

Любисток лекарственный — абортивное действие, вызывает прилив крови к органам малого таза.

Манжетка обыкновенная — кровоостанавливающее действие, стимулирует сокращения матки.

Мать-и-мачеха — высокое содержание алкалоидов, используют только в сборах.

Марена красильная — сильное слабительное действие, вызывает гипертонус матки (содержится в препарате Цистенал).

Можжевельник обыкновенный — повышает тонус матки, может спровоцировать выкидыш

Молочай — сильно ядовитое растение.

Мята полевая, болотная и лесная (дикорастущая) — высокий уровень эфирных масел, при приеме внутрь нарушает детородную функцию, провоцируя выкидыш. Это не относится к мяте садовой (культурной).

Омела белая — сильное кровоостанавливающее действие, повышает тонус матки, ядовита.

Папоротник мужской — сильно ядовитое растение.

Паслен черный — ядовитое растение.

Пастушья сумка — сильное кровоостанавливающее действие, повышает тонус матки.

Переступень белый (бриония) — ядовитое растение.

Петрушка — противопоказана в больших количествах в первые два триместра беременности, т.к. она вызывает сокращение матки.

Пижма — вызывает сокращения матки, ядовита.

Полынь — ядовитое растение, применение требует точной дозировки и осторожности, при передозировке возникают судороги, галлюцинации, явления психического расстройства,

Ревень — усиливает перистальтику кишечника и может повышать тонус матки, противопоказан при геморрое, подагре, моче-каменной болезни (оксалатные камни)

Розмарин — содержит эфирные масла в больших концентрациях, повышает тонус матки.

Ромашка — стимулирует выработку эстрогенов (в чистом виде и в больших концентрациях), строго противопоказана на ранних сроках беременности, во втором и третьем триместрах возможно применение только в малых дозах (лучше в сборах).

Рута пахучая — обладает абортивным действием, ядовита.

Дикий сельдерей (семена) — высокое содержание эфирных масел.

Сенна — усиливает перистальтику кишечника и оказывает тонизирующее действие на гладкую мускулатуру матки

Солодка голая — содержит большое количество эстрогенов

Сосна — обладает кровоостанавливающим действием, высокое содержание эфирных масел.

Софора толстоплодная — растение ядовито,

Спорыш (горец птичий) — сильное кровоостанавливающее действие, усиливает тонус мышц матки, провоцирует угрозу прерывания беременности,

Тимьян ползучий (чабрец) — кровоостанавливающее действие, повышает тонус матки. В низкой дозе может быть использован при лечении пиелонефрита: 1 ст. л. травы, цветов залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, пить по 1 ст. л. 3-5 раз в день. Но лучше включать его в состав фитосборов.

Читайте также:  Можно пить панкреатин когда болит поджелудочная

Тмин — стимулирует перистальтику кишечника, стимулирует выброс окситоцина, повышает тонус матки.

Толокнянка — содержит эфирные масла, раздражает паренхиму почек, обладает кровоостанавливающим и повышающим тонус матки действием, может спровоцировать преждевременные роды (допустимо ее применение в многокомпонентных травяных сборах, с осторожностью!)

Туя — ядовита.

Тысячелистник — сильное кровоостанавливающее действие, стимулирует выработку эстрогенов яичниками (в больших концентрациях), повышает тонус матки.

Укроп — в больших дозах вызывает слабительный эффект, повышает тонус матки.

Фенхель — содержит эфирные масла, стимулирует перистальтику кишечника и повышает тонус матки.

Хмель — содержит большое количество эстрогенов

Чеснок — в большом количестве нельзя употреблять беременным, т.к. содержит много раздражающих кишечник эфирных масел

Чистотел большой — ядовитое растение, абортивное дейстие.

Шалфей лекарственный — содержит большое количество эстрогенов, может привести к преждевременным родам, уменьшает выработку молока,

Щавель конский (курчавый, кислый) — кровоостанавливающее и слабительное действие, повышает тонус мышц матки.

Эстрагон — содержит эфирные масла, стимулирует перистальтику кишечника и повышает тонус матки.

Ярутка полевая — ядовита, стимулирует выработку эстрогенов в яичниках, обладает кровоостанавливающим действием, повышает тонус матки, действуя абортивно.

Ясменник душистый — обладает кровоостанавливающим и стимулирующим перистальтику кишечника действием, что обусловливает абортивный эффект.

Яснотка — кровоостанавливающее действие, повышает тонус матки.

Есть и другие травы, употребление которых вам нужно избегать во время беременности: аралия китайская, артишок, базилик, вербена, вишня дикая, волчья стопа канадская, воронец красный, гиацинт, гинериум стреловидный, дамиана, зюзник виргинский, имбирь, йохимбе, капусты семя, кедр желтый, кникус благословенный, кервель, кизил, кола блестящая, котовник, кресс водяной, куркума, лакричник, лютик полевой, магония, мальволист, мак калифорнийский, медуница, мелия, мирра, моркови семена, мускатный орех, мята конская, мята перечная, пажитник, пастернак посевной, перец гвоздичный, перец красный стручковый, подофилл, пустырник сердечный, ракитник метельчатый, сон-трава, сорго лимонное, стеблелист мощный, триллиум, хвойник, хвощ лесной, хлопчатника корень, хрен обыкновенный, чемерица зелёная, шафран, щитовник мужской, энотера, ямс дикий, ячменная трава.

Источник

Фенхеля плоды (Foeniculi fructus)

Лекарственная форма: &nbspсырье растительное Состав:Фенхеля плоды. Описание:

Плод — вислоплодник, распадающийся на два полуплодика (мерикарпия). Мерикарпий продолговатой, почти цилиндрической формы, голый. На верхушке имеются остатки пятизубчатой чашечки и надпестичный диск с двумя расходящимися столбиками. Наружная сторона мерикарпия выпуклая, внутренняя — плоская. Каждый мерикарпий с пятью сильно выступающими продольными ребрышками: три из них находятся на выпуклой стороне и два более развитых — по бокам. Семя в мерикарпии одно, сросшееся с околоплодником. Длина плодов 4-10 мм, ширина 1,5 — 4 мм.

Цвет плодов зеленовато-коричневый. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения сладковато-пряный.

Фармакотерапевтическая группа:спазмолитическое средство растительного происхождения АТХ: &nbsp

A.03.A.X Другие препараты, применяемые при нарушениях функции кишечника

Фармакодинамика:

Плоды фенхеля содержат эфирное масло (в состав которого входят анетол, фенхол, пинен, метилхавикол), жирное масло, флавоноиды и другие биологически активные вещества.

Настой плодов фенхеля оказывает ветрогонное, спазмолитическое, а также отхаркивающее действие. Фармакологическая активность обусловлена в значительной степени рефлекторными реакциями, связанными с раздражением нервных окончаний желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

Показания:

Метеоризм (в качестве ветрогонного средства).

Воспалительные заболевания дыхательных путей (в качестве отхаркивающего средства) — в составе комплексной терапии.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Беременность и лактация:

Возможно применение при беременности и лактации с учетом потенциальной пользы для матери и риска для плода и ребенка.

Способ применения и дозы:

Около 10 г (1,5 столовые ложки) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Настой принимают внутрь в теплом виде 3-4 раза в сутки:

— взрослые и дети старше 12 лет — по 1/3 стакана;

— дети от 7 до 12 лет — по 1-2 столовые ложки;

— дети от 3 до 6 лет — по 1 столовой ложке;

— дети до 3-х лет — по 1/2 -1 чайной ложке.

Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Побочные эффекты:Возможны аллергические реакции. Форма выпуска/дозировка:Плоды цельные. Упаковка:

По 50 г, 100 г в пачке картонной с внутренним пакетом.

Текст инструкции по применению полностью нанесен на пачку.

Условия хранения:

В сухом, защищенном от света месте.

Приготовленный настой хранить в прохладном месте не более 2-х суток.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности:

3 года.

Не использовать по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек:Без рецепта Регистрационный номер:Р N003944/01 Дата регистрации:23.12.2009 Дата окончания действия:71/566/3 Владелец Регистрационного удостоверения:ЗДОРОВЬЕ ФИРМА, ООО ЗДОРОВЬЕ ФИРМА, ООО Россия Производитель: &nbsp Представительство: &nbspЗДОРОВЬЕ ФИРМА, ЗАОЗДОРОВЬЕ ФИРМА, ЗАО Дата обновления информации: &nbsp21.09.2015 Иллюстрированные инструкции Инструкции

Источник

Фенхель плоды

Медицинский эксперт статьи

Алексей Портнов, медицинский редактор

Последняя редакция: 11.04.2020

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Фенхеля плоды — лекарство, используемое для устранения нарушений, затрагивающие пищеварительную деятельность.

[1], [2], [3], [4]

Код по АТХ

A03AX Другие препараты, применяемые при нарушениях функции кишечника

Действующие вещества

Фенхеля обыкновенного плоды

Фармакологическая группа

Средства, влияющие на пищеварительную систему и метаболизм

Фармакологическое действие

Показания к применению Фенхеля плоды

Применяется при вздутии или кишечных спазмах, а помимо этого (как часть комбинированного лечения) для лечения болезней воспалительного характера, затрагивающих работу респираторной системы (бронхиты либо трахеиты).

[5], [6], [7]

Форма выпуска

Выпуск реализуется в форме травяного сбора, внутри пачек объёмом 50 г.

[8], [9], [10], [11]

Фармакодинамика

Биоактивные элементы лекарственных плодов обладают спазмолитическими, секретолитическими, а кроме того антимикробными, ветрогонными и слабыми диуретическими свойствами.

[12], [13], [14], [15]

Использование Фенхеля плоды во время беременности

Нельзя назначать беременным женщинам. Плоды фенхеля усиливают лактацию у кормящих грудью матерей.

Противопоказания

Противопоказанием является наличие непереносимости в отношении биоактивных компонентов терапевтического средства.

[16]

Побочные действия Фенхеля плоды

Приём ЛС может спровоцировать появление симптомов аллергии.

[17], [18]

Способ применения и дозы

При изготовлении настойки необходимо 1-ну столовую ложку лекарства залить вскипяченной горячей водой (0,2 л), после чего накрыть ёмкость с препаратом крышкой и оставить полученную смесь настаиваться на водной бане в период ¼ часа. Далее медикамент охлаждают ещё на протяжении ¾ часа, а затем процеживают готовую смесь и отжимают остаток. После этого требуется довести объём настойки до 0,2 л при помощи кипяченой воды.

Употреблять лекарство требуется тёплым, по 3-4 раза/день. Перед приёмом настойку взбалтывают. Размеры порций:

  • взрослому человеку и подростку от 14-ти лет необходимо выпивать по 1/3 стакана;
  • возрастной категории 10-14 лет требуется четверть стакана ЛС;
  • детям в возрасте 7-10-ти лет необходимо 2 столовых ложки;
  • детям возрастной группы 3-7 лет назначают 1-ну десертную ложку;
  • маленьким детям (0,5-3 года) дают по 1-ой чайной ложке ЛС.

Продолжительность лечебного цикла устанавливает лечащий доктор.

[19], [20]

Условия хранения

Плоды фенхеля требуется содержать в закрытом от доступа детей месте, при показателях температуры не более 25ºС. Готовую настойку позволяется хранить при температурных отметках в пределах 8-15˚С.

[21], [22]

Срок годности

Плоды фенхеля позволяется использовать в пределах 36-ти месяцев с момента выпуска препарата. Готовая настойка имеет срок годности максимум 2 дня.

[23]

Применение для детей

Запрещено использование ЛС у младенцев до полугода.

[24], [25], [26], [27]

Аналоги

Аналогами медикаментозного препарата являются лекарства Винборон, Ганглерон, Гастритол, Дисфлатил, Дицетел, Инфакол, Карминативум бебинос вместе с Коликидом, Куплатон, Манти гастоп, Метеоспазмил, Метсил, Метсил форте, Плантекс, Платифиллин, Платифиллина гидротартрат, Ромазулан с Саб симплексом, Тмина плоды, Укропа плоды, Хилак, Хилак форте, Энтероспазмил вместе с Эспумизаном, а кроме этого Эспумизан беби.

[28], [29], [30], [31]

Код по МКБ-10

R14 Метеоризм и родственные состояния

Производитель

Лектравы, ЧАО, г.Житомир, Украина

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата «Фенхель плоды» переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Источник

Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле

Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия — лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание — решить проблему как можно скорее.

Все знают, что такое запор, но существует официальное определение. Запором называют состояние, при котором частота стула составляет менее трех раз в неделю. Стул твердый, и присутствует ощущение наполненности кишечника1. Некоторые врачи могут поставить диагноз «запор» при отсутствии стула в течение 48 часов. Если стул отсутствует менее 48 часов, то стоит говорить лишь о его задержке1. Основной причиной возникновения запора является медленное продвижение содержимого внутри кишечника2.

Главная задача диетического питания при запоре — наладить естественный процесс работы кишечника и восстановить его моторику. При этом пища должна быть богата всеми необходимыми организму элементами и витаминами. Обязательно поддерживать водный баланс3.

Основные правила здорового питания при запоре

При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся4:

  • Способы приготовления. Необходимо отдать предпочтение вареной пище или паровому способу приготовления. Не злоупотребляя, можно использовать запекание, а вот жарку следует исключить целиком.
  • Режим питания. Необходимо привыкнуть к дробному питанию — порции небольшие по 5-6 раз в день.
  • Отказ от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).
  • Соблюдение водного баланса. Вода является самым естественным способом избавления от запора, так как размягчает содержимое кишечника. Минимальное количество потребляемой воды должно составлять в диапазоне от 1,5 до 2,5 л в день.
  • Клетчатка растительного происхождения. При запоре стоит уделить особое внимание сырым овощам и фруктам. Клетчатка содержится в бобовых, отрубях, семенах и орехах. Стоит учесть, что послабление вызывают нерастворимые виды клетчатки. Однако злоупотреблять клетчаткой не рекомендуется, так как может наблюдаться и обратный эффект.
  • Температурный режим. Подобное редко соблюдается, но стоит знать, что пища и напитки горячее 60°С или холоднее 15°С могут влиять на моторику кишечника.

Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.

Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле

Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.

Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре4,5:

  • супы на нежирном бульоне, желательно овощные;
  • ржаной или отрубной хлеб, прочие мучные изделия грубого помола;
  • нежирное мясо, птица и рыба;
  • свежие овощи в сыром или отварном виде (свекла, кабачки, фасоль, огурцы и прочее);
  • зелень — салат, капуста, брокколи, сельдерей, стручковая фасоль;
  • растительное масло и сливочное масло;
  • яйца — вареные или в виде омлета;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • кефир, сметана, творог, простокваша низкой или средней жирности;
  • каши — гречка, отруби, пшено и овес;
  • сухофрукты (чернослив, курага) и напитки на их основе.

Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре

Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.

Продукты, от которых следует отказаться4,5:

  • вязкие каши (рис, манка), супы-пюре и кисели;
  • сдобные хлебобулочные изделия, включая свежий белый хлеб;
  • острые, соленые и приправленные блюда;
  • определенные овощи — лук, редис, репа, редька и чеснок;
  • бананы, хурма и сладкие сорта яблок («Медуница», «Голден Делишес», «Пепин шафранный» и другие);
  • картофель;
  • грибы;
  • консервированные продукты;
  • любые кондитерские изделия;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • супы из жирного бульона;
  • любые соусы на основе майонеза, хрен, горчица;
  • спиртные напитки;
  • жирное мясо и рыба.

Диета при нарушении стула и запоре

Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 — дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день ~3000 калорий5. Сейчас диеты по Певзнеру уходят в прошлое, а основной акцент в питании при запоре делается на пищевые волокна, основными источниками которых являются сухофрукты, бобовые (соя, чечевица, нут, фасоль), а также продукты на основе цельного зерна (рис, хлеб, паста, мука, овес и пр.). Кроме того, естественными источниками пищевых волокон являются овощи и фрукты.

Примерное меню диеты при запорах на неделю5,8:

Понедельник

  • Завтрак — некрепкий чай и творожное суфле.
  • Ланч — яблочно-капустный салат с оливковым или подсолнечным маслом.
  • Обед — классические щи на нежирном бульоне и отварное мясо с тушеной тыквой на гарнир.
  • Полдник — свекла отварная с маслом.
  • Ужин — овощная котлета, тефтели с нежирной сметаной и некрепкий чай с сахаром.
  • Перед сном — простокваша.

Вторник

  • Завтрак — овсяная каша на воде и некрепкий чай.
  • Ланч — яблочно-морковный салат со сметаной.
  • Обед — свекольный суп, овощное рагу с нежирным мясом и компот из сухофруктов.
  • Полдник — отварная свекла с маслом.
  • Ужин — котлеты со сметаной, тушеная морковь, булочное изделие с творогом и чай без сахара.
  • Перед сном — кефир.

Среда

  • Завтрак — картофельное пюре с тушеной рыбой и сладкий чай.
  • Ланч — нежирный творог.
  • Обед — куриный суп с лапшой, курица отварная с цветной капустой или брокколи, салат из яблок.
  • Полдник — чернослив.
  • Ужин — свекла тушеная и морковные котлеты.
  • Перед сном — кефир.

Четверг

  • Завтрак — пшенная или геркулесовая каша, заправленная яблоком, салат из свежих овощей и сладкий чай.
  • Ланч — различные фрукты (кроме бананов и хурмы).
  • Обед — мясной рулет с тушеной капустой и пюре из яблок.
  • Полдник — тертая морковь с маслом.
  • Ужин — блины с мясом и выпечка с черносливом.
  • Перед сном — ряженка.

Пятница

  • Завтрак — паровой яичный омлет с горошком, салат из овощей и чай.
  • Ланч — яблоко.
  • Обед — суп с овощами и перловкой, голубцы со сметаной и компот.
  • Полдник — нежирный творог.
  • Ужин — тушеная рыба с овощным гарниром и сладкий чай.
  • Перед сном — кефир.

Суббота

  • Завтрак — тертая свекла с маслом, пудинг из творога и чай.
  • Ланч — овощной салат.
  • Обед — борщ на легком бульоне с отварным мясом.
  • Полдник — сухофрукты.
  • Ужин — мясные котлеты с тушеной морковью.
  • Перед сном — кефир.

Воскресенье

  • Завтрак — гречневая каша со сливочным маслом.
  • Ланч — винегрет.
  • Обед — тушеная морковь, мясной гуляш, сухари и компот.
  • Полдник — чернослив.
  • Ужин — заливное из рыбы и рыбный бульон, запеканка овощная, сладкий чай.
  • Перед сном — кефир.

Помощь во время запора

Когда диетические меры при запоре не приносят результатов, можно добавить прием слабительных препаратов1 (подробнее про слабительные и их виды вы можете прочитать в статье «Как правильно выбрать слабительное средство?»). Отдавать предпочтение стоит препаратам с высоким профилем безопасности и мягким действием, например, Дюфалак®1.

К преимуществам Дюфалак® можно отнести:

  • Двойное действие препарата: мягкое и комфортное очищение и нормализация баланса микрофлоры кишечника за счет пребиотического эффекта9.
  • Высокий профиль безопасности: разрешен для использования людям любого возраста, в том числе детям с первых дней жизни, а также беременным и кормящим женщинам9.
  • Действие на всем протяжении толстого кишечника, восстановление естественного ритма работы кишечника и обеспечение длительного эффекта в нормализации стула7,9.
  • Возможность применять препарат так длительно, как это необходимо9,10.

Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.

RUS2132085 v1.1

Источник