Можно беременным пить тандем

Напитки Тан и Айран во время беременности. Не вредно?

На алкоголь не похоже (не больше чем в кефире), только они очччень соленые. Если толко вам соленое не противопоказано — пейте на здоровье.

3.

Гость

[181307408] — 23 октября 2008, 13:00

Хотите благополучной беременности — откажитесь от соленого и избыточного употребления жидкости. И тем более консервированных продуктов. Возможно у вас это просто разновидность «на солененькое потянуло». Ну так аккуратненько. Вам тут напишут, что вот ели-пили все без разбора и обошлось благополучно. Но надо ли вам пробовать на себе и тем более ваш будущем ребеночке — позно или вредно?

4.

Ирэн

[1649699676] — 23 октября 2008, 13:06

А мне кажется, что если не злоупотреблять, то ничего не будет. И Тан и Айран супер полезные молочные напитки.

5.

Коробка с карандашами

[590485903] — 23 октября 2008, 13:06

Я бы выпила. Думаю если в меру, то можно. А вот макароны быстрого приготовления я бы исключила. И оливки ела бы.

7.

Наталья

[3165764929] — 23 октября 2008, 14:10

тан и айран тыщи лет пили народы азии (включая беременных) и не только не померли а вон как расплодились

9.

Гость

[736136826] — 23 октября 2008, 17:47

Беременые оч часто жрут в макдаках, жрут торты, апельсины т.е. эт не вредно, а *** кефир пить (ибо тан практически тоже самое) это вдруг вредно. Пейте автор конечн

10.

Карга, стара и нееплива

[2444307757] — 24 октября 2008, 07:51

Если уж так тянет на тан, советую купить армянский йогурт и дома разводить водой + добавить немного сушёной мяты. Это вместо того чтоб щедро посыпать солью. В готовом к продаже тане тонна соли, где то 40% дневного максимума на бутылку! Алкоголя там практически нет, 0.002% 🙂

11.

о_О

[1673128613] — 25 октября 2008, 16:24

почему же это вредно?? Вы что? Еще бы спросили зеленый чай вреден или какие-либо очевидно полезные продукты.

12.

[216977148] — 25 октября 2008, 17:29

Зелёный чай, кстати, может быть вреден при злоупотреблении.

13.

Княгиня

[77944238] — 25 октября 2008, 20:12

11, зеленый чай увеличивает тонус матки, так что если есть проблемы…

14.

о_О

[1673128613] — 04 ноября 2008, 19:15

я имею ввиду, без фанатизма, конечно, цистернами пить что-то — разумеется вредно.

15.

Lesnaya Skazka

[1378442763] — 06 ноября 2008, 12:51

16.

Lesnaya Skazka

[1378442763] — 06 ноября 2008, 12:53

17.

Гость

[2990568206] — 06 ноября 2008, 22:04

18.

ГостьЯ

[3641788226] — 17 сентября 2010, 13:06

19.

Анна

[25811398] — 30 сентября 2012, 20:35

А мне тан очень помогает справится с тошнотой, как-то приятней в желудке, нет постоянной тяжести

20.

Сабина

[821826957] — 24 ноября 2012, 17:51

21.

Софья

[2299298751] — 04 апреля 2013, 22:50

У меня 32 неделя беременности. Пью тан и айран по 1 — 2 бутылки в день. Снимает изжогу моментально. Отеков никаких нет. Прекрасные напитки!

22.

катя

[1328330644] — 08 мая 2013, 20:25

у меня 17 неделя,задалась тем же вопросом что и автор,т.к. ТАН обожаю всю жизнь.В период беременности охота усилилась в разы, в день по бутылки выпиваю точно.Просто кроме ТАНа организм вообще отказывается от каких-то молочных продуктов.Дума,что это скорее полезно,чем вредно,там микроорганизмы для микрофлоры кишечника полезные содержаться и всего-то1,5% жирности,трудно поправиться.на счет задержки жидкости за счет содержания соли,так если выпьешь ТАН,то уже соленого не хочется больше лично мне.

23.

София

[3053290470] — 17 июля 2013, 15:42

Я пью ТАН но только когда мучает токсикоз или изжога, облегчение моментальное. Так что я думаю что ничего страшного. Естественно не злоупотреблять, но иногда можно и даже нужно.

24.

Назым

[692197157] — 25 мая 2015, 19:25

Незнаю все нормально.полезно.сама гинеколог.лучше б не курили и не жрали Кфс с Макдональдс

25.

Валерия

[3960005931] — 08 июля 2016, 11:53

В Тане и айране полезные микроорганизмы можно конечно его пить я вот пью !!! И помогает при запорках ! А во время беременности это вечная проблемы , на счёт растворимой лапши она вредная не то что беременной но и простому человеку ! Прочитайте про неё и никогда не захотите её есть !!! А оливки и т.п можно но в меру !

26.

Аня

[1943757942] — 15 марта 2017, 15:38

У меня 11 неделя очень сильно тошнит и рвота сильная лежала в больнице 3 раза уже не какие таблетки и капелницы не помогают нет апитит уже не знаю как баротца

27.

Асель

[3565251341] — 18 марта 2017, 20:02

Аня

У меня 11 неделя очень сильно тошнит и рвота сильная лежала в больнице 3 раза уже не какие таблетки и капелницы не помогают нет апитит уже не знаю как баротца

Читайте также:  Можно пить воду во время уразы

28.

Мэрри

[3899419600] — 13 марта 2018, 18:38

19неделя
.таксикоз изжога
……..

28.

Гость

[384632556] — 22 марта 2018, 21:13

я пила когда была беременная тан и айран мне очень помогало от изжоги

28.

Гость

[3748180124] — 24 января 2019, 22:31

Че за тупость.. Айран переводится как «кефир». А тан совсем не кефир, это как минералка с соленым верблюжим молоком. Не вредно это совсем. Вон как создатели этого напитка плодятся

28.

Гость

[3751040363] — 09 августа 2019, 10:49

*** прям все такие правелные солёный алколь вы все идеальное едите адну химею непонятно что бред пишите

29.

Гость

[293072831] — 04 декабря 2019, 17:57

Карга, стара и нееплива

Если уж так тянет на тан, советую купить армянский йогурт и дома разводить водой + добавить немного сушёной мяты. Это вместо того чтоб щедро посыпать солью. В готовом к продаже тане тонна соли, где то 40% дневного максимума на бутылку! Алкоголя там практически нет, 0.002% 🙂

30.

Жанетта

[2768209071] — 14 апреля 2020, 20:13

Гость

«Хотите благополучной беременности — откажитесь от соленого и избыточного употребления жидкости.»

Мне врач наоборот советовал от соли не отказываться и пить как много больше. Потом тоже самое говорили и акушерки.

31.

Жанетта

[2768209071] — 14 апреля 2020, 20:16

Мэрри

19неделя
.таксикоз изжога
……..

32.

Гость

[3528753654] — 14 апреля 2020, 20:20

а я люблю пить ряженку:) мммм, вкуснятинка..

33.

Гость

[2917252866] — 03 октября 2020, 17:32

Лежала в палате,с угрозой,гематома кровила,12 недель,пью тан чтобы не тошнило,да вообще люблю тан,одна беременюха сама казашка,это ж их напиток восточный как говорится,так вот она мне заряжает газированное нельзя,газированное это понятно,но тан????????типо он газированый,тюю!решила проверить права ли я????

34.

Гость

[677137290] — 14 января, 22:56

Источник

Тан при беременности

Можно беременным пить тандемКисломолочные напитки приносят огромную пользу организму. На полках магазинов представлено огромное количество подобной продукции. Там можно увидеть не только такие традиционные кисломолочные напитки (кефир или ряженку), но и более редкие — айран и тан.

Состав кисломолочного напитка

В составе тана присутствуют следующие полезные вещества:

  • витамин РР;
  • кальций;
  • витамин А;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор.

Кроме того, в составе кисломолочного продукта присутствуют термофильный стрептококк и болгарская молочнокислая палочка.

Полезные свойства продукта

Тан наделен множеством лечебных свойств. Он оказывает благоприятное воздействие на работу пищеварительных органов. Кисломолочный напиток улучшает состояние печени и желчевыводящих путей.

Тан нормализует артериальное давление в последнем триместре беременности, снижает содержание холестерина в организме. Кисломолочный напиток повышает устойчивость организма к инфекции. Тан помогает избавиться от лишнего веса, очищает организм от шлаков и токсических веществ. При его употреблении повышается мышечная активность. Кисломолочный напиток ускоряет приток крови к лёгким, улучшает состояние дыхательной системы. Кроме того, тан отлично утоляет жажду.

Применение продукта в косметических целях

Кисломолочный напиток помогает устранить шелушение и покраснение на теле. Тан способствует замедлению процессов старения. На основе кисломолочного напитка готовятся маски для лица, шеи и зоны декольте. Средства, содержащие тан, подходят для женщин с жирной и чувствительной кожей. Кисломолочный напиток помогает разгладить морщины. Он придает коже сияющий, цветущий вид.

Важно! Кисломолочный напиток обладает обеззараживающими и противовоспалительными свойствами. Он способствует сужению пор, препятствует появлению прыщей. Продукт помогает устранить пигментные пятна и веснушки на лице.

Кисломолочный напиток можно применять в качестве тоника. Он помогает устранить раздражение на лице, замедляет процесс выработки кожного сала.

Продукт укрепляет корни волос, стимулирует рост волосяных луковиц. После мытья головы таном, локоны станут гладкими и шелковистыми. Кисломолочный напиток облегчает процесс расчесывания волос.

Способы употребления тана в пищу

Кисломолочный напиток применяют для изготовления холодных суп. Его довольно часто добавляют в окрошку. Кисломолочный напиток используют и в качестве маринада для шашлыка. Тан обладает характерным кисловатым привкусом. Он идеально сочетается с мясом.

Необычные рецепты окрошки на тане

Для приготовления окрошки с телятиной потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 л охлажденного тана;
  • 1 огурец;
  • 5 яиц;
  • 400 г телятины;
  • 200 г сметаны 20 % жирности;
  • немного зелёного лука;
  • 10 редисок;
  • пучок петрушки;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления блюда выглядит следующим образом:

  1. Сначала нужно приготовить телятину. Мясо следует варить большим куском, в таком случае в продукте сохранится максимальное количество белка. После того как вода закипит, нужно аккуратно снять пену и добавить в бульон соль. Телятину нужно варить до готовности: примерно 1,5 часа.
  2. Затем надо отварить картофель в «мундире» на протяжении 30 минут. В микроволновой печи овощ станет мягким гораздо быстрее: приблизительно через 10 минут.
  3. После этого надо отварить яйца и залить их прохладной водой: при резком охлаждении яйца легко очищаются от скорлупы.
  4. Огурцы и редиску тщательно промывают.
  5. Овощи очищают от кожуры.
  6. Затем телятину, огурцы, редиску и картофель нарезают аккуратными кубиками.
  7. В окрошку добавляют мелко порубленную зелень и небольшое количество соли.
  8. На заключительном этапе блюдо заправляют сметаной и заливают его холодным таном.

В этом рецепте можно заменить телятину вареной колбасой. При этом вкус блюда существенно не изменится.

Можно отступить от общепринятых стандартов и приготовить окрошку с кальмарами. Потребуются следующие продукты:

  • 500 г кальмаров;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 маринованных огурца;
  • 4 картофелины;
  • 4 вареных яйца;
  • 8 редисок;
  • 10 г горчицы;
  • 150 г зелени (укропа, лука или петрушки);
  • 200 г 15 % сметаны;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Тушки кальмаров тщательно промывают, вынимают из них внутренности и снимают розовую пленку.
  2. Морепродукты кладут в кастрюлю, их заливают прохладной водой, солят по вкусу.
  3. После закипания кальмары нужно варить с лавровым листом на протяжении четырех минут.
  4. Вареные морепродукты охлаждают и нарезают аккуратными кольцами.
  5. После этого нужно отварить картофель и яйца.
  6. Маринованный огурец, картофель и яйца нарезают небольшими кубиками.
  7. Редис нужно аккуратно нашинковать, а зелень — порубить на мелкие кусочки.
  8. Затем нужно смешать в отдельной ёмкости сметану и горчицу.
  9. Полученную заправку добавляют в окрошку.
  10. После этого блюдо необходимо посолить (по вкусу).
  11. Окрошку заливают прохладным таном, все ингредиенты тщательно перемешивают.
Читайте также:  Можно ли на голодании пить минералку

Блюдо можно готовить в знойный летний день. Окрошка с кальмарами помогает справиться с жаждой, отлично утоляет голод.

Вред кисломолочного напитка

Тан противопоказан при высоком артериальном давлении, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях почек. Кисломолочный продукт наделен мочегонными свойствами, поэтому его не рекомендуется пить на ночь. Не следует использовать тан при повышенной восприимчивости к ингредиентам, присутствующим в его составе.

Источник

Тан

Тан – это кисломолочный напиток, особо ценящийся у кавказских народов. Зачастую его путают с другим напитком горцев – айраном, однако они кардинально различаются сырьем, из которого получены. Основой для приготовления айрана является коровье молоко, а тан получают с помощью верблюжьего молока и молока буйволиц. Тем не менее и тот, и другой имеют исключительные ценные свойства, которые приносят только пользу для организма человека. Не зря же на Кавказе так много долгожителей. Ведь именно кавказские кисломолочные напитки издавна наделялись волшебными свойствами, которые способны были продлевать человеческую жизнь. Говорят, ранее в Древней Армении, рецепт тана хранился в строжайшем секрете, и передав его кому-либо горец предавал память своих предков. На сегодняшний день этот напиток широко известен за пределами Кавказа. Его можно найти в большом ассортименте на полках супермаркета, а также приготовить и в домашних условиях.

Описание напитка и химический состав

Тан является традиционным напитком кавказских горцев. Родиной его принято считать Армению. Готовят его на основе натурального верблюжьего молока или молока буйволиц. В традиционном рецепте мацони смешивают с водой, солят, добавляют пряные травы и различные специи. Любители пикантного вкуса кладут туда мед, свежую зелень или соленые огурцы. Такое сочетание придаст интересную нотку напитку и яркий насыщенный вкус. Употреблять тан рекомендуется сразу же после приготовления. Хранить в холодильнике его можно не больше суток.

Тан имеет свой уникальный минерально-витаминный состав. В нем в большом количестве содержатся ценные витамины (А, К, D, РР), полезный минеральный комплекс представлен кальцием, калием, цинком, фосфором, магнием и другими не менее важными компонентами. В составе тана содержится болгарская молочнокислая палочка и термофильные стрептококки, благодаря которой формируется полезная микрофлора напитка.

Энергетическая ценность тана примерно 20 ккал. Белковой части отводится 0,8 грамма, жиры составляют 0,9 грамма, а углеводы – 1,2 грамма.

Полезные свойства напитка

Польза такого кисломолочного напитка несомненно огромна. Благодаря своему ценному составу он имеет большое влияние на организм человека. Помимо всего прочего тан часто ценится своими антипохмельными качествами: он обогащает организм необходимыми солями, замечательно утоляет жажду, а молочная кислота, содержащаяся в нем, приводит в норму желудок и кишечник, заселяя их полезными микроэлементами. Кроме того, тан широко применяется в кулинарии. Он полезен и как самостоятельный продукт и как основа для других блюд. Также к полезным свойствам этого напитка можно отнести:

  • улучшение пищеварительных процессов;
  • профилактику кишечных болезней и запоров;
  • наличие желчегонного и мочегонного эффекта;
  • стабилизацию и улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • нормализацию артериального давления;
  • снижение вредного холестерина в крови, профилактика атеросклероза;
  • нормализацию водно-солевого баланса в организме;
  • благотворное влияние на работу почек;
  • повышение иммунитета и укрепление естественной защиты организма от вредных воздействий окружающей среды;
  • благотворное влияние на органы дыхания.

Также тан имеет высокие диетологические свойства, поскольку он низкокалориен и гипоаллергенен. Напиток стимулирует активность мышечной системы, что несомненно придется по душе людям, активно занимающимся спортом. А также зачастую применяется он и в области косметологии, как очищающее и увлажняющее средство. Так благотворно воздействует на кожу, улучшая и омолаживая ее.

Применение в кулинарии

Этот продукт широко применяется в кулинарных целях, причем не только как самостоятельный напиток. Часто его используют для приготовления вкусных холодных супов. Иногда тан просто добавляют в готовую окрошку, то есть мешают с сывороткой, так как из-за резкого специфического привкуса не каждый готов употреблять его в чистом виде.

Часто из него готовят освежающий напиток с добавлением различных овощей и фруктов. На Кавказе его часто добавляют в тесто, чем придают ему особую пикантность.

Этот напиток замечательно использовать в качестве маринада для шашлыка из свинины. Дело в том, что он объединяет в своем составе именно те качества, которыми ценятся ингредиенты разных популярных рецептов. Тан достаточно кислый и газированный. Он прекрасно сочетается с мясом, поэтому замариновав его в этом напитке можно получить изумительный шашлык.

Приготовление тана в домашних условиях

Приготовить такой продукт в домашних условиях достаточно проблематично, так как трудности составит поиск натурального мацони из верблюжьего или буйволиного молока. Конечно, если такой продукт найдется, то для приготовления тана его нужно разбавить с обычной или минеральной водой в пропорции 2:1. После посолить, добавить специи, поперчить. Натуральный напиток готов.

Если же настоящего мацони под рукой не нашлось, то можно попробовать приготовить напиток, который будет очень близок к оригиналу. Для этого нужно взять кефир, также разбавить его водой, обогатить пряностями, специями, травами, посолить и поперчить. Однако для изготовления подойдет не любой кефир: нужно найти не слишком жидкий, но достаточно резкий продукт. Возможно придется побегать в поисках такого кефира, но для достижения лучшего результата это того стоит.

Применение в косметологии

Тан ценен в косметологии как средство для внутреннего применения, так и для наружного. Если регулярно употреблять такой напиток, то можно навсегда забыть о прыщах, нарывах, шелушениях, покраснениях и других неприятных кожных заболеваниях. Все дело кроется в очищении желудка и населении его полезной микрофлорой. К тому же давно доказано, что это же самое его свойство способно значительно омолодить организм, так как процессы старения напрямую связаны с гнилостными процессами в кишечнике. Именно поэтому среди кавказских горцев так много долгожителей.

Читайте также:  Что можно пить при яблочной диете

Также на его основе в домашней косметологии готовят маски для лица, шеи и области декольте. Они полезны для жирной и чувствительной кожи. Целительные и омолаживающие свойства напитка придадут коже здоровый и сияющий вид, снимут раздражение, поспособствуют разглаживанию морщин. После таких масок кожа становится гладкой и подтянутой. Тан имеет обеззараживающий, противовоспалительный эффект, благодаря чему препятствует появлению акне, сужает поры и дезинфицирует кожу лица. С помощью него можно справиться с пигментными пятнами и отбелить лицо.

Также тан можно использовать и в качестве тоника. Он эффективно снимет загрязнения и излишки жира с кожи лица, и если ежедневно протирать им кожу, то она станет сияющей и свежей. После процедуры нужно сполоснуть лицо теплой водой.

Применяется также этот напиток и для лечения волос. Он укрепляет корни, способствует появлению новых луковиц и росту волос. Если помыть голову с помощью тана, волосы станут блестящими, ухоженными, гладкими и будут легко расчесываться.

Применение в домашней медицине

Известны и целебные свойства тана. Да это и немудрено, при наличии такого богатого полезного состава. Часто его применяют для профилактики и лечения таких болезней, как:

  • ожирение;
  • бронхит и пневмония;
  • астма;
  • сахарный диабет.

Врачи часто назначают его при дисбактериозе кишечника, а также при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Его применяют для повышения жизненного тонуса и против синдрома мышечной усталости. Нередко его пьют для повышения потенции и улучшения половой функции. Незаменим он и как восстановительное и иммуноповышающее средство в послеоперационный период. Также часто применяют тан при дистрофии мышц и общей слабости организма.

Для беременных он будет очень полезен во время токсикоза.

В народной медицине он востребован как очищающее средство для вывода из организма вредных веществ и опасных токсинов. Он используется для лечения гастрита, колитов и энтеритов. Эффективен такой напиток и при отечности, так как способен выводить лишнюю воду из организма, а также полезен при снижении аппетита. При язвах и долгозаживающих ранах можно использовать компрессы с таном, чтобы ускорить их затягивание и снять воспаление.

Тан для похудения

В диетических целях этот продукт очень востребован, так как он низкокалорийный продукт, обладающий очистительными свойствами и способен ускорить метаболизм. Тан можно применять и для разгрузочных дней, а также использовать в различных диетических программах.

Одной из таких является недельная диета, которая весьма популярна в последнее время. С помощью нее можно быстро сбросить около пяти килограмм веса. Для такой диеты характерно употребление любых свежих овощей, круп и по 100 грамм отварной рыбы. Тан можно использовать или после каждого приема пищи, или в качестве перекусов в перерывах между едой. Обычно потребляют 2-3 стакана напитка в день. Основное условие такой диеты: дневной рацион не должен превышать 2000 калорий. При этом нужно знать, что стакан тана (250 мл) равен 600 ккал, а немного меньший (200 мл) ‒ примерно 480 ккал.

Как правильно выбрать и хранить напиток

При выборе продукта нужно обращать внимание на несколько факторов. Упаковка продукта не должна быть целостной и не иметь никаких внешних повреждений. В составе должны быть только натуральные компоненты, наличие синтетических консервантов и красителей недопустимо. Следует помнить, что настоящий качественный напиток всегда жидкой консистенции, а выпадение осадка для него вполне допустимо.Ну и конечно, стоит обращать внимание на срок годности.

Тан имеет небольшой срок хранения. Свежеприготовленный домашний напиток можно хранить в холодильнике не больше двух дней, а магазинный храниться немного дольше за счет герметичной промышленной упаковки. На ней обязательно должна быть указана дата изготовления и последний срок эксплуатации. Открытая бутылка магазинного продукта может находиться в холодильнике в течение трех дней.

Вредные свойства и противопоказания

Тан противопоказан при гипертонии, хронических заболеваниях желудка и кишечника, повышенной кислотности, гастрите, почечных проблемах. Также не стоит употреблять этот напиток на ночь, так как он имеет мочегонный эффект и может нарушить сон. Не следует применять его при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав, а также при склонности к аллергическим реакциям. Употреблять нужно только свежий продукт, иначе это может привести к неприятным последствиям и вызвать ненужные проблемы со здоровьем. Также при приготовлении его в домашних условиях нужно соблюдать технологию приготовления. Неправильно приготовленный напиток способен также вызвать негативную реакцию организма.

Выводы

Тан ‒ это кисломолочный напиток очень высоко ценящийся кавказскими народами. Последнее время он стал популярен и в нашей стране, благодаря не только своему интересному вкусу, но и полезным лечебным свойствам. Он не зря зовется напитком долгожителей.Его прекрасный состав позволяет напитать организм ценными витаминами и обогатить его полезными минералами. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в нем способны заселять организм полезными микроорганизмами, тем самым улучшая микрофлору кишечника. Именно это и является самым большим достоинством такого напитка, и если регулярно употреблять его, то фактически можно замедлить процесс старения. Этот напиток употребляется и в медицинских целях, и в косметологической области. Его успешно применяют в кулинарии для приготовления вкусных холодных супов и маринада. Также незаменим он и для похудения, так как способен очищать организм, нормализовать водно-солевой обмен и тем самым ускорить метаболизм. В основном тан хорошо переносится организмом и не способен причинить вред здоровью. Но следует отказаться от него при индивидуальной непереносимости продукта, а также при обострениях заболеваний желудка, кишечника и почек. С осторожностью следует принимать его при гипертонии.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник