Можно детям пить корицу с медом
Содержание статьи
Ложка меда и корица
Люди знакомы с медом и корицей очень давно. Эти продукты уважают аюрведа и традиционная китайская медицина. Мед никогда не портится, а корицу тысячу лет назад мог получить в подарок только какой-нибудь император. Теперь они доступны всем, и их польза подтверждена исследованиями. А в паре мед и корица еще полезнее и вкуснее.
Препятствуют старению
Свободные радикалы (оксиданты) агрессивно окисляют ткани и разрушают клетки организма. Это приводит к преждевременному старению и болезням. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, замедляя эти процессы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чайный гриб — антибиотик из банки. Как вырастить самостоятельно
Мед содержит фенолы, ферменты, флавоноиды и органические кислоты. Все это мощные антиоксиданты. Исследования показали, что особенно много их в темных сортах меда — например в гречневом.
В корице много полифенолов, которые тоже являются сильными антиоксидантами. Корица победила в исследовании 26 специй по количеству антиоксидантов, оставив позади даже чеснок и орегано.
Улучшают работу сердца
Мед и корица помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний — самой распространенной причины смертности во всем мире.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Заболевания сердца в детском возрасте
Мед усиливает приток крови к сердцу, из-за чего расширяются артерии. Антиоксиданты, которые в нем содержатся, помогают предотвратить образование тромбов — сгустков крови, которые часто приводят к инфарктам и инсультам.
Корица снижает уровень «плохого» холестерина (того самого, который образует на стенках сосудов атеросклеротические бляшки), а хорошего холестерина — увеличивает.
Добавьте несколько столовых ложек молотой корицы с банку с медом, перемешайте и ешьте каждое утро с кусочком хлеба или печенья.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Острые расстройства желудочно-кишечного тракта у детей
Борются с бактериальными инфекциями
И мед, и корица обладают антибактериальным действием, так что эту смесь можно использовать не только при простуде, но и при других инфекционных заболеваниях — например при инфекциях почек и мочевого пузыря.
Мед — природный антибиотик. С древних времен его использовали для обеззараживания ран. Он уничтожает бактерии благодаря белку дефенсину-1 и ферменту оксидазы глюкозы.
Корица обладает антибактериальным, противовоспалительным и антигрибковым действием. Содержащееся в корице особое вещество, коричный альдегид, отвечает не только за узнаваемый аромат корицы, но и за ее полезные свойства.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полезные свойства репы
Помогают похудеть
Вряд ли можно назвать мед с корицей самостоятельными средствами для похудения, но, если ваша цель — стройная фигура и вы уже занимаетесь спортом и правильно питаетесь, они могут помочь вам быстрее сбросить лишние килограммы.
Лучше заменить сахар и конфеты медом. Умеренное употребление меда сократит количество калорий. К тому же рафинированный сахар приводит к скачку глюкозы в крови, а затем к такому же резкому ее падению. Перепады глюкозы ведут к эмоциональной нестабильности, а также к неоправданной выработке инсулина. Мед всасывается в кровь медленнее, и скачков сахара не происходит.
Корица снижает уровень сахара в крови и увеличивает чувствительность к инсулину, который отвечает за обмен веществ. Так она способствует ускорению метаболизма, и глюкоза превращается в энергию, а не в жир.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рисовая вода: похудеть, очистить кожу, восстановить волосы
Выпивайте стакан воды со смесью из 1 ч. л. меда и 1/2 ч. л. корицы за 30 минут до завтрака и за полчаса перед отходом ко сну.
Снижают уровень сахара в крови
Высокий уровень сахара в крови может привести ко множеству заболеваний, в том числе к такому грозному эндокринному заболеванию, как сахарный диабет.
Доказано, что мед может снизить уровень глюкозы. Мед лишь на 17 % состоит из воды. Остальное — это сахар, в том числе фруктоза и глюкоза. Они легко усваиваются организмом, не приводя к скачку сахара в крови, поэтому мед можно есть диабетикам.
Корица тоже снижает уровень сахара в крови. Это показали исследования, проведенные с участием здоровых добровольцев, а также людей, больных диабетом. Конечно, она не является лекарством, но как пищевая добавка корица эффективна.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Продукты, снижающие уровень сахара в крови
Выбирая мед, учитывайте, что его часто разбавляют сахаром, мелом, мукой и крахмалом. Покупайте мед у проверенных продавцов и проводите тест на его чистоту. Лучше использовать нефильтрованный и непастеризованный сырой мед.
Покупайте не молотую корицу, а коричные палочки — так легче отличить настоящую цейлонскую корицу от кассии, которая часто продается под этим же названием, но менее полезна.
Детям до 2 лет не рекомендуется давать мед из-за риска ботулизма.
https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/vot-chto-budet-esli-kazhdyj-den-sedat-lozhku-meda-s-koricej-1418015/
Источник
Мед и корица: мощное лекарство или большой миф?
Мед и корица: откуда польза?
Мед и корица — два натуральных ингредиента, которые полезны для здоровья. Некоторые люди утверждают, что сочетание этих двух ингредиентов позволяет вылечить практически любую болезнь.
Хотя есть свидетельства того, что каждый из них имеет какое-то лекарственное применение, некоторые утверждения о смеси меда и корицы кажутся слишком хорошими, чтобы быть правдой.
В этой статье рассматриваются преимущества меда и корицы, отделяя факты от вымысла.
Мед и корица — натуральные ингредиенты для улучшения здоровья
Мед — сладкая жидкость, производимая пчелами. Он веками использовался как в пищу, так и в качестве лекарства.
Сегодня мед чаще всего используется в кулинарии и выпечке или в качестве подсластителя в напитках.
В то же время, корица — специя, которую производят из коры дерева Cinnamomum.
Люди собирают и сушат его кору, которая сворачивается в так называемые палочки корицы. Вы можете приобрести корицу целиком, измельченную в порошок или в виде экстракта.
И мед, и корица сами по себе имеют множество преимуществ для здоровья. Однако некоторые люди считают, что их сочетание вдвойне полезно.
В 1995 году канадский таблоид опубликовал статью, в которой был представлен длинный список недугов, которые можно вылечить смесью меда и корицы.
С тех пор количество смелых заявлений о сочетании меда и корицы увеличилось.
Хотя эти два ингредиента имеют множество применений для здоровья, не все утверждения об их сочетании подтверждены наукой.
Вывод: мед и корица — это ингредиенты, которые можно использовать как в пищу, так и в качестве лекарств. Однако не все утверждения о меде и корице подтверждаются исследованиями.
Польза корицы
Корица — популярная специя в кулинарии и выпечке, которую также можно принимать в качестве добавки.
Существует два основных типа:
- Кассия с корицей: этот сорт также известен как китайская корица. Она наиболее популярна в супермаркетах, менее дорогая, более низкого качества, чем цейлонская корица, и имеет некоторые потенциальные побочные эффекты.
- Цейлонская корица: этот сорт известен как «настоящая корица». Ее гораздо труднее найти, чем корицу кассии, и она имеет немного более сладкий вкус.
Польза корицы для здоровья связана с активными соединениями в ее эфирном масле.
Наиболее хорошо изученным соединением корицы является коричный альдегид, который придает корице ее пряный вкус и аромат (1).
Вот некоторые из самых впечатляющих преимуществ корицы:
- Уменьшает воспаление. Длительное воспаление увеличивает риск хронических заболеваний. Исследования показывают, что корица помогает уменьшить воспаление (2,3).
- Помогает в лечении нейродегенеративных заболеваний. Несколько исследований показывают, что корица может помочь замедлить прогрессирование болезней Паркинсона и Альцгеймера. Эти результаты необходимо подтвердить в исследованиях на людях (4,5,6,7).
- Помогает защитить от рака. Несколько исследований на животных показали, что корица помогает предотвратить рост и размножение раковых клеток. Однако эти результаты необходимо подтвердить на людях (8,9).
Некоторые исследователи также предположили, что корица может быть естественным средством лечения синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), синдрома раздраженного кишечника (СРК), предменструального синдрома (ПМС), синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) и пищевых отравлений.
Однако нет достаточных доказательств в поддержку этих утверждений.
Вывод: корица — одна из самых полезных специй в мире. Оба типа корицы полезны для здоровья, но цейлонская корица — лучший выбор, если вы собираетесь употреблять ее регулярно.
Польза меда
Помимо того, что мед является более здоровой альтернативой столовому сахару, он имеет и несколько медицинских применений.
Однако важно отметить, что не все виды меда равны.
Большинство преимуществ меда связаны с активными соединениями, которые больше всего сконцентрированы в высококачественном нефильтрованном меде.
Вот некоторые подтвержденные наукой преимущества меда:
- Является эффективным средством от кашля. Одно исследование показало, что мед более эффективен при подавлении ночного кашля, чем декстрометорфан, активный ингредиент большинства сиропов от кашля. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования (10).
- Мощное средство для лечения ран и ожогов. Обзор шести исследований показал, что нанесение меда на кожу является мощным средством лечения ран (11,12).
Мед также считается снотворным, усилителем памяти, природным афродизиаком, средством от дрожжевых инфекций и естественным способом уменьшения налета на зубах, но эти утверждения не подтверждаются наукой.
Вывод: мед имеет несколько преимуществ для здоровья, связанных с его антиоксидантной способностью и антибактериальными свойствами.
Мед и корица могут принести пользу при определенных состояниях здоровья.
Теория заключается в том, что, если и мед, и корица могут помочь сами по себе, их сочетание должно иметь еще больший эффект.
Исследования показали, что польза для здоровья от меда и корицы схожа. Например, оба они полезны в следующих областях:
Снижают риск сердечных заболеваний
Смесь меда и корицы может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, так как снижает несколько факторов риска.
К ним относятся повышенные уровни ЛПНП (плохого) холестерина и триглицеридов.
Высокое кровяное давление и низкий уровень холестерина ЛПВП (хорошего) являются дополнительными факторами, которые могут увеличить риск заболевания.
Интересно, что мед и корица могут положительно повлиять на все это.
Исследования показали, что употребление меда снижает уровень холестерина ЛПНП (плохого) на 6-11% и снижает уровень триглицеридов на целых 11%. Мед также повышает уровень холестерина ЛПВП (хорошего) примерно на 3% (13,14,15,16,17).
Один метаанализ показал, что ежедневная доза корицы снижает общий холестерин в среднем на 16 мг/дл, холестерин ЛПНП (плохой) на 9 мг/дл и триглицериды на 30 мг/дл. Также наблюдалось небольшое повышение уровня ЛПВП (хорошего) холестерина (18).
Хотя они не изучались вместе, было показано, что по отдельности корица и мед вызывают умеренное снижение артериального давления. Однако это исследование проводилось на животных (2,19,20,21).
Кроме того, оба продукта богаты антиоксидантами, которые имеют множество преимуществ для сердца. Полифенольные антиоксиданты улучшают приток крови к сердцу и предотвращают образование тромбов, снижая риск сердечного приступа и инсульта (19).
Мед и корица также могут помочь предотвратить сердечные заболевания, поскольку они уменьшают воспаление. Хроническое воспаление является основным фактором развития сердечных заболеваний (2,22).
Способствуют заживлению ран
И мед, и корица обладают хорошо подтвержденными целебными свойствами, которые могут помочь при лечении кожных инфекций при местном применении.
Мед и корица обладают способностью бороться с бактериями и уменьшать воспаление — два свойства, которые очень важны, когда речь идет о заживлении кожи (23,24).
При нанесении на кожу мед успешно применяется для лечения ожогов. Он также может лечить язвы стопы, связанные с диабетом, очень серьезное осложнение этого состояния (12,25).
Корица может дать некоторые дополнительные преимущества для заживления ран благодаря своим сильным антибактериальным свойствам.
Связанные с диабетом язвы стопы имеют высокий риск заражения устойчивыми к антибиотикам бактериями. Одно исследование показало, что масло корицы помогает защитить от устойчивых к антибиотикам бактерий (26,27).
Однако в этом исследовании использовалось масло корицы, которое намного более концентрировано, чем порошкообразная корица, которую вы можете найти в продуктовом магазине. Нет никаких доказательств того, что порошкообразная корица имеет такой же эффект.
Помогают справиться с диабетом
Хорошо известно, что регулярное употребление корицы полезно для людей с диабетом. Она также может помочь предотвратить диабет (28,29,30).
Многочисленные исследования показали, что корица снижает уровень сахара в крови натощак у людей с этим заболеванием (28,29,31,32,33,34).
Один из способов, которым корица снижает уровень сахара в крови, — это повышение чувствительности к инсулину. Корица делает клетки более чувствительными к гормону инсулину и помогает сахару перемещаться из крови в клетки (30).
Мед также имеет некоторые потенциальные преимущества для людей с диабетом. Исследования показали, что мед влияет на уровень сахара в крови меньше, чем сахар (35).
Кроме того, мед может снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) и триглицеридов у людей с диабетом, одновременно повышая уровень холестерина ЛПВП (хороший) (13,15).
Мед и корица могут быть относительно полезнее столового сахара для подслащивания чая. Однако мед по-прежнему содержит много углеводов, поэтому людям с диабетом следует употреблять его в умеренных количествах.
Содержат антиоксиданты
И мед, и корица являются отличными источниками антиоксидантов, которые имеют множество преимуществ для вашего здоровья (36,37,38).
Антиоксиданты — это вещества, которые защищают вас от нестабильных молекул, называемых свободными радикалами, которые могут повредить ваши клетки.
Мед богат фенольными антиоксидантами, которые снижают риск сердечных заболеваний (39).
Корица также является мощным антиоксидантом. По сравнению с другими специями корица занимает первое место по содержанию антиоксидантов (1,40,41).
Совместное употребление меда и корицы может дать вам мощную дозу антиоксидантов.
Вывод: комбинация меда и корицы может дать некоторые преимущества, такие как улучшение здоровья сердца, лечение ран и помощь в лечении диабета.
Недоказанные утверждения о меде и корице
Идея объединения двух мощных ингредиентов для создания еще более мощного лекарства имеет смысл.
Однако никакие исследования не показали, что сочетание меда и корицы создает чудодейственное вещество, которое лечит множество недугов.
Кроме того, многие из предлагаемых способов использования меда и корицы не подтверждены наукой.
Вот некоторые из популярных, но пока бездоказательных утверждений о меде и корице:
- Борются с симптомами аллергии. Были проведены некоторые исследования способности меда уменьшать симптомы аллергии, но доказательства слабые (42,43).
- Лечат простуду. Мед и корица обладают сильными антибактериальными свойствами, но большинство простудных заболеваний вызывается вирусами.
- Лечат прыщи. Хотя антибактериальные свойства обоих ингредиентов могут быть полезны для кожи, склонной к акне, исследования не изучали способность смеси лечить ее.
- Способствуют снижению веса. Несколько исследований показывают, что замена сахара медом способствует меньшему увеличению веса, но нет никаких доказательств того, что мед и корица помогут вам похудеть (44,45).
- Снимают боль при артрите. Мед и корица уменьшают воспаление, но нет никаких доказательств того, что нанесение этих продуктов на кожу может уменьшить воспаление в суставах.
- Успокаивают проблемы с пищеварением. Есть утверждения, что мед может покрыть ваш желудок пленкой, и что оба ингредиента борются с бактериальными инфекциями в кишечнике. Однако эти утверждения не подтверждаются исследованиями.
Вывод: мед и корица полезны для вашего здоровья, но нет доказательств того, что их сочетание усилит их действие.
Как использовать мед и корицу для улучшения здоровья
Лучший способ использовать мед в своем рационе — это заменить им сахар.
Убедитесь, что вы покупаете нефильтрованный мед, поскольку большая часть сильно переработанного меда на полках супермаркетов не приносит пользы для здоровья.
Однако используйте мед с осторожностью, так как он по-прежнему содержит много углеводов.
Вы также должны знать, что корица содержит соединение под названием кумарин, которое может быть токсичным в больших дозах. Содержание кумарина в корице кассии намного выше, чем в цейлонской корице (46,47).
Лучше всего покупать цейлонскую корицу, но, если вы потребляете сорт кассии, ограничьте ежедневное потребление до 1/2 чайной ложки (0,5-2 грамма). Вы можете безопасно употреблять до 1 чайной ложки (около 5 граммов) цейлонской корицы в день (46).
Чтобы использовать мед и корицу для лечения кожной инфекции, смешайте мед с небольшим количеством масла корицы и нанесите его непосредственно на инфицированную кожу.
Вывод: мед и корицу можно есть или наносить на кожу. Купите высококачественный нефильтрованный мед и цейлонскую корицу, чтобы извлечь максимальную пользу.
Выводы
Мед и корица имеют множество преимуществ для здоровья, многие из которых подтверждены наукой. Оба эти ингредиента особенно полезны для улучшения здоровья сердца и лечения инфекций. Однако никакие научные данные не показали, что сочетание меда и корицы создает чудодейственное средство.
Источник
Польза пряностей. Мнение врача-диетолога Ирины Рыль
В большей части России холодная промозглая весна. Иногда поднимается сильный ветер, и погода совершенно не радует. И пока не наступили теплые деньки, важно позаботиться о своем здоровье.
Что подойдет для профилактики и укрепления иммунитета?
Мы подготовили полезную информацию о пряностях и иван-чай совместно с экспертом!
Рыль Ирина Михайловна — врач с 24-летним опытом в стационаре.
- Врач-диетолог, основатель Школы рационального питания при инсулинорезистентности @rylschool, основатель фирмы по производству натуральных полуфабрикатов без добавок и без химии @mozno_vsem.
- Врач-педиатр и семейный доктор.
Много лет лечит детей и их родителей с помощью рационального питания, изучает пользу специй, продуктов, травяных чаев.
Хотим рассказать вам, какие пряности помогут поддержать ваше настроение и здоровье в самые неблагоприятные периоды для организма.
Также у нас есть очень интересная и полезная статья с врачом о постном рационе: что можно есть в пост — читайте здесь.
В чем плюсы использования пряностей и как их применять?
Пряности для поддержания иммунитета
Корица
Корицу любят не только за ее вкус и аромат, она обладает уникальными свойствами.
Противовоспалительные и противовирусные свойства корицы известны в медицины еще с древних времен. При этом считают, что она способна влиять на гормон счастья.
В сочетании с медом и иван-чаем она способна бороться с воспалениями носоглотки. Ее добавляют в горячие блюда, фруктовые салаты, десерты и напитки.
Комментарий эксперта:
Корица обладает хорошим антибактериальным, противогрибковым и противовирусным эффектом из-за высокого содержания эгвенола. Поэтому она полезна при ОРВИ, особенно в сочетании с мёдом. Обладает хорошим муколитическим эффектом.
Антиоксидант полифенол МНСР воздействует на рецепторы инсулина и снижает уровень сахара в крови Так же она восстанавливает чувствительность рецепторов к инсулину. Эти ее свойства позволяют использовать корицу для лечения инсулинорезистентности и диабета 2 типа.
Имбирь
Имбирь питает организм витаминами А, С, В1, В2, кальцием и железом.
Имбирь является средством для поддержания иммунитета, которое на протяжении нескольких столетий активно используется в индийской народной медицине. Аюрведа утверждает, что имбирь обладает ярко выраженным противомикробным, противовоспалительным действием.
Имбирь добавляют в согревающие напитки, в блюда с мясом и овощами. Рагу и суп тоже можно приготовить с щепоткой молотого имбиря.
Комментарий эксперта:
Имбирь отлично помогает при укачивании , облегчает протекание токсикоза беременных. Гингерол, содержащийся в имбире в большом количестве , способствует снижению веса.
Куркума
Еще одна пряность, которую применяют в медицине. Куркуму считают природным антибиотиком. Куркумин в ее составе укрепляет иммунитет.
Куркуму добавляют в овощные блюда, в рис. Существует полезный напиток «золотое молоко» — хорошее средство от простуд. «Золотое латте» стало фишкой многих кофеен.
Комментарий эксперта:
Вещество куркумин, которым богата эта пряность, не просто полезно, а даже необходимо для человеческого организма. Оно «сортирует» жиры, позволяя усваиваться только полезным.
Ускоряет обмен веществ. Обладает выраженным желчегонным эффектом. Поэтому аккуратно используйте куркуму если у вас есть камни в жёлчном пузыре.
Куркума, особенно в сочетание с перцем стимулирует выработку глутатиона.
Перец
Черный перец стимулирует защитные свойства организма. Жгучая пряность напрямую борется с бактериями. В нем содержатся витамины, эфирные масла и минералы. О пользе черного перца во время пандемии мы писали здесь. Перец снижает вероятность многих заболеваний. Знаменитый черный перец добавляют в салаты, супы, вторые блюда и даже некоторые напитки.
Комментарий эксперта:
Перец активирует кровообращение не только в носоглотке , но и во всем жкт. Способствует расщеплению жиров. Также, в качестве защитной реакции на боль, возникающую при употреблении перца происходит выброс эндорфинов -гормонов удовольствия.
Бадьян
Красивая пряность из Китая. Ее применяют в медицине при бронхите, ангине и вирусных заболеваниях. Бадьян способен улучшить иммунную систему. Бадьян используют для кондитерских изделий, напитков, рагу, мяса и маринадов.
Комментарий эксперта:
Бадьян нормализует гормональный фон как у мужчин, так и у женщин. В сочетании со способностью снимать спазмы в брюшной полости, хорошо помогает при менструальных болях. Обладает способность выводить токсины, снимает отеки.
Иван-чай
Иван-чай или кипрей — это травянистое растение. Ученые еще с середины ХХ века изучали кипрей и его противомикробный эффект. Исследования показали, что полифенольные соединения, которые есть в составе кипрея узколистного, обладают антимикробным действием.
В составе иван-чая есть вещества, которые оказывают противовирусное действие. Пектины, которых много в составе кипрея способны выводить вредные вещества.
Чем меньше в организме токсинов, тем проще организму бороться с инфекциями. Витамин С, который также присутствует в большом количестве в растении, полезен при частых простудах, для поддержания тонуса организма, обогащения энергией и, конечно, повышения иммунитета.
В качестве дополнительного средства для поддержания иммунитета и в момент реабилитации после болезней иван-чай подойдет однозначно.
Иван-чай не содержит кофеин, а значит его можно пить детям и беременным (если нет предписаний от врача).
Подробно о пользе иван-чая мы писали здесь.
Комментарий эксперта:
Иван-чай кладезь полезных веществ. Витамин С — в кипрее в 5-6 раз больше чем в цитрусовых. Витамины группы В, железо, медь, фосфор, калий, кальций -вот неполный перечень полезных веществ, содержащихся в кипрее.
Благодаря наличию бета-ситостерина напиток нормализуют уровень холестерина, а также благотворно влияет на обмен липидов и гормональную систему. Отлично работает при токсикозе.
Видео-рецепт от «Айдиго» пряное золотое молоко
Яркий напиток подойдет для поддержания иммунитета. Идеальное сочетание ингредиентов. Смотрите видео-рецепт.
Витаминные напитки
Польза в кружке. Готовьте ароматные витаминные напитки. Для них подойдут сушеные и замороженные фрукт и ягоды. Полный обзор напитков здесь.
Подписывайтесь на наши аккаунты «Айдиго» в соцсетях:
- Каждый день новые рецепты и обзоры.
- Оперативная информация о скидках и новинках.
- Участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Вконтакте
Одноклассники
YouTube
TikTok
Источник