Можно детям пить мартини

Чем разбавить мартини и как правильно его закусывать

Итальянский вермут Мартини – это один из популярнейших в мире спиртных напитков. Его ценят за мягкий вкус, умеренную крепость, разнообразие видов и конечно же за совместимость со множеством алкогольных и безалкогольных напитков, что делает его незаменимым компонентом сотни вкуснейших коктейлей.

Чтобы в полной мере насладиться необычным богатым вкусом напитка, надо разобраться, как пить мартини правильно и чем закусывать.

Особенности напитка

Мартини – это крепленое вино, ароматизированное травами и пряностями. Основной компонент вермута – горькая полынь, растущая на западных склонах альпийских гор.

Но кроме нее, в состав входит несколько десятков компонентов, среди которых лекарственные травы, мелисса, апельсин, лимон, кориандр, тмин, можжевельник, гвоздика, имбирь. Их сочетание и делает вкус напитка таким самобытным, насыщенным и ярким. Точный список ингредиентов и их пропорции производители держат в строжайшей тайне.

Мартини

Крепость напитка в зависимости от разновидности варьируется в пределах от 15 до 18%, а содержание сахара 16% (кроме Мартини Extra Dry, в котором сахара всего 2,8%).

Разновидности

Существует 7 разновидностей напитка:

  1. Bianco – белый вермут с терпким, сладким вкусом и нежным золотисто-соломенным оттенком. Во вкусе практически не чувствуются классические для мартини горьковатые нотки, на первый план выходит вкус ванили.
  2. Rosso – первый вермут из линейки Мартини, созданный более полутора веков назад. Основное сырье для производства – красные сорта винограда. В напитке небольшое количество сахара, а сладкий вкус достигается путем добавления карамели. Этот ингредиент влияет и на цвет вермута – насыщенно красный.
  3. Extra Dry – самый титулованный вермут из всей линейки Мартини. Ему присвоено более сорока наград. В составе редкие травы и цитрусы, которые наделяют напиток терпкими чуть горьковатыми нотками вкуса и незабываемым ароматом.
  4. Rosato – по словам производителя, это современный напиток для современных людей, в основу которого легли сразу два вида вина – красное и белое. Вермут обладает пряным вкусом, в котором лидируют нотки гвоздики и корицы.
  5. Riserva Ambrato – белый вермут из премиальной серии, воссоздан по технологии 19 века. У напитка травянистый, сладковато-горький вкус с цитрусовыми нотками.
  6. Riserva Rubino – красный вермут из премиальной серии. Полынь, красный сандал, травы и специи делают вкус вермута глубоким, а аромат богатым и ярким. Цвет напитка – насыщенный красный.
  7. Fiero – вермут, создан на основе фруктов и трав. У него яркий фруктовый вкус с медовым оттенком и аромат с ярко выраженными ванильными нотками.

Правила употребления

Каждый вид мартини обладает своеобразным, узнаваемым вкусом и ароматом. Чтобы почувствовать все нотки, составляющие богатый букет вермута, необходимо знать, как правильно подавать и пить мартини.

Из каких бокалов пьют мартини?

Бокалы для мартини, или как их еще называют, коктейльные рюмки – это сосуд на тонкой высокой ножке, верхняя часть которого выполнена в виде сильно расширяющегося кверху конуса. Такая форма была признана оптимальной, так как позволяет напитку долго сохранять прохладную температуру, не нагреваясь.

Чаще всего из таких бокалов пьют чистый мартини. Коктейли, включающие вермут, обычно подают в высоких стаканах среднего объема. Но это не обязательное требование. Форма и вместительность сосуда выбирается в зависимости от рецептуры коктейля и предпочтений бармена.

Бокалы

Температура и время подачи

Мартини провоцирует жажду и вызывает аппетит, так что это идеальный напиток для аперитива. Классический вариант подачи – перед едой. Но можно подать вермут и во время основной трапезы, и на десерт, и во время фуршета. Такая универсальность сделала мартини одним из самых востребованных напитков для различных мероприятий

Оптимальная температура подачи для вермута +10…+15⁰С. Не стоит пренебрежительно относиться к этому показателю, так как именно правильная температура позволит оценить все грани вкуса. Аромат слишком теплого мартини станет резким, а вкус приторным. Переохлажденный вермут покажется простоватым, так как не раскроет все вкусовые нюансы.

Как пить со льдом?

Мартини принято употреблять охлажденным, а сделать его таковым можно двумя способами. Первый и наиболее распространенный – охлаждают бутылку целиком. Это удобно, кроме того, каждый гость гарантированно получит напиток нужной температуры.

Второй вариант – добавить в бокал несколько кусочков льда. Надо помнить, что, растаяв, лед сделает напиток более водянистым. Поэтому есть другой путь – вместо льда положить в бокал заранее замороженные ягоды или кусочки фруктов.

Можно ли пить в чистом виде?

Мартини пьют и чистым, и разбавленным. Ценители предпочитают именно чистый напиток без каких-либо дополнительных компонентов. Вермут пьют не спеша, небольшими глотками. Считается, что с каждым следующим глотком можно ощутить новую грань вкуса.

Традиционный вариант – пить сухой мартини с оливками. Неразрезанные плоды укладывают на дно бокала или надевают на шпажку, которую затем помещают в бокал.

Читайте также:  Можно пить активированный уголь на спиртное

С чем смешивают вермут?

Существует огромное количество напитков, с которыми мартини прекрасно комбинируется, рождая новые, необычные вкусовые сочетания. Здесь и алкоголь, и соки, и газированные напитки, а также тоники, содовая, лимонады.

Выбирая, чем разбавить мартини, надо учитывать какой именно вермут берется за основу. Так, например, мартини с колой получается достаточно сладким. Поэтому его дополняют соком лимона или кладут побольше льда.

Очень популярно сочетание мартини с крепкими спиртными напитками, такими как водка, джин, абсент. Иногда крепким алкоголем достаточно только ополоснуть бокал, прежде чем налить туда вермут. Градусов это не прибавит, а вот вкус и аромат открываются по-новому.

Бьянко

Пить Мартини Бьянко принято с минеральной водой, содовой, тоником, лимонадом. Не менее популярны сочетания с соками: лимонным, апельсиновым, яблочным, ананасовым. Смешивая мартини с соком, чаще всего придерживаются классической пропорции 1:1, но по желанию соотношение напитков можно регулировать. Последнее время приобретает популярность микс белого мартини и сладких соков (персик, манго, папайя). Подобный вариант на любителя, так как напитки получаются приторно сладкими.

С соком

Россо

Мартини Россо чаще всего разбавляют охлажденными натуральными соками. Среди лидеров – вишневый, клюквенный, гранатовый. Грейпфрутовый и апельсиновый сок изменят яркий цвет вермута на приятный розовый, а к мягкому карамельному вкусу добавят легкую цитрусовую нотку. А вот воду, тоник или содовую не стоит включать в список того, чем можно разбавлять мартини Россо.

Экстра Драй

Мартини Экстра Драй многие предпочитают пить как самостоятельный напиток, неразбавленным. Но благодаря низкому содержанию сахара и ярким пряным ноткам, сухой вермут отлично сочетается с разнообразным алкоголем, в том числе с водкой, джином, кампари, сладкими ликерами. Мартини Экстра Драй – неотъемлемая часть множества коктейлей. Если же разбавлять его соком, то классический вариант – лимонный или лаймовый фреш.

Розато

Во вкусе Мартини Розато преобладают нотки корицы, мускатного ореха и гвоздики. Поэтому идеальной парой для него станут яблочный и вишневый соки. Желая добавить цитрусовый оттенок, лучше разводить мартини более мягкими соками апельсина и мандарина, а вот лимон или лайм будут для розового вермута слишком резкими.

Сочетаемые продукты

Есть перечень продуктов, сочетающихся с любым видом мартини. В него входят:

  • твердые сыры;
  • орехи;
  • маслины, оливки;
  • галеты, соленые или сырные крекеры;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • горький шоколад.

Стоит учесть и индивидуальные особенности каждого вида итальянского вермута. Особенно, если напиток идет, как сопровождение основной трапезы. К Мартини Розе отлично подходит мясо птицы. Лучшие закуски к Мартини Бьянко – блюда из рыбы, морепродукты. Россо в полной мере раскроет вкус в сопровождении ветчины и прочих холодных мясных закусок.

С закуской

Несмотря на то, что мартини часто подают после еды на десерт, в качестве закуски к нему не рекомендуется рассматривать пирожные, торты и конфеты.

Популярные коктейли

Существует более сотни коктейлей, в состав которых входит мартини. Рецепты могут быть как простыми, включающими 2-3 ингредиента, так и довольно сложными с добавлением экзотических компонентов. Самый, пожалуй, известный среди них – любимый напиток знаменитого Агента 007 – Мартини с водкой. А самый легкий в приготовлении – мартини с соком (апельсиновым, вишневым, грейпфрутовым).

Среди наиболее популярных можно отметить следующие коктейли:

  • «Манхэттен»;
  • «Мартини Рояль»;
  • «Грязный Мартини»;
  • «Негрони»;
  • «Бьянко Санрайз»;
  • «Американо».

У представительниц прекрасной половины человечества особой любовью пользуется мартини с шампанским.

Вред и противопоказания

Мартини относится к алкогольным напиткам средней крепости. Существуют противопоказания для его употребления. Вермут не рекомендуется пить:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям и подросткам;
  • людям с заболеваниями ЖКТ, печени, почек, сердечно-сосудистой системы, а также психическими расстройствами.

Большое количество растительных компонентов, входящих в состав напитка, может спровоцировать аллергическую реакцию, симптомами которой будут:

  • раздражение на коже, сыпь;
  • зуд;
  • повышенная температура;
  • отек гортани.

Причем у людей, склонных к аллергии, реакцию может вызвать даже разбавленный напиток.

Заключение

Мартини – напиток, который в полной мере достоин того, чтобы быть выпитым с соблюдением всех правил сервировки, подачи и в достойном гастрономическом сопровождении. Именно такой подход позволит сполна раскрыть все достоинства знаменитого итальянского вермута.

Источник

Мартини — Польза и Вред для Вашего Организма (+ Фото)

Мартини

Мартини (итал. Martini) – алкогольный напиток, крепостью
16-18 об. настоянный на травах. В состав травяного сбора обычно
входит более 35 растений, среди которых: тысячелистник,
мята, зверобой, ромашка,
кориандр, имбирь,
корица, гвоздика, полынь,
бессмертник и прочие.

Кроме листьев и стеблей используют также цветы и семена, богатые
эфирными маслами. Относится напиток к классу вермутов.

Вермут под брендом Martini впервые был произведен 1863 г. винокуренным
заводом Martini & Rossi в городе Турин Италия. Именно травник
компании Луиджи Poccи составил уникальную композицию трав, пряностей
и вин, которая позволила напитку
стать популярным. Всемирная любовь к напитку пришла после поставок
вермута в Америку, Азию, Африку и Европу.

Существует несколько видов мартини:

  • Rosso – красный мартини, выпускаемый с 1863
    г. Имеет насыщенный цвет за счет карамели, горьковатый привкус
    и сильный аромат трав. Традиционно употребляют его с лимоном,
    соком и льдом.
  • Bianco – белый мартини, который производится
    с 1910 г. Напиток имеет соломенный цвет, более мягкий вкус без
    ярко выраженной горечи, приятный аромат пряностей. Пьют его в
    чистом виде со льдом или же разбавленным тоником, содовой и лимонадом.
  • Rosato – розовый мартини выпускается компанией
    с 1980 г. В его производстве используют смесь вин: красного и
    белого. Во вкусе присутствуют оттенки гвоздики и корицы, гораздо
    менее горький, чем Rosso.
  • D’Oro – мартини приготовленный специально для
    жителей Германии, Дании и Швейцарии, социологический опрос которых
    выявил предпочтения к белому вину,
    фруктовым вкусовым оттенкам, цитрусовым, ванильным и медовым ароматам.
    С 1998 г. пожелания были воплощены в данном виде мартини и основные
    экспортные поставки осуществляются в эти страны.
  • Fiero – мартини, впервые изготовленный в 1998
    г. для жителей Бенилюкса. Имеет в своей композиции ароматы и вкус
    цитрусовых фруктов, особенно красного апельсина.
  • Extra Dry – мартини с более низким содержанием
    сахара и более высоким содержанием алкоголя по сравнению с классическим
    рецептом Rosso. Выпускается напиток с 1900 г. Используется в качестве
    основы для коктейлей.
  • Bitter – мартини на основе спирта
    с ярким горько-сладким вкусом и насыщенным рубиновым цветом. Относится
    напиток к классу битеров.
  • Rosé – полусухое игристое розовое вино, изготовленное
    путем купажирования белых и красных сортов винограда.
Читайте также:  Можно ли при обезвоживании пить соленую воду

Мартини употребляется в охлажденном виде 10-12°С с кубиками
льда или замороженными фруктами. Некоторые люди не могут пить мартини
в чистом виде, поэтому часто разводят его соком. Для этого лучше
всего использовать свежевыжатый лимонный
или апельсиновый фреш. Также напиток используется в качестве основы
или одного из компонентов для приготовления коктейлей.

Мартини относиться к аперитивам, поэтому для возбуждения аппетита
его подают перед едой.

Польза мартини

Растительные компоненты, которые являются основой в производстве
мартини, положительно влияют на организм. Целебные свойства напитка
настоянного на травах открыл еще древний мыслитель Гиппократ.

Лечебный эффект употребления мартини возможен только при употреблении
в малых дозах – не более 50 мл в день. Его используют для лечения
заболеваний желудка, связанных с низким уровнем секреции желудочного
сока, кишечника и желчных протоков. Мартини за счет содержащегося
в нем экстракта полыни
стимулирует выработку желчи, очищает ее и нормализует ферментный
состав.

Для профилактики и лечения простудных заболеваний следует употреблять
подогретый до 50°С мартини с медом
и алоэ.
Чтобы приготовить смесь, нужно нагреть мартини (100 мл), добавить
мед (2 ст. л.) и истолченный алое (2 крупных листа). Все тщательно
перемешать. При первых признаках заболевания употреблять по 1
ст. л. 2-3 раза в день за полчаса до еды.

При стенокардии,
гипертонии
можно приготовить настойку пустырника на мартини. Для этого свежую
траву, следует промыть в холодной воде, просушить, перемолоть
на блендере и через марлю отжать сок. Полученный объем сока смешать
с таким же количеством мартини и оставить на сутки. За это время
все полезные вещества пустырника
растворяться в алкоголе. Принимать настойку нужно по 25-30 капель
разведенную с 2 ст. л. воды 2 раза в день.

Как общеукрепляющее средство можно приготовить настойку девясила.
Для этого свежий корень девясила (20 г.) нужно промыть от загрязнений,
измельчить и проварить в воде (100 мл.). Затем смешать с мартини
(300 г.) и дать настояться в течение двух дней. Готовую настойку
употреблять по 50 мл 2 раза в день.

Вред мартини и противопоказания

Мартини относится к алкогольным напиткам средней крепости, который
следует осторожно употреблять людям с заболеваниями печени, почек
и ЖКТ. Не следует их пить беременным и кормящим матерям, детям до
18 лет и людям перед управлением транспортными средствами.

Большое количество разнообразных трав, используемых для ароматизации
вина, могут вызывать аллергию
в виде кожных высыпаний, отека горла и смыкания дыхательных путей.
Если есть склонность к аллергическим реакциям на продукты, необходимо
сделать пробу напитка (не более 20 г) и в течение получаса посмотреть
на возможные проявления аллергии.

Достоверность информации
0

Полезные и опасные свойства других напитков:

Источник

Мартини Экстра Драй Вермут и другие виды напитка

Итальянский вермут, выпускаемый под маркой Martini, славится на всю планету своим необыкновенным вкусом. Еще в XIX веке завод Martini&Rossi начал производство нескольких видов напитка, а в 1900 году был создан новый сухой сорт — Мартини Экстра Драй.

Изначально алкоголю не пророчили славу, но со временем он пришелся по вкусу любителям сухого вермута, и уже более 100 лет выпускается виноделами.

Общая характеристика Мартини

Вермут представляет собой вино, настоянное на различных целебных травах. Первый напиток был настоян исключительно на полыни и принимался только в лечебных целях. Когда был изобретен вермут, трудно сказать, но в достоверных источниках указано, что он существует уже более 400 лет.

Среди всех сортов напитка Martini Extra Dry отличается неповторимым послевкусием. Он наполнен запахом лимона, малины и ириса. Его особенность — низкое содержание сахара. При крепости напитка в 18% доля глюкозы составляет от 24 до 30 г/л, что почти на 100 г меньше, чем в стандартных вермутах, крепостью 16%.

У этого сорта слегка зеленоватый или соломенный цвет. Вкус Мартини сухой, с небольшим оттенком полыни. Горечь практически не ощущается.

Разновидности напитка

Распространено мнение, что Мартини — самостоятельный напиток, но это не так. Чем отличается вермут от Мартини, понять легко: первый — это вид алкогольной продукции, а второй — название марки ее производителя.

Мартини (вермут) бывает разных сортов. Самый популярный из них — Бьянко. Вкус этого сорта сладкий и немного терпкий, чувствуется ваниль. Этот Мартини больше позиционируют как женский напиток.

Читайте также:  Что можно добавлять в еду чтобы муж бросил пить

Все виды Мартини по-своему оригинальны на вкус, при этом каждый имеет свою историю. Так, вид вермута Россо стал первым произведением винокурни. Его вкус насыщенный, немного горьковатый. Данный вид напитка употребляют в чистом виде или добавляют в коктейли.

Что касается Экстра Драй, то на заводе «Мартини и Росси» долго разрабатывали его рецептуру: напиток находился в стадии разработки с 1890 по 1900 года.

Крепкий сухой вермут изначально не был принят потребителями, но со временем такой алкоголь стал одним из самых востребованных среди продуктов популярной винокурни. В результате сорт был награжден более чем 40 наградами, среди которых — знаки отличия от монархов Бельгии, Франции и Италии.

Производители позаботились и о жителях северных регионов Европы, где тепло и солнце редко радуют своим присутствием, и выпустили вермут Доро — алкоголь с добавлением цитрусовых ноток, меда и ванили. Неповторимый букет вызывает чувство тепла и ассоциируется с югом.

Компания выпускает и более крепкие напитки, такие как Биттер и Мартини Спирито, но последний вид уже не относится к вермутам: это крепкая настойка, приближенная к ликеру.

Экстра Dray можно отнести к крепким видам алкогольной продукции винокурни.

С чем и как пьют

Экстра Драй отличается сухим вкусом, и поэтому его употребление требует особенного подхода.

Общие рекомендации, как пить Мартини Экстра Драй, следующие:

  • Перед подачей напиток охлаждают до +10…+15°С, но не ниже, иначе он потеряет половину вкусовых качеств. Это правило распространяется на все виды, в том числе и на игристое вино Martini Rose. Ценители рекомендуют производить охлаждение в погребе, а не в холодильнике.
  • Употреблять Мартини в чистом виде необходимо из бокала для виски, а коктейли на основе Экстра Драй — из специального треугольного бокала на тонкой ножке.
  • В первозданном виде напиток пьют из бокала, а коктейль на его основе — через соломинку. Усилить вкус чистого продукта помогут кубики льда.
  • Коктейли или чистый сухой алкогольный продукт рекомендуется пить не спеша, маленькими глотками.

В Италии этот вид Мартини принято употреблять во второй половине дня, разбавляя алкоголь чистой водой. Смешивать его можно и со свежевыжатыми соками — получаются вкусные коктейли.

Экстра Драй рекомендуется разбавлять такими соками:

  • Апельсиновый, мандариновый, грейпфрутовый, клюквенный. Эти виды соков тонко подчеркивают вкус алкоголя.
  • Яблочный и виноградный соки белых сортов прекрасно дополняют напиток, обогащая его сладостью и ароматным запахом.
  • Некоторые любители многокомпонентных коктейлей смешивают Мартини с соком лайма и лимона. Здесь необходимо проявлять чувство меры, иначе коктейль получится обжигающим и кислым.

Сухой вермут представляет собой отличную основу под шейки, поэтому можно смело экспериментировать и смешивать его с различными соками из экзотических фруктов.

Когда речь идет о коктейлях, то дополнительными компонентами могут быть не только соки, но и другая алкогольная продукция. Так, с сухим Мартини хорошо сочетаются джин, ром, виски, тоник, игристые вина и даже водка. Но получить наслаждение вкусовыми качествами напитка можно, лишь попробовав оригинальный продукт.

https://spirtnoe.expert/

Ка отличить оригинал от подделки

Все выпускаемые виды Мартини имеют свою тару. Она отличается формой, этикеткой, названием. Каждый сорт оснащен логотипом и отдельным отличительным признаком.

Выбирая напиток, рекомендуется обращать внимание на следующие показатели:

  • Место продажи алкоголя. В небольших магазинчиках не продают оригинальную продукцию.
  • Наличие акцизной марки и соответствующей этикетки. Эти элементы должны быть ровно приклеенными. Изображение на этикетке должно оставаться четким.
  • Цена. Оригинальная элитная алкогольная продукция не стоит дешево.

Отдельными отличительными особенностями оригинального Extra Dry являются:

  • Стекло бутылки темно-зеленого цвета.
  • Сбоку бутылки нанесено тиснение в виде объемных букв MARTINI, гербовый узор и год выпуска первого напитка.
  • Дно оригинальной бутылки не имеет засечек или выступов.
  • На дне тары должна быть видна надпись с объемом. Если там написано «1 L» — это подделка. На бутылке с оригинальным продуктом написано «cl».

При покупке алкоголя рекомендуется обращать внимание на штрих-код товара, правильность написания марки и название вида продукции.

Польза и вред

Травы, на которых настаивается Extra Dry, используются при лечении пищеварительной системы, помогают снять нервное напряжение и избавиться от стресса.

Полынь как один из основных ингредиентов обладает сильными целебными свойствами. Трава способствует очищению и восстановлению ферментов желчи. Экстракт полыни помогает при терапии болезней желудка, кишечника и лечении желчных протоков.

Экстра Драй в небольших дозах употребляют для профилактики простуды. Распространено мнение, что этот вид помогает нормализовать давление и укрепить весь организм.

Нельзя говорить о пользе алкоголя, если его дозы превышают позволительные нормы. Достичь позитивного эффекта можно, лишь употребляя не более 50 мл напитка в день.

Поскольку Экстра Драй является достаточно крепким алкоголем, его нужно пить с осторожностью в следующих случаях:

  • заболевания почек, печени и сердца;
  • гипертония;
  • патологии нервной системы;
  • индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Категорически запрещено употребление алкоголя детям до 18 лет, беременным и женщинам в период лактации, а также людям, которые работают с оборудованием повышенной опасности, водителям.

В состав напитка входят разные травы. Реакция организма на них может быть крайне неприятной, даже опасной для здоровья и жизни человека. Могут возникнуть симптоматические проявления в виде:

  • головокружения;
  • отеков;
  • спазмов дыхательных путей;
  • высыпаний на коже;
  • сонливости;
  • нарушения пищеварения.

Употребляя любимый напиток, нужно помнить об ограничениях и не допускать чрезмерного попадания в организм алкоголя.

https://spirtnoe.expert/

Источник