Можно детские смеси пить взрослому

Что будет, если взрослому человеку пить детскую молочную смесь?

Что будет, если взрослому человеку пить детскую молочную смесь?

Можно ли взрослым есть детскую смесь?

Дочь Юпите­ра [32.5K]

7 лет назад

Я конечно не ела детскую смесь, только однажды на вкус из бутылочки, и то чтобы понять горячее получилось или нет. Но вот слышала, что в наших молочках кто не забирает смесь, то работники забирают себе и потом делают выпечку из этой смеси. Получается, что взрослому можно кушать и пить смесь и ничего не будет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Летни­й Ветер [13.4K]

5 лет назад

Очень люблю детское питание. Ничего плохого за 10 лет употребления данного продукта не заметила. Иногда перебарщиваю с дневной нормой, тогда чувствую банальное перенасыщение и тяжесть в животе (продукт белковый и потому не может употребляться в сколько угодно больших количествах). Некоторые смеси включают в себя полезные для миклофлоры компоненты. Желание пить молочную смесь может быть связано с нехваткой кальция. Ошибочно полагать, что взрослым кальций уже не так нужен (ещё как нужен). Видела смеси для кормящих матерей, которые предполагают дополнительный белковый компонент в рацион. Бывают молочные коктейли для спортсменов, а чем мы хуже?

Marut­inka [31.6K]

7 лет назад

Я помню все свое детство ела ее ложками, и блинчики кушали на этой смеси, мама приносила ее с работы коробками, а на то время были у нас очень тяжелые времена, помню. Но даже когда и сама родила, сама баловала себя этой смесью, так как по срокам пропадала, а ребенок был на грудном вскармливании. Думаю ничего страшного не произойдет, просто наверно всему нужно знать меру, совсем банками то кушать ее думаю не желательно, от нее пучит сильно))) а если это происходит, значит это не очень хорошо, но это только мое личное мнение, сама толком не знаю….)

vfhby­fhjvf­ytyrj [29.8K]

7 лет назад

Плохого ничего не будет. Что можно давать малышу, то же можно давать и взрослому. Осень выручают детские смеси после операций — сама маму такой кормила — твердую пищу нельзя, усилия при дефекации нельзя (могли швы разойтись), еле ела. Да и мне после операции на щитовидке муж покупал детские пюрешки — больно было жевать и глотать.

Oncle Ezh [2.8K]

7 лет назад

Будет только хорошо и полезно для организма. В молочной смеси очень много полезных веществ, конечно смеси предназначенны для детского организма, взраслым лучше употреблять цельную пищю. Мы в детстве частенько уплетали молочную смесь и были похожи на снеговиков, а чаще пили детские пюре они раньше стоили копейки.

SVFE4­8 [3.2K]

4 года назад

Ничего не будет, организм будет получать дополнительные калории. Я периодически добавляю детское сухое молоко в кофе, так же детскую смесь употреблял в то время когда ходил заниматься в тренажерный зал. Ничего страшного со мной не произошло. У нас даже один производитель детского питания, поменял упаковку детского питания на упаковку с надписью смесь для фитнеса и культуристов.

Алан Эштон [11.9K]

7 лет назад

Ничего не будет, я с восьми лет, как родилась сестренка, полюбила детские смеси и часто их пила вместо молока, сейчас реже, но иногда от знакомых достается коробка-две или мама покупает и я с удоволствием пью. И всё хорошо. Ведь там ещё и витамины разные…

elena-kh [240K]

4 года назад

Молочную смесь можно пить и взрослым, но я читала, что она способствует набору мышечной массы, если пить смесь в больших количествах. Хотя я сейчас пью смесь каждый день, выдают бесплатно, как весила 55, так и вешу. 🙂

Все в порядке будет)Через день хожу на молочную кухню,забираю кефир,молоко и творожок.Так как сестренка маленькая все съесть не может,поедаем всей семьей)Вообще,детское питание — самое полезное!

Ничего хорошего не будет. Взрослые люди на детской смеси и кашках очень быстро набирают вес, поскольку это питательный продукт. Однако, такая смесь не удовлетворяет потребность взрослого организма в минералах и витаминах. И для тех людей, которые из-за болезни не могут питаться обычной пищей, есть похожие смеси, только с более подходящим составом.

Серге­й 5 [46.4K]

5 лет назад

Ничего плохого не будет, если не есть эту детскую смесь пачками. От большого количества может быть расстройство пищеварения. Некоторые детскую смесь добавляют вместо сухих сливок в кофе по утрам, радуясь витаминному составу продукта и кулинарно продолжающемуся детству.

Знаете ответ?

Источник

Опыт применения детских питательных смесей для энтерального питания

Ситник А.Г., Родослав Л.С., Фельдман А.В.

Городская клиническая больница №1, Одесса.

Поскольку основным энергетическим источником для человека является энергия, запасенная в химических связях компонентов пищевых продуктов, питание человека следует рассматривать как один из факторов окружающей среды, существенно влияющий на его здоровье и продолжительность жизни. Адекватное катаболизму смешанное искусственное питание может оказаться решающим фактором выведения больного из тяжелого состояния. В тех случаях, когда питание через рот затруднено или исключено, основные питательные вещества могут быть введены через зонд или внутривенно. Искусственное парентеральное питание следует назначать лишь тогда, когда пероральное или зондовое питание не могут быть осуществлены. После восстановления функции ЖКТ больных переводят на энтеральное питание.

Для искусственного энтерального питания разработаны различные смеси и конечно, их преимущество неоспоримо. Но, они сегодня трудно доступны и в связи с экономическим кризисом в Украине для многих больных недоступно их приобретение из-за высокой коммерческой стоимости. Цена смесей для детского питания значительно ниже, но, несмотря на это, по многим параметрам они не уступают стандартным питательным смесям, а также имеют некоторое преимущество по различным показателям.

Читайте также:  Можно в месячные пить метипред

Особенности искусственного энтерального питания (ИЭП) определяются доступом к пищеварительному тракту, который может создаваться с сохранением анатомической целостности ЖКТ или с проведением специальных хирургических вмешательств, обеспечивающих выбранный доступ. Хотя локализацией хирургического вмешательства, обеспечивающего доступ для ЭИП, могут быть 5 анатомических отделов пищеварительного тракта (глотка, пищевод, желудок, 12-перстная кишка и тощая кишка), только желудок и тощая кишка считаются наиболее целесообразными позициями для введения питающих зондов для длительного ЭИП.

Необходимо помнить, что у тяжелобольных значительно возрастают энергетические потребности, т.к. в организме человека происходят патологические процессы, характеризующиеся выраженным катаболизмом и гиперкатаболизмом. Острая катаболическая фаза сопровождается значительной активацией адренергической системы. Организм получает энергию из собственных запасов жира и гликогена, а также из функциональных внутриклеточных белков. Белковый обмен характеризуется повышением процессов распада белка, что подтверждается увеличением азота крови и азотурией всех фракций глобулинов плазмы, снижением альбуминов. В результате изменения углеводного обмена, происходит снижение толерантности к глюкозе и развитие диабетогенного обмена веществ. Известно, что положительный энергетический баланс достигается, если полученная энергия больше затраченной. В этом случае избыточная энергия депонируется в виде жира и расходуется при усилении энергетических процессов. Уровень получаемой энергии складывается из суммы калорической ценности жиров, углеводов и белков. Предлагаемые смеси для детского питания на основе гомогенизированного молока содержат хорошо эмульгированный жир, поэтому переносятся значительно легче, чем простые молочные продукты, реже вызывают диарею, вздутие живота и боли. К числу адаптированных смесей относят, например, «Нан» (Швейцария), «Нутрилон» (Голландия), «Пре-ХИПП» (Австрия), «СМА» (США), «Хайнц» (США) и т.д. Адаптация жирового компонента включает замену молочного жира на смесь натуральных растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, кокосового и др.), что позволяет существенно повысить содержание в продукте незаменимых жирных кислот. Молочные смеси, также содержат небольшие количества природных эмульгаторов (лейцин, моно- и диглицериды), которые способствуют лучшему усвоению жиров в просвете кишечника и карнитин — витаминоподобное соединение, улучшающее окисление жиров в клетках органов и тканей. В состав большинства питательных смесей входит таурин — серосодержащая аминокислота, не входящая в состав белков, которая улучшает всасывание и переваривание жиров. В молочные смеси добавляют лактозу в сочетании с другим природным углеводом — декстринмальтозой, представляющей продукт частичного расщепления крахмала. Декстринмальтоза, также как и крахмал, является полимером глюкозы, но значительно меньших «размеров», чем крахмал. Следовательно, она значительно легче переваривается и всасывается. Всасывание декстринмальтозы происходит значительно медленнее, чем лактозы, что обеспечивает более длительную насыщаемость и возможность удлинения интервалов между кормлениями. Иногда, вместо декстринмальтозы в состав смеси может входить солодовый экстрат, глюкозный сироп, кукурузная и другие виды патоки, в составе которых в большом количестве содержится декстринмальтоза.

Известно, что витамины подобно белкам углеводам и липидам, представляют собой органические соединения, являющиеся необходимыми компонентами пищи. Сегодня известна связь многих витаминов с биосинтезом значительного числа ферментов. Представляется очевидным, что большинство водорастворимых витаминов выполняют уникальные функции в организме человека. Производные витаминов действительно занимают ключевые позиции в осуществлении множества основных ферментных процессов, поэтому не удивительно, что дефицит в снабжении любым из названных минорных пищевых веществ достаточно быстро приводит к ряду патологических явлений. Все эти явления выражение резкого ослабления каких-то основных метаболических процессов, например биологического окисления, фосфорилирования, трансаминирования и др., жизнь без которых невозможна.

В отличие от других компонентов пищи витамины требуются в очень небольших количествах, но они должны обязательно присутствовать в рационе питания, поскольку организм человека либо совершенно не может их синтезировать, либо не может синтезировать в достаточных количествах для удовлетворения потребностей организма. Обычно пища содержит адекватное количество витаминов. Исключение составляют пациенты с нарушением всасывания в кишечнике, а также лица находящиеся на ИЭП или ИПП без добавления витаминов. Следовательно, витамины являются обязательными элементами ИЭП. В предложенных смесях содержится 12 важнейших витаминов, в достаточных количествах исходя из суточной потребности взрослого человека, а также минеральные соли и микроэлементы.

Известно, что всасывание компонентов полисубстратной смеси максимально в том случае, если ее состав максимально приближается по составу основных компонентов (солей, общего и небелкового азота, поли- и олигомеров, углеводов, липидов) к составу химуса. Из сказанного выше, мы видим, что смеси для детского питания, вполне удовлетворяют потребностям организма взрослого пациента находящегося на ЭИП. В отличие от специально разработанных смесей для ЭИП они имеются в продаже и, как уже было сказано, легко доступны всем слоям населения.

blog s powered by

Источник

Смеси на основе пептидов у больных с патологией желудочно-кишечного тракта: современные позиции

За последние 20 лет распространенность болезней пищеварительного тракта значительно возросла. В структуре болезней детского населения преобладают хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) [1, 5-7].

Принципиально важным моментом в комплексе общей терапии пациентов с указанной патологией является своевременное назначение патогенетически обоснованного питания [2, 3, 7]. К наиболее распространенным заболеваниям пищеварительной системы, при которых используется лечебное питание, относятся язвенная болезнь желудка, 12-перстной кишки, хронический панкреатит и т. д. Часто течение этих и других заболеваний сопровождается формированием синдрома мальабсорбции и развитием мальдигезии.

На сегодняшний день установлено, что для сохранения нормальной функции слизистой оболочки различных отделов кишечника, экзокринной функции поджелудочной железы и других желез пищеварительного тракта необходимо поступление питательных субстратов в просвет ЖКТ. Нутриенты, поступающие энтеральным путем, создают условия для роста и регенерации эпителия, нормализуют, а в ряде случаев восстанавливают функциональную активность кишечника, способствуют нормализации выработки энтеральных гормонов [4, 5].

Существует целый ряд клинических ситуаций (синдром короткой кишки, нарушение нормальных взаимоотношений процессов всасывания и секреции воды и электролитов, изменения, гастриты с секреторной недостаточностью, выраженные изменения функций печени, поджелудочной железы, гипокинезии желчного пузыря, панкреатит и т. д.), когда применение традиционного лечебного питания не всегда успешно [2, 7].

Преимуществами специализированного питания перед традиционной диетотерапией являются:

  1. точное знание химического состава и питательной ценности;

  2. содержание всех необходимых для организма веществ в сбалансированных соотношениях;

  3. наличие в составе этих смесей белков с высокой биологической ценностью (полным набором аминокислот в оптимальных количествах);

  4. отсутствие холестерина, лактозы, сахарозы, глютена расширяет возможности использования такого питания у различных категорий пациентов с нарушенной функцией ЖКТ.

Среди немалого разнообразия продуктов для энтерального и перорального применения особое внимание затрагивают продукты с умеренно или полностью гидролизованным белком (полуэлементные диеты). Пептидные смеси лучше всасываются и усваиваются организмом, чем питание на основе цельных белков или свободных аминокислот [11-13].

Поэтому полуэлементные диеты рекомендованы для клинического применения у большинства пациентов с нарушенной функцией ЖКТ.

Существуют три формы белка, в которых он может присутствовать в смесях для энтерального питания:

  1. Интактный или цельный белок — казеин, сывороточный, соевый, яичный, молочный.

  2. Пептиды — представляют собой гидролизованный белок. В состав пептидов входит от 2 до 99 аминокислот.

  3. Свободные аминокислоты.

Согласно современным научным представлениям, форма белка, поступающего с пищей в организм человека, страдающего болезнями органов пищеварения, может иметь особенное значение для всасывания и усвоения этого питательного вещества и оказать влияние на общее состояние системы пищеварения больного [11, 15, 17]. По мнению большинства исследователей, для больных с нарушениями пищеварения и всасывания в качестве источника белка предпочтительна диета на основе пептидов.

Большая часть белка в форме пептидов и свободных аминокислот всасывается активным транспортом в тощей кишке. По современным оценкам, примерно две трети (30-75%) азота всасывается в виде пептидов [20]. Многие аминокислоты всасываются в кишечнике, в основном, в форме пептидов, а не как свободные аминокислоты [13, 14]. Свободные аминокислоты переносятся специфическими системами активного транспорта, в то время как пептиды имеют самостоятельные механизмы всасывания [12-14].

Фактические данные указывают на то, что при некоторых заболеваниях, таких как белково-энергетическая недостаточность и целиакия, нарушается всасывание аминокислот, но пептиды всасываются нормально [8, 22, 23]. Имеются данные о прямом всасывании более крупных нерасщепленных пептидов [22]. В обзоре механизмов всасывания белка в кишечнике описываются два потенциальных пути всасывания пептидов — чрезклеточный и параклеточный (межклеточный) [13, 20]. При чрезклеточном всасывании пептиды проникают в кровь через мембраны ворсинок, используя следующие механизмы: транспортные системы с участием молекул-переносчиков, водные поры, диффузию через липидные участки в мембранах и пиноцитоз. Чрезклеточный путь — основной путь всасывания пептидов. При параклеточном всасывании молекулы пептидов могут проходить между ворсинками стенки кишечника, возможно, в тех точках, где есть дефекты. Повышению всасывания азота у больных с нарушениями работы ЖКТ может в значительной степени способствовать питание на основе пептидов, предполагающее использование механизмов переноса как аминокислот, так и пептидов.

Таким образом, основными показаниями для назначения полуэлементных смесей в терапевтической практике являются заболевания органов пищеварения, ассоциированные с метаболическим синдромом, диареей, нарушениями внешнесекреторной функции поджелудочной железы, недостаточностью питания, ранний послеоперационный период, связанный с оперативными вмешательствами на органах ЖКТ, а также с ослабленной иммунной системой, белково-энергетической недостаточностью.

Одними из современных полуэлементных продуктов, используемых у пациентов с заболеваниями органов пищеварения, следует выделить питательные смеси «Пептамен Юниор» (Peptamen Junior®) для детей с 1-го года до 10 лет и для лиц, старше 10 лет, — «Пептамен» (Peptamen®), которые могут использоваться как для перорального, так и энтерального зондового питания.

Белковый компонент смесей технологически создан на основе пептидов (олигопептидов, полученных при гидролизе сывороточных белков).

Сывороточный белок обладает высокой питательной ценностью и отличается большим содержанием незаменимых аминокислот.

Сравнение содержания аминокислот в сывороточном белке Пептамена с нормами, рекомендованными ФАО/ВОЗ (ФАО — Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food and Agriculture Organization), свидетельствует в пользу этой смеси на основе пептидов [19].

При сравнении эффектов смесей на основе гидролизатов молочных белков и аминокислот, имеющих один и тот же аминокислотный состав, отмечено, что по питательной ценности пептидная диета превосходила аминокислотную. Это можно объяснить тем, что пептиды более равномерно всасываются и имеют более однородный состав на момент доставки их к тканям, тогда как аминокислоты усваиваются ими неравномерно. Различия в кинетике аминокислот, по-видимому, и обусловливают более низкую питательную ценность питания на их основе. Питание на основе пептидных смесей также является хорошим источником цистеина. Цистеин — предшественник глютатиона, являющегося в организме главным антиоксидантом. Глютатион играет ключевую роль в обезвреживании чужеродных веществ и нейтрализации молекул реакционноспособного кислорода и свободных радикалов [18, 28, 32] Свободные радикалы участвуют в окислительном стрессе, влекущем за собой гибель клеток и повреждение тканей. Глютатион, синтезируемый в печени, представляет собой трипептид, состоящий из глутамата, глицина и цистеина. Поскольку концентрация цистеина в печени ниже, чем концентрация двух других аминокислот, цистеин ограничивает скорость производства глютатиона. Поэтому поступление с пищей достаточного количества цистеина будет способствовать образованию глютатиона и, следовательно, усилению антиоксидантной защиты организма [18, 28] Данные по содержанию цистеина в обычных пищевых белках приведены в таблице [18].

Таблица. Содержание цистеина в различных белках (% от общего белка)

Из данных табл. видно, что самым лучшим из указанных белковых источников цистеина, используемых в смесях для энтерального питания, является сывороточный белок.

Пептидная диета также оказывает благотворное действие на работу печени. Последствиями нарушения работы печени могут быть снижение иммунной функции, эффективности переработки эндогенных продуктов обмена веществ и способности организма к синтезу жизненно важных белков. Имеющиеся на сегодня данные свидетельствуют о том, что пептидная диета более эффективно поддерживает работу печени и, следовательно, способствует висцеральному синтезу белков. Висцеральный белковый статус оценивают путем измерения концентраций отдельных транспортных белков, синтезируемых в печени (альбумина, трансферрина и преальбумина), уровень которых, как было показано, отражает нутритивный статус организма в целом.

Жировой состав смеси Пептамен представлен среднецепочечными и длинноцепочечными триглицеридами (50% medium chain triglycerides (МСТ), 50% long chain triglycerides (LCT)), что улучшает усвоение смеси в желудочно-кишечном тракте, а также позволяет назначать в ранние сроки после операций, в том числе на желудочно-кишечном тракте, при ограниченном усвоении жиров у пациентов в критических состояниях с нарушениями функции пищеварительной системы. Всасывание МСТ не требует дополнительных ферментативных усилий, что обеспечивает функциональный относительный покой печени и поджелудочной железы. В состав жирового компонента входят эссенциальные жирные кислоты (линолевая и альфа-линоленовая), что позволяет добиться максимального усвоения смеси при хорошей энергетической обеспеченности. В смесях содержатся L-карнитин, необходимый для полноценного усвоения жирных кислот, и таурин — эссенциальная аминокислота для больных, получающих интенсивную терапию.

Углеводный компонент сформирован смесью мальтодекстринов с различным декстрозным эквивалентом (степенью гидролиза). Такое соотношение углеводных компонентов обеспечивает невысокую осмолярность (280 мОсм/л) и хорошие органолептические свойства продукта. Смесь имеет сбалансированный витаминно-минеральный состав, что делает возможным ее применение в течение длительного времени. К настоящему времени проведен целый ряд клинических исследований, посвященных изучению эффективности применения смеси Пептамен (Peptamen®) в качестве лечебного питания у разных категорий больных. В работе McClave S. A. et al. была показана безопасность и эффективность диеты на основе пептидов сывороточного белка при остром панкреатите [24]: Пептамен, вводимый через тощую кишку, столь же эффективно, как и парентеральное питание, снимал стресс, вызванный панкреатитом. В группе Пептамена отмечена тенденция к снижению продолжительности пребывания в стационаре и отделении интенсивной терапии, а также длительности периода до перехода к физиологическому приему пищи и восстановления нормального уровня амилазы. У хирургических больных, получавших Пептамен [18], отмечено статистически значимое улучшение показателей концентрации преальбумина и холестерина и уровня трансферрина. А у больных, оперированных на брюшной полости [32], периферическая биодоступность аминокислот была достоверно выше и более гомогенной на пептидной диете, чем на смесях на основе цельных белков

В другой работе, посвященной задержке опорожнения желудка у детей [19], было показано, что у больных, получающих смесь на основе сывороточного белка, отмечено снижение частоты рвоты по сравнению с теми, кто получал казеиновую смесь. Смеси на основе сывороточного белка снижают частоту рвоты за счет ускорения опорожнения желудка.

Анализ клинической эффективности использования полуэлементной смеси у разных групп пациентов с патологией ЖКТ указывает на результативность использования пептидных диет, использование которой предпочтительно для больных с нарушениями работы ЖКТ. Данные клинических и экспериментальных исследований, в том числе тех, в которых изучали всасывание азота и кинетику, позволяют сделать следующие выводы относительно энтерального питания больных с нарушением функции ЖКТ:

Смеси на основе пептидов превосходят смеси на основе свободных аминокислот, так как при их переваривании и всасывании задействуются все транспортные системы, как пептидные, так и аминокислотные, в результате чего максимально повышается всасывание азота.

Смеси на основе пептидов превосходят смеси на основе свободных аминокислот или цельных белков, так как содержащийся в них азот легко всасывается и поступает к тканям в обычной физиологический форме, что способствует синтезу белков, а не катаболизму.

Таким образом, проведенные исследования с использованием смеси Пептамен (Peptamen®) у больных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта показали следующие преимущества пептидных смесей:

  • способствуют уменьшению диареи;

  • хорошо переносятся;

  • способствую быстрому опорожнению желудка, снижая, таким образом, частоту срыгивания и риск аспирации;

  • способствуют снижению остроты заболевания у больных панкреатитом;

  • легко всасываемая сбалансированная пептидная смесь обеспечивает отличное всасывание азота и его усвоение;

  • улучшают висцеральный синтез белка;

  • высокое содержание цистеина способствует пополнению запасов глютатиона;

  • поддерживают глютатионовый статус.

В заключение необходимо отметить, что использование пептидных диет позволяет существенно оптимизировать качество лечения пациентов с патологией пищеварительного тракта. Надеемся, что представленный обзор позволит лучше ориентироваться педиатрам и гастроэнтерологам при назначении полуэлементных смесей у детей с различной патологией ЖКТ.

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.

Ю. В. Ерпулева, доктор медицинских наук

ДКБ № 9 им. Г. Н. Сперанского, Москва

Источник