Можно есть отруби и пить льняное масло
Содержание статьи
Одна ложка льняного масла в день, и при чем тут рыбий жир :: Polismed.com
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!
Льняное масло – это один из самых недооцененных продуктов, к которому нам стоило бы присмотреться повнимательнее. Особенно в свете последних научных исследований. Но сначала немного предыстории.
Что самое ценное в льняном масле?
Скорее всего, Вы знаете о так называемых незаменимых жирных кислотах. Это те самые вещества, известные под общим названием Омега-3 и Омега-6.
Важно!
Незаменимыми они называются потому, что жизненно необходимы каждой клетке нашего организма, но сам организм не умеет их синтезировать из других, более простых компонентов. Человек может получить их только вместе с пищей.
Польза льняного масла напрямую связана с Омега-3.
Из всей группы Омега-3 самыми важными являются альфа-линоленовая, которая содержится, в основном, в растительных маслах, а также докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты, которые содержатся только в животных жирах, больше всего в рыбьем.
Льняное масло – это абсолютный рекордсмен по содержанию именно альфа-линоленовой кислоты. По сравнению с другими растительными маслами, именно в льняном ее содержится больше всего – около 55%.
И вот здесь кроется самый интересный эффект льняного масла. Наш организм умеет превращать одну кислоту в другую, а именно – альфа-линоленовую в докозагексаеновую и эйкозапентаеновую, которые, как мы только что упомянули, в чистом виде содержатся именно в животных жирах.
Таким образом, уникальный состав льняного масла позволяет полностью насытить наш организм Омега-3, не используя жиры животного происхождения. Вот почему оно способно заменить «рыбий» жир.
Интересный факт!
Превосходит льняное масло по содержанию альфа-линоленовой кислоты только масло периллы, причем всего на несколько процентов. Вы слышали о масле периллы? Скорее всего, нет. Да и стоит ли его теперь искать?! Ведь льняное ему практически не уступает и при этом недорогое и доступное.
Что может одна столовая ложка льняного масла в день?
Давайте посчитаем:
Одна столовая ложка – это примерно 15 мл масла.
Половина, то есть 7.5 мл – это альфа-линоленовая кислота.
Известно, что человеческий организм способен переработать по разным оценкам от 4 до 8 процентов альфа-линоленовой кислоты, поступившей в организм с пищей, в другие незаменимые жирные кислоты. И этого количества действительно достаточно, к примеру, 0,15 мл вещества дают 150 мг докозагексаеновой кислоты. В итоге мы получаем из одной ложки льняного масла 450 мг жизненно необходимых незаменимых жирных кислот Омега-3.
Обращаемся к справочникам и видим, что минимальная суточная норма потребления Омега-3 для взрослого человека составляет от 250 до 500 мг.
Повторимся – на это способна всего одна столовая ложка льняного масла в день!
Польза льняного масла
Пользу льняного масла мы связываем именно с рекордным содержанием незаменимых жирных кислот Омега-3.
И вот на что влияют эти «омеги» в нашем организме:
Во-первых, скажет «спасибо» сердечно-сосудистая система:
- снижение густоты крови;
- улучшение кровообращения;
- препятствование образованию тромбов;
- предотвращение раннего развития атеросклероза;
- антиаритмическое действие.
Таким образом, мы становимся бодрее и выносливее.
Во-вторых, мы окажем неоценимую услугу мозгу:
- содействие образованию новых связей между клетками мозга;
- улучшение передачи сигналов;
- улучшение памяти;
- предотвращение болезни Альцгеймера.
Да, мы действительно становимся умнее!
Многократно доказаны иммуномодулирующие свойства Омега-3.
Положительное влияние потребления незаменимых жирных кислот заметно даже при депрессии. Эти компоненты льняного масла содействуют улучшению питания тканей органов, уменьшают интенсивность воспалительных процессов.
Как выбирать и хранить льняное масло?
Как и любой другой продукт, льняное масло бывает разным. Но здесь нужно понимать, насколько, оно разное. Важнейшее различие – это то, каким способом получено масло.
Для употребления в пищу подходит только нерафинированное льняное масло, полученное методом холодного отжима.
И вот что важно:
- Оно не может долго храниться – максимум неделя – две при комнатной температуре и не более месяца в холодильнике.
- На нем нельзя жарить – высокая температура сводит к нулю полезные свойства льняного масла, да еще и высвобождает канцерогенные соединения.
- Так как долго хранить льняное масло в негерметичной таре не получится, то и покупать его в литровой бутылке вряд ли имеет смысл – разве что есть планы приобщить к потреблению этого целебного продукта всех родственников и соседей. Оптимальный объем для себя и домочадцев – 250 мл.
- Самая «правильная» бутылка для льняного масла – из темного стекла. Компоненты нерафинированного масла не слишком дружат с солнечным светом. По этой же причине нецелесообразно брать последнюю бутылку с витрины, где она стояла неизвестно сколько времени на свету.
Главное в льняном масле – это свежесть. Признаком свежести является приятный аромат и практически полное отсутствие выраженного вкуса. Свидетельства о том, что льняное масло должно быть горьковатым – ошибочные. Оно может быть сладковатым, чуть терпким, но не должно горчить. Если масло прогоркло, значит, оно уже безнадежно испортилось.
Наконец, проясним, что не так с рафинированным льняным маслом. Здесь все просто. Рафинированное и экстрагированное – это технические масла. В отличие от подсолнечного, которое в продуктовых магазинах преимущественно как раз рафинированное, они имеют совершенно другие свойства и потребительские характеристики.
Например, олифа, которая используется в лакокрасочной промышленности – это и есть не что иное, как техническое льняное масло. Звучит уже невкусно, правда? Поэтому покупать льняное масло следует в аптеках и вызывающих доверие магазинах, и уж точно не на рынке.
Интересный факт!
Средневековые художники покрывали слоем льняного масла свои картины. Считалось, что с таким покрытием картина дольше сохранит насыщенность цветов. До сих пор многие производители масляных красок для живописи используют именно льняное масло.
Как употреблять льняное масло?
Выражение «кашу маслом не испортишь» во многом применимо и к льняному. Оно действительно фактически универсально и хорошо сочетается с чем угодно – кашей, мясом, рыбой, овощами, даже, как бы это странно не звучало, с фруктами.
Напоминаем единственное ограничение – на льняном масле нельзя жарить и нельзя заправлять им готовые горячие блюда. Это будет как минимум не полезно, а с большой вероятностью даже вредно.
В чистом виде льняное масло тоже можно употреблять – достаточно одной столовой ложки в день, и такой прием можно без ограничений сочетать со многими способами питания с целью избавления от лишнего веса. Ключевые компоненты льняного масла эффективно способствуют нормализации обмена веществ, что важно не только для похудения, но и для здоровья в целом.
Может ли льняное масло быть вредным?
Как и любой другой продукт, если неправильно употреблять и не знать о противопоказаниях.
Такие противопоказания у льняного масла есть:
- заболевания ЖКТ – язва, гастрит, колит;
- желчнокаменная болезнь в фазе обострения;
- панкреатит;
- холецистит;
- онкология;
- индивидуальная непереносимость.
С осторожностью стоит употреблять льняное масло во время беременности. Вообще воздержаться от него следует в преддверие хирургической операции – компоненты масла разжижают кровь, что хорошо всегда, но только не тогда, когда нужно заживлять раны.
В любом случае, при наличии любых хронических заболеваний, прежде чем активно вводить в свой рацион льняное масло, обязательно стоит проконсультироваться с врачом.
Источник
Льняные отруби: польза и вред. Как принимать льняные отруби для похудения?
Сегодня популярно и даже модно употреблять в пищу отруби — овсяные, льняные, ржаные, пшеничные. Давно доказано, что они обладают множеством полезных свойств, богаты питательными веществами, способны улучшать состояние здоровья при некоторых заболеваниях, а также способствуют избавлению от лишнего веса.
Что представляют собой льняные отруби?
Это, по сути, отходы после переработки зерен льна. Они включают в себя внешнюю оболочку и небольшую часть зерна, которая остается после переработки основной части злака для получения льняного масла. Удивительно, но именно эти отходы содержат в себе максимальную пользу — в них заключено до 90% ценных веществ семян. По сравнению со ржаными, овсяными, пшеничными аналогами, этот вид менее распространен, но считается более ценным.
Отруби из семян льна: подробный состав
При внимательном рассмотрении состава отрубей, изготовленных из семян льна, становится ясно: это — кладезь полезных веществ. В частности, их состав включает следующие компоненты:
- Клетчатка — главная составляющая.
- Железо, кальций, калий, магний, ряд других минералов.
- Витамины В1, В6, В2, А и Е.
- Кислоты Омега-3 и Омега-6.
- Белок.
- Моносахариды.
- Фолиевая кислота.
Пищевая ценность продукта на 100 грамм: белка — 27 грамм, жира — 9 грамм, углеводов — 12,5 грамма, калорийность — 250 ккал.
В чем польза?
Из-за свойства эффективно очищать организм, выводя из него шлаки и токсины, отруби называют «щеткой» или «пылесосом». Проходя по кишечнику, они очищают его стенки, забирая с собой все лишнее и ненужное. Благодаря им, исчезает проблема запоров, начинает полноценно работать кишечник, что способствует общему оздоровлению. В частности, улучшается состояние кожи, волос и ногтей, человек начинает чувствовать себя бодрым, здоровым, активным. Также доказано, что льняные отруби помогают нормализовать обмен веществ, улучшить работу сердца и сосудов, укрепить иммунитет, снизить в крови уровень холестерина и сахара. Содержащиеся в их составе витамины и минеральные вещества оказывают благотворное воздействие на состояние здоровья в целом.
Установлено, что прием продукта может стать эффективной профилактикой возникновения некоторых заболеваний: панкреатита, дисбактериоза, атеросклероза и других.
В период беременности и грудного вскармливания отруби из семян льна не просто можно, а нужно употреблять в пищу. Если не переусердствовать и ограничиваться количеством 25-30 грамм в день, то они принесут организму только пользу.
Могут ли отруби нанести организму вред?
Сегодня это популярная и даже модная пищевая добавка, поэтому многих интересуют льняные отруби. Польза и вред — чего в них больше? Вопрос достаточно актуальный. Разумеется, пользы много. Что касается вреда, главное — не употреблять любые отруби бесконтрольно, в чрезмерном количестве. Это может спровоцировать проблемы со стулом, повышенное газообразование и даже некоторые заболевания кишечника. После уменьшения суточного количества или прекращения приема отрубей указанные проблемы исчезают. При соблюдении рекомендуемой дозировки можно не опасаться, что продукт причинит организму вред.
Отруби и их помощь в похудении
Чтобы эффективно, комфортно и безопасно худеть, не рекомендуется сидеть на жестких диетах. Общеизвестно, что если сильно ограничивать себя в пище, голодать, то сброшенные килограммы быстро возвращаются, да еще и с избытком.
При похудении важно совладать с аппетитом, обеспечить бесперебойную работу желудочно-кишечного тракта, своевременное очищение организма. Именно поэтому многие люди активно применяют льняные отруби для похудения. Они помогают создавать в организме ощущение сытости, улучшают перистальтику кишечника, помогают избавиться от токсинов и шлаков, то есть способствуют похудению, но вовсе не являются чудодейственным средством, из-за которого тают лишние килограммы.
Интересно свойство отрубей снижать аппетит. Попадая в организм, они набухают, длительное время перевариваются и создают ощущение сытости, не будучи в то же время калорийными. Таким образом, при их употреблении снижается суточная калорийность рациона, объем принимаемой пищи без голодания и дискомфорта, с ним связанного. Вообще, среди всех прочих видов для похудения лучше всего подходят именно льняные отруби. Отзывы похудевших с их помощью людей и мнения специалистов подтверждают это.
Чтобы ускорить похудение, сделать его более эффективным, можно устраивать разгрузочные дни. Их проводят не чаще, чем 1 раз в 10 дней. В течение дня употребляют исключительно отруби из семян льна, которые запивают негазированной чистой водой либо кефиром.
Существуют ли противопоказания при употреблении отрубей?
Несмотря на то, что это — чрезвычайно полезный продукт, некоторые противопоказания все же имеются. Так, при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит и прочие), эндометриозе, поликистозе, воспалении предстательной железы стоит принимать отруби с осторожностью либо вовсе отказаться от их употребления. Целесообразно проконсультироваться с лечащим врачом в каждом конкретном случае.
Еще один запрет касается случаев, когда человеку требуется прием каких-либо лекарств. От отрубей в этом случае стоит временно отказаться. В противном случае, медикаменты могут не оказать на организм нужного действия. Это же касается приема витаминов — льняные отруби и витамины нужно принимать таким образом, чтобы курсы не совпадали по времени.
Редко, но встречаются случаи индивидуальной непереносимости продукта или аллергической реакции на него. В этих ситуациях употребление тоже противопоказано.
Как использовать в пищу отруби изо льна?
Мы уже выяснили, какими веществами богаты и чем полезны льняные отруби. Как принимать их правильно, чтобы принести организму максимальную пользу?
Первое и очень важное условие — употребление достаточного количества питьевой чистой воды, минимум 1,5-2 литра ежесуточно. Это связано с тем, что отруби выводят из организма воду. Поэтому необходимо своевременно и регулярно пополнять ее запасы. Если игнорировать это правило, продукт не принесет должной пользы организму. Можно отруби просто есть ложкой и запивать значительным количеством воды (не менее стакана воды на 1 столовую ложку), добавлять в разные блюда (салаты, каши, супы, использовать для панировки) либо напитки — кефир или питьевой йогурт, молоко, сок. Так, например, кефир с отрубями перед сном может стать полноценной заменой ужина.
Специалисты рекомендуют принимать продукт курсами длительностью 2-4 недели, после чего нужно делать перерыв в несколько месяцев.
Те, кто худеет или следит за своим весом, нередко используют в диетической кулинарии льняные отруби. Польза такого подхода заключается в том, что они становятся ингредиентами для приготовления вкусных низкокалорийных десертов. С участием отрубей существует немало рецептов диетического печенья, кексов, тортов и конфет. Диетологи очень благосклонно относятся к подобным блюдам, способным стать полноценной заменой высококалорийным сладостям.
Суточная норма: сколько?
Все тонкости важны, чтобы оздоровить организм, употребляя отруби льняные. Польза и вред, как принимать, нет ли противопоказаний. А кроме того, необходимо обязательно соблюдать рекомендуемую специалистами дозировку. Для здорового взрослого человека максимальная суточная доза составляет 35-40 грамм. Это количество равномерно распределяется на несколько приемов, обычно 3-6. Курс нужно начинать постепенно — в первые дни не стоит принимать за раз больше половинки чайной ложки, затем доза увеличивается. Употребление продукта не должно приносить дискомфорта. Если он появился, возможно, индивидуальную суточную дозу необходимо снизить. Рекомендуемое время приема — за час-полтора до либо после еды.
Приобрести льняные отруби зачастую бывает сложнее, чем пшеничные, ржаные или овсяные. Обычно их можно найти на полках крупных супермаркетов в диетических отделах либо в аптечных киосках. Хранить продукт рекомендуется в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.
Источник
Отруби и Льняное масло — совместимость, сочетание, можно ли есть вместе продукты
Продукт #1:
Продукт #2:
Совместимость:
Таблица | Грибы | Дыня | Зерновые, бобовые | Копчености и колбасы | Масло растительное | Масло сливочное, сливки | Молоко | Мясо, рыба, птица (постн.) | Овощи зеленые и некрахмалистые | Овощи крахмалистые | Орехи | Сахар, кондитерские изделия | Семена | Сметана | Сыр, брынза | Творог, кисломолочные продукты | Фрукты кислые, помидоры | Фрукты сладкие, сухофрукты | Хлеб, крупы, картофель | Яйца |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Грибы | ||||||||||||||||||||
Дыня | ||||||||||||||||||||
Зерновые, бобовые | ||||||||||||||||||||
Копчености и колбасы | ||||||||||||||||||||
Масло растительное | ||||||||||||||||||||
Масло сливочное, сливки | ||||||||||||||||||||
Молоко | ||||||||||||||||||||
Мясо, рыба, птица (постн.) | ||||||||||||||||||||
Овощи зеленые и некрахмалистые | ||||||||||||||||||||
Овощи крахмалистые | ||||||||||||||||||||
Орехи | ||||||||||||||||||||
Сахар, кондитерские изделия | ||||||||||||||||||||
Семена | ||||||||||||||||||||
Сметана | ||||||||||||||||||||
Сыр, брынза | ||||||||||||||||||||
Творог, кисломолочные продукты | ||||||||||||||||||||
Фрукты кислые, помидоры | ||||||||||||||||||||
Фрукты сладкие, сухофрукты | ||||||||||||||||||||
Хлеб, крупы, картофель | ||||||||||||||||||||
Яйца |
В порции из 200 граммов продуктов Отруби и Льняное масло
44%
От дневной
нормы человека
Источник