Можно или нет пить какао при повышенном холестерине

Содержание статьи

Можно ли пить какао при повышенном холестерине?

При высоком уровне холестерина пациентам рекомендуется придерживаться определенной диеты, исключающей пищи, насыщенной животными жирами, а также нельзя употреблять мучное и сладкое. Поэтому любители какао и шоколада часто задаются вопросом, можно ли им любимое лакомство или придется отказаться от него навсегда.

Состав, калорийность

Какао бобы использовались в пищу людьми еще из далекой древности. Когда-то оно было продуктом роскоши, сейчас же есть в каждом доме. Но не каждый человек задумывается, как много полезных элементов находится в нем.

В его состав входит более трехсот макро- и микроэлементов, основные из которых:

  • Железо;
  • Цинк;
  • Полифенол;
  • Магний;
  • Гистамин;
  • Фенилэтиламин;
  • Триптофан;
  • Тирамин;
  • Эпикатецин;
  • Салсолинол.

В химический состав какао входят:

  • Белки;
  • Красящие вещества;
  • Жиры;
  • Целлюлоза;
  • минеральные вещества;
  • Вода;
  • Дубильные вещества;
  • Органические кислоты;
  • Крахмал;
  • Кофеин;
  • Сахариды.

Химический состав какао

Калорийность какао очень высока. В ста граммах продукта содержится 565 ккал.

Влияние какао на уровень холестерина

Этот богатый полезными элементами напиток рекомендуется употреблять в умеренных дозах, так как злоупотребление им, из-за его высокой калорийности, может привести к набору лишнего веса.

Но в умеренных дозировках он приносит несомненную пользу, так как повышает липопротеины высокой плотности, что запускает процесс снижения липопротеинов низкой плотности.

Это доказано рядом исследований, проведенных в Пекине. Китайские ученые предложили пациентам с высоким уровнем холестерина и не страдающим гиперхолестеринемией людям поучаствовать в эксперименте по изучению влияния какао на уровень холестерина.

В эксперименте приняли участие более двухсот человек. В ходе исследований выяснилось, что какао положительно влияет на пациентов с гиперхолестеринемией, снижая уровень холестерола. Но для того, чтобы эффект от его употребления был положительным, надо употреблять его в умеренных дозах.

Любой продукт, содержащий какао, но не имеющий при этом жиров, положительно влияет на организм, снижая ЛПНП в крови.

Полезные свойства

Имея такой богатый состав, какао, несомненно, приносит пользу, если употреблять его разумно:

  1. Белки, входящие в его состав, являются строительным материалом для мышечной ткани, повышают иммунитет и способствуют лучшему усвоению полезных элементов.
  2. Углеводы дают энергию.
  3. Жиры помогают усваиваться витаминам и минеральным веществам, а также снижают уровень липопротеинов низкой плотности.
  4. Крахмал стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  5. Железо положительно влияет на иммунитет и избавляет от усталости.
  6. Цинк улучшает интеллектуальную деятельность, укрепляет кости и способствует скорейшему заживлению ран.
  7. Витамины способствует обмену веществ, белковому обмену, улучшают работу сердца, снижают риск развития проблем со зрением, стимулируют мышечную деятельность, положительно влияют на кровеносную систему.
  8. Бета-каротин повышает стрессоустойчивость.

Полезные свойства какао очень обширны, но употреблять его нужно в умеренных количествах.

Возможный вред и противопоказания

Какао-бобы выращивают и собирают в лесах Амазонии, в Бразилии и Западной Африке. Требования к санитарии в этих странах отличаются от европейских стандартов. Какао же является излюбленным лакомством для тараканов, после которых на продукте остается хитин — вредное вещество, требующее химической обработки.

Средства, убивающие бактерии и обеззараживающие продукт, довольно агрессивны, отчего могут вызвать сложные аллергические реакции.

Поэтому продукт нужно покупать от проверенного производителя, закупающего сырье в странах, где оно произрастает, а не в Китае, например, где шоколадные деревья не растут.

Природный же состав какао, помимо многочисленных полезных элементов, содержит также пуриновые основания и кофеин, поэтому какао не рекомендуется к употреблению:

  1. Детям до трех лет, так как у них оно вызовет повышенную возбудимость и нервозность;

    пациентам с проблемами нервной системы;

  2. Людям, страдающим подагрой, из-за пуриновых оснований, способных накапливать мочевую кислоту;
  3. Беременным и кормящим женщинам из-за риска развития аллергических реакций у ребенка;
  4. Людям с избыточной массой тела, так как какао имеет высокую калорийность.

С осторожностью советуют употреблять какао пациентам, страдающим атеросклерозом и сахарным диабетом.

Можно ли есть шоколад при повышенном холестерине

В ста граммах любого плиточного шоколада находится, как минимум, 35 граммов жира. Это очень много, так как составляет почти половину суточной дозы для человека.

Поэтому, шоколадная диета является любимой для диетологов — можно есть шоколад, и это будет диетой, которая колоссально снизит вес, но с одним сложным условием — одну плитку в день.

Такая дозировка является минимальным набором питательных веществ, необходимых организму для существования.

Относительно повышения холестерина, шоколад не опасен, так как жиры, насыщающие его, природного, растительного происхождения. Холестерин же повышается от животных жиров.

Холестерин

Шоколад имеет множество сортов и разновидностей. При гиперхолестеринемии же можно употреблять, в умеренных количествах, шоколад лишь определенного вида.

Какой шоколад выбрать при высоком холестерине

Для того, чтобы шоколад работал на снижение вредного холестерина, нужно употреблять его не более, чем 50 граммов в день и исключительно одного вида — натурального темного.

В нем содержится наибольший процент какао-порошка. Такой шоколад способен повышать липопротеины высокой плотности, за счет чего происходит понижение атерогенных холестериновых фракций.

Белый, молочный или любой шоколад с наполнителями не несут никакой пользы и, наоборот, повышают вредный холестерин. К тому же, из-за высокой калорийности, шоколад вызывает появление лишнего веса.

Таким образом, в целях понижения уровня плохого холестерина, нужно выбирать натуральный темный шоколад. Также, надо внимательно относиться к качеству покупаемого продукта. В натуральном шоколаде не должно содержаться загустителей и стабилизаторов.

Какао рецепты при гиперхолестеринемии

Для того, чтобы употреблять какао с пользой, при гиперхолестеринемии, нужно при его приготовлении использовать вегетарианские рецепты. В них цельное коровье молоко заменяется на растительное — миндальное или кокосовое. Также используется вода с различными пряностями.

Гиперхолестеринемия

Заменяя животные жиры на растительные, меняется влияние на холестериновые фракции. Если от животных жиров повышаются липопротеины низкой плотности и возникает риск развития атеросклероза, то растительные жиры, напротив, не повышают вредный холестерин, а дают работать полезным элементам какао, повышая липопротеины высокой плотности.

Чем выше ЛПВП, тем лучше состояние сосудов, так как эта фракция собирает весь остаточный холестерин и транспортирует его в печень, где он перерабатывается и выводится из организма, вместе с желчью.

Существует несколько полезных рецептов, благодаря которым можно понизить уровень плохого холестерина.

Какао с авокадо

Для приготовления этого напитка понадобится:

  • Стакан молока растительного происхождения (кокосового, миндального или соевого);
  • 2-3 ложки какао-порошка;
  • Половина очищенного авокадо;
  • Ванилин;
  • Корица.

Все ингредиенты смешать в блендере, корицу и ванилин нужно добавить на кончике ножа, перемолоть все до однородной консистенции. Перелить напиток в небольшую кастрюльку и довести до кипения. Необходимо постоянно его помешивать, иначе он пригорит.

Как только он закипит, снять с плиты и остудить. После того, как остынет, можно добавить немного меда. Мед нельзя добавлять в горячий напиток, так как он потеряет свои целебные свойства.

Какао с авокадо

Можно также приготовить этот коктейль и в микроволновой печи. Для этого необходимо поставить его на полную мощность на 40 секунд.

Пряный горячий шоколад для чистки сосудов

Для этого напитка нужно:

  • 300 мл воды или орехового молока;
  • Ваниль или ванильный сахар;
  • Порошок маки;
  • Молотый мускатный орех;
  • Перец чили (сухой);
  • Корица;
  • Сушеный имбирь;
  • Соль;
  • Крахмал;
  • Какао.

Перед приготовлением необходимо ополоснуть сотейник или маленькую кастрюльку холодной водой, это нужно для того, чтобы напиток не подгорел. Если готовить шоколад на воде, то нужно немного загустить ее крахмалом, пока вода холодная.

Если на ореховом молоке, то можно крахмал не добавлять. В молоко всыпать ванильный сахар, либо немного ванилина и коричневый сахар (100 гр), добавить по одной щепотке всех специй. Довести смесь до кипения, следить, чтобы молоко не убежало, и смесь не подгорела. Для этого нужно ее постоянно помешивать.

Пряный горячий шоколад для чистки сосудов

После того, как она закипит, надо убрать ее с плиты и оставить настояться, плотно накрыв крышкой и выждав двадцать минут.

Затем напиток снова нужно поставить на плиту, всыпать какао-порошок и тщательно размешивать, пока он полностью не растворится.

Подавать напиток надо горячим.

Диетическая шоколадная паста с какао

Для приготовления этого вкусного и полезного лакомства необходимы следующие ингредиенты:

  • Авокадо;
  • Мед;
  • Кокосовое молоко;
  • Какао-порошок;
  • Корица;
  • Ванилин.

Готовится данная пласта в блендере. Нарезать кубиками один спелый и очищенный авокадо, добавить пять столовых ложек меда, треть стакана какао-порошка, щепотку корицы, 2 грамма ванилина, полстакана кокосового молока.

Паста с какао

Взбить получившуюся смесь до однородного состояния. Можно подавать в виде мусса в креманках, и украсить десерт финиками. А можно и довести до состояния пасты, загустив смесь крахмалом, предварительно размоченным в небольшом количестве воды.

Мусс с какао и соевым сыром

Продукты, содержащие сою, находятся в списке рекомендованных для снижения холестеролового уровня.

Соя содержит полифенолы, снижающие концентрацию липопротеинов низкой плотности. Поэтому данный мусс имеет двойную пользу, совмещая соевый продукт и какао. Если сделать его дополнением к зеленому чаю, то можно извлечь многократную пользу и получить вкусовое наслаждение.

Для приготовления мусса потребуются:

200 граммов тертого шоколада (содержание какао в нем должно быть более 70%);

  • рафинированное растительное масло;
  • 700 граммов соевого сыра (тофу);
  • 100 граммов коричневого сахара;
  • 2 грамма ванилина;
  • 40 граммов какао-порошка;
  • Соль;
  • Специи (по вкусу).

Шоколад нужно натереть на терке или измельчить другим способом и растопить его, влив три столовые ложки рафинированного масла, в микроволновой печи, либо на водяной бане.

Сыр нарезать кусочками и измельчить в блендере до однородной массы, влить шоколад, добавить щепотку соли, ванилин, специи и сахар. Взбивать в блендере одну-две минуты, пока мусс не станет пышным и воздушным.

Для красивой подачи можно разложить мусс по креманкам и посыпать его тертым шоколадом, украсив листочком мяты.

Правила потребления шоколада при повышенном холестерине

Шоколад является излюбленным лакомством как детей, так и взрослых. Но, несмотря на многочисленные полезные свойства его основного компонента — какао, у него имеется ряд факторов, которые могут оказать негативное воздействие. Все зависит от сорта шоколада:

Молочный или любой шоколад с наполнителями не нанесет вреда только в очень малых количествах, в основном же он спровоцирует набор лишних килограммов. Поэтому его нельзя употреблять людям с избыточной массой тела.

Темный или горький шоколад можно есть всем, так как он считается диетическим продуктом. Его можно употреблять даже пациентам с сахарным диабетом, так как у него низкий гликемический индекс.

Любые сорта шоколада могут спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому всегда надо употреблять новый шоколад с осторожностью. Также не рекомендуется давать шоколад детям до трех лет.

Беременным женщинам стоит употреблять любой вид шоколада со строгими ограничениями в количестве, чтобы не спровоцировать набора лишней массы ни у себя, ни у плода.

Также не рекомендуется употреблять шоколад людям с расстройствами нервной системы и перед сном, потому что он возбуждает активное состояние. Главное правило для полезного применения шоколада — это умеренность и правильный выбор.

  1. Кофе, какао, шоколад. Вкусные лекарства, Константинов Ю., 2014 год.
  2. Морозова М. Энциклопедия шоколада — Будь здоров!. — 2008 год.
  3. Пища для ума. Здоровое питание и напитки, А.Б.Данилов, 2013 год.
  4. Атеросклероз, Арабидзе Г.Г., Теблоев К.И., 2005 год.

Источник

Влияет ли употребление какао на уровень холестерина, есть ли от него польза

Японские биологи из Лаборатории питания и здоровья сделали вывод, что благотворное влияние какао-продуктов на утилизацию «вредного» холестерина.

Специфичные химические вещества — полифенолы полицианидин, процианидин, цинамтанин — снижают содержание предшественников липопротеидов-«накопителей» в клетках печени. Кроме этого, на поверхности культуры клеток печени, выращенной в среде с добавлением какао-продуктов, образуется больше рецепторов захвата липидов ЛПНП — вредного холестерина.

Кроме полезных полифенолов, в состав какао-продуктов входит:

  • ретинол, токоферол (витамины A, E);
  • витамин D;
  • ряд витаминов группы B;
  • магний, фосфор, калий, медь, цинк;
  • незаменимые аминокислоты, в том числе триптофан, из которого синтезируется «гормон счастья» серотонин;
  • природные стимуляторы кофеин, теобромин.

Порошок какао не содержит холестерин, так как это продукт растительного происхождения. Однако молоко, сливки и яйца, которые по рецепту кладутся в напиток, поставляют в организм именно вредные животные жиры.

Противопоказания

Какао не рекомендуется употреблять при:

  • Диабете. Заменить сладкий напиток можно черным шоколадом с фруктозой или горьким шоколадом с 99% содержания какао-продуктов.
  • Перевозбуждении нервной системы, бессоннице, тахикардии. При этих показаниях кофеин и теобромин способны лишь ухудшить самочувствие.
  • Язвенных болезнях ЖКТ, воспалении поджелудочной железы, диарее.
  • Детям до 3-х лет с аллергией на какао-продукты или лактозу (если напиток готовится по классическому рецепту).
  • Ожирении.

Какао рецепты при гиперхолестеринемии

Людям с повышенным холестерином или риском атеросклероза, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пищевой непереносимостью молочных жиров диетологи рекомендуют пользоваться веганскими рецептами приготовления какао или горячего шоколада. Вместо молока, сливок или яиц за основу берут растительное молоко (кокосовое или миндальное), воду со специями и даже полезный при атеросклерозе авокадо.

Какао с авокадо

Смешать в блендере стакан соевого, кокосового или миндального молока (можно заменить обезжиренным коровьим), 2,5 столовых ложки какао-порошка, половину спелого авокадо без кожуры. Добавить ванилин или ванильный сахар, корицу по вкусу. Вылить будущий напиток в небольшую кастрюльку, довести до кипения, помешивая. Вместо разогрева на плите можно воспользоваться микроволновкой (не более 40 с). Дать напитку остыть, добавить мед.

Пряный горячий шоколад для чистки сосудов

Вскипятить 300 мл воды или нагреть столько же орехового молока до температуры, при которой еще можно окунуть палец. Добавить четверть стручка ванили или — за неимением — пакетик ванильного сахара (в сочетании с ванилью используется столовая ложка тростникового). Всыпать чайную ложку порошка маки (корнеплода с приятным привкусом орехов) или 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха. Добавить по щепотке перца чили, корицы, сушеного имбиря, соли на кончике ножа. Какао на воде нужно загустить крахмалом.

Выключить огонь, дать напитку остыть. Шоколаду на воде достаточно времени остывания, а ореховому требуется 15-20 минут постоять под крышкой. Чтобы ускорить процесс, можно время от времени снова его нагревать. При подаче напиток украшают тертым горьким шоколадом.

Диетическая шоколадная паста с какао

Очистить и нарезать 1 спелый авокадо. Сложить ломтики в чашу блендера, добавить туда же 5 столовых ложек меда, от четверти до трети стакана какао-порошка, половину стакана кокосового молока, щепотку корицы, чайную ложку экстракта ванили или 2 г ванилина. Взбить массу до кремообразного состояния.

Блюдо можно подавать как шоколадный мусс, украсив креманки финиками, или использовать как пасту для бутербродов. Во втором случае следует чуть загустить крем, добавив в него крахмал или овсяную муку на глаз.

Мусс с какао и соевым сыром

Соевые продукты также известны содержанием полифенолов, снижающих концентрацию «вредного» холестерина. Сочетание двух полезных компонентов может стать отличным десертом к зеленому чаю.

Для приготовления мусса необходимо натереть 200 г горького шоколада с содержанием какао-продуктов от 70%, добавить к нему 3 столовые ложки любого рафинированного растительного масла, растопить смесь на водяной бане или в микроволновой печи.

Затем нужно нарезать 700 г тофу (соевого сыра) измельчить его до консистенции крема в блендере. Сыр залить растопленной шоколадной массой, всыпать туда же половину стакана коричневого сахара и пакетик ванильного, 30-40 г порошка какао, щепотку соли, специи по вкусу. Взбивать всю смесь в течение минуты, пока мусс не станет пышным, густым и однородным.

Для подачи блюдо переложить в креманки, украсив тертым горьким шоколадом, листиками мяты.

Источник

9 научных фактов о пользе и вреде какао

  • Калорийность
  • Польза
  • Вред
  • Отзыв врача

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

За что мы любим какао

Напитки и блюда из бобов тропического дерева вызывают споры у диетологов, но современные исследования показывают, что какао содержит важные соединения, которые полезны для здоровья [1].

Питательная ценность какао

Какао получают путем дробления бобов, из которых удаляются жиры. Полученное масло также используется в кулинарии и косметологии. Несмотря на полезные свойства, нутрициологи советуют употреблять напиток умеренно из-за его высокой калорийности. В маленькой чашке какао (86 г) содержатся [2]:

  • 34% углеводов
  • 50% жиров
  • 16% белков
  • 196 Ккал

Полезные витамины в процентах от суточной нормы:

  • 1,9 мг витамина В3 — 9%
  • 2,2 мг витамина К — 3%
  • 0,2 мг витамина В2 — 12%
  • 27,5 мг фолиевой кислоты — 7%

Натуральный неподслащенный какао содержит много минералов. В одной порции насчитывается:

  • 110 мг кальция — 11%
  • 11,9 мг железа — 66%
  • 429 мг магния — 107%
  • 631 мг фосфора — 63%
  • 1131 мг калия — 37%
  • 12,3 мг селена — 18%

Какао содержит природные антиоксиданты

Полифенолы, обнаруженные в какао-бобах, полезны для здоровья. Они способствуют уменьшению воспалений, улучшают кровоток, снижают артериальное давление и повышают уровень «хорошего» холестерина [3].

Какао — один из самых богатых источников полифенолов, наравне с некоторыми фруктами, овощами, чаем и красным вином. Однако обработка какао щелочью, которую часто используют производители, может привести к потере полезных свойств: флавонол в таком случае снижается на 60% [4]. Поэтому лучше отдавать предпочтение органическим продуктам с минимальной обработкой.

Снижает кровяное давление

Какао повышает уровень оксида азота в крови [5]. Эффект понижения давления впервые отметили у жителей Центральной Америки, сравнив любителей пить какао и тех, кто его не употреблял [6]. Врачи считают, что это результат содержания в напитке флавоноидов, которые улучшают функции кровеносных сосудов.

Исследователи проанализировали 35 различных экспериментов, в ходе которых пациенты принимали 1,4-10,5 г какао ежедневно. Было зафиксировано незначительное снижение показателей артериального давления — в среднем на 2 мм ртутного столба. Максимальная амплитуда наблюдалась у тех, кто страдал повышенным давлением, а также у пожилых людей.

Уменьшает риски сердечного приступа и инсульта

Богатое флавоноидами какао расширяет артерии и кровеносные сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина и обладает кроворазжижающим эффектом, похожим на действие аспирина [7], [8], [9]. Эти свойства напрямую влияют на предотвращение возникновения инсульта и сердечного приступа [10], [11]. Обзор девяти исследований с участием более 150 тыс. человек показал, что постоянное употребление какао положительно сказывается на здоровье, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний [12].

Улучшает функции мозга

Несколько экспериментов подтвердили, что какао может снизить риск нейродегенеративных заболеваний за счет улучшения кровотока. Флавоноиды в составе напитка участвуют в биохимических процессах производства нейронов и молекул для функционирования мозга. Они также влияют на выработку оксида азота, расслабляющего мышцы сосудов, в результате чего улучшается кровоснабжение [13], [14].

Исследование с участием пожилых людей показало, что при употреблении какао приток крови к мозгу увеличился на 8% через неделю с начала эксперимента и на 10% через две [15]. Кроме того, врачи выяснили, что ежедневное употребление напитка улучшает умственные способности у людей с психическими нарушениями и без них [16], [17], [18]. Ученые считают, что какао способно предотвратить болезнь Альцгеймера и Паркинсона, но для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования.

Поднимает настроение

Какао способно улучшить настроение и помочь справиться с симптомами депрессии. Это происходит из-за триптофана, аминокислоты — предшественника серотонина, натурального стабилизатора эмоционального состояния. Хотя ученые не исключают, что позитивный эффект также усиливается от употребления вкусного напитка и содержащегося в нем кофеина [19], [20].

Когда человек пьет какао, надпочечники вырабатывают природное вещество — фенилэтиламин. Оно также производится организмом при позитивной стимуляции — ощущении влюбленности и возбуждения. Вещество вызывает учащение пульса, повышает концентрацию внимания. Кроме того, какао содержит анандамид (в переводе с санскрита — «божественная радость»), обладающий канабиоидными свойствами (оказывающими влияние на нервную систему человека) и имитирующим действие ТГК — психоактивной молекулы каннабиса (официальное название марихуаны).

© Bagas Muhammad/Unsplash

Исследование с участием беременных женщин показало, что употребление шоколада ведет к снижению уровня хронического стресса и улучшению настроения [21]. Другой эксперимент, проведенный среди мужчин старшего возраста, подтвердил, что какао улучшает психологическое состояние и повышает уровень удовлетворенности жизнью [22].

Обладает антидиабетическим эффектом

Чрезмерное употребление какао повышает уровень сахара в крови, особенно если выбирать подслащенный напиток или негорький шоколад. Но исследования в лаборатории показали, что флавоноиды могут замедлять переваривание и всасывание углеводов в кишечнике, улучшать секрецию инсулина и стимулировать поглощение сахара мышцами [23]. Частое употребление какао без сахара снижает риск развития диабета 2 типа [24].

Несмотря на многообещающие результаты, в экспериментах есть несоответствия, а некоторые из них не выявили явного позитивного эффекта [25], [26]. Необходимы дополнительные исследования, хотя ученые напрямую связывают воздействие какао с работой сердечно-сосудистой системы и профилактикой диабета.

Помогает контролировать вес

Как ни парадоксально, но калорийный напиток и шоколадные плитки помогают оставаться в форме. Какао регулирует усвоение углеводов, уменьшает аппетит за счет питательности и усиливает окисление жиров [27], [28]. Исследования подтвердили, что люди, часто употребляющие напиток, имели более низкий уровень ИМТ (индекс массы тела) по сравнению с теми, кто полностью от него отказался [29]. Авторы другого эксперимента утверждают, что какао негативно сказывается на весе человека, но в данном случае ученые не делали различий между белым, молочным и темным шоколадом. Только последний обладает полезными свойствами бобов с минимальными побочными эффектами [30], [31].

Уменьшает симптомы астмы

Астма — это хроническое заболевание, которое вызывает абстракцию и воспаление дыхательных путей. В какао содержатся теобромин и теофиллин — вещества, которые способствуют избавлению от симптомов астмы [32], [33], [34]. Первое похоже по действию на кофеин и помогает при постоянном кашле, второе — позволяет легким больше расширяться; верхние дыхательные пути расслабляются, а область воспаления уменьшается [35].

Обладает антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами

Авторы нескольких исследований убеждены в защитном действии какао. Напиток положительно влияет на десна и зубы, защищая их от кариеса. В его составе много соединений, обладающих антибактериальным эффектом, которые помогают сохранять полость рта здоровой [36].

Шоколад принято считать вредным для кожи, но на самом деле полифенолы, содержащиеся в какао, обеспечивают защиту от солнца, способствуют кровообращению в верхних слоях эпидермиса, улучшают структуру клеток [37], [38], [39].

Вред какао

Какао способно поддержать здоровье и красоту, но в случае переизбытка в рационе оно будет негативно воздействовать на вес и оказывать чрезмерно возбуждающее действие на нервную систему. Любой продукт, независимо от обилия положительных качеств, следует употреблять умеренно. Эксперты считают, что безопасная доза шоколада составляет 50 г в день [40]. То есть около половины плитки, но с содержанием какао не менее 50%.

Напиток усиливает функции поджелудочной железы, поэтому не рекомендуется для частого употребления людям с повышенной кислотностью желудка. Помните о стимулирующих свойствах какао: как и кофе, незадолго до сна его лучше не пить. Не исключены и аллергические реакции, особенно при частом употреблении, потому лучше ограничиваться двумя чашками напитка в день.

Комментарий врача

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Растворимый какао или какао-порошок — есть ли разница, что лучше?

Какао — один из любимейших напитков как детей, так и взрослых. И часто встает вопрос: какому какао отдать предпочтение — растворимому или какао-порошку. Преимущество первого — быстрота приготовления, он отлично растворяется в теплой воде или молоке. А какао-порошок требует более длительной термической обработки, его надо варить. Но на этом различия между двумя продуктами не заканчиваются.

Для получения растворимого какао и какао-порошка используют одно и то же сырье — какао-бобы. Они проходят обработку: ферментацию, сушку, сортировку, полировку. В конце концов какао-бобы размалывают для получения масла. А жмых используют в производстве какао-порошка.

Растворимый какао — следующий шаг в производстве. Получается он при использовании щелочи. Обычный порошок имеет высокую кислотность. Использование углекисло-щелочных соединений нейтрализует ее. Таким образом меняется структура, консистенция порошка: цвет, аромат и вкус какао становятся более выраженными, он легко растворяется в воде или теплом молоке, не оставляет осадка, лучше смешивается с другими ингредиентами, — поэтому он так популярен в кондитерской промышленности.

При такой обработке «растворимый какао» теряет часть полезных свойств. Но тем не менее он остается натуральным продуктом, использование которого безопасно для здоровья, так как установленные нормы щелочи регулируются законодательными документами и не превышают безопасный порог употребления.

Менее безопасным будет употребление напитков, приготовленных на основе растворимого какао. Но это в большей степени связано с использованием большого количества сахаров и подсластителей. Лучше избегать подобных смесей и варить какао напиток самостоятельно.

Можно ли сочетать какао с молоком, специями и сахаром?

Все зависит от того, кто, зачем и в каком количестве собирается пить этот напиток. Конечно же, сочетание «какао-молоко-сахар» чаще всего у людей будет ассоциироваться с детством. Все мы помним этот напиток и в детском саду, и в школе. Действительно, это не только вкусно, но и полезно. По результатам исследований, какао повышает внимание и концентрацию.

Но в сочетании с молоком и сахаром получается достаточно калорийный продукт, поэтому людям, страдающим избыточной массой тела или нарушением углеводного обмена, стоит ограничить его употребление.

Я бы все-таки порекомендовала варить какао-порошок на воде, как кофе. Напиток будет иметь очень интересный и насыщенный вкус. Но, если хочется, можно добавить к нему молоко и специи. А от сахара все-таки стоит воздержаться.

С какого возраста можно давать какао детям?

Какао, помимо ценнейших макро-, микроэлементов и антиоксидантов, содержит небольшое количество кофеина (около 0,2%). Кофеин вызывает сужение сосудов головного мозга, что приводит к значительному ускорению кровообращения в центральной нервной системе. Кроме того, кофеин ускоряет передачу нервных импульсов, что приводит к увеличению нервной возбудимости.

Развивающийся мозг ребенка намного чувствительнее, поэтому кофеин будет оказывать на него излишне возбуждающее действие. А маленьким детям это ни к чему.

Помимо этого, кофеин стимулирует выработку желудочного сока, а детская пищеварительная система не готова к подобным нагрузкам. Кофеин обладает легким диуретическим свойством, а значит, повышается скорость образования мочи. Вместе с мочой выводятся полезные микроэлементы, в том числе и кальций, что критично для растущего организма. Поэтому какао не стоит вводить рацион детей до трех лет.

Детям постарше, до шести лет, стоит ограничиться половиной чашки напитка в день вместе с молоком и без сахара не чаще двух раз в неделю. До десяти лет можно выпивать одну чашку какао до четырех раз в неделю. Подросткам допустимо ежедневное употребление одной чашки какао. Максимальная суточная доза потребления какао рассчитывается исходя из пропорции: 0,5 г какао в сутки на 1 кг массы тела ребенка.

Есть ли ограничения в употреблении какао для людей с определенными проблемами здоровья, беременных женщин, пожилых?

Даже у самого полезного продукта могут быть противопоказания к употреблению, если есть проблемы со здоровьем, и какао не исключение. Напиток не стоит употреблять людям с нарушением пуринового обмена в связи с тем, что пурины, входящие в состав какао, при чрезмерном поступлении приводят к увеличению концентрации мочевой кислоты, что в свою очередь может привести к отложению солей в суставах, развитию подагры, мочекаменной болезни.

Так как в составе какао есть кофеин, его лучше не употреблять людям с нарушением сна, детям в возрасте до трех лет, беременным и кормящим женщинам. Вообще, в период беременности и лактации стоит ограничить употребление какао: продукт может препятствовать усвоению кальция, который очень важен для развития ребенка.

Какао входит в группу продуктов, не рекомендованных людям со склонностью к аллергическим реакциям. Это связано с особенностью транспортировки и хранения какао-бобов. Отказаться от какао следует людям, имеющим в анамнезе: сахарный диабет, подагру, склероз, атеросклероз, повышенную кислотность желудка и сопряженные с этим заболевания, мочекаменную болезнь. Какао содержит большое количество дубильных веществ, поэтому его не стоит пить людям, имеющим склонность к запорам.

Можно ли пить какао при диете для похудения?

Какао справедливо относят к продуктам с высокой калорийностью. В зависимости от жирности, калорийность может варьироваться от 300 до 600 ккал. Но при правильном употреблении какао может быть использовано в рационе людей, стремящихся снизить массу тела.

Для приготовления одной чашки напитка достаточно двух-трех чайных ложек какао-порошка, таким образом калорийность составит около 60 ккал. Варить какао лучше на воде, не добавляя сахар и сопутствующие сахаросодержащие продукты. И ограничиться одной чашкой в день. Напиток придаст чувство сытости и доставит истинное удовольствие.

Источник

Читайте также:  Амброксол можно пить беременным