Можно или нет пить молоко при атеросклерозе

Под гипнозом молока

Слово «молоко» действует гипнотически. Мы уверены, что молоко из-под коровы укрепит кости и повысит иммунитет. Исток такой убежденности — в бессознательной ассоциации с материнским молоком. Где-то очень глубоко в мозге сидит уверенность: раз молоко заложено самой природой, то оно априори идет на пользу.

Идет, но далеко не всегда и не всем. Вообще человек — единственное живое существо, которое питается молоком на протяжении всей своей жизни. Все другие млекопитающие употребляют его только в «младенчестве». Позже у них вырабатывается непереносимость — наступают тяжелые аллергические реакции.

Кстати, давно известно, что молочный жир стимулирует образование холестериновых бляшек в сосудах. Но это нас не останавливает. Традиционно самым полезным считается коровье молоко. Почему? Например, молоко лошади по своему жирно-кислотному и белковому составу больше похоже на женское. Но лошадь дает его мало, получить его трудно. А с коровой — никаких проблем. На самом же деле разница между грудным молоком женщины и коровьим колоссальная.

Многие мотивируют потребление коровьего, козьего и любого другого молока традициями. Но это крайне неубедительный аргумент. В странах, где есть долгожители, молоко животных практически не потребляют. Например, в Грузии, где продолжительность жизни составляет 75 лет, на душу населения приходится всего 86 литров молока в год. В Японии, где живут в среднем 82 года, — 91 литр. А в России, где продолжительность жизни всего 69 лет, на каждого человека приходится аж 247 литров молока в год.

Современная наука считает молоко животных афизиологичным для организма человека, т.е. пищей, которая не является естественной. Этот продукт можно назвать оптимальным и сбалансированным только применительно к женскому молоку и только в качестве питания грудных детей. Его жирно-кислотный состав идеально подходит для того, чтобы насытить клетки младенца. У взрослого человека потребности организма совсем иные, и молоко ему уже не нужно.

Новую научную концепцию выдвинул доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела клинической биохимии Института клинической кардиологии имени Мясникова Владимир Титов. Его исследования доказали, что молоко неприемлемо для взрослого организма из-за содержания в нем пальмитиновой жирной кислоты. Эта кислота в разных соотношениях встречается в природе как в продуктах животного происхождения (в грудном молоке, сливочном масле), так и в продуктах растительного происхождения (в масле зародышей пшеницы, рисовом, пальмовом маслах).

Если природа так щедро одарила ею большинство источников нашего питания, то она в целом не представляет для нас большой угрозы. Но все дело в молекулярном строении. В молоке животных и в грудном молоке женщины эта кислота находится именно в той позиции, благодаря которой она полностью усваивается организмом. Для младенца это хорошо, поскольку ему эта кислота абсолютно необходима. Но после года у детей отключается фермент, который помогает направить эту кислоту в нужное русло. Попадая в организм человека в больших количествах, она начинает накапливаться в нем и приводит к нарушению внутреннего баланса кислот. Постепенно у человека развиваются различные патологии — гиперхолестеринемия, атеросклероз, диабет 2-го типа. С этого момента пользу пальмитиновая кислота приносит только в том случае, если она прошла промышленную обработку.

Молоко животных и молочные продукты на его основе прочно вошли в нашу культуру питания и всегда считались социально значимыми продуктами. Но объективно, как бы нам ни хотелось верить в обратное, оно предназначено только для вскармливания грудных детей. Впрочем, наука может помочь нам пользоваться тем, чем мы хотим, и избегать при этом риска для здоровья.

Например, в скандинавских странах еще в 70-х начали выпускать сбалансированные молочные продукты, в которых пальмитиновая кислота заменятся полезными кислотами растительных жиров. То есть в молочный продукт вводятся растительные жирные кислоты, которые помогают организму справиться с нагрузкой. В Испании молочные продукты обогащают Омега-3 жирными кислотами — их вводят прямо в рацион питания животных.

В России решение заменять или вводить в молочный жир компоненты, которые уравновешивали бы его, например, растительные жиры, крайне непопулярно. Особенно на фоне наших традиций питания, сложившихся исторически. Смена традиций никогда не проходит безболезненно. Вспомним парное молоко. Раньше оно считалось эталонным, а пастеризованное, наоборот, чем-то химическим и ненатуральным. Но после того как стало известно о бактериях и палочках, мы решились сменить свои привычки. После случая с актрисой Екатериной Савиновой — Фросей Бурлаковой из кинофильма «Приходите завтра» — появился страх перед парным молоком. Актриса заразилась бруцеллезом, инфекция попала в мозг. Все закончилось трагически: артистка под действием болезни бросилась под поезд.

Кто знает, чем может закончиться наше неведение или несерьезное отношение к тому, что молочный жир может быть причиной самых разнообразных патологий, главная из которых — атеросклероз и его последствия: ишемия сердца, инфаркты, инсульты. А в России уже 55 процентов смертей вызвано именно этими причинами.

Читайте также:  Можно ли пить вчерашний чай малышева

Источник

Питание при атеросклерозе

Атеросклероз — это одно из тех заболеваний, при котором соблюдение диеты является одним из ключевых моментов лечения. Цель антиатеросклеротической диеты — снизить количество продуктов, содержащих большое количество холестерина и жиров животного происхождения.

Этой диеты следует придерживаться, если:

  • в вашей семье имеется склонность к атеросклерозу;
  • вам поставлен диагноз атеросклероз;
  • в вашем биохимическом анализе крови содержание холестерина на верхней границе нормы или повышено.

Разрешается

  • курица без видимого жира и кожи, индейка, телятина, кролик, дичь;
  • все виды рыбы, особенно морская рыба (треска, пикша, камбала, сельдь, макрель, сардина, тунец, лосось, форель);
  • нежирные молочные продукты (обезжиренное молоко, творог, кефир, йогурт, простокваша);
  • 1-2 яйца в неделю;
  • любые фрукты и овощи (все свежие и замороженные овощи и фрукты, кукуруза, бобовые, вареный и печеный картофель, овощные супы);
  • грецкие орехи, миндаль;
  • крупы, макаронные изделия;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • нежирные хлебобулочные изделия;
  • травы, специи, горчица, перец, уксус, нежирные приправы;
  • чай, некрепкий кофе, минеральная вода, фруктовые соки без сахара, безалкогольные напитки.

Ограничивается

  • подсолнечное, кукурузное, оливковое масло;
  • постная говядина, бекон, ветчина, фарш из постной говядины;
  • яичный желток;
  • сыры средней жирности, плавленые пастообразные сыры;
  • низкокалорийный майонез;
  • соевый соус;
  • мармелад, мед, сиропы, пастила, сахар;
  • алкогольные напитки.

Запрещается

  • сливочное масло, животный жир, свиное сало, твердые маргарины;
  • мясо с видимым жиром, колбасы, сосиски, паштеты, кожа домашней птицы;
  • жирные мясные бульоны;
  • субпродукты (печень, почки, мозги, печеночные паштеты);
  • цельное молоко, сгущенное молоко, сливки, сметана, жирный творог;
  • сыры более 30% жирности;
  • мороженое;
  • картофель, приготовленный на животном жире, картофель фри, картофельные чипсы;
  • обычный майонез;
  • сдобные хлебобулочные изделия, пирожные, бисквиты, кондитерские изделия, приготовленные на нерекомендуемых жирах;
  • жирные кремы, шоколад, ириски, помадки.

Помните, что пищу следует готовить только на растительном масле или без масла в посуде со специальным покрытием, не требующим добавления жира. Если приготовлен мясной суп, нужно дать ему остыть, удалить с поверхности затвердевший жир. При выпечке заменяйте целое яйцо яичным белком и двумя чайными ложками растительного масла. Постарайтесь не заправлять салаты майонезом. Лучше используйте оливковое или подсолнечное масло с уксусом или лимонным соком.

Вобэнзим

Таблетки кишечнорастворимые, покрытые оболочкой

рег. №: П N011530/01 от 19.02.10

MUCOS PHARMA (Германия)

Произведено: MUCOS EMULSIONS (Германия)

контакты:

АТРИУМ ИННОВЕЙШЕНС РУС ООО (Россия)

Полифепан

Порошок д/приема внутрь 10 г: пак. 10 шт.

рег. №: Р N001047/02 от 26.02.08

Порошок д/приема внутрь 50 г: пак. 1, 2 или 10 шт., банки полимерные

рег. №: Р N001047/02 от 26.02.08

Порошок д/приема внутрь 100 г: пак. 1, 2 или 10 шт., банки полимерные 1 шт.

рег. №: Р N001047/02 от 26.02.08

Порошок д/приема внутрь 200 г: пак. 1 или 10 шт.

рег. №: Р N001047/02 от 26.02.08

Порошок д/приема внутрь 250 г: пак. 1 или10 шт., банки полимерные

рег. №: Р N001047/02 от 26.02.08

САЙНТЕК (Россия)

Тыквеол®

Масло д/приема внутрь: фл.100 мл

рег. №: Р N002321/03 от 01.07.08

Капс. 450 мг: 10, 20, 30, 50, 84, 90 или 180 шт.

рег. №: Р N002321/01 от 25.06.08

Супп. ректальные 500 мг: 10 шт.

рег. №: Р N002321/02 от 25.06.08 Дата перерегистрации: 28.06.19

НПО ЕВРОПА-БИОФАРМ (Россия)

контакты:

НПО ЕВРОПА-БИОФАРМ ЗАО (Россия)

Перед началом применения любого препарата посоветуйтесь со специалистом и ознакомьтесь с инструкцией по применению.

Вас может заинтересовать

  • Варикозное расширение вен
  • Врожденные пороки сердца (ВПС)
  • Диагностика артериальной гипертензии
  • Жизнь после инфаркта миокарда
  • Синусовая тахикардия

Источник

Подробные принципы питания и меню больного при атеросклерозе.

Грамотно составленное питание на каждый день или готовая диета — залог отличного самочувствия и снижения риска возникновения дополнительных заболеваний. Это касается людей всех возрастных категорий, как с профилактической, так и с лечебной точки зрения. Диета способна помочь при целом ряде серьезных заболеваний, стабилизировать ситуацию, исключить множественные риски для здоровья. В случае с сердечно-сосудистыми болезнями формирование здорового рациона питания играет важную роль наравне с медикаментозным лечением и физиопроцедурами, которые проводятся под наблюдением врача.

Общие принципы питания человека в случае болезней сердца и сосудов.

В случаях, когда человека беспокоят сосуды, и присутствует риск перехода заболевания в хроническую стадию, часто бывает достаточно подобрать полезное меню на каждый день. Следование принципам рационального питания, исключение и ограничение потенциально опасной пищи способно повысить эффективность лечения при атеросклерозе и других сосудистых заболеваниях на 35-40%. В результате вероятно снижение доз потребляемых лекарств, общее улучшение самочувствие больного. В большинстве ситуаций это связано с уменьшением нагрузки на пищеварительную систему, сердечную мышцу, изменение характера обменных процессов в организме.

Чтобы избежать осложнений на фоне больных сосудов сердца придерживайтесь следующих общих принципов питания:

  • Приводим в порядок режим питания. Для начала исключить переедание. Правильный вариант — 4-5 разовое питание в день с заранее составленным рационом на неделю. Кушая по часам регулярно, человек исключает скопление пищи в желудке, его давление на диафрагму, постоянную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
  • Гипертоник должен ограничить приём соли. Разумно заменить её на соли магния и калия, или вообще исключить из меню. При злоупотреблении солей наблюдаются замедление обмена веществ, стимуляция аппетита, задержка жидкости в организме. Сохраняется высокая вероятность образования опухолей, отеков, в первую очередь в зоне конечностей.
  • Поддерживаем водный режим. Употребляйте достаточное количество жидкости в сутки (не менее литра). Выбор сделайте в пользу обычной минеральной воды без газа, слабых чаев, напитков из трав и кустарников (липа, шиповник, малина). Сладкие напитки, соки, компоты, кофе ограничьте до одного приёма в сутки. Пейте воду в небольших количествах, лучше всего за 25-35 минут до трапезы. Это подготовит желудок к приему пищи, не даст накапливаться жидкости.
  • Отказываемся от жирной пищи. Сюда относится не только готовая еда (полуфабрикаты, колбасы, свинина, фаст-фуд), но и способы приготовления еды. Жарка исключается, использование масел тоже. Старайтесь готовить, не прибегая к сложным рецептам, с минимальной обработкой продуктов.
  • Исключаем сладости. Эта категория продуктов неизменно стимулирует аппетит, способствует появлению избыточной массы тела, увеличивает нагрузку на сердечную мышцу. Допустимо заменить сладкое фруктами или небольшим количеством черного шоколада, меда, какао.
  • Сделать выбор в пользу дробного питания небольшими порциями. Старайтесь не употреблять за раз свыше трёх продуктов разных категорий. Это замедляет пищеварение, повышает общую нагрузку на сердце за счет длительного переваривания еды.

Список полезных категорий продуктов, которые следует включить в меню сердечников:

  • Кисломолочная продукция. Выступает источником витаминов, аминокислот, белков. Нормализует пищеварение, обменные процессы, снижает нагрузку на пищеварительную систему. Включите на постоянной основе в рацион кефир, творог, ряженку, маложирное молоко, простоквашу, натуральные йогурты.
  • Овощи станут источником витаминов, клетчатки, углеводов, микроэлементов. Сбалансированными и полезными считаются зелёный горошек, стручковая фасоль, авокадо, петрушка, оливки, морковь, свёкла, капуста, огурец, сладкий перец.
  • Фрукты удачно заменят сладкое, позволят поддерживать витаминный баланс. Для этого подойдут абрикосы, киви, лимон, гранат, манго, арбуз, персики, груша.
  • Злаковые культуры богаты по составу клейковиной, микроэлементами, углеводами. В первую очередь это овес, чечевица, рис, греча.
  • Белковая пища. В первую очередь делаем ставку на мясную и рыбную продукцию: курица, индейка, крольчатина, телятина, речная рыба, морепродукты. Такая пища поможет нормализовать процессы кроветворения, укрепит систему, снабдит качественным белком, необходимым для полноценного развития органов кровеносной системы.
  • Растительные жиры. Для полноценного функционирования сердечной системы определяющую роль играет витамин Е. Его присутствие отмечено в большом количестве в грецких орехах, фисташках, арахисе, конопляном и льняном, оливковом маслах. Эти продукты заменят животные жиры безопасно и равноценно.

Список потенциально опасных групп продуктов, которые исключают при болезнях сосудов:

  • Мучное и сладкое. Сдобу, сладости — целиком исключаем из диеты. Они становятся виновником лишнего веса, появления целлюлита, способны оказывать негативное воздействие на сосудистую систему. В первую очередь это выпечка, белый хлеб, торты, пирожные, конфеты.
  • Жирные сорта мяса легко становятся виновниками накопления «плохого» холестерина, способствуют липидным отложениям в организме, повышают нагрузку на печень, а значит и на сердце. Опасными считаются свинина, гусятина, сало, все колбасы, любые копченые продукты и консервы, палтус, рыбная икра.
  • Отдельные виды молочной продукции. Не все кисломолочные продукты одинаково полезны, особенно при постоянном употреблении способствуют закреплению жировых отложений в сосудистой системе. Острожным нужно быть со сметаной, сливками, маслом, сливочными сырами. Лучше отказаться от перечисленного.
  • Фастфуд- вдвойне опасная категория пищи, которая представляет собой скопление всего самого опасного и бесполезного для человека. Картошка-фри, крекеры, чипсы, соусы, майонез, бургеры, сэндвичи, пирожки содержат избыток транс жиров, усилителей и заменителей вкуса. Они отрицательно влияют на метаболизм, здоровье сосудистой системы, многократно повышают риски инфаркта, ишемической болезни.
  • Напитки. Ряд жидкостей способен стимулировать аппетит, провоцировать дополнительную нагрузку на сосуды. Откажитесь от крепкого чая, капучино, сладких напитков, алкоголя, соков.
  • Супы, бульоны. Наваристые супчики негативно влияют на работу пищеварительной системы, богаты ненужными компонентами: жиры, взвеси, эмульсии, которые отрицательно влияют на сердечно-сосудистую систему. Дополнительный риск представляют бульоны из рыбы и мяса, грибов.

Диета и рационально выбранная еда во многом определяют здоровье человека и уровень его жизни. В случае болезней сосудов задача любого пациента свести дополнительные риски со здоровьем к минимуму. Бесполезная еда повысит вероятность появления ишемических инсультов, флеботромбозов, инфарктов. Именно поэтому диета — важный шаг к оздоровлению больного, исключению критических состояний.

Правила режима питания сердечников:

  • Придерживаемся пищевого баланса в питании. Рекомендуется употреблять в сутки не выше 2000 калорий. При этом диета включает: углеводы (320-400 гр.), белок (90-100 гр.), жиры (80 гр.). В качестве готового варианта подойдет диетический стол № 10.
  • Питание происходит дробно с равными интервалами приема в день. Соблюдайте временной режим: завтрак (8-9 часов утра), второй завтрак (10-11 часов утра), обед (13-14 часов дня), полдник (16-17 часов вечера), ужин (18-19 часов вечера). Допустимо сделать дополнительный легкий перекус за пару часов до сна.
  • Употребляемая пища готовится на пару или отваривается. Ничего жареного, готового, разогретого. Готовьте регулярно свежую еду на каждую трапезу: блюда из нескольких компонентов без вкусовых добавок, соли, приправ.
  • Разнообразие рациона. Диета отличается свежестью, разнообразием: супы, салаты, отдельные блюда. Готовьте просто и разнообразно, это поможет планомерно перейти на подходящий рацион безболезненно и быстро.
  • Четкий временной режим приема пищи на каждый день. Питаемся согласно одной и той же пищевой схемы. Недопустимо уменьшать число приемов пищи, соединять их вместе или игнорировать. Это чревато смещением рамок режима, возникновением переедания, дополнительной нагрузки на сердце. Кушайте по часам каждый день. Обязательно придерживайтесь меню, которое составляется заранее, например, на неделю.
  • Придерживайтесь водного режима. Лучше всего выбрать обычную воду, легкие чаи. При излишнем злоупотреблении жидкостью существенно возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему, поэтому умеренность и избирательность здесь главные критерии выбора напитков.

Примерное меню питания при сердечных болезнях на неделю.

Понедельник:

Завтрак: нежирный творог с киви, стакан слабого черного чая без сахара;

Второй завтрак: рисовая каша на воде с медом, натуральный йогурт;

Обед: овощной супчик по типу щей или рассольника, ржаной тост, гречневая каша;

Полдник: мюсли, домашний ягодный мусс;

Ужин: отварной картофель, мясо кролика;

Вечерний перекус: арахис, кефир.

Вторник:

Завтрак: салатик из редиса, сельдерея, петрушки, кусочек твердого сыра;

Второй завтрак: простокваша, постное печенье, груша;

Обед: окрошка, немного отварной телятины;

Полдник: сырники, абрикосы;

Ужин: приготовленный на пару карп, тушеные кабачки;

Вечерний перекус: маложирное молоко, стакан ягод.

Среда:

Завтрак: яблочно-морковное пюре, кефир, хлеб грубого помола;

Второй завтрак: омлет из двух яиц с помидором, ряженка;

Обед: тушеная с овощами крольчатина;

Полдник: ягодный кисель, гранат;

Ужин: перловая каша, свежий огурец;

Вечерний перекус: зеленое яблоко, травяной чай.

Четверг:

Завтрак: банановое пюре с творогом, минеральная вода без газов;

Второй завтрак: манная каша со свежими ягодами;

Обед: отварная капуста с мясом индейки, свежее авокадо;

Полдник: рисовая каша на молоке с кусочками айвы, слабый зеленый чай;

Ужин: салат из оливок, капусты, сыра, фасоли, курицы, ржаных сухариков;

Вечерний перекус: пара свежих яблок.

Пятница

Завтрак: яйцо пашот, свежий огурец, петрушка, тост, чай;

Второй завтрак: молоко, банан, хлебцы;

Обед: перловая каша, камбала, помидор;

Полдник: тыквенное пюре, сладкий перец;

Ужин: бурый рис, тушеная телятина с кабачками, луком, брокколи, морковью;

Вечерний перекус: простокваша, долька сыра.

Суббота:

Завтрак: фисташки, кефир, грейпфрут;

Второй завтрак: запеканка из капусты, свеклы, картофеля, лука;

Обед: салат из оливок, курицы, сыра, кукурузы, зелени;

Полдник: грушевое пюре, ряженка;

Ужин: чечевица, филе индейки, свежий перец;

Вечерний перекус: гранат, травяной чай.

Воскресение:

Завтрак: ягодный кисель, творожная запеканка с медом;

Второй завтрак: омлет на пару, редис, петрушка;

Обед: молочный супчик с гречей и кабачком;

Полдник: салатик из авокадо, шевеля, моркови, капусты;

Ужин: мясо кролика с отварными баклажанами;

Вечерний перекус: кефир, персик.

Каким образом диета поможет победить сердечные заболевания?

Перечисленные болезни сердца в большинстве случаев имеют хроническую природу. Это результат накопившихся неблагополучных изменений. Атеросклероз — явное тому подтверждение. В 80-90 % случаев это заболевание вызвано нарушением углеводно-липидного обмена в организме. Неправильное питание, отсутствие режима нарушают метаболизм, приводят к заужению внутреннего просвета сосудов, способствуют образованию холестериновых бляшек.

Диета — один из первых обоснованных шагов при атеросклерозе. Благодаря диете больной сможет организовать собственный режим питания, контролировать его на протяжении заданного временного периода, вернуть обменные процессы в естественное русло, отказаться от ненужных продуктов. Это комплексная система, которую нужно выстраивать по индивидуальной схеме, принимая во внимание состояние пациента, наличие дополнительных рисков и заболеваний. Сочетания продуктов, их выбор, влияют по-разному на каждого человека, поэтому, выбирая ту или иную диету, в обязательном порядке проконсультируйтесь с наблюдающим врачом и диетологом.

Категорически нельзя пользоваться выбранной диетой без предварительного ее согласования с врачом. Отсутствие точного диагноза, самолечение, некомпетентность в выборе продуктов для диеты с высокой долей вероятности способны осложнить состояние больного. Это связано с тем, что под каждое конкретное сердечное заболевание должны быть подобраны подходящие продукты питания, а диета направлена на конкретные задачи: снижение веса, уменьшение потребления сахара и соли, недопущение развития критических состояний, нормализацию метаболизма, восполнение дефицита определенных веществ и элементов для полноценного функционирования организма, его систем, органов.

Список литературы:

1. Дробот Е. В., Алексеенко С. Н., «Профилактика заболеваний».

2. Журнал Трудный пациент «Преддиабет: диагностика и лечение».

3. Литвицкий П.Ф. «Алгоритмы образовательных модулей по клинической патофизиологии».

4. Кумар В., Аббас А.К., Фаусто Н., Астер Дж.К. «Основы патологии заболеваний по Роббинсу и Котрану».

5. Педиатрия. Национальное руководство / Под ред. А.А. Баранова.

6. Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Фадеев В.Ф. «Эндокринология».

Источник

Читайте также:  Можно ли пить парацетамол и амоксиклав вместе