Можно кисель пить при высоком давлении
Содержание статьи
Боремся с давлением. 8 напитков для гипертоников
Когда резко меняется погода и мы вынуждены переходить от морозов к оттепели и обратно в лед и снег, меняется и атмосферное давление: сначала оно повышается, потом понижается, а потом возвращается к высоким значениям. Метеозависимые люди очень хорошо ощущают эти скачки давления, их собственное кровяное давление также может скакать в зависимости от атмосферного. Особенно ярко это проявляется у тех, кто страдает повышенным давлением.
Гипертоники и гипотоники прекрасно знают лекарства, которые им нужны для регуляции давления. Но если у вас нет ярко выраженной гипертонии, а повышение давления вы чувствуете, то можно улучшить ситуацию с помощью полезных напитков. Это, разумеется, не отменяет необходимости обратиться к специалисту и лечить свою гипертонию. Также если у вас есть хронические проблемы с давлением, лучше проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы понимать, какие продукты и напитки можно употреблять, а от каких стоит воздержаться.
Рассказываем, о напитках, которые помогают регулировать давление.
Отвар боярышника
Боярышник — очень полезная ягода для укрепления иммунитета. Побочный эффект — боярышник обладает способностью снижать артериальное давление. Так что если вы гипертоник, то присмотритесь к сушеному боярышнику, который можно легко купить на рынках и в некоторых магазинах.
В боярышнике содержатся жирные и эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, натуральные сахара. Благодаря такому мощному составу чай из боярышника оказывает отличное тонизирующее действие по утрам. Бодрит он мягко, при этом не напрягая нервную систему, а, наоборот, успокаивая ее. Главным свойством боярышника считается его положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Он очищает кровь, повышает эластичность сосудов, тем самым снижая давление.
Боярышник можно комбинировать в чае с шиповником. Тогда в чае будет еще больше витамина C и пользы для иммунитета, а понижать давление он будет меньше.
Чай из боярышника
- 1 ст. л. сушеного шиповника
- 1 ст. л. сухих плодов боярышника
- 2 стакана кипятка
Залить ягоды кипятком в термосе и оставить настояться на ночь. Утром можно добавить мед, разбавить горячей водой.
Свекольный сок
В свекле содержится очень много калия, который крайне полезен для работы сердца и сосудов. В ней также содержатся фолиевая кислота и нитраты, полезные для организма. Свекольный сок — один из напитков, способных понижать давление. Он может успокоить нервную систему, расширить сосуды, вывести лишнюю жидкость и соли из организма.
Свекольный сок не слишком вкусен, поэтому его можно разбавлять ягодными соками или добавлять яблоко.
Огуречный сок
Огурцы обладают отличным очищающим действием, в них содержится большое количество влаги, витаминов и микроэлементов, которые еще и хорошо усваиваются. Огуречный сок очищает организм, помогает снизить давление, полезен для профилактики сердечных заболеваний.
Чай с калиной и другими красными ягодами
Калина, брусника, клюква — все поздние красные ягоды, которые мы осенью протирали с сахаром, замораживали и давили из них сок, сейчас очень пригодятся. В том числе и благодаря своей способности понижать давление.
Калина оказывает мочегонный эффект, благодаря антиоксидантам, флавоноидам и витамину C она очень полезна при простудах.
Клюква заставляет лучше работать кишечник и желудок, в ней содержится много флавоноидов, веществ, которые делают сосуды более эластичными.
Можно просто заливать замороженные или толченые ягоды горячей водой или же добавлять сок в чай/воду. Также можно добавлять немного сухих пряных трав или пряностей, ведь не у всех ягод очень приятный вкус, у калины он довольно специфический.
Кокосовая вода
Та жидкость, что находится внутри у кокосового ореха, — очень богатый витаминами и минералами напиток. Калий, магний, кальций и ряд витаминов (пиридоксин, рибофлавин, ретинол, пантотеновая кислота, тиамин, витамины E и C) укрепляют иммунную систему, способствуют нормализации метаболизма и снижению артериального давления. Лауриновая кислота способствует повышению «хорошего» холестерина в крови — липопротеидов высокой плотности — и предотвращает заболевания сосудов.
Кефир
Стакан кефира содержит калий и кальций. Плюс кефира в том, что эти элементы хорошо усваиваются, они содержатся как раз в нужной пропорции. Как и калий, кальций очень нужен для регуляции давления, у многих гипертоников дефицит этого элемента. Поэтому обязательно нужно обращать внимание на то, сколько кисломолочных продуктов вы потребляете.
Вода
Чистая вода — один из важных способов регуляции давления. Обезвоживание организма очень плохо влияет на общее самочувствие, в частности на давление. Зато употребление чистой воды в необходимом количестве (обычно эта норма составляет 30 мл на 1 кг массы тела) помогает стабилизировать давление, оздоровить работу сердечно-сосудистой системы, наладить процесс кроветворения.
Можно добавлять в стакан воды дольку лимона. Этот фрукт содержит калий и магний. Последний элемент помогает расслаблять мышцы и способствует улучшению кровообращения.
Фруктовые соки
Очень полезным для сосудов и кровообращения считается ананасовый сок, в котором содержится много калия. Но с ним лучше быть осторожным, так как ананасы противопоказаны людям, имеющим хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. И даже если таких заболеваний нет, гастроэндокринологи рекомендуют его разбавлять и пить небольшими порциями в течение дня, но не больше 1 стакана.
Гранатовый сок употребляют для борьбы с артериальными бляшками, арбузный сок борется с обезвоживанием, налаживает работу почек, яблочный тонизирует вены и сосуды, виноградный улучшает обменные процессы в организме.
Важно! Отметим, что положительный эффект напитки оказывают с течением времени. То есть чтобы добиться видимых улучшений, нужно пить чай с боярышником в течение хотя бы пары месяцев.
Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Источник
Льняной кисель — польза и вред — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
С X века известен на Руси лён – древняя культура, возделывать который начали еще в Древнем Египте и Персии. Стебли его использовали для создания красивых и прочных тканей, а из семян готовили муку, масло, и, конечно же, кисель, о котором сейчас в положительном ключе говорят всё чаще.
Что такое льняной кисель и как его варить?
Льняной кисель – напиток из семян льна или из льняной муки, который научились готовить довольно давно. Разные рецепты предлагают разные пропорции (чаще всего 1 ст.л. на стакан воды), но методов приготовления всего два, причем оба не предполагают варки как таковой:
- Настаивание.
- Упаривание.
Первый способ – долгий. Семена или мука заливается горячей водой, после чего настаиваются 6-8 часов.
Второй способ – быстрый и предполагает выдерживание залитых горячей водой семян на паровой бане 1-2 часа.
В обоих случаях крахмала для приготовления не требуется, свою консистенцию напиток приобретает сам по себе благодаря особым веществам, что содержатся в кожуре льняного семени – пентозанам.
Важно помнить, полезные свойства быстро теряются, и употребить приготовленное питье нужно в течение 12 часов.
Польза напитка для организма
Льняной кисель в один голос хвалят медики, народная медицина и модные журналы, называя его средством чуть ли не от тысячи болезней и первым для красоты и стройности. Так ли это на самом деле?
- Калорийность продукта в среднем составляет 55 ккал на 100 г (зависит от рецепта приготовления), а значит, его смело могут употреблять те, кто придерживается диеты.
- Из-за вязкой структуры кисель обволакивает слизистые, механически защищая их от агрессивных кислот и способствуя регенерации. Это свойство делает его полезным при таких болезнях как: эзофагит (воспаление пищевода), гастрит, язва желудка, язва 12-перстной кишки. А еще это неплохое средство для борьбы с изжогой: несколько глотков, сделанных после еды, снизят интенсивность болевых ощущений или вовсе их погасят.
- Даже после процеживания от семян, напиток содержит большое количество клетчатки. Она усиливает работу кишечника и улучшает перистальтику, тем самым помогая избавиться от запоров.
- Клетчатка, а также сложное вещество лигнин, которое тоже сохраняется после термической обработки, в совокупности действуют как сорбент. Льняной кисель поможет организму быстрее вывести токсины и восстановиться, если употреблять его при отравлениях, не сопровождаемых расстройством желудка.
- Благодаря высокому содержанию магния (до 10% от суточной нормы в стакане без процеживания в зависимости от рецепта) это питье благотворно действует на сосуды, снижая в крови уровень холестерина и сахара. Это, в свою очередь, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии или улучшает состояние организма, если диагнозы уже поставлены.
- Жирные кислоты, что содержатся в семенах льна и переходят в правильно приготовленный напиток, благотворно влияют на костную систему, так что пить его можно для восстановления суставов при ревматизме. Они же помогут улучшить состояние волос и ногтей.
- Пользу это средство приносит не только при приеме внутрь. Народная медицина рекомендует наносить его теплым на кожу, чтобы ускорить заживление ожогов 1–2 степени.
Вред льняного киселя
Казалось бы, разве может столь полезный напиток действовать на организм отрицательно? Доказано, что всё-таки может.
- Употребление льняного киселя из-за стимулирования работы желудочно-кишечного тракта может вызвать обострение следующих хронических заболеваний: панкреатит. холецистит, колит.
- Продукт следует исключить из рациона при наличии камней в желчном пузыре и почках, так как улучшение перистальтики может их сдвинуть и спровоцировать колики.
- Нельзя пить льняной кисель людям при подозрении на кишечную непроходимость.
- Чрезмерное увлечение напитком вызывает сильную диарею.
- Воздержаться от хваленого средства стоит тем, кто недавно перенес операцию на желудке или кишечнике.
- То, что это питье помогает похудеть – распространенный миф. Одно лишь его употребление не уменьшит объемы талии, обещанная потеря килограммов достигается путем вывода жидкости из организма, а вместе с ней и полезных электролитов калия и натрия. Если продолжительное время употреблять льняной кисель в больших количествах и не восполнять при этом потерю воды, это грозит хроническим обезвоживанием, которое сопровождается следующими малоприятными симптомами: ухудшение состояния ногтей и волос, дряблость кожи, мышечные судороги, различные проблемы с почками.
- Семена льна в любом виде значительно замедляют всасывание йода, так что от киселя стоит отказаться при наличии йододефицита и проблем со щитовидной железой, которые вызваны нехваткой этого элемента.
- Напиток из семян льна не стоит употреблять женщинам во время менструации, так как в отдельных случаях он может увеличить их обильность и продолжительность.
- Беременным и кормящим женщинам в целях безопасности лучше посоветоваться с врачом перед тем, как начать употребление.
Тонкости для увеличения пользы
Большое количество рецептов льняного киселя нередко приводит к тому, что при приготовлении случаются ошибки, ведущие к уменьшению полезности. Не допустить этого помогут три тонкости.
- Полезных веществ в напитке будет больше, если готовить его из семян, предварительно измельченных в кофемолке.
- Чтобы приготовить чудо-средство и максимально сохранить его полезные свойства, нельзя использовать кипяток. Горячей воды с температурой 70-80 градусов будет достаточно.
- Если болезни желудочно-кишечного тракта не в состоянии обострения, можно обойтись без процеживания.
В целом к любому средству народной медицины следует подходить с умом и не увлекаться, даже если его очень расхваливают. Льняной кисель – не исключение. Он облегчает течение болезней желудка – но не лечит их, помогает похудеть – но только при правильно подобранной диете и занятиях спортом. Как и все противопоказания, это нужно учитывать прежде, чем решать, пить его или не пить.
Источник
Как кисель влияет на давление
Какая от киселя польза и вред?
Целебные свойства всех видов киселя:
Создает приятную микрофлору в желудке, обволакивая его стенки. Убирает ощущение чувства тяжести. Снимает болевые ощущения. Оказывает положительное влияние при гастрите.
Помогает при дисбактериозе кишечника.
Придает организму бодрости (особенно медовый кисель).
Выводит из организма лишнюю жидкость. Благотворно влияет на почки.
Способствует нормализации обмена веществ (крахмал, рибофлавин).
Поддерживает в организме кислотно-щелочной баланс. Помогает при заболеваниях с повышенной кислотностью желудочного сока. Укрепляет мышцы (калий).
Улучшает работу мозга. Действует успокаивающе на нервную систему (тиамин).
Нормализует гормональный баланс (пантотеновая кислота).
Уменьшает уровень вредного холестерина. Улучшает свертываемость крови (ниацин).
Кисель из клюквы содержит в своем составе аспирин.
Овсяный кисель является афродизиаком. Полезен для мужчин, так как повышает потенцию.
Очищает от шлаков.
Помогает при простуде (клюквенный кисель).
При заболеваниях дыхательной системы полезно пить вишневый кисель.
Способствует хорошему усвоению цинка.
В зависимости от разновидности киселя, могут различаться его полезные свойства.
Готовят также кисели, способствующие похудению.
Ингредиенты: чернослив, овсяные хлопья, свекла. Залить их 2 литрами горячей кипяченой воды и варить около 15 минут, пока вся масса не загустеет. Калорийность такого киселя – 100 ккал / 100 г. Он хорошо очищает и нормализует работу желудка и кишечника, способствует похудению.
Также полезны, ежедневно вместо завтрака рисовый, льняной или гречневый кисель. Важный момент – для похудения в состав продукта не следует добавлять крахмал (он наоборот, способствует набору веса).
Кисель полезен для детей. Рекомендованный возраст, с которого можно его начинать давать малышу – от 1 года. Но последние исследования показали, что особую пользу он приносит и для шестимесячных малышей (возраст, когда у них начинают прорезаться зубки).
Детские нормы употребления киселя в день:
— от 1 года – до 200 мл;
— детям 3-6 лет – до 500 мл.
Полезно готовить домашний кисель для малыша не более двух раз в неделю.
Кисель противопоказан к употреблению в следующих случаях:
избыточный вес и ожирение (высокий гликемический индекс);
сахарный диабет (продукт содержит высокий показатель сахара) – в данном случае можно употреблять кисель на основе овсяной крупы;
не стоит употреблять кисель при запорах, так как в его составе находится крахмал, который только усугубит ситуацию;
аллергия – это в большей степени относится к употреблению полуфабрикатов, так как в их состав входят консерванты и красители.
5 6 · Хороший ответ
Какие польза и вред от домашнего хлебного кваса?
Полезные свойства кваса
Квас является настоящей кладовой полезных веществ для нашего организма. Данный напиток получается в результате молочного и спиртового брожения сусла, а потому основная польза кваса исходит от микроорганизмов, появляющихся в результате этого процесса.
В квасе присутствует более 10 незаменимых аминокислот, множество нужных нам витаминов, включая витамин A, C, E, H, PP, а также витамины группы B. Хлебный квас содержит целый набор минералов, среди которых следует выделить кальций и фосфор, магний и калий. Стоит ли удивляться тому, что в былые времена хлебный квас пили для поддержания здоровья во время Великого поста?
Калорийность кваса может разниться, ведь на нее влияет количество дрожжей и сахара в рецептуре. Тем не менее, если готовить напиток по классическому рецепту, то в 100 г продукта будет не более 27 калорий. Более того, гликемический индекс хлебного кваса равен 30, что в очередной раз подтверждает превосходство этого старорусского напитка над напитками, продающимися в супермаркетах.
А теперь расскажем о полезных свойствах этого удивительного эликсира:
1. Благодаря ценному химическому составу квас снабжает организм витаминами и минеральными веществами, предотвращая авитаминоз и развитие цинги.
2. Этот напиток делает крепким иммунитет, причем, не только за счет витаминно-минерального состава, но и благодаря наличию кисломолочных бактерий в этом напитке. Недаром же в дореволюционной России квас выписывали в качестве рецепта для скорейшего восстановления организма. А в военные времена этот напиток являлся обязательным в меню солдат.
3. Квас восстанавливает работу пищеварительной системы, в частности: повышает выработку желудочного сока и предотвращает газообразование, избавляет от изжоги и лечит язвенную болезнь, улучшает микрофлору кишечника и даже выводит некоторые вредные бактерии из организма.
4. В квасе высокое содержание кальция, благодаря чему его употребление укрепляет зубную эмаль и предотвращает развитие кариеса. Такой эликсир полезен детям, чей скелет проходит стадию интенсивного роста, а также лицам пожилого возраста, у которых кальций вымывается из костей, повышая риск переломов.
5. Мало кто знает, что ценный состав хлебного кваса весьма полезен для зрения. Этот напиток рекомендуют включать в свой рацион лицам с миопией, глаукомой, катарактой, атрофией зрительного нерва и другими офтальмологическими проблемами.
6. Хлебный квас чрезвычайно полезен лицам, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью. С его употреблением повышается активность желудочного сока и улучшается переваривание пищи.
7. В квасе много витаминов группы B и прочих веществ, благодаря которым буквально один стакан этого замечательного напитка повышает настроение. Более того, выпивая стакан кваса, вы повысите работоспособность, улучшите сон, предотвратите неврозы, справитесь со стрессом и не допустите развития депрессии.
8. Дрожжевые грибки, в изобилии присутствующие в квасе, не только налаживают кишечную микрофлору, но и заботятся о состоянии сердечно-сосудистой системы. Грибки вычищают сосуды от холестериновых бляшек, повышают эластичность сосудистых стенок, укрепляют сердечную мышцу и улучшают показатели крови. Кстати, такая способность дрожжевых грибков очень полезна в плане стимуляции мужской потенции.
9. Употребление кваса полезно тем, у кого имеются проблемы с носоглоткой и бронхолегочной системой. В этом плане принимать квас в качестве лекарства следует при отите, тонзиллите, гайморите, бронхите или воспалении легких.
10. Кроме благотворного влияния на внутренние органы, квас на основе хлеба прекрасно очищает кожу от угревой сыпи и фурункулов, неровной пигментации и гнойных воспалений, лечит дерматиты, вирусные поражения кожи и многие другие заболевания. Более того, регулярно употребляя этот эликсир можно оздоровить и укрепить волосы и ногти.
11. Квас обладает детоксикационным действием, благодаря чему выводит из организма каловые камни, шлаки и токсины. Благодаря этой особенности улучшается работа желудка и кишечника, почек и печени.
12. Наконец, квас – это прекрасное средство похудения, которое можно включать практически в любую диету в качестве альтернативы сокам и любым другим напиткам.
Кому не следует пить хлебный квас
Следует сказать, что квас, даже приготовленный в домашних условиях, считается слабоалкогольным напитком, который содержит до 2,6% этилового спирта. И об этом необходимо помнить людям, которые после употребления кваса собираются сесть за руль автомобиля. К тому же кислая среда, создаваемая молочнокислыми грибками, при некоторых заболеваниях может навредить организму. Квас противопоказан при таких заболеваниях, как:
повышенная кислотность желудка (язва, гастрит и язвенный колит);
повышенное давление и вегето-сосудистая дистония;
камни в почках и желчном пузыре.
Кроме того, хлебный квас не следует пить детям до 7 лет из-за уязвимости их желудка, а также женщинам «в положении» и мамочкам, кормящим малышей грудью.
Источник
Чем полезен кисель?
Вязковатый напиток со сладким вкусом – кисель. Многим этот напиток известен ещё с детских лет. Кто-то полюбил его, а кому-то он не пришёлся по душе. Однако, этот напиток считается стародавним и исконно русским. И ещё предкам были известны его лечебные свойства. Это лакомство в виде студёнистой смеси, приготовленной из крахмала и фруктового компота богато большим количеством витаминов. Поэтому можно не сомневаться в пользе напитка для всего организма человека.
Раньше кисель считался отдельным блюдом, но сегодня он в основном употребляется в качестве десерта. Крахмал можно заменить овсяной, ржаной или пшеничной мукой. Готовить кисель несложно, его вкусовые качества неизменно приятные, а польза для организма бесценна.
Кто пил хоть единожды кисель замечали его приятное внутреннее обволакивающее воздействие, таким образом, сказывается его благотворное влияние на микрофлору кишечника. Хорошо употреблять кисель людям, у которых проблемы с печенью, поджелудочной железой, с сердечно-сосудистой системой.
Как в напитке, в киселе содержится 86% воды.
Насыщенность витаминами зависит от основы киселя:
1. В овсяном киселе содержатся витамины B1, B2, B5, PP;
2. Во фруктово-ягодном витамины E, C;
3. Минеральные вещества: калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо;
4. Лецитин, лизин, холин, метионин, зола, крахмал.
В киселе могут содержаться и другие элементы, в зависимости от входящих в его состав добавочных ингредиентов.
В основе своей благотворное влияние киселя ощущается при следующих видах заболеваний.
• Убирает ощущение чувства тяжести в желудке. Снимает неприятные и болевые ощущения, спазмы. Рекомендуется при гастрите;
• Эффективен при дисбактериозе кишечника;
• Вызывает чувство бодрости и общего тонуса, кисель на мёде;
• Выводит из организма лишнюю жидкость. Оказывает благотворное влияние на почки;
• Улучшает обмен веществ;
• Нормализует в организме кислотно-щелочной баланс. Рекомендован при заболеваниях с повышенной кислотностью желудочного сока;
• Способствует укреплению мышц;
• Повышает уровень работы мозга;
• Оказывает успокоительное действие на центральную нервную систему;
• Приводит в норму гормональный баланс, благодаря наличию в составе пантотеновой кислоты;
• Снижает уровень вредного холестерина. Нормализует свертываемость крови;
• Является противовоспалительным средством;
• Кисель из клюквы содержит в своем составе аспирин;
• Очищает от шлаков, особенно овсяной кисель;
• Клюквенный кисель замечательное средство при простуде;
• При проблемах с дыхательной системой рекомендуется кисель из вишни;
• Способствует усвоению цинка.
Конечно все целительные свойства киселя, зависят от состава напитка, а он в свою очередь меняется от добавок и ингредиентов.
Противопоказания в применении напитка могут быть при нижеследующих проблемах со здоровьем.
• Если у человека имеется лишний вес или даже ожирение;
• Не рекомендован напиток при сахарном диабете, так как он содержит большое количество сахара. Можно заменить овсяным киселем;
• Если кисель на крахмале, он может вызвать запор;
• При аллергии. В основном вредны полуфабрикаты, содержащие консерванты и ненатуральные красители.
Естественно приготовленный в домашних условиях кисель, с натуральными продуктами будет иметь колоссальную пользу и минимальный побочный эффект. Тем более рецептура приготовления этого чудодейственного напитка проста и разнообразна.
Готовят яблочный, рябиновый, клюквенный, овсяной, вишнёвый и множество других, меняя лишь фруктовый или ягодный наполнитель. Так что, если вы являетесь сторонником правильного питания и здорового образа жизни пейте кисель, приготовленный собственноручно.
Источник
Овсяный кисель при диабете, язвах и повышенном давлении
Кисель из овса – старинное русское блюдо, которое только с 12 века стали употреблять как напиток. До этого ели густой овсяный кисель.
Польза овсяного киселя
Ранее готовили кисель из овса, который содержал много крахмала, являвшийся натуральным загустителем.
Густые кисели имели натуральный привкус, который получали от дрожжей и закваски.
В овсе содержится весь комплекс минералов и витаминов, среди которых значительное количество составляет магний, калий, железо и фтор.
Сложные углеводы, присутствующие в овсе, дают энергетический заряд на весь день, а не оседают в жировые отложения. Овес богат клетчаткой. Большая часть этих полезных веществ не усваивается в виде каши. Чтобы получить максимальную пользу от овсяных хлопьев, надо из них готовить овсяный кисель, который хорошо усваивается организмом.
Кому надо включать в рацион овсяной кисель?
• При повышенном артериальном давлении;
• При язве желудка и гастрите;
• При расстройстве кишечника;
Овсяный кисель обволакивает слизистую желудка, нормализует обменные процессы, успокаивающе действует на нервную систему. Все эти процессы эффективно воздействуют на организм, если овсяный кисель употреблять ежедневно.
Рецепт приготовления овсяного киселя
1. Залить овсяные хлопья сырой водой, добавить 100 мл кефира или простокваши, дать настояться хлопьям в холодильнике сутки, несколько раз перемешивая содержимое банки.
2. Процедите хлопья через сито.
3. Из отжатого жмыха можно приготовить густой овсяной кисель.
4. Жидкости дайте отстояться и слейте мутный осадок.
5. Оставшийся концентрат разбавьте водой в пропорции 1:1 и посолите по вкусу.
6. Поставьте емкость на огонь и варите кисель до загустения. В кисель можно добавить сахар, растительное или сливочное масло.
Лечебный овсяный кисель
10 ложек зерен овса измельчите в кофемолке. Подогрейте 2 литра воды до +40С. 300 граммов овсяных хлопьев всыпьте в 3-х литровую банку и залейте водой, смешанной с кефиром. Все хорошо перемешайте ложкой, закройте банку крышкой и поставьте на двое суток в теплое место.
Процедите закваску, отжав жмых. Овсяное молочко разлейте по баночкам и поставьте в теплое место на 18 часов.
В банках жидкость расслоиться на закваску и квас, который перелейте в отдельную посуду.
3 ложки закваски смешайте с 200 мл воды и нагревайте до загустения. Как только жидкость начнет пузыриться, снимите с огня, добавьте ложечку растительного масла, меда, орехов и фруктов. Таким образом, готовится густой овсяный кисель.
Как выяснилось, что овсяные хлопья годятся не только для приготовления каши, но из них можно приготовить вкусный, полезный овсяный кисель.
Источник
Источник