Можно кормящим пить безалкогольное пиво

Можно ли кормящей маме пить безалкогольное пиво: разберемся

Кормящей маме приходится придерживаться довольно строгого рациона питания, чтобы не навредить своему малышу. Но сформировавшиеся вкусовые пристрастия не всегда легко преодолеть, тяга к некоторым продуктом может быть чрезвычайно сильна. В число таких продуктов входит пиво.

Безалкогольное пиво при грудном вскармливании

Если мы подробно рассмотрим состав пенного напитка, то обнаружим в нем множество полезных для здоровья компонентов:

  • витамины группы В;
  • фолиевую кислоту;
  • растворимые растительные волокна;
  • микроэлементы (калий, фосфор, селен, кремний и т.д.);
  • сложные углеводы;
  • натуральные антиоксиданты.

Однако содержащийся в пиве этиловый спирт делает напиток чрезвычайно вредным для организма ребенка. Теоретически можно предположить, что безалкогольное пиво обладает всеми преимуществами обычного, и его можно употреблять в период грудного вскармливания. Так ли это?

Безалкогольное пиво при глактации

Алкоголь и здоровье ребенка

Этиловый спирт образуется в напитке в результате брожения его растительной основы. Чтобы получить безалкогольное пиво, из готового продукта удаляется этанол. Применяется несколько технологий избавления пива от алкогольной составляющей, но в любом случае остается 0,5 – 1,5 % спирта.

Даже небольшое количество этилового спирта способно нанести существенный вред здоровью грудничка. Практически до года организм малыша не вырабатывает ферменты, подавляющие алкоголь. В результате этиловый спирт, попавший к ребенку через грудное молоко кормящей мамы, не встречает защитного барьера и напрямую воздействует на ЖКТ, печень, нервную систему, мозг.

Справиться с алкоголем, попавшим в организм, младенцу трудно:

  • этанол губит клетки печени и организму потребуются дополнительные ресурсы для их восстановления;
  • из-за воздействия на нервную систему у ребенка нарушается сон, при регулярном попадании спирта в организм снижаются темпы развития, страдает моторика;
  • алкоголь препятствует нормальному пищеварению, что выражается в приступах колик.

Содержание этилового спирта в безалкогольном пиве достаточно невелико, сравнимо с такими популярными напитками, как кефир и квас. Решая, стоит ли пить пенный напиток, кормящая мама должна понимать, что алкоголь быстро всасывается в кровь и проникает во все органы. В грудное молоко этанол поступит минут через десять после употребления пива.

На вывод алкоголя из организма в среднем требуется около полутора часов, но все зависит от индивидуальных особенностей человека – процесс может занять и два-три часа.

Если женщине трудно сопротивляться своему желанию выпить пива, можно позволить себе один бокал безалкогольного напитка (не более 200 мл) сразу после кормления малыша, если он хорошо поел и привычный интервал между прикладываниями к груди составляет не меньше трех часов.

Безалкогольное пиво при грудном вскармливании

Пиво и лактация

Существует миф о том, что во время лактации пить пиво не только можно, но даже полезно для увеличения выработки молока. Однако исследования не подтвердили данное утверждение, при этом выяснилось, что пенный напиток на лактацию влияет не лучшим образом.

Живое пиво, содержащее алкоголь, оказывает воздействие на активность секреции гомонов в гипофизе, в результате чего повышается уровень пролактина, ответственного за выработку молока. Прилив молока ощущается кормящей мамой, что и породило возникновение мифа о пользе пива.

При этом этанол заметно снижает выработку окситоцина – гормона, благодаря которому молоко свободно поступает в протоки и малышу легко его высасывать. Низкий уровень окситоцина в организме матери после выпитого пива не дает грудничку активно поглощать молоко и полноценно насытится.

При этом ребенок может крепко уснуть из-за воздействия алкоголя на его нервную систему – мама считает, что малыш спит, потому что хорошо поел, а на деле грудничок остался голодным. По этой причине у кормящих женщин, регулярно потребляющих пиво, дети грудного возраста нередко плохо прибавляют в весе.

Безалкогольное пиво практически не влияет на лактацию из-за низкого содержания этанола.

Безалкогольное пиво при грудном вскармливании

Безопасно ли безалкогольное пиво?

Можно ли смело рекомендовать кормящей маме пить пиво без алкоголя, если возникнет желание побаловать себя холодным пенным напитком? Избежать воздействия алкоголя на организм ребенка при разумном употреблении можно, но при этом следует учитывать и другие факторы:

  • у ребенка может выявиться аллергическая реакция на хмель или иные компоненты продукта;
  • в результате выпаривания спирта и подавления процесса брожения у безалкогольного пива ухудшается вкус, и в него добавляют искусственные ароматизаторы, способные вызвать аллергию или негативно воздействовать на организм малыша;
  • в продукте повышено содержание сахара, что способствует резкому увеличению уровня глюкозы в крови ребенка (повышается риск возникновения рада заболеваний, снижается иммунитет);
  • напиток является газированным – углекислота, попавшая малышу, провоцирует повышенное газообразование, ребенок страдает от вздутия живота и колик.
Читайте также:  Можно ли ребенку минералку пить при

Если кормящей маме чрезвычайно хочется выпить немного пива, ей стоит взвесить все «за» и «против». Изредка пить безалкогольный напиток можно, если строго ограничить себя в количестве выпитого, не кормить ребенка, пока алкоголь не выведется из организма.

При этом важно внимательно следить за реакцией ребенка – если выявилась аллергия или проблемы с работой ЖКТ вычеркните пиво из меню до окончания периода вскармливания.

Источник

Безалкогольное пиво при грудном вскармливании: результаты исследований

Утверждение о том, что употребление крепкого алкоголя во время грудного вскармливания недопустимо, не вызывает сомнений. А вот по поводу безалкогольных и слабоалкогольных напитков мнения врачей расходятся.

Основные сведения о безалкогольном напитке

Технологии производства обычного и безалкогольного пива во многом схожи. Удаление этанола происходит путем выпаривания или применения низких температур, замедляющих процессы брожения.

Безалкогольное пиво, представленное на российском рынке, – это, зачастую, продукт не лучшего качества, изготовленный с применением концентрированного сырья и ароматизаторов. Содержание этанола в нем минимально (от 0,5%).

Полезные свойства пенного напитка

В пиве, произведенном с использованием натуральных ингредиентов, прошедшем длительный процесс брожения, содержатся [2]:

  • витамины группы B (тиамин, рибофлавин) и D;
  • микроэлементы: селен, кремний;
  • антиоксиданты;
  • минералы: магний, фосфор.

Многочисленные исследования показали, что пиво действительно может оказывать положительное влияние на здоровье [8]:

  • повышенное содержание кремния в пиве повышает прочность костей;
  • снижается риск развития болезни Альцгеймера;
  • пиво улучшает качество сна, снижает уровень тревожности благодаря содержанию в нем хмеля, который обладает седативным эффектом [5];
  • витамин B6, который содержится в пиве, снижает независимый фактор риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (исследование проводилось в Нидерландах) [1].

Внимание: приведенные данные относятся к умеренному употреблению натурального (живого) пива.

Вредные компоненты пива

Недорогие напитки могут содержать следующие вещества:

  • бензоат натрия – консервант с научно доказанными канцерогенными свойствами, может вызывать аллергические реакции;
  • усилитель вкуса (глюкозный сироп) влияет на уровень сахара в крови;
  • пенообразователи, например, кобальт. При частом употреблении пива накапливается в организме, что способствует развитию заболеваний сердца;
  • искусственные ароматизаторы, стабилизаторы цвета.

Чтобы избежать влияния этих компонентов, стоит отдавать предпочтение «живому» пиву.

Влияние безалкогольного пива на выработку грудного молока

Считается, что употребление пива, в том числе безалкогольного, влияет на увеличение выработки грудного молока. Отчасти это правда, но только в том случае, если в качестве сырья для пенного напитка применялся ячмень.

Результаты исследований, проведенных в Испании, показали, что употребление безалкогольного пива повышает антиоксидантную способность грудного молока и уменьшает окислительные повреждения после родов у кормящих матерей [4].

Действительно, связь между употреблением пива и повышением уровня гормона пролактина есть. Точная причина данного факта не выявлена, но предположительно на повышение количества гормона в крови влияют соединения, полученные из ячменя. Стимуляция лактогенеза точно так же возникает при потреблении безалкогольного пива [6].

В то же время даже незначительное содержание этанола угнетает выработку окситоцина – гормона, ответственного за «вывод» молока. В результате малыш получает меньше молока за одно кормление [11].

Влияние этанола на организм младенца

Исследования показали, что этанол быстро (буквально через 10-15 минут) проникает в грудное молоко и передается грудному ребенку. К сожалению, безопасного предела не установлено, поэтому важно защитить детей от воздействия алкоголя.

Расщепление спирта в организме младенца происходит намного медленнее, чем у взрослых, поэтому даже незначительные дозы могут привести к непредсказуемым последствиям.

Доказано, что этанол негативно влияет на нервную систему малышей, задерживает развитие грудничков [3].

Мнение эксперта

Соколова Л. С.

Врач-педиатр высшей категории

Незначительное количество этилового спирта и экстракт хмеля, попадающие к ребенку с молоком матери, вызывают сонливость младенца. Он засыпает, не наевшись, а мама считает, что он сыт. Отмечена тенденция к плохой прибавке в весе у детей, матери которых регулярно употребляли пиво.

Можно ли пить безалкогольное пиво во время лактации: мнение врачей

По мнению педиатров, эпизодическое употребление небольшого количества безалкогольного пива не принесет особого вреда малышу, если учитывать следующие рекомендации:

  1. Не стоит экспериментировать, пока ребенку не исполнится 3 месяца. Дело в том, что печень младенца очень уязвима и не вырабатывает достаточное количество ферментов, способных бороться с алкоголем. Так, усвоение этанола происходит в 2 раза быстрее, чем у взрослого человека.
  2. Не кормить ребенка грудью сразу после употребления пенного напитка. Сцеживание в этом случае – бесполезный процесс. Уровень этанола в крови матери и, соответственно, в молоке снижается постепенно, по мере усвоения алкоголя организмом. [9]
Читайте также:  Что можно пить от цистита в домашних условиях

Также педиатры рекомендуют внимательно следить за состоянием ребенка. Любые проявления аллергии, необычное поведение, сонливость малыша указывают на необходимость для матери отказаться от употребления пива на период лактации.

Совет: если очень хочется пива, выбирайте натуральный продукт, в составе которого только солод, хмель и вода. И внимательно изучайте этикетку: продукт с пометкой «безалкогольное» должен содержать не более 0,5% спирта.

С чем связана тяга к пиву во время ГВ

Обычно тяга к пенному напитку у кормящих матерей связана с нехваткой в рационе витаминов группы B. Попробуйте добавить в меню побольше кисломолочных продуктов, свежих овощей или специальные витаминные комплексы.

Согласно неофициальным данным, овсяная каша – это один из лучших продуктов для увеличения выработки молока, т. к. содержит много железа, магний, цинк. Также необходимо включить в рацион продукты, богатые белком – постное мясо, орехи, фасоль и яйца [7].

Заключение

Педиатры сходятся во мнении, что редкое и умеренное употребление безалкогольного, качественного пива во время лактации не может пагубно отразиться на здоровье малыша [10]. Это утверждение справедливо при условии, что ребенок здоров, не подвержен аллергическим реакциям и нарушениям пищеварения.

Но в то же время стоит отметить, что все полезные вещества, которые есть в безалкогольном пиве, можно получить более безопасным для малыша способом. Поэтому лучше все же отказаться от пенного напитка.

Список литературы:

  1. Beer, Vitamin B6 and the heart – Department of Nutritional Physiology.
  2. Components in Beer: What is in a beer? (автор не установлен)
  3. Alcohol’s Effect on Lactation – by Julie Mennella, Ph. D., Филадельфия, Пенсильвания.
  4. Diet supplementation during early lactation with non-alcoholic beer increases the antioxidant properties of breastmilk and decreases the oxidative damage in breastfeeding mothers – Breastfeed Med. 2013 Apr; 8: 164-9.
  5. The Sedative Effect of Non-Alcoholic Beer in Healthy Female Nurses – Lourdes Franco and other (опубликовано 18.07.2012).
  6. Beer and breastfeeding – Adv Exp Med Biol. 2000; 478: 23-8.
  7. Which foods can help with lactation? – by Jayne Leonard (обновлено 25.01.2019)
  8. Health-Related Aspects of Beer: A Review – by S. Sohrabvandi, A. M. Mortazavian (опубликовано в марте 2012)
  9. Alcohol – by CDC.
  10. Alcohol and breastfeeding – Basic Clin Pharmacol Toxicol. 2014 Feb; 114 (2): 168-73.
  11. Biphasic effects of moderate drinking on prolactin during lactation – Alcohol Clin Exp Res. 2008 Nov; 32 (11): 1899-908.

Источник

через сколько выводится, можно ли пить

Пиво при грудном вскармливании кому-то кажется нормой, ведь существует мнение, что оно не входит в категорию вредных напитков при вскармливании ребенка. Но алкоголь и лактация — два понятия, которые совершенно несовместимы. Так ли это на самом деле или это очередной миф — стоит разобраться, а также узнать, как напиток влияет на самочувствие малыша.

Пить пиво при грудном вскармливании — не лучшее решение

Как отражается употребление пива на лактации?

Некоторые женщины настаивают на пользе хмельного напитка, ссылаясь на прилив молока в груди после его употребления. Но такой эффект также наблюдается, если выпить горячего чая или отвара на основе специального сбора, способствующего усилению лактации. Это объясняется повышением концентрации гормона окситоцина.

После употребления пива действительно происходит прилив молока, т.к. под действием алкоголя сосуды расширяются, а стенки млечных протоков расслабляются. Но это ощущается только на начальном этапе. В дальнейшем происходит обратный эффект, т.к. этиловый спирт блокирует процесс выработки питательной жидкости на фоне резкого снижения уровня окситоцина в крови.

При употреблении пива у кормящей мамы создается впечатление прилива молока к груди, а на самом деле жидкость просто накапливается в тканях.

Поэтому малыш прикладывает больше усилий, но съедает на 23% меньше своей нормы. В итоге ребенок засыпает, не насытившись, потому что устал и выбился из сил. Использовать напиток для лактации нельзя, т.к. он не способен увеличить объем молока и мешает малышу получить полноценную порцию питания. А это в итоге отражается на его поведении и эмоциональном состоянии.

Затруднение оттока молока, которое провоцирует этиловый спирт, приводит к застою. В итоге это негативно отражается на грудном вскармливании и может стать причиной отказа от него.

Читайте также:  Как часто можно пить ношпу при беременности на ранних сроках от тонуса

Безалкогольное пиво — безопасная альтернатива или нет?

Безалкогольное пиво в период лактации пить также не стоит

Однозначного мнения, что этот вид напитка не противопоказан во время кормления грудью, нет. Но многие специалисты настаивают, что пользы от безалкогольного пива намного меньше, чем вреда, и такой риск не оправдан. Поэтому рекомендуется при ГВ придерживаться ограничений в продуктах и напитках.

Безалкогольное пиво, несмотря на уверения производителей, также содержит в своем составе спирт (от 0,1 до 2%). Но даже такое минимальное количество алкоголя для организма малыша крайне вредно. Это связано с отсутствием у новорожденного необходимых пищевых ферментов. К тому же при производстве напитка используются ароматизаторы и усилители вкуса, которые признаны потенциальными аллергенами. Это грозит развитием у ребенка дерматита.

Степень риска для здоровья малыша

Употреблять кормящей маме спиртной напиток категорически запрещено. Его регулярное применение наносит вред малышу, т.к. алкоголь проникает в грудное молоко в такой же концентрации, как и в кровь. А это означает, что оно обязательно доходит до ребенка. И если учесть, что его нужно прикладывать к груди 10 раз в сутки, степень риска значительно возрастает.

Кишечник ребенка до 3 месяцев не способен полноценно функционировать, поэтому не происходит фильтрация вредных веществ, а скорость выведения алкоголя снижена.

Пиво при грудном вскармливании негативно влияет на психомоторное развитие малыша, это касается и безалкогольного вида напитка.

Возможные негативные последствия употребления напитка:

  • задержка в развитии;
  • недобор массы тела;
  • патологический глубокий сон;
  • общая вялость;
  • отсутствие интереса к окружающему миру;
  • дисфункция нервной системы;
  • регулярные кишечные колики;
  • повышенное газообразование;
  • атопический дерматит;
  • нарушение ритма дыхание;
  • учащенное сердцебиение.

Раннее знакомство ребенка с алкоголем провоцирует развитие пагубного пристрастия впоследствии. Поэтому мама должна понимать, что своими необдуманными действиями ставит под угрозу будущее ребенка.

Возрастные ограничения

У новорожденных малышей повышенная чувствительность к составу грудного молока. Это связано с отсутствием пищеварительных ферментов до трехмесячного возраста. Поэтому при ГВ нельзя употреблять пиво, т.к. вред наносит не только этиловый спирт, но и газы, присутствующие в нем. Употребление даже нескольких глотков безалкогольного напитка может привести к бессонной ночи или стать причиной ухудшения общего самочувствия ребенка.

У ребенка от 3 до 6 месяцев колики исчезают, постепенно нормализуется процесс пищеварения, но это не является поводом для кормящей мамы употреблять пиво даже с минимальным содержанием спирта. В этот период заканчивается послеродовая диета женщины, ее рацион обогащается новыми компонентами. Поэтому повышается вероятность развития аллергии у малыша, а употребление пива может обострить ситуацию.

В период с 6 до 9 месяцев вводится первый прикорм, поэтому как воспримет это малыш неизвестно. И чтобы исключить вероятность психологического стресса у ребенка, нужно отказаться даже от нескольких глотков этого напитка, чтобы не навредить его организму.

Через сколько выводится алкоголь?

С чем связано желание кормящей мамы выпить пиво?

Потребность кормящей женщины в пиве объясняется нехваткой в организме витаминов В1, В2 и D2. При этом желание появляется даже у тех, кто раньше был полностью равнодушным к этому напитку. Виной этому является дрожжевой запах, который подсознательно ассоциируется с хлебом.

Степень важности недостающих витаминов:

  • В1 — улучшает метаболические процессы на клеточном уровне, что способствует быстрому восстановлению сил;
  • В2 — активизирует регенерацию кожи, что улучшает внешний вид;
  • D2 — улучшает структуру волос и усиливает их рост.

Дефицит этих компонентов негативно отражается на здоровье, но восполнить запасы можно не только с помощью пива при грудном вскармливании. Безопасной альтернативой является хлеб на основе цельного зерна, отруби, овощи, кисломолочная продукция.

Введение в меню мамы этих продуктов поможет не только снизить потребность в пенном напитке, но и уберечь малыша от его вредного влияния.

Можно ли пить, чтобы не навредить?

Невозможно пить пиво при ГВ, чтобы совсем не навредить ребенку. Это нужно понимать и отказываться от употребления любых алкогольных и газированных напитков до окончания периода грудного вскармливания.

Через сколько выводится алкоголь?

Ответ на этот вопрос обязательно должна знать женщина, кормящая грудью, если она решила выпить немного пенного напитка. При употреблении 250 мл пива крепостью 5-6% алкоголь поступит в кровь объемом 0,3 промилле. По истечении 3 ч после этого в грудном молоке этиловый спирт будет отсутствовать. Эти цифры актуальны, если женщина отличается средним телосложением и хорошим здоровьем. При большем объеме выпитого период выведения может составить 12 ч.

Употреблять пиво или нет во время лактации каждая женщина решает сама. Но прежде чем сделать это, нужно хорошо подумать и проанализировать возможные риски. От степени ответственности матери напрямую зависит здоровье ее малыша.

Источник