Можно ли 3 месяца пить кефир
Содержание статьи
Когда можно давать ребенку кефир
Автор: Шалунова Анастасия Ивановна
член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии (РоСНДП), @wellnutrition.family
г. Москва
Время на прочтение : 5 минут
Ребенку второго полугодия жизни может быть рекомендован кефир. Но с какого возраста лучше давать кефир ребенку и в каком объеме, чтобы не навредить его здоровью, и каждый ли подобный продукт будет полезен для детского питания? О первом знакомстве малыша с кисломолочной продукцией и влиянии кефира на детское пищеварение рассказывает нутрициолог, член РоСНДП Анастасия Ивановна Шалунова.
— Анастасия Ивановна, расскажите, пожалуйста, почему в рацион ребенка вводятся кисломолочные продукты?
— Кисломолочные продукты улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет. В кефире содержатся витамины группы B, белки, ферменты и аминокислоты, необходимые для здорового развития и роста, а также бифидобактерии и лактобактерии, которые хорошо влияют на баланс микрофлоры.
Кефир: с какого возраста?
Педиатры рекомендуют давать кефир малышу во втором полугодии жизни:
- при искусственном вскармливании — с 7-8 месяцев;
- при грудном вскармливании — с 8 месяцев.
Но некоторые гастроэнтерологи утверждают, что лучше отсрочить этот момент до 11-12 месяцев из-за незрелости ферментативной системы.
— С какими последствиями могут столкнуться родители, которые ввели кефир в рацион ребенка слишком рано?
— Симптоматика может быть очень разнообразной: от расстройства желудочно-кишечного тракта малыша (запоры, поносы, метеоризм, колики) до аллергических реакций, когда нужно сразу убирать из рациона конкретный кисломолочный продукт. Иногда в таких случаях назначается элиминационная диета продолжительностью 5-6 месяцев. Затем кисломолочные продукты дают повторно и смотрят на реакцию детского организма.
Кроме того, при раннем молочнокислом прикорме у ребенка могут возникнуть сбои в работе почек из-за кислоты и минеральных солей, которые входят в состав кефира.
— Чем специальный детский кефир отличается от «взрослого»?
— Если речь про биокефир, то в этом продукте содержится достаточно много живых микроорганизмов (лакто- и бифидобактерий). Его можно давать ребенку в качестве прикорма, чередуя с обычным кефиром, если эти продукты переносятся нормально. Предложить ребенку можно и детские кисломолочные смеси, которые от кефира отличаются пониженной кислотностью и дополнительно обогащены витаминами. Эти продукты тоже можно чередовать с кефиром.
— Как вводить кефир в прикорм ребенку: нужно ли предлагать его постепенно и по какой схеме?
— Безусловно, как и любой другой новый продукт, кефир вводится постепенно, начиная с чайной ложки, и желательно в обед, чтобы отследить возможную неблагоприятную реакцию малыша.
- Детям на грудном вскармливании кефир можно предлагать не ранее восьми месяцев. При этом к году и до трех лет объем кефира в детском рационе может составлять 200 мл в сутки.
- Детям на искусственном вскармливании кефир можно давать с семи месяцев. И к году в норме его объем также доводится до 200 мл в сутки.
Когда можно давать кефир грудничку и можно ли давать ребенку кефир на ночь? Все индивидуально, и все сроки очень условны. Не нужно зачеркивать дни на календаре. Можно начать прикорм кефиром и попозже или, растягивая интервалы между приемами, давать напиток не раз в сутки на полдник или перед сном, а один раз в два-три дня.
— Какой кефир для детей до года лучше: готовый из магазина или приготовленный в домашних условиях? Как сделать кефир грудничку дома?
— Лучше отдать предпочтение кефиру, купленному в магазине. Промышленный продукт проходит проверки, тестируется и обрабатывается в определенных условиях. Домашний кефир «роднее», скажут наши бабушки, но способы приготовления и условия у всех разные. У одной и той же хозяйки даже процент жирности молока никто никогда отследить не сможет. Поэтому первый прикорм лучше не начинать с домашнего кефира.
— На что родителям нужно обратить внимание при покупке кефира для ребенка?
— В первую очередь важен срок годности. Полезные свойства кефир сохраняет всего три дня, потом в нем ничего, кроме спирта, не остается. При специфическом запахе лучше не рисковать и отказаться от сомнительного продукта. Перед выбором молочнокислого продукта желательно прочитать про его состав на упаковке — чем меньше непонятных слов, то есть добавок, тем лучше. Не всегда на полках магазинов стоят самые полезные продукты.
— Понос после кефира у ребенка — нередкая история. Что делать родителям, если у малыша на кефир наблюдается расстройство желудочно-кишечного тракта?
— Прием этого продукта сразу отменяется: на срок от одного до трех месяцев. При сильной аллергической реакции врач может назначить элиминационную диету и соответствующую терапию. После отмены продукта ребенка необходимо показать педиатру, особенно если реакция малыша на ввод кефира сопровождается одним или несколькими симптомами: со стороны кожи — яркими покраснениями, отеками, зудом, шелушением, а со стороны желудочно-кишечного тракта — расстройствами, запорами или поносами и другими признаками пищевой аллергии.
— Можно ли заменить кефир другими кисломолочными продуктами?
— Прикорм можно начать другими кисломолочными продуктами. Например, НИИ питания РАМН рекомендует для прикорма фруктовые пюре с козьим творожком. Такой продукт есть и в линейке МАМАКО®. Он подойдет малышам, которые не хотят пить кефир из-за его консистенции. Ребенок может не любить жидкий кефир, но с удовольствием есть творожок. Цель — получение из кисломолочных продуктов всех витаминов и минералов — будет достигнута в любом случае.
Знакомство с кисломолочной продукцией лучше начинать с детского адаптированного готового кефира. В покупном детском кефире пониженная кислотность, и он обогащается витаминами. Продукт включают в детский рацион постепенно, начиная с одной чайной ложечки, днем, так как работа желудочно-кишечного тракта малыша изменится в любом случае. Главное, чтобы не возникло аллергических реакций. Введение нового продукта всегда предполагает повышенное внимание мамы и наблюдение за реакцией ребенка.
Нутрициолог
Анастасия Ивановна Шалунова
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Источник
Можно ли детям кефир?
12.05.2020 3195
Кефир детям можно и нужно. В нем присутствуют полезные для ребенка компоненты*, **, ***:
- белки,
- молочный жир,
- кальций и фосфор,
- витамины А, В1, В2, В12,
- пробиотики и пребиотики.
Пробиотики — полезные микроорганизмы, которые поступают с едой. Они помогают бороться с вредными микробами и переваривать еду**.
Пребиотики — вещества, которые стимулируют правильную работу кишечника и его обитателей. Они образуются, когда молоко перерабатывают микробы закваски**.
Чем кисломолочные продукты (КМП) лучше молока?
Они легче усваиваются и вызывают меньше неприятных реакций*.
Почему?
Полезны микроорганизмы в КМП и процесс ферментации, который они запускают: немного расщепляют белки молока.
Такой ферментированный белок в КМП легче перерабатывается в кишечнике малыша и полнее усваивается. Кроме этого, белок молока, «разрезанный» на кусочки, реже вызывает аллергию.
Молочный сахар (лактоза) тоже разрушается живыми пробиотиками до молочной кислоты. Молочная кислота подавляет вредных микробов в кишечнике. Продукт, где мало лактозы, подойдет детям, которые не могут ее усваивать *, **.
С какого возраста можно кефир ребенку?
Кефир добавляется в прикорм, когда малышу исполняется 8 месяцев***.
Как и с другими новыми продуктами, сначала предложите ребенку немножко — 1 чайную ложку. Если не проявилась аллергия: сыпь, зуд, понос, одышка — к 9 месяцам увеличивайте количество кефира до 200 мл в день. Давайте кефир на полдник попеременно с другими КМП* (биолактом, или детским йогуртом). Они заменяют друг друга: здесь главное, чтобы малышу было вкусно.
Предложите кефир на ночь детям, которые хотят перекусить перед сном*.
Сколько достаточно кефира для детей до года и старше — смотрите в таблицах:
Таблица 1. Общий объем кисломолочных продуктов в день * на первом году.
8 месяцев | 9-12 месяцев |
0→200 мл | 200 мл |
С 1 года в питании ребенка увеличивается количество творога и добавляется сыр, поэтому количество кефира следующее:
12-18 месяцев | 18-36 месяцев |
150-180 мл | 150-180 мл |
Ребенку, склонному к запорам, можно давать до 200 мл КМП
в день с 12 месяцев.
Когда кефир нельзя ребенку?
Когда есть выраженная аллергия к белку коровьего молока. Ее определяют наблюдениями и подтверждают анализами, если появятся подозрения.
Вероятно, у вашего ребенка аллергия на молочные продукты, если после выпитого кефира вы заметите такие симптомы****:
- Срыгивания, рвота, запор, колики, кровь в кале или одышка. С одышкой немедленно вызывайте врача.
- Малыш чешет кожу вокруг рта после выпитого кефира.
- Молочные продукты в прикорме стабильно вызывают диарею, явно уменьшились прибавки в весе.
Какой кефир давать детям?
Кефир для детей до 3 лет — только с пометкой «для питания детей раннего возраста», приготовленный на молочном заводе. Выбирайте производителя, которого считаете добросовестным.
Промышленные условия производства означают, что в кефире окажутся только полезные микробы. Заводу дорого обойдутся опасные бактерии в детском питании.
Дома в продукт могут попасть «дикие» микробы из воздуха, даже если вы пользуетесь специальной закваской*.
Почему не подходит взрослый кефир?
На кефир для детей идет молоко высшего качества и однозначно безопасная для малышей закваска. Детский и взрослый кефир — разные продукты.
Таким образом, кефир — один из лучших продуктов для маленьких детей без аллергии к белку молока. Пейте кефир вместе с вашим малышом: вам он тоже полезен, а ему понравится быть как мама.
Источники:
* https://pediatr-russia.ru/sites/default/files/nacprog(2019).pdf
** https://cyberleninka.ru/article/n/kislomolochnye-produkty-v-pitanii-detey-rannego-vozrasta/viewer
*** https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-kislomolochnyh-produktov-v-pitanii-detey-opyt-i-perspek…
**** Аллергия к белкам коровьего молока у детей. Клинические рекомендации Союза Педиатров России, 2018 г.
(1 оценок; рейтинг статьи 5.0)
Источник
10 фактов о кефире: заметки диетолога
Роскачество совместно с Aif.ru дает ответы на вопросы о кефире, которые больше всего волнуют потребителей. Кому можно пить кефир, а кому нельзя? Почему для взрослых кефир полезнее молока? В чем заключается польза этого популярного кисломолочного напитка? Разобраться в тонкостях помогает наш эксперт.
Марият Мухина
доктор медицинских наук, диетолог, рефлексотерапевт, дерматовенеролог, фитотерапевт
1. Почему кефир полезен?
Кефир — традиционный продукт нашего рациона и мощный стимулятор пищеварения. Самое главное полезное свойство кисломолочного напитка — то, что в нем содержатся полезные молочнокислые бактерии. Кислая рH-среда и молочнокислые бактерии (лактокультуры пребиотиков, очень схожие с естественной микрофлорой кишечника) помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище.
Кефир является кисломолочным продуктом, а значит, в его составе есть бактерии, схожие с теми, которые обитают в микрофлоре человеческого желудка.
О результатах исследования кефира экспертами Роскачества читайте ЗДЕСЬ
Кефир благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, к тому же это источник кальция, белка. Белки молока именно в кефире усваиваются организмом очень легко. При этом кефир — низкокалорийный продукт.
В составе кефира есть много полезных веществ:
- молочный белок , жиры, органические и жирные кислоты, натуральные сахара;
- витамины — А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В;
- минеральные вещества — кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.
2. Кефир полезен всем?
Нет, это миф. Есть люди, которым кефир противопоказан. В первую очередь это те, у кого повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите.
Важно!
Кефир противопоказан детям до семи месяцев. Вообще, детям кефир можно давать только с года и не более 100 мл в день, потому что кефир раздражает слизистую и у малыша даже может вызвать кровотечение.
3. Обезжиренный кефир полезнее обычного?
Лучше все-таки выбирать кефир с жирностью 3,2 %. Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А тот же витамин D необходим для усвоения кальция.
Важно!
Человеку, который снижает вес, рекомендован 1-процентный кефир. Если же не придерживаться диеты, то можно употреблять в пищу и напиток большей жирности.
4. Чем биокефир отличается от обычного?
Кроме обычных молочнокислых бактерий, биокефир содержит бифидобактерии в огромном количестве — 10 миллионов бактерий в одном грамме продукта. По сравнению с обычным, биокефир — более активный продукт. Он гораздо эффективнее и быстрее очищает наш кишечник от шлаков и токсинов.
5. Помогает ли кефир при диарее?
Такое убеждение существует у многих потребителей еще с тех времен, когда в продаже был трехдневный кефир. Он действительно тормозил развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике. Сейчас такой кефир не производят. Мы имеем возможность купить только суточный кефир, который, наоборот, обладает послабляющим действием на кишечник.
6. Что лучше пить на ночь — кефир или молоко?
Когда хочется на сон грядущий стакан молока или стакан кефира — что предпочесть? Конечно, лучше кефир. Чтобы молоко усвоилось, его следует пить не менее чем за два часа до сна. А кефир, благодаря бактериям, хорошо усваивается, и его можно выпить непосредственно перед сном.
7. Кефир лучше молока?
Кефир как напиток полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин (белок коровьего молока), способствуют усвоению витаминов, кальция и железа.
Важно!
Кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем из молока. Молоко также затрудняет усвоение железа по сравнению с кефиром.
8. Кому надо пить кефир?
Показания к употреблению кефира:
- Дисбактериоз кишечника
- Заболевания печени
- Сахарный диабет
- Аутоиммунные и аллергические заболевания
- Гастрит с пониженной кислотностью (3 раза в день перед едой по ½ стакана).
- Запоры (свежий кефир).
9. Сколько кефира можно пить в день?
Для взрослого человека норма потребления кефира — 200-400 мл в сутки, не более
На заметку. Кефир лучше пить без сахара. Но этот напиток, кстати, хорошо сочетается с медом — 1 чайная ложка на стакан.
10. Правда ли, что кефир вызывает депрессию?
Это очередное заблуждение. Да, кефир кислый, несладкий, и кажется, что радости от него маловато. Но между тем кефир содержит аминокислоту триптофан, которая является источником гормона радости — серотонина.
Когда мы пьем кефир, у нас в организме лучше синтезируются гормоны радости. Никакой депрессии. Мы легкие, воздушные и счастливые!
Важно!
Кефир — расслабляющий нервную систему напиток, поэтому не рекомендуется употреблять его, когда важно сконцентрироваться (например, во время экзаменов, деловых переговоров).
Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку.
Источник
10 изменений, которые произойдут с телом, если начать пить кефир каждый день
В постсоветских странах, а также в Азии кефир известен почти каждому с самого детства. Однако в последние годы напиток стал набирать популярность и в других точках земного шара из-за возросшего интереса к пробиотикам и как отличный помощник в похудении.
AdMe.ru стало интересно, как изменится организм человека, если он будет пить кефир каждый день. Результатами исследования делимся с вами.
1. Нормализуется уровень сахара в крови
В 2015 году ученые провели исследование, в ходе которого люди с повышенным уровнем сахара в крови 3 месяца ежедневно пили кефир. Выяснилось, что напиток снижает показатели глюкозы. Это свидетельствует о том, что данный кисломолочный продукт может быть полезным при лечении сахарного диабета.
2. Снизятся показатели холестерина
Кефир помогает снижать уровень холестерина. Для изучения этой темы были набраны добровольцы, которые выпивали по 4 стакана кефира в день. Через 2 месяца у контрольной группы наблюдалось значительное снижение уровня «плохого холестерина». Пробиотики, по мнению медиков, влияют на то, как организм производит, обрабатывает и использует этот фермент.
3. Может уйти непереносимость лактозы
Люди с непереносимостью лактозы могут употреблять кефир, не испытывая симптомов, поскольку бактерии, присутствующие в нем, разрушают большую часть данного углевода. Исследование 2003 года показало, что регулярный прием кефира с течением времени улучшает усвоение лактозы и потенциально может помочь преодолеть ее непереносимость.
4. Кости станут крепче
Остеопороз характеризуется ухудшением состояния костной ткани. Эта болезнь особенно распространена среди пожилых, она резко повышает риск переломов. Обеспечение достаточного количества кальция является одним из наиболее эффективных способов улучшения здоровья костей и замедления развития остеопороза. Кроме того, недавние исследования связывают кефир с повышенным усвоением кальция в костных клетках. Это приводит к улучшению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы.
5. Наладится пищеварение
Пробиотики, содержащиеся в кефире, помогают восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике и нормализовать процесс пищеварения, что положительно скажется на фигуре: уйдет вздутие живота, а значит, уменьшатся сантиметры в талии. Напиток эффективен при восстановлении организма после диареи, а также после курса лечения антибиотиками. Обладающий антибактериальным действием кефир рекомендуют при гастрите, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
6. Могут исчезнуть симптомы аллергии и астмы
Исследователи изучили реакцию мышей с пораженными легкими на прием кисломолочного продукта. Как показали опыты, у животных кефир способен подавлять воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой. Напиток может обладать новым терапевтическим потенциалом для лечения аллергической бронхиальной астмы. В данный момент ведутся исследования в этой области.
7. Повысится иммунитет
Кефир способен стимулировать иммунную систему. Не зря этот напиток с давних времен было принято давать людям, страдающим от какой-либо болезни, и детям со слабым здоровьем. Кефир обладает свойством поддерживать защиту кишечника от проникновения вредных микробов. Кроме того, он стимулирует синтез защитных антител в крови для борьбы с вирусами. В 2005 году лабораторные исследования показали, что этот кисломолочный продукт может также быть полезен в лечении опухолей.
8. Укрепится сердечно-сосудистая система
Согласно результатам опытов, кефир снижает артериальное давление и предотвращает тахикардию при повышенном кровяном давлении. Кроме того, он снижает риск атеросклероза и многих других проблем с сердечно-сосудистой системой.
9. Исчезнет кариес
Пробиотики, содержащиеся в этом молочном продукте, обладают антикариогенными свойствами. Потому кефир при регулярном употреблении может стать отличным помощником в борьбе с кариесом. По своей эффективности он способен сравниться с процедурой промывания фтором.
10. Улучшится настроение
Большинство людей, которые каждый день пьют кефир, сообщают об улучшении не только самочувствия в общем, но и позитивном настроении. И этому есть научное подтверждение: кисломолочный продукт предотвращает связанное со стрессом повышение уровня кортизола и увеличивает уровень серотонина. Кроме того, пробиотический напиток уменьшает связанные со стрессом физические симптомы, такие как боль в животе, и признаки простуды.
Принято ли в вашей семье пить кефир и как часто?
Источник