Можно ли аперитив пить
Содержание статьи
Аперитив: что это такое и как его пьют
В процессе составления меню основной трапезы для праздничного или повседневного стола необходимо также уделить особое внимание правильному выбору напитков, которые будут отлично сочетаться с подаваемой едой и дополнять ее вкусовые качества. Традиция употреблять алкогольные или безалкогольные напитки до и после трапезы изначально была придумана французами и со второй половины XX века начала распространятся по всему миру.
Эта традиция включает в себя два основных этапа, которые имеют необычные для нас названия – аперитив и дижестив, они предназначаются для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Хотя подобные правила употребления алкогольных напитков существуют уже давно, все же многие задаются вопросом: что это такое, аперитив и дижестив? В этой статье предлагаю подробно разобраться, что такое аперитив и как его пьют.
Что это такое
Красивое французское слово «apéritif» произошло от латинского «aperire», что в переводе на русский язык означает «открывать». Аперитив – это напиток, который подается перед непосредственным приемом пищи. Главной его целью является усиление аппетита и улучшение пищеварения, а также он помогает справиться с голодом до начала трапезы и скрасить минуты ожидания во время смены блюд. Кроме того, он способствует улучшению настроения, а также дарит возможность расслабиться и в полной мере насладиться трапезой и общением с присутствующими.
Виды
К составляющим аперитива относятся соки, алкогольные и безалкогольные напитки. Аперитив классифицируется на три основные группы. Давайте рассмотрим каждую группу поподробнее.
- Одинарный – состоит исключительно из одного напитка, независимо от того, алкогольный он или нет. Например, в качестве алкоголя можно использовать вино, а для безалкогольного аперитива можно подать сок.
- Комбинированный – включает в себя несколько видов напитков, которые предлагаются одновременно. Например, чаще всего подают шампанское и воду.
- Смешанный – состоит из нескольких смешанных между собой жидкостей и подается в виде коктейлей.
Алкогольные напитки
Чаще всего в качестве аперитива подают популярные алкогольные напитки, поскольку они способны быстро и эффективно утихомирить голод, усилить аппетит, улучшить настроение и настроить на нужный лад. Предлагаю перечень самого подходящего для этой цели спиртного:
- водка;
- коньяк;
- —ром—;
- —текила—;
- бренди;
- джин;
- —вина—;
- игристые вина;
- пиво;
- —сидр—;
- ликеры;
- настойки;
- —бальзамы—;
- —коктейли—.
Знаете ли вы? К обеду рекомендуются к употреблению в небольших количествах текила, водка, ром, виски, бренди, джин. Для ужина идеально подойдут горькие настойки, бальзамы, пиво, крепкие вина, шампанское, ликеры.
Также особой популярностью пользуются алкогольные коктейли. Предлагаю вашему вниманию перечень самых востребованных коктейлей, которые отлично справляются со своей задачей. Пропорция компонентов можно регулировать самостоятельно.
- Манхэттен: 45-55 мл виски, 20-25 мл вермута, несколько капель горькой настойки.
- Сухой мартини: 65-75 мл джина, 10-15 мл вермута и несколько кубиков льда.
- Негрони: 25-35 мл джина, 25-35 мл кампари, 25-35 мл вермута и кубики льда.
- Кир-рояль: 25-35 мл черносмородинного ликера, 75-85 мл шампанского и несколько кубиков льда.
- Адонис: 55-65 мл хереса, 15-20 мл вермута и кубики льда.
- Смешанные или слоистые шоты чаще всего используются для ужина. Отлично подойдут «Хиросима», «Б-52», «Медуза», «Зеленый мексиканец», «Рыжая собака» и так далее.
Безалкогольные напитки
В каждой стране существует традиционный напиток, который подается в качестве аперитива. Например, китайцы перед трапезой предлагают китайский чай, японцы – зеленый чай, башкиры и киргизы для пробуждения аппетита используют кумыс, а вот финны предпочитают молоко. Предлагаю для вашего изучения список самой распространенной «безалкоголки»:
- безалкогольные биттеры типа Швепс;
- фанта, пепси-кола, кока-кола, спрайт;
- лимонад;
- различные тоники;
- негазированная и минеральная вода;
- мятные и кофейные вытяжки с содовой;
- фруктовые или овощные соки.
Знаете ли вы? Подавать безалкогольные напитки необходимо в охлажденном виде, при необходимости добавив в стакан несколько кубиков льда. Советую опустить в бокалы с содержимым тонкую соломинку и украсить их дольками фруктов или различными коктейльными символами, например зонтиком или свежим цветком.
Для того чтобы разнообразить и обогатить безалкогольный аперитив, можно быстро и очень просто приготовить особые коктейли. Предлагаю попробовать некоторые из них.
- Синьор Помидор: 110-130 мл томатного сока, 1 куриный желток, 8-10 мл лимонного сока, 1 натертый зубчик чеснока, 1 перышко зеленого лука, соль и перец.
- Огуречный коктейль: 110-130 мл кефира, натертый свежий огурец, измельченный укроп, соль и перец.
- Клубничный коктейль: 25-35 мл клубничного сиропа, 45-55 г тертого сыра, 110-130 мл молока.
- Холодный сбитень: 180-200 мл растопленного меда, 1 литр воды (кипяток), 4-6 г хмеля, 1 щепотка корицы – смешать, прокипятить полчаса, охладить.
- Арабский пунш: 1 куриный желток, 35-45 мл кофейного сиропа, крепкий горячий чай.
Соки
Отдельным пунктом идут различные разновидности фруктовых и ягодных фрешей. Вот список самых доступных и популярных соков:
- грейпфрутовый;
- апельсиновый;
- лимонный;
- березовый;
- гранатовый;
- томатный;
- виноградный;
- смородиновый;
- вишневый;
- яблочный или грушевый;
- персиковый.
Не менее популярными являются и коктейли из соков, которые можно как смешивать с алкоголем, так и приготовить без него. Предлагаю небольшой список простых коктейлей.
- Яблочная симфония: 55-65 мл яблочного сока, 25-35 мл сока лайма, 8-12 мл грейпфрутового сока и несколько кубиков льда.
- Элис: 10-15 мл гренадина, 40-45 мл нежирных сливок, лед, а остальное свободное пространство заполняется апельсиновым и ананасовым соком в равных пропорциях.
- Яблочный тоник: по 25-35 мл ананасового, яблочного фреша, столько же тоника и несколько кубиков льда.
- Стэнли: 55-65 мл сока лайма; 25-35 мл имбирного эля, столько же апельсинового фреша и лед.
- Сладкая клюква: в равном количестве апельсинового, клюквенного фреша – смешать, процедить и добавить несколько кубиков льда.
Как правильно пить и чем закусывать аперитив
Как мы уже обсуждали ранее, подается аперитив непосредственно перед приемом пищи, приблизительно минут за 25-35 до трапезы. Нужна ли к нему закуска? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Однако, по моему мнению, закуску все же стоит предложить, чтобы удовлетворить вкусы всех собравшихся за столом. Предлагаю вам перечень продуктов, которые можно предложить вместе с аперитивом, главная задача которых смягчить крепость алкоголя, а не утолить голод.
- маслины;
- оливки;
- орешки;
- крекеры;
- чипсы;
- твердый сыр (нарезанный небольшими кусочками);
- дольки лимона;
- нарезанные фрукты на шпажках.
Важно! При выборе спиртного или безалкогольных коктейлей запомните следующие правила:
- ни в коем случае не предлагайте горячие или теплые соки, они могут испортить аппетит вашим гостям;
- дозируйте количество алкоголя, поскольку ваша задача усилить аппетит, а не вызвать опьянение;
- не стоит подавать слишком сладкие алкогольные или безалкогольные напитки, так как они полностью уничтожат желание покушать.
Как подавать
- На деловых приемах, перед трапезой, коктейли приглашенным предлагает официант, расставив бокалы на подносе. Следом за первым обычно идет второй официант с подносом легких закусок.
- Если вы принимаете гостей дома, рекомендую на одну часть стола поставить алкогольные напитки, на вторую – безалкогольные. Недалеко от них можно разместить небольшие вазочки или тарелочки с различными закусками.
- В обоих случаях необходимо уделить серьезное внимание и эстетической составляющей аперитива. Для этого пофантазируйте и украсьте бокалы с содержимым, ведь они помогут сильнее проголодаться и вызовут желание обязательно попробовать угощение на столе.
Полезная информация
- Чтобы быть знатоком в правилах этикета, обязательно узнайте, что такое дижестив и какие виды его бывают.
- Поскольку дижестив значительно отличается от аперитива, советую также ознакомиться с горячими алкогольными напитками, которые поспособствуют процессам переваривания пищи, давая вам возможность закончить даже самую обильную трапезу на положительной ноте.
- Для общего развития рекомендую просмотреть статью о том, что пьют с роллами: какие алкогольные напитки стоит подавать к ним, а от каких стоит отказаться.
Как вы сами смогли убедиться, аперитив – отличное начало трапезы, которое помогает расслабиться и настроить желудок на прием пищи, а соответственно – получить больше удовольствия от этого процесса. Поделитесь своими задумками на эту тему, которые понравились вашим гостям и близким. Расскажите, в каком виде вы подаете закуски. Спасибо за ваше внимание и надеюсь, что мои знания помогут вам!
Источник
Аперитив и дижестив – что это за напитки?
Независимо от того, готовите вы обед из нескольких блюд или планируете перекусить на скорую руку, аперитив и дижестив помогут лучше почувствовать вкус еды и получить от нее максимум удовольствия. Но чтобы не ошибиться с выбором спиртного, важно понимать предназначение этих напитков. Вот об этом и предлагаем поговорить.
Содержание:
- Что такое аперитив?
- Классические аперитивы
- Что подают в качестве аперитивов в разных странах
- Что такое дижестив
- Классические дижестивы
- Что подают в качестве дижестива в разных странах
Аперитив и дижестив – традиционные составляющие европейской культуры потребления спиртных напитков
Что такое аперитив
Аперитив – освежающий напиток перед едой. Его употребляют, чтобы возбудить аппетит, подготовить рецепторы для восприятия пищи, стимулировать выделение желудочного сока. Но это не единственное его предназначение.
В европейской традиции небольшое количество алкоголя перед едой рассматривают как хороший способ расслабиться после долгого трудового дня, приятно скоротать время в ожидании обеда или ужина. Если же в доме гости, аперитивом обычно открывают вечер, завязывая под бокал спиртного легкую непринужденную беседу. Не случайно само понятие aperitif переводится с французского как «открывать».
В качестве аперитива могут подавать не только спиртное, но и безалкогольные напитки, соки, минеральную воду.
Выделяют три группы аперитивов:
- одинарные – напиток одного вида, например шампанское, вермут, апельсиновый сок;
- смешанные – коктейли;
- комбинированные – несколько разных напитков из первой и/или второй группы.
Аперитивные напитки
Профиль аперитива
Сказать однозначно, что вот эти напитки можно подавать как аперитивы, а эти – нет, нельзя. Все гораздо сложнее и одновременно демократичнее. К примеру, одни любят выпить рюмку коньяка перед обедом для повышения аппетита, другие предпочитают неспешно потягивать его после еды. Поэтому правильнее говорить не о конкретных напитках, а о характеристиках, которыми они должны обладать.
Так, чтобы считаться классическим аперитивом, алкоголь должен быть:
- Несладким. Сахар – это быстрые углеводы, которые, попадая в кровь, притупляют чувство голода и уменьшают аппетит. Аперитив же, наоборот, должен его стимулировать.
- С горчинкой. Горечь раздражает вкусовые рецепторы и усиливает секрецию желудочного сока.
- Не слишком крепким. Считается, что спиртное крепостью 16–25 % «открывает» нёбо, а 40–50 % – успокаивает и подавляет его.
- Холодным и освежающим. Теплые и горячие напитки расслабляют и дают ощущение сытости, поэтому они больше подходят для завершения вечера.
- Не конфликтовать с предстоящей едой. К примеру, перед горячим супом не подают холодное пиво, а перед блюдом с сухим вином – ликер.
Легкий, свежий, с чистым вкусом – таким должен быть аперитив в понимании европейцев
Право считаться родиной аперитива оспаривают Италия и Франции. Итальянцы утверждают, что первым напитком, предназначенным для пробуждения аппетита, был вермут, изобретенный в 1786 г. в Турине человеком по имени Антонио Бенедетто Карпано.
Французы таковым считают винный напиток с травами и специями, созданный в 1846 г. аптекарем Джозефом Дюбонне для борьбы с малярией и впоследствии названный его именем.
Классические аперитивы
Напитки, которые традиционно подают как аперитивы, представлены несколькими категориями. Приведем пример самых распространенных из них.
- Крепкий алкоголь с горьким или травяным профилем, например абсент, бехеровка, зубровка.
- Анисовые настойки – французские перно, пастис, греческий узо, турецкая водка ракы.
- Биттеры «Кампари» и «Апероль» с горьким цитрусово-травяным вкусом.
- Джин и коктейли на его основе с добавлением лимонного сока.
- Вермут – вино, настоянное на травах и специях. Может быть сухим (белый) и сладким (красный). Вермут – неотъемлемая часть классических аперитивных коктейлей, таких как «Сухой Мартини».
- Шампанское, просекко, белое сухое вино.
- Крепленые вина – сухой херес, портвейн.
- Винные напитки, ароматизированные фруктами, цедрой, пряностями. Например, сангрия, лилле, дюбонне и тому подобные смеси.
- Пиво крепких и темных сортов, сидр.
Если коктейль включает один из аперитивных напитков, он и сам, скорее всего, является аперитивом
Что подают в качестве аперитивов в разных странах
Свои пристрастия в отношении аперитивов есть во многих странах.
Франция
У французов несколько любимых предобеденных напитков. Так, на юге страны отдают предпочтение пастису – крепкой настойке с ароматом аниса, в Нормандии любят пропустить перед едой рюмочку кальвадоса, а в Эльзасе – насладиться бокалом игристого вина Cremant d´Alsace.
Из смешанных напитков в качестве аперитива особой популярностью пользуются коктейли Kir и Kir Royal. Первый готовят из белого сухого вина и черносмородинового ликера. Если хотят приготовить «королевский» вариант «Кира», вино заменяют шампанским.
И еще. Во Франции никогда не подают аперитив только в виде напитков. Их всегда сопровождают закусками – орешками, чипсами, небольшими кусочками сыра, тарталетками, мини-бутербродами с паштетом, оливками, мясными деликатесами.
Аперитив по-французски
Италия
Главный итальянский аперитив – вермут. Особой популярностью пользуются марки «Мартини» и «Чинзано», которые принято пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей, например «Негрони» или «Манхэттена».
Не меньше вермута востребован и коктейль Aperol spritz. Его готовят из игристого вина просекко, биттера «Апероль» и газировки.
Перед едой также принято пить легкие освежающие вина.
В Италии очень многие бары устанавливают часы аперитивов – обычно с 18.00 до 20.30. В это время посетители покупают только напитки, а закуски к ним в виде нарезки, салатов и прочих вкусностей подают бесплатно.
Заглянув на итальянский аперитив после работы, можно заодно поужинать
Испания
Всеобщей любовью пользуется аперитив и в Испании. Традиционные напитки, которыми здесь принято наслаждаться перед едой, – вермут, сухой херес, светлые сухие вина, винные смеси с фруктовой основой.
К ним подают маслины, орешки и многочисленные миниатюрные закуски – тапас.
Греция
Греки – большие поклонники своего национального напитка Ouzo, в состав которого, кроме бадьяна (аниса), входят целебные травы и пряности.
Самый распространенный способ употребления узо перед обедом – неспешное потягивание анисовой водки, слегка разбавленной холодной водой.
Из-за большого количества эфирных масел Ouzo при контакте с водой становится слегка мутноватой
Британия и Ирландия
В Великобритании и Ирландии аперитив подают перед ланчем. Чаще всего пьют херес и сухую мадеру, а в летний период – Pimm´s. Так называется спиртной напиток с фруктовым вкусом на основе джина и коктейль из него с добавлением содовой, сока, кусочков свежих фруктов, огурца.
США
Американцы пьют европейские аперитивы, но своим способом: смешивая их. Классические миксы для подачи перед едой – «Сухой Мартини», «Манхэттен», «Американо», «Негрони», «Веспер Мартини». Ну и, конечно же, виски с содовой.
Что такое дижестив?
Если аперитив открывает застолье, то дижестив – его завершает. Есть много стилей напитков, которые принято подавать после еды, но все они предназначены для того, чтобы очистить вкусовые рецепторы и помочь организму переварить пищу. Особенно это актуально в странах, где принято ужинать поздно вечером.
Но дижестив выполняет и другую функцию. Подача напитков после основного застолья – это отличный способ продлить вечер и пообщаться. Очень часто именно в такие моменты происходят наиболее важные разговоры и обсуждаются серьезные вопросы.
Многие классические дижестивы изначально создавались как лечебные эликсиры, призванные успокоить желудок и облегчить самочувствие после переедания. К ним относятся ликеры и бальзамы, настоянные на травах и специях. Примерно в XVIII веке они попали на официальный обеденный стол, но свое целебное предназначение сохранили.
Классический дижестив подают без ничего или с минимальным сопровождением – долькой лимона, сигарой, кофе
Профиль дижестива
Если кратко, то дижестив должен быть вкусным, крепким и ароматным. Чтобы не ошибиться с выбором напитка, достаточно придерживаться нескольких правил.
- Он должен быть крепче, чем аперитив и основной напиток во время ужина.
- Иметь более богатый, насыщенный и расслабляющий вкус.
- Быть темнее по цвету.
- Соответствовать блюдам, которые подавали во время застолья.
Дижестив часто путают с десертным алкоголем. Но это не одно и то же. Послеобеденный напиток обычно менее сладкий и более крепкий. Помимо того, его не принято подавать с шоколадом, сливками, мороженым. Как правило, он следует после десерта и сыра.
Виски и коктейли на его основе – один из самых «интернациональных» дижестивов
Классические дижестивы
Выделяют несколько категорий напитков, которые традиционно подают после еды.
- Выдержанный крепкий алкоголь – бренди (коньяк, арманьяк), кальвадос, виски, особенно шотландский скотч, граппа, шнапс.
- Крепленые вина – сладкий херес, портвейн, мадера, красный вермут.
- Травяные настойки и биттеры – бехеровка, самбука, ликеры «Шартрез», «Бенедиктин», «Ферент-Бранка», «Егермейстер».
- Горькие ликеры. В отличие от биттеров, предназначенных для аперитива, у них более богатый и сладкий вкус. Классический пример – итальянский ликер Amaro.
- Сладкие ликеры – «Лимончелло», кофейный «Калуа», вишневый «Мараскино», апельсиновый «Гранд Марнье».
- Ликерные коктейли («Черный русский», «Ржавый гвоздь», «Манхэттен», «Олд Фэшн» и др.).
Напитки для дижестива
Что подают в качестве дижестива в разных странах
Как и в случае с аперитивами, предпочтения в отношении дижестивов определяются традициями.
Франция
Французы после сытного ужина предпочитают пропустить рюмочку коньяка или арманьяка.
Италия
В Италии выбор послеобеденных напитков шире и зависит от региона.
На юге страны после обеда любят выпить сладкое и крепкое «Лимончелло» – ликер, настоянный на лимонной цедре.
В Риме выбирают анисовый ликер самбуку. Его подают с тремя кофейными зернами, которые нужно прожевать после того, как выпьешь спиртное.
К традиционным итальянским дижестивам также относится горький ликер Amaro, «Амаретто» с миндальным вкусом, граппа.
Классический итальянский дижестив – ликер лимончелло
Испания
Испанцы – фанаты крепленых вин. Здесь по окончании застолья чаще всего подают сладкую мадеру, портвейн, херес. Гурманы после вкусного обеда любят побаловать себя ликером «Пачаран» (Patxaran) – напитком из ягод терновника, настоянных на анисовом спирте и пряностях.
Германия
Немцы создали один из самых ароматных дижестивов – травяной бальзам «Егермейстер». При этом сами они не прочь побаловать себя после ужина рюмочкой фруктового шнапса.
Великобритания
В Англии традиция подачи дижестива не так сильно развита, как на континенте. После еды здесь в основном употребляют бренди, арманьяк, кальвадос и мадеру.
США
Еще меньше по поводу дижестивов заморачиваются американцы. За океаном не приняты поздние ужины, поэтому и дижестивные напитки пьют не для того, чтобы помочь пищеварению, а для удовольствия. Это может быть и крепкий алкоголь (коньяк, виски), и крепленое вино (херес), и сладкий коктейль со сливками, кофе с сахарным сиропом, сок.
Выбирая дижестив, руководствуйтесь не только этикетом, но и предпочтениями своих гостей
Надеемся, наш экскурс в мир аперитивов и дижестивов поможет вам найти свои до и послеобеденные напитки. И пусть они сделают ваши обеды и ужины еще вкуснее, а общение – приятнее.
Источник