Можно ли беременной пить чай из крапивы
Содержание статьи
Можно ли беременным крапиву: на ранних, поздних сроках, во втором триместре
Крапива при беременности абсолютно не противопоказана, но определенные ограничения при ее приеме существуют. Растение имеет уникальный, богатый витаминами состав. Употреблять его можно в виде отваров, супов, чаев, а также наружно в косметических целях. До начала самолечения есть смысл проконсультироваться с врачом. Также существуют ограничения по триместрам. Если во втором и третьем крапива будет полезна почти всем будущим мамам, то в первом ее использовать крайне не рекомендуют. Трава усиливает сокращение гладких мышц, может провоцировать выкидыши. В зоне риска также женщины с патологиями почек, варикозом, камнями в мочевом пузыре.
Состав и ценность растения
Листья крапивы при беременности употреблять можно при условии отсутствия противопоказаний. Растение имеет уникальный состав, является исключительно полезным, оказывает следующие действия:
- стимулирует метаболизм;
- нормализует работу ЖКТ;
- выводит токсины, очищает организм;
- способствует приливам молока во время лактации;
- помогает вырабатывать белки, укрепляет иммунитет;
- богато железом, которое необходимо для нормальной работы поджелудочной.
Именно витамины, железо в составе делают крапиву исключительно полезной для здоровья. Чаи могут стать альтернативой аптечным витаминным добавкам. Они натуральные, не содержат консервантов.
Важно! Крапива сгущает кровь, поэтому ее прием при варикозе должен быть осторожным.
На крапиву может быть аллергия, так что начинают ее прием с небольших доз
Чем полезна крапива при беременности
Отвар крапивы при беременности, чай, супы будут полезны в 2-3 триместрах. В первом, особенно при повышенном тонусе матки, наличии угрозы выкидыша от приема средства лучше будет отказаться.
Самый распространенный способ приема — чай. Его могут употреблять женщины в положении в количестве трех маленьких чашек в день. Для вкуса, если природный не нравится, в отвар добавляют лимон, мед, малину. Заваривать листья оптимально не кипятком, а горячей водой около 70 °С. 100-градусный кипяток убивает витамины и микроэлементы.
Важно! Наружное применение средства при беременности практически не ограничено. Можно делать примочки, маски для лица, отвары для волос.
Можно при беременности употреблять салаты, супы, масла из крапивы. Масло хорошо снимает неврологические зажимы, боли. Супы и салаты разрешены в небольших количествах. Природные лечебные средства — это все лекарства, иногда даже более сильные, чем химические вещества. Обращаться с ними следует осторожно.
Для беременных в больших количествах растение в любом виде может быть опасно
Крапива при беременности
Вполне можно пить крапиву во время беременности, но нужно учитывать триместр и индивидуальные противопоказания. В начале периода народное лечение не рекомендовано.
Крапива при беременности на ранних сроках
Несмотря на богатый витаминный состав и неоспоримую пользу, употреблять растение в первом триместре без особой необходимости не следует. Одинаково опасны сок, настои. Крапива может вызывать спазмы матки и другой гладкой мускулатуры, сосудов. Это чревато выкидышем. Врачи рисковать не советуют, есть более щадящие виды чаев, витаминных добавок.
Очень многие продукты разрешены во 2-3 триместрах, но не рекомендованы в первом
Для наружного применения ограничений нет. Самое время делать тоники для лица, волос с крапивой. Особенно полезны ополаскивания локонов тем дамам, которые жалуются на выпадение волос с наступлением беременности.
Крапива при беременности во втором триместре
Если нет противопоказаний, осложнений, угрозы выкидыша, будущей маме можно употреблять настой. Сок из свежих листьев, стеблей стимулирует метаболизм, активизирует пищеварение. Также средство повышает гемоглобин, а он у многих будущих мам снижен.
Крапива при беременности на поздних сроках
Беременным крапиву пить в третьем триместре можно, если нет угрозы преждевременных родов. В целом рекомендации те же, что для второго триместра. Можно использовать отвары, соки для выведения шлаков, снятия отеков, активизации метаболизма.
Крапива после родов
После родов травяной чай используют для усиления лактации. Осторожность следует соблюдать при патологиях почек, варикозе. Слишком часто чай не пьют, поскольку напиток может менять вкус грудного молока.
Важно! Ребенок может отказаться от груди, если мама злоупотребляет растительными чаями. Во всем нужна мера.
Можно ли крапиву при беременности
Во время беременности из растения делают отвары либо едят его. Способ употребления можно выбирать любой на свой вкус.
Можно ли пить крапиву при беременности
Пить крапиву при беременности можно в двух вариантах. Первый — отвар или чай. Напиток готовят из свежих либо сушеных листьев, важно не перестараться с концентрацией.
Свежие листья позволяют получать вкусные ароматные настои, отвары
Второй вариант — сок из листьев свежего растения. Он не так популярен, поскольку отвары, чаи делать проще. В плане эффективности хороши оба варианта.
Можно ли есть крапиву во время беременности
Свежие листья можно жевать, добавлять в салаты, готовить с их применением супы. Обычно крапиву до употребления в пищу проваривают. Ограничение к применению одно — наличие патологий мочевого пузыря и почек.
Рецепты и правила употребления
Делать полезные отвары, чаи с крапивой нетрудно. Многим нравится суп на основе листьев — это хороший летний вариант.
Отвар крапивы
Отвары помогают при разных недугах. Если мучает кашель, берут 20 г травы, проваривают ее четверть часа, добавляют 200 мл меда. Принимать нужно шесть раз в день по столовой ложке.
Для отвара можно применять листья и стебли растения
Если беременная плохо набирает вес, ей не хватает витаминов, плохой аппетит, можно попробовать такое средство. На 200 мл воды берут столовую ложку сухих листьев, проваривают их в течение десяти минут, настаивают час, процеживают. Объем делят на три приема.
Если не нравится вкус, в напиток добавляют немного меда
Для сердца полезен такой рецепт. Срезать у молодых растений верхушки с листвой, просушить материал в тени, приготовить с его применением порошок. Потом залить пять столовых ложек 0,5 л воды, кипятить на небольшом огне. Принимать отвар четыре раза в день по полстакана.
Крапивный чай
Крапивный чай готовят из 2-3 ложек сухого растения, заливают 0,5 кипятка, выдерживают 30 минут. Процеживают, пьют теплым либо холодным. Этого объема на сутки достаточно. Можно добавить мед, лимон.
Крапивный суп при беременности
Крапивный суп — вкусное и полезное диетическое первое блюдо. Ингредиенты:
- свежая трава растения;
- луковица;
- яйцо;
- морковка;
- три картофелины.
Можно варить суп на воде или мясном бульоне. Морковь и лук следует предварительно пропассеровать. Варить картошку минут десять, добавить измельченные листья крапивы, проварить три минуты, снять с огня. В тарелки покрошить отварное яйцо.
Листья для приготовления супа подойдут только свежие
При отеках
Чай из растения незаменим при отеках. Концентрация активного вещества в напитке будет зависеть от способа обработки. Самый простой вариант — заваривание травы непосредственно перед употреблением, как чай.
Важно! Крапива — отличное средство от анемии.
Полезен напиток на последних месяцах. Присутствие калия в листьях растения предупреждает развитие геморрагического синдрома. Употребление напитка будет полезно и маме, и плоду. Можно заваривать листья в чашке либо термосе.
Отвар — более концентрированный вариант. Если чай можно употреблять без ограничений (главное, чтобы не было противопоказаний), то до лечения отваром стоит проконсультироваться со специалистом. Также средство применяют для ног местно, добавляют в воду при принятии ванн.
От отечности крапива помогает хорошо, но важно не превышать суточные дозировки активного вещества
Ограничения и противопоказания
Злоупотреблять растением нельзя. Несмотря на полезный, натуральный состав, постоянное употребление отваров может вызвать преждевременные роды. Также до начала приема желательно проконсультироваться с акушером, ведущим беременность.
Важно! Патологии матки, кровотечения — абсолютные противопоказания к употреблению крапивы во время вынашивания малыша.
Свежие листья растения могут способствовать образованию камней в мочевом пузыре. При варикозе не средства на основе растения также не рекомендованы, они сгущают кровь и приводят к появлению тромбов. Вообще, любые системные заболевания — повод соблюдать осторожность.
Также следует убедиться в отсутствии аллергии. Сделать это можно, приняв пробную дозировку растительного отвара и внимательно проследив за реакцией.
Также после введения крапивы в рацион нужно отказаться от употребления других непривычных продуктов. Это позволит определить источник проблем, если они появятся.
При этом отвар крапивы наружно хорошо тонизирует кожу, улучшает ее внешний вид, придает блеск волосам.
Заключение
Крапива при беременности может быть полезной, если использовать народное средство с умом. В листьях растения много витаминов, микроэлементов, которые будут полезны будущей маме. Очень важно исключить противопоказания и не превышать суточные дозировки активного вещества. В первом триместре использовать растение не рекомендуется, во 2-3 оно будет полезным. Иногда на крапиву возникает аллергия, нужно убедиться в ее отсутствии. Главные способы употребления средства — чаи, отвары, крапивный суп. Возможно наружное применение — для ванночек и ванн, масок, примочек. После родов листья крапивы помогут улучшить лактацию, но тут тоже важны умеренность и осторожность.
Источник
Можно ли пить крапиву при беременности
Многие женщины предпочитают лечение травами, их использование в уходе за волосами и кожей. Крапива — одно из таких растений. Всегда доступное и неприхотливое, оно обладает массой целебных свойств, имеет широкий спектр применения. Но как быть с использованием этой травы при вынашивании ребенка? Что надо знать о ее применении на разных этапах беременности?
Крапива и ее польза
Она растет на всех континентах, потому что совершенно неприхотлива. Существует два вида этого лекарственного растения — двудомная и жгучая. Оба считаются целительными, но свойства первого выражены ярче.
В народной медицине крапиву активно используют при болезнях сердца и крови, ревматизме и подагре, кожных заболеваниях, начальной степени анемии.
Эффективны в оздоровлении организма листья и корни растения. Последние применяют только в сушеном виде, а первые используются и в виде сока.
Важно лекарственное растение сушить правильно — в проветриваемых и затемненных помещениях, без попадания лучей солнца, которые разрушают хлорофилл и полезные витамины.
Состав травы насыщенный. В ней есть витамины группы В, фосфор, натрий, железо, кремний, медь, калий. Содержатся в крапиве протеины, сахара, органические кислоты, флавоноиды. Это лекарственное растение оказывает на организм будущей мамы положительное влияние, ведь является доступным источником полезных веществ. Именно поэтому беременным рекомендуют препараты на основе травы как общеукрепляющие средства. Крапива тонизирует сердечно-сосудистую систему, положительно влияет на работу мочевыводящих органов, препятствует попаданию инфекции в почки. Отлично трава себя зарекомендовала в борьбе с варикозом. И эта проблема характерна будущим мамам на последних месяцах вынашивания ребенка. Также крапива активно применяется при родовых кровотечениях.
Крапива на ранних сроках беременности
Несмотря на пользу лекарственного растения и богатый состав, использовать его в первом триместре вынашивания запрещается. Ни настои, ни сок растения на сроке до 12 недель употреблять внутрь нельзя. Причина в том, что крапива может провоцировать спазмы мышц гладкой мускулатуры (и матки в том числе), сосудов. А это беременной женщине грозит самоабортом. Строго запрещено употреблять любые препараты на основе этой травы при кровотечениях, которые вызваны аномалиями функций матки.
Что касается внешнего применения растения, то в этом ограничений нет. Крапива — отличное средство укрепления шевелюры, придания ей крепости. Издавна на Руси женщины после мытья ополаскивали волосы отварами или настоями травы. Поскольку на раннем этапе беременности женщины иногда жалуются на выпадение волос, ухудшение их состояния, то можно воспользоваться таким народным средством для решения проблемы.
Крапива на поздних сроках беременности
Во втором и третьем триместре лекарственное растение будущей маме полезно. Во избежание анемии и на ее раннем этапе будущая мама может пить настой этой травы. Если беременность у женщины протекает без осложнений, то ограничений на такой препарат для беременных нет. Сок из свежих листьев и стеблей помогает улучшать метаболизм, пищеварение. Он увеличивает уровень гемоглобина в крови будущей мамы. Также сок помогает очищать организм от шлаков.
Крапивный чай готовится просто. Необходимо взять 2-3 ложки сухого растения, залить полулитром кипятка, выдержать 30 минут. Отцедить, пить теплым и холодным, не злоупотребляя. Этой порции настоя на один день достаточно. В напиток можно добавлять лимон и мед.
А еще будущим мамам будет полезен крапивный суп. Для его приготовления вам понадобятся три картофелины, одна морковь, луковица, яйцо, свежая крапива. В кипящий мясной или куриный бульон бросьте нарезанный соломкой картофель. Морковь и лук спассеруйте в небольшом количестве сливочного масла до золотистого цвета. За несколько минут до готовности в суп нужно положить мелко нарезанные листья крапивы, измельченное вареное яйцо. Такой суп едят со сметаной. Блюдо обогатит организм будущей мамы в третьем и во втором триместре кальцием, железом, витаминами.
Кстати, не повредит лекарственное растение и после родов. Настой крапивы стимулирует лактацию — прилив грудного молока. Учитывая целебные свойства травы, ее влияние на свертываемость крови (сгущение), запрещается ее использовать при варикозе и тромбофлебитах, гипертонии, почечных недугах.
Источник
Крапива при беременности: состав и целебные свойства, правила употребления, противопоказания
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Употребление лекарственных трав во время беременности — мировая тенденция. Крапива относится к числу наиболее эффективных средств насыщения организма витаминами и антиоксидантами, необходимыми для нормального развития плода. Несмотря на распространенное мнение о безопасности крапивы при беременности, неправильное использование растения может навредить матери и ребенку.
Употребление лекарственных трав только после консультации с врачом.
Общая информация
Крапива — это род цветковых травянистых растений семейства крапивных, который включает около 50 видов. Наибольший интерес в качестве лекарственного средства представляет крапива двудомная, широко распространенная в умеренном климате Европы, Азии и Северной Америки.
Растение встречается преимущественно на влажных незатененных территориях: на побережьях водоемов и вокруг сельскохозяйственных угодий. Его высота составляет 60-130 см, на плодородных почвах попадаются экземпляры до 200 см.
Прямостоящий полый стебель крапивы усеян множеством продолговатых яйцевидно-сердцевидных листьев, покрытых жесткими жгучими ворсинками. Эти волоски содержат токсичную жидкость на основе муравьиной кислоты, предназначенную для обезвреживания потенциальных врагов. Для человека такой защитный субстрат может быть полезным.
Состав и целебные свойства
В лечебных целях используют преимущественно экстракт листьев растения. Комплексный анализ показал, что свежесобранное сырье содержит примерно 4% белков, 1% жиров, 7% углеводов и 6% пищевых волокон.
Также высоки концентрации различных биологически активных соединений: полифенолов, терпеноидов, каротиноидов, флавоноидов.
В числе триглицеридов преобладают линоленовая, линолевая и пальмитиновая кислоты. Листья содержат большое количество витаминов группы B и металлов, наиболее важным из которых является железо.
Многокомпонентный химический профиль указывает на широкий диапазон полезных физиологических эффектов крапивы.
Растение обладает следующими целебными свойствами:
- подавляет деятельность патогенных микроорганизмов;
- стимулирует иммунную активность;
- предотвращает окислительный стресс;
- тормозит развитие воспалительных процессов;
- ослабляет боль в суставах и способствует восстановлению поврежденных тканей;
- повышает свертываемость крови и останавливает кровотечения;
- регулирует уровень половых гормонов;
- подавляет развитие злокачественных образований.
Можно ли крапиву при беременности
Существуют противоречивые данные о целесообразности и безопасности применения крапивы в период вынашивания плода. Использование продукта во многом зависит от срока беременности.
На ранних сроках
Применять растение в первом триместре беременности следует с большой осторожностью.
Его экстракт способствует активному сокращению гладкой мускулатуры и может спровоцировать спазм матки, что чревато отторжением плода.
Поэтому на ранних сроках рекомендуется ограничить или полностью отказаться от употребления крапивы.
Во втором семестре
После 16-ой недели, когда хорион образует полноценную плаценту и отсутствует опасность преждевременных родов, разрешено пить настой или сок листьев. Напиток стимулирует обменные процессы и обогащает организм множеством полезных компонентов.
На поздних сроках
Использовать растение в третьем триместре разрешено, если отсутствует угроза ранних родов. В этот период можно употреблять отвары и любые блюда с молодой крапивой. Они помогут вывести токсины, снять отеки, наладить пищеварение и работу выделительных органов.
Сбор крапивы
Сырье заготавливают с конца весны до начала цветения, которое приходится на вторую половину июня. Срезают только верхние цельные листья шириной не более 8 см. На их поверхности не должно быть белого слизистого налета, что свидетельствует об отсутствии патогенных микроорганизмов.
Правила употребления
Растение можно есть в сыром виде, однако предварительно следует нейтрализовать муравьиную кислоту, которая является основным компонентом жгучего субстрата ворсинок. Для этого необходимо замочить листья в теплой воде на 10 минут или размять их в ступке.
Рецепты из крапивы
Крапива является универсальным продуктом: ее добавляют в различные блюда и напитки. Растение можно использовать в качестве базового компонента рецептов.
Отвар
Высококонцентрированный отвар является сильным кровоостанавливающим и тонизирующим средством. Его следует использовать только по назначению врача.
Ингредиенты:
- крапива высушенная — 10 г;
- вода — 400 мл.
Сырье погружают в кипящую воду и варят на слабом огне в течение 10 минут. Затем отвар остужают и процеживают. Средство хранят в холодильнике не более 3 суток.
Отвар из крапивы отличается высокой концентрацией.
Сок
Низкокалорийный фруктовый напиток с добавлением листьев молодой крапивы является хорошим дополнением к завтраку. Сок способствует активному пищеварению и поддерживает иммунитет.
Необходимо взять:
- крапиву — 2 пучка;
- яблоки зеленые — 2 шт.;
- морковь — 500 г.
Пучки промывают и замачивают в теплой воде на 5 минут. Затем зелень и овощи нарезают и отжимают сок с помощью соковыжималки. Напиток сразу подают к столу.
Смузи с крапивными листьями насыщает организм полезными веществами.
Чай
Крапивный чай является хорошим тонизирующим средством. При беременности его чередуют с напитком из листьев малины, который также стимулирует сокращение мышц тазовой области.
Компоненты для приготовления чая:
- крапива — 10 г;
- вода — 800 мл;
- мед пчелиный — 30 г.
Жидкость наливают в кастрюлю и смешивают остальные продукты. Состав доводят до кипения и варят на слабом огне в течение 15 минут. Чай остужают и подают в кружках со свежими листьями в качестве украшения.
Чай с крапивой для повышения работоспособности организма.
Салат
Растение обогатит любой салат полезными микроэлементами и витаминами. Их можно компоновать с зеленью, овощами, белковыми продуктами.
Ингредиенты:
- крапива молодая — 200 г;
- лук зеленый — 30 г;
- яйца куриные — 2 шт.;
- грецкие орехи — 25 г;
- уксус яблочный — 5 мл;
- масло оливковое — 10 мл;
- соль — по вкусу.
Крапиву промывают в кипятке, затем в холодной воде. Зелень мелко рубят, солят и приправляют маслом. В смесь добавляют уксус и раскладывают ее по тарелкам. Блюдо украшают дольками яиц и ореховой крошкой.
Витаминизированный салат с крапивой.
Масло
Крапивное масло при местном применении облегчает суставные и неврологические боли. Его можно использовать в чистом виде или в комбинации с косметическими средствами.
Продукты для приготовления:
- крапивные листья сушеные — 300 г;
- масло оливковое — 200 мл.
Сырье помещают в стеклянную тару и заливают маслом. Банку плотно закрывают крышкой и оставляют в темном месте при комнатной температуре. Спустя 2-4 недели состав фильтруют и далее хранят в герметичной таре.
Масло крапивы помогает при суставных болях.
Суп
Питательный витаминизированный суп с крапивой поможет быстро восстановить силы. Блюдо оказывает освежающее и тонизирующее действие.
Необходимо взять:
- листья молодой крапивы — 400 г;
- картофель — 200 г;
- лук репчатый — 80 г;
- морковь — 130 г;
- бульон овощной — 1000 мл;
- масло сливочное — 50 г;
- сливки — 50 мл;
- соль — по вкусу.
Картофель и лук мелко рубят и тушат в масле около 10 минут. Затем овощи добавляют в бульон и варят в течение 10-15 минут до готовности картофеля. Вмешивают нарезанную крапиву и через минуту снимают суп с огня. Блюдо солят, добавляют в него сливочное масло и сливки и подают в горячем виде.
Суп с крапивой освежит и взбодрит организм беременной женщины.
Настой
Одной из наиболее эффективных форм употребления крапивы считается настой. При его приготовлении из растения экстрагируется большое количество полезных компонентов.
Ингредиенты:
- крапива сушеная — 50 г;
- вода — 1500 мл.
Сырье помешают в термос, заливают кипящей водой и дают ему настояться в течение 4-12 часов. Настой процеживают через мелкое сито и хранят в холодильнике не более 3 суток.
Условия хранения
Сушеные стебли и листья крапивы следует хранить в виде больших фрагментов, чтобы избежать быстрой потери эфирных масел и аромата.
Сырье нужно поместить в стеклянную банку или бумажный пакет и убрать в прохладное сухое место.
Срок годности продукта составляет 6-12 месяцев.
Аккуратно собираем листья крапивы и сушим их для дальнейшего применения.
Меры предосторожности
Чтобы избежать неблагоприятных последствий от употребления крапивы, необходимо придерживаться нескольких правил:
- Не принимать средство совместно с кровоостанавливающими и тонизирующими препаратами.
- Выбирать дозировку в соответствии с рекомендациями лечащего врача.
- Использовать качественное сырье в пределах срока годности.
При первом приеме растения следует принять 10% рекомендованной дозы, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции. Снижение кровяного давления или появление кожной сыпи выступает сигналом для отказа от использования крапивы.
Вред и противопоказания
Крапива является сильным тонизирующим и кровоостанавливающим средством, что несет угрозу отторжения плода на ранних сроках беременности.
Принимать его нельзя при наличии следующих патологий:
- мочекаменной болезни;
- варикозном расширении вен;
- повышенной свертываемости крови;
- аллергии.
Дополнительная информация
Некоторые эксперты рекомендуют принимать крапиву в послеродовой период для активации секреции грудного молока. Включать растение в рацион можно сразу после рождения ребенка. Однако до использования продукта следует получить одобрение врача.
Просмотров: 63
Добавлено: 20-04-2021 14:08 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Алексей Лукьянов
SEO, Программист
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Рейтинг
Читайте далее
Комментариев (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Источник