Можно ли беременным пить аминокислоты
Содержание статьи
Аминокислоты при беременности
Будущие мамы старательно борются за красоту собственного тела, сохранность здоровья и полноценное развитие ребенка. Для этого они исправно посещают врача, при необходимости принимают лекарства, проходят обследования, пьют всевозможные витамины и добавки. Сегодняшняя тема очень интересная, мы будем разбирать, чем полезны и вредны аминокислоты при беременности, как их правильно употреблять и кому они нужны.
Дефицит аминокислот
Беременной женщине требуется спектр полезных веществ. Правильное питание и прием добавок улучшают женское здоровье, минимизируют вероятность проблем при беременности и многократно повышают шансы физиологических родов полноценного ребенка.
Когда организм испытывает дефицит аминокислот, это опасно. Данный фактор провоцирует различные расстройства, например, проблемы внутриутробного развития плода, депрессии у женщины, печеночные сбои, неправильное пищеварение.
Если мама нездорова, то у нее присутствует целый ряд недомоганий. Все эти отклонения значительно ухудшают настроение и качество жизни будущей мамы. Распространенные недомогания, которые могут быть вызваны нехваткой аминокислот у женщины, это общее истощение, нарушения аппетита, плохие анализы крови вплоть до анемии, склонность к быстрой утомляемости, постоянная слабость, ломкие ногти, выпадение и другие проблемы с волосами.
Польза аминокислот для беременных
Беременность — это особый период в жизни женщины, на ней лежит колоссальная ответственность за жизнь и здоровье развивающегося внутри ее организма ребенка. Для гармоничного роста и защиты от различных проблем надо заботиться о достаточном поступлении с пищей всего спектра важнейших витаминов и многих других полезных веществ. Не последнее место в питании занимают аминокислоты.
Женщины стремятся принимать аминокислоты во время беременности, так как рассчитывают получить от них максимум пользы. В лучшем случае можно защититься от разрушительной активности свободных радикалов, оздоровить организм в целом, приумножить выносливость, наладить работу ЖКТ, улучшить важнейшие процессы, протекающие в нервной и сердечно-сосудистой системах.
Роль аминокислот велика. Например, они способствуют производству антител, противодействующих инфекционным заболеваниям, питающих кислородом на клеточном уровне, нормализующих уровень гемоглобина, улучшающих обмен веществ и регулирующих гормональный баланс.
Благодаря аминокислотам при беременности можно обойтись без депрессий и всегда иметь энергетический резерв. При грамотном планировании питания и здоровом образе жизни женщина получает полный набор аминокислот, необходимых для красоты и здоровья собственного организма и ребенка.
Список аминокислот
Обозначим значение некоторых аминокислот:
- пролин — способствует выработке коллагена;
- аспарагиновая кислота — полезна беременным для синтеза иммуноглобулинов, снижает склонность к утомляемости;
- тирозин — антистрессовое вещество, нормализует аппетит;
- лизин — помогает усваивать кальций, участвует в построении костей ребенка, задействуется в производстве ферментов;
- серин — хороший стимулятор иммунитета, оздоравливает волосы, кожу и укрепляет ногти;
- триптофан — восполняет количество серотонина в мозге;
- изолейцин — приводит в норму процент сахара в составе крови;
- глицин — питает клетки кислородом, увеличивает продуктивность работы мозга, улучшает состояние иммунной системы;
- лейцин — облегчает токсикоз, усиливает выработку гормона роста;
- треонин — усиливает природную защиту от заболеваний.
Приветствуется сочетание аминокислот и витаминов-антиоксидантов. Кроме прочих, специалисты выделяют аргинин.
Аминокислоты содержатся в продуктах
Значительную долю аминокислот человек берет из пищи. Продукты с высокой концентрацией аминокислот приветствуются в рационе мамы:
- мясо;
- молокопродукция (например, йогурт, творог, молоко);
- мясо птицы;
- яйца;
- кунжут;
- рыба;
- тыквенные семечки;
- бурый рис;
- кедровый орех;
- чечевица, соя и фасоль (и другие виды бобовых культур).
Препараты на основе аминокислот
Если по какой-либо причине не удается полностью покрыть питанием потребности в аминокислотах, врачи назначают комплексные препараты. При необходимости их принимают до зачатия ребенка или грудном вскармливании.
Не стоит самостоятельно выбирать препараты, лучше действовать по рекомендации врача, чтобы не сформировался переизбыток аминокислот в организме, это крайне нежелательно.
Вред от аминокислот
При неправильном употреблении био-добавок с аминокислотами, либо индивидуальной непереносимости хотя бы одной составляющей препарата, пациентки жалуются на проблемы в сердечнососудистой и нервной системе, не проходящую слабость. Беспокоит рвота, диарея и другие симптомы интоксикации.
Отдельные источники предостерегают, что некоторые аминокислотные комплексы нельзя принимать при беременности.
Для защиты от опасных побочных эффектов аминокислотных комплексов, а также для исключения вреда от дефицита или перенасыщения организма аминокислотами, нужно принимать их с осторожностью. Это значит, что употреблять биодобавки-аминокислоты следует по совету врача и в дозировке, предписанной им. Также важно полностью читать инструкцию и учитывать все рекомендации производителя.
Источник
Аминокислоты и беременность. Как правильно выбрать нужный комплекс?
Аминокислоты и беременность
Аминокислоты – это важнейшие соединения, регулирующие различные функции нашего организма, а во время беременности эти же соединения способствуют полноценному развитию плода. Так как беременность является особенным периодом в жизни каждой женщины, когда все силы организма направлены на обеспечение жизнедеятельности плода, очень важно, чтобы маме и ребенку хватало всех полезных веществ, в том числе и аминокислот.
Польза аминокислот при беременности
Полезные свойства аминокислот для организма любого человека, а в особенности для организма беременной женщины, переоценить невозможно. Полезные функции этих органических соединений заключаются в следующем:
- регулирование практически всех физиологических процессов;
- обеспечение нормальной работы желудочно-кишечного тракта;
- нормализация работы нервной системы;
- нормализация работы сердечнососудистой системы;
- повышение выносливости организма;
- обеспечение защиты от свободных радикалов.
Аминокислоты также вырабатывают антитела, с помощью которых наш организм борется с инфекциями, гемоглобин, доставляющий к клеткам кислород, гормоны, незаменимые для всех метаболических процессов. Именно эти органические соединения помогают женщине в период беременности оставаться полной сил и сохранять позитивный настрой.
Комплекс аминокислот для беременных
Врач нашей клиники может назначить вам комплекс аминокислот, предназначенный специально для беременных. Особенно актуально это для женщин, страдающих ранним токсикозом. Обычно в такой комплекс входят следующие аминокислоты:
- аспарагиновая кислота – важнейшее при беременности соединение, способствующее выработке иммуноглобулинов и защищающее организм от переутомления;
- лизин – способствует всасыванию кальция, формированию прочной костной ткани у плода, способствует синтезу ферментов и иных полезных веществ;
- триптофан – аминокислота, способствующая выработке в головном мозге серотонина;
- глицин – укрепляет иммунитет, повышает умственную работоспособность, способствует улучшенному насыщению клеток организма кислородом;
- треонин – защищает плод от болезней, способствуя укреплению защитных сил организма;
- лейцин – поможет вам преодолеть токсикоз, а также принимает активное участие в синтезе гормона роста;
- изолейцин – стабилизирует уровень сахара в крови;
- серин – стимулирует иммунную систему и способствует улучшению состояния волос, ногтей, кожи беременной женщины;
- тирозин – помогает беременным бороться со стрессом и плохим настроением, а также позволяет контролировать аппетит;
- пролин – являясь компонентом коллагена, данная аминокислота способствует его синтезу, что помогает укрепить сердце и связки.
Кроме того, определенное количество аминокислот вы можете получать и вместе с продуктами питания. Большое количество этих полезных соединений содержится в красном мясе, птице, рыбе, буром рисе, бобовых, кедровых орешках, семенах тыквы, яйцах, молочных и других продуктах.
Однако не всем женщинам удается получить полный объем полезных веществ с пищей. Наш врач может прописать вам комплекс аминокислот еще на этапе планирования беременности, а также в период лактации. Помните, что не стоит принимать препараты с аминокислотами без врачебного контроля, так как их переизбыток может также негативно сказаться на вашем организме, как и дефицит.
Нехватка аминокислот
Во время беременности вам требуется полный объем полезных веществ, которые смогут обеспечить полноценное развитие плода, а также функционирование вашего собственного организма. Если будет не хватать всего одной аминокислоты, некоторые процессы в организме могут нарушиться. Все это может спровоцировать расстройства пищеварения, нарушение функции печени, депрессивные состояния, замедление развития плода.
Специалисты нашей клиники во время консультации смогут определить, действительно ли в вашем организме не хватает аминокислот, и назначат соответствующую терапию. Обычно беременные женщины с дефицитом аминокислот жалуются на следующие симптомы:
- потеря аппетита;
- слабость и повышенная утомляемость;
- плохое состояние кожи, ломкость ногтей;
- анемия;
- истощение организма.
Переизбыток аминокислот
Одним из проявлений данного состояния может стать обычное пищевое отравление, сопровождающееся поносом, рвотой, общей слабостью организма. Также бесконтрольное употребление аминокислот может стать причиной нарушений в работе нервной и сердечнососудистой систем.
Чтобы не допустить осложнений, связанных с нехваткой или переизбытком аминокислот в период беременности, обязательно проконсультируйтесь с нашим врачом. При необходимости вам будет назначен специальный комплекс аминокислот, а также даны рекомендации по питанию и образу жизни.
Источник
аминокислоты при беременности — 25 рекомендаций на Babyblog.ru
В процессе жизнедеятельности человеческий организм постоянно совершает работу. Даже в состоянии покоя он продолжает работать: сокращается сердце, происходит клеточный обмен в организме и т.д. Естественно, для этой работы необходим строительный материал, получить который можно только в результате питания.
Питание же представляет собой сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и ассимиляции, то есть, усвоения, в организме пищевых веществ, которые нужны для покрытия пищевых затрат, построения и обновления клеток и тканей тела, а также для регуляции функций организма.
Чтобы быть здоровым, важно соблюдать основные принципы правильного питания, а именно:
— равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией, которую человек расходует в процессе жизнедеятельности, то есть, баланс энергии;
— удовлетворение потребности организма человека в определенном количестве и соотношении пищевых веществ, то есть, баланс веществ;
— режим питания, то есть, определенное время приема пищи и определенное количество пищи при каждом приеме.
Все многообразие продуктов питания складывается из различных комбинаций веществ: белков, жиров, углеводов,вмтаминов , минеральных веществ и воды. О витаминах мы с вами, дорогие читатели, знаем уже достаточно. Сегодня разговор о другом.
Белки, жиры и углеводы играют роль поставщиков энергии, в то время как жиры и особенно белки являются необходимым материалом для постоянно протекающих процессов обновления клеточных и субклеточных структур.
Скелетные мышцы и клетки нервной системы используют для своей деятельности в качестве источника преимущественно глюкозу, которая входит в состав углеводов; для работы сердечной мышцы необходимы жирные кислоты, являющиеся составной частью жиров.
А белки — это органические вещества, состоящие из аминокислот. В желудочно-кишечном тракте под воздействием ферментов они расщепляются, и аминокислоты всасываются в кровь. Организм синтезирует из них белки для построения собственных тканей, ферменты, гормоны, иммунные белки.
Если совсем просто, то аминокислоты — это кирпичики, из которых построены молекулы белка. Подобно тому, как дом состоит из кирпичей, а книга — из страниц, все виды белка нашего тела состоят из аминокислот. Каждая клетка нашего тела содержит аминокислоты.
По сути дела, три четверти чистого веса клеток — это протеин, который, безусловно, состоит из аминокислот. Каждый спортсмен, занимающийся культуризмом, когда слышит слово «протеин», то думает преимущественно о скелетных мышцах. Вне всякого сомнения, эти главные мышцы тела, обладающие способностью сокращаться, содержат большое количество белка, но в действительности, в нашем теле существуют тысячи различных видов протеина, включающие в себя такие гормоны, как инсулин, гормон роста, ИГФ-1, энзимы, антитела и так далее.
Каждая из аминокислот имеет азотную составляющую и углеродный скелет. Азотная составляющая — одна и та же у всех аминокислот. Но углеродная составляющая у каждой аминокислоты своя. И молекула белка — это в конечном итоге не что иное, как длиннющая нить аминокислот, соединенных друг с другом примерно так же, как отдельные бусинки в ожерелье.
Белки построены из молекул, в которых соединяются иногда до 25 аминокислот, причем количество азота составляет в среднем около 16 процентов. Организм через белковый обмен удовлетворяет свою потребность в азоте. При образовании белка аминокислоты образуют цепь, которая называется пептидом. Различные аминокислоты, по-разному располагаясь, создают множество вариантов молекул. Таким образом получается огромное количество видов белка.
Студентам-медикам и биологам профессора вдалбливают, что существует восемь незаменимых аминокислот: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин,иптофан и валин. Гипотетически, если бы ваша диета была богата этими аминокислотами, ваше тело вполне могло бы вырабатывать остальные аминокислоты, необходимые для мышечного роста, а также работы гормонов и энзимов самостоятельно.
Поскольку наш организм нуждается в поступлении этих восьми аминокислот извне, потому они и называются незаменимыми. Хотя, как мне кажется, необходимо отметить, что некоторые ученые, имеющие, что называется, вес в научных кругах, считают, что разделения аминокислот на заменимые и незаменимые явно недостаточно, чтобы адекватно объяснить способы усвоения аминокислот в разных условиях жизни (здоровья, болезни и т.д.). Я убеждена в том, что протеины (другое название белка), которые рассматриваются диетологами как полноценные, не являются таковыми для спортсменов, поскольку им не хватает нужного количества белка для восстановления после интенсивных тренировок.
Белок является одним из важнейших веществ в нашем организме. Без него не может происходить регенерация клеток, а это имеет решающее значение для жизнеспособности человека и его здоровья. ез белка, наконец, не вырастет ни один волос и ни один ноготь, кожа и мышцы не смогут восстанавливаться, а кости и зубы не будут обладать прочностью. И, кроме того, при недостатке определенных видов белков рано или поздно будет ограничена и работоспособность клеток головного мозга.
По всей видимости, вы уже знакомы с понятиями «полноценный» и «неполноценный» протеин. Если нет, то объясняю: полноценный протеин — это тот, который содержит все незаменимые аминокислоты. К полноценному протеину относятся яйца, молоко, различные виды мяса, рыба и птица. Соответственно, неполноценным протеином считается тот, который содержит не все незаменимые аминокислоты. Источниками такого белка являются злаки и овощи. Например, в кукурузе ощущается нехватка таких незаменимых аминокислот, как лизин и триптофан, а в бобах — явный дефицит метионина.
https://www.myjane.ru/articles/text/?id=1242
2
Изолейцин
Изолейцин — одна из незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза гемоглобина.
Также стабилизирует и регулирует уровень сахара в крови и процессы энергообеспечения.
Метаболизм изолейцина происходит в мышечной ткани.
Изолейцин — одна из трех разветвленных аминокислот.
Эти аминокислоты очень нужны спортсменам, так как они увеличивают выносливость и способствуют восстановлению мышечной ткани.
Изолейцин необходим при многих психических заболеваниях; дефицит этой аминокислоты приводит к возникновению симптомов, сходных с гипогликемией.
К пищевым источниками изолейцина относятся миндаль, кешью, куриное мясо, турецкий горох, яйца, рыба, чечевица, печень, мясо, рожь, большинство семян, соевые белки.
При этом необходимо соблюдать правильный баланс между изолейцином и двумя другими разветвленными аминокислотами — лейцином и валиком.
Наиболее эффективная комбинация разветвленных аминокислот — приблизительно 1 мг изолейцина на каждые 2 мг лейцина и 2 мг валина.
Лейцин — незаменимая аминокислота, относящаяся к трем разветвленным аминокислотам.
Действуя вместе, они защищают мышечные ткани и являются источниками энергии, а также способствуют восстановлению костей, кожи, мышц, поэтому их прием часто рекомендуют в восстановительный период после травм и операций.
Лейцин также несколько понижает уровень сахара в крови и стимулирует выделение гормона роста.
К пищевым источникам лейцина относятся бурый рис, бобы, мясо, орехи, соевая и пшеничная мука.
Биологически активные пищевые добавки, содержащие лейцин, применяются в комплексе с валином и изолейцином.
Их следует принимать с осторожностью, чтобы не вызвать гипогликемии.
Избыток лейцина может увеличить количество аммиака в организме.
4
Лизин
Лизин — это незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков.
Он необходим для нормального формирования костей и роста детей, способствует усвоению кальция и поддержанию нормального обмена азота у взрослых.
Лизин участвует в синтезе антител, гормонов, ферментов, формировании коллагена и восстановлении тканей.
Его применяют в восстановительный период после операций и спортивных травм.
Лизин также понижает уровень триглицеридов в сыворотке крови.
Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вирусов, вызывающих герпес и острые респираторные инфекции.
Прием добавок, содержащих лизин в комбинации с витамином С и биофлавоноидами, рекомендуется при вирусных заболеваниях.
Дефицит этой незаменимой аминокислоты может привести к анемии, кровоизлияниям в глазное яболко, ферментным нарушениям, раздражительности, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела, а также к нарушениям репродуктивной системы.
Пищевыми источниками лизина являются сыр, яйца, рыба, молоко, картофель, красное мясо, соевые и дрожжевые продукты.
https://www.vitaminov.net/rus-belokiaminokisloty-0-0-178.html
5
Метионин
незаменимая аминокислота, помогающая переработке жиров, предотвращая их отложение в печени и в стенках артерий.
Эта аминокислота способствует пищеварению, обеспечивает дезинтоксикационные процессы (прежде всего обезвреживание токсичных металлов), уменьшает мышечную слабость, защищает от воздействия радиации, полезна при остеопорозе и химической аллергии.
Метионин применяют в комплексной терапии ревматоидного артрита и токсикоза беременности.
Метионин оказывает выраженное антиоксидантное действие, так как является хорошим источником серы, инактивирующей свободные радикалы.
Метионин применяют при синдроме Жильбера, нарушениях функции печени.
Он также необходим для синтеза нуклеиновых кислот, коллагена и многих других белков.
Его полезно принимать женщинам, получающим оральные гормональные контрацептивы.
Метионин понижает уровень гистамина в организме, что может быть полезно при шизофрении, когда количество гистамина повышено.
Метионин в организме переходит в цистеин, который является предшественником глютатиона.
Это очень важно при отравлениях, когда требуется большое количество глютатиона для обезвреживания токсинов и защиты печени.
Пищевые источники метионина: бобовые, яйца, чеснок, чечевица, мясо, лук, соевые бобы, семена и йогурт.
https://www.webapteka.ru/drugbase/name3973.html
6
Фенилаланин
Фенилаланин — это незаменимая аминокислота.
В организме она может превращаться в другую аминокислоту — тирозин, которая, в свою очередь, используется в синтезе двух основных нейромедиаторов: допамина и норэпинефрина.
Поэтому эта аминокислота влияет на настроение, уменьшает боль, улучшает память и способность к обучению, подавляет аппетит.
Фенилаланин используют в лечении артрита, депрессии, болей при менструации, мигрени, ожирения, болезни Паркинсона и шизофрении.
Фенилаланин встречается в трех формах: D, L; D; L. L -форма наиболее распространенная, и именно она входит в состав большинства белков человеческого тела.
D-форма оказывает анальгезирующее действие. D, L-форма представляет собой смесь этих форм.
Ее обычно применяют при предменструальном синдроме.
Биологически активные пищевые добавки, содержащие фенилаланин, не дают беременным женщинам, лицам с приступами беспокойства, диабетом, высоким артериальным давлением, фенилкетонурией, пигментной меланомой.
https://www.vitaminov.net/rus-belokiaminokisloty-0-0-176.html
7
Треонин
Аминокислота, способствующая поддержанию нормального белкового обмена в организме.
Она важна для синтеза коллагена и эластина, помогает работе печени и участвует в обмене жиров в комбинации с аспартовой кислотой и метионином.
Треонин находится в сердце, центральной нервной системе, скелетной мускулатуре и препятствует отложенную жиров в печени.
Эта аминокислота стимулирует иммунитет, так как способствует продукции антител.
Треонин очень в незначительных количествах содержится в зернах, поэтому у вегетарианцев чаще возникает дефицит этой аминокислоты.
8
Тринтофан
незаменимая аминокислота, необходимая для продукции ниацина.
Он используется для синтеза в головном мозге серотонина, одного из важнейших нейромедиаторов.
Триптофан применяют при бессоннице, депрессии и для стабилизации настроения.
Он помогает при синдроме гиперактивности у детей, используется при заболеваниях сердца, для контроля за массой тела, уменьшения аппетита, а также для увеличения выброса гормона роста.
Помогает при мигренозных приступах, способствует уменьшению вредного воздействия никотина.
Дефицит триптофана и магния может усиливать спазмы коронарных артерий.
К наиболее богатым пищевым источникам триптофана относятся бурый рис, деревенский сыр, мясо, арахис и соевый белок.
Следует иметь в виду, что пищевые добавки, содержащие триптофан, запрещены к производству и употреблению в США.
https://www.elinahealthandbeauty.com/bio_chemical.htm
https://www.thefood.ru/treptofan.htm
9
Валин
Валин — незаменимая аминокислота, оказывающая стимулирующее действие.
Валин необходим для метаболизма в мышцах, восстановления поврежденных тканей и для поддержания нормального обмена азота в организме.
Относится к разветвленным аминокислотам, и это означает, что он может быть использован мышцами в качестве источника энергии.
Валин часто используют для коррекции выраженных дефицитов аминокислот, возникших в результате привыкания к лекарствам.
Чрезмерно высокий уровень валина может привести к таким симптомам, как парестезии (ощущение мурашек на коже), вплоть до галлюцинаций.
Валин содержится в следующих пищевых продуктах: зерновые, мясо, грибы, молочные продукты, арахис, соевый белок.
Прием валина в виде пищевых добавок следует сбалансировать с приемом других разветвленных аминокислот — L-лейцина и L-изолейцина.
https://keeplooks.com/index.php?id=160
Источник