Можно ли беременным пить анис

Анис при беременности, исключаем из рациона опасные пряности

Перед тем как принять какой-либо лекарственный препарат беременная женщина трижды подумает и перечитает инструкцию. А вот с лекарственными травами не все осторожничают, и напрасно. Некоторые из них могут быть намного опаснее, чем синтетические медикаменты, например, анис. При беременности его употребление может привести к негативным последствиям. Давайте узнаем, чем опасен анис, и каких продуктов стоит избегать, чтобы уберечь себя и своего будущего малыша от угрозы.

Что такое анис?

Название этого лекарственного растения на латыни звучит как «anisum» и переводится как «укроп». И действительно, внешне некоторые сорта растения напоминают привычный для нас укроп. Это однолетнее растение может вырастать до полуметра в высоту, цветет оно белыми корзинками. Выраженный пряный запах обуславливает входящий в состав эфир — анетол.

анис

Интересно: анис — это трава, но его часто путают с другой специей — бадьяном. Те самые звездочки шоколадного цвета, которые нередко называют анисом, на самом деле — семена дерева бадьяна, второе название которого — звездчатый анис. Специи имеют похожие ароматы, но бадьян нельзя добавлять в выпечку, — он сделает ее горькой.

бадьян специя

Семена аниса использовались в терапевтических целях еще в древние времена. Он обладает противовоспалительным, спазмолитическим действием, способен уменьшать жар и боль. В современных фитопрепаратах анис используется в качестве обезболивающего, мочегонного, отхаркивающего и антибактериального компонента.

Анис способен избавить от головных болей, устранить неприятный запах изо рта, улучшить настроение и помочь преодолеть депрессию. Растение хорошо себя зарекомендовало как эффективное средство при болезнях желудка и кишечника. Отвары из него помогают при вздутии живота и метеоризме.

заварить ромашку для купания малыша Узнайте, как заварить ромашку для купания малыша.

В каких случаях новорожденным назначают сироп Лактулозы, вы прочтете тут.

На этом его полезные свойства не заканчиваются. Запаха аниса боятся комары, мошки и мухи, поэтому его используют для их отпугивания. А вот на человека анисовый аромат влияет благоприятно, — людям, страдающим от нарушений сна, рекомендуют раскладывать анисовые семена в спальне. Кстати, их используют не только в народной медицине и фитотерапии. Они нашли применение в парфюмерной, алкогольной и пищевой промышленности.

Анис при беременности

Несмотря на обширный перечень полезных свойств, ответ на вопрос, можно ли анис при беременности, будет отрицательным. Это растение может вызвать маточное кровотечение, поэтому его употребление ставит под угрозу здоровье мамы и будущего малыша. Еще в XIX веке знали об этой способности аниса, поэтому его использовали в качестве абортивного средства. К тому же анис относится к растениям, способным вызвать аллергические реакции.

анис при беременности

Анис при лактации

А вот после родов анисовый чай, настои и отвары станут полезными. Они способны улучшать выработку молока, поэтому их рекомендуется употреблять в периоды лактационных кризов. Первый такой опасный для кормящей мамы период наступает через 3-6 недель после родов. Следующий лактационный криз может произойти, когда малышу будет 3 месяца.

Объем молока может сократиться из-за стрессов и усталости молодой мамочки, но чаще всего причиной становится растущий аппетит малыша, ведь ребенок быстро прибавляет в весе. Эти периоды длятся не долго, от одного до 3 дней. Чтобы усилить выработку молока, женщина может приготовить эффективное средство, воспользовавшись одним из рецептов:

  • приготовить чай из аниса можно, залив чайную ложку растолченных анисовых семян стаканом только вскипевшей воды и немного остудив;
  • семена аниса, фенхеля и укропа смешивают в одинаковых пропорциях, затем чайную ложку сбора заливают кипятком (200 мл) и настаивают около часа, процеживают через марлю и пьют по две столовых ложки трижды в день.

режим дня у полугодовалого малыша Узнайте, каким должен быть режим дня у полугодовалого малыша.

Можно ли использовать микроклизмы Микролакс при запорах у детей, вы прочтете здесь.

Инструкция по применению Эспумизана для грудничков тут: //moeditya.com/preparations/rastvory/kak-davat-espumizan-novorozhdennomu.

В каких продуктах встречается анис?

Чтобы уберечь себя в период беременности от случайного употребления аниса, стоит знать, в какие продукты его добавляют. Не зная ингредиентов состава, распознать блюдо, в которое добавлен анис можно по сладковато-пряному привкусу.

анис в кулинарии

Анис может встречаться в качестве компонента в промышленных соусах, маринадах и заправках для салатов. Его добавляют в пряники и некоторые джемы. Семена могут использоваться в консервации. Обязательным компонентом анис является при производстве анисовой водки, но ни одна здравомыслящая беременная женщина не станет ее употреблять в период вынашивания малыша.

Анисовое эфирное масло добавляется в парфюмерию и косметическую продукцию, однако такое использование ароматного растения не принесет вреда маме и малышу.

Теперь вы знаете, можно ли беременным анис. Воздержитесь от употребления этой пряности до родов. А вот после рождения малыша растение может стать полезным неоднократно. Кстати, анисовый отвар считается эффективным средством от младенческих колик.

Похожие статьи

Источник

Анис — истинный помощник при вирусах и не только

Анис -известная и распространенная травка в России. Ее лечебные свойства применяли еще много тысяч лет до нашей эры. Сегодня большинство из них подтверждено современной наукой. Как использовать анис не только в кулинарии?

Анис, или pimpinella anisum, родом из теплых стран. Изначально его культивировали в Египте и на Среднем Востоке, позже в Риме и Древней Греции, а затем завезли в Европу. Он принадлежит к одному семейству с такими ценными растениями как сельдерей, морковь, тмин, хинг (асафетида), кумин, фенхель и кинза. Аромат и даже вид аниса немного напоминает фенхель и лакрицу. Сегодня анис выращивается повсеместно в Европе, Мексике, Индии и Азии.

Читайте также:  Можно ли пить чай с душицей при месячных

Еще с древних времен, примерно шесть тысяч лет до нашей эры, анис широко применяли как лечебную травку. Древние римляне использовали его также для освежения дыхания и жевали ее по утрам, а в кулинарии и после пиршеств — как стимулятор пищеварения.

Кстати, анис и бадьян (звездчатый анис) — это совсем разные специи. Ведь в отличие от истинного аниса, бадьян растет на дереве и Китае и Индонезии и принадлежит к другому семейству.

У аниса нежный легкий сладковато-острый вкус и аромат, очень схожий с лакрицей. Поэтому эта специя — распространенная кулинарная приправа, которую применяли для приготовления карри, пирогов, сладостей и печенек.

В Европе семена аниса издревле использовали для приготовления напитков и ликеров. Кстати, ликеры с анисом начали делать еще в древнем Средиземноморье.

В России также особой популярностью пользовалась водка, настоянная на китайском анисе (бадьяне) или истинном анисе.

Вообще, так называемые ароматические растения (кумин, розмарин, анис) издревле использовались в традиционной медицине народов Азии и Востока. Как правило, они имеют стимулирующий эффект на пищеварение, и проявляют антипаразитические, противогрибковые и антибактериальные свойства.

На Среднем Востоке чай из семян аниса — это обычный напиток в доме для кормящих матерей. В Европе анис применяли при запорах, а также менструальных спазмах и коликах, а его эфирное масло — против вшей и клещей.

Семена аниса содержат кальций, медь, калий, цинк, и марганец, и в особенности богаты железом. Как и в других ароматических растениях, в семенах аниса есть также эфирные масла. Основной важный компонент аниса — это анетол, вещество с антимикробным действием против бактерий и грибков.

В этой специи есть также терпены лимонен и пинен, первый из которых имеет противовоспалительные и антиоксидантные свойства и борется с раковыми опухолями, а второй — противостоит свободным радикалам и канцерогенам, а также воспалениям. Интересно, что миристицин, вещество мускатного ореха, придающее ему уникальные свойства, в маленьком количестве есть также в анисе.

1. Чтобы не пучило живот и при язве

Еще в древнем Риме считали, что нет ничего более полезного для желудка и кишечника, чем анис. Анис предотвращает ферментацию еды в пищеварительном тракте, параллельно стимулируя пищеварительный огонь благодаря своему согревающему действию.

Кстати, то же антимикробное вещество анетол также смягчает слизистую кишечника, и помогает от ее раздражений. Анис хорош как нормализатор пищеварительной системы даже при повышенной кислотности именно из-за этого мягкого успокаивающего действия, которое в то же время сочетается со стимуляцией работы желудка и кишечника. А современные ученые доказали эту эффективность аниса в заживлении язв и при гастритах.

Пожуйте семена аниса после еды, чтобы придать дыханию свежесть и предотвратить образование газов и вздутие живота. Это же средство отлично подойдёт, если вас тошнит или при несварении желудка.

Вы можете также насладиться необычайно тонким и восточным ароматом чайка из аниса и фенхеля, заварив цельные или перетертые семена кипятком и дав настояться. Цельные семена оставьте на ночь, а если вы используете порошок, то не заливайте его кипятком, а водой такой же температуры, как для зеленого чая, чтобы не разрушить эфирные масла, которыми богат анис.

2. Снимает спазмы и при ПМС

Анис — это отличное средство от спазмов и поэтому незаменим для женщин. Вы можете ежедневно пить чаек из аниса или просто жевать ложечку семян в течение месяца, чтобы избежать ПМС, успокоить элементы тела и убрать любые болезненные ощущения во время менструации.

Помассируйте живот во второй половине цикла разогретым сезамовым маслом или гхи, куда вы капнули четыре-пять капель анисового масла на столовую ложку основы. Делайте такой массаж каждый день до критических дней, чтобы они прошли гладко.

3. При больном горле и вирусах

Мягкий и сладкий вкус аниса вместе с его противовоспалительными, анальгетическими и противовирусными свойствами будет хорошим средством от больного горла, говорят ученые.

При кашле и простудах, а еще астме, также пейте анисовый чай и полощите горло отваром из этой травки. Ведь анис помогает очистить дыхательные пути от слизи и выводит мокроту. А еще пастой из перетертых семян аниса разотрите грудную клетку, чтобы облегчить состояние при кашле. Положите мед или полезный сахар джаггери в такой чай по вкусу.

4. Для кормящих мам

Издревле анис и шамбалу (фенугрек) применяли в диете кормящих женщин для улучшения лактации, ведь он содержит эстрагол. Однако, современные исследования еще изучают эффективность этого эффекта с научной точки зрения.

5. При менопаузе

Ученые клинически проверили и нашли анис эффективным в снижении приливов жара во время менопаузы. Иранские ученые в исследовании 2012 года давали группе женщин по 300 миллиграммов экстракта аниса в день на протяжении четырех недель и заметили значительное снижение частоты и интенсивности приливов. Анетол в анисе также отлично защитит вас от остеопороза и укрепит кости.

6. Антидепрессант

В анисе также присутствует нервин, снижающий беспокойство и стресс. Чтобы хорошо спать ночью, приготовьте себе молоко с семенами аниса перед сном. Помолите семена сразу же до приготовления такого напитка, чтобы не растерять всю силу эфирных масел аниса.

7. Против кишечных паразитов и для печени

Наряду с айованом душистым и некоторыми другими растениями этого семейства, анис эффективен для выведения любых паразитов из желудочно-кишечного тракта.

Современные исследования, которые проводили в 2017 году ученые Университета науки и технологий Йемена, также нашли, что анис улучшает функционирование печени и почек, так как его применение снижало билирубин, креатинин и мочевину в общем анализе крови добровольцев.

Читайте также:  Медосмотр можно ли пить

А еще ученые нашли, что эфирное масло аниса отлично борется с грибковыми кожными инфекциями и бактериями.

8. Балансирует уровень сахара в крови

Современные ученые доказали, что анис, так же как и кориандр, — это отличные специи для диабетиков, ведь они снижают уровень холестерина и триглицеридов у тех, кто регулярно их применял. В этом эксперименте учёные также отметили хорошие антиоксидантные свойства этих специй.

Анис не надо употреблять при беременности, а также аллергии на эфирные масла этого растения, эндометриозе и раке.

Источник: ( Ссылка )

Источник

Что угрожает беременности: 12 продуктов питания, которые надо исключить

Продукты, от которых лучше отказаться

В то время как здоровая пища обогащает организм матери и ребенка полезными веществами, потенциально вредная представляет серьезную опасность. Поэтому от нее лучше отказаться всем, кто планирует беременность или уже в положении.

Непастеризованная молочная продукция

Ежедневно беременные женщины должны стремиться получать от трех до четырех порций молочных продуктов. Они являются ценными источниками белка и витамина D, которые необходимы для нормального развития костей, зубов и нервной системы будущего ребенка.

«Но избегайте пить сырое молоко и другие непастеризованные молочные продукты, — призывает диетолог Сара Кригер. — Процесс пастеризации убивает бактерии, которые могут принести вред и вам, и плоду».

А вы знали?

Некоторые сорта мягкого сыра не пастеризуются. Это сыр бри, камамбер, рокфор, голубой сыр и фета. Всегда внимательно проверяйте этикетку!

Яйца сырые или приготовленные всмятку

Лучшим вариантом приготовления яйца для беременных женщин является отваривание до состояния вкрутую. Дело в том, что недостаточно термически обработанные продукты могут стать источником заражения сальмонеллой.

При пищевом отравлении, спровоцированном этой бактерией, человек может испытывать такие симптомы, как сильная рвота, диарея, головная боль, высокая температура и боль в животе. Иммунная система матери станет слабее, что в дальнейшем может повлиять на развитие малыша.

Ветчина, колбаса, салями

Для большинства людей чай и бутерброд — отличное начало дня. Но только не для женщин в положении. Согласно полученным от ученых данным, мясные деликатесы нередко загрязнены листерией — опасной бактерией, которая может развивать свою деятельность даже при низких температурах. «Листерия очень опасна для беременных женщин», — предупреждает диетолог Сара Кригер.

На заметку!

Листерии опасны тем, что они могут вызвать заболевание листериоз. Согласно научным данным, эта инфекция встречается у беременных женщин в 15 раз чаще, чем у других групп людей. Коварность этого заболевания в том, что оно может протекать практически бессимптомно для женщины, но в то же время привести к тяжелой внутриутробной инфекции и смерти плода.

Готовые салаты

Салаты в гипермаркетах часто готовят из свежих овощей и фруктов, что делает их здоровым блюдом. Поэтому вы можете удивиться, увидев запрет на их употребление. Но он оправдан тем, что готовая продукция может храниться без холодильника или содержать продукты с заканчивающимся сроком годности.

К тому же нередки случаи перекрестного загрязнения, в результате которого внешне привлекательные блюда могут содержать сальмонеллу, листерию или кишечную палочку.

Рыба с высоким уровнем ртути

Кафельник, меч-рыба, королевская скумбрия, тунец и другие виды крупной рыбы и морепродуктов могут содержать ртуть — опасное химическое вещество, которое накапливается в организме, и может привести к повреждению нервной системы матери и ребенка. Есть исследования, которые доказывают, что данный нейротоксин может повреждать мозг и вызывать задержку развития у плода.

К счастью, получить ценный белок и Омега-3 жирные кислоты можно отдавая предпочтение рыбе с низким или нулевым содержанием ртути. Это лосось, тилапия, сом, треска, сельдь.

На заметку!

Специалисты U.S. Food and Drug Administration рекомендуют употреблять две — три порции рыбы в неделю.

Стейки и суши

На время беременности лучше попрощаться с любыми блюдами, в основе которых сырые или минимально обработанные рыба и мясо. «Бактерии и другие патогенные микроорганизмы «процветают» в сыром и недоваренном мясе и морепродуктах, — предупреждает диетолог Сара Кригер. — Нужно обрабатывать мясо и рыбу хотя бы при 75 градусах Цельсия. Чтобы проверить готовность продукта и его температуру, пользуйтесь пищевым термометром».

Сырые моллюски

Специалисты, ведущие беременность, также советуют избегать в пищу сырых моллюсков, таких как гребешки, осьминоги, устрицы и улитки. Они могут содержать опасные бактерии и вирусы, провоцирующие развитие заболеваний.

Чтобы свести этот риск к минимуму, достаточно подвергнуть моллюски термической обработке.

А вы знали?

Некоторые эксперты рекомендуют беременным женщинам отказаться и от употребления паштетов из-за высокого риска заражения листериями.

Консервы

Консервированные овощи, фрукты, рыба и мясо потенциально опасны по двум причинам. Если они выпускаются в железных банках, они могут содержать бисфенол А — токсичное вещество, которое влияет на эндокринную систему плода и может вызвать развитие рака, болезни печени и сердца у беременных женщин. Вторая причина, почему их лучше избегать — загрязнение ртутью. Консервированный тунец и другие представители крупной рыбы могут быть источниками нейротоксина.

Травяные чаи

Растения, используемые для приготовления чая или в качестве приправ, могут нанести вред, как матери, так и ребенку. Например, такие травы, как эфедра, арника, пастушья сумка, стимулируют мускулатуру матки и могут вызвать преждевременные роды.

К выкидышу могут привести также чаи, приготовленные из зверобоя, пустырника, пижмы, полыни, хвоща полевого, эхинацеи, черного грецкого ореха и пажитника. Кроме того, нужно проконсультироваться с врачом, если вы привыкли пить чай из одуванчика, крапивы или ромашки. Лучшим выбором чая для беременных женщин является зеленый и черный, если пить их умеренно — по одной или две чашки в день.

Читайте также:  Можно ли пить молоко при воспалении лимфоузлов

Комментарий эксперта

Худа Шейх, клинический диетолог

Беременная женщина должна питаться сбалансированно, чтобы получить достаточно питательных веществ и витаминов. Здоровый рацион помогает также предупредить возможные осложнения беременности.

Будьте избирательны и осторожны в том, что вы едите. Помните, что от качества вашей пищи зависит не только ваше здоровье, но и будущего малыша. Любые здоровые продукты питания можно приготовить вкусно и съесть с удовольствием.

Старайтесь употреблять свежеприготовленные блюда, а те, что требуют хранения, своевременно отправлять в холодильник. Никогда не ешьте готовые блюда и продукты, если они находились при комнатной температуре больше двух часов. В них может развить свою деятельность зловредная микрофлора.

Берегите себя!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Анис обыкновенный

Что объединяет сорт яблок «анис», горькую настойку «анисовка» и бургундское анисовое драже — лакомство королей? Ответ очевиден — сладкий вкус и полезные свойства аниса!

Анис обыкновенный (Anisum vulgare caertn.), он же ганус, — однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных. В медицине и кулинарии используют семена (как правило, высушенные), только что отцветшие зонтики и листья аниса. Зонтики аниса цветут в июне-июле, плоды (семена) созревают в августе-сентябре.

Растение обладает интенсивным специфическим запахом, создающим освежающий эффект, и сладковатым вкусом. В качестве пряности оно отлично сочетается с гвоздикой, кардамоном, кориандром, корицей, лавровым листом, лакрицей, петрушкой, укропом, фенхелем, черным перцем.

Происхождение

На звание родины аниса претендуют Древний Египет, Ливан, Восточное Средиземноморье. Сохранились упоминания об использовании растения в качестве ароматной пряности в документах Древней Греции, в качестве средства для освежения дыхания — в письменных памятниках Древнего Рима. Особенную ценность анис обыкновенный представлял в средневековой Западной Европе, где на его ввоз в некоторых странах даже вводилась пошлина, а по стоимости он не уступал кориандру и тмину. В настоящее время пряность культивируется почти во всех странах мира.

Пищевая ценность

Энергетическая ценность семян аниса составляет 337 ккал из расчета на 100 г съедобной части, из них 67 ккал приходится на белки, 136 ккал — на жиры, 134 ккал — на углеводы. Плоды аниса содержат жирное и эфирное масла. В состав последнего входит анетол, метилхавикол, анисовый кетон, анисовый альдегид, анисовая кислота, белковые вещества, сахара и некоторые другие полезные элементы.

Применение в кулинарии

Анисовые семена широко используют в хлебобулочном, кондитерском, ликероводочном производстве, промышленном и домашнем консервировании фруктов, ягод. Целиком и в измельченном состоянии, в свежем и в сушеном виде анис обыкновенный применяется для приготовления овощных салатов; первых и вторых блюд (супы, каши, рагу, заливное из мяса и рыбы); выпечки (пироги, кулебяки, кексы, пудинги, пряники, коврижки).

Также используется пряность и в приготовлении различных напитков: алкогольных (наливки, настойки, брага, водка), слабоалкогольных (пиво, пунш) и безалкогольных (чаи, квас, муссы, кисели, коктейли). Анисовые настойки (абсент, арака, перно, ракия, рикар, самбука, ципуро и др.) считаются превосходными аперитивами, так как эфирные масла аниса усиливают секреторную функцию желудка и вызывают сильный аппетит.

Применение в медицине и косметологии

Препараты, приготовленные из семян аниса, применяют в качестве обезболивающих, антисептических, противопростудных, отхаркивающих и ветрогонных средств. Это растение снимает почечные колики, растворяет камни в почках и мочевом пузыре, способствует лечению гепатита. Нашел применение анис в лечении сердечно-сосудистых заболеваний (тахикардия), гинекологических проблем, в том числе болезненных менструаций. Анис часто включают в состав успокаивающих сборов, предназначенных для снятия стресса, нормализации сна, устранения нервной анорексии.

Отвары, настои и сиропы аниса способствуют улучшению аппетита и пищеварения, снимают спазмы кишечника, регулируют работу желудочно-кишечного тракта при запорах, метеоризме и различных отравлениях. Анисовое эфирное масло используют наружно (при ожогах, цинге) и в составе грудных эликсиров при лечении простудных и воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей (насморк, бронхит, ларингит, трахеит, грипп, ангина и др.). Анисовый чай рекомендуют кормящим мамам для стимулирования лактации (увеличения количества молока).

Масло аниса широко используется в антивозрастной косметике, поскольку оно значительно повышает упругость кожи, замедляя процессы старения. Содержащийся в нем анетол способствует нормализации водно-солевого и липидного обмена в клетках эпидермиса. Анис включают в состав зубных порошков и паст в качестве антисептика и для улучшения вкуса и запаха этой продукции.

Противопоказания

Анис не рекомендуется применять детям в возрасте до 3 лет. Прием внутрь для взрослых должен быть ограничен 3-4 каплями настоя в день; как правило, их следует принимать после еды, запивая большим количеством подкисленной воды.

Особой осторожности применение аниса требует при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенных колитах, повышенной кислотности желудка, а также повышенной кислотности крови. Эфирное масло аниса может привести к нарушению сердечной деятельности, поэтому его следует с большой осторожностью применять при патологиях и заболеваниях сердца. Перед использованием анисового масла врачи рекомендуют провести кожную пробу на реакцию организма, так как оно может спровоцировать аллергию.

Интересные факты

Семена аниса обыкновенного лучше покупать целыми, обращая при этом внимание на цвет. Темный, с коричневым оттенком цвет семян (вместо привычного серо-желтого) — признак того, что они старые и особых вкусовых и ароматических качеств от них ожидать не следует. Хранить пряность рекомендуется в плотно закрытых банках — подальше от прямых солнечных лучей.

Источники:

  1. Большая энциклопедия народной медицины. — М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012. — 896 с. — (Жизнь и здоровье).
  2. Изотова М. А. Любимые пряности для здоровья и красоты. — М.: Эксмо, 2008. — 352 с. — (Лучшие методики оздоровления).
  3. Кулинарная энциклопедия Кирилла и Мефодия-2006. — М.: ООО «Кирилл и Мефодий», ООО «Нью Медиа Дженерейшн», 2006. — (Современная мультимедиа-энциклопедия).
  4. Специи: большая книга рецептов / [авт.-сост. Л.Ф. Будный]. — М.: Эксмо, 2010. — 512 с.: ил. — (Кулинарное искусство).

Источник