Можно ли беременным пить дистиллированную воду
Содержание статьи
6 заблуждений о питьевом режиме и напитках при беременности
Прежде чем рассмотреть основные заблуждения, касающиеся отношения беременной женщины к воде и другим напиткам, хотелось бы напомнить, для чего так важно соблюдать правильный питьевой режим.
Питьевой режим: куда уходит вода в организме?
Ежедневно организм при комнатной температуре теряет 2,5–3,0 л воды, а в жаркий период года это количество может значительно увеличиваться. При этом в процессе дыхания теряется около 0,3–0,4 л, с мочой и калом выводится 1,5–2,0 л, при потоотделении – около 0,1 л, однако в очень жаркую погоду и при физической нагрузке выделение пота возрастает до 1–2 л.
У беременной женщины ежедневная потеря жидкости увеличивается, так как в этот период усиливается нагрузка на дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Помимо этого повышается объем циркулирующей крови и лимфы, изменяется масса тела, что приводит к более активному потоотделению и более интенсивному обмену веществ. Кроме того, употребляемая жидкость расходуется на формирование околоплодных вод, которые не только обеспечивают обмен веществ между плодом и мамой, но и защищают малыша от сдавления стенками матки. Учитывая все происходящие во время беременности изменения, женщине особенно важно соблюдать правильный питьевой режим.
Какие же питьевые заблуждения встречаются чаще всего?
1. Пить при беременности надо как можно больше.
Беременной женщине нужно помнить, что перенасыщение организма водой может быть не менее опасным, чем ее недостаток. При избыточном потреблении напитков возникает увеличение объема внеклеточной жидкости в организме беременной женщины, что может приводить к формированию отеков на лице, руках, голенях и стопах и повышению давления. Поступление в организм больших объемов воды у будущих мам с заболеваниями почек и при гестозах может привести к усугублению этих проблем.
Совет:
Количество употребляемой жидкости зависит от срока беременности, состояния здоровья беременной женщины, периода года, физических нагрузок. При этом нужно учитывать не только напитки, но и воду, которая содержится в супах и других жидких блюдах, а также фруктах и овощах.
В случае, если беременность протекает с какими-либо осложнениями, лечащий врач устанавливает питьевой режим беременной женщине индивидуально.
Период беременности | Количество жидкости | Обоснование |
Первый и начало второго триместра (до 20-й недели) | 2–2,5 л | В этот период происходит интенсивное развитие плода, формирование околоплодных вод, а часто также жидкость теряется при рвоте во время раннего токсикоза. Кроме того, остаточное количество воды будет способствовать выведению токсинов из организма и профилактике запоров. |
Конец второго (с 21-й недели) и начало третьего триместра (до 29 недель) | ограничение до 1,5 л | Возрастает объем кровотока, нагрузка на почки и сердце увеличивается, повышается угроза возникновения отеков, гестоза. |
Конец третьего триместра (с 30-й недели) | ограничение до 1,2– 1,5 л |
2. Беременным надо ограничивать жидкость, чтобы не было отеков.
Очень часто женщина, чтобы избежать появления отеков или уменьшить их, если они уже появились, старается как можно меньше пить при беременности. Это нельзя назвать разумным, поскольку вода крайне важна для нормализации солевого обмена, так как всасывание солей в кишечнике возможно благодаря тому, что они растворены в воде. Вода доставляет в организм важные для мамы и ребенка макроэлементы (хлориды, сульфиды, карбонаты, фосфаты) и микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, медь, кремний, йод, железо и др.). Также вода «вбирает» в себя конечные продукты обмена веществ и выводит токсины из организма. Кроме того, достаточное количество воды обеспечивает нормальную скорость обменных процессов, биохимических реакций, восстановления тканей и принимает активное участие в теплообмене.
Вода нужна и для поддержания необходимой вязкости и текучести крови, что препятствует ее сгущению и образованию тромбов.
Достаточное количество воды важно для профилактики запоров, что является частой проблемой во время беременности.
Совет:
Для утоления жажды и снижения нагрузки на почки эффективнее всего пить небольшими порциями, примерно по 100–150 мл. Замечено, что если пить часто, но по глоточку, или редко, но много, то избавиться от жажды может не получиться.
Чтобы не нарушать ночной сон неоднократными пробуждениями, количество выпиваемой жидкости лучше сократить до минимума за 2 часа до сна.
3. Беременным женщинам надо пить побольше свежевыжатых соков.
В защиту свежевыжатых соков необходимо сказать, что в этих напитках, по сравнению с пакетированными соками, больше витаминов и биологически активных веществ и нет добавленного сахара, а вот минералов столько же (так как они не разрушаются при пастеризации пакетированных соков, в отличие от многих витаминов).
При всей пользе этих напитков при беременности надо знать, что некоторые виды свежевыжатых соков (например, из апельсинов, грейпфрутов, лимонов, кислых сортов яблок, вишен, красной смородины и др.) беременным, страдающим гастритом, панкреатитом, неоходимо строго ограничивать, поскольку они могут привести к обострению заболевания из-за высокой концентрации органических кислот. Также по этой причине неразбавленные фруктовые соки могут приводить к повреждению зубной эмали.
При злоупотреблении соками из сладких фруктов создается большая нагрузка на поджелудочную железу, что может нарушать углеводный обмен будущей мамы.
К тому же свежевыжатые соки даже при комнатной температуре быстро портятся, в отличие от пакетированных, что при несоблюдении температурного режима и сроков хранения продукта может привести к пищевым отравлениям.
Совет:
Для того чтобы свежевыжатые соки при беременности принесли только пользу, необходимо соблюдать следующие правила:
- Свежевыжатые соки при беременности необходимо употреблять только разбавленными питьевой водой и через трубочку для напитков, чтобы уменьшить воздействие на зубную эмаль.
- Начинать пить соки при беременности нужно с осторожностью и в небольших количествах – не более 50 мл (разбавляя водой 1:1), а свекольный сок и вовсе по одной столовой ложке в день (также разбавленный водой). Постепенно порцию можно увеличивать до стакана в день, если нет противопоказаний.
- Не стоит пить сок прямо перед едой или сразу после нее: лучше всего за 20–30 минут до употребления пищи выпейте полстакана фреша, разбавленного водой.
- Овощные соки, за исключением свекольного и морковного, разрешается употреблять и в больших объемах (до двух стаканов в день). Они, в отличие от фруктовых напитков, не нарушают углеводный баланс в крови.
- Если вы хотите получить максимальную пользу от свежевыжатого сока, не нужно добавлять в него соль или сахар.
4. Обычные чаи при беременности лучше заменить на травяные.
Травяной чай без сахара, безусловно, хорошо восстанавливает водный баланс и утоляет жажду. Однако нужно помнить, что не все травы подойдут беременной женщине, потому что некоторые из них могут оказать неблагоприятное воздействие на плод и организм будущей мамы.
Совет:
Лучше всего заваривать мяту, ромашку, лист черной смородины, земляники, брусники, черники, молодые листочки и высушенные ягоды малины, иван-чай, плоды шиповника, цветки календулы и липы, каркадэ.
Для правильного заваривания травяного чая при беременности необходимо измельченные травы и плоды (в среднем 1 ст. л.) залить кипятком (200 мл) и настаивать 3–5 минут.
Пить травяной чай при беременности рекомендуют в количестве не более 2–3 раз по полстакана в день. И лучше не на ночь, так как эти чаи обладают мочегонным эффектом.
Если в травяной чай добавить немного имбиря, то такой напиток поможет бороться с приступами тошноты при раннем токсикозе.
5. Любой зеленый чай беременной полезен.
Сразу оговоримся, что крепкий зеленый чай из-за высокой концентрации в нем кофеина и танина может оказать неблагоприятное влияние и на маму, и на ребенка, поскольку стимулирует центральную нервную систему, учащает сердцебиение и может вызывать бессонницу.
А вот слабый и правильно заваренный чай при беременности ничего кроме пользы не принесет. Потому что этот напиток имеет уникальный состав: содержит полифенолы, антиоксиданты, каротиноиды, токоферолы, аскорбиновую кислоту, хром, марганец, селен и цинк. Благодаря чему было отмечено, что зеленый чай обладает более выраженными антиоксидантными свойствами, чем черный, и способствует снижению риска болезней сердца, онкологических заболеваний, обладает противосклеротическим действием и антимикробной активностью (особенно эффективен при пищевых отравлениях).
Совет:
Старайтесь покупать высококачественный чай (в нем меньше танинов) и заваривать его правильно. Температура воды должна быть от 60 до 90 °C (в стадии «серебряной» воды, когда еще нет закипания), а наибольшее время настаивания – от 30 секунд до 2 минут. Обычно низкокачественный зеленый чай заваривается дольше и при более высокой температуре. Если зеленый чай заваривать в слишком горячей воде или слишком долго, то он будет горьким, вяжущим, независимо от качества сорта. Общепринято добавлять горячую воду к чайному листу, оставшемуся в чашке или чайнике, по мере выпивания чая до тех пор, пока вкус не пропадет совсем.
Чтобы зеленый чай был некрепким, количество заварки должно быть не более 0,5 ч. л. без верха на 200 мл воды.
6. Если не хочется пить простую воду, ее можно полностью заменить другими напитками.
Возможно, сторонники такой позиции будут огорчены, но основным напитком для беременной женщины является простая питьевая вода, которая должна занимать не менее 2/3 от всего суточного объема выпиваемой жидкости. При этом предпочтение необходимо отдавать артезианской воде, минеральной питьевой столовой воде, родниковой и вымороженной (талой) воде. Не стоит употреблять дистиллированную воду, поскольку в такой воде полностью удалены все натуральные минеральные соли, необходимые организму будущей мамы и плода.
Совет:
Полезно пить артезианскую воду при беременности. Она защищена от бактериального и химического загрязнения, поскольку ее добывают из глубоких водоносных горизонтов (глубиной от 100 до 300 м), поэтому атмосферные осадки и химическое загрязнение окружающей среды для такой воды не страшны. Еще одним преимуществом является то, что такую воду производители приводят к оптимальному нейтральному минеральному составу в соответствии с рекомендованными гигиеническими нормами по содержанию магния, калия, кальция, железа, фтора и др., что важно для поддержания водно-солевого баланса в организме беременной.
Для обогащения воды витаминами можно добавить в нее немного ягодного или лимонного сока.
В жаркий период года или при занятиях спортом беременной женщине полезно пить минеральную питьевую воду. Такая рекомендация обоснована тем, что с потом, кроме воды, теряется большое количество солей. Однако пить ее нужно в умеренных количествах (около 0,5 л в сутки). И обязательно обращайте внимание, чтобы на этикетке было написано «минеральная столовая» (а не «лечебная»!) вода. Дело в том, что в лечебной минеральной воде концентрация солей превышает допустимые нормы для питьевой воды в 5–7 раз, а это значит, что полезна такая вода может быть только беременным женщинам при определенных заболеваниях.
Старайтесь выбирать негазированную природную, а не искусственно минерализованную воду. Для производства последней используют очищенную питьевую воду, которую насыщают солями. Таким образом получается не активная живая среда, а просто солевой раствор.
Отдавайте предпочтение воде, разлитой в стеклянные бутылки.
Если вы покупаете воду в пластиковых бутылках, обращайте внимание, чтобы на донышке стоял код пластика – РЕТ 1, который пригоден для воды и из всех видов пластика является наиболее безвредным.
Употреблять минеральную столовую воду лучше в первые два месяца розлива. В этот период она сохраняет все свои полезные свойства.
Живая вода
Для «оживления» водопроводной питьевой воды рекомендуют перед употреблением ее вначале замораживать, а затем пить талую воду. Размораживаясь, вода еще два часа сохраняет свою «живую» структуру – как в горных реках, берущих свое начало в вечных ледниках. Воду замораживать лучше в неглубокой кастрюле. А когда она полностью замерзнет, выньте лед из кастрюли и поместите под струю горячей воды. Нежелательные примеси, которые могли быть в воде, снаружи растают самостоятельно, а непрозрачный стержень внутри, который также может содержать примеси, растопит струя горячей воды. Останется «бублик», при размораживании которого вы и получите чистую, структурированную воду.
Холод против жары?
В жаркий период года не стоит пить холодные напитки при беременности – это может привести к развитию простуды и других воспалительных заболеваний дыхательных путей (фарингитов, ларингитов или даже ангины). Это связано с тем, что во рту постоянно обитают микробы, которые в обычных условиях не опасны и контролируются иммунитетом. Но в период сильной жары иммунитет испытывает напряжение, а резкое охлаждение горла тут же снижает местную иммунную защиту. В результате микробы «поднимают голову» и начинает развиваться болезнь.
Источник
Можно или нельзя при беременности пить минеральную воду и прочие газированные напитки, почему? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Суточная норма потребления воды для взрослого человека составляет как минимум два литра. В случае беременности объем потребляемой жидкости должен быть увеличен. Нередко беременные отдают предпочтение минеральной воде, считая ее полезной. Так ли это на самом деле? Почему «минералка» с газом считается вредной?
Можно ли беременным пить минеральную воду?
Пить «минералку» во время беременности не запрещено. Столовая минеральная вода при беременности не только утолит жажду, но и предотвратит гипоксию плода. Такой напиток можно пить каждый день, он содержит не более одного грамма солей.
Однако не стоит покупать первую попавшуюся «минералку», предварительно следует ознакомиться с ее составом и получить одобрение врача. Минеральные воды различны по комплексу солей и минералов, потому при малейшем сомнении лучше выбрать иные полезные напитки, к примеру, компот из свежих или сушеных фруктов.
Употребление «минералки» беременной может повлечь ряд побочных явлений. Кроме того, минеральные воды с большой концентрацией минералов и солей (Боржоми, Ессентуки, Донат Магний) запрещены, если у женщины были или есть камни в мочевом пузыре. Также противопоказаниями являются гастрит и язва.
С газом
Женщинам в положении нельзя пить газированную минеральную воду, поскольку она не помогает избавиться от симптомов токсикоза, а только усиливает их. Из-за нее желудок функционирует с нарушениями, которые проявляются изжогой, отрыжкой и вздутием живота.
Если газ не выйдет через пищевод, а перейдет в кишечник, впоследствии будет нарушена перистальтика последнего. При этом у будущей мамы может возникнуть запор либо, напротив, жидкий стул. При наличии болезни желудочно-кишечного тракта употребление «газировки» лишь усугубит проблему.
Пузырьки воздуха из газированной воды нейтрализуются в течение двух часов, поэтому на протяжении них женщина может ощущать дискомфорт. Прием лечебной воды возможен, если из нее предварительно выпустить углекислый газ.
Без газа
Употребление негазированных минеральных вод во время беременности не оказывает негативного воздействия на кишечник и не чревато плохими последствиями у женщин. Поскольку «минералка» способна повлиять на клеточный обмен веществ, ее употребление положительно сказывается на иммунитете и здоровье малыша.
Наиболее оптимальным вариантом для будущей мамы и ее ребенка являются минеральные воды без газа, в составе которых присутствует магний, калий и натрий. Потому прежде, чем выбрать напиток, рекомендуется изучить этикетки и проверить воду на наличие полезных микроэлементов.
Польза минеральной воды во время беременности
Польза напитка заключается в его химическом составе. Минеральные воды добывают из природных источников, потому их составы различны. Они могут содержать йод, хлор, сульфат, гидрокарбонат, магний, натрий, кальций.
В зависимости от количества микроэлементов в напитках, их делят на лечебные, лечебно-столовые и столовые. Многих женщин в положении такой вариант спасает от мучительного токсикоза, при этом восполняя дефицит полезных веществ. Кроме того, употребление хорошей «минералки» благотворно скажется на иммунных силах и жизненном тонусе женщины. Польза минеральной воды заключается в том, что она нормализует давление, укрепляет кости, устраняет анемию, благотворно влияет на работу щитовидной железы, почек и сердца.
Лимонад и прочие газированные напитки: польза и вред
Тяга к лимонаду, Кока-коле, Пепси или Фанте во время беременности вполне объяснима: у женщины в положении обостряются вкусовые рецепторы. Насколько вредны сладкие газированные напитки? Можно ли изредка позволить себе стаканчик другой?
О вреде сладкой «газировки» известно каждому. Ее любители могут столкнуться не только с набором лишних килограммов и появлением кариеса, но и развитием диабета. Подробно о вреде сладких газированных напитков:
- В лимонад и любую другую «газировку» вместо сахара производители добавляют подсластитель аспартам. Заменитель сахара повышает аппетит и оказывает негативное влияние на функционирование печени. Кроме того, из-за любви к сладкой воде с газом у ребенка будет склонность к развитию вышеперечисленных недугов.
- Фосфорная кислота, входящая в состав рекламируемых газированных напитков, нарушает усвоение организмом магния, железа и калия. При этом почки будущей мамы работают на износ, а риск появления камней в них значительно возрастает.
- Бензоат натрия в совокупности с аскорбиновой кислотой является благотворной почвой для образования канцерогена. Последний способствует развитию раковых заболеваний.
- Красители и консерванты, которые делают газированные напитки такими вкусными и долгохранящимися, являются причиной аллергии. При этом риск появления аллергического ринита и астмы касается не только беременной, но и ее малыша.
Как выбрать напиток?
Ежедневно беременная может пить столовую минеральную воду, где минимум солей и прочих активных веществ. Однако даже при ее употреблении важно следить за своим самочувствием. Если будущая мама чувствует себя разбитой и уставшей, страдает нестабильным давлением, плохо спит, необходимо отказаться от «минералки» или выбрать другую.
Состав выбранной воды обязательно должен быть качественным, а сама она — природного происхождения. Употребление беременными искусственно минерализованных вод не рекомендуется. Нередко под видом лечебных напитков продается обычная дистиллированная вода, в которую добавили соли. При этом отличить подделку на вкус практически невозможно.
Оксигенированная минеральная вода рекомендована при нехватке кислорода. Если у беременной была диагностирована анемия, помимо коррекции питания гинеколог может порекомендовать употребление воды, богатой железом. При проблемах со щитовидной железой предпочтение следует отдать «минералке», содержащей йод (Боржоми), а при перепадах давления – натрий (Ессентуки).
Ингаляции минеральной водой при беременности
Ингаляции при беременности – эффективное безвредное средство в противостоянии простудным и вирусным заболеваниям. Ингаляции на основе минеральной воды оказывают положительный эффект даже после однократной процедуры. Слизь в носоглотке будущей мамы будет разжижена, и она сможет дышать носом, а это значит, что малыш получит достаточное количество кислорода. Кроме устранения симптомов насморка, ингаляции минеральной водой избавят беременную от кашля.
Для ингаляций беременным подходит только «минералка» с наименьшим содержанием щелочи (Боржоми, Ессентуки, Нарзан). Предварительно бутылку необходимо подержать открытой, чтобы вышел углекислый газ.
Суточная норма жидкости во время беременности
Потребление столовой воды будущими мамами зависит от суточной нормы. Последняя вычисляется индивидуально. Для этого вес женщины умножается на 30, к полученному числу плюсуется 500 мл жидкости (данное число добавляется в случае беременности женщины).
Что касается употребления лечебных и лечебно-столовых вод, то их можно пить исключительно по назначению врача. Суточное количество не должно превышать двух стаканов в день, а продолжительность лечения — двух недель.
Источник