Можно ли беременным пить иван чай и мяту

Содержание статьи

Иван-чай и другие травяные напитки при беременности

Многие женщины в период ожидания ребенка опасаются принимать лекарства, cчитая, что они могут негативно повлиять на малыша. И эти опасения в некоторых случаях не беспочвенны, поэтому любые препараты должен рекомендовать врач. Однако в отношении трав и растений, в том числе в виде чая, таких опасений меньше. Многие беременные думают, что растения не опасны, и это серьезное заблуждение. Даже к фито-чаю стоит относиться очень настороженно, предварительно обсуждая его использование врачом. Например, сейчас очень популярен иван-чай при беременности, но можно ли его употреблять будущим мамам?

Фиточаи для будущих мам

Последователи альтернативной медицины уверяют, что употребление определенных травяных чаев во время беременности является отличным способом поддержания крепкого здоровья будущих мам. Считается, что травяные чаи могут обеспечить дополнительный источник питательных веществ, таких как кальций, магний и железо.

Однако из-за отсутствия научных исследований по большинству трав врачи призывают проявлять осторожность при приеме любого травяного чая. Хотя существуют специальные сборы для будущих мам, продающиеся в аптеках, многие женщины предпочитают им домашние рецепты, которые им рекомендуют подруги или родственницы. Это могут быть смесь обычной заварки (черный или зеленый чай) с добавлением листьев, цветков или других частей растений. Также могут применяться только растительные составы, без обычного чая. Что можно беременным, какие виды напитков безопаснее?

Травяной чай: как его готовят?

Обычно травяные чаи делают из корней, ягод, цветов, семян или листьев различных растений, а не из настоящих чайных листов. Поэтому данные напитки не содержат кофеина. Эти чаи также могут быть использованы в качестве лекарственных средств, так как многие растения в их составе обладают биологически активными эффектами, в том числе — в отношении будущего малыша. Поэтому относиться к этим напиткам нужно серьезно, предварительно оценив состав и обсудив целесообразность его употребления с врачом.

Почему нужно очень взвешенно относиться к приему травяных чаев? Хотя бы потому, что некоторые растения в составе могут негативно отразиться на общем самочувствии будущей матери или навредят плоду.

Так, исследование, опубликованное в 2019 году в журнале Nutrients, выявило некоторые отрицательные эффекты растений в период гестации. В частности, изучались женьшень, родиола, эхинацея и камелия, которые нередко включают в составы для укрепления иммунитета, общего тонуса и профилактики простудных заболеваний, астении.

Результаты, представленные в работе, позволяют предположить, что некоторые из иммуномодуляторов, если их применять при беременности и кормлении грудью, могут влиять на здоровье потомства. Поэтому прежде, чем рекомендовать использовать растительные добавки будущей маме для усиления функции иммунной системы, безопасность их использования должна быть определена в тестах, проводимых на моделях in vivo. Пока такие исследования не проведены, отрицать опасные последствия для плода — нельзя.

Иван-чай при беременности

Хотя во многих популярных статьях, размещенных в интернете, написано, что иван-чай при беременности — чуть ли не единственное растение, которое без опасений могут употреблять будущие мамы, научных доказательств его безопасности и эффективности в научных базах не обнаружено.

Есть данные по медицинскому использованию Кипрея узколистного, как называется это растение в фитофармакологии. Для него определены широкие биологические эффекты: так, чай с кипреем обладает противовоспалительными, антиоксидантными свойствами, имеет болеутоляющий и кровоостанавливающий эффекты, обладает гипотензивным свойством и иммуномодулирующим, противоопухолевым. Также описано, что это растение не обладает токсическими эффектами.

Учитывая такой широкий спектр биологических эффектов, а также очень богатый состав, в который входит высокая доза витамина С, дубильные вещества, танины, кумарины и флавоновые вещества, важно изучить эффект растения на будущих мам и плод, прежде чем говорить о полной безопасности этого чая.

Учитывая тот факт, что иван-чай при беременности может понижать давление, на фоне гипотонии, типичной для части будущих мам, он может провоцировать головокружения и потемнение в глазах и даже обмороки. Возможны и другие побочные эффекты, включая аллергию. Кроме того, важно изучение механизмов его влияния на иммунную систему, так как известно, что иммунитет будущих мам существенно изменяется и вмешательства в этот тонкий процесс опасны.

Поэтому однозначно говорить о том, что иван-чай при беременности безопасен и его можно употреблять в любом триместре, нельзя.

Обычный чай при беременности

Хотя предполагается, что обычный чай полезен для здоровья благодаря антиоксидантам, он также содержит кофеин, который беременным и кормящим женщинам рекомендуется сократить или не употреблять вовсе.

Средняя чашка чая содержит около 40-50 миллиграммов кофеина. Это вещество проникает через плаценту и попадает в организм развивающегося ребенка. Ребенок не может усваивать кофеин, как это делает взрослый. Кроме того, потребление кофеина во время грудного вскармливания может привести к нарушениям сна у детей.

По этой причине существует спор о том, какое количество кофеина является безопасным и следует ли его вообще исключать из материнского питания. Считается, что чем меньше кофеина потребляется, тем лучше для ребенка во время беременности или кормления грудью.

Читайте также:  Можно ли пить за успех

Специальные чаи для беременных

Есть много чаев, маркированных как предназначенные для беременных. В них содержатся наиболее изученные растения, которые не показали опасных, тератогенных эффектов в отношении плода и не проявляли отрицательных эффектов на тело матери.

  • Лист красной малины — зелень, богатая железом, помогает тонизировать матку, увеличить выработку молока, уменьшить тошноту и облегчить родовые схватки. Многие чаи для беременных содержат листья красной малины, помогая укрепить тело матки во время беременности. Есть некоторые споры о том, следует ли это использовать такой чай во время всей беременности или только во втором и третьем триместре, поэтому многие рекомендуют использовать такой чай после 15-ой недели гестации.
  • Лист мяты перечной помогает при тошноте, утреннем недомогании и метеоризме.
  • Лимонная мята оказывает успокаивающее действие и помогает снять раздражительность, бессонницу и беспокойство.
  • Корень имбиря может снять тошноту и рвоту.
  • Споры вызывают одуванчик, ромашка и крапива. По данным литературы, одуванчик богат витамином А, кальцием и железом. Корень одуванчика и листья также могут помочь уменьшить отек и питают печень.
  • Ромашка с высоким содержанием кальция и магния, также помогает при бессоннице и воспалении суставов.
  • Крапива богата содержанием витаминов А, С, К, кальция, калия и железа. Она используется во многих чаях для беременных, потому что обладает тонизирующим эффектом. Но есть и примечания о безопасности крапивы: использовать растение нужно осторожно. Это может быть связано с тем, какая часть растения крапивы используется, корень или листья, и в каком количестве.

Пройдите тестТест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Иван-чай при беременности польза или вред?

Цветы и бутоны Иван-чая фото

Цветы и бутоны Иван-чая в деревне Кукуйка

Какое влияние иван-чай оказывает на организм. Показания для использования при беременности. Химический состав. Как правильно заваривать.

Популярный в народе уже не одно столетие иван-чай или кипрей узколистный, очень полезный. У него мало противопоказаний и побочных эффектов. Использовать иван-чай при беременности чаще всего полезно и безопасно.

Иван-чай из деревни Кукуйка

Иван-чай из деревни Кукуйка

В период ожидания малыша женщина должна контролировать качество употребляемых продуктов, виды лекарств. Многие препараты могут нанести непоправимый вред еще не родившемуся ребенку, и беременные обращаются к рецептам народной медицины. Некоторые виды лекарственных растений не рекомендуется употреблять в этот период. Можно ли пить кипрейный отвар?

Состав Иван-чая

Из-за исключительно богатого химического состава, иван-чай оказывает на беременную многостороннее положительное воздействие. Каждое активное вещество выполняет свое особое предназначение и помогает в комплексе. В состав входят:

  • аскорбиновая кислота или знакомый с детства витамин С, который оказывает неоценимую помощь в повышении иммунных сил организма и в борьбе с простудами;
  • каротиноиды и витамины группы В принимают активное участие в росте и развитии эмбриона;
  • группа аминокислот обеспечивает беременный организм дополнительной энергией и отличным самочувствием, не оказывая негативного влияния на нервную систему;
  • макро- и микроэлементы участвуют в метаболизме, особенно в кровообращении, снижая риск развития гипоксии плода;
  • дубильная кислота оказывает помощь при проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  • пектиновые вещества содействуют в избавлении организма от токсинов;
  • хлорофилл корректирует нарушения в обмене веществ.

Купить Иван-чай из Кукуйки

Из иван-чая готовится приятный на вкус отвар, который помогает нормализовать питьевой режим во время беременности. Он оказывает лечебно-профилактическое и общеукрепляющее действие. Является мягким успокоительным. Это лишний подтверждает безопасность его применения для беременных женщин.

При беременности на ранних сроках многими врачами рекомендуется принимать настой из травы кипрея. Ведь в его составе имеется большое число необходимых для правильного развития и формирования ребенка витаминов, микроэлементов и аминокислот.

Иван-чай фото

Иван-чай в деревне Кукуйка летом

Действие иван-чая на беременную женщину

Иван-чай при беременности принимают в качестве лечебного и профилактического средства при заболеваниях пищеварительной и мочевыделительной систем, при вирусных респираторных болезнях, при железодефицитных анемиях. Он оказывает мягкое мочегонное действие, поэтому назначается для профилактики отеков, особенно в жаркий период или при нарушении сердечно-сосудистой деятельности.

При беременности на ранних сроках иван-чай принимают в качестве успокоительного средства. Он помогает при повышенной возбудимости, головных болях, частых сменах настроения. Повышает содержание гемоглобина в крови. При употреблении иван-чая у беременных женщин не нарушается зубная эмаль, также он положительно воздействует на процесс закладки зубов у плода.

Благодаря высокой концентрации дубильных веществ иван-чай отлично борется с инфекциями и воспалениями. Укрепляет ногти и волосы. Является отличным лечебным и профилактическим средством против молочницы.

Иван-чай фото

Иван-чай ферментированный листовой из Кукуйки

Противопоказания

Иван-чай отличается от многих лекарственных трав тем, что не оказывает побочных действий. Единственно когда его нельзя употреблять это при наличии индивидуальной непереносимости, что встречается очень редко. Имеются противопоказания для беременных. Ведь организм в этот период очень чувствителен, могут появиться аллергические реакции. Начиная принимать напиток, внимательно следите за общим состоянием и за кожными покровами. При наличии любых отклонений надо срочно прекратить прием отвара и обратиться к лечащему врачу для консультации.

Соблюдайте правильную дозировку во избежание развития побочных эффектов. Надо помнить, что всё хорошо в меру. Если в организме будущей матери имеется перенасыщение микроэлементами, то тоже будет наблюдаться непереносимость запаха и вкуса чая. Значит, для функционирования внутренних органов и осуществления метаболических процессов беременной женщине не требуется никаких элементов. Поэтому отвар принимать не надо.

Приумножить целебные свойства чая можно за счёт правильного приготовления и употребления.

Иван-чай в деревне Кукуйка фото

Иван-чай в деревне Кукуйка

Как правильно пить иван-чай при беременности

Чтобы избежать отрицательных последствий, и, для полного раскрытия всех полезных качеств напитка из иван-чая, требуется выполнять следующие правила:

  1. Проконсультироваться с врачом, наблюдающим за беременностью.
  2. Приобретать растение только у пользующихся доверием травников или в аптеках а так же у надежных производителей. Например этот сайт. Трава должна быть правильно собрана в нужное время, хорошо просушена, после проведенного процесса ферментации.
  3. Не нарушать рекомендуемые пропорции для заваривания.
Читайте также:  Можно пить красное вино кормящим

Во время беременности большинство трав надо употреблять с осторожностью, но уникальное растение иван-чай не имеет противопоказаний и многие врачи его даже рекомендуют.

Ферментированный Иван-чай

Гранулированный Иван-чай из Кукуйки черный

Как готовить напиток из иван-чая

От качества используемой воды зависят свойства чая: запах, вкус и цвет. Лучше всего использовать талую или родниковую воду, которая обуславливает неповторимый и незабываемый вкус напитка. В течение дня беременная женщина может употребить не более одной чайной ложки высушенной травы, из которой можно получить примерно 3-4 стакана отвара. При заваривании одной заварки несколько раз падают полезные свойства при сохранении вкусовых качеств.

Для сохранения лечебных свойств надо правильно заваривать. Во время беременности используют такие методы заваривания:

  1. В стеклянный сосуд засыпать 10 гр ферментированного Иван-чая, залить 600 мл кипящей воды, плотно накрыть крышкой. Настаивать 15 минут, затем перемешать. Можно пить свежеприготовленным или охлажденным. Благодаря содержанию эфирных масел напиток долго не портится, но тонкий аромат пропадает почти сразу. При подогреве не допускайте закипания чая. Употребляйте с медом и сухофруктами, потребление сахара лучше ограничить.
  2. В эмалированную посудину помещают 2 чайные ложки цветков растения, столько же и ферментированного Иван-чая. Все это заливают 500 мл теплой воды, подогревают на медленном огне, не доводя до кипения. Потом настаивают в тепле 10 минут и напиток готов к употреблению.

Пить иван-чай лучше всего на голодный желудок 2 раза в сутки по одному стакану. Если пить три раза, то по 2/3 стакана.

А можно так же пить как чайный напиток Ферментированный Иван-чай хоть каждый день. Ведь после процесса ферментации этот напиток превращается из просто растения в Чай и пить можно хоть каждый день!

Иван-чай из деревни Кукуйка купить

Вкусный и полезные Иван-чай из деревни Кукуйка

А напоследок — видео обзор Иван-чая из деревни Кукуйка — Гранулированный черный. Ручной сбор.

Источник

Иван-чай при беременности: описание и состав, польза и вред

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Иван-чай при беременности: описание и состав, польза и вред

Особой популярностью у широких слоев населения пользуется напиток, приготовленный из кипрея узколистного, — копорский, или русский чай. Он вкусный, ароматный и полезный. Фитотерапевты и гинекологи часто рекомендуют употреблять иван-чай при беременности (при условии соблюдения дозировки и отсутствии противопоказаний).

Общая информация про иван-чай

Иван-чай — многолетнее травянистое растение высотой от 50 см до 2 м. Относится к семейству Кипрейные, произрастает в нечерноземной полосе России. Встречается на опушках смешанных и хвойных лесов, возле торфяников, пустырей, вблизи оврагов и ручьев, у обочин дорог.

Кипрей имеет толстое ползучее корневище с большим количеством почек, способствующих быстрому размножению куста. Стебель прямостоячий, голый. На побеге расположены узкие длинные листья, верхняя часть которых темно-зеленая, нижняя — сизая, иногда красная или бледно-розовая. Цветки ярко-розового цвета, 4-членные, обоеполые, диаметром до 2 см, собраны в верхушечную длинную кисть.

Иван-чай - травянистое многолетнее растение семейства Кипрейные.Иван-чай — травянистое многолетнее растение семейства Кипрейные.

Цветение начинается с конца июня и длится до середины августа.

Для приготовления чая подходят молодые листья.

Состав

В листьях и корнях кипрея содержатся:

  1. Дубильные вещества пирогалловой группы — до 20%.
  2. Слизь (продукт секреции растительных клеток) — до 15%.
  3. Витамин С — 90-588 мг на 100 г сырой травы (концентрация в 5-6 раз больше, чем в лимонах и апельсинах).
  4. Флавоноиды (кемпферол и кверцетин).

Кроме того, в составе иван-чая присутствуют:

  • алкалоиды;
  • целлюлоза;
  • пектины;
  • лектины;
  • танины;
  • кумарины;
  • полисахариды;
  • сахар;
  • органические кислоты.

Есть в нем и микроэлементы:

  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • бор;
  • молибден.

Растение малотоксичное, не содержит кофеина.

Возможность употребления при беременности

Принимать медикаменты на основе химии и настои из лекарственных растений женщинам в период вынашивания ребенка нежелательно. Исключением является иван-чай. Врачи рекомендуют его пить во время беременности при отсутствии индивидуальных противопоказаний.

Польза для организма будущей мамы

Напиток из кипрея узколистного обладает полезными свойствами:

  1. Очищает организм от вредных токсинов.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Понижает давление.
  4. Разжижает кровь.
  5. Предотвращает развитие воспалительных процессов.
  6. Снимает боль и отеки при ангине.
  7. Регулирует обмен веществ.
  8. Успокаивает нервную систему:
    • защищает от стрессов и депрессии, возникающих перед родами;
    • устраняет бессонницу;
    • снимает головную боль, тревогу, чрезмерную эмоциональность и чувствительность.
  9. Обладает мочегонным действием.
  10. Избавляет от изжоги, появляющейся на разных сроках гестации.
  11. Налаживает работу пищеварительной системы.
  12. Укрепляет и оздоравливает зубы, волосы и ногти.
  13. Улучшает лактацию.
  14. Противостоит образованию злокачественных и доброкачественных опухолей.

Целебное средство применяют на этапе планирования беременности. Шансы на зачатие увеличиваются.

Возможный вред

Несмотря на полезные качества растительного продукта, его применение в неограниченных дозах может нанести вред здоровью.

Натуральное лекарство воздействует на центральную нервную систему и изменяет условно-рефлекторную деятельность. Если во время приема русского чая беременная женщина принимает седативные (успокоительные) препараты, возможны перенасыщение организма психолептиками и обратный эффект. Кроме того, растение действует подобно аминазину. Передозировка им чревата расслаблением скелетной мускулатуры и возникновением симптомов паралича. Больной человек не сможет открыть глаза, говорить, передвигаться.

В первом триместре, когда начинает развиваться плод, чай пьют с осторожностью и в малых дозах. При бесконтрольном приеме возможен выкидыш.

Показания к применению

Умеренное употребление копорского чая приносит пользу женскому организму и ребенку, находящемуся в утробе матери.

Для нервной системы

Во время беременности женщины становятся раздраженными, плаксивыми и вспыльчивыми. У них случаются необоснованные приступы гнева, истерии, появляются страхи и тревожность, часто меняется настроение. Это связано с изменением физиологического и психического состояния, перестройкой всего организма.

Переживания матери могут привести к расстройствам нервной системы ребенка, повышению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и патологий органов, задержке внутриутробного развития плода.

Читайте также:  Можно ли пить л тироксин перед сдачей ттг

Иван-чай обладает седативными свойствами. Напиток из лекарственного растения действует успокаивающе. Он способен снять чрезмерное возбуждение на начальной стадии беременности, убрать страх перед родами, стабилизировать эмоциональный фон и устранить бессонницу.

Иван-чай полезен для организма будущей матери.Иван-чай полезен для организма будущей матери.

Против отеков

Чаще всего отеки возникают на ступнях, лодыжках, в нижней части голеней, на руках и лице. В некоторых случаях закладывает нос (ринит беременных).

Отвар из кипрея можно пить в период вынашивания плода и после родов. Иван-чай обладает мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость, снимает отечность.

Для здоровья мочеполовой системы

Женщин в течение всей беременности беспокоит частое мочеиспускание. Постоянные позывы в туалет доставляют дискомфорт. Чтобы нормализовать работу мочеполовой системы, минимизировать риск проникновения инфекции, рекомендуется пить кипрейный чай.

Он насытит организм антиоксидантами, защитит от микробов и бактерий.

Для профилактики анемии

Наличие большого количества витаминов и минералов в составе чая способствует повышению уровня гемоглобина и хорошей циркуляции крови, поэтому напиток показан беременным с железодефицитной анемией. Также его принимают для предупреждения гипоксии плода.

Для лечения и профилактики простуд и инфекций

Терапию медикаментами при простудных заболеваниях можно заменить употреблением иван-чая. Лекарственный напиток обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием, не вредит здоровью будущей матери и плода.

Для нормализации пищеварения

Прием настоя приводит к активизации кишечника и нормализации стула, в результате чего пропадают запоры и геморрой. Дубильные вещества уничтожают болезнетворных бактерий, что способствует нормализации микрофлоры ЖКТ.

Для сохранения зубов

Ребенок в процессе внутриутробного развития забирает полезные вещества, в т. ч. кальций, необходимый для роста и формирования систем органов. Дефицит макроэлемента в рационе женщины вызывает разрушение зубов.

Кипрей — природный источник энергии, витаминов и минералов. В нем содержится более 69 полезных компонентов, что составляет 2/3 таблицы Менделеева. Высокая концентрация марганца способствует лучшему усвоению кальция в костной ткани.

Для сохранения красоты

Во время беременности возможно ухудшение состояния кожи, волос и ногтей. Волосы становятся тусклыми, сухими и ломкими. Ногти расслаиваются. Кожа теряет эластичность, появляется целлюлит.

При регулярном употреблении растительного напитка можно сохранить красоту и здоровье, молодость и свежесть. Компрессы из заварки способны убрать мешки под глазами, мази на основе травы сгладят растяжки.

При кашле

Горячий кипрейный чай поможет быстро избавиться от мучительного кашля при бронхите или ангине. Питье обезболивает, снимает воспаление. Аскорбиновая кислота, присутствующая в составе, повышает иммунную защиту и помогает бороться с простудой.

Из кипрея готовят не только чай, но и лекарственные отвары и настои.Из кипрея готовят не только чай, но и лекарственные отвары и настои.

От бессонницы

Если женщина при беременности или после родов (во время ухода за новорожденным) не высыпается, ей поможет русский чай. Он восполнит дефицит витаминов и микроэлементов в организме, наладит сон, успокоит нервную систему, избавит от стресса и послеродовой депрессии.

От изжоги

После еды или натощак у беременных, особенно в третьем триместре, на фоне отсутствия хронических болезней появляется неприятное чувство жжения за грудиной или в подложечной области. Изжога вызывается физиологическими изменениями женского тела в период вынашивания ребенка и связана с ослаблением тонуса нижнего пищеводного сфинктера или повышением внутрибрюшного давления, передаваемого на стенку желудка, что и приводит к рефлюксу желудочного сока.

Травяной настой мгновенно снижает кислотность, нормализует пищеварение, убирает неприятный привкус в ротовой полости. Изжога исчезает.

Правила употребления и суточная норма

Перед использованием целебного средства необходимо знать, как его приготовить и принимать.

На ранних сроках

Напиток из кипрея употребляют в холодном или горячем виде.

Для улучшения вкуса в него добавляют:

  • 2 капли лимонного сока;
  • 1 ч. л. меда;
  • кусочек имбиря (если нет аллергии).

Принимают на голодный желудок по 1 ст. 1-2 раза в сутки в утреннее или обеденное время на протяжении 30 дней. Пить чай перед сном не рекомендуется.

По завершении курса делают перерыв на 2-4 недели.

В напиток часто добавляют другие полезные продукты - лимон, имбирь, мед.В напиток часто добавляют другие полезные продукты — лимон, имбирь, мед.

На поздних

Во втором и третьем триместрах следует сократить прием лекарственного средства и снизить концентрацию до 1 ч. л. сушеной травы на 3-4 ст. воды. Употреблять чай можно по 2/3 ст. 1-2 раза ежедневно.

Нюансы приготовления напитка

Чайную заварку лучше готовить из кипрея, продаваемого в аптеке или специализированном магазине. Реализуемая лекарственная трава изготавливается из качественного сырья, отвечает требованиям ТУ и имеет сертификаты соответствия.

Приготавливаемый настой должен быть слабым или умеренным.

Как правильно заваривать копорский чай:

  1. В чистую посуду высыпать 2 ч. л. измельченной травы.
  2. Обмыть проточной водой, чтобы убрать пыль.
  3. Вскипятить 0,5 л воды.
  4. Охладить ее до +80°С.
  5. Залить смесь горячей водой.
  6. Накрыть емкость крышкой.
  7. Настоять 2-5 минут для получения слабого раствора, 30 минут — более сильной концентрации.
  8. Процедить через сито или марлю.

Крутым кипятком заливать не нужно. Под воздействием высокой температуры повреждается структура растения, что придает напитку горечь.

Меры предосторожности: противопоказания и ограничения

Перед приемом иван-чая следует провести диагностику организма на аллергическую реакцию.

Для этого необходимо:

  1. Заварить чай слабой концентрации — 1 ч. л. на 3-4 ст. воды.
  2. Выпить 1/2 ст. напитка.
  3. Понаблюдать за состоянием.

Если в течение суток признаков аллергии не выявлено, средство показано к употреблению.

Запрещается ежедневный прием напитка на протяжении 9 месяцев. Беременная должна делать перерыв после прохождения терапевтического курса. При ухудшении самочувствия следует отказаться от чаепития.

Нельзя принимать настои или отвары из кипрея женщинам, страдающим:

  • пониженным давлением;
  • повышенным уровнем гемоглобина;
  • склонностью к тромбозам.

При индивидуальной непереносимости иван-чай противопоказан.

О приеме природного лекарства нужно уведомить врача-гинеколога.

Просмотров: 81

Добавлено: 13-04-2021 22:21 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Комментариев (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник