Можно ли беременным пить ячменный напиток

Ячменный напиток (кофе) польза и вред для здоровья (при беременности и грудном вскармливании, панкреатите)

Ячменный кофе
Ячменный кофе — это тонизирующий напиток с интересным вкусом, который готовится из ячменного колоса и может использоваться в качестве кофезаменителя. В отличие от обычного кофе, он имеет множество полезных свойств, хотя и не обладает таким ароматом и вкусом.

Чем полезен ячменный напиток

Для того чтобы чётко понимать, в чём польза кофейного напитка из ячменя, следует посмотреть, какие вещества он содержит.
В 100 г ячменного кофе содержатся витамины: А, В, D, Е, К, микро- и макроэлементы: калий, кальций, марганец, железо, магний.

Калорийность напитка составляет 370 ккал
(25,98% от суточной нормы для человека). В 100 г содержится:

  • белков — 7 г (8,54%);
  • жиров — 0,4 г (0,62%);
  • углеводов — 84 г (65,63%).

Таким образом, напиток богат протеином, калием, кальцием, марганцем и железом.
Ячмень

Он обладает следующими полезными свойствами для организма человека:

  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • очищающим;
  • общеукрепляющим;
  • тонизирующим.

Ячменный кофе отлично чистит кишечник от шлаков и кровь от токсинов, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, успокаивает и приводит в норму деятельность центральной нервной системы, нормализует работу пищеварительного тракта, стабилизирует гормональный фон и уровень глюкозы, восстанавливает силы, способствует снижению массы тела, улучшает состояние кожи и волос.

Знаете ли вы? Ячмень наряду с пшеницей относится к древнейшим культурам, которые люди начали возделывать около 10 тысяч лет тому назад. Предположительно, впервые его начали выращивать жители Ближнего Востока.

Можно ли пить

Существуют категории людей, которые в силу своего положения либо имеющейся проблемы со здоровьем должны чётко следить за своим рационом и продуктами, которые в него попадают, чтобы не причинить вред своему организму. К таким категориям, в частности, относятся женщины «в положении» и в период лактации, диабетики, язвенники, люди, имеющие заболевания ЖКТ. Ячменный напиток
Поэтому им очень важно знать полную информацию о пользе и вреде продуктов и напитков, которые они употребляют. И хотя ячменный кофе считается исключительно здоровым напитком, всё же следует разобраться, всем ли его можно пить.

При беременности и грудном вскармливании

Известно о том, что беременным нельзя пить кофе, поскольку он может спровоцировать скачок артериального давления, а это, в свою очередь, может привести к выкидышу или преждевременным родам. Поэтому женщинам «в положении» рекомендуют пить кофезаменители, одним из которых является кофейный напиток из ячменя.

Когда женщина кормит грудью, ей также запрещено употреблять кофе и рекомендуется ограничить употребление чая. А вот ячменный кофезаменитель советуют в качестве отличной альтернативы. Кофе при беременности
Он безопасен как для здоровья мамы, так и ребёнка, и положительно воздействует на организмы обоих. Он не способен вызывать аллергические реакции у младенца и не приводит к его возбуждению, нарушению сна. Если же в напиток из ячменя добавить мёд и молоко, то он поможет улучшить лактацию.

Знаете ли вы? Первым напитком, который начали делать из ячменя, было пиво. Это произошло в эпоху неолита. А позднее ячменным пивом стали рассчитываться в качестве валюты с работниками.

При панкреатите, гастрите, язве желудка

Кофейныйячменный напиток рекомендован людям, которые имеют заболевания пищеварительной системы, в частности, панкреатит, гастрит и язву желудка. Он очищает и тонизирует эпителий пищеварительного тракта, содействует развитию здоровой микрофлоры кишечника, производит желчегонный эффект, способствует снятию воспалительного процесса. Вещества, вмещающиеся в составе ячменного кофе, содействуют росту и поддержанию на нормальном уровне полезных бактерий в ЖКТ.
Ячменный кофе

При сахарном диабете

Можно пить ячменный кофе и при сахарном диабете. Клетчатка, которая в большом количестве содержится в напитке, способствует замедлению усвоения углеводов, что приводит к стабилизации уровня глюкозы в крови. Поэтому его даже рекомендуют пить с целью профилактики диабета.

Рецепт приготовления ячменного кофе

В магазинах можно найти различные напитки на основе зёрен ячменя, например, «Здоровье», «Ячменный колос», «Золотой колос», «Ячменная мельница», «Тонус» и другие. Они могут быть как чистыми, так и с добавлением различных других ингредиентов, например, ягод, цикория, других злаковых, эхинацеи, кардамона. Ячменный кофе можно приготовить и собственноручно.

Читайте также:  Можно ли пить чай из шиповника при раке

Мы подобрали для вас несколько рецептов.
Кофе ячменный
Рецепт 1. «Классический»

  1. Под проточной водой несколько раз промыть 3 чайных ложки больших зёрен ячменя.
  2. Затем выложить их на салфетке, на горизонтальной поверхности, чтобы они хорошо просохли.
  3. Высушенный ячмень высыпать на раскалённую сковороду.
  4. Жарить при непрерывном помешивании до того момента, когда зёрнышки станут тёмного цвета и приобретут характерный запах.
  5. Вынуть из сковороды и остудить.
  6. Перемолоть в кофемолке.
  7. В турку налить 150–200 мл холодной очищенной воды.
  8. Всыпать обмолотые зёрна.
  9. Закипятить.
  10. Дать настояться на протяжении 3–5 минут.

Важно! Чтобы усилить питательность и пользу кофейного напитка из ячменя, в него добавляют рожь. А чтобы получить насыщенный цвет и близкий к кофе аромат, кладут цикорий.

Рецепт 2. «Ячмень с добавлением ржи»

  1. 2 столовых ложки ячменя и 2 столовых ложки ржи промыть под проточной водой.
  2. Поместить в миску и залить водой, чтобы она покрывала зёрна на 2–3 см в высоту. Замачивание должно длиться на протяжении одной ночи.
  3. Утром воду убрать. Зёрна промыть под проточной водой.
  4. Закипятить воду.
  5. Всыпать в кипящую воду зёрна.
  6. После того, как они начнут раскрываться, извлечь и поместить в дуршлаг.
  7. Зёрна промыть, а затем обсушить и обжарить до потемнения.
  8. Смолоть в кофемолке.
  9. В турку налить 200 мл холодной очищенной воды.
  10. Всыпать обмолотые зёрна.
  11. Закипятить.
  12. Накрыть крышкой и дать настояться 3–5 минут.

Рецепт 3. «С молоком»

  1. Смешать 200 мл молока и 100 мл воды.
  2. Поместить в молоко с водой 4 столовых ложки молотых зёрен ячменя.
  3. Закипятить и варить 2–3 минуты.

Ячменный кофе с молоком
Чтобы улучшить вкус ячменного кофе, можно добавлять в него сахар, молоко, сливки, мороженое, лимон, корицу, мёд. Если его приготовить с молоком, то он будет несколько напоминать капуччино. У него образуется густая и высокая пенка. Аромат — тонкий, хлебный. Запаха, приближённого к кофейному, можно добиться, положив цикорий.

Противопоказания и вред

Как видим, ячменный напиток обладает множеством достоинств и полезных действий. А вот противопоказаний у него практически нет. Можно выделить лишь 2 пункта, когда этот кофезаменитель может нанести вред:

  1. При злоупотреблении. Человек, употребляющий слишком крепкий напиток, часто и в больших дозах, рискует заработать лишние килограммы.
  2. При наличии в анамнезе целиакии (заболевания тонкого кишечника). При данном заболевании белок клейковины злаковых не расщепляется и не усваивается. Поэтому человек, употребляющий этот напиток, может столкнуться с рядом проблем со здоровьем, возникших из-за данного несварения.

Важно! Медики и диетологи советуют выпивать не более 4–5 чашек кофейного напитка из ячменя в день.

Таким образом, если вы имеете какую-либо проблему со здоровьем, и вам противопоказано употреблять обычный кофе по медицинским причинам, вы можете ввести в свой рацион ячменный напиток. У него богатый витаминно-минеральный состав, стоит он в разы дешевле, а противопоказаний намного меньше, чем у кофе, поскольку он не содержит кофеина и не вызывает привыкания. Кофейный напиток
Ячменный напиток обладает мощным укрепляющим эффектом, помогает быстрее восстановиться людям, переживающим стресс, серьёзные физические нагрузки. Его рекомендуют при восстановительном питании и в комплексной терапии множества заболеваний.

Источник

Ячменный кофе: польза и вред, при беременности можно?

25 февраля 2017

    Размер шрифта:

  • T
  • T
  • T

Ячменный кофе: польза и вред, при беременности можно?

Практически все мы от времени пьем горячий чай или кофе. Но у большинства людей ассортимент горячих напитков в меню оканчивается на этих двух наименованиях. Сейчас редко кто заваривает травяные чаи, и мало у кого на полке можно увидеть прочие очень полезные компоненты для приготовления такого питья. Но на самом деле, забытые напитки могут стать отличным методом разнообразить свое меню. Кроме того они действительно приносят пользу здоровью. Для читателей «Популярно о здоровье» расскажем, что собой представляет ячменный кофе, польза и вред какие от его потребления. Также скажем можно ли пить ячменный кофе при беременности.

Бесспорно, кофе, приготовленный из ячменных зерен, — это продукт здорового питания. В составе такого напитка совершенно нет кофеина. Так что он не оказывает того негативного воздействия на организм, как обыкновенный кофе либо черный или же зеленый чай. Ячменный кофе отличается привлекательным вкусом и при этом совершенно неспособен навредить сердцу и прочим органам. Однако справедливости ради стоит отметить, что такое питье похоже на настоящий свежезаваренный кофе лишь названием. Хотя его потребление действительно может принести пользу здоровью.

Читайте также:  Можно ли пить мед при горле

Что же таится в составе ячменного кофе?

В основе такого напитка, как понятно из названия, находятся зернышки ячменя. А они обладают довольно разнообразным химическим составом. Такой продукт богат растительным белком, который неплохо усваивается организмом, и сложными углеводами. В нем содержится довольно много витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), а также бета-каротин, токоферол, аскорбиновая кислота и даже витамин К. Кроме того зернышки ячменя имеют в своем составе довольно много минеральных веществ, представленных калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, марганцем, медью, цинком и селеном.

Совершенно закономерно, что многие полезные компоненты такого сырья переходят в свежезаваренный напиток и оказывают положительное воздействие на весь организм.

Чем же полезен ячменный кофе?

Ячменный напиток способен принести пользу многим органам и отделам нашего тела. Его потребление положительно сказывается на здоровье пищеварительного тракта, помогая предупредить запоры, гастриты, язвенные поражения, колиты и энтероколиты. Кроме того есть данные, что такое питье является отличной профилактикой гельминтозов и средством терапии диареи. А еще такой кофе становится неплохой питательной средой для кишечной микрофлоры, предупреждая развитие дисбактериоза.

Напиток с ячменных зернышек оказывает мягкое, но выраженное желчегонное воздействие, помогает избежать камнеобразований в печени, а также в желчном пузыре. Его есть смысл пить при нарушениях в деятельности печени, а также путей желчевыделения, при холецистите, жировой дистрофии печени и циррозе.

Ячменный кофе может оказаться полезным всем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Считается, что его потребление помогает замедлить процессы усвоения углеводов и предупреждает появление чувства голода.

Прием теплого ячменного напитка пойдет на пользу пациентам с болезнями органов дыхания. Ведь такое питье оказывает не сильно выраженное бактерицидное, противовоспалительное и противовирусное воздействие. Теплый напиток поможет смягчить першение в горле и устранить надсадный кашель. Поэтому его можно использовать при ОРЗ и ОРВИ, при ангине, фарингите, синусите, пневмонии и туберкулезе.

Кофе из ячменя не только не вредит сердцу и сосудам, но и оказывает на них весьма благотворное воздействие. Такое питье способствует выведению из организма «плохого» холестерина, предупреждает и лечит атеросклероз, помогает добавить эластичности и прочности сосудам. Так что его можно рассматривать, как неплохое средство для профилактики инсультов, а также инфарктов. Кроме того ячменный кофе помогает повысить уровень гемоглобина в крови.

Некоторые специалисты утверждают, что напитки на основе зернышек ячменя могут принести здоровье не только внутренним органам, но и коже. Польза ячменного кофе в том, что он положительно сказывается на состоянии кожных покровов и даже способно активировать синтез организмом коллагена, который делает кожу упругой и эластичной. Его компоненты помогают замедлить процессы старения и активировать регенеративные процессы. Поэтому простое включение ячменного кофе в свой повседневный рацион поможет поскорее забыть о всевозможных кожных заболеваниях и подольше оставаться молодыми и красивыми.

Есть данные, что ячменный напиток – это неплохое средство для коррекции последствий обезвоживания. Ведь он насыщает организм множеством нужных ему веществ. Кроме того такой напиток помогает справиться с повышенной отечностью.

Антиоксидантные качества такого питья делают его отменным средством для профилактики раковых поражений. А некоторые специалисты уверенны, что этот напиток даже способен остановить рост опухолей на ранней стадии их развития.

Систематическое потребление ячменного напитка помогает улучшить качество зрения, победить боли при суставных патологиях и справиться с проблемой повышенной отечности.

Несет ли ячменный кофе вред организму человека?

Вред ячменного кофе медикам не известен. Они не знают ни одного противопоказания к употреблению ячменного напитка, за исключением, пожалуй, редчайшей индивидуальной непереносимости (аллергии). Но увлекаться таким питьем в любом случае не стоит – двух чашек в день будет вполне достаточно для оздоровления. При беременности ячменный кофе пить можно, но тоже соблюдая эту же норму.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Источник

Ячменный кофе: польза и вред

Если налагается запрет на прием натурального кофе, его заменяют ячменным напитком. В процессе приготовления используют тщательно перемолотые сваренные ячменные зерна. Польза и вред ячменного напитка обусловлены богатым витаминным составом. В отличие от кофе, он способен выводить из организма токсические вещества.

Что такое ячменный кофе

Ячменный кофе – это полезный напиток, обогащающий организм человека нужными веществами и стимулирующий процесс расщепления белков. Его доводят до готовности путем заваривания горячей водой. Процесс приготовления осуществляют сразу после обжаривания зерен. Только в этом случае ячменный кофе раскрывает свои полезные свойства.

Читайте также:  Спорыш и боровую матку можно пить одновременно

Чаще всего ячменный напиток принимают в лечебных целях или для общего укрепления систем жизнеобеспечения. Главное преимущество заключается в отсутствии кофеина. Поэтому напиток считается наиболее полезной альтернативой кофе, что актуально для гипертоников. Чтобы получить кофейный аромат при заваривании, к злакам добавляют цикорий.

Вкус ячменного кофе

По вкусу ячменное питье напоминает кофе лишь отдаленно. Оно имеет такой же цвет и пенку. Запах у него слабовыраженный, с травянистыми оттенками. Горчинка, характерная для кофе, отсутствует. Вкус мягкий, но приятный. Если добавить молоко, то напиток становится похож на капучино. Гурманы добавляют в чашку ячменного эликсира ложку сахарного песка или меда.

Чем полезен ячменный напиток

При ослабленном состоянии организма назначают кофейный напиток из ячменя. Польза и вред в каждом случае относительны. Напиток не только помогает снизить зависимость от кофеина, но и оказывает оздоравливающее воздействие на организм. К его полезным свойствам относятся:

  • выравнивание гормонального фона;
  • стимуляция метаболизма;
  • предотвращение сахарного диабета;
  • улучшение работы сердца;
  • облегчение дыхания;
  • снижение болезненных ощущений;
  • поддерживание красоты волос и ногтей;
  • тонизирующее действие;
  • бактерицидное действие.

Одно из полезных свойств злакового кофе – снижение количества сахара в крови. Благодаря этому, напиток пользуется популярностью у больных сахарным диабетом. За счет бактерицидных свойств, его считают хорошим помощником в период простуд. Он повышает иммунитет, делая организм более устойчивым к вирусам и инфекциям.

Важно! Полезные свойства сохраняются вне зависимости от того, при какой температуре кофе готовят.

Ячменный кофе при беременности и грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания и вынашивания ребенка пить кофе запрещают. Это объясняется свойством кофеина выводить из организма кальций и магний, что негативным образом сказывается на развитии плода. Также могут усугубляться проблемы с работой почек и сердцебиение. Именно поэтому женщины начинают искать альтернативные варианты, к которым относят ячменный напиток. Он помогает восполнить энергетические ресурсы без вреда для здоровья.

Читайте также: Смузи: польза и вред, как сделать в домашних условиях

Можно ли ячменный кофе при гастрите и панкреатите

Людям, страдающим патологиями пищеварительной системы, ячменное питье не противопоказано. К полезным свойствам напитка относят желчегонный эффект и приведение в тонус эпителия пищеварительной трубки. При регулярном применении ячменный кофе способствует заселению органов пищеварения полезными бактериями.

Стоит ли пить ячменный кофе при диабете

Польза напитка из ячменя для обмена веществ позволяет использовать его при сахарном диабете. В результате такого лечения уровень сахара в организме снижается, что уменьшает потребность в инсулине. Это происходит из-за большого содержания клетчатки. Ячменный напиток пьют не только при имеющемся диабете, но и в целях профилактики.

Рецепты приготовления ячменного напитка

Насыщенность вкуса и сохранение полезных свойств зависят от того, соблюдается ли алгоритм приготовления. Существует несколько рецептов, каждый из которых несет пользу и заслуживает отдельного внимания.

Классический ячменный кофе

Классический кофе считают самой распространенной вариацией ячменного напитка. Для приготовления потребуется:

  • 3 ч. л. зерен ячменя;
  • 200 мл воды.

Рецепт:

  • Зерна промывают, а затем высушивают с помощью полотенца.
  • На раскаленной сковородке зерна обжаривают до приобретения характерного аромата и темного цвета.
  • После остывания зерна измельчают в кофемолке.
  • Полученный порошок заливают водой и готовят в турке до закипания.
  • После снятия с огня следует дать напитку настояться под крышкой.

Ячменный кофе с рожью

Польза кофейного напитка из ячменя и ржи заключается в системном укреплении организма. Его назначают принимать в послеоперационный период или после перенесения тяжелых недугов. К полезным свойствам относят возможность длительного применения. В этом случае вреда здоровью не оказывается. В рецепте задействованы следующие компоненты:

  • 3 ст. л. ржи;
  • 3 ст. л. зерен ячменя;
  • вода.

Алгоритм приготовления следующий:

  • Ингредиенты промывают и настаивают в прохладной воде в течение суток.
  • Воду меняют и ставят емкость с зернами на огонь. Когда они начнут лопаться, напиток снимают с огня.
  • После просушивания зерна отправляют на раскаленную сковороду.
  • Поджаренные ингредиенты измельчают в кофеварке до состояния среднего помола.
  • 1 ст. л. порошка заливают 150 мл воды и кипятят в течение 2 минут. На этом этапе можно добавить ложку цикория.

Замечание! В магазине можно купить готовую смесь из ячменя и ржи. В этом случае длительность процесса приготовления сокращается.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/yachmennyy-kofe-polza-i-vred.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с др

Источник