Можно ли беременным пить компот из шиповника

Содержание статьи

Можно ли пить шиповник при беременности

Можно ли пить шиповник при беременности

По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина C) плоды шиповника превосходят лимон и яблоки. Употребление напитков и настоев на его основе обеспечивает укрепление всех систем организма и защиту от простудных заболеваний. Но можно ли принимать шиповник беременным, в каком виде пить и на каких сроках, а также как правильно приготовить витаминный напиток, рассмотрим в этой статье.

Можно ли шиповник при беременности

Врачи «за» употребление шиповника женщинами, находящимися в «интересном» положении. Но, несмотря на всю полезность ягод, подходят они далеко не всем. При нормальном течении беременности и отличном самочувствии будущей матери плоды можно употреблять без опасений. Такой напиток гораздо эффективней и вкуснее сока из пачки, купленного в магазине.

Плоды колючего кустарника очень полезны при беременности, так как богаты не только аскорбиновой кислотой, но и органическими кислотами, дубильными веществами, минералами (железом, цинком, кальцием, фосфором, калием, кремнием, магнием, медью), пектинами, витаминами P, K, A, B, E. Такой состав положительно влияет на организм женщины и ее малыша.

Полезные свойства

Будущая мама пьет полезный напитокВ народной медицине шиповник полноправно называют лекарственным средством. Он обладает массой целительных качеств, помогая беременным женщинам избегать простудных и других заболеваний:

  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • избавляет от отеков;
  • ускоряет заживление мелких порезов, ранок, царапин;
  • повышает эластичность капилляров, сосудов;
  • укрепляет иммунную систему матери и ее будущего ребенка;
  • ускоряет усвоение таких жирорастворимых витаминов, железа и кальция;
  • стимулирует деятельность желез внутренней секреции;
  • налаживает функцию выделения половых гормонов;
  • снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
  • уменьшает риск возникновения аллергических реакций у беременной.

Напитки из ягод шиповника разрешено принимать не только в качестве лечебного средства, но и в профилактических целях.

Основные недомогания при беременности — отеки, растяжки на животе и груди. Шиповник при правильном применении эффективно решает эти проблемы.

От отеков при беременности

У будущих мам небольшие отеки считаются нормой. Если они сильные и беспокоят преимущественно на поздних сроках, причина — плохой отток мочи, скопление чрезмерного количества жидкости в тканях, передавливание мочеточника.

Отечность ногПри легкой отечности врач может назначить прием чая или настоя из шиповника. Содержащийся в нем витамин C выводит жидкость из организма, выступая в роли диуретика. Для усиления эффекта в настой добавляют боярышник, лист брусники, клюквенный морс.

Шиповник от растяжек

При беременности с набором веса кожа на животе и груди сильно растягивается, нередко оставляя на теле некрасивые волнистые полосы разной ширины. Это легко предотвратить, если со второй половины беременности втирать в кожу масло из шиповника. Покров отлично увлажняется, становится эластичным, насыщается полезными веществами. Приобрести средство можно в аптеке без рецепта.

Масло применяется ежедневно сразу же после душа.

Противопоказания к употреблению

Прежде, чем начать пить шиповник при беременности, женщина должна проконсультироваться с лечащим гинекологом. Он имеет ряд противопоказаний, которые могут нанести вред не только ей, но и ее будущему малышу. Итак, рассмотрим, когда употреблять напитки при беременности не рекомендуется:

  • болезнях мочевыделительной системы;
  • нарушенном кровотоке;
  • высокой кислотности (pH) желудка;
  • склонности к тромбофлебиту;
  • заболеваниях сердца;
  • индивидуальной непереносимости;
  • гипотонии или гипертонии;
  • варикозе;
  • запорах, колитах и язвенной болезни.

При наличии подобных заболеваний врач все же может разрешить употребление настойки из шиповника. Все зависит от серьезности недомогания и стадии его ремиссии. Он назначит такой объем, который не сможет навредить будущей маме и плоду.

Какой шиповник выбрать

Сушеные плоды шиповникаДля приготовления витаминных настоев и чая при беременности можно использовать цельные, высушенные или свежие плоды. Также подойдут чай в фильтр-пакетах с содержанием ягод мелкого помола или сироп. Для наружного применения используют масло.

Плоды шиповника

Если выбирать между сухими или свежими плодами и измельченными в одноразовых пакетиках, то лучше остановить выбор именно на цельных. Пользы в них гораздо больше, ведь при измельчении любых фруктов и ягод полезные вещества из них быстрее улетучиваются. Цельные плоды сохраняют максимум витаминов, минералов, обладают сильным ароматом и более выраженным вкусом. Настаивать их нужно дольше, чем измельченные.

Использование шиповника в пакетиках

Это экспресс-вариант, когда необходимо быстро заварить чай или просто не хочется возиться с термосом (заварочным чайником). Фильтр-пакетик нужно опустить в кружку, залить кипятком и через несколько минут получить полезный напиток. Питательных веществ в таком чае меньше, чем при заваривании цельных ягод. Но все же небольшая порция витаминов присутствует.

Самое главное в использовании плодов целиком или чая в пакетиках — сырье должно быть хорошего качества, экологически чистым. Лучше всего приобретать его в аптеках, а в идеале — заготавливать самостоятельно, но только из ягод, собранных вдали от трасс и химзаводов.

Отвар из шиповникаСоздать ароматный и насыщенный витаминами напиток из шиповника можно несколькими способами: как отвар, сироп, настой, компот, чай, смешанный сбор, спиртовая настойка. Каждый из них имеет индивидуальный срок хранения.

Отвар шиповника при беременности

Он нормализует обмен веществ в организме, стимулирует метаболические процессы, снижает давление, устраняет отечность и борется с отложением лишних жиров. Рассмотрим, как приготовить отвар.

Понадобятся 100 гр сухих ягод, 1 л кипятка.

Залить плоды, поставить емкость на водяную баню либо проварить на самом медленном огне минут 20. Снять с плиты, настоять в темном месте порядка 10 часов, но не более 1 суток (можно настаивать в термосе, но не более 5 часов). Процедить и принимать в указанной врачом дозировке.

Не стоит делать отвар слишком крепким. Если он все-таки перестоял, рекомендуется разбавить его водой.

Сироп из шиповника

Его можно приобрести в аптеке — называется «Холосас». Средство эффективно при холецистите у беременных, обладает желчегонным действием, устраняет запоры и воспалительные процессы. Принимать его следует только с разрешения врача.

Также сироп очень просто приготовить и в домашних условиях. Для этого потребуется 0,5 кг сахарного песка, 0,5 кг свежих ягод, 0,8 л воды.

Шиповник перебрать, промыть в воде, обсушить. Удалить острым ножом чашелистики и часть плодоножки (если имеется). В кастрюлю налить 0,5 л воды, поставить на плиту, когда она закипит бросить ягоды и варить 20 минут. Затем выключить огонь, укутать емкость одеялом и оставить плоды набухать на полчаса. Потолочь размякшие ягоды и дать постоять еще минут 15. За это время сварить сироп из сахара и оставшихся 300 мл воды. Ягоды процедить, полученный сок добавить к сиропу и тщательно перемешать. Разлить по контейнерам и хранить в холодильнике не больше месяца.

Читайте также:  Роаккутан можно пить алкоголь

НастойДневная дозировка для беременных составляет — 1 десертная ложка в 2 приема.

Настой при беременности

Для его приготовления понадобятся 1 ст. л. сухих или свежих плодов и 1 л. воды.

Ягоды перебрать и тщательно промыть под проточной водой. Засыпать в термос или емкость с плотно закрывающейся крышкой. Воду вскипятить, залить шиповник и дать настояться 10-12 часов. После процедить и употреблять по 200 мл 3 раза в день. При необходимости в настой можно добавить немного меда.

Напиток не рекомендуется пить в течение продолжительного периода времени, поскольку может вызвать нарушения в работе печени.

Компот для беременных

Его можно варить не только из шиповника, но и добавлять другие ягоды, лимон, яблоки, сухофрукты. Для классического рецепта необходимо 0,5 л воды и 10 сухих или свежих плодов. Воду довести до кипения. Ягоды слегка потолочь, затем бросить в кипяток и варить 5-7 минут после закипания. Снять с огня, остудить и процедить.

Чай с шиповником

При беременности плоды (5-7 шт.) можно добавлять к обычной заварке прямо в чайник — это придаст напитку дополнительный вкус и аромат. А, если в эту смесь внести кружок лимона, кусочек имбиря и чайную ложку меда, то чай получится максимально полезным и витаминизированным.

Чай из пакетика заварить еще проще: достаточно положить в чашку 1-2 пакетика, залить стаканом кипятка и дать настояться минут 15. Затем отжать, по желанию добавить сахар, мед или лимон. Напиток рекомендуется пить теплым. Он станет хорошей профилактикой простудных заболеваний, укрепит иммунитет и не допустит авитаминоза.

Особенности приема на ранних и поздних сроках

Будущая мама пьет полезный чайПри отсутствии противопоказаний плоды разрешается употреблять на любом триместре, но во всем нужно соблюдать меру. Также с осторожностью пьют шиповник при беременности на ранних сроках. Дело в том, что он обладает иммуностимулирующим эффектом, и чрезмерное применение его в первые 12 недель может привести к выкидышу.

Шиповник можно принимать в первом триместре, если у беременной выявлены сильный авитаминоз, токсикоз, нарушения в работе мочеполовой системы, болезни почек, недостаток гемоглобина в крови (железодефицитная анемия). Но только после консультации с гинекологом.

На поздних сроках шиповник является спасительным средством для будущих мам. В этот период многие страдают от отеков (гестоз), а плоды колючего кустарника эффективно их устраняют. Но употреблять чаи и отвары можно только при незначительных отеках. При сильных врачом назначаются более серьезные препараты.

Беременность и плоды шиповника вполне совместимы. Ягоды очень полезны для матери и ее малыша. Регулярное их употребление помогает избежать многих недомоганий или избавиться от уже имеющихся. Единственное, о чем не стоит забывать — перед его употреблением необходимо заручиться поддержкой лечащего врача.

Просмотров: 19731.

Источник

можно ли пить шиповник при беременности

О том, что такое токсикоз, и почему он начинается, можно найти тысячи статей с немалым количеством разных мнений. Но когда тебя сутками напролет тошнит или даже рвет, уже все равно, почему. Хочется просто облегчить симптомы, спокойно покушать, посмотреть любимый фильм, приготовить ужин для мужа.

У меня был очень сильный токсикоз до 32 недель, и после этого приступы тошноты тоже случались. Поэтому я испробовала множество разных средств и способов, и теперь хочу рассказать о них вам.

Если речь идет о народных средствах, важно понимать, что организм каждой женщины индивидуален, и у каждой будет свой «продукт», который поможет облегчить токсикоз.

Перечислю все известные мне Не медикаментозные методы, а потом мы их обсудим отдельно.

1) Вода с лимоном

2) вода с лимоном или лаймом и мятой

3) Промывание желудка теплой водой с утра

4) Специальная диета

5) Крепкий черный чай или кофе с молоком перед приемом пищи

6) Отвар шиповника и/или боярышника

9) Мочегонные чаи

10) Зеленый смузи

11) Мятные и кислые леденцы, жвачки

Вода с лимоном в соотношении 1 средний лимон на 1,5 л воды. Порезать брусочками, слегка помять вилкой и залить водой, понемногу пить весь день. Мне это не подошло, начал болеть желудок, так как часто рвала, и он был почти всегда пустой. Одна знакомая говорила, что пьет стакан этой воды натощак, стакан после обеда и стакан вечером. Попробовала сменить график приема — и тогда вода вовсе сразу выходила обратно. Облегчения я не почувствовала, этот способ мне не подошел.

Заменила лимон на лайм- то же самое. Добавила веточку мяты — стало немного легче, после приема около часа тошнота практически уходила, я могла 1- 2 раза в день спокойно поесть и даже переварить еду. Но к данному способу у токсикоза быстро выработался иммунитет. Уже через неделю эффект прекратился.

На 16 — й неделе токсикоз просто бушевал, капельницы в стационаре помогали только на время лечения. А всю беременность капать их врачи отказывались Приехала бабушка мужа, и подкинула мне идею с промыванием желудка, стандартным образом, с утра. 2 стакана теплой воды с ложкой череды , выпить залпом, два пальца в рот. Попробовала один раз, больше не рискнула, очень уж сильные потом были спазмы да и облегчения мне это не принесло. А токсикоз все еще отказывался расставаться.

Есть у меня одна подруга, ППшница и ЗОЖница заядлая, вегетарианка,спортсменка и просто красавица. Приехав навестить меня, она конечно от лекций и советов не удержалась, и написала мне своих сердечных рекомендаций на 3 листа А4

Я конечно некоторые моменты опущу и постараюсь просто и доходчиво передать суть. А суть была в продуктах, не имеющих специфического вкуса и запаха. Кабачок, баклажан,куриная грудка,картофель,макароны, рис. Это те продукты, из которых я придумывала себе еду в первой половине дня, на которую обычно приходится обострение, к вечеру как правило становится легче, и можно уже смотреть по своим желаниям и состоянию. В основном хорошо шло рагу из кабачка и моркови с зеленью. Невкусно, зато не выходило обратно. Такое питание очень долго мне помогало, почти месяц я продержалась без больницы благодаря этому методу. Но у него тоже есть свои погрешности, безотказно при токсикозе наверное,только время работает.

Крепкий чай и кофе со сгущенкой я пила через трубочку в крайних случаях, и это мне очень помогало! Но при беременности злоупотреблять этими напитками не рекомендуется, поэтому это только для разового облегчения в крайнем случае. Кстати, питье при тошноте идет лучше именно лежа, и через трубочку ) Я умудрялась даже бульон так пить.

Читайте также:  Можно пить фито чай с сахаром

С отварами из шиповника и боярышника то же самое, что с чаем и кофе, тошноту как таковую они облегчают только через несколько дней приема по литру в день, и то, полагаю что за счет мочегонного действия, как и аптечные мочегонные сборы, которые часто назначают при отеках.

Мятные леденцы и жвачки только провоцировали рвоту еще больше, не знаю, как они могут помогать. А вот зеленый смузи ))) Когда мне мамина подруга продиктовала составляющие, я думала сейчас побегу к унитазу.

Яблоко,авокадо, петрушка,киви ! Существует очень много вариаций этого вида смузи, но именно этот подошел мне, причем идеально, конечно, он не предотвратил токсикоз полностью, но помогал быстро и надолго, и спасал меня от обезвоживания! Так же делала из зелени, молочной сыворотки и огурца, не столько помогало сколько очень нравилось на вкус. Если знаете еще какой-нибудь способ, напишите в комментариях! Думаю многим беременяшкам актуально.

Источник

Витаминные, вкусные и полезные напитки из шиповника при беременности

Здравствуйте, дорогие читатели. Совершенно особенным, волшебным и волнующим, периодом, для большинства женщин, является беременность. В это время хочется дать своему будущему ребенку все самое лучшее, заботиться о нем и оберегать его. Существует масса способов, как это можно сделать. И среди них, полноценное питание — один из самых приоритетных. Кто-то выбирает витаминно-минеральные препараты — продукт современных технологий и научного прогресса. Это их право, и эффективность, положительный результат, от такого выбора — тоже имеются. Другие же отдают предпочтение сбалансированному рациону. Это тоже очень и очень хороший вариант. Сделайте шиповник — его частью, и результативность такого питания будет в разы эффективнее. Насытить организм множеством столь необходимых ему веществ, укрепить ослабленный в период беременности иммунитет, предотвратить развитие вирусных и бактериальных инфекций, толь нежелательных в это время.

Это далеко не полный перечень тех полезных свойств, которыми шиповник готов поделиться с вами. Ведь всегда нужно знать, как заваривать шиповник правильно. Эта информация стоит того, чтобы потратить на ознакомление с ней частичку своего времени.

Химический состав шиповника и витамины

Внимание: важный аспект. Шиповник, а следовательно — и средства, приготовленные на его основе, содержат в себе мощные биологически активные компоненты, влияющие на деятельность организма.

Как правило, это влияние — ярко выраженное положительное. Однако, каждый отдельно взятый организм — это индивидуальность. Можно сказать, что это — своеобразная «биохимическая лаборатория», работающая по общим правилам, но имеющая множество отличительных особенностей.

И как организм отреагирует на воздействие шиповника, следует рассматривать на его отдельном примере. Общие противопоказания будут приведены по ходу данной статьи — ниже.

Ваш конкретный случай, следует обсудить с вашим врачом: насколько целесообразно принимать средства из шиповника, как лучше скорректировать дозировку, курс и так далее.

Ведь беременность не терпит халатности, и лучше — перестраховаться. А вот общие противопоказания и предостережения будут рассмотрены в статье.

Что же делает шиповник столь желанным «гостем» на столе беременной женщины, и что обуславливает его чрезвычайно высокую биологическую активность, ценность? Это — те вещества, которые входят в его состав.

Витамины, макро- и микроэлементы

Первое, на что следует обратить внимание, рассматривая плоды шиповника в качестве альтернативы витаминно-минеральных добавок — это содержание в нем витамина С.

Всем известно, что очень много этого вещества в лимонах. Так вот, в плодах шиповника, внимание: его больше в 10-30 раз (зависимо от степени зрелости ягод, их сорта, способа заготовки и обработки, технологии приготовления того или иного средства и так далее). Это прекрасный аргумент в пользу именно шиповника.

Кстати, по поводу способа обработки: ценнейшими свойствами обладает свежесобранный шиповник (при условии, что он полностью зрелый!), но, практически не отстает от него и шиповник сушеный.

Только сушить его, лучше всего, не в духовом шкафу или печи, а естественным способом, так как под термическим воздействием, все-таки, часть витаминов разрушается.

Но, аскорбиновая кислота (это, отметим, и есть витамин С) — это далеко не единственное, ценное для здоровья будущей мамы и ее ребенка, вещество.

Среди витаминов следует выделить и такие (в плане их ценности для беременных женщин, и в порядке их приоритетности):

  • Витамин А
  • Витамины группы В
  • Витамин Н
  • Витамин Е
  • Витамин К
  • Витамин Р и другие

Что касается минерального состава шиповника, то в не находятся:

  • цинк
  • магний
  • кальций
  • калий
  • йод
  • фосфор
  • железо
  • медь и многие другие микро- и макроэлементы

Посмотрев на этот перечень, начинаешь понимать: насколько шиповник может оказаться действительно полезным для женщины и ее ожидаемого ребенка.

Шиповник при беременности

Каждый из элементов — незаменимый компонент, необходимый для полноценного формирования организма и слаженной работу всех его органов и их систем: опорно-двигательной, центральной и периферической нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, дыхательной и прочих.

Можно ли шиповник при беременности — польза и вред плодов

Как уже неоднократно было отмечено, шиповник при таком физиологически нормальном состоянии, как беременность, не только можно, а и нужно. Его нужно употреблять в пищу, заваривая или настаивая соответствующим образом, зависимо от того или иного конкретно выбранного рецепта.

Вред плодов шиповника для беременных — существует ли он? Такой вопрос задается очень и очень часто. Отвечаю на него: вреда — нет, есть противопоказания, игнорирование которых может привести к негативным последствиям. А вот польза шиповника при беременности — вполне очевидна.

✔ Первое: препараты (сироп, отвар, настой и прочие) из шиповника — это мощная поддержка для вашего иммунитета. Это актуально в любое время года, а особенно — в осенне-зимний период, и в начале весны.

✔ Второе: средства из шиповника — это высокоэффективная профилактика огромного числа заболеваний, которые могут нанести существенный вред, как будущей маме, так и будущему ребенку, во время беременности женщины.

✔ Третье: шиповник — это превосходное вспомогательное средство в случае уже развившегося (развивающегося) заболевания. У вас будет возможность остановить его прогрессирование как можно оперативнее и повернут его вспять.

✔ Четвертое: такой неимоверный витаминно-минеральный коктейль, поступаемый в организм, — это залог оптимальной активности, отличного расположения духа, превосходного настроения и крепкого здоровья. Кстати, кроме минеральных солей и витаминов, в шиповнике много органических кислот, эфирных масел и других, не менее значимых, веществ.

✔ Пятое: плод, в утробе матери, будет развиваться гармонично и полноценно, если шиповник будет питать его своей природной силой и вполне конкретными элементами, просто необходимыми для этого.

Главная ценность шиповника, как лечебного средства, в период беременности, рассматривается с точки зрения его отличнейшей эффективности при лечении ОРВИ и простудных недугов, а также, несомненная польза шиповника во время беременности, как витаминного средства.

Лечебные свойства шиповника

Несомненно, это так: действенность средств, приготовленных из этих ягод, действительно впечатляет. Но, не будем забывать об:

  • общеукрепляющих
  • противобактериальных
  • противовирусных и противогрибковых свойствах шиповника
  • а также — антисептических
  • иммуномодулирующих и так далее
Читайте также:  Можно ли пить из олова

Исходя из них, становится очевидным тот факт, что шиповник помогает, в той или иной степени, в 90% изо всех известных заболеваний.

Это не значит, что он самостоятельно поможет полностью избавиться от недуга, но то, что он ускорит наступление этого момента, приблизив его, или устранит часть симптомов, поддержит организм и так далее, — это несомненно.

Шиповник при беременности на ранних сроках можно ли?

Да, шиповник разрешен на ранних стадиях беременности, в невысоких концентрациях. Но, если вы не знали о наступлении своего особого состояния (попросту — не подозревали о своей беременности) и употребляли шиповник некоторое время в весьма внушительных объемах — не расстраивайтесь: скорее всего, не произошло не только ничего критического, а и даже хоть столь-нибудь негативного. Но, дозы потребления чая, отвара или настоя, все же, подкорректируйте.

Чай из плодов шиповника

Итак, дозировка, а также — как приготовить средство. Лучше всего, на ранних сроках, отдавать предпочтение чаю. Пить его можно хоть каждый день (1 раз в сутки).

Чтобы приготовить чай из плодов шиповника, необходимо взять 3-4 среднего размера ягоды (или полторы чайные ложки, если они — измельчены), положить в заварочный фарфоровый чайник (если такового нет — в стеклянную посуду), залить 250-270 миллилитрами кипятка, настоять около 40 минут, процедить.

Шиповник при беременности

Все, чай готов к употреблению. При желании, его можно подсластить сахаром или медом, добавить в него немного варенья и так далее.

Выпить приготовленный объем можно за один раз, а можно — растянут эту приятную процедуру на 2-3 раза.

Оптимальный режим приема чая: 1 раз в сутки, после еды, каждые 2 дня. Поможет шиповник в лечении и профилактике простудных и вирусных заболеваний, грибковых недугов, устранении воспалительных процессов и в тому подобных случаях.

Отвар шиповника при беременности — как приготовить и как пить

Есть информация, что отвар обладает выраженными кровоостанавливающими свойствами. Поэтому, некоторые мамы советуют подготовить его и взять с собой в роддом. А вот витаминный состав отвара, следует отметить, немного уступает полезному содержанию чая или настоя.

Все дело в том, что способ приготовления отвара неразрывно связан с относительно длительным воздействием на основной компонент — шиповник, высоких температур, под влиянием которых довольно большой объем ценных веществ попросту разрушается.

Начинать готовить отвар следует за 1-2 часа до того момента, когда, предположительно, вы собираетесь его употреблять.

Сделать это можно так: взять четыре чайные ложки измельченного сырья, либо около 10 целых плодов шиповника, залив их 500 миллилитрами горячей воды и поставив на небольшой огонь на водяную баню.

Когда вода закипит — выключайте плиту и накрывайте емкость крышкой. Пусть средство настаивается так в течение 1-1,5 часов. Дальше его нужно будет просто процедить.

Отвар, так же, как и чай, можно подсластить. Употреблять его можно несистематически, около 3 раз в неделю, по стакану за один раз.

Если же стоит цель — излечиться от заболевания, скажем — воспаления горла, то отвар следует употреблять с медом 3 раза в день по полстакана, в среднем — в течение 1 недели. Но, такой «темп» требует предварительной консультации врача.

Настой с шиповником при беременности — как заваривать

Рецепт чая на протяжении всего срока беременности, как и объемы его потребления, не отличаются от тех, что приведены выше для раннего срока. Ознакомьтесь, как можно приготовить отвар по одному из рецептов!

Надо взять ягоды шиповника и кипяток в примерных пропорциях: две ложки столовые на половину литра кипятка.

Плоды сложить в термос объемом 700-900 миллилитров, залить их кипятком. Не закрывайте термос крышкой сразу же! Дайте ему минут около 6-7 «подышать».

Затем — закрутите крышку и настаивайте средство не меньше 6, не больше 8, часов. Процедите и наслаждайтесь. Правильно готовить настой из сушенного шиповника в термосе. Сахар или мед — по вкусу.

Принимать такой настой можно по 120 миллилитров до 3 раз в течение суток (до приема пищи).

Масло шиповника при беременности и сироп шиповника

Не рекомендовано использовать его для приема внутрь при беременности. А вот внешне — пожалуйста.

Масло добывают из семян. Использовано оно может быть как в качестве внешнего, так и внутреннего, средства.

Оно великолепно затягивает раны, исцеляет от дерматовенерологических заболеваний, улучшает внешний вид кожи.

А еще, масло шиповника — это доказанная на практике профилактика растяжек на животе и бедрах.

Шиповник при беременности

За счет того, что оно очень существенно повышает эластичность кожи, она становится менее восприимчива к механическим нагрузкам (под весом плода).

Чтобы обработать маслом из шиповника нужный участок тела, достаточно увлажнить им салфетку или ватный диск и тщательно протереть в требуемом месте область кожи.

Так делать можно 2-3 раз в сутки, курсами — до 1 месяца, можно повторять с перерывами в 2 недели.

Сироп — это продукт, полученный в результате правильного сочетания сока шиповника и обычного сахара. Он продается в аптеках.

Но приготовить его можно и самостоятельно, в домашних условиях. Для этого нужно:

— Залить чистой питьевой водой свежесобранные плоды шиповника (примерные пропорции 2 к 1);

— довести на плите до кипения и продержать так около 18-19 минут.

— Снять с плиты и процедить, перетереть уже использованные только что плоды, применяя в этом процессе такое нехитрое устройство, как сито.

— Тщательно перемешать кашицу с процеженной жидкостью и старательно процедить еще один раз.

— В полученную жидкость засыпать сахар (его вес должен составлять меньше на 50% от изначального веса используемой воды).

— Проварить на небольшом огне еще около 6 минут, снять с плиты, остудить, поставить на хранение в холодильник (его срок составляет не более одного месяца).

Независимо от происхождения сиропа (домашний он или аптечный), употреблять его можно следующим образом: 1,5 столовые ложки во время трапезы до 3 раз в сутки. Курс — до 10 суток.

Шиповник от отеков при беременности — особенности применения

Доказано на практике, что средства из шиповника — действенные диуретики. Следовательно, они просто обязаны обладать выраженными противоотечными свойствами.

Лучшее средство, изо всех, которые готовятся на основе шиповника, против отеков — это отвар.

При его умеренном потреблении, он оказывает мягкое воздействие на организм и отлично нормализует водно-солевой его баланс, избавляя клетки от лишнего объема жидкости.

Важно: желательно употреблять не больше одного стакана (около 250 миллилитров) отвара в сутки за 3-4 приема.

Основные противопоказания шиповника при беременности:

Эти противопоказания уместны для сушенного шиповника и свежего.

1. Индивидуальная непереносимость.

2. Желчекаменная болезнь.

3. Камни в почках.

4. Выраженное истончение зубной эмали.

5. Тромбофлебит.

6. Повышенная кислотность желудочного сока.

Не превышайте указанных доз и, по мере возможности, получите консультацию врача перед началом употребления любого из средств, приготовленных из шиповника. Будьте здоровы: вы и ваш малыш!

Источник