Можно ли беременным пить лемонграсс

Содержание статьи

Лемонграсс: полезные свойства и применения

Благоуханная трава под названием «лимонник» впервые описана полторы тысячи лет назад. Растение с ярким цитрусовым ароматом и своеобразным вкусом было известно задолго до начала нашей эры. Древние греки и египтяне использовали его для приготовления пищи, лечения болезней и создания благовоний.

Изначально душистый злак культивировали в тропической Азии — от Индии до Филиппин. В ботанике его именуют Cymbopogon, но существует множество видовых названий — пальмороза и челнобородник, малабарская трава и лимонное сорго. Различают более 50 видов, и все они отличаются слоистыми стеблями, напоминающими кукурузу, и длинными заострёнными листьями. В пищу идёт нижняя часть стебля, где скапливается больше всего маслянистого сока.

Лемонграсс считается универсальной приправой. Он прекрасно дополняет вкус овощей и мяса, рыбы и морепродуктов, служит для заваривания ароматного чая. Растение употребляют свежим, сушёным, переработанным в порошок. В медицине используются его бактерицидные, обезболивающие и успокаивающие свойства. Из листьев и цветущих верхушек добывают эфирное масло.

Коммерческие плантации цимбопогона находятся преимущественно в Малайзии, Индии, Китае, Шри-Ланке, Индонезии и Южной Африке. Растение пользуется популярностью у садоводов Латинской Америки и США.

Химический состав и характеристики лимонной травы

Наиболее ценными компонентами растения считаются эфирные масла. Они состоят из природных жиров — цитраля, микрина, линалола, дипинена. Однако доля жиров составляет всего 0,05, по объёму они значительно уступают белкам (1,82%) и углеводам (2,53%). Съедобные стебли считаются низкокалорийным продуктом — они содержат всего 99 ккал на 100 г.

Вещество

Объём (в % от 100 г)

Роль в организме

Ниацин

0,1

Регулирует углеводный обмен, обеспечивает нормальное состояние кожи

Рибофлавин

0,01

защищает от инфекций, участвует в производстве гемоглобина

Витамин А

0,6

Повышает иммунитет, отвечает за здоровье зрения и слизистых оболочек

Аскорбиновая кислота

0,26

Усиливает сопротивляемость к вирусам и микробам, вырабатывает ферменты и гормоны

Калий

72,3

Нормализует водный и энергетический баланс, управляет работой мышц и почек.

Кальций

6,5

Формирует ткани зубов и костей

Магний

6

Регулирует работу сердца, желудка, нервной системы

Железо

0,82

Вырабатывает гемоглобин, обогащает ткани кислородом

Марганец

0,52

Направляет белково-углеводный обмен и работу нервной системы

Цинк

0,22

Стимулирует деление клеток, поддерживает работу иммунной и репродуктивной системы

Помимо этого, в зелёной части растения содержится около 20 терпенов и фитостеролов, обладающих антибактериальными, фунгицидными и противовоспалительными действиями.

Полезные свойства и сферы применения лимонного сорго

В тропических странах лимонник служит повседневной кулинарной приправой для горячих блюд, салатов и напитков. Но это не всё — душистая трава имеет ещё 6 полезных применений:

  • Народная медицина. Свежие стебли, отвары из сушёных листьев и масляные настойки используются при лечении ран, инфекций и более 20 хронических заболеваний.
  • Ароматерапия. Порошок из высушенного лемонграсса и эфирное масло растения эффективны против стрессов, депрессий, хронической усталости.
  • Косметология. На основе масла и эссенций лемонграсса создают шампуни, лаки для волос, мыло, лосьоны, кремы и дезодоранты.
  • Борьба с насекомыми. Терпены, содержащиеся в траве, отгоняют мух, комаров и тараканов.
  • Уничтожение кишечных паразитов. Жировой компонент гераниол убивает глисты-нематоды.
  • Магическая практика. Народы тропической Азии используют лимонное сорго для гадальных ритуалов и приношений богам.

Использование в кулинарии

Главная особенность цимбопогона — сочетание с огромным спектром продуктов, от мяса до сладостей. Блюда, приготовленные с этой травкой, приобретают свежий аромат и мягкий привкус, напоминающий смесь лимона, мяты и корня имбиря. Индийские повара добавляют душистые стебли в овощные рагу и карри. Китайцы и филиппинцы любят приправлять ими рыбу и курицу. Легендарные тайские супы и салаты непременно содержат лимонное сорго.

Интересно, что в суп кладут крупно нарезанные, слегка отбитые стебли, а перед концом варки удаляют их. Для салата или начинки к жаркому лемонграсс шинкуют тонкими кольцами, как лук-порей. В таком виде приправа идёт также в соусы и маринады для барбекю. Она отлично сочетается с соевым соусом, уксусом, чесноком и разными видами перца.

Найти равнозначную замену свежему лемонграссу сложно — ни один продукт не передаёт в точности специфического аромата. В маринадах и салатах можно использовать смесь цедры лимона и листа рукколы. Для супов подойдут сушёные листья или тайская острая паста.

Лимонник в народной медицине

Читайте также:  Можно ли пить вино когда болит поджелудочная

Азиатские целители применяют в терапевтических целях свежие стебли, чай из сушёных листьев и ингаляции с отваром лемонграсса. Эти средства помогают при следующих заболеваниях:

  • Респираторные инфекции. Терпеновые масла растения уничтожают стрептококки, стафилококки, синегнойную палочку. Чтобы устранить кашель, насморк и жар, готовят чай из лемонграсса или куриный суп со свежими стеблями.
  • Несварение желудка и понос. Цимбопогон эффективен против желудочной бактерии Хеликобактер пилори и 10 видов кишечной палочки.
  • Грибковые поражения кожи. Масло лимонника успешно излечивает лишаи, трихофитию, паршу.
  • Сердечнососудистые заболевания. Отвар из листьев растения стабилизирует сердечный ритм, понижает давление.
  • Нервные расстройства. Цитраль, входящий в состав эфирных масел, успокаивает нервную систему, устраняет бессонницу и депрессию.
  • Сахарный диабет. Водная суспензия лемонграсса помогает нормализовать уровень сахара в крови.
  • Головная боль. Цимбопогон тормозит действие ферментов, вызывающих спазмы сосудов мозга.
  • Герпес. Смазывание эфирным маслом излечивает «простуду» на губах.
  • Рак кишечника. Жировой компонент лимонен препятствует повреждению ДНК клеток, вызывающему рост опухолей.
  • Раны. Обезболивающие и антимикробные вещества способствуют быстрой регенерации тканей.
  • Суставные и мышечные боли. Втирание масла цимбопогона даёт обезболивающий эффект при ревматизме, подагре, люмбаго, ушибах и растяжениях.

Использование в косметологии

Антибактериальные вещества растения предотвращают образование прыщей и фурункулов. Лимонник действует как вяжущее средство, сужая поры и уменьшая выработку кожного сала. Вот 5 способов использования растения для красоты кожи и волос:

  • Ледяной тоник. Отвар из стеблей замораживают в формочках для кубиков льда. Протирают лицо 2-3 раза в неделю. Средство подтягивает кожу, сужая поры в Т-зоне.
  • База под макияж. Смешивают 2 ст.ложки настоя ромашки и 2 капли масла лемонграсса. Смазывают лицо тонким слоем перед нанесением тонального крема.
  • Маска для лица. Делают смесь из 2 ст.ложек жирной сметаны, 5 капель масла лимонника и по 2 ч. ложки мёда и зелёной глины. Наносят на лицо, оставляют на 15 мин, затем умываются тёплой водой. Процедура даёт освежающий, смягчающий и увлажняющий эффект.
  • Ополаскиватель для жирных волос. Слегка отбитый стебель лимонного сорго 15 мин проваривают в 1 стакане воды. Оставляют под крышкой на 2 ч. Ополаскивание волос после мытья устраняет перхоть и засаливание корней.
  • Дезодорант. Смешивают 5 капель масла лемонграсса с 1 ч. ложкой оливкового масла. Смазывают смесью подмышки после бритья. Состав снимает раздражение от бритвы и снижает выработку пота.

Как использовать лемонграсс для похудения

Ароматная трава не воздействует напрямую на сжигание жира. Но её часто употребляют как вспомогательное средство во время диеты. Дело в том, что чай из лимонного сорго способен подавлять аппетит. Заменяя очередной «перекус» чашкой душистого чая, человек снижает калорийность своего рациона. К тому же, отвар действует как мочегонное и слабительное. Выведение лишней жидкости из тканей понижает вес, а очищение кишечника и печени от шлаков ускоряет метаболизм.

Есть 2 варианта применения лимонника при диете:

  • Чай для похудения. Кладут в стеклянную посуду 1 мелко нарезанный стебель лемонграсса, кусочек имбирного корня длиной 2 см, веточку мяты. Заливают 1 л кипятка, накрывают крышкой и оставляют на 5 мин. Процедив, добавляют сок из половины лимона и любой подсластитель без калорий. Пьют в горячем или холодном виде 4 раза в день.
  • Приправа к еде. Мелко нашинкованные стебли добавляют вместо соли и сахара в начинку для рыбы или курицы гриль, в свежий салат, суп. Блюда приобретают вкус и аромат без повышения калорийности.

Можно ли употреблять лемонграсс при беременности и грудном вскармливании

Несмотря на множество полезных свойств растения, врачи не рекомендуют его будущим мамам. Активные вещества лимонника могут вызвать следующие побочные эффекты:

  • Аллергия. Она проявляется в виде кожной сыпи, насморка, одышки или отёка гортани.
  • Маточные кровотечения. Фитостеролы лемонграсса способны спровоцировать внезапный разрыв плодной оболочки и выкидыш.
  • Резкое снижение уровня сахара в крови. Этот эффект особенно опасен для женщин с гипогликемией или диабетом, возникшим в ходе беременности.

Запрет на употребление лемонграсса распространяется и на кормящих мам. Продукт может вызвать аллергические реакции у малыша. Кроме того, влияние лимонника на лактацию не изучено до конца, поэтому лучше исключить риски.

Противопоказания и возможный вред

Растение считается одним из самых безопасных в мире. Однако его категорически запрещено употреблять при некоторых заболеваниях. В их числе:

  • болезни почек и печени;
  • гипогликемия;
  • аллергия на злаковые культуры (овёс, просо, кукуруза и др.);
  • обильные менструации.

При злоупотреблении продуктом и у здоровых людей возникают неприятные симптомы — головокружение, сонливость, повышение аппетита и жажды. Поэтому следует придерживаться безопасной суточной дозировки — от 2 до 10 г.

Как выбирать и хранить лемонграсс

В умеренном и холодном климате цимбопогон не произрастает, поэтому его доставляют из Китая, Индии, Таиланда. Свежую траву можно приобрести в магазинах азиатских продуктов и крупных супермаркетах. Лучший выбор — в магазинах органической продукции, где предлагается лемонграсс, выращенный без применения пестицидов и ГМО.

Признак качественного растения — утолщённая прикорневая часть. Чем длиннее и тяжелее стебли, тем больше в них полезных веществ. Допускаются слегка увядшие концы зелёной части, но пересохшие брать не стоит.

Сразу после покупки растение нужно плотно завернуть в бумагу и уложить в овощной ящик холодильника. В таком виде продукт остаётся свежим до 2 недель. Лимонник отлично сохраняется в морозилке. Это слегка ослабляет аромат, зато стебли потом легче поддаются ножу. Ещё один способ хранения — мелко нарезать траву, высушить и пересыпать в стеклянную банку. Сушёные стебли измельчают в порошок с помощью кофемолки или добавляют в пищу кусочками.

Читайте также:  Можно пить морковный сок если больная поджелудочная

Источник

Лемонграсс: все полезные свойства знаменитой травы из Азии

Лемонграсс — пожалуй, самая популярная в Азии трава, которую можно найти повсеместно: в качестве приправы, заварки и даже средства для борьбы с насекомыми. У него довольно большой список полезных свойств, а кроме того он очень приятен на вкус и запах. Так что давайте знакомиться!

Можно ли беременным пить лемонграсс

Что нужно знать про лемонграсс?

Лемонграсс (он же цитронелла, лимонное сорго, чернобородник и лимонная трава) ведет свое происхождение из Индии — именно там можно найти самые первые записи об этом растении. Позднее он успешно распространился по всей Азии, без труда покорив Таиланд, Малайзию, Бирму и другие страны ЮВА.

Не путайте лемонграсс с лимонником — это два совершенно разных растения!

Своим внешним видом эта трава напоминает веселый фонтан брызг, а по вкусу — смесь лимона и имбиря. В Азии лемонграсс — неотъемлемая часть кулинарной жизни: его кладут в салаты, супы и соусы, сдабривают рыбу и мясо, а также используют как основу для вкусного аутентичного напитка, который готовится очень просто и пользуется большой популярностью. Таким напитком часто встречают гостей в отелях, желая удивить и порадовать их чем-то особенным. Сами азиаты предпочитают подавать лемонграссовый настой в охлажденном виде, со льдом, но в менее жарких странах, где люди ценят горячие напитки, лимонная трава отлично подходит для более привычного нам горячего чая.

Можно ли беременным пить лемонграсс

Польза чая с лемонграссом

Многие любят лемонграссовый чай исключительно за его необычный вкус и аромат, и мало кто знает, что при этом такой напиток является кладовой различных веществ, которые благотворно влияют на наше здоровье. На сегодняшний день доказательная медицина официально признала ряд полезных свойств, характерных лемонграссу. Мы перечислим основные.

Антиоксидантное действие

Лемонграсс содержит хлорогеновую кислоту, изоориентин и свертиаяпонин, которые как в сумме, так и по отдельности оказывают довольно заметное антиоксидантное действие на организм. Выпивая чашечку напитка с лимонной травой, вы даете своему телу заряд молодости и восстановления. Особенно хорошо полифенолы лемонграсса действуют на сосуды, помогая предотвратить атеросклероз.

Противовоспалительный эффект

Цитраль в составе лемонграсса хорошо борется с воспалительными процессами на любом их этапе, включая начальный. Это означает, что лемонграссовый чай будет весьма уместен в момент, когда у вас только начинается простуда и начинает «закладывать» горло.

Успокаивающие свойства

По данным медицинского центра Memorial Sloan Kettering, запах лемонграсса может помочь людям, склонным к волнениям. В ходе наблюдений было отмечено, что участники эксперимента, проходившие лечение с помощью лемонрасса, показали заметное снижение тревожности.

Лемонграссовый запах является неотъемлемой частью азиатской жизни — его можно почувствовать в элитном спа-салоне, где вам сделают массаж с расслабляющим маслом из лимонной травы, в кафе под открытым небом, где по вечерам зажигают специальные ароматические спирали от комаров на основе цитронеллы, или даже просто в ванной комнате, где лемонграссовые свечи освежают воздух.

Можно ли беременным пить лемонграсс

Улучшение здоровья полости рта

Антибактериальное действие лемонграсса было замечено жителями Азии с давних времен — как в прошлом, так и по сей день люди из ЮВА жуют стебли лемонграсса, чтобы улучшить здоровье зубов и десен, а также сохранить ощущение чистоты во рту. Современные исследования показали, что у этого действия есть крепкое обоснование: экстракты лемонграсса являются одними из самых мощных ингибиторов роста бактерий, в том числе вызывающих кариес.

Повышение уровня красных кровяных телец

Результаты исследования 2015 года показывают, что ежедневное употребление настоев чая с лемонграссом может увеличить концентрацию гемоглобина и количество красных кровяных телец в организме.

Мочегонное действие

Чай из лемонграсса стимулирует почки выделять больше мочи, чем обычно. Это было установлено благодаря небольшому исследованию в 2014 году.

Чтобы полюбить вкус и аромат лемонграсса сегодня вовсе не обязательно ехать, например, в Таиланд — можно просто заказать чай из этой травы (классический и с добавками) и наслаждаться напитком у себя дома. Читайте, как его правильно готовить.

Можно ли беременным пить лемонграсс

Рецепт чая из лемонграсса

Чтобы приготовить чай из лемонграсса в домашних условиях нужно всего два ингредиента — лемонграсс и вода. Опционально можно добавить подсластитель.

  • Нарежьте стебли тонкими колечками (от 1 до 5 мм) и положите их в заварочный чайник. Или возьмите чайную ложку сушеных листьев.
  • Залейте водой, желательно не крутым кипятком.
  • Оставьте напиток настаиваться минимум на 5 минут, а лучше на 10-15.

Можно ли беременным пить лемонграсс

Готовый чай должен иметь свежий цитрусовый вкус — нежный и чуть сладковатый. При желании вы можете пить его и охлажденным, от этого он ничуть не утратит своей прелести. А если добавить в чайник немного имбиря, напиток получится еще более согревающим.

Читайте также:  Можно пить горячий чай

Источник

Все о тайской кухне: Лемонграсс

Как купить правильный лемонграсс, как его хранить и чем можно заменить это странную траву. .

Лемонграсс, лимонная трава, лимонное сорго…. Если вы хотя бы раз пытались приготовить что-то из тайской кухни, то с 99,9% вероятностью вы столкнулись с этим названием. Не знаете, что это такое с чем его едят? Тогда эта статья очень вам поможет. Вы уже поднаторели в приготовлении том ям, кокосового супа том кха и даже Пад кхи мау уже не звучит для вас как ругательство? Отлично, поздравляем! И все равно, мы уверены, что эта статья будет для вас полезной, поскольку в ней спрятано несколько отличных лайф-хаков.

Что такое лемонграсс?

В Таиланде эту травку называют Takrai, и используется она почти везде: начиная от самых топовых супов и заканчивая чаем, десертами и соусами. Исходя из названия, логично было бы предположить, что лемонграсс обладает кислым (лимонным) вкусом. Однако это не так. Секрет в том, что у лемонграсса нет никакого вкуса! Он не кислых, не острый, не соленый, не горький. Его главная кулинарная ценность заключается в неповторимом аромате. И поскольку сам аромат очень свежий, легкий, складывается ощущение, что и на вкус травка такая же: свежая, с легким привкусом лимона.

Как использовать лемонграсс?

В магазинах лемонграсс обычно продается с остатками корневой системы и небольшой верхней зеленой частью. Реально же в приготовление тайских блюд идет очень небольшая часть. Когда вы принесли лемонграсс домой, лучше сразу отрезать верхнюю зеленую часть и использовать ее, скажем, для приготовления травяного чая или положить в гардеробную в качестве ароматизатора. Снизу также требуется отрезать корневище. Верхний сухой слой требуется снять.

Оставшуюся небольшую часть вы можете отбить тупой строной ножа и нарезать на небольшие кусочки 3-5 см в длину. Этот вариант отлично подойдет для приготовления супов (типа том ям). За пару минут отбитые ломтики лемонграсса отдадут бульону весь свой аромат. Но надо иметь в виду, что съесть ароматную травку вы не сможете — она будет очень жесткой. Поэтому перед подачей лемонграсс нужно будет вытащить (точно также, как вы вытаскиваете из щей лавровый лист).

Если же вы хотите пожевать ароматную траву, добавить ее в салат или в стир-фрай, то ван нужно нарезать лемонграсс кругляшками мелко-мелко.

Как хранить свежий лемонграсс?

Если вы не планируете использовать свежий лемонграсс в течение недели, его лучше заморозить. Для этого также следует отделить от стебля корневище и верхнюю зеленую часть, нарезать оставшийся стебель на небольшие кусочки 3-5 см в длину, завернуть их в фольгу, а затем поместить в пакет и убрать в морозилку. Фольга позволит сохранить аромат вашей лимонной травы на 3-4 месяца без всяких изменений.

Что делать, если свежий лемонграсс недоступен?

Предположим, вы живете там, где свежий лемонграсс не продают. Можно ли использовать сушеный лемонграсс? Ответ: и да, и нет. Во-первых, покупая сушеный лемонграсс, вы вполне вероятно столкнетесь с тем, что в пакетике у вас будут только верхние зеленые части лемонграсса (они подходят для чая и ароматизации белья, но не для еды). Если вам повезло и вы набрели на сухие нижние части лимонной травы, то хватайте ее и бегите:) Нижние части сушеного лемонграсса вполне допустимы, если вы готовите суп (тот же тот ям или том кха). Но вот с приготовлением салата, стир-фрая (например, жаренного том ям) или пасты карри, сушеный лемонграсс вам не поможет. Вы только испортите блюдо, если попытаетесь заменить свежую траву сухой коркой. Что делать? К счастью, почти все тайские пасты карри, куда входит лемонграсс, можно сейчас купить готовыми. Что же касается стир-фраев, посмотрите: возможно, вы можете использовать ту же пасту карри, если ее состав совпадает с составом пряностей в стир-фрае. С салатами сложнее: если у вас нет свежего лемонграсса под рукой, то большинство тайских салатов для вас, увы, недоступно.

Чем заменить ленограсс?

По правде сказать, ничем. Но прежде чем отчаиваться, посмотрите внимательно на рецепт: а нужен ли туда лемонграсс вообще? Сейчас многие пытаются создавать блюда кухни фьюжн, добавляя тайские/китайские пряности в европейские/русские блюда. Иногда рецепт превращается в настоящую полку супермаркета: повар рекомендует кидать в блюдо практически все, начиная от лемонграсса и заканчивая боярышником. Если в блюде, которое вы готовите, предполагается итак достаточно пряностей, возможно, лемонграсс вам и не нужен: он все равно «потеряется» за ароматом других специй. Но если все же вы готовите что-то аутентично тайское, то лемонграсс вам жизненно необходим. Его нельзя заменить мятой, луком, цедрой лимона, цедрой лайма, уксусной кислотой или чем-то еще, что может вам прийти в голову по аналогии. Напомним: у лемонграсса нет вкуса. Он нужен только в силу его уникального аромата. А аромат лемонграсса вы не встретите нигде и ни в чем больше. Именно поэтому тайцы его так любят, ценят и гордятся!

Источник