Можно ли беременным пить лимон с чесноком
Содержание статьи
Чеснок при беременности на ранних и поздних сроках: при простуде, от насморка
Нет такого рейтингового топ-списка продуктов, самых полезных для человеческого организма, в котором не упоминался бы чеснок. При этом он практически всегда занимает в нем первые строчки. Это растение содержит целый витаминно-минеральный комплекс, синтезированный матушкой-природой, а не фармацевтической компанией. А, кроме этого, ферментативные вещества, гликозиды, фитонциды, органические кислоты и прочие полезности. Его единственным и серьезным недостатком является устойчивый запах, от которого нелегко избавиться, отведав этого во всех отношениях полезного продукта. Дезодорировать дыхание советуют, пожевав ломтик лимона, корешок или зелень петрушки.
Можно ли есть чеснок при беременности?
На этот вопрос существует однозначный ответ: «Да». Особенно, если хочется, а беременным женщинам обычно хочется в квадрате или не хочется точно также. Поэтому, если тянет на чеснок при беременности – ешьте на здоровье. Значит, он нужен Вашему организму. Очень сомнительно, что даже при большом желании, женщина сможет съесть большое количество чеснока за один раз, а зубок-другой от случая к случаю (если на этот продукт нет противопоказаний) никому не повредит.
Специфическому запаху чеснок обязан своему главному активному ингредиенту – диаллил дитиосульфинату (аллицину), которое образуется, как только мы надкусываем дольку чеснока или надрезаем ее. Целая неповрежденная долька не обладает запахом, и компоненты этого чудодейственного вещества отделены друг от друга в чесночной клетке мембраной. Только при нарушении целостности клеток и начинается синтез аллицина.
Польза чеснока при беременности определяется биологическими качествами аллицина и дополняется другими компонентами, которыми богато это растение. В первую очередь фитонцидами. Всегда отмечаются выраженные противомикробные свойства чеснока – он препятствует росту и развитию микроорганизмов, активен к дрожжевым грибкам, стафилококкам, возбудителям дифтерии и дизентерии. Этот натуральный антибиотик уничтожает патогенные микроорганизмы при внутреннем применении, тонизирует и дезинфицирует слизистые оболочки органов дыхания, способствует разжижению и удалению мокроты. Аллицин профилактирует заболеваемость вирусными инфекциями, блокируя выработку ферментов, которые открывают ворота вирусам для попадания в организм.
Чеснок положительно влияет на иммунную систему, повышая защитные силы организма. При наружном применении оказывает обеззараживающее и регенерирующее действие на поврежденную эпителиальную поверхность. Для беременной женщины – это замечательное лечебное и профилактическое средство от простудных заболеваний, грибковых и бактериальных поражений кожи.
Все органы женщины в период вынашивания ребенка работают в режиме повышенной нагрузки. Способность чеснока тонизировать сердечную мышцу, нормализуя сердечный ритм, оказывать спазмолитическое и гипотензивное действие облегчит деятельность сердечно-сосудистой системы. Употребление чеснока предупреждает сужение и тромбоз сосудов, препятствуя формированию холестериновых бляшек на их стенках и разжижая кровь. Этот овощ полезен для органов пищеварения, активируя синтез ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы и способствуя оттоку желчи.
Чеснок – источник витаминов и минеральных веществ, он помогает сохранять силы и повысить стрессоустойчивость. Этот овощ обладает антиоксидантными свойствами, поскольку способствует естественному синтезу в организме сероводорода, большие концентрации которого токсичны. Однако, им же и определяется множество полезных качеств – кроме антиокислительной способности, сероводород нормализует кровообращение и расслабляюще действует на сосуды.
Чеснок содержит витамин В9 (фолиевую кислоту), витамин В6, железо – гемоглобинобразующие компоненты, необходимые как матери, так и ребенку для формирования кроветворения, иммунной и нервной системы.
Мнения специалистов по вопросу, насколько необходим чеснок беременным женщинам, неоднозначны, а часто – диаметрально противоположны: от утверждений о целесообразности умеренного употребления этой пряности в период вынашивания ребенка до опасности его употребления, особенно, во второй половине беременности из-за вероятности кровотечения. В то же время, подавляющее большинство специалистов, высказываясь публично, придерживается нейтралитета в этом вопросе и ратует за умеренность. Зная о неоспоримой пользе чеснока, обычно, даже противники его употребления во время беременности резюмируют свои доводы заключениями типа: «Если нельзя, но очень хочется – то можно!».
Вред чеснока при беременности
Итак, безусловного вреда от употребления умеренного количества чеснока беременной женщиной не выявлено. Однако чеснок относится к категории острых пряностей, которые несколько повышают тонус матки. Правда, случаи выкидышей, спровоцированных употреблением чеснока, не зафиксированы. Столько его просто не съесть.
Чеснок как пряность, обладающая насыщенным вкусом и ароматом, является сильным аллергеном. Именно этот факт должен заставить беременную женщину проявить к нему осторожность, особенно, если у нее и раньше случались аллергические реакции на некоторые продукты питания.
Помимо аллергических реакций чеснок может спровоцировать изжогу либо болезненность эпигастрия. Будущей мамочке рекомендуется очень осторожно относиться к продуктам, оказывающим раздражающее действие на слизистую оболочку, поэтому при дегустации блюд, остро пахнущих чесноком, нужно проявлять аккуратность. Вообще-то, неплохо прислушиваться к своему организму. Если чесночный запах вызывает у Вас неприятие, то, пожалуй, и на вкус не стоит это блюдо пробовать.
Необходимо принять во внимание и тот факт, что чеснок уменьшает вязкость крови. Поэтому если у женщины наблюдалась склонность к носовым кровотечениям, то в период вынашивания ребенка не стоит на него нажимать. В третьем триместре беременности не рекомендуется увлекаться чесноком из-за его способности разжижать кровь и возможном кровотечении при родах. А женщинам с плохой свертываемостью крови его вообще употреблять нежелательно.
Употребление чеснока и блюд, щедро сдобренных чесноком, вызывает жажду и может спровоцировать отеки, а у беременных с лишним весом – обостряет чувство голода и улучшает аппетит, что им совершенно ни к чему.
Любопытно, но некоторые женщины заметили, что их еще не родившимся малышам не нравилось, когда мама употребляла в пищу чеснок. Они начинали вести себя очень беспокойно непосредственно после употребления свежего чеснока. И хотя ребенок не сможет ощутить его вкус внутриутробно, ведь пища поступает к нему через кровь полностью переваренной, и ее вкусовые качества полностью снивелированы, но, тем не менее, случаи такого возбуждающего эффекта подтверждены практическими наблюдениями. В таком случае от чеснока лучше отказаться.
Чеснок содержит токсические вещества и поэтому поглощать его в больших количествах ежедневно не следует, однако натереть им гренку либо съесть 1-2 дольки при желании вполне возможно.
Применение чеснока при беременности
В период вынашивания ребенка выбор между чесноком или лекарством при проблемах со здоровьем нужно остановить на чесноке, если нет его непереносимости. В межсезонье, когда нетрудно подхватить вирусную инфекцию в транспорте, на работе, в супермаркете, с целью профилактики рекомендуется съедать по 2-3 зубчика этого овоща каждый день. Можно разложить разрезанные на несколько частей зубчики чеснока в разных местах квартиры, особенно, если в доме есть больной.
Лечебно-профилактическое бутербродное масло: измельчить любым способом два лимона (кожуру перед этим обдать кипятком) и головку чеснока, перемешать с двухсотграммовой пачкой сливочного масла комнатной температуры (взбить миксером), поставить в холодильник. Намазывать на бутерброды к травяному чаю.
Чеснок при беременности при простуде, ангине, бронхите, мокром кашле употребляется с молоком:
- стаканом простокваши заливают пять измельченных чесночных долек, размешивают и дают постоять примерно полчаса, употребляют по чайной ложке, слегка подогрев, несколько раз за день;
- в стакан сыворотки (простокваши, молока) добавляют чайную ложку чесночного сока, выпивают на протяжении дня;
- при первых признаках заболевания размешивают измельченный чеснок с таким же количеством меда и употребляют через час по чайной ложке.
Для лечения простудных заболеваний, ангины, гриппа используется чесночный сироп: взять чистую банку и выкладывать туда очищенные и измельченные дольки десяти головок чеснока тонкими слоями, пересыпая тонкими слоями сахарного песка, настаивать двое суток, отцедить, употреблять как любую микстуру от кашля.
Простудные заболевания и вирусные инфекции не обходятся без насморка. Можно закапывать чеснок в нос при беременности: отмерить пипеткой несколько капель свежевыжатого его сока, столько же морковного сока, смешать их с таким же количеством капель растительного масла, поместить в небольшой чистый флакон, закапывать в нос, перед употреблением встряхивая флакон. Или еще проще – измельчить на чесночнице одну-две чесночных дольки, выжать из этой массы сок и добавить в десять раз больше воды.
Чеснок от насморка при беременности можно использовать следующим образом:
- взять небольшой флакончик и положить в него раздавленные на чесночнице два-три зубчика, глубоко вдыхать испарения, поднося флакончик с чесночной кашицей под самый нос;
- взять старый заварочный чайник, нарезать в него пять долек чеснока, каждую на 3-4 части, залить кипятком, дышать из носика одной ноздрей, зажав другую и выдыхая ртом, потом – другой.
При боли в горле, ангине делают полоскание – измельчить большую дольку чеснока или две поменьше и залить стаканом горячей воды, настоять 60 минут, процедить и прополоскать горло.
Для местного применения кашицу из чеснока смешивают с маслом и прикладывают к гнойничку или воспаленному участку.
У беременной женщины могут обнаружиться острицы или аскариды. Лекарственные глистогонные средства очень токсичны и имеют массу побочных эффектов, совсем не подходящих для организма в этот период. Чеснок от глистов при беременности – просто палочка-выручалочка. С чесноком делаются ежевечерние микроклизмы на всю ночь на протяжении недели. Начинать процедуры желательно с половины порции (целая – составляет один стакан). Если все пройдет благополучно, следующие клизмы можно сделать в полном объеме. Но перед этой процедурой обязательно нужно проконсультироваться с врачом, поскольку клизма может представлять опасность осложнения беременности. Раствор для клизмы готовят по таким рецептам:
- очищенную от верхнего слоя шелухи большую головку чеснока целиком варить до мягкого состояния в 250мл молока, после того как остынет – процедить;
- отмерить 10г очищенных чесночных долек, измельчить, залить стаканом кипящей воды, молока или сыворотки, дать остыть, процедить.
При этом хорошо ежедневно хорошо проводить пероральное мероприятие: утром натощак выпить немного теплого молока, затем закусить его несколькими дольками чеснока.
Можно выжать 15-20 капель чесночного сока в стакан кипяченого молока и выпить его за три приема в течение дня. Эту процедуру можно использовать как самостоятельную, если клизму не разрешит врач, или вечером подкрепить клизмой.
От глистов принимают и аптечное чесночное масло, во время приема пищи капнув одну каплю на хлебный мякиш. Его используют также для укрепления иммунитета, добавляя по 3-4 капельки в стакан молока или овощного сока.
Особенно актуален как профилактическое средство чеснок при беременности на ранних сроках, когда иммунитет снижается, а болеть нежелательно – идет закладка всех основных органов и систем будущего ребенка. Лекарственные средства в этот период строго противопоказаны, а чеснок и его собрат лук в свежем виде есть в продаже круглогодично.
Чеснок при беременности на поздних сроках менее желателен по описанным выше причинам, однако он все равно безопаснее любого синтетического антибиотика, если нет противопоказаний к его применению.
Лук и чеснок при беременности в небольших порциях очень полезны – это природные витаминно-минеральные комплексы. Причем молодые стебельки зеленого лука превосходят по степени полезности саму луковицу, то же касается и чеснока. Кроме того, молодой чесночок и лучок, менее острые и жгучие, оказывают более мягкое действие на слизистые оболочки органов пищеварения. Если еще в отношении чеснока не все однозначно, то лук беременной женщине кушать не только можно, но и нужно. Противопоказаниями к употреблению лука являются его непереносимость, а также – воспалительные и язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта.
При непереносимости чеснока лук вполне может заменить его и в лечебно-профилактических целях.
Свекла с чесноком при беременности является очень полезным сочетанием. Этот полезный овощ очень богат витаминами и минералами, а также содержит клетчатку, которая отсутствует в чесноке. Салат из свеклы с чесноком можно делать в любых вариациях, как с сырой свеклой, так и с вареной или запеченной. При термообработке свекла не теряет своих ценных свойств. Этот овощ усиливает кишечную перистальтику, производит санацию желудочно-кишечного тракта посредством уничтожения гнилостных бактерий. У регулярно употребляющей свеклу будущей мамочки не может быть анемии. Она обладает мочегонными свойствами, сообщает энергию, имеет низкую калорийность. В сочетании с чесноком происходит усиление действия этих овощей, снижается раздражающее и токсичное действие чеснока, а свекольная закуска приобретает остроту и пикантность. Такой салатик нормализует давление, пищеварение, деятельность сердца, насыщает организм полезными веществами и не отягощает лишними калориями.
Тем не менее, нередко случается, что женщину просто тошнит от запаха чеснока при беременности. При этом никаких противопоказаний к применению этого продукта у нее не наблюдается. Все равно, если организм будущей матери так реагирует на запах чеснока, значит употреблять его не нужно. В этом мнении едины и фитотерапевты, и гинекологи, и диетологи.
[1], [2]
Источник
Лимоны для будущей мамы: чем опасен кислый фрукт — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
С наступлением беременности женщину тянет не только на солёное; вкусовые предпочтения меняются причудливым образом — даже если девушка прежде избегала «кислятину», теперь не прочь отправить в желудок… пол-лимона сразу. Но рука будущей мамы замирает на пути ко рту: слишком резок вкус у цитрусового фрукта, вдруг навредит малышу в утробе. Опасения предусмотрительной женщины не напрасны. Приглядимся к лимону пристально, разложим на составляющие и оценим по справедливости.
Из чего состоит лимон
Вечнозелёное субтропическое дерево с жёлтыми овальными плодами, насыщенными лимонной кислотой, издавна известно как лимон. Растение принадлежит к цитрусовым культурам; «цедросом» и «цитрусом» древние греки и римляне называли плоды с необыкновенным, изысканным ароматом.
Родиной лимона считают Индию, где фрукт в диком виде рос у подножия Гималаев; за тысячу лет до нашей эры лимон попал в Древнюю Грецию, там нашёл применение и в кулинарии, и в медицине. В конце XVII века лимонные деревца, привезённые из Голландии, высадили в кремлёвской оранжерее, и вскоре лимон появился на столах у жителей России.
Лимонные деревья прижились в южных регионах России; плоды созревают раз в год
На 90% жёлтый плод состоит из воды. В кожуре содержится эфирное масло, придающее лимону запах свежести с неповторимыми нотками. По количеству сахара (2–3%) лимон уступает другим цитрусовым — в апельсинах, например, сахара в 3 раза больше, в мандаринах — в 4 раза. А вот лимонной кислоты в жёлтом фрукте рекордно много — до 8%.
В ста граммах лимона — это один крупный плод или два помельче — насчитывается 34 килокалории. Включая фрукт в рацион, точно не растолстеете. Существуют лимонные диеты, помогающие похудеть, однако беременным врачи запрещают следовать жёстким диетам ради корректировки веса.
Таблица: полезные вещества в составе лимона
Название | Польза для организма | Количество в 100 г продукта | Доля от суточной нормы |
Витамин С (аскорбиновая кислота) |
| 40 мг | 44,4% |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) |
| 0,2 мг | 4% |
Витамин В6 (пиридоксин) |
| 0,06 мг | 3% |
Медь |
| 240 мкг | 24% |
Калий |
| 163 мг | 6,5% |
Кальций |
| 40 мг | 4% |
Железо |
| 0,6 мг | 3,3% |
Магний |
| 12 мг | 3% |
Если по-честному, разнообразием витаминного состава продукт не поражает; в жёлтых плодах ничтожно мало витаминов А, В2, D, РР и других. Главная ценность лимона — аскорбиновая кислота; в одном крупном плоде — почти половина суточной нормы, это рекорд среди цитрусовых. Причём кожура гораздо богаче витамином С, чем мякоть.
Целебные свойства лимона нашли применение во времена великих географических открытий, когда на кораблях мореплавателей свирепствовала цинга. Путешественник Джеймс Кук не покидал порт без запаса лимонов в трюмах, позже в Англии предписывалось поить моряков в дальних плаваниях лимонным соком.
Аскорбинка не откладывается в закромах организма, поэтому уровень витамина приходится поддерживать ежедневно. Вещество участвует в закладке тканей у плода, играет важную роль в развитии мозга крошки. Без достаточного количества витамина С выносить здорового ребёнка проблематично.
Польза лимона для беременных, сколько можно съедать
Врачи не протестуют против включения в рацион будущей мамы лимонов — если, конечно, у той нет аллергии на цитрусовые. Увы, этот вид фруктов принадлежит к сильным аллергенам (как ни странно, чаще других вызывает негативные реакции не кислый лимон, а плод с более мягким вкусом — мандарин). Во время вынашивания плода из-за гормональных перемен аллергия иногда появляется даже на продукты, прежде не вызывавшие ни слезоточивости, ни кожной сыпи. В том числе и на лимон, так что соблюдайте осторожность: в первый раз попробуйте чуть-чуть, если организм принял продукт, увеличьте порцию.
Субтропические фрукты в средних и северных широтах считаются экзотическими, в таких содержатся особенно агрессивные аллергены; в организмах большинства россиян отсутствуют ферменты, помогающие усваивать вещества из экзотических плодов, отсюда и их негативное влияние на здоровье. А вот для жителей стран, где растёт лимонное дерево, подобной проблемы нет и в помине.
У беременных тяга к лимонам часто появляется внезапно и бывает нестерпимой, чему сама дама удивляется страшно. Но бойтесь ошибочного тезиса о том, что желания беременной — закон.
Больше одного лимона в неделю женщинам в положении доктора употреблять не советуют. Не уничтожайте плод одним махом, даже когда трудно устоять перед искушением набить рот брызжущей кислым соком мякотью; растяните удовольствие на 3–4 суток, отрезая по одной-две дольке.
Долька или две лимона в день — безопасная порция для беременных; не стоит уминать по целому плоду, иначе желудок «возмутится»
Влияние на желудок и кишечник
На ранних сроках будущих мам изводит токсикоз; по естественным причинам у женщины слабеет иммунитет, и вредные вещества отравляют ткани организма. Витамин С в составе лимона действует как природный антибиотик, побуждая иммунные клетки давать отпор всякого рода вредителям. Так что умеренное употребление жёлтых плодов ослабит симптомы токсикоза. Положите дольку в рот, подержите на языке, затем не спеша разжуйте, проглотите — тошнота отступит.
Кроме того, включение в рацион лимонов поможет:
- снизить газообразование;
- усмирить изжогу, отрыжку (в этой ситуации не едим фрукт, а пьём воду с лимоном, иначе изжога, напротив, разыграется);
Изжога — один из главных «мучителей» будущих мам; чуть-чуть лимонной воды внутрь — и почувствуете облегчение
- избавиться от запоров, которые, кстати, часто мучают беременных, особенно на поздних сроках; выросший плод пережимает кишечник и нарушает его перистальтику, пищеварение в итоге замедляется; лимон, благодаря пектинам в составе, работает как природное слабительное средство.
Удивительно, но такая кислятина, как лимон, съеденная в разумных количествах, ничуть не повышает кислотность желудка. Всё просто: там, где переваривается пища, очень кислая среда, для которой цитрусовый фрукт — продукт слабенький. Конечно, если пить лимонный сок стаканами, кислотность желудка непременно возрастёт.
Борьба с простудой
Витамин С повышает способность организма сопротивляться негативному влиянию холода и сырости. А беременные из-за слабого иммунитета легко подхватывают простудные заболевания, особенно если часто бывают в многолюдных местах (например, в общественном транспорте).
Лечить простуду тем, кто вынашивает плод, трудно; большинство антибиотиков и противовирусных лекарств запрещено, особенно на ранних сроках, когда плод ещё не защищён временным органом — плацентой. Впрочем, ряд веществ из препаратов проникают сквозь плацентарный барьер и достигают тканей плода. Вред одних лекарств доказан, действие других не изучено, поэтому риски сохраняются. А лимон благодаря аскорбиновой кислоте обладает противовоспалительным и антимикробным действием. Цитрусовый фрукт как минимум уменьшит симптомы простуды.
На начальных этапах простуды беременной помогут не лекарства, а богатый витамином С лимон
Жёлтые плоды вполне годятся в качестве средства профилактики гриппа, ангины, ОРВИ. Как правило, используют правильно приготовленный чай с лимоном или сочетают фрукт с мёдом.
Противостояние отёкам
Беременность часто сопровождается застоем жидкости в тканях; в среднем четырёх женщин в положении из пяти мучают отёки. Количество жидких тканей в организме увеличивается: третий круг кровообращения, околоплодные воды. Растущий плод на поздних сроках сдавливает органы, замедляя кровоток и затрудняя вывод жидкости.
Отёки, как правило, не вредят течению беременности и здоровью плода, однако иногда, в запущенных случаях, способны вызывать:
- гипоксию у малыша — внутриутробное кислородное голодание — потому что кровоток замедлен и кислород, который поступает с кровью, не доходит до будущего ребёнка в нужных объёмах;
- нарушение работы внутренних органов у женщины.
Отёки — небезобидная патология при беременности, застой жидкости в тканях вредит здоровью женщины и замедляет развитие плода
Часто отёки — «первая ласточка» гестоза — опасной патологии, которая возникает исключительно у дам в положении; гестоз поражает органы и ткани, в редких случаях вызывает судороги; те иногда заканчиваются кровоизлиянием в мозг.
Употребление лимона способно снизить отёчность; благодаря калию, а также витаминам В6 и С в составе цитрусовый фрукт оказывает мягкое мочегонное действие и подталкивает излишки жидкости к выходу из организма.
Другие полезные свойства
У будущих мам в результате интенсивного кровотока быстро изнашиваются стенки сосудов; женщина жалуется на гипертензию (повышенное артериальное давление), тахикардию. А в лимоне присутствуют флавоноиды — природные красители, которые укрепляют сосудистые стенки.
Также лимоны:
- помогают избавиться от лишнего веса — если, к примеру, заправлять овощные салаты вместо калорийного майонеза лимонным соком;
Лимонный сок — низкокалорийная заправка для салатов, настоящая находка для дам с излишком жировых отложений
- снижают уровень сахара в крови — правда, когда беременная страдает гестационным сахарным диабетом (тем, что появляется только во время вынашивания плода), цитрусовые без сопутствующей медикаментозной терапии бесполезны;
- эффективны при гастрите с пониженной кислотностью;
- способствуют отбеливанию кожи, если на ней появились пигментные пятна; для этого лимоны применяют наружно, в виде масок или просто протирают лицо и руки лимонным соком; также гарантированы очищающий и увлажняющий эффекты;
- благодаря лимонной кислоте, которая участвует в обновлении клеток, оказывают омолаживающее действие на кожу (разглаживая и повышая упругость);
- укрепляют кости плода, помогают правильному формированию мозга, нервной системы — этому способствует аскорбиновая кислота.
Авитаминоз — привычный спутник беременности; массу полезных веществ из организма женщины забирает плод, в том числе и витамин С. При дефиците аскорбинки вы уже знаете, что решит проблему. Однако не забывайте о рекомендованной норме для беременных — иначе, увлекаясь лимонами, спровоцируете воспаление слизистой желудка, а также гипертонию.
А ещё, по мнению фитотерапевтов, запах лимонной цедры повышает стрессоустойчивость. Чуть занервничали — поднесите лимон к носу, вдохните свежий цитрусовый аромат; глядишь, успокоитесь.
Отчего так хочется лимона будущей маме
Да всё из-за того же авитаминоза: нехватка в организме витамина С часто вызывает у беременной жгучее желание вонзить зубы в сочную мякоть и насладиться сполна ароматной кислятинкой.
Помня об опасности переедания, не пополняйте арсенал аскорбинки исключительно лимонами. «Отвлеките» организм другими приятными вкусами, включив в меню такие продукты с высоким содержанием витамина С:
- капусту; например, в цветной капусте аскорбиновой кислоты в два раза больше, чем в цитрусовых; богата витамином С и квашеная капуста, но беременным следует употреблять соленья с осторожностью;
- шиповник;
- смородину;
- болгарский перец;
- киви;
- репчатый лук.
Фотогалерея: продукты, восполняющие дефицит аскорбиновой кислоты
Когда лимон вредит здоровью беременной
К концу 3-го триместра организм готовится к родам, и лимон лучше исключить из рациона: вещества в субтропическом фрукте способны повысить тонус матки, а это влечёт угрозу преждевременных родов. Конечно, к 37-й неделе плод, как правило, уже созрел и готов к жизни во внешнем мире, но всё-таки предпочтительнее, чтобы малыш оставался в утробе положенный срок — для большинства женщин это 40 недель.
Лимонная кислота неоднозначно влияет на состояние зубов. С одной стороны, вещество отбеливает зубную эмаль, с другой — постепенно разрушает. В итоге зубы подвержены кариесу, становятся более чувствительными зубные нервы — доходит до того, что женщине больно жевать твёрдую пищу. Учитывая, что из-за дефицита кальция, который тратится на формирование скелета малыша, беременные и так часто страдают кариесом, употребление лимонов усугубит проблему. Так что съели ломтик жёлтого фрукта — сполосните ротовую полость чистой водой. При плохом состоянии зубов от лимона лучше отказаться совсем.
Кариес разъедает зубы беременной из-за дефицита кальция, чтобы процесс не ускорился, воздержитесь от лимонов
Поскольку лимон — продукт, содержащий агрессивные вещества и обладающий резким вкусом, также рекомендуют исключить плоды из рациона будущим мамам, у которых диагностировали:
- гастрит с повышенной кислотностью желудка;
- язву желудка;
- гепатит — воспаление печени, обычно вирусного происхождения;
- панкреатит — воспаление поджелудочной железы;
- холецистит — воспаление жёлчного пузыря;
- тяжёлые патологии почек;
- гипертонию;
- аллергию на лимоны.
Простуды иногда сопровождаются воспалениями ротовой полости или горла. Лимон в таком случае как средство терапии не подойдёт: кислота усилит раздражение на повреждённых тканях, ухудшит самочувствие беременной.
Полезные рецепты с лимоном для будущей мамы
Скажем сразу: кипяток убивает витамин С, поэтому горячие напитки с лимоном для лечебных целей не подходят. Как только вода нагревается выше 60° С, такое нестойкое соединение, как аскорбиновая кислота, разрушается.
Зато в чуть остывшем чае полезное вещество сохраняет все свойства.
В магазинах продают лимонную кислоту в виде кристаллов — этот продукт не заменит свежий лимон, к тому же беременным добавлять его в пищу нельзя. Не надейтесь, что обогатите организм витамином С, поедая пироги и торты с лимонами, а также лимонное варенье; продукты приготовлены при высоких температурах, а значит, пользы в них — ноль.
Чай с лимоном
Это — главное народное средство против простуды. Чтобы не растерять драгоценную аскорбинку, делаем так:
- Завариваем чай.
- Ждём, пока остынет до 60° С (такой чай тёплый, но, конечно, горло не обжигает).
- Опускаем в жидкость дольку лимона — и пьём.
Кружок лимона добавляем уже в остывший чай — так цитрусовый фрукт не растеряет аскорбиновую кислоту
Такой чай и согреет, и взбодрит. Если в чашку добавить имбирь, напиток послужит лёгким перекусом. Имбирный напиток полезен на ранних сроках, это натуральный витаминный коктейль для женщины, чей организм испытывает нехватку ценных элементов.
Чёрный чай для будущей мамы предпочтительнее зелёного; вещества из зелёного мешают усваиваться фолиевой кислоте, а без неё велики риски появления у плода патологий нервной системы. Особенно важна фолиевая кислота в 1-м триместре.
Мёд и лимон
Подобно лимону, мёд обладает репутацией природного борца с простудными заболеваниями. Термическая обработка мёду так же вредит, как и субтропическому фрукту; пчелиный продукт либо кладут в рот после глотка чая, либо добавляют в остывший заваренный напиток.
Польза мёда не ограничивается противопростудным действием; тягучая сладость расслабляет мышцы матки, улучшает кровообращение в органах малого таза. Ещё одно сходство мёда и лимона — оба помогают смягчить приступы токсикоза. Вот рецепт сладкого напитка от тошноты и рвоты:
- стакан тёплой воды;
- столовая ложка мёда;
- несколько капель сока лимона.
Если в слегка остуженный чай добавить ложку мёда, кусочек имбиря и дольку лимона, получите напиток, который:
- снизит симптомы метеоризма;
- наладит аппетит;
- уменьшит угрозу возникновения тромбов в сосудах;
- очистит организм от токсинов.
Мёд едят с чаем вприкуску или добавляют в остуженный напиток вместе с долькой лимона; имбирь прибавит напитку пользы
Но увы, мёд, как и лимон, относится к аллергенам; плюс к этому — чрезвычайно калорийный продукт. Больше двух столовых ложек в сутки врачи употреблять не советуют.
Лимонная вода
Беременным положено выпивать полтора-два литра чистой фильтрованной воды ежедневно; кипячение исключено, иначе ликвидируете полезные вещества.
Если добавить в стакан с тёплой водой два ломтика лимона или выжать сок из половины плода, получим лимонад домашнего приготовления, который лучше пить с утра, за 20–30 минут до завтрака; тогда полезные вещества успеют усвоиться. Кстати, домашний лимонад прекрасно утоляет жажду.
А ещё такой напиток:
- улучшит пищеварение;
- уменьшит признаки токсикоза;
- снизит угрозу образования отёков;
- обогатит организм витамином С, укрепит иммунитет;
- выведет вредные вещества;
- улучшит состояние кожи;
- прогонит усталость.
Когда будущую маму воротит от кислого, можно подсластить лимонную воду чайной ложкой сахара или мёда. Конечно, пить исключительно напиток с лимоном для удовлетворения ежедневной потребности в жидкости противопоказано.
Лимонную воду просто приготовить, напиток насыщен витамином С и обладает массой полезных свойств
Другие правила употребления натурального лимонада:
- не пейте молоко после лимонного напитка, иначе получите расстройство желудка;
- не готовьте лимонную воду про запас — полезные свойства быстро теряются, даже когда напиток хранится в холодильнике;
- чтобы обезопасить зубную эмаль, потягивайте водичку через соломинку.
Если будущая мама осторожно пьёт лимонный напиток, малыш в утробе постепенно привыкает к продукту. После рождения у такого ребёнка минимальный риск появления аллергии на экзотический фрукт.
Средство от отёков
Кроме лимонной воды, поможет избавиться от отёчности сушёная цедра плода. Снимите с лимона кожуру, высушите её, разотрите в порошок. Принимайте по половине чайной ложечки за полчаса до еды, 2–3 раза в сутки. Запивайте водой.
Лимонную цедру сушат и измельчают в порошок; принимая внутрь по чуть-чуть, беременная снизит отёчность
Лимонный сок «дружит» с соками моркови и огурца. Противоотёчный эффект такого коктейля ощутите сразу. Вот рецепт:
- Выжмите полстакана морковного сока, добавь?